Элла Грайфер: Дай порулить!..

 287 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Eсли смитью удастся одолеть Биби — пропала наша страна. Не потому что Биби такой единственный и незаменимый, не оскудел еще наш народ талантами, а потому что дорвавшись до власти смитье знающих и умеющих на выстрел к ней не подпустит.

Дай порулить!..

Элла Грайфер

«Хозяин, <…> кого ты бьешь?.. Ты бьешь орлов. С кем ты останешься, хозяин, со смитьем?..»
И. Бабель

Да, прав был Фроим Грач — со смитьем они и остались. Деревню порушили к чертям, а потом с полей Канадчины, Канзасщины и Оклахомщины урожай собирали. Генералов постреляли, а после немцы дошли до Питера и Москвы… да что я вам рассказываю, вы же сами знаете не хуже меня: смитье — оно смитье и есть, известно, откуда у него растут руки, да оттуда же и мозги.

А почему я это сегодня вспомнила? Да потому что вижу опасность: если смитью удастся одолеть Биби — пропала наша страна. Не потому что Биби такой единственный и незаменимый, не оскудел еще наш народ талантами, а потому что дорвавшись до власти смитье знающих и умеющих на выстрел к ней не подпустит.

Они уже достаточно показали себя: за мир бороться намылились — получилось соглашение Осло. На коррупцию охоту объявили — чуть не каждый день на стройках люди гибнут из-за нарушения правил безопасности, а чиновники — ничего не видят и не слышат. Жилищную проблему Лапидик взялся решать методом снижения налогов на самые дорогие квартиры — честно защищал интересы таких же как он миллионерских сынков и дочек, да где ему, неумелому, с харедимными-то тягаться — они его десять раз купят и продадут, даже жульничать как следует не умеет!

На Натаньягу компромат стали копать — ничего не накапывается, остается только его родственников и знакомых шантажировать да пену взбивать: «Вот, мол, он, такой-сякой, одного шампанского выпил на миллион!». Это мы тоже уже проходили: на проклятых буржуинов народ натравить, всех их ограбить, квартиры роскошные трудящимся раздать (и по семье — в каждой комнате!), фабрики — рабочим (и за опоздание — срок!), землю — крестьянам (плюс голодомор и крепостные порядки в колхозе!). Ну, а себе родимым — квартиры в сталинском барокко, закрытые распределители и прочие мелочи… в награду за то, что развалили страну.

Вот, к примеру, кто у нас нынче на Бибино кресло метит, прошу любить и жаловать: товарищ Ави Габай. Так прямо и обещает родной стране «правительство, ориентированное на ценности» — сам-то он, меняя партии как тирьям-пам-пам перчатки, определенно на ценности ориентировался (материальные, надо полагать). «Честное, прозрачное лидерство» — естественно, чего про лидера пресса не пишет — того и не было. Никто ведь вот не интересуется, откуда ныне покойный тов. Перес денежки свои брал, да сколько на обустройство резиденций своих потратил. Выходит, все было честно.

«Не совершающее зигзаги в угоду тому или иному олигарху» — вот-вот, это — главное. Никаких чтобы олигархов, что государство обогащают и рабочие места создают — ни боже мой! Все зигзаги у нас отныне будут только в угоду чиновникам, что средства не добывают, а исключительно перераспределяют — от работающих бездельникам. Ну и себя не забывают… Нет-нет, не подумайте плохого, все легально, они просто себе в сфере перераспределения и выдачи справок, что вам нужна справка, создают постоянно новые рабочие места. И законы соответствующие тоже вовремя не забывают принять — так что все прозрачно.

За что они на Биби-то бочку катят? Каждый убедиться может: просто бизнес, ничего личного. Покуда не препятствовал он им автобусами с египетской границы нелегалов возить… Разумеется, из чисто гуманитарных соображений: их товарищи кибуцники за полторы копейки нанимали, ни налогов, ни страховок за них не платили никаких, а ежели заболеет или, там, ребеночку его в школу пора — так это все забесплатно, т. е. на наши налоги — не на денежки нанимателя… Да, так вот, покуда Биби на этот самый бескорыстный гуманизм глаза закрывал — никого же не интересовало, куда его Сара сдает бутылки.

Или вот — когда за одного растяпу-Шалита сотни террористов отпустил… Никто ведь и не заикнулся, какие у него сигары в шкатулочке! Даже посадку Анат Кам за передачу за рубеж секретных документов генштаба ему простили, потому сами признали — хоть и из хорошей семьи, а заигралась дивчина. Вот если бы она свои тексты публиковала, какая наша армия нехорошая, не умеет воевать, не причиняя неприятностей врагу — это ничего, это можно.

Это вот она самая «ориентация на ценности» и есть, да не на какие-нибудь, а на истинно европейские ценности — те самые, которые добрые европейцы отваливают щедро «Бецелему», «Шоврим Штика» и прочим всяким, что в ихней прессе гадости пишут про нас. Это же вот и есть та самая свобода СМИ, а не какая-то там презренная коррупция, когда кто-то кому-то когда-то по слухам обещал какие-то пряники, чтоб супругу Бибину в газете разок-другой похвалил… Впрочем, в конце концов так и не дал, так что и похвалы, вроде бы, не состоялись… не важно.

Копать под Биби всерьез стали они, когда он не побоялся вступиться за солдата, застрелившего террориста, когда под сомнение поставил их право в судебном порядке любые законы отменять, когда не просто в экономике оказался успешным, но реальной опасностью стал для госмонополий, что давно уже не на страну работают, а на себя.

…Нет-нет, конечно, нет у них умысла разрушать страну… у большевиков в России тоже его не было, просто была уверенность, что они (и только они!) знают, как надо, и потому (в интересах народа!) сметали всякого, кто стоит у них на пути. Результаты — известны.

От редакции: читайте по теме публикации: «Мирон Амусья: Перспектива безумия», «Гарик Мазор: Коррупционные расследования в Израиле», «Мирон Амусья: Даже не четвертьфинал», «Мирон Амусья: Исток подлости»

Print Friendly, PDF & Email

15 комментариев к «Элла Грайфер: Дай порулить!..»

  1. По поводу «борьбы с коррупцией»:
    Факт в том, что даже самая честная политика в значительной мере основана на принципе «ты мне, я тебе». В рамках закона политики имеют полное право применять этот принцип в своих отношениях с другими политиками, с журналистами, с бизнесменами и вообще с любым другим человеком и организацией.
    Это выглядит не красиво, но это НЕ коррупция, это сама суть «тактической части» политики !!!

    Вывод 1: прокуратура и полиция категорически НЕ должны трактовать законное применение политиком принципа «ты мне, я тебе» как уголовное преступление: сознательное создание ситуации «конфликта интересов». В конце 90-ых судебный активизм Аарона Барака поставил судебную власть во главе исполнительной и законодательной властей. Это создало очень много проблем — но это будет ещё «цветочками» по сравнению с «ягодками» криминализации самой основы политики.

    Вывод 2, очевидный: селективное соблюдение законов прокуратурой и полицией — это уже коррупция.
    А селективное соблюдение «законов в расширенной трактовке», которые фактически криминализуют любого политика — это гораздо хуже. На иврите есть очень интересная статья с примерами о «деле 2000», очень советую:
    https://mida.org.il/2018/02/25/אי-שוויון-בפני-החוק-מדוע-מעולם-לא-נפתחה/

  2. Л. Беренсон:
    Это «смитьё» — представляет политические пристрастия значительной части страны
    =============================================================================

    СМИ, в певую очередь, представляет интересы тех людей, которые там пишут. Насколько много людей прочитает их писанину, настолько они получат свою зарплату.
    Люди, в основном и к сожалению, интересуются скандалами значительно больше, чем спокойными новостями. Так что в интересах СМИ раздувать скандалы даже там, где их нет.
    Далее, эти писаки привыкли говорить также, как любые партийные боссы: сразу от имени всех людей.
    И в случае с Биби и в случае с Трампом – одно и то же. Презумпция невиновности отметается с самого начала и начинается формироваться «общественное мнение», которое, по сути, является даже не мнением писак, а их желанием заработать. Классическая проституция.

    1. Altair — 2018-02-26 18:09
      Люди, в основном и к сожалению, интересуются скандалами значительно больше, чем спокойными новостями. …
      ====
      Классика! Очень много значащий визит премьера Австралии в США на ВТОРОМ месте в СМИ.
      А на ПЕРВОМ — беременность любовницы заместителя премьера, из-за которой, кстати, он уже в отставке.

  3. Элла права, мы без Биби пропадем, Израиль превратится в загнившую Европу. Биби знает что делать, он наш Путин и Эрдоган! И даже лучше! Но ему труднее, его враги, смитье всякое, бессовестно пользуются свободой слова и демократией. Пора прекратить этот разнузданный анархический бардак и навести порядок!

  4. По-моему против «смитья» разгула демагогии в политике эффективней всего действует министер юстиции Аелет Шакед:
    1) провела в БАГАЦ двyх новых консервативных судей из «первой лиги».
    2) земельные споры в Иудее и Самарии переходят из под юрисдикции БАГАЦа в обычный суд, где истец (даже палестинский) должен доказать, что земля принадлежит ему по праву.
    3) 4) 5) …… …..

  5. «…вижу опасность: если смитью удастся одолеть Биби — пропала наша страна».
    ***********
    Это «смитьё» — представляет политические пристрастия значительной части страны, о судьбе которой кручинится автор. Даже для привычной агрессивной (наотмашь) стилистики — такой лексический перебор непозволителен. Беня тоже говорил смачно, но мало, много меньше и реже. А по сути статьи: прецеденты были разные (и обвинения, подтверждённые доказательствами с уголовными выводами, и такие, что рассыпались как карточный домик), конечно — презумпция невиновности, поэтому наберёмся терпения, Как и Сэм, я желаю полной реабилитации доброго имени нашего ПМ и по тем же причинам, и потому, что в отличие от Сэма, признаю его положительный (не без изъянов) вклад в развитие страны.

    1. Л. Беренсон:
      Это «смитьё» — представляет политические пристрастия значительной части страны, о судьбе которой кручинится автор. ….
      —————————-
      Мне кажется, что те, кому важна судьба страны обязанны требовать расследования подозрений нарушений закона любого ПМ — и идущего вправо и идущего влево. Такие граждане НЕ будут игнорировать подозрения против «своего» ПМ — даже если они левые и ПМ сейчас делает очередной шаг по «дороге Осло», выводит ЦАХАЛ из ю. Ливана или делает «Размеживание».
      Они также обязанны критически относился к публикациям СМИ и отличать «ПМ подозревается в нарушении закона» от «мне НЕ нравится этот ПМ».

      Мне кажется, что Западная цивилизация никогда бы НЕ стала такой успешной, если бы в прошлом её граждане и элиты так массово пренебрегали этими принципами, как они делают это сейчас 🙁

  6. Дорогие «сосайтники»! Зря вы напустились на Эллу. Ее опус такой же несерьезный и эмоциональный, как и повод, по которому он написан. Насчет защиты премьером Азарии у нее как-то некрасиво вышло, поскольку он-то как раз и был одним из первых, кто назвал солдата убийцей еще до суда. Видимо хотелось потрафить «общественному мнению».

    1. Михаил, есть 2 оооооооооочень серьёзных повода:
      — расследуют не подозрение в нарушении закона, а человека.
      — этот человек это ПМ.

      Первое это произвол полиции, второе вместе с первым — это диктатура.

  7. 1) ИМХО: между «одолеть Биби» и «дорваться до власти» есть не просто огромная дистанция, есть обратная связь.
    Если Биби «одолеют» НЕ потому, что суд его признает виновным, а потому, что истерика в прессе перекинется на центристских политиков в коалиции — то на выборах ПОСЛЕ неизбежного окончания истерики будет вероятно резкое усиление именно правого лагеря.

    2) Уважаемая Элла, эта ваша статья мне однозначно НЕ понравилась: на одних эмоциях далеко не уедешь (или уедешь, но в своё личное «болото») — а всё остальное это наезды («Лапидик»), вырванные из контекста цитаты (например, от Ави Габая) и прочие вещи в том-же духе.

  8. » вижу опасность: если смитью удастся одолеть Биби — пропала наша страна. Не потому что Биби такой единственный и незаменимый, не оскудел еще наш народ талантами, а потому что дорвавшись до власти смитье знающих и умеющих на выстрел к ней не подпустит.
    На Натаньягу компромат стали копать — ничего не накапывается, остается только его родственников и знакомых шантажировать да пену взбивать»

    Ну я из смитья, простите Ваше аристократическое превосходительство мне мое право на свобственное мнение. Каюсь, что связалась с аристократкой, но утверждаюсь в свое мнении, что и не таких видали и ничего… пережили.
    И Бен-Гурион , не сравнить с Биби, уходил и возвращался, а страна не грохнулась, и уход Биби (засуженного или оправданного) переживет как всякий живой организм.

    «нынче на Бибино кресло метит, прошу любить и жаловать: товарищ Ави Габай. Так прямо и обещает родной стране «правительство, ориентированное на ценности» — сам-то он, меняя партии как тирьям-пам-пам перчатки… Никто ведь вот не интересуется, откуда ныне покойный тов. Перес денежки свои брал, да сколько на обустройство резиденций своих потратил.»

    Я понимаю, «ценности» — это то, что сразу наводит Вас на подозрения. А еще аристократка!
    Тогда в чем отличие аристократа от смитья? 🙂
    Габай, войдя в политику после очень успешной экономической деятельности и в министерстве финансов, и в больших фирмах, примкнул к новообразовавшейся (!) партии «Кулану» («Все мы») и получил пост министра экологии в правительстве Натанияху. Вышел (!) из правительства, протестуя против присоединения к нему партии А.Либермана. После чего присоединился к Рабочей партии. И сколько партий он поменял за три года, теряя пост министра и избравшись на пост председателя Рабочей партии, который ему, на данный момент, мало что обещает? Я понимаю, эта принципиальность — та ценность, от которой Вам дурно, но есть и другие люди, слава тебе, Господи.
    И откуда Ш.Перес «денежки брал»? Не знаю, и у Вас нулевое понятие, но страстное желание бросить ложку дегтя. Вы еще не рассказали народу, что его мать — арабка, давно мы этого не слыхали, но аристократам ведь все можно, не так ли? Плодотворно врать только аристократам дано.

    «За что они на Биби-то бочку катят? Каждый убедиться может: просто бизнес, ничего личного.»

    :-))))))))))) Именно за то, что все, в конце концов, у него превращается в личное. Бизнес, дорогая, это то, на чем зарабатывают, но «ценность» его зависит от того, что продают.
    А «за что»? Терпение — Вам все покажут и расскажут, т.к. израильские СМИ Вы не читаете, то ждите предварительного слушания (если дойдем до него) и там все узнаете.

    «Даже посадку Анат Кам за передачу за рубеж секретных документов генштаба ему простили, потому сами признали — хоть и из хорошей семьи, а заигралась дивчина.»

    Из «хорошей семьи», но все равно посадили девчонку… Элла, выдавая второе предложение, Вы помните, что написали в предыдущем?

    «Копать под Биби всерьез стали они, когда он не побоялся вступиться за солдата, застрелившего террориста»

    Извините, но до сих пор ничего глупее не слыхала.

    «когда под сомнение поставил их право в судебном порядке любые законы отменять»

    Суд не может изменить закон — учите матчасть!

    «когда не просто в экономике оказался успешным, но реальной опасностью стал для госмонополий, что давно уже не на страну работают, а на себя.»

    Оп-па! Это для каких «госмонополий» Натанияху стал опасностью? 🙂

    1. Уважаемая Сильвия:
      Все вышеупомянутое сказано Вами в интересах истины или в каких-то иных? Ибо если, по Вашему собственному признанию, Вы из СМИ(тья), то по нынешним понятиям не исключено, что Ваш комментарий следует по проторенному фарватеру пост-правды (см. мою заметку http://club.berkovich-zametki.com/?p=33845). Впрочем, как у неизраильтянина, мой голос «совещательный»).

  9. Уважаемая Элла!
    А что конкретно, кроме болтовни в СМИ, действительно инкриминируют Натанияху?

    Взятки? Покровительство каким либо деятелям? Или только «шампанское с сигарами»?

    1. Соплеменнику:
      Игра идет так:
      Шампанское с сигарами — факт, который никто никогда не скрывал и не отрицал. Отрицали и отрицают, что это была взятка, за которую кто-то что-то получил. Очень хотят это доказать, но не могут.
      По прочим пунктам та же игра: пытаются доказать уже раз десять, что да кому-то покровительствовал и за это что-то получал, но не могут и все время меняют «свидетелей», шантажируют их всяко в надежде. что хоть кто-то «обвиняемого» оговорит.

  10. Э.Г.
    “А почему я это сегодня вспомнила? Да потому что вижу опасность: если смитью удастся одолеть Биби — пропала наша страна. Не потому что Биби такой единственный и незаменимый, не оскудел еще наш народ талантами, а потому что дорвавшись до власти смитье знающих и умеющих на выстрел к ней не подпустит…”
    —————————————————————
    Именно. Не подпустят они ещё и потому, что отлично видят, что их ожидаёт, глядя на “перестройку” , совершаемую Д.Т. в США. И вот все они, набравшись сил, чуя смертных час…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *