Мальте Дальгрюн: Провал произраильского голосования в Бундестаге. Каков их образ мыслей. Перевод Леонида Комиссаренко

 314 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Единственная фракция в дополнение к СвДП, АдГ проголосовала „за“. И даже почти единогласно, без единого голоса против. Другими словами, за резолюцию СвДП по немецко-израильской политике проголосовало больше депутатов АдГ, чем членов всех других партий, вместе взятых.

Провал произраильского голосования в Бундестаге

Каков их образ мыслей

Мальте Дальгрюн
Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко

Malte Dahlgrün

Позавчера (14.03.2019 — пер.) в Бундестаге состоялось голосование по давно назревшему предложению фракции СвДП (Свободной демократической партии). Речь шла о несоответствии между поведением Организации Объединенных Наций по отношению к Израилю, с одной стороны, и ко всем репрессивным, коррумпированным и кровавым режимам мира — с другой. Это несоответствие давно известно и, собственно говоря, может восприниматься только как извращение. Запрос выражал озабоченность, которая в Германии должна бы быть сама собой разумеющейся, но, к сожалению, это не так: федеральное правительство не должно больше участвовать в продолжении этого извращения. Предложение СвДП содержит ряд совершенно реальных определений. Генерально заявлено:

«В течение десятилетий различные органы и агентства ООН издали большое количество резолюций, осуждающих только Израиль, в то время как другие участники ближневосточного конфликта даже не называются или же не призываются к изменению своего поведения. Значительно меньшее количество резолюций адресовано всем остальным государствам — членам ООН.

В результате этого в ООН наблюдается значительный дисбаланс в ущерб Израилю. Германия и государства —члены Европейского Союза часто поддерживают этот антиизраильский курс, голосуя за соответствующие резолюции ООН».

В предложении приведен особо позорный перечень обвинительных резолюций ООН в 2018 году:

«В 2018 году Генеральная Ассамблея ООН приняла 21 резолюцию, осуждающую Израиль из списка 26-и резолюций, касающихся отдельных государств. Согласно данным Министерства иностранных дел, Германия одобрила 16 из этих резолюций и воздержалась от голосования по четырем другим. Напротив, за тот же период была принята только одна единственная резолюция по таким странам, как Иран, Северная Корея и Сирия. Поиски резолюций, осуждающих действия других участников ближневосточного конфликта, таких как террористическая организация ХАМАС, в решениях об арабо-израильском конфликте как правило тщетны.

В декабре 2018 года потерпела неудачу попытка впервые принять резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающую ХАМАС за его террористическую деятельность. Резолюция не получила достаточного большинства на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН — в общей сложности 58 государств проголосовали против этой инициативы».

Да и Резолюции Совета ООН по правам человека и ЮНЕСКО названы в проекте СвДП. А вот баланс ЮНЕСКО не может быть превзойден по абсурдности.

«Из 47 резолюций, принятых ЮНЕСКО в период с 2009 по 2014 годы, в которых отдельные страны были осуждены за предполагаемые нарушения принципов ЮНЕСКО, 46 были направлены против Израиля».

(Ладно, может быть это и неправда: все 47 из 47-ми резолюций могли быть направлены на Израиль).

Таким образом, депутатами Бундестага от СвДП диагноз поставлен правильно:

«Сугубо численная картина ясно показывает, что Израиль — единственная демократия на Ближнем Востоке — в различных органах ООН осуждается во много раз чаще за нарушения правил и прав человека, порой ему просто вмененные, чем авторитарные режимы в регионе или во всем мире. Этот значительный количественный дисбаланс в осуждающих резолюциях ООН существует уже много лет. Представляется очевидным, что это не отражает реальность фактических нарушений правил ООН или ситуации с правами человека в различных странах мира. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос о том, в какой степени большинство государств — членов ООН применяют к Израилю совершенно иной стандарт, чем к любому другому члену Всемирной организации. Продолжающееся чрезмерное осуждение Израиля в целом выходит далеко за рамки законной критики и может быть объяснено только на фоне намеренной делегитимизации Израиля значительным числом государств — членов ООН».

И наконец, составители проекта Резолюции Бундестага делают запоздалые выводы из своих констатаций. Они пишут:

«… настоятельно необходимо срочно изменить поведение Германии при голосованиях в ООН и других международных организациях. На европейском уровне Германия также должна играть активную руководящую роль в переориентации общего поведения европейских партнеров при голосовании».

За этим следует список более конкретных требований к федеральному правительству по осуществлению изменений курса в рамках ООН и ЕС. Теперь, пожалуйста, угадайте две вещи. Во-первых, как прошло голосование этого предложения в Бундестаге? Во-вторых, как об этом сообщила газета BILD, приверженная дружбе с Израилем? (По первому вопросу даются ссылки на результаты поимённого голосования — пер.).

СДПГ (Социал-демократы) решительно и единогласно проголосовала против Проекта резолюции. ЛЕВЫЕ проголосовали против подавляющим большинством. ХДС/ХСС проголосовали почти полностью против предложения (за него проголосовал только вице-президент Бундестага Ханс-Петер Фридрих, депутат Гнодтке воздержался). ЗЕЛЁНЫЕ, все как один, воздержались. Естественно, СвДП проголосовала за свой проект. А АдГ? Как единственная фракция в дополнение к СвДП, АдГ проголосовала „за“. И даже почти единогласно, без единого голоса против (81 „за“, три воздержавшихся). Другими словами, за резолюцию СвДП по немецко-израильской политике проголосовало больше депутатов АдГ, чем членов всех других партий, вместе взятых.

Теперь ко второму вопросу: как газета BILD сообщила о голосовании? Очень просто: она сообщила так, как если бы партии АдГ вообще не было в Бундестаге. После слишком длинного для BILD пояснительного текста по предыстории проекта, Антье Шиппманн дала только один абзац по голосованию в Бундестаге:

«Представленный СвДП Проект Резолюции провалился в четверг вечером при голосовании в Бундестаге. После жарких дебатов СДПГ, ХДС и ЛЕВЫЕ отвергли его, ЗЕЛЁНЫЕ воздержались. Только политики ЛЕВОЙ Майкл Лойтерт и Ханс-Петер Фридрих из CSU проголосовали вопреки линии их фракцияй „за“».

Многие читатели будут удивлены статьёй BILD — а как же проголосовала третья по величине и в основном объявившая себя дружественной к Израилю фракция в Бундестаге? Ответ на этот вопрос им придётся искать самим. Те же читатели уже догадались, что АдГ не проголосовала против. Здравомыслящий и информированный правый либерал уже давно выработал нюх на такие вещи. Если АдГ делает что-либо, не вписывающееся в желаемое повествование о партии, подлежащей наказанию, то это без лишних церемоний замалчивается. Ничто не может проиллюстрировать концепцию Клоновского о «печати с разрывами» (игра слов: Lückenpresse — печать с лакунами, разрывами, Lügenpresse — лживая печать — пер.) проще и точнее, чем это сознательное журналистское упущение. Никола Беер, генеральный секретарь СвДП, так прокомментировал голосование по проекту резолюции по Израилю в популярном твите:

«В то время, как ХАМАС выпускает ракеты по Израилю, Бундестаг голосами Большой коалиции + ЛЕВЫЕ при воздержавшихся ЗЕЛЁНЫХ выступает против резолюции о переориентации немецкой израильской политики в ООН. Это позор».

Тот факт, что Беер в своём текстовом сообщении не упоминает голоса „за“ парламентской фракции АдГ по Проекту СвДП, это ещё и партийно-политическая норма, тем более, что на первом плане здесь позорные голоса против. Но твит Беера также распространяет и статью BILD, которая создает впечатление, что „за“ проголосовала только фракция СвДП, а AдГ вообще в Бундестаге не представлена.

Один здравомыслящий молодой «Политобозреватель» прокомментировал твит Николаса Беера:

«Даже если вам это не нравится, вы могли бы упомянуть, что АдГ проголосовала „за“!»

Ответ, данный «Командой Беера»:

«И слепой цыпленок однажды находит зерно».

Анонимному слепому цыпленку из команды сотрудников Беера — как и другим СвДПейцам — рекомендую прочитать короткий комментарий Хенрика Бродера о реакции на пятиминутную речь Александра Голанда (АдГ — пер.) в Бундестаге прошлой весной. С ней выступил Голанд по случаю 70-летия основания Государства Израиль. Уже тогда речь шла об отношениях между Германией и Израилем. Уже тогда из рядов АдГ шёл призыв о разумном и подобающем позиционировании, который не оценён по достоинству только по одной причине: главное — кто что-то говорит, а не то, что он говорит. В этом плане ничто не изменилось.

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Мальте Дальгрюн: Провал произраильского голосования в Бундестаге. Каков их образ мыслей. Перевод Леонида Комиссаренко»

  1. 19 марта 2019 at 10:13 | Permalink
    Уважаемый Сэм!
    Во-первых, спасибо за комментарий. Во-вторых — по сути его. Коснусь лишь одного аспекта. Цитата «из Вас»: что такое это АдГ (возможно ультроправые, против которых решительно выступила еврейская община Германии?).
    На сайте опубликовано множество моих материалов, собственных и переводных,
    по теме АдГ. Повторяться смысла нет. А вот на выделенной мною части комментария — есть. Вопросы:
    1. Что Вы подразумеваете под еврейской общиной Германии?
    2. Из каких источников Вы почерпнули эти сведения?
    Если я понял Вас правильно, то, очевидно, имеется в виду совокупность всех 108-ми еврейских общин под управлением Центрального Совета евреев в Германии (ЦСЕГ), а решительное выступление против — высказывание его бесцветного Председателя, господина Й. Шустера.
    Я, совершив глупость, имел несчастье согласиться на двухлетнее пребывание в земельной еврейской власти. Лучше бы я этого не делал. Но одним из наблюдений поделюсь. Я многожды пытался выяснить, каково мнение ЦСЕГ по тому или иному вопросу. Ответы всегда были — никакого. По единственному вопросу мнение было: директивное письмо в адрес общин о проведении в них предвыборной агитационной работы против АдГ, возмутившее коренных немецких евреев. Тоесть, окопавшиеся в Берлине под защитой полиции и (аккуратных) противотанковых надолб члены Совета превратились в госслужащих, получающих инструкции из Канцлерамта.
    Уверяю Вас, что никаких собраний и резолюций против АдГ в общинах нашей земли не было. Более того, бывший председатель земельного совета баллотировался на выборах в Бундестаг от АдГ.

  2. Спасибо господину Комиссаренко, спасибо автору. Когда -то канцлер Меркель сказала: «Даже в спорных вопросах мы на стороне Израиля». Любопытно, как она сама проголосовала в данном случае? Буду благодарен за ответ. Что касается результатов этого голосования, вероятно, оно действительно отражение внутренних интересов, Германия действительно за Израиль больше, чем другие (кроме США), но всё же, если по Щедрину, то «применительно к подлости». Возможно, случись ей попасть в постоянные члены СБ ООН, её вето нас бы выручало.

  3. Я не очень разбираюсь во внутреннегерманской политике и не знаю, то такое это АдГ (возможно ультроправые, против которых решительно выступила еврейская община Германии?), но я знаю, что нет в сегодняшней Европе правительства, более помагающего Израилю, чем правительсво г-жи Меркель.
    Это просто факт, а остальное — подозреваю, попытка использовать Израиль во внутренеполитической борьбе.

    1. Сэм 19 марта 2019 at 10:13
      Я не очень разбираюсь во внутреннегерманской политике и не знаю, то такое это АдГ (возможно ультроправые, против которых решительно выступила еврейская община Германии?), но я знаю, что нет в сегодняшней Европе правительства, более помагающего Израилю, чем правительсво г-жи Меркель.
      ================
      Как приятно, должно быть, чувствовать себя нонконформистом!
      Возражать против очевидного, иметь собственное, выращенное в кривых зеркалах мнение, отстаивать очевидно необъективные идеи и сознавать себя одиноким «героем». Может быть, ноноконформизм уместен среди быдла, но здесь, на сайте, его представителей вряд ли найдёшь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *