Александр Левинтов: Июль 19-го. Продолжение

Loading

Треть рынка — это фальсификаты и контрафакты. Даже Массандра, в составе Украины чуть не пробившаяся на мировые рынки, теперь гонит вместо «бастардо» самого низкого, на уровне Анапы и Краснодарья, уровня «бормото». Самое удивительное и отрадное — на населении это вообще никак не скажется.

Июль 19-го

Заметки

Александр Левинтов

Продолжение. Начало

Оболочки

Человека окружается множество оболочек, призванных, с одной стороны, быть защитой от внешних вмешательств и обеспечивать личностность, монадность, индивидуальность, субъектность человека, означать его границы и пределы, а с другой стороны, обеспечивать связи и отношения с внешним миром, включённость в него.

В курином яйце имеется 7 таких оболочек, самая дальняя и прочная из которых — скорлупа, и все они — естественные, природные, я выделил у человека 12, и только две из них имеют более или менее природный характер, все остальные — искусственные, что лишний раз свидетельствует: человек — существо и сооружение искусственное.

Кожа

Кожа — естественный покров, не снимаемый (но сдираемый), кожей мы многое чувствуем, дышим, она защищает нас, но очень слабо. В коже мы гораздо беззащитней тех, у кого есть шкура, мощный волосяной покров, оперение, броня или панцирь. Наша кожа в существенной мере обыскусствленна и протезирована нами разного рода кремами, пудрами, присыпками и прочей штукатуркой. Кожа — один из наших брендов, пахучий, дактильный, зримый, без кожи мы, если честно, безобразны и некрасивы. Кожа может нас украшать, а может и обезображивать. Кожа — индикатор нашего здоровья и нездоровья, а заодно и возраста. Кожа — наш личный текст (татуировки и макияж).

Одежда и обувь

Наша природная беззащитность заставила нас одеться и обуться, сначала, конечно, обуться: прямохождение даром не даётся. Это — сменная оболочка, непосредственно примыкающая к коже. Как бы ни изощрялись кутюрье, пытаясь сделать из этой оболочки визитную карточку, она, прежде всего, защищает нас и наш стыд, она — последствие первородного греха и обеспечивает нашу телесную интимность. Одевание-раздевание-переодевание мы давно превратили в искусство и зрелище, как, впрочем, и ношение.

Автомобиль

«Автомобиль — не роскошь», но и не только транспортное средство. Автомобиль, неважно, личный, служебный, такси, каршеринг или прокат, есть современное средство социальной брезгливости, неприкосновенности и неприкасаемости тела. Небрезгливые ездят в трамвае или на метро, прут пешкодралом. В автомобиле мы не только передвигаемся: мы спим, едим, занимаемся любовью, зарабатываем или тратим деньги, общаемся с внешним миром (за счет двигателя внутреннего сгорания), мы ощущаем свою свободу и независимость.

Дом

Вот ещё один покров-оболочка, без которого наша жизнь просто невозможна. Дом стремительно прогрессирует и модернизируется, обрастает комфортом и многофункциональностью, одновременно и стандартизируется и индивидуализируется, это — мастерская самовыражения и автопоэзиса, это — от пещеры до дворца — самый верный показатель нашего социального благополучия и статуса. Дом имеет не только физические параметры, но и исторические, духовные измерения, например, отчий дом. Наш последний дом когда-то так и назывался — домина.

Семья

Семья, конечно же, наш покров и наша защита, а заодно и наш коллективный бренд: быть из хорошей семьи дано совсем не каждому. В семье (где есть не только родственники, но и свойственники) мы находим поддержку и укрытие, утешение и понимание — но именно здесь, внутри этой скорлупы мы беззащитны, особенно после Каина, дочерей короля Лира и мачехи Золушки. Семейные страсти гораздо выразительней и драматичней персональных — вспомним Гамлета в его семействе.

Урбанистическая/цивилизационная оболочка

Мощнейшая броня и одновременно калибровка человека, обремененного нормами, ритуалами, привычками, укладами, нравами, обычаями, маршрутами, регуляторами и регулировщиками, законами, установлениями. Шаг влево-шаг вправо — и ты пропал: чем цивилизованнее общество, тем туже эти пелены, защищающие и сковывающие одновременно.

Денежно-финансовая оболочка

Поистине нищий — это несчастный, не только этимологически. Я, правда, однажды умудрился прожить в Гаване целый месяц на одно песо (тогда — 90 копеек), но это было захватывающее и очень азартное приключение. Без денег мы хуже голого на оживлённой улице. Деньги укутывают нас надёжностью и уверенностью, но сами деньги так уязвимы — и для воров, и для фальшивомонетчиков, и для государства как воплощённого и самого беспощадного вора и фальшивомонетчика. Денежное покрытие растягивает наше время — в нём появляются прошлое и будущее, не потому ли, что деньги всегда не настоящие?

Профессