Владимир Янкелевич: И вечный бой… или Победы обeим противоборствующим сторонам

 567 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Владимир Янкелевич

И вечный бой… или
Победы обeим противоборствующим сторонам

В Сирии мы желаем победы обеим противоборствующим сторонам.

И это логично. Победивший Асад будет должником Ирана и Хезболлы, главных помощников в гражданской войне. То есть победа Асада приближает Иран (читай войну) к нашим границам.

Если же победят оппозиционеры, то самая крупная группировка — «Фронт аль-Нусра» — начнет разбираться с теми, кто не согласен смотреть на мир через ваххабитские очки и, как Абу Сакар, один из основателей бригады «Аль-Фарук», закусывать сердцем убитого солдата. Кстати, боевики группировки «Аль-Фарук», включившие в свой состав много иностранных наемников, явившихся воевать против Асада «по зову сердца», наиболее подготовлены к боям среди разношерстных отрядов «Сирийской свободной армии». Победа этих сил приближает к нашим границам Аль-Каеду, то есть ту же войну. Только войну более тяжелую, так как методы, которыми воюет Аль Каеда — иррациональны, не имеют ничего общего с законами и обычаями войны… Ну да это всем известно. Войска Асада тоже не «белые и пушистые», но это все же армия, как-никак…

Вот и получается, что из двух зол оба хуже, пусть побеждают друг друга до бесконечности, это их дела, а наши — быть готовыми к любому варианту развития событий.

Попытка уговорить Путина не поставлять С-300 в Сирию изначально была обречена на провал. По информации некоторых СМИ, эти комплексы уже в Сирии. Ну а генерал-лейтенант А.Д. Гаврилов вообще утверждает, что С-300 (48 ЗРК) якобы поставлены Россией (по другим сведениям — Белоруссией и Китаем) еще в конце 2011 г.[i]

C-300 на параде в Москве в 2009 году

Может, уже пора кричать «Гевалт» и хвататься за голову?

Лично я думаю, что пока не стоит. С-300 — только часть системы обороны страны. Для эффективного функционирования системе нужно постоянное взаимодействие с радиотехническими войсками, то есть с системой дальнего радиолокационного обнаружения. Именно радиотехнические войска, а не собственный локатор С-300, являются главным источником информации о воздушном противнике.

А что с радиотехническими войсками Сирии?

Сирийцы во времена Асада-старшего активно занимались развитием системы ПВО, приобретая современную технику в России, Белоруссии и Китае. Правда, платили не всегда и не полностью: $13,4 млрд. долга так и не получены в СССР, но в контексте статьи это не имеет значения.

Сегодня в составе ПВО Сирии основная масса ЗРК и ЗРС (около 80%) представлена устаревшими образцами. Это «Енисей» П-12 (разработка 1954-56 годов), который израильский спецназ в далеком 1969 году в операции «Тарнеголь-53» вывез из Египта; это «Лена» П-14 массово производимая в СССР в 1959-76 годах; П-30, принятая на вооружение в 1955 году, и «Сатурн» П-35, принятая на вооружение на три года позже; есть даже ламповый «Алтай» П-80, производившийся с средины 50-х…

Эта техника и много лет назад, в арабо-израильских войнах, когда она «была моложе и лучше, кажется, была», не смогла противостоять ЦАХАЛу. Наиболее показательным является воздушное сражение в небе над ливанской долиной Бекаа. Тогда, с 7-го по 11-е июня 1982 г., израильской авиацией были уничтожены десятки сирийских самолетов и зенитно-ракетных комплексов, разбита русская концепция ведения воздушной войны и построения системы ПВО, показавшей свою полную неспособность противостоять противнику в современной войне.

По мнению некоторых комментаторов, то, что сирийцами был сбит турецкий «Фантом», говорит об их готовности к отражению возможной агрессии, но судить о системе ПВО по факту поражения одного сбитого самолета нельзя.

Россия, как может, помогает Асаду. Сайт «Военный паритет» сообщает о поставке в Сирию восьми дивизионов комплексов ПВО «Бук М2Э» (Разработка 1994—1997 годов) по (классификации НАТО — SA-17 Grizzly). Дивизион состоит из командного пункта, станции обнаружения целей и 3-х огневых батарей, в каждой из которых по две самоходные огневые и одна пускозаряжающая установки.

Самоходная огневая установка «Бук М2Э»

Ничего не скажешь, оружие серьезное, но это внутрисирийские дела. Естественно, до тех пор, пока это оружие не начинает двигаться в сторону Хезболлы. Тогда это перестает быть внутренним делом Сирии, и вот, в январе 2013 года, системы «Бук», так же, как и российские противокорабельные ракеты «Яхонт» SS-N-26 вместе с баллистическими ракетами Scud-D, подготовленные для Хeзбoллы, на фоне «куриной слепоты» ПВО, взлетают на воздух.

Да и сами комплексы С-300… Их-то как защитить? В принципе для этого предназначен зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» (по кодификации НАТО — SA-22 Greyhound). Сайт «Военный паритет» называет контракт на поставку 36 комплексов «Панцирь-С1» и 700 ракет 9М311 к ним крупнейшим из уже реализованных контрактов. Этот комплекс был создан в 1994 году и в настоящее время стоит на вооружении ВС России. Его работа — прикрывать объекты, в том числе и комплексы ПВО, от всех современных средств воздушного нападения. Это хорошее и современное оружие, но и оно должно работать во взаимодействии с радиотехническими войсками. Да и сомнительно, что «Панцирь» может защитить комплексы С-300 от ударов наплечных ракет и различных ПТУРСов.

Панцирь-С1

Интерес Израиля ясен.

Если Сирия не будет заниматься Израилем, то Израиль не будет заниматься Сирией. И интересы Хезболлы так же не «бином Ньютона»: пока в Сирии развал, нужно затащить в свои бункеры как можно больше современного оружия. Но вот с интересами России ясности нет.

К примеру — пиетет Богданова к Хезболле? Богданов, хоть и Заместитель министра иностранных дел России, спецпредставитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, он по определению не имеет ни своего голоса, ни своего взгляда — он всего лишь функция, удаленный терминал, улучшенная версия факса. Что он-то лезет целоваться к бандитам и убийцам Хезболлы? Ужели без приказа? А если с приказом, то зачем?

Россия — крупнейший игрок на рынке вооружений, конкуренция идет в этой области очень жесткая, а деньги крутятся колоссальные, потери на этом рынке невосполнимы, ниша будет немедленно занята.

А теперь посмотрим, что происходит с российским оружием, поставляемым в Ближневосточный регион, и как это влияет на экспорт российских вооружений. Все проигранные арабами ближневосточные войны были проиграны российским оружием. Кто виноват? Скорее всего, плохо работала главная часть любого оружия — голова его владельца, но это признать невозможно, гораздо проще сказать, что оружие поставлено устаревшее, не качественное…

Когда это оружие взлетит на воздух, то кого обвинят в этом? Израиль, само собой, обвинят — так положено, но вот как затыкать рот тем, кто скажет, что оружие было слепое, оно не увидело, как подлетели и уничтожили. А то, что израильских самолетов не увидят, так их никогда не видят.

Такие поставки могут всю коммерцию испортить…

По поводу поставок С-300 в Сирию Председатель комитета начальников штабов США Мартин Демпси заявил: «Есть способы справиться с сирийским военным арсеналом в самой Сирии, но нет способа предотвратить российские поставки».

Он прав, эти поставки — реальность, с которой нужно считаться. Понятно, что С-300 может работать эффективно только при постоянном обмене данными с радиотехническими войсками, а автономное использование С-300 для израильских ВВС несколько изменит тактику боевых действий, не более того, да и, скорее всего, системы радиоэлектронного противодействия системам С-300 уже давно созданы.

Дело даже не в Сирии и не в С-300, а гипнотическом притяжении Хезболлы к сирийским вооружениям любого происхождения, и пока этот невроз навязчивых состояний у Хасана Насраллы будет продолжаться, то оружие будет продолжать взлетать в воздух.

Тут, как говорится, без вариантов.



[i] Журнал «Национальная оборона» №3 март 2013 «ПВО Сирии: спасение или иллюзия?»

Читайте также по теме: Евгения Кравчик: «Отреагирует ли Асад на авиаудар по складам с иранскими ракетами, предназначенными для Хизбаллы?»Владимир Янкелевич: «Кирпич просто так никому на голову не упадёт!»Владимир Янкелевич: «Любовь никогда не просит, она всегда даёт»Стюарт Винер: «Несмотря на враждебную риторику Сирии Израиль надеется избежать дальнейшей эскалации военных действий». Перевод с английского Игоря Файвушовича.

Print Friendly, PDF & Email

12 комментариев к «Владимир Янкелевич: И вечный бой… или Победы обeим противоборствующим сторонам»

  1. «Мы нанесём им, если будет надо
    ответный термоядерный удар»
    Владимир Высоцкий

  2. Хороший анализ, но победы я бы желал все-таки Асаду по двум причинам:
    1. Почти полувековой опыт соседства с этим режимом показал, что нарушения на границе происходили только с ведома правительства и были редки.
    2. Асад — один из последних не-фундаменталистских лидеров, с долей рациональности. Победа фунраменталистов поставит Хамас и Хезболу в еще одно место около наших границ.

  3. Такие поставки могут всю коммерцию испортить ! Eto nuzhno ob’yasnit’ rossii, prodavaya na kopeyki, v perspektive poteryaut altyn. Hotya ih antisemitizm vsyo ravno perevesit.

  4. Мадорский-Янкелевич

    Прекрасно написано. Как ни варварски звучит, перед нами тот редкий случай. когда остаётся пожелать, чтобы война эта длилась как можно дольше.

  5. Политически мотивированные военные комментарии.

    Израильский военный комментатор Владимир Янкелевич, который публикует свои статьи на сайтах http://berkovich-zametki.com и http://www.polosa.co.il , сообщающий о себе следующую информацию: <…>
    Модератор: не надо переписывать информацию, имеющуюся в авторской справке и доступную по одному клику мышкой.

    то есть, будучи в прошлом человеком, служившим в советской армии и дававшим присягу на верность Советскому Союзу, теперь пишет о победах израильского оружия над советским и российским. Что интересно, когда он сейчас пишет о победах израильского оружия над советским в Ливане в 1982 году, то есть про то время, когда он служил на советских подводных лодках, ходящих в дальние походы по всему миру, и, возможно, из перископа мог наблюдать далёкий тогда ливанский или израильский берег, <…>
    Модератор: автор сообщил о себе те сведения, которые считал нужным сообщить. Вы же свои домыслы, эти свои «возможно», держите при себе.

    Меня всегда интересовало то, как люди меняют свои взгляды в зависимости от различных факторов. Или не меняют, но тщательно скрывают. Интересно, когда г-н Янкелевич был искренен, <…>
    Модератор: А вот это — что чувствовал автор, когда он был искренен, да что им двигало — не ваше, господин Ошеров, дело, никаким боком, читатель Ошеров, вас не касается. На нашем Портале обсуждаются тексты и только тексты, но никак не детали биографий их авторов. Советуем эти простые правила соблюдать, дабы не получить бан.

    1. дававшим присягу на верность Советскому Союзу

      Но, если не ошибаюсь, Советского Союза больше нет, не так ли, г-н Ошеров? Он отказался от присяги на верность своим гражданам, не так ли?
      Вы, возможно, заметили, что сайт на 90% состоит из антисоветчиков, из людей, которых Вы бы в прежние добрые времена охотно посадили бы, но сейчас руки коротковаты.

      И еще одна новость у меня есть для Вас: после 1945 г. Советскому Союзу армия была не нужна — ему никто не угрожал, а держал он ее исключительно для угрозы другим. Поэтому Ваша просоветская проармейская позиция вряд ли встретит здесь понимание и сочувствие.

  6. УПУЩЕННОЕ НЕ ВЕРНУТЬ.
    «В своё время», всего-то год и полгода, и три месяца назад, разумнее всего БЫЛО если не помочь как-то Асаду (что трудно), то, хотя бы, высказать сочувствие сопротивлению относительно демократического многоконфессионального государству оголтелому каннибальскому фундаментализму.
    Было БЫ отмечено, разумеется, не публичной признательностью, но, безусловно, учтено. Ещё не выбило БЫ стул из под Ирана, но т.с. подсекло бы ножки. Послужило БЫ прелюдией к последующим негласным отношениям — подобно израильско-иорданским…
    Т.е. не сразу, но — в процессе.

    Вместо — пожалуйста — неспровоцированная провокация как раз тогда, когда сирийская армия перешла в наступление. Т.е. «как бы» согласно обращению Черчилля к Сталину: «В Арденнах идут тяжёлые бои…»
    “ВВС ЦАХАЛа уничтожили в районе аэропорта Дамаска склады с иранскими усовершенствованными ракетами «Фатех-110», предназначенными для передаче «Хизбалле»”

    Вероятнее всего — прямая ложь. Зачем Асаду в его критическом положении отдавать оружие “Хизбалле”, не только ослабляя собственный арсенал, но и заведомо провоцируя третьи страны?

    А вот неспровоцированная (!) агрессия Израиля чрезвычайно дорого обойдётся народу Сирии — окрылит бандитскую “оппозицию” и, в конечном счёте, дорого обойдётся и самому Израилю.

    Совестно утверждать это, но противоборство сторон в Сирии, уничтожающих одна другую,
    наруку Израилю. Вступать указанным образом– вредить себе.

    Если уж вмешиваться, то осторожно, как бы в тени. помогая Асаду. Повторю: его признательность была БЫ, вероятно, “теневой”, но безусловной.

    Возбуждены и поддержанывполне безбашенные бандиты; в резне, которая последует после их победы, обвинён прежде всего будет Израиль – и поделом.
    “Двое дерутся – третий не мешайся” – “дворовая мудрость” имеет свои обоснования.

  7. Утром, по пути с работы домой, как всегда, слушал радио.
    Сначала последние известия на английском, затем на иврите.
    Сообщили, что в Сирии на стороне мятежников воюют граждане Германии – добровольцы, принявшие ислам. Затем поведали о гибели в тамошних боях высокопоставленного хизболога Фади аль-Джазара, отсидевшего у нас и выменянного Насраллой.
    Вчера журналисты с испугом сообщили, что ракеты Асада нацелены на Тель-Авив. Так они всегда туда нацелены. Что нового?
    Автор совершенно правильно констатирует. Мы вступаем в игру тогда, когда возможен перетек оружия в руки Хизболлы. Противопостоять Российским военным поставкам и претензиям видимо не получается. Слишком велик соблазн у Москвы сесть еще на одну газовую трубу – средиземноморскую.
    В.Янкелевичу – спасибо.
    М.Ф.

  8. Замечательный обзор — чёткий, ясный. Как и предыдущие статьи автора. Вот только неясно — когда же сколлабрирует главный враг Израиля (надеюсь, всем ясно, кого автор имеет в виду). Ибо, при его коллапсе, как-то всё более-менее уладится. Спасибо, Владимир!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *