Алан М. Дершовиц: Итак, теперь американские сионисты хотят бойкотировать Израиль

 301 total views (from 2022/01/01),  4 views today

Поэтому не стоит обвинять нынешнего премьер-министра Беньямина Нетаниягу в недавней капитуляции. Выживание его правительства зависит от порочного союза с считающими себя святыми партиями, угрожающими покинуть коалицию и обрушить правительство, если оно не капитулирует.

Итак, теперь американские сионисты хотят бойкотировать Израиль

Алан М. Дершовиц
Перевод с английского Ю. Ноткина

«Мы будем… препятствовать выходу на передний план любых теократических тенденций, исходящих от некоторых наших священнослужителей. Мы будем держать наших священнослужителей (подразумеваются раввины) в границах их храмов»
Теодор Герцль. Еврейское государство

Несколько известных американских сионистов — включая давних сторонников Израиля — настолько возмущены недавним решением израильского правительства относительно Западной Стены и неортодоксального гиюра, что призывают американских евреев снизить или даже прекратить поддержку ими Израиля. Опираясь на статью Эллиота Абрамса в его блоге «Мозаика», Айк Фишер, один из ведуших членов руководства AIPAC (Американо-Израильский Комитет по Общественным Связям) угрожал «временно прекратить» всю дальнейшую финансовую поддержку Израиля. Даниэль Гордис, один из первых голосов консервативного иудаизма, убеждал американских евреев отменить их билеты на полеты компанией «Эль Аль» и летать самолетами компаний «Дельта» или «Юнайтед». Он предложил также «изъять дотации в израильские больницы, чтобы «Они» начали бегать за деньгами и спотыкаться». Подобного рода эмоциональная реакция напоминает вспышки раздражения, исходившие от президента Барака Обамы, когда он отказался наложить вето на недавнюю антиизраильскую резолюцию ООН.

Я решительно не согласен как с капитуляцией израильского правительства перед меньшинством ультра-ортодоксальных евреев, которые обладают слишком большим влиянием на израильскую политику, так и с предложениями урезать поддержку Израиля со стороны некоторых моих коллег, базирующихся на критике недавних решений израильского правительства, касающихся религии.

Я решительно выступаю за большее отделение религии от государства в Израиле, подобно тому, как очертил Теодор Герцль в своем плане создания еврейского национального государства в своей книге «Еврейское государство» 120 лет назад: «Мы будем… препятствовать выходу на передний план любых теократических тенденций, исходящих от некоторых наших священнослужителей. Мы будем держать наших священнослужителей (подразумеваются раввины) в границах их храмов». Однако Бен-Гурион, премьер-министр, основавший государство Израиль, пошел на соглашение с ортодоксальным раввинатом, нарушившее мандат Герцля и обрушившее стену, отделявшую государство от религии. Он отдал Главному Раввинату власть над многими секулярными институтами, такими как брак, развод и опека детей. Он также заложил фундамент для создания религиозных партий, которые стали на многие годы необходимой частью коалиций в Израильском кнессете на многие годы.

Поэтому не стоит обвинять нынешнего премьер-министра Беньямина Нетаниягу в недавней капитуляции. Выживание его правительства зависит от порочного союза с считающими себя святыми партиями, угрожающими покинуть коалицию и обрушить правительство, если оно не капитулирует. Альтернативой правительству Нетаниягу могло бы быть правительство гораздо более правое, как в отношении религии, так и в перспективе достижения мира. Многие могут резонно оспаривать правильность решения Нетаниягу, но я полагаю, что поставленный перед выбором между нынешним правительством и тем, которое могло бы его заменить, ПМ Нетаниягу выбрал приемлемые приоритеты.

Это не означает, что конечный результат меня радует. Как пост–конфессиональный еврей, я хочу видеть часть Западной Стены открытой для консервативных и реформистских молящихся. Я хочу также видеть консервативных и реформистских, и современных ортодоксальных раввинов полностью компетентными и полномочными в ритуальных услугах, включая брак и развод. Я продолжу бороться за достижение этих целей, и я думаю, что нам будет сопутствовать успех. Однако в то же время я продолжу летать «Эль Аль», вкладывать в израильские больницы, участвовать в мероприятиях AIPAC и вдохновлять американцев на политическую и финансовую поддержку Израиля. Действовать иначе означает быть вовлеченным в нечто подобное BDS — тактику выбранную врагами Израиля для делегитимации национального государства еврейского народа. Сторонники BDS призывают других к бойкотам, пытаясь оправдать собственное злобное отношение к Израилю. Если BDS использует аморальную тактику, а я в этом убежден, то ей подобным будет наказание народа Израиля за то, что его правительство не сумело в равной степени представлять евреев, неидентифицирующих себя с ультра-ортодоксами.

Западная Стена в Израиле ( фото из PublicDomainPictures.net)
Западная Стена в Израиле (фото из PublicDomainPictures.net)

Сильная любовь скорее относится к делам семейным, но бойкотирование находящегося в сложных условиях государства, ставшего парией в кругах крайне левых, является неадекватной реакцией на решение израильского правительства, касающееся религии. Такой ответ является не защитой свободы, а скорее похож на военные действия. Меня возмущают также высокомерные и деструктивные угрозы со стороны ультрарелигиозных партий в нынешнем израильском правительстве. Я также предпочел бы коалицию, не включающую ультраортодоксальные партии. Я также хотел бы видеть высокую стену, отделяющую раввинов от политиков. Но я не живу в Израиле, и Израиль является демократией. Вне сомнения любое изменение существующей системы в Израиле является делом израильских граждан. Роль американских евреев в этих вопрос ограничена убеждением, а не принуждением. В конце концов, мы сумеем убедить народ Израиля избавиться от власти и принуждения со стороны ультраортодоксального меньшинства, потому что это будет на благо не только секулярных евреев, составляющих большинство, но также и для религиозных израильтян. История доказала, что отделение государства от религии лучше не только для государства, но также и для религии.

Alan M. Dershowitz, Felix Frankfurter Professor of Law, Emeritus, at Harvard Law School and author of Taking the Stand: My Life in the Law and Electile Dysfunction: A Guide for the Unaroused Voter.

Источник:

https://www.gatestoneinstitute.org/10681/so-now-american-zionists-want-to-boycott-israel

Примечание переводчика:

При публикации моего перевода статьи Игаля Кармона «Мусульмане — не неудачники» в июньском номере Мастерской в комментарии уважаемого В. Янкелевича в частности было сказано:

«Уважаемый Юрий Ноткин, текст это Игаля Кармона, но так как поместили его Вы, я понимаю, что Вы с ним согласны. Поэтому свой отзыв я буду адресовать Вам».

В надежде, что и этот перевод будет опубликован, я хотел бы заранее возразить, что, несмотря на стремление как можно более адекватно передать на русском языке текст автора статьи, мое мнение по всем затронутым темам и приведенным высказываниям отнюдь не обязательно идентично авторскому. С другой стороны естественно, что предлагая редакции портала для публикации свой перевод статьи, я нахожу ее интересной, а ее главную тему актуальной, как для себя, так, судя по публикациям и перепискам в Гостевой, и для читателей. Скажу откровенно, что в статье меня «подкупило» следующее высказывание «…я не живу в Израиле, и Израиль является демократией. Вне сомнения, любое изменение существующей системы в Израиле является делом израильских граждан».

Хочу добавить, что для читателей, достаточно свободно читающих на английском, значительный интерес представили бы далеко не всегда совпадающие с мнением Алана Дершовица комментарии к оригиналу статьи, которые доступны при использовании приведенной выше ссылки.

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Алан М. Дершовиц: Итак, теперь американские сионисты хотят бойкотировать Израиль»

  1. ИМХО: «недавнее решение израильского правительства относительно Западной Стены и неортодоксального гиюра» это НЕ причина конфликта, это его ПОВОД.
    Настоящая причина конфликта лежит во всё увеличивающемся давлении на американских левых евреев со стороны «обычных» американских левых, которые становятся всё более и более антисемитами.

    Вот только один пример — но даже он многое говорит о НОВЫХ ОБЩЕПРИНЯТЫХ нормах среди американских левых:
    http://arbat.dreamwidth.org/902163.html
    30. Журналистку, которая некоторое время назад поместила репортаж как еврейскую группу геев выгнали с марша геев в Чикаго, отстранили от репортерской работы в Чикагской газете Windy City Times. Перевели в отдел продаж, и запретили обсуждать это с посторонними.

  2. Позиция Дершовица безукоризненно демократическая, и ее можно только приветствовать. Спорит тут не о чем. А вот вопрос о взаимоотношениях между светским израильским большинством (СИБ) и реформистами достоин обсуждения. Нам, представителям СИБ, нет нужды в самоидентификации как евреев, ведь мы израильтяне, т. е выполняем одну из основных заповедей Торы — жить в Эрец Исраэль. А вот в диаспоре «постконфессиональные» евреи вынужденно подтверждают известное положение о еврействе как о едином понятии национальности и конфессии. Вот они и изобрели себе такую конфессию, которую можно исповедовать практически без соблюдения заповедей. Неудивительно, что такое течение не принимается не только религиозными, но и светскими израильтянами. На них не смотрят, конечно, как на выкрестов, но что-то вроде этого, ни то, ни сё …

    1. 1) Браво Алану Дершовицу за его подход. В его утверждениях есть несколько неточностей, но это вторично.

      2) Михаил: «… вот вопрос о взаимоотношениях между светским израильским большинством (СИБ) и реформистами достоин обсуждения. …»
      ———-
      Чего на самом деле добиваются «Женщины Стены»?
      http://9tv.co.il/news/2017/07/06/245039.html

      1. «Женщины Стены» вместе с Новым израильским фондом на самом деле добиваются не права молиться (им давно уже выделено место в сторонке), а «ликвидации оккупации». Там есть другая, совершенно абсурдная ситуация: еврейское гос-во дискриминирует религиозных евреев, запрещая им молиться на Храмовой горе в местах, удаленных от Святая Святых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *