Владимир Воробейчик: Маленькая экскурсия

 230 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Он также рассказал, что однажды, уже после военной службы, проезжая там, заметил людей на египетской стороне. Проехав до ближайшего израильского военного патруля, он им сказал об этом. Никакого внимания это не привлекло. А на следующий день там был теракт, и погибли люди.

Маленькая экскурсия

Владимир Воробейчик

Апрель 2017-го. Очередной перелёт США — Израиль — США с заездом в Иорданию посмотреть Петру.

Первая поездка на север Израиля, на границу с Ливаном. Проезжая по какому-то спуску между гор, муж дочери говорит, что несколько лет назад сюда пробрались террорсты из Ливана и стреляли по машинам на начале спуска, чтобы машины в конце разбивались. И хотя все террористы были уничтожены, много мирных израильтян погибло.

В один из дней мы едем на пешую прогулку по горным маршрутам (названий не помню). Маршрут выбирается с чёрной меткой (самый тяжёлый). Закарабкиваемся по камням под углом порядка 35 градусов, и в конце подъёма встречаем… корову. Она обалденно смотрит на нас, а мы на неё.

Только полностью поднявшись на гору и пройдя по ней, мы поняли появление коровы в горах: там было арабское поселение, и коровы паслись на плато горы, оборудовав себе лежку перед началом плато для того, чтобы их не тревожили.

Korova

Виды открываются красивые, но с моими любимыми мичиганскими сравниться не могут.

Вид2

Вид4

Возвратившись на место нашей резиденции (Кфар Йона, рядом с Нетанией), мы через день выехали в гостиницу на Мёртвом море, где провели пару дней. Морские солевые «ёжики» были столь чудесны, что мне пришлось вставать на рассвете, чтобы их сфотографировать.

Мёртвое море

Что поразило в гостинице на Мёртвом море: потрясающее количество русских. Русскую речь мы слышали чаще, чем иврит или английский. И, наверно, как следствие этого, обслуживание напомнило жизнь в Москве, то, от чего мы уже успели отвыкнуть.

После этой остановки колёса нашей машины сами собой направились к Эйлату. Следующие 3 фотографии — дорожные.

Камни

Осыпь

Дорога

Сам Эйлат нам не понравился, как сказал мой племянник — это столица израильского криминала.

На следующее утро мы выехали в Петру. При пересечение границы проблем не было, и частный минивен с водителем-бедуином направился на север. Водитель идеально говорил по-английски без какого-либо акцента. Если бы я встретил его в США, то сказал бы, что это американец. Выяснилось, что он окончил университет в Висконсине, много лет жил в районе Чикаго. Но либо он там не ужился, либо его просто понятуло на родину. Человек он был грамотный, но его описание королевста напомнило мне поведение советских гидов при сопровождении иностранцев: всё отлично, король — гений, трений ни с какими странами нет, все всем довольны. Короче, спошной рай. Но тут же с гордостью отметил, что шиитов, за исключением посла Ирана, в Иордании не имеется. Но то, что по пути каждые 10-15 км встречался вооружённый пост из нескольких солдат, как-то противоречило его рассказам. Нас несколько раз останавливали и спрашивали, из какой мы страны. Когда я спросил водителя, какие страны вызывают подозрения, он от ответа уклонился.

Петра произвела очень сильное впечатление. Я даже не знаю, что меня сильнее впечатлило: всемирно известный замок или подход к нему по ущелью и окрестности замка. Впрочем, судите сами.

Подход к Петтре

Перед Петрой

Пертра1

Петра2

Петра13

Петра14

Петра15

КувшиныСледующая фотография показывает НЕОБРАБОТАННЫЙ камень пещеры. Фотография не смогла передать изумление, охватившее нас там.

Необработанный

Возвратившись в Израиль, мы на следующий день с утра отправились в парк «Тимна». Вот несколько видов в этом парке, некоторые из них весьма известны.

Тимна1

Тимна2

Тимна20

Тимна21

Затем мы возвратились в Эйлат, чтобы по дороге домой заехать в Красный каньон. Дорога номер 12 мне запомнится надолго… Граница с Синаем. Вы едете вдоль забора из колючей проволоки, причём реально забор не один, а два, между которыми проложена отдельная асфальтированная дорога, как я правильно предположил, для военных. С двух сторон на тебя налегают голые скалы. На некоторых скалах стоят наблюдательные вышки. Встречных машин за всю дорошу было две или три. Жена мне предложила остановиться и сфотографировать, но было жутковато просто останавливаться.

Когда я описывал свои ощущения мужу своей дочери, он сказал, что и у него были похожие ощущения. Он также рассказал, что однажды, уже после военной службы, проезжая там, заметил людей на египетской стороне. Проехав до ближайшего израильского военного патруля, он им сказал об этом. Никакого внимания это не привлекло. А на следующий день там был теракт, и погибли люди.

Красное ущелье… Приехав туда при 45 град. в тени, жена отказалась куда-то идти и осталась ожидать меня в машине. Выйдя из машины, я увидел плакат, говоривший, что если вы собрались на целый день, то нужно иметь минимум 5 литров воды на человека. Взяв в руки литровую бутылку и повесив на плечо фотоаппарат, я отправился в поход. Довольно скоро я понял, что замечание о 5-ти литрах было не напрасным. Но также быстро понял, что я был совершенно неэкипирован для такого маршрута. Туда надо идти с фоторюкзаком, иначе твоя камеры и оптика легко могут быть разбиты. И обязательно, как минимум вдвоём, т.к. приходится карабкаться по скалам, часто цепляясь во вбитые для этой цели крюки и ходя по навесным цепям. С болтающимся на плечах фотоаппаратом это совершенно нереально. Поэтому мой поход закончится достаточно быстро. Но кое-что я всё-таки сфотографировал. Первая фотография показывает вход в ущелье.

Красное1

Красное1

Ущелье

Возращались мы через Мицпе Рамон. Дорога шла резко вверх в горы, растительности никакой. Какое же было наше удивление, что на горе мы обнаружили зелёный и очень красивый городок. Это вызывает большое уважение. На подъезде к Мицпе Рамону на скале разгуливали дикие козы, а над самым обрывом красовались вырезанные надписи… Впрочем, судите сами.

Коза

И напоследок несколько видов.

кадр26

27

28

И под самый конец — фотография молодой израильтянки.

Девушка

Print Friendly, PDF & Email

17 комментариев к «Владимир Воробейчик: Маленькая экскурсия»

  1. В. Воробейчик — Инна Беленькая
    9 декабря 2017 at 17:16

    Совершенно не согласен. Именно редкий кустарник среди голых скал, колючки, камни — произвели на меня большое впечатление своей красотой. И когда я писал, что виды уступают моим любимым мичиганским, то я писал о видах севера, второй и третьей фотографий, где природа существенно ближе к мичиганской.
    _________________________
    Ну, это другое дело. Извините за придирки. Приятно сознавать, что на Вас такое впечатление произвели колючки и камни. Значит, почувствовали в них ту самую ауру, которую они несут. Я имела в виду именно ее, когда писала про эти пустынные холмы, покрытые редким кустарником и протянувшиеся вдоль Кинерета..

  2. Элиэзер М. Рабинович
    9 декабря 2017 at 20:09

    У нас одно из обязательных удовольствий по приезде в Израиль — на арендованнкй машине полный объезд Кинерета. Когда был моложе — на севере поход на несколько часов к Брихат гаМешушим (не уверен в правильности второго слова) — к небольшому водоему вокруг которого свисают базальтовые шестигранники. Никакой красоты?
    ___________________
    Жаль, что Вы меня поняли так буквально. Невольно возникает вопрос: а что для Вас красота?

  3. Посмотрел разные фотографии, почитал комменты. Показались интересными 25-ый и 33-ий:
    33. Олег Никитин 07.01.2010 15:21
    Отличная работа. Конечно, нелегко признать что в России не все отлично, поэтому такие снимки и вызывают протестующие отклики — мол не так все, или название плохое (10, 31), или каждый видит, то что хочет (32). А сила этой работы именно в ее натуралистичности. Стоит лишь отъехать от Москвы или крупного города на 100 км — вот и будет другая реальность. Таким образом отлично видно что в одной стране есть несколько разных миров, которые практически не пересекаются. Так было много лет назад, так есть сейчас, и скорее всего так и будет впереди.
    25. Владимир Воробейчик 07.01.2010 04:11
    Российская глубинка. В пьедестале
    Бюст Ленина парит над сонным миром.
    Кругом монастыри. Но только стали
    Монастыри общественным сортиром.

    Мне жаль монастыри. Святой Георгий
    Поднял копьё, в глазах недобрый глянец.
    Обитель веры стала местом оргий
    Ночных котов и беспробудных пьяниц…
    Написано где-то в 1981 или 1982 г.
    http://www.photoline.ru/photo/1262787074
    http://rasfokus.ru/photos/toplenta/photo2462773.html
    — — Очевидно — в «7 исскуств» пришёл профи высокого класса.
    Надеюсь прочитать и другие стихи Вашей жены. Спасибо и — всех благ.
    И — Шабат шалом!

    1. Шабат шалом!
      Я участвую на обих этих сайтах, обе фотографии я уже видел. Победимский — отличный фотограф, он организатор photoline.ru. Но так, как он себя однажды повёл (много лет назад) оставило очень непрятный осадок.

      По поводу стихов мое жены. Пара наборов была уже опубликована Евгением Берковичем. Вот ссылка: http://berkovich-zametki.com/Avtory/Oysgelt.htm

  4. Кстати, о Красном ущелье. летом туда вообще не рекомендуется заходить — слишком жарко. Но если отправиться осенью, и если речь идет о узком проходе между скалами и, затем, возврате на стоянку, поверху ущелья, где как раз и нужно взбираться по железным лестницам — ну, это займет, примерно, 45 минут. 45 минут — это когда идет большая группа, цепочкой, и скорость определяется гражданкой в возрасте 55 , которая пошла в пляжных тапочках, а не в кроссовках. — вся экскурсия. Если во время экскурсии в середине недели на стоянке наверху будут 3 автобуса — можно считать, что весьма повезло. там может оказаться 8 автобусов с туристами, школьниками, участниками программы таглит. Разумеется, если температура 45 — кто туда попрется….

  5. «На Мёртвом море находятся не более 3-х гостиниц, куда номера надо покупать больше, чем за месяц, иначе мест не будет. »

    По-моему, автор что-то перепутал, и ошибся раз в 10. Либо он был не на Мертвом море, либо не на израильской стороне. Либо, приехав в Еин-Бокек, остановился на самом вьезде, с южной стороны. Либо побывал в Еин-Геди, где, в самом деле — три гостиницы. На глазок, в Эйн-Бокек — на Мертвом море — я бы сказал, 20 гостиниц. Боокинг ком предлагает 22 гостиницы. Добавьте Неве Зохар, и Еин-Геди — очень даже немалое число гостиниц. Кроме того, есть и циммеры. Но заказывать стоит иногда не за месяц, а много раньше — если нужна хорошая гостиница в праздничныи период.

    1. Я говорил о «грязевых» гостиницах, да, в общем их значительно больше.

  6. Да и не надо сравнивать. Смотришь на холмы по берегам Кинерета – редкий кустарник, колючки, камни – никакой красоты, но это… библейские холмы.

    У нас одно из обязательных удовольствий по приезде в Израиль — на арендованнкй машине полный объезд Кинерета. Когда был моложе — на севере поход на несколько часов к Брихат гаМешушим (не уверен в правильности второго слова) — к небольшому водоему вокруг которого свисают базальтовые шестигранники. Никакой красоты?

  7. Смотришь на холмы по берегам Кинерета – редкий кустарник, колючки, камни – никакой красоты,

    Совершенно не согласен. Именно редкий кустарник среди голых скал, колючки, камни — произвели на меня большое впечатление своей красотой. И когда я писал, что виды уступают моим любимым мичиганским, то я писал о видах севера, второй и третьей фотографий, где природа существенно ближе к мичиганской.

  8. Простите нас за низкий уровень обслуживания в отеле. Мы же не знали, что Вы посетите страну. К следующему визиту отмуштруем персонал и построим салуны вдоль границы, чтобы не было так страшно.
    (Борис Геллер)

    С благодарностью это приму. Когда начинается стройка, чтобы к моему приезду всё было готово?

    Начну издалека. Все примеры взяты из реальной жизни.

    1. Широкая лестница в московском метро. Ещё не час пик, но всё же. По лестнице поднимается человек в военной форме, размахивая руками и крича, чтобы все расступились. Естественно, все расступаются, никто не хочет связываться с хамом, я в том числе. Но в голове возникает следующая картина.

    А что если бы нашёлся челвоек, который не уступил дорогу и «случайно» наткнутся на хама и вежливо его уронил, попрося при этом прощения. При повторении крика, уронил его ещё раз и снова вежливо попросил прощения.

    Думаю, это сработало бы. И в дальнейшем тот военный задумался, стоит ли ему так вести.

    2. Нью-Йорк, Брайтон Бич, примерно 1993г. (сейчас там заметно изменилось к лучшему). Мы с женой прилетели в Нью-Йорк встретиться с приятелем, недавно переселившимся из Москвы. Гуляем по Брайтон Бич, видим книжный магазин «Чёрное море». Жена, изголодавшаяся по русским книгам, втянула нас туда и нырнула в полки с книгами. Мы с приятелем, болтая, прогуливается по магазину. Подходим к прилавку.

    Теперь картина. За прилавком стоит красивая женщина со свисающей незажённой сигаретой в губах. На прилавке лежит газета «Новое русское слово». Приятель берёт эту газету в руки и спрашивает, сколько она стоит. В ответ продавщица вырывает газету из рук приятеля, бросает её под прилавок и, не вынимая из рта сигареты, указывает на улицу большим пальцем, говоря: «Вон там покупайте!»
    Я, уже отвыкший от хамства, своей реакцией напугал и жену, и приятеля и продавщицу, заорав: «Вон из этого магазина!»

    3. Приехав в США нищими (300 долларов на человека), я воспользовался услугами еврейской организации, помогающей новоприбывшим. У нас тогда был 6-ти летний сын. Увидев детский велосипед, я спросил, можно ли его взять. Ответ был отрицательным, т.к. кто-то его уже взял. Я попросил американца, заведуюшего этим заведеним, оставить следующий велосипел для меня. Он обещал. Когда через несколько дней я туда заглянул, то увидев другой велосипед, хотел его взять. Мне заведующий снова отказал. Когда я ему напомнил о его обещании, последовал ответ: «Вас много, а я один.» На меня густо пахнуло тем Совком, от которого я бежал. Это было моё последнее посещение того заведения, хотя мы нуждались даже в простой одежде.

    4. Возвращаюсь к тому, что я писал об Израиле, только подробнее. По условиям контракта, в номере должны были предоставить определённые вещи, они предоставлены не были. Я спустился вниз и попросил их принести. Мне сказали, что сейчас сделают. Через час никто не появился, стало ясно, что от меня просто отделались. Я спустился вновь, отстоял очередь, чтобы не задерживать людей, и вновь повторил свой запрос. Нулевая реакция, со мной просто не стали разговаривать, сказав: «Следующий». Я попытался обратиться к вышедшему администратору, он, проигнорировав обращение, ушёл к себе в кабинет. Только после того, как я ворвался в его кабинет и потребовал возвращения части уплаченного за номер, то, что должно было быть с самого начала, исполнилось.

    Я должен извиниться за свою неточность в основной статье, я свалил всё это на счёт соотечественников. Это не совсем правильно и справедливо. Например, в Эйлате мы обедали в русском ресторане. Отличнейшее обслуживание и еда.

    Думается, всё дело в конкуренции. В США существует такой, что-ли, лозунг: «В Америке голосуют ногами». Т.е. если тебе что-то не нравится, ты легко можешь найти конкурирующее место и выбрать то, что тебе по душе. Когда выбора нет, тогда тебе начинают диктовать.

    В Эйлате было много русских ресторанов, конкурирующих друг с другом. И они понимали, что посетителям легко найти что-то другое. На Мёртвом море находятся не более 3-х гостиниц, куда номера надо покупать больше, чем за месяц, иначе мест не будет. Т.е. реальной конкуренции нет. Результат тот, который я описал.

    В 1993-м году на Брайтон Бич был только один русский магазин, и продавщица могла вести себя так, как описал. Сейчас там несколько книжных магазинов, сомневаюсь, что продавщицы осмелятся вести себя так.

    Надеюсь, Борис, я Вам ответил. Кстати, передайте привет тому коту, который встал на задние лапы, подняв передние вверх, когда на него пошли с револьвером (рассказ, котрый я слышал, будучи у Вас дома много лет назад).

    А если к моему приезду будут построены вдоль границы салуны, то будет совсем идеально.

  9. Спасибо за отзывы. у меня есть комментарии к некоторым из них, но я сейчас в поездке, вернусь только 6-го декабря, тогда отвечу, особо Б. Геллеру.

  10. Виды открываются красивые, но с моими любимыми мичиганскими сравниться не могут
    ______________________
    Да и не надо сравнивать. Смотришь на холмы по берегам Кинерета – редкий кустарник, колючки, камни – никакой красоты, но это… библейские холмы.

  11. Cпасибо, Володя. Хвалить ваши фотографии не стану — наглости не наберусь, ибо они выше похвал. Но смотрел с огромным удовольсвтием и не раз ещё к ним вернусь.

  12. Спасибо, Владимир, за прекрасные фотографии (последняя — фотография молодой израильтянки — шедевр, imho) и интересный текст. Слава Богу, в Израиле не на чеверть «наш народ» , так что есть надежда на улучшение уровня обслуживания и на другие улучшения. А также — на новые ком-мент-арии 🙂
    Желаю Вам всех благ и много новых публикаций.

  13. Уважаемый Владимир,
    Простите нас за низкий уровень обслуживания в отеле. Мы же не знали, что Вы посетите страну. К следующему визиту отмуштруем персонал и построим салуны вдоль границы, чтобы не было так страшно.

  14. Что поразило в гостинице на Мёртвом море: потрясающее количество русских. Русскую речь мы слышали чаще, чем иврит или английский. И, наверно, как следствие этого, обслуживание напомнило жизнь в Москве, то, от чего мы уже успели отвыкнуть.
    ______________________
    А чего удивляться, они здесь живут, а не наездами бывают. Да и вообще, нужно ли напоминать, что здесь «на четверть бывший наш народ»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *