Рабби лорд Джонатан Сакс: Израиль: Сердце иудаизма. Перевод Бориса Дынина

 266 total views (from 2022/01/01),  5 views today

Израиль стал живым свидетельством великого наказа Моисея: «Выберите жизнь, чтобы вы и ваши дети могли жить». Пусть свет Государства Израиль, разгорающийся ярче каждый год, продолжает быть благословением не только для еврейского народа, но и для всего мира.

Израиль: Сердце иудаизма

Рабби лорд Джонатан Сакс
Перевод с английского Бориса Дынина

 Рабби лорд Джонатан Сакс

Семидесятая годовщина Государства Израиль — подходящий момент, чтобы напомнить себе о тайне в сердце иудаизма

Почему Израиль? Почему еврейская Библия столь решительно и непреклонно сосредотачивается на географическом месте, которое Спиноза назвал «простой полоской территории»? Бог Авраама — Бог всего мира. Он неограничен никаким пространством. Почему же Он выбрал конкретную землю, да еще столь маленькую и уязвимую?

Географический вопрос «Почему Израиль?» равнозначен вопросу: «Почему евреи?» Ответ заключается в двойственности, которая определяет еврейскую веру и является одним из самых важных ее вкладов в цивилизацию. Иудаизм воплощает и иллюстрирует неэлиминируемое напряжение между универсальным и уникальным, между всеобщим и частным.

Если бы существовали только универсалии, мир состоял бы из империй, каждая из которых провозглашала бы универсальное значение своего образа жизни и оправдывала бы попытки подчинить и обратить в свою форму весь мир. Если есть только одна истина, и вы живете согласно ей, тогда другие живут ложно. Это стало оправданием многих преступлений в ходе истории.

Если, с другой стороны, есть только уникальное -только множественность культур и этнических групп, не разделяющих универсальные моральные принципы, связывающие все человечество, тогда естественным состоянием мира является непрерывно возникающая война между племенами. Таков риск сегодняшнего дня — постмодернистского, нравственно релятивистского мира с его этническими конфликтами, насилием и террором, сотрясающими многие регионы земли.

Авраамический завет, воплощенный в иудаизме, преодолевает конфликт этих двух сценариев. Евреи связаны с определенной землей. Но Бог, которому они поклоняются, — это Бог всего мира, а не только определенного места. Таким образом, евреям было наказано не стремится стать империей и не быть племенем с претензиями на универсализм или на противостояние всему миру. Им была дана маленькая земля, но с особым значением, ибо здесь и только здесь они должны были проживать свою судьбу.

Этой судьбой было создание общества, которое признает, что все мы созданы по образу и подобию Бога. Израиль будет местом, где свобода одних не ведет к порабощению других. Он будет противоположностью Египту, где пищей евреев был хлеб страданий и горькие травы рабства. И потому каждый год на празднике Песах евреи вспоминают свое избавление от рабства. Они стали единственной нацией в мире, чей суверен — сам Бог, и чья конституция — Тора, Его слово.

Иудаизм — это кодекс самоуправляющегося общества. Мы склонны забывать об этом, потому что евреи жили в рассеянии две тысячи лет без суверенной власти, а также потому, что современный Израиль является светским государством. Иудаизм — это религия освобождения (redemption) скорее, чем спасения (salvation): речь идет о фабрике нашей коллективной жизни, а не о внутренней драме души, хотя иудаизм в книгах Псалмов и Иова знает о ней.

Еврейский Бог — Бог любви: вы должны любить Господа, Бога вашего, всем своим сердцем, всей своей душой и всей своей силой. Возлюби ближнего твоего, как самого себя. Возлюби незнакомца. Еврейская Библия наполнена любовью — любовью Бога к человечеству и любовью народа к Богу. Все ее эмоции гнева и ревности являются главами истории этой любви, часто не встречающей ответа.

Но поскольку иудаизм является и кодексом общественной жизни, он также касается социальных эмоций: праведности (цдака), справедливости (мишпат), любящей доброты (хесед) и милосердия (рахамим). Они образуют структуру библейского закона, охватывающего все аспекты жизни общества: экономику, социальное обеспечение, образование, семейную жизнь, отношения между работодателем и работником, защиту окружающей среды и т. д.

Широкие принципы, управляющие этой сложной структурой, традиционно выражаются 613 командам. Никто не должен оставаться в крайней нищете. Никто не должен быть лишен доступа к правосудию и суду. Ни одна семья не должна быть без своей доли земли. Один день в неделю все должны быть свободными. Каждые семь лет все долги должны отменяться. После пятидесяти лет все проданные земли должны возвращаться первоначальным владельцам. В античном мире это было самое близкое приближение к эгалитарному обществу.

Ничего из этого не было возможно без земли. Мудрецы сказали: «Тот, кто живет за пределами Израиля, как будто не имеет Бога». Нахманид в тринадцатом веке сказал: «Главная цель всех команд открыта тем, кто живет на земле Господней». Мистическое содержание этих мыслей может быть выражено секулярно.

Иудаизм — это конституция самоуправляющейся нации, архитектоника общества, посвященного служению Богу в свободе и достоинстве. Без земли и государства иудаизм — это тень самого себя. Бог может по-прежнему жить в сердце, но не на общественной арене, не в правосудии судов, не в нравственных основах экономики, не в гуманизме повседневной жизни.

Евреи жили почти в каждой стране на земле. Но после 4000 лет только в Израиле они могут жить как свободный, самоуправляющийся народ. Только в Израиле они могут построить сельское хозяйство, медицинскую систему, экономическую инфраструктуру в духе Торы и ее заботе о свободе, справедливости и святости жизни.

Только в Израиле евреи сегодня говорят на иврите Библии как на языке повседневной речи. Только здесь они могут жить согласно календарю еврейского года. Только в Израиле евреи могут ходить по дорогам, по которым ходили их пророки, подниматься на горы, на которые поднимался Авраам и на которые смотрел Давид. Израиль — единственное место, где евреи могут жить в свете аутентичного иудаизма, а не его отредактированной версии, и продолжать историю, начатую их предками.

Возрожденное государство Израиль за 70 лет своего существования, несомненно, превзошло даже самые высокие надежды ранних пионеров сионизма. И оно достигло своих успехов, несмотря на то, что ему пришлось отражать почти непрекращающиеся угрозы войны, террора, делегитимации и диффамации. И Израиль стал живым свидетельством великого наказа Моисея: «Выберите жизнь, чтобы вы и ваши дети могли жить».

Пусть свет Государства Израиль, разгорающийся ярче каждый год, продолжает быть благословением не только для еврейского народа, но и для всего мира.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Рабби лорд Джонатан Сакс: Израиль: Сердце иудаизма. Перевод Бориса Дынина»

  1. Михаил
    — 2018-04-20 13:46
    Сэр Джонатан написал очень правильно и хорошо. Спасибо!
    Интересно, тем не менее, знать его мнение о цели продолжающегося проживания ортодоксов в галуте.
    ================
    Уважаемый Михаил,
    Отвечать от имени Рабби я не уполномочен, поэтому процитирую его самого. О своей книге Future Tense: Jews, Judaism, and Israel in the Twenty-first Century он сказал:
    “У евреев есть враги, но у них также много друзей, и их станет больше, если мы раскроем исходной смысл иудаизма — обещание Б-га Аврааму 4000 лет назад: «Благословятся в тебе все племена земные». У нас есть жизненно важная роль в разворачивающейся драме глобальной эпохи. Я утверждаю, что роль евреев и иудаизма должна быть «голосом надежды в беседе человечества» и пытаюсь раскрыть, что это означает для нас — здесь и теперь. В частности, я утверждаю, что мы должны перестать видеть себя как «народ, который живет отдельно». Ни мы, ни Израиль не осуждены изначально на изоляцию. Антисемитизм не вписан в сценарий человеческой истории. Такое видение опасно, потому что оно рискует стать само-исполняющимся пророчеством. Никогда прежде мудрость иудаизма не была столь важной и для нас, и для всех, кто сталкивается с проблемами веры и идентичности, морали и человеческой ответственности. Мы преувеличиваем опасности и недооцениваем силу и значимость нашего религиозного наследия”.

    Процитированные слова Рабби были сказаны в 2010 г. Прошло 8 лет, и он вот только сегодня сказал на BBC Radio: «30 лет я выступаю в программе «Мысль дня», но никогда не думал, что в 2018 году мне опять придется говорить об антисемитизме». Будущее приходит медленно, но таков был религиозный ответ на Ваш вопрос. С секулярной точки зрения, Вы, я думаю, и сами можете ответить на него: исторические обстоятельства, удобства, привычки, предпочтение мирной жизни и, главное, погружение в культуру других народов в психологическом, профессиональном, экономическом планах.

  2. Сэр Джонатан написал очень правильно и хорошо. Спасибо!
    Интересно, тем не менее, знать его мнение о цели продолжающегося проживания ортодоксов в галуте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *