Михаил Румер-Зараев: Страницы культурного дневника

 344 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Исполненные в конце вечера, они вызвали огромное воодушевление битком набитого зала. Певица исполняла первый куплет на иврите, а потом переходила на русский. И надо было видеть и слышать как зал, заполненный в основном пожилыми женщинами, вторил певице. Это была их молодость, их воспоминание о прожитой жизни.

Страницы культурного дневника

Михаил Румер-Зараев

В потоке культурной жизни Берлина с ее концертами, выставками, театральными и кинопремьерами течет не очень заметная, но все же явственная еврейская струя. Вот две страницы из еврейского культурного дневника Берлина.

Война в пустыне

8 июня в общинном клубе «Морешет» («Наследие») в зале «Мифгаш» отмечали 50-летие Шестидневной войны. Модератор клуба Д. Призамд напомнил собравшимся обстоятельства этого значительного события в истории еврейского народа, а потом состоялся просмотр фильма «Avanti popolo», действие которого происходит в конце этой войны. Фильм снят израильскими кинематографистами почти двадцать лет назад, но смотрится сейчас с живым интересом, пробуждая вполне современные мысли и ассоциации.

Идут последние часы и без того короткой войны между Египтом и Израилем, когда только вмешательство других государств остановило полный разгром арабского государства. Волею судеб двое арабских солдат оторвались от своей части из-за панического отступления и вынуждены идти по пустыне до Суэцкого канала, чтобы вернуться домой. На этом пути они попадают в различные ситуации, ключевой из которых становится встреча с израильским патрулем. Действие разворачивается в рамках этого сюжета то юмористического, то трагического. Это классика антивоенного кино, в котором представители враждующих сторон предстают людьми со всеми их бедами и мечтаниями.

В пустыне, где законы жизни просты и драматичны, отношения израильтян и арабов становятся толерантными. Но постепенно все явственнее звучит трагическая нота, когда при всей возникшей экзистенциальной терпимости героев по отношению друг к другу начинает срабатывать механизм войны и все участники этой встречи погибают. Они погибают в мире пустыни и пустыня с ее увалами песка, жгучим солнцем, нестерпимой жаждой становится главным героем картины. Накал страстей под стать этому раскаленному миру, в котором Израиль завоевывает свое право на существование.

«Avanti popolo» — первый фильм одного из самых интересных израильских кинематографистов, режиссера, сценариста и актера Рафи Букая, которому к сожалению была суждена недолгая жизнь. Он умер в 2004 г. в возрасте 46 лет. И в тот же год на экраны вышел последняя его картина, на которой он был продюсером, фильм режиссера Гиди Дара «Ушпизин» («Гости»),

Сюжет ее таков. Бедная семья готовится к празднику кущей. Мойше Беланге и его жена Малка недавно пришли к вере и мечтают о чуде. Считается, что в эти дни героев посещают семь гостей — души праотцов. Однако, вместо «высоких гостей» к ним является парочка сбежавших заключенных. Хасидский квартал вздрагивает от ритмов техно и хип-хопа, но религиозная семья вынуждена смириться с гостями, которых послал им Господь, и принять их по-королевски. «Ушпизин» — первый фильм, созданный представителями религиозной части еврейской общины в сотрудничестве с нерелигиозными специалистами киноиндустрии. Смотрится он с большим интересом, ибо мы проникаем в мир ортодоксальных евреев, видим их быт, ощущаем их ментальность.

Фильмы Рафи Букая и Сиди Дара дают представление о главных реалиях жизни современного Израиля.

Отец и сын

А на следующий день 9 июня, в пятницу в музыкальном салоне Российского дома науки и культуры по инициативе советника по культуре посольства РФ В. Данилина и сотрудницы Русского дома И. Розум состоялся творческий вечер композитора Сергея Колмановского под заголовком «Шалом шаббат».

Название это не случайно не только потому, что концерт проходил в канун субботы, но и потому. что еврейская тема занимает немаловажное место в многообразном творчестве композитора, более четверти века живущего в Ганновере.

С ним приехали в Берлин молодая певица Мария Народович и кларнетист Игорь Свердлов. Вместе с Сергеем Колмановским они составили трио, исполнявшее камерные и вокальные произведения композитора на разных языках — русском, немецком, идише и иврите. Это были песни на слова Б.Ефимова «Люби своего дальнего», «Нет шаббата без мицвы», песенная сюита на стихи Ренаты Мухи, отрывки из мюзиклов «Суббастик», «Швестерке», «Одесса-мама», «Филумена Мартурано». Исполнялись и песни советского периода жизни композитора — «Молодо-зелено». «Старый барабанщик», «Ты не старая, мама!»

Сергей Эдуардович включил в программу вечера и две песни своего отца Эдуарда Колмановского — «За окошком свету мало» на слова К. Ваншенкина и «Бежит река» на слова Е. Евтушенко, которые некогда пользовались огромной поистине всенародной популярностью в России. И не только в России. Они популярны в современном Израиле, исполняемые на иврите. И многие считают их там народными, что является высшим знаком признания для композитора.

Исполненные в конце вечера Марией Народович, они вызвали огромное воодушевление битком набитого зала. Певица исполняла первый куплет на иврите, а потом переходила на русский. И надо было видеть и слышать как зал, заполненный в основном пожилыми женщинами, вторил певице, подпевая: «Уж давно я не катаюсь, только саночки вожу» или «Ах, кавалеров мне вполне хватает, да нет любви хорошей у меня». Это была их молодость, их воспоминание о прожитой жизни.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Михаил Румер-Зараев: Страницы культурного дневника»

  1. Лев, и специально для Вас. Чудесный фильм Ами Нешера «Прошлая жизнь». Борьба за равные права в музыке израильского композитора-женщины Милчь-Шериф в 70 годы, в очень тогда консервативном Израиле.

  2. Забыл добавить еще несколько классных фильмов:
    Колерин: «Визит оркестра», Кейдар: «Футноут» и «Фастфуд» Амоса Колека.

  3. Уважаемый Михаил,
    Боюсь, что возведя Букаи и Дара в разряд «одних из самых талантливых», Вы погорячились. И это не вопрос вкуса, а медицинский факт. Даже на весьма скромном фоне нашего кино есть режиссеры существенно более талантливые. Например Довер Косашвили: «Дар небес» и «Поздняя свадьба». Аник Каплун: «Друзья Яны». Сериалы «Фауда» и «Ячейка Гординых». Есть и еще с пяток имен и удач. Думать же, что приведенные Вами фильмы дают реальное представление о жизни, по меньшей мере наивно. К сожалению, инфо о кино Израиля по-русски ничтожна и малосодержательна. Учите иврит, коллега. Приятного просмотра.

  4. Спасибо, Михаил, что познакомил читателей сайта с двумя эпизодами еврейской, культурной жизни Берлина. Особенно интересно было узнать о фильме «Avanti popolo», который посмотрю, если найду в сети. Он переведён?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *