Иосиф Гальперин: Борьба двух систем внутри паханата

 248 total views (from 2022/01/01),  1 views today

«Да здравствует феодализм — светлое будущее всего человечества!». Вожди шаек становились баронами, бароны, долго подумав, искали себе королей и заодно — ограничения от них. То есть, даже низовая система бездельников становится опасной большой структуре, получив реальную власть.

Борьба двух систем внутри паханата

Иосиф Гальперин

Иосиф ГальперинМожно, конечно, посчитать, что журналиста Голунова освободили, потому что он не боролся с политической системой. Другие, кого не освободили, несмотря на протесты, сидят, потому что боролись с властью, а Иван Голунов боролся с мелкими (относительно) начальниками. Поэтому, получается, власти было безопасно и выгодно утишить протесты и показать забытое человеческое лицо.

Действительно, несправедливые до наглости законы, крышуемая из Кремля системная коррупция — столпы внутренней политики, а бандитские нападения на соседей — внешней. До них конкретные расследования не поднимались. У кого поднималось несогласие — Навальный, Волков, Сенцов, крымчаки — те будут сидеть, даже если протесты в их защиту будут непрерывными и массовыми. Будут сидеть и юные жертвы провокаторов из ФСБ: они же откликнулись на подброшенную идею борьбы! И другие журналисты по регионам: их освобождение невыгодно разменивать на недовольство послушных элит. Некоторые из них будут выходить, если в этом власть увидит выгоду, а потом, как Навальный или Волков, опять «присаживаться».

А здесь — другое. Как в недавней действительности воры и бандиты становились «бизнесменами», так сейчас силовики (в истории Голунова менты и ФСБшники) переходят из ранга служащих в ранг хозяйчиков. Но, возможно, это внутри централизованного паханата зреет другая система, пусть и связанная с первой: примером ли (делай, как я с Газпромом и Юкосом), подчиненностью ли (голуновские могильщики связаны не только с силовиками, но и собянинскими чиновниками).

Пока силовики складывают деньги в кубышки (в прямом смысле) размером с элитное жилье или вкладывают их в недвижимость (уже обобщенно) и землю (голуновский Щиров оказался латифундистом) — это привычно и не страшно. Но эта система опасна первой, когда они начинают принимать решения по собственному усмотрению и подменять централизованные функции! А «посадка» журналиста общефедерального масштаба — это, конечно, требует обсуждения и отмашки.

Теряется управляемость — хотя из-за некомпетентности «менеджеров» теряется не меньше. Теряется устойчивость, ножки трона начинают жить своей жизнью. Главное — теряется необходимость верховного распределения благ, зачем тогда все эти законы и депутаты? Да, конечно, в реальности страна живет не по законам, а по понятиям (что понятно, простите за каламбур). Но понятия меняются вместе с обстоятельствами.

Старая шутка — лозунг восстания Спартака: «Да здравствует феодализм — светлое будущее всего человечества!». Вожди шаек становились баронами, бароны, долго подумав, искали себе королей и заодно — ограничения от них. То есть, даже низовая система бездельников, которые не умеют хозяйствовать, а умеют лишь грабить, становится опасной большой структуре, получив реальную власть.

Думаю, эту опасность почуял Путин, распорядившись прервать беспредельную карусель силовиков в отношении конкретного человека, попавшего в ее круговерть. Расследователь оказался союзником, в данном случае, хотя, по идее, журналист-расследователь в любой нормальной системе — союзник правоохранительных органов.

Очень может быть, что в этом и объяснение того, как абсолютно системные марионетки (вроде Валентины Матвиенко) вдруг влились в ряды протеста. Дело не только в отмашке президента, они ринулись защищать свою систему от безжалостных охамевших беспородных шаек.

Поэтому история Ивана Голунова — знак, но не думаю, что в рамках уже обсужденных дилемм.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Иосиф Гальперин: Борьба двух систем внутри паханата»

  1. О, да, про баронов, про феодализм — светлое будущее, про опасность для системы, — всё правильно. И со всем соглашусь. И с тем, что «журналист-расследователь в любой нормальной системе — союзник правоохранительных органов» (ударение на слове «нормальной») соглашусь… Просто чуток добавлю из того, что кипело в моём котелке. Ко всему прочему, на этот раз слишком многое совпало. И очередной международный питерский форум, и канун Дня России, и то, что никто не думал, будто чаша полна и будто эта обычная ядовитая капля вдруг потечёт уже на скатерть, и что сляпанные наспех дела могут не сработать, а фейковые «аргументы и факты» так легко вскроются. Сценарий, по которому все в дерьме — и тут являюсь я в белом фраке с пуговицей на самой сразу видно, что обожаемый лидер… Всё испортили! Ведь, по идее, и расследования ФБК Навального были вполне круты (опера та же — арии другие). И из них видно, что бароны угрожали системе. Просто чаша не была полна и капля на скатерть не пролилась. Без этого с белым фраком было всё в порядке, а тут не получалось. У этой истории всё-таки будет продолжение. Оно, конечно, частично было (навинтили в автозаки около или более 500 человек). Но есть люди, сидящие по подобным обвинениям. Есть и другие суды, которые впереди. Суд в Санкт-Петербурге 17 июня огласит приговор редактору газеты “Новые колёса” Игорю Рудникову. И на газету, и на Рудникова охота шла уже много лет. Это не первое, не второе, не третье дело о вымогательстве, состряпанное по традиционной схеме (журналисту звонят, предлагают передать срочную важную информацию, он приезжает, ему передают конверт, а это не информация, а деньги, и в нагрузку — спецназ). Знаю только одно дело, где был вымогатель (его потом сделали сливным бачком). Все остальные, известные мне дела, были сфабрикованы. Нет, эта история не была разыграна по сценарию. Она реально сдетонировала и потрясла всех, хоть и по-разному. Битвы, которые прежде велись под ковром, вываливаются наружу. И здесь возможно новые сценарии, которые преподнесёт жизнь, ещё вчера казавшаяся предсказуемой.

  2. «Отмашка президента» продолжается: два самых верхних генерала милиции уволены по его приказу. А можт это все разыграно? Дескать, смотрите какой я суровый, но справедливый, а теперь повышайте мне рейтинг!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *