Сергей Баймухаметов: Используя историю как пропаганду, мы растим поколения нигилистов-антигосударственников

 157 total views (from 2022/01/01),  1 views today

После падения коммунистического режима, после недолгих лет свободных исследований, публичного открытия собственной истории — с провластных информационных, политических и научных площадок зазвучали обвинения в «очернении нашего великого прошлого». Историю, общественную науку снова делают частью государственной идеологии.

Используя историю как пропаганду, мы растим поколения нигилистов-антигосударственников

У истории нет «трудных вопросов». Они есть у нас

Сергей Баймухаметов

Приговор Священного Синода: «Летописи полны лжи и позорят русский народ»

В эти дни в центре внимания — Обращение Вольного исторического общества к министру образования и науки РФ. Сразу же после выхода к нему присоединилась Ассоциация «Свободное слово», правозащитное объединение литераторов, журналистов, переводчиков, редакторов, издателей, профессиональных блогеров.

Во многих больших городах страны открываются интерактивные парки-выставки «Россия — моя история», концепцию которых разработал Патриарший совет по культуре, возглавляемый архиереем Тихоном (Шевкуновым). Но и этого охвата мало — Министерство образования рекомендовало использовать парки «Россия — моя история» для внеучебной работы студентов, для подготовки или переподготовки преподавателей. То есть история в концепции РПЦ становится неким факультативным образовательным стандартом.

Против этого и выступило Вольное историческое общество:

«Совместимо ли внедрение такого «пособия» в учебный процесс со светским характером образования в РФ?.. Отчего для обеления Ивана Грозного авторы выставки берут на вооружение совершенно фантастическую и абсолютно маргинальную концепцию «информационной войны» со стороны злонамеренных иноземцев?.. Обвинение в адрес декабристов, якобы сотрудничавших с иностранными разведками, — подкреплено ли документально?.. Ошибки и даже просто измышления небрежных интернет-публицистов представляются как подлинные слова Ивана Аксакова и архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). Практически все без исключения изречения «врагов России» являются псевдоцитатами: ни Отто Бисмарк, ни Билл Клинтон, ни Маргарет Тэтчер не произносили тех слов, которые им приписаны».

Вывод экспертов:

«Выставка «Россия — моя история» являет пример чудовищного исторического непрофессионализма».

Вывод верный, но в то же время — ошибочный. Здесь речь не о профессионализме, здесь — голимая пропаганда, использование истории в идеологических целях. Это осознанные, в меру даже профессиональные действия. Пропаганда такого рода включает в себя подлоги, передергивания, искажения, умолчания, прямые запреты.

Так давно заведено, начиная с издания летописей.

Любой древний текст подлежит исследованию, анализу: кто писал, какими идеями эпохи, а то и «указаниями» правителей, руководствовался. Тем более, что у нас нет ни одной оригинальной летописной рукописи, современной изложенным в ней событиям. Все они дошли до нас только в «списках», то есть — копиях, в основном, XVI-XVIII веков. Что там осталось от подлинника, а что прибавлено, изменено переписчиками — разбирать и разбирать. Вот почему так важна работа ученых по отделению первоначальных текстов от позднейших вставок и напластований.

Летописи — уникальный источник. Разумеется, при сопутствующем научном сопровождении. Но еще в 1734 году Священный Синод запретил их печатание: «Летописи полны лжи и позорят русский народ».

Издание Полного собрания русских летописей (ПСРЛ) началось через 107 лет, в 1841 году. Но так и не доведено до конца. Тираж 1-2 тысячи экземпляров. Да он и не имеет значения, потому что ПСРЛ напечатано на недоступном читателю старославянском языке, в старой орфографии.

Издание с переводом — самое простое и легкое решение. И — малополезное. Необходимо научное сопровождение, комментарий, анализ. Это грандиозный труд для большого коллектива ученых — в рамках общенациональной программы.

Когда-то я звонил в инстанции, спрашивал: есть ли такие планы. Со мной говорили, как с чудаком. Мол, нашел о чем беспокоиться в нынешние трудные времена… С тех пор прошло два десятилетия. «Трудные времена» длятся и длятся.

Есть деньги на оружие, на праздники, олимпиады и чемпионаты мира. На летописи — нет. На фоне речей о патриотизме.

Наверно, русские — единственный народ в мире, у которого нет Полного собрания русских летописей, изданного на современном русском языке. Наверно, власть до сих пор руководствуется приговором Священного Синода от 1734 года.

Исследование прошлого как уголовное дело

Опустим 75-летний советский период сплошной, ничем не ограниченной пропаганды, сплошной идеологической цензуры. С ним все ясно. Не говоря уже о политической злобе XX века, даже отдельные древние летописи издавались тогда в искореженном, урезанном виде.

После падения коммунистического режима, после недолгих лет свободных исследований, публичного открытия собственной истории — с провластных информационных, политических и научных площадок зазвучали обвинения в «очернении нашего великого прошлого». Историю, общественную науку снова делают частью государственной идеологии. Несмотря на Конституцию РФ, где ясно указано: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

В последние годы запрещают все, что не нравится госчиновникам, депутатам и новоявленным активистам-доброхотам. Разумеется, попытки тут же оборачиваются фарсом и конфузом. Например, в 2009 году на государственном уровне была создана специальная «Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Само название говорит, что у ее основателей большие проблемы с логикой и с русским языком. Значит, если «в пользу», то можно фальсифицировать? Председателем комиссии стал глава президентской администрации, впоследствии избранный председателем Госдумы. А ответственным секретарем — бывший осветитель и администратор на телевидении, ведущий программы «Музобоз», координатор «Молодой гвардии» партии «Единая Россия» по идеологии и политработе. В 2008 году его назначили начальником департамента гуманитарной политики и общественных связей управления по внутренней политике в президентской администрации. На следующий год — в Комиссию по истории. Высшее гуманитарное образование он получил заочно, и почему-то не в Москве, где живет, а в Пятигорске.

Комиссию тихо распустили в 2012 году.

Неким апофеозом запретительства стали принятый в 2014 году закон и введенная в Уголовный кодекс статья 354.1. — «Реабилитация нацизма». Цель и название правильные. Но некоторые положения закона и статьи сформулированы так, что теперь исследование, критика любых действий руководства СССР в период Второй мировой войны могут быть объявлены уголовным преступлением. Например, опасно негативно оценивать пакт Молотова-Риббентропа. Но и хвалить рискованно — вдруг возьмут да привлекут за поддержку Гитлера.

В 2016 году суд признал пермского автослесаря Дениса Лузгина виновным в «реабилитации нацизма» и оштрафовал на 200 тысяч рублей. За репост «ВКонтакте» статьи о том, что «коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну, то есть коммунизм и нацизм честно сотрудничали».

Даже не сам написал, а только перепостил.

Теперь, значит, нельзя цитировать советские газеты 1939 года, в которых напечатано:

«Во избежание всякого рода необоснованных слухов насчет задач советских и германских войск, действующих в Польше, правительство СССР и правительство Германии заявляют, что действия этих войск не преследуют какой-либо цели, идущей вразрез с интересами Германии или Советского Союза».

Все газеты, включая «Пионерскую правду», опубликовали «Заявление министра иностранных дел Германии г. фон-Риббентропа сотруднику ТАСС», в номере от 30 сентября 1939 года:

«Мое пребывание и Москве опять было кратким, к сожалению, слишком кратким. В следующий раз я надеюсь пробыть здесь больше. Тем не менее, мы хорошо использовали эти два дня. Было выяснено следующее:

  1. Германо-советская дружба теперь установлена окончательно.
  2. Обе страны никогда не допустят вмешательства третьих держав в восточноевропейские вопросы.
  3. Оба государства желают, чтобы мир был восстановлен и чтобы Англия и Франция прекратили абсолютно бессмысленную и бесперспективную борьбу против Германии.
  4. Если, однако, в этих странах возьмут верх поджигатели войны, то Германия и СССР будут знать, как ответить на это».

Отметим — Вторая мировая война против фашизма уже идет.

Или же — доклад Председателя Совета народных комиссаров В. М. Молотова на пятой сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года:

«Оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, затем — Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора».

В то же время закон и статья УК оставляют за пределами уголовного наказания «пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Оно предусмотрено лишь Кодексом об административных правонарушениях, но практически не применяется.

И не следует обществу отвлекать себя рассуждениями о «кафкианстве», «диком абсурде», о том, что сами запретители выглядят здесь не очень умными… Да, выглядят. Но люди-то осуждены… Достигнут главный результат — посеян страх.

Наука вражды и служанка политики?

Научный мир сопротивляется, как может. Иногда — неловко. Например, Институт всеобщей истории Российской академии наук предостерег: «Важно только не политизировать историю, и тогда место в ней найдется всему». И тут же представил список (31 пункт) «трудных вопросов истории», требующих обсуждения.

Но История как процесс не знает, что такое «трудные вопросы». Она как Время, неумолимо течет, свершается. Невзирая ни на что на планете Земля. Вопросы возникают у нас, когда мы осмысливаем прошлое. Тогда так и надо было формулировать — «трудные ДЛЯ НАС вопросы В истории России». Потому что неточное слово — неточная мысль.

Член правящей партии «Единая Россия», министр культуры Владимир Мединский в своей докторской диссертации представил миру одиозный с научной точки зрения принцип:

«Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда».

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии по истории и археологии в отзыве на диссертацию Мединского отметил:

«Это ложное положение, входящее в непримиримое противоречие с принципами научности, объективности и историзма. Этноцентризм/нациецентризм, в каких бы формах он ни проявлялся, никогда не выступал и не может выступать в науке в качестве критерия достоверности… Критерии достоверности исторического исследования определяются принципами и методами, имеющими универсальный характер, не зависящими от национальной принадлежности исследователя».

Экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Владимира Мединского ученой степени доктора наук. Однако высшие административно-научные инстанции докторскую степень за Мединским сохранили.

Поскольку мы снова вернулись к советской идеологеме «наша страна — осажденная крепость», «кругом враги», то история становится оружием в борьбе с окружающим миром. То есть — наукой вражды. Еще 90 лет назад французский поэт и мыслитель Поль Валери писал:

«История — самый опасный продукт, вырабатываемый химией интеллекта… Она заставляет мечтать, она опьяняет народы, порождает у них ложные воспоминания… вызывает у них манию величия и манию преследования и делает нации желчными, нетерпимыми и тщеславными. История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего».

Здорово сказано. С французской усмешкой и с русским размахом. Но Поль Валери совершил, вольно или невольно, логическую ошибку. Он приписал грехи людей — Истории. Люди пишут историю. Люди, служащие системе. О чем с горечью говорил другой француз, автор «Апологии истории» Марк Блок (герой Сопротивления, расстрелянный в застенках гестапо): «Истории как науки нет, она служит лишь для оправдания ныне существующей системы».

Впрочем, еще в 1818 году об этом сказал наш Пушкин в эпиграмме на выход «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина:

В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам, без всякого пристрастья,
Необходимость самовластья
И прелести кнута.

Только правда лечебна

Конечно, все станет понятно и просто, если мы договоримся об одном — в истории мы ищем и отстаиваем не отдельные интересы государств, наций, этносов, партий, а только лишь правду, истину, противостоим умалчиваниям и передергиваниям. Ко всеобщей пользе и ко всеобщему благу. Потому что от всех болезней, названных Полем Валери, существует одно лекарство — правда. Я убежден, что правда всегда лечебна. А вот ее искажение порождает болезни, о которых писал Поль Валери.

Хотя, конечно, Истории нет дела до наших страстей. Да, идеология, политика всегда присасывались к ней, как пиявки. Потом умирали и облетали мертвой шелухой. Потом снова присасывались. И снова облетали. Шелуха, она и есть шелуха.

