473 total views (from 2022/01/01), 1 views today
Характерно, что ни одному советскому или российскому начальнику пока не пришло в голову извиниться перед крымскими татарами и восемью другими малыми народами за их выселение с родной земли без денег и имущества. А также извиниться за массовую гибель женщин, детей и стариков при двухмесячной перевозке в товарных вагонах.
Крымские секреты и еврейские дела
Анатолий Рохваргер
Публикуется в порядке дискуссии
Еврейское прошлое Крыма
Некоторое количество евреев после разрушения первого Храма добралось до Крыма, на побережье которого уже были греческие поселения. В Крыму до сих пор сохранились потомки этих евреев — караимы. Они исповедуют первичный иудаизм (его доталмудистский вид) и ещё недавно говорили на арамейском языке, который предшествовал языку Торы, ивриту. Название Крым происходит от арамейского и ивритского слова «керем» — виноградник. Крымские вина настолько замечательны, что местные мусульмане в порядке единичного исключения получили разрешение на их производство. До сих пор массандровские вина одни из лучших в мире.
Во время немецкой оккупации Крыма в 1941–1943 годах караимы как-то убедили фашистов в том, что они не евреи, и немцы их не убивали. За это потом гэбисты отправили многих караимов в сибирские лагеря, как предателей.
Вторая волна евреев достигла Крыма после падения второго Храма. Они создали на Юго-Западном побережье Крыма мощное государство Феодора. Это государство просуществовало более тысячи лет рядом и в борьбе с греческими колониями. Феодора торговала и соперничала с Генуей и Венецией, подчинила себе всех обитателей Крымского полуострова, и распространила своё влияние вплоть до Киева. Теперь на месте города Феодора стоит город Феодосия.
Из побеждённого римлянами Израиля через Персию и по берегу Каспийского моря на просторы нынешнего Ставрополья, в междуречье Кубани и Дона, а также земли Приднепровья, также пришли те евреи, которых стали называть хазарами. Хазары более трехсот лет, вплоть до середины ХI века, главенствовали на всём степном и лесостепном пространстве от Волги до Прикарпатья. В Крыму иудеи Хазарии объединились с иудеями Феодоры. Феодору завоевали и разрушили турки, но в Крыму вплоть до конца XX века жили потомки хазар, «крымчаки». Часть из них приняла ислам. Крымчаков немецкие фашисты также не трогали, но сейчас они практически растворились в других народах.
Кстати, хазары дали название народу, жившему в лесах и по берегам средних и верхних течений впадающих в Чёрное море рек и их притоков. Они назвали этих людей «раша» или «рашия», что означает на иврите «идолопоклонники» и используется в Торе также в смысле «злодеи». Это еврейское название русских их самих навсегда удовлетворило, а его фонетика полностью сохранилась в английском языке. Как и в современном Израиле, в каганате Хазарии были равноправны люди всех вероисповеданий. Однако исламисты и христиане с Востока, Юга, и Запада и княжеские банды «раша» с Севера, (эти банды потом назвали «дружинами»), своими набегами и войнами, в конце концов, уничтожили Хазарию. Таким образом, евреи имеют историческое право на Крым, по крайней мере, точно такое же, как пришедшие туда впоследствии тюркские племена (крымские татары) и тысячи лет жившие в Крыму греки. А вот кто точно никогда в Крыму не жил вплоть до завоевания Крыма Россией во второй половине восемнадцатого века, так это славяне и русские.
Еврейские колхозы
В годы гражданской войны в России еврейские погромы с одинаковым рвением устраивали и белые, и красные войска, и казаки, и всякие банды. Тем не менее, в местечках и небольших городах Украины и Белоруссии всё же выжило некоторое количество евреев. Теперь им надо было спасаться от безработицы и голода. Эти евреи захотели воплотить в жизнь свои вековые мечты о прежде запрещённом для них сельскохозяйственном труде. Поэтому, в середине 20-ых годов прошлого века многие еврейские семьи решили (с одобрения и при поддержке советского правительства) податься в Крым, где на севере и в центре полуострова были громадные незаселённые и фактически ничейные пространства. Тогда на территории, которая была больше, чем Бельгия и Голландия вместе взятые, жили не более миллиона человек, да и то в основном на побережье. В то время в Европе и Америке многие думали, что евреи России будут создавать свою автономию именно в Крыму. То есть там, где евреи уже жили в течение более двух тысяч лет.
Поэтому банкир Ротшильд купил у советского правительства права на земли четырёх обширных сельских районов во внутренней части Крымского полуострова. Эти права фонд банкира Ротшильда подарил советским евреям, точно так же, как он покупал у арабов и дарил евреям земли Палестины, которые теперь стали частью Израиля. В СССР вся земля принадлежала только государству и не могла быть кем-то куплена. Ротшильда обманули и продали ему то, что не продавалось. Его деньги растворились в госбюджете вместе с деньгами тысяч других буржуев.

Еврейские коммунисты организовали в Крыму сельскохозяйственные коммуны, которые через пять лет стали прототипами будущих российских и украинских колхозов с той только разницей, что еврейские коммуны были добровольными и процветающими, а колхозы — принудительными и поэтому убыточными. Еврейские коммунары получили землю и инвентарь, а у колхозников сначала всё отняли, а потом закабалили, как при крепостном праве или хуже.
Кроме денег Ротшильда в казну советского правительства, евреи-коммунары получили непосредственную помощь тракторами и инвентарём от евреев Америки, некоторые из которых не только помнили о своих прежних друзьях и соседях, но и вернулись из Америки, чтобы участвовать в построении социализма. Этих наивных «возвращенцев» в конце 30-х годов обвинили в шпионаже, посадили в лагеря, и там погубили.

Всего в Крым переселилось более 160 тысяч евреев. Окружающие их люди быстро подружились с добрыми и участливыми евреями. Коммунары организовали 186 колхозов, построили школы, клубы, больницы и библиотеки. Затем они выступили с инициативой создания в центральной части Крыма Еврейской автономной республики или области. В то же время знатные евреи с партийными билетами всеми силами старались отмежеваться от своего еврейства и остаться в Москве на «хлебных» должностях. Но активность они проявляли. Кому-то из них пришла в голову идея сделать кандидатом на пост Председателя Верховного Совета будущей Еврейской автономной области в Крыму ведущего актёра идишского Еврейского театра, беспартийного Михоэлса.
Через некоторое время другие заседающие в Москве деятели решили, что процветающий Крым будет раздражать русское самолюбие. Пусть еврейские энтузиасты лучше укрепят восточные рубежи России, создав среди непроходимой тайги и гнилых болот Юго-Восточной Сибири Еврейскую автономную область со столицей Биробиджан. Однако с середины тридцатых годов в городах СССР все начальники стали по ночам ждать ареста, а днём на работе клеймить уже арестованных. Начальству стало не до Крыма и не до Биробиджана. Большая часть добровольно переселившихся туда евреев либо сбежала назад, либо вымерла. Но был создан обком партии с Первым секретарём и членом ЦК ВКП(б) по фамилии Шапиро, который более 30 лет прокомандовал вверенной ему бутафорской Еврейской автономной областью.
Когда началась война с фашистской Германией и к Крыму подошли немцы, то оказалось, что женщины, дети и старики евреи из колхозов Крыма не были включены в планы эвакуации, а самим им было невозможно пройти и пробежать несколько сотен километров и переплыть Керченский пролив. Почти все крымские евреи были уничтожены немцами. Сколько их там было? Может быть 150 тысяч, а может 200 тысяч. До сих пор не известно. В этом и заключалась первая трагедия крымской истории советских евреев.
Американские деньги и ЕАК
Попавшие под защиту лучшей в мире американской конституции, секулярные (нерелигиозные) евреи расслабились и уверили себя в том, что все люди, включая немецких фашистов и исламских фанатиков одинаково разумные, добрые, и хорошие. И все они одинаково поддаются перевоспитанию. Поэтому американские евреи отказали в приёме в США еврейским беженцам из Германии и Европы в основном для того, чтобы перевоспитать Гитлера и побудить его следовать европейским законам, обязывающих правительства заботиться о своих гражданах.
Когда благополучные и наивные американские евреи узнали о концлагерях и массовом уничтожении европейских евреев, включая тех, которых они отказались принять в США, их начало мучить чувство вины. Чтобы её загладить, более 500 тысяч евреев влились в американскую армию, и пошли воевать с Германией, а остальные пять миллионов человек начали собирать деньги. Эти деньги решили направлять для разных видов помощи Красной (Советской) армии и в неприбыльные общественные организации советских евреев.
Наш реабилитированный в 1954 году родственник, Соломон Иосифович Котляр под большим секретом и только в 1960 году рассказал следующую историю, некоторые детали которой нашли подтверждение в совсем недавно опубликованных архивных документах. Многие другие советские документы того времени всё ещё засекречены.
В соответствии с однопартийной доктриной коммунизма уже к середине 30-х в СССР были ликвидированы все независимые общественные организации. Для сбора и получения средств американских евреев пришлось создавать специальную якобы негосударственную организацию. В Москве сформировали Еврейский Антифашистский Комитет (ЕАК) во главе с бывшим руководителем распущенного Коминтерна и «старым большевиком» Лозовским и его замом по организационной работе (сейчас бы сказали, исполнительным директором), другим «старым большевиком» Котляром. Оба были евреями и свободно говорили на идиш.
Только Лозовский, Котляр, две секретарши-машинистки, и уборщица получали в ЕАК зарплату. Были также назначены члены Президиума ЕАК из числа известных российских евреев, в основном носителей гуманитарных профессий. Все они работали в ЕАК на общественных началах и получали зарплату в своих «родных» учреждениях, писательских объединениях, газетах и театрах. По указанию ЦК партии большевиков Президиум ЕАК избрал своим формальным или «выставочным» руководителем беспартийного Михоэлса. Того самого великого драматического актёра уже закрытого еврейского театра на идиш, который ранее в тридцатые годы был объявлен всему миру кандидатом в руководители несостоявшейся, но собравшей для крымских коммун много американо-еврейских пожертвований, Еврейской автономной области Крыма. Сразу же была сформирована гастрольная труппа одного выдающегося актёра и направлена в поездку по США.
В то время большинство американских евреев знало язык идиш, на котором говорили их родители, дедушки и бабушки. Драматические выступления Михоэлса на идиш в поддержку Красной и затем Советской армии в борьбе с немецкими фашистами собирали многотысячные аудитории по всей Америке. Все выступления Михоэлса сопровождались сбором пожертвований на войну с фашистами.

Так, например, еврейки Америки передали на закупки для СССР военных материалов, продуктов питания и оружия большую часть своих ювелирных украшений. В Нью-Йорке и других городах стало немодно щеголять в бриллиантах. Очень много закупленных на еврейские деньги пищевых продуктов и одежды поставлялось бесплатно (сверх ленд-лиза). Эти американские поставки были очень важны для победы над Германией. Так, например, вся Красная Армия поменяла конный транспорт на грузовики «студебекеры», а многие советские начальники и бывшие офицеры ходили в американских кожаных пальто до середины семидесятых годов. Символом Америки и лучшим подарком стали прямоугольные жестяные баночки с красной варёной говядиной и яичный порошок.
Псевдо-общественная организация ЕАК выполнила пропагандистскую и меркантильную задачи: американский народ сменил недовериё к советским государственным бандитам на всеобщую поддержку их борьбы с немецким фашизмом и борьбу за спасение советских евреев. В результате были собраны колоссальные суммы частных пожертвований, о которых в СССР мало кто знал тогда, и никто теперь не помнит. После 1948 года ЕАК стало явно ненужным Сталину.
Создание Израиля
Когда после войны и Нюрнбергского процесса уцелевшие евреи захотели создать государство Израиль, то встал вопрос о поддержке этой идеи в ООН. Проведенная в 1948 году кампания была единственной успешной кампанией евреев в ООН. Затем на протяжении всех последующих лет ООН занималась и продолжает заниматься осуждением и уничтожением Израиля. А тогда одной группе евреев удалось запугать правителей 20-ти стран центральной и Южной Америки тем, что все они обогатились за счёт укрывавшихся у них немецких фашистов, сбежавших к ним вместе с награбленными у евреев ценностями.
Евреи от имени США и будущего Израиля заверили эти страны, что никогда не будут требовать выдачи скрывающихся там военных преступников-фашистов и награбленного ими еврейского добра, если представители этих стран поддержат в ООН создание Израиля. Китаю не было дела до Израиля, а с Великобританией и Францией договорились о половинчатой поддержке — они воздержались при голосовании.
Чтобы иметь больше голосов поддержки, Советский Союз вошёл в ООН тремя делегациями: СССР или России, Украины и Белоруссии, где СССР постоянно имел решающий голос и право вето. Итак, оставался Советский Союз, где советский царь Иосиф был уверен в том, что евреи-социалисты и коммунисты Израиля сделают новое государство ещё одним сталинским вассалом в этом географически важном месте. Однако никаких заверений о поддержке советские представители не давали.
Тогда будущие израильтяне обратились к американским евреям. Те решили одним выстрелом убить двух зайцев, и придумали облигации беспроцентного займа средств (с выплатой через 10 лет Советским Союзом) официально предназначенных для обустройства в советском Крыму еврейской области для уцелевших в Холокосте евреев. Была собрана огромная сумма денег. Сумму эту Котляр не знал или при мне не называл, но говорил, что она бесследно растворилась в общесоюзном бюджете.
Хорошо известно, что голосование в Совете Безопасности и Генеральной Ассамблее ООН в пользу создания на землях Палестины государства Израиль в значительной степени было обязано позиции СССР и лично Сталина. Мне было тогда десять лет, и по совету моего папы я прочитал текст выступления советского представителя в ООН Громыко в поддержку создания государства Израиль. Именно с тех пор я стал просматривать ежедневную газету «Правда» (каждый член партии и комсомолец был обязан ежегодно подписываться на эту газету). Я запомнил, что в те дни некоторые мало знакомые евреи иногда улыбались и подмигивали мне или друг другу.
Затем в 1948 году пять арабских государств, при моральной поддержке всех стран Европы и Америки, одновременно напали на Израиль с целью его уничтожения. Советский Союз встал в ООН на сторону Израиля и начал через Чехословакию и транзитом через Румынию и Югославию снабжать Израиль оружием. Более того, с разрешения советского правительства в Израиль поехали группы боевых офицеров-евреев, воевавших с Германией.
В результате Израиль победил всех арабских соседей, и продвижение его войск на захваченные арабами территории древней земли Израиля приостановили те же западные «друзья» Израиля. В Израиль в числе армейских офицеров-евреев, конечно же, приехали офицеры-шпионы КГБ, которые быстро проникли во все государственные структуры Израиля либо сами, либо через завербованных добровольцев-евреев. Они взрастили поколения коммунистов и социалистов Израиля. Приехавшие 40 и 50 лет спустя советские евреи видели в некоторых частных домах, офисах левых партий и над столами некоторых чиновников портреты Сталина, от которых советские евреи давным-давно отвыкли.
Тогда же, в 1948 году, было разрешено выехать из СССР в Израиль уцелевшим после войны польским евреям и евреям из Западной Украины и Белоруссии, сумевшим эвакуироваться вглубь СССР до прихода немцев. Как всегда, некоторые евреи, которым формально было можно ехать, засомневались и не поехали, а другие евреи окольными путями оформились как «западные» и удрали из страны Советов.
Уезжали в Израиль в основном люди рабочих профессий или из торговли. Некоторые евреи были идеологически охмурёнными и, если и ехали в Израиль, то завербованные и командированные КГБ. Следует заметить, что, начиная с 20-х годов, евреи всего мира были главными поставщиками «идейных», т.е. бесплатных агентов шпионской сети СССР. Теперь некоторые советские шпионы стали попадать в разные страны через Израиль.
Однако полная сталинизация Израиля вдруг застопорилась, и израильское руководство развернулось в сторону Америки и Европы. Это был провал сталинского плана, провал сталинской и большевистской идеологии и провал геополитической игры Сталина, причём гораздо больший и чувствительный, чем разрыв с Югославией или трения с Китаем, которые всё же оставались в русле «марксистско-ленинской» идеологии.
Деньги на Крым
Чтобы избежать прямого взяточничества, собранные еврейские деньги были формально предназначены на создание в Крыму Еврейской Автономной области с соответствующими домами, дорогами, больницами, и сельскохозяйственными машинами. Это было как бы продолжением работы фонда Ротшильда в 20х годах по скупке большей части земель центрального Крыма и довоенной американо-еврейской поддержки еврейских коммун в Крыму.
Из ЕАК только Лозовский, Котляр и Михоэлс знали о сборе и передаче денег американских евреев в Госбанк СССР. Как рассказывал Котляр, эти собранные частные еврейские пожертвования и суммы средств по облигациям десятилетнего займа американцы передали правительству РСФСР (России), которой формально принадлежал Крым.
После этого, постоянный представитель СССР в Совете Безопасности ООН, и он же зять бывшего Главного Прокурора СССР, а тогда советского министра иностранных дел Вышинского, Громыко на заседании Генеральной Ассамблеи ООН произнёс свою знаменитую речь в поддержку создания государства Израиль. Эту речь напечатали все советские и иностранные газеты на радость советским евреям.
Однако уже через год, несмотря на большую военную и политическую поддержку Советского Союза, Израиль сориентировался на США и Европу. Это вызвало гнев царя Иосифа. Он решил наказать советских евреев и навсегда избавиться от них и их влияния. Для этого была начата борьба с «космополитами» везде и с «вейсманистами-морганистами» в биологии и сельском хозяйстве. Но эта чисто идейная борьба «не тянула» на любимые Сталиным и уже привычные советским людям обвинения в шпионаже и последующие расстрелы или лагерные сроки. Нужны были другие более впечатляющие поводы.
Началась антиеврейская правительственная кампания в СССР, и, хотя она резко оборвалась со смертью царя Иосифа, ее отголоски были слышны до конца существования СССР. Антиеврейская правительственная кампания легко возобновилась в 1986 году во внезапно возникшем, якобы патриотическом обществе «Память», методы и идеология которого копировали кампанию 1948–1952 годов.
После отказа израильского руководства подчиниться диктату Сталина и превратить Израиль в ещё одну Албанию, Сталин решил, что советские евреи должны быть наказаны за поведение Израиля. Именно тогда Сталин направил свою внутреннюю политику СССР на уничтожение евреев. Кроме того, в готовившейся Сталиным и послушными вояками третьей мировой и атомной войне, евреи во всех звеньях советской системы были ненадёжны именно благодаря своему гуманизму, аналитическому потенциалу (умные очень) и неприятию войны с Америкой, где жили и благоденствовали пять или шесть миллионов родственных им евреев. Этим они могли нарушить всеобщее рабское послушание русских и украинцев. Недаром Сталин во время войны ввёл термин «славяне», который в переводе с древнеримского и английского означает рабы (slave значит раб).
Ликвидация ЕАК
Однажды царь Иосиф специально позвал к себе своего бывшего соратника Лозовского и излил свою злость на евреев Израиля. Лозовский всё понял, и на следующий день сказал Котляру, что теперь «всем нам не поздоровиться». К сожалению, Лозовский и Котляр не смогли остановить Михоэлса и его окружение, которые не осознали смены политической конъюнктуры. Они всё ещё надеялись на создание в Крыму Еврейской национальной области (ЕНО) в дополнение к уже существующей Еврейской автономной республике в сибирском Биробиджане. Более того, они направили Сталину соответствующее письмо, в котором говорилось о двух тысячах лет пребывания евреев в Крыму и об успешных еврейских коммунах двадцатых и тридцатых годов. В письме не были упомянуты деньги, которые целевым назначением получил СССР от американских евреев, но тон письма был слишком требовательным.
Илья Эренбург отказался подписывать это письмо и, почувствовав его опасность и бесполезность, демонстративно вышел из состава Президиума ЕАК. Это его спасло от ареста, и это же потом ставили Эренбургу в вину ретивые правдолюбы и журналисты.
Царь Иосиф не собирался тратить хоть один рубль на затеи Михоэлса и его евреев. Сталин решил покончить с напоминаниями о полученном СССР неправительственном еврейском займе в обмен на обязательство СССР создать в Крыму ЕНО. Для этого Сталин сначала велел по-тихому задавить грузовой машиной всемирно известного Михоэлса, ну а потом уже с помощью обычного для СССР шпионского процесса расправился с ЕАК.
В обвинительных заключениях причинами расстрельных приговоров Лозовскому и всем членам президиума ЕАК назывались не только шпионаж в пользу иностранных разведок, но и заговор с целью передачи советского Крыма американским империалистам. Как старого знакомого и верного последователя, царь Иосиф избавил Котляра от расстрела и назначил ему «всего-то» 10 лет лагерей.
Этот «судебный» процесс над ЕАК оказался началом четырёхлетней антиеврейской кампании и первым шагом в подготовке советского Холокоста, который не состоялся из-за созданной Эренбургом отсрочки начала акции и внезапной смерти Сталина.
Крымский долг
Став новым советским царём и поехав отдыхать на берег Крыма, Хрущёв заодно осмотрел внутреннюю часть полуострова, очищенную немецкими фашистами от евреев, а затем русскими большевиками и сталинским КГБ от татар, немцев-колонистов, и греков. Недавно завезенные в Крым русские переселенцы из нечернозёмных областей России привычно посеяли в Крыму рожь и посадили картошку, которые не уродились. Через два года почти все переселенцы разъехались кто куда. Кроме побережья и Симферополя, вся Крымская область была в запустении.
Между тем, срок погашения долга евреям Америки, взятого на создание в Крыму ЕНО, неумолимо приближался. Надо было что-то делать, и обезлюдевший Крым Хрущёв решил передать из юрисдикции РСФСР в хозяйство и юрисдикцию соседней Украины. Этим Хрущёв уводил Россию и СССР от выплаты долга и исполнения взятых на себя обязательств. Ведь если в составе России не будет Крыма, то претензии американских евреев станут безадресными, поскольку Украина никаких денег от американцев не получала и ничего никому не обещала. Формальная смена принадлежности Крымской области внутри СССР ничего не меняла для её жителей и приезжих отдыхающих.
В 1954 году Крым с соблюдением всех конституционных формальностей был передан под юрисдикцию Украины. Причины передачи были указаны только хозяйственные, поскольку дотационный Крым находится рядом с благополучными областями юга Украины, которые теперь будут обязаны о нём заботиться на законных основаниях. А поводом для передачи Крыма послужил юбилей интриги казачьего гетмана Богдану Хмельницкого, который метался вместе со своими казаками-разбойниками между Турцией, крымским ханом и Польшей, а в итоге продался России. Теперь это назвали воссоединением Украины с Россией и поставили в Киеве большой памятник Богдану и его лошади, напоминающих памятник Петру I в Санкт-Петербурге.
В том же 1954 году американцы попросили начать возврат частного еврейского займа. Как планировал Хрущёв, их адресовали в правительство Украины. Оно ответило, что ничего из Америки не получало, а украинские евреи на Крым не претендуют и счастливо живут везде. Американцы отстали.
Об этом хрущёвском фортеле никто никогда не сообщал и не писал. Однако о нём в начале 60-х рассказал тот же Соломон Иосифович Котляр, который всю жизнь был дружен с непотопляемым советским вельможей высшего калибра, Анастасом Ивановичем Микояном.
Теперь, когда Крым стал снова принадлежать России, американские евреи могли бы потребовать назад свои капиталовложения в неосуществившийся в 20–30-х годах прошлого века проект создания в Крыму Еврейской национальной области. Ещё более обоснованным было бы потребовать возврат Россией специального еврейского займа 1948 года, который Россия получила и была обязана вернуть через 10 лет. С учётом инфляции и процентов от задержки платежа долг России может составить десятки миллиардов долларов. Но срок давности долга, конечно, истёк.
Что касается американских евреев, то они увлеклись бескомпромиссной борьбой с климатом Земли. В этой связи можно пошутить, что в недавнем прошлом природоохранные активисты так «запугали» озоновые дыры в Земной атмосфере, что они и пишущие о них еврейские журналисты заткнулись сами по себе.
Одновременно «прогрессистские» безбожники и «реформистские» евреи Америки заняты борьбой с «ужасным» Трампом и заботами о правах и благополучии «страдающих геев, мусульман, и палестинцев». Так что вряд ли американские евреи будут отвлекаться на взыскание давно списанных с налогов пожертвований «уважаемому» Советскому Союзу.
Трагедия крымских татар, как модель высылки евреев в 1953 году
Много веков по засушливым степям Тавриды, как называли Крым древние греки, гуляли стада овец и табуны коней, принадлежавшие по-турецки говорящему народу. Этот народ, как и всех других мусульман живших с Юга и Востока от Московского княжества, а затем внутри государства, русские люди, включая учёных историков и географов, называли татарами с указанием мест их обитания — в данном случае, «крымские татары». Крымскому ханству от Золотой Орды перешли права на вассальную Московию, которая с XIII века обязана была платить своим владыкам, ордынским татарам дань. Когда московиты задерживали выплату дани или самовольно уменьшали её размер, крымские татары совершали набеги на русские земли и даже несколько раз грабили и сжигали Москву. Для защиты от набегов Крымских татар, с южной стороны Москвы русские люди построили крепости-монастыри, включая Коломенский, Данилов, и Новодевичий, да и сам Кремль. Однако во время своих набегов татары просто огибали эти крепости и грабили всё и всех вокруг. Дань начала уменьшаться при Иване Грозном, но сам вассальный договор с Крымским ханством был расторгнут только в 1700 году Петром Первым. Это дало ему возможность в 1720 году переименовать Московию в Российскую Империю. Во второй половине ХVIII века очередной любовник Екатерины Второй, Потёмкин, получил титул князя Таврического. Он возглавил русские войска, которые вывели из-под турецко-крымско-татарского влияния громадную зону степей от Каспийского моря до предгорий Карпат и Бессарабии. Русские войска также захватили Крым. Ещё через сто лет во время Крымской войны турки вместе с англичанами и французами с трудом остановили дальнейшую экспансию России. Но Крым она отстояла. Русские крестьяне не были приспособлены для жизни и сельскохозяйственного труда в безводных степях Крыма и не хотели туда переезжать. Однако, там поселились и прижились некоторое количество немцев колонистов. Русские правители и их солдаты провели под разными предлогами три геноцида (массовых истреблений) крымских татар: в XVIII, XIX и XX веках, то есть при завоевании Крыма при Екатерине Второй, во время Крымской войны Николая Первого и, особенно, при советской сталинской высылке с 1944 по 1989 годы. В 1941 году всех дееспособных мужчин из числа крымских татар призвали в Красную Армию, и они воевали с немцами. Четверым из них было присвоено звание Героя Советского Союза, а лётчик Амир Хан стал дважды Героем. Это в несколько раз превышает «геройскую» пропорцию у русских солдат и офицеров. Однако, допризывные мальчишки от 16 до 18 лет и пожилые мужчины составили две дивизии добровольцев, которые с немецким оружием пошли воевать с Советской властью и русскими партизанами. Вскоре все эти татары были или убиты в боях или расстреляны как изменники Советского Союза.
Вслед за этим, в 1944 году в течение нескольких дней из Крыма в Узбекистан были высланы 183 тысячи 155 татарских женщин, детей, и стариков. Сбором и погрузкой людей в товарные вагоны занимались несколько отозванных с фронта пехотных дивизий. Женщин, детей, и стариков пересчитали как скотину, и Берия лично отчитался за численность отправленного поголовья татар перед самим товарищем Сталиным. Каждой женщине, старику или ребёнку разрешалось увозить в одних руках по одному узлу вещей. Некоторые старики взяли с собой в неизвестность черенки виноградной лозы. Так через 20 лет появились в продаже узбекские вина.
Двухмесячная перевозка «предателей» проводилась в закрытых и строго охраняемых вагонах при голодной кормёжке и полной антисанитарии. Было запланировано 50% «естественной убыли» этих людей. По прибытии к месту назначения их никто уже официально не пересчитывал. Одновременно с высылкой из своих домов женщин и детей, с советско-германского фронта и из госпиталей были отозваны, погружены в другие товарные вагоны и отправлены по тому же назначению около двух десятков тысяч уцелевших на войне татар. За одним исключением. Этим исключением стал Амир Хан, друживший с сыном Берии, Серго. Кроме того, в Крыму ещё долго жила мать Амира. Группы отдыхающих в Крыму людей ходили втихаря смотреть на дом последней татарки и прижизненно поставленный памятный бюст ёё дважды геройского сына. В узбекской ссылке у татар не было паспортов и им не разрешалось под страхом тюрьмы и Сибири выезжать из местного кишлака дальше районного центра. Татар не принимали учиться в техникумы и институты и на работу на заводы и в советские учреждения. Им также не выдавали шофёрские права и не разрешали садиться за руль любых машин — чтобы не уехали. В советскую армию крымских татар не призывали. Их письма выбрасывались в мусор прямо в ближайшем почтовом отделении. Телефонные звонки во все города и отправка телеграмм были невозможны. Тем не менее, в 45-летний период изгнания и полной изоляции татары умудрялись посылать своих самых «знатных» представителей и передавать письма-ходатайства с просьбой о возвращении в Крым в адреса всех проходивших, начиная с 1956 года съездов КПСС. Ходоков арестовывали и навсегда отправляли в сибирские лагеря. Первую группу «ходоков» возглавил отставной полковник, а последнюю — ветеран войны, отставной младший лейтенант.
Украинские власти СССР получили в своё владение Крым в 1954 году уже без татар. Поэтому, эти власти отказывались пускать татар на свою землю. Только Горбачёв в 1985 году разрешил выезд из Узбекистана и въезд в Крым первой сотне татар, и понадобилось ещё несколько лет борьбы возвращающихся татар с отставными русскими полковниками, захватившими их дома и земли, чтобы было куда вернуться остальным переселенцам. Полное разрешение вернуться домой татары получили только в 1989 году. Часть своих родовых домов, садовых участков и виноградников татары так и не смогли вернуть. Сейчас, с новым захватом русскими Крыма, они опять начали преследовать татар, которые обречённо борются за своё существование и хотят вернуться под начало вполне благосклонных к ним «новых» украинцев.
Весьма характерно, что ни одному советскому или российскому начальнику пока не пришло в голову извиниться перед крымскими татарами и восемью другими малыми народами за их выселение с родной земли без денег и имущества. А также извиниться за массовую гибель женщин, детей и стариков при двухмесячной перевозке в товарных вагонах и 40 и более лет пребывания в изгнании в суровых или необычных природных условиях.
В 1953 году в заготовленном по указанию Сталина письме от имени «хороших» советских евреев содержалась «просьба» о переселении еврейских «изменников родины» и их семей в глухие места Сибири. Для чего? Якобы для того, чтобы спасти евреев-изменников родины от праведного гнева русского народа. Нынешние российские журналисты скопировали эту ложь и подло написали, что высылкой татар из благодатного Крыма в тартарары, товарищ Сталин якобы спас татарских изменников родины от праведного гнева честно воевавшего и всегда любившего советскую власть русского народа. Если бы не чудо Пуримшпиля Эренбурга, то в 1953 году Сталин и любящие его русский и другие советские народы поступили бы с советскими евреями так же, а может быть ещё хуже, чем в 1944 году они поступили с крымскими татарами.
Статья действительно выдающаяся. Подтверждается, что не боги керамику обжигают…
Ни одного источника, ни одной ссылки.
Что можно обсуждать?
Мне просто интересно , какова степень уверенности Автора в его утверждениях. Кроме того мвня всегда интересовал следующий Вопрос : ЕВРЕИ это Кровь (гены) или Религия. Ведь в далекие времена Религия распространялась среди людей как Епидемия, и люди распространялись среди других религиозных сообществ и перемешивались !!!
Это удивительное произведение по 10-бальной шкале следовало бы оценить в «ноль с минусом»: ноль — за содержание, а минус — за пассаж о хазарах, назвавших русских «… “раша” …», с поистине элическим продолжением: «… еврейское название русских их самих навсегда удовлетворило, а его фонетика полностью сохранилась в английском языке …».
Уровень этих «изысканий» просто позорен, что бросает тень на Портал.
Публикацию следовало бы снять.
Моё мнение: очень любопытный пример исторической статьи, написанной с позиции «ГЛУБОКОГО РЕЛЯТИВИЗМА«.
Цель автора это дать ПРАВДОПОДОБНУЮ версию исторических событий, которая была бы ПРИЯТНОЙ, то есть оправдывала бы его желания. Ни малейшей цели «приблизится к истине» у автора я не заметил.
Вместе с этим, методология автора НЕ противоречит научной методологии: он делает все свои выводы на основании неких предпосылок, которые кажутся нам «полностью дикими», но их опровергнуть у нас никогда не получится.
Например, меня глубоко поразило вот это: «Крымские вина настолько замечательны, что местные мусульмане в порядке единичного исключения получили разрешение на их производство» .
Конечно, можно возразить, что в период исламской власти в Крыме большинство винограда выращивали НЕ для вина и виноделов били палками — но автор может ответить, что в российский период очень много винограда выращивали именно для вина. Можно возразить, что в российский период мусульмане тоже редко делали вино сами, но часто продавали виноград виноделам-христианам — но автор может ответить, что они таки получили разрешение своих мулл продавать виноград христианам.
Можно сделать ещё сотню таких возражений и ответов, но утверждение автора у нас опровергнуть НЕ получится: оно специально сформулировано с целью быть правдоподобным и избежать однозначности, то есть избежать «приближения к истине».
Мой вывод: многих глубоко шокирует, что ЦЕЛИ автора полностью лежат в рамках НАУЧНОЙ МЕТОДОЛОГИИ — но это именно их проблема. Мы допустили такие цели в область мировоззрений, в академию и в политику. Похоже, что нам придётся привыкать к тому, что будущем такого «глубокого релятивизма» будет всё больше и больше: среди ученных (гуманитарных и точных наук), профессоров, учителей, молодёжи, политиков, судей, военных, полицейских, инженеров и т.д.
P.S.: «Глубокий релятивист» очень похож на «слепо верящего фанатика»: оба фанатично игнорируют реальность и слепо следуют за своими желаниями. Разница только в том, что «глубокий релятивист» гораздо умнее и он много улыбается.
Тема интересная, но в материале уж больно много импровизаций. Караимы пришли в Крым из Византии, к хазарам прямого отношения не имели, караимский вариант иудаизма организовался в начале 8 века в Багдаде. Мигрируя по разным странам (Палестина, Египет, Испания, Крым, Литва и т.д.) караимы меняли язык общения, как и остальные малые народы в таких обстоятельствах. В Крыму естественным образом они перешли со временем на язык окружения, как, впрочем, и крымчаки.
Крымчаки – наиболее древнее еврейское население Крыма, первые евреи пришли туда с греками в период колонизации полуострова (1-2 век до нашэй эры), с ними через полторы тысячи лет смешались испанские евреи, принятые в османскую империю после изгнания из Испании, и еще через сто слишним лет сюда бежали от погромов Богдана Хмельницкого евреи с Украины. Были, естественно, и другие вкрапления. Сомнение вызывают сведения о государстве Феодоро. Об остальных неточностях не берусь судить. Если еще убрать пассаж о происхождении названия “Россия”, то по мне текст бы только выиграл. Насчет обилия засланных из СССР шпионов тоже перебор, за десятки лет жизни в Израиле наслышан о двоих, а приехало больше миллиона человек. Пожелание автору: проверьте каждый исторический факт, исправьте ошибки, уберите домыслы, и тогда будет намного интереснее.
Спасибо Леониду Шейнину за комметарии. Спасибо более 250 людям, которые обратили внимание на или прочли мою заметку. Я в основном публикую те свои воспоминания, которые могут изменить или скорректировать существующие стереотипы.
Мои коллеги и я всегда знали о завистливости и выскомерии < … >
У нас обсуждаются тексты, а не личные качества их авторов. Правила обязательны для всех.
Элик, как Вы его назвали, может быть плохим или хорошим, но то, чтО Вы написали, не лезет ни в какие ворота, как, например, «древнеримский язык». Политкорректно говоря, дилетантизм высшей марки. Кстати, памятник Богдану Хмельницкому в Киеве был открыт в 1888 году! Ей-богу, послушайте Элика и уберите этот Ваш БСК, чтобы не позориться
1) Приобщить евреев к с.х пытался Николай 1 через свое Мин-во гос. имуществ. Колонистам нарезали участки в Херсонской степи и давали в наставники немцев. Но прижились немногие, вроде предков Троцкого — Бронштейны.
2) Крым не был наследником Золотой Орды в части сбора дани с Москвы. Наоборот, «Стояние на Угре» в 1480 г. закончилось в пользу Москвы уходом хана Ахмата, т.к. на его столицу напал Гирей из Крыма.
«Поминки» в Крым Москва возила за колонизацию ЦЧО (где кочевали подвластные Крыму малые Ногаи и др). То ли как арендую плату за ЦЧО, то ли как откуп от набегов. Точно так же, как это делала Варшава, которая осваивала Поднепровье со стороны Правобережья. (См. Новосельский. Борьба Москвы с татарами . 1948г).
3) Империю Пётр 1 провозгласил после завоевания Прибалтики, скорее всего, чтобы облегчить включение в Гос.аппарат наиболее знающий и дисциплинированный контингент тамошних немцев.
4) Крымских татар выселили из Крыма в 1944 г. НАРЯДУ с рядом кавказских и закавказских народов (турки-месхетинцы), т.к. зачищались тылы будущего фронта против ТУРЦИИ. См. Ф, Чуев. 140 бесед с Молотовым, и А.Некрич. 1941. 22 июня — о подготовке вторжения в Турцию.
5) Задержка с депортацией евреев из ЕЧС на Дальний восток в 1953 г. должна была произойти. т.к. нужно было составить списки Неприкасаемых, изгнание которых которых грозило подорвать атомные и др. военные программы.
6) Прошу прощения, Феодосия находится в Юго-Восточной части Крыма, а не на ЮЗ. lbsheynin@mail.ru
В отличии от коллеги Тененбаума я продвинулся дальше и смог осилить этот замечательный текст до половины.
Конечно, регулярный просмотр «Правды» накладывает некие повышенные обязательства. Особенно, если начинать с 10 лет.
Закалилась такая советская бдительность, когда » офицеры-шпионы КГБ, которые быстро проникли во все государственные структуры Израиля либо сами, либо через завербованных добровольцев-евреев» — как ни конспирировались, не ушли от разоблачения.
Бывало, советские агенты по всему миру попадались на том, что машинально проверяли ширинку. А в Израиле попались на портретах Сталина.
Вы бы поосторожней, уважаемый Григорий! Ирония, а тем более самоирония автору статьи явно неведомы и Ваш секретный материал о ширинках и портретах Сталина он, не ровен час, положит в основу следующей статьи, до конца разоблачающей Израиль, что может привести к острейшей дискуссии на портале.
Вновь масса ошибок и неточностей, которых можно было легко избежать.
К примеру, Л.Шапиро был секретарём Биробиджанского обкома КПСС с 1970 по 1987 г.
До того он был секретарём парткома завода «Амурсталь».
Дорогой Толя, по понятным причинам, я воздерживался от комментария твоих предыдущих текстов, но такого непереносимого бреда, лжи, дезинформации, смешения фактов и дат тебе ещё не удавалось написать. Два-три примера. Хазары были людьми тюрксккой, а не палестинской крови, которые приняли иудаизм как религию. Их историю не даёт евреям никаких прав на Крым. Переносить слово «раша» из иврита в английский, приписывать ему значение «Россия», а затем перносить в русский как самоназвание и самоопределение русских себя в качестве злодеев — ты всерьёз?
Вся история с еврейским Крымом закончилась до войны, после того, как представитель «Джойнта», американский агроном д-р Розен был выслан (спасибо, что не арестован) — об этом довольно подробно написано в одной из моих статей. Рассказ о передаче Крыма Украине из-за американских денег — антисемитский бред, давно гуляющий по интернету. Евреи этого периода былу ашкеназим, не имевшие к караимам и хазарам никакого отношения.
«Некоторые евреи были идеологически охмурёнными и, если и ехали в Израиль, то завербованные и командированные КГБ».
Клевета. Никогда в Израиле не были массового разоблачения иммигрантов как шпионов. Единственно, по моему мнению, верное утверждение, это то, что поворот социалистом Бен-Гурионом израильской политики в сторону Запада и против Сталина мог быть главной причиной сталинской антисемитской политики.
«В 1953 году в заготовленном по указанию Сталина письме от имени «хороших» советских евреев содержалась «просьба» о переселении еврейских «изменников родины» и их семей в глухие места Сибири».
Ты не можешь не знать, что такого письма никогда не было, а были только слухи о нем. Подлинныйй текст двух версий того письма уже с десятилетие, как доступен в архивах и опубликован, например, Сарновым, Фрезинским, Дымерской-Цигельман (на этом портале) и в блоге д-ра Чевычелова: http://blogs.7iskusstv.com/?p=51579
Я пишу об этом небольшую заметку, хотя, строго говоря, она уже не нужна.
Я с удовольствием читаю, что ты пишешь, как ты оказался успешен в нашей общей специальности, и желаю тебе дальнейших успехов. Так нужны ли тебе работы подобного рода?
Не хотел бы ты попросить Редактора снять статью? Ведь у этого портала высокая репутация, в сохранении которой мы все заинтересованы.
хазары дали название народу, жившему в лесах и по берегам средних и верхних течений впадающих в Чёрное море рек и их притоков. Они назвали этих людей «раша» или «рашия», что означает на иврите «идолопоклонники» и используется в Торе также в смысле «злодеи». Это еврейское название русских их самих навсегда удовлетворило, а его фонетика полностью сохранилась в английском языке.
==
Ох … Дальше, вероятно, пойдет версия об этрусках, которые мигрировали на север, сели там на лошадей, и обрели наименование «хазейрем»?
«… Мощное государство Феодора …» из той же серии — мелкое княжество, с перепутанным названием, религией, языком, и сдвигом во времени лет эдак на 500 назад … Видимо, чтобы было куда слить хазар?
Что за охота почтенным, ученым, высокообразованным людям пускаться в дебри предметов, в которых они не понимают ну ничего — а потом выставлять на всеобщее обозрение весь этот вздор?
P.S. «Историческое вступление» поразило настолько, что дальше я просто не стал читать.