Это если смотреть с горних высей. Но мы ведь живем сегодня, здесь и сейчас. И — в будущем, в наших детях и внуках. В будущем России. И тут уже не до спокойствия в эмпиреях. Как говорил великий канцлер Германии, борец с фашизмом Вилли Брандт:

«Нет народа, который мог бы скрыться от своей истории».

С годами наши внуки и правнуки неизбежно станут узнавать правду, и возмущаться: «Значит, нам все это время промывали мозги, вешали лапшу на уши?!»

Их негодование будет направлено против государства.

Таким образом, используя историю в сегодняшних пропагандистских целях, мы растим поколения нигилистов-антигосударственников.

Ни один враг такого сделать не в состоянии. Только мы сами. Своими руками.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Сергей Баймухаметов: Используя историю как пропаганду, мы растим поколения нигилистов-антигосударственников»

  1. Спасибо, уважаемый Сергей Баймухометов за интересную, поучительную и актуальную публикацию.
    Полностью разделяю ваше мнение.
    История во все времена сотворялась в угоду интересам правящих элит. Получение близкой к истине исторической правды можно ожидать лишь от исследований независимых от воли власти историков.Таковые практически в тоталитарных режимах не водятся. В современной России для них тоже ныне нет места, надлежащих условий, в том числе и необходимого доступа к надежно сокрытым архивным историческим документам. Не управляемые властью историки России во все времена не требовались.Доступ к важнейшим сокровенным тайнам истории российской имеет лишь ограниченный круг доверенных к власти персон, коим строго предписано не разглашать полученную из сов. секретных источников информацию. Но,как известно, все тайное, когда-нибудь обязательно становится явным.
    Вколоченная старанием коммунистической пропаганды в массовое сознание сограждан \»истина\»о величии личности И. Сталина смогла быть внезапно поколеблена пришедшим на смену главному тирану правителем.Но, не долго нежил граждан сей обман. Время стремительно летит,и столь же скоро меняются политические ориентиры, в соответствии с которыми принимаются другие оценочные критерии исторических событий.
    В соответствии с этой концепцией нанятые фальсификаторы истории лихо манипулируют понятием истины,
    придавая ей смысл, угождающий принципу принятого политического курса.
    Не удивительным потому воспринимается произошедший крутой крен в череде смены политических ориентиров в сторону прославления сталинизма. Решение принималось правителем страны ,при согласовании и одобрении Главного Патриарха РПЦ.

  2. «Умный, однако, был человек, назвавший эту науку «Историей». Тут тебе и отмазка, и дезориентация с маскировкой. Плывёт кто-либо без чешуи, без плавников, видит: «Ах, Истоооорияааа!» Клюнул он на название — тут и кранты пескарю! Потому как истиное название — «Мордобой в поисках истины!» Не, ну, любая наука — это мордобой в поисках истины… Но одно дело — математика: «Через отрезок прямой АБ проходит перпендикуляр.» У меня готов вывод: «Справа от перпендикуляра, такоже, как и слева — 90°, что в сумме «сикось-накось даёт 180°» И что? будешь спорить? Тут не поспоришь…
    В «Истории» же … Один говорит: «Рассмотрим эту проблему под углом в 45°!» Другой говорит: «У меня на эту проблему перпендикулярный взгляд!» А третий: «Коллеги! Коллеги! Моё мировозрение не ширше 30°!» А где истина? И начинается мордобой… По научному называется «дискуссия». Так и говорят: «развернулась широкая дискуссия!» http://club.berkovich-zametki.com/?p=10031

    Вы совершенно правы. Вывод, который напрашивается — Россия это страна, не имеющая своей истории. Вся история России абсолютно мифологирована. «Значит это кому-нибудь нужно?» — спрашивал пролетарский поэт Маяковский, -«Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
    Значит — кто-то называет эти плевочки
    жемчужиной?»
    Ирония… Вызванная горьким сожалением. Ведь никто не отменял истину, что страна, не имеющая своего прошлого, не будет иметь будущего…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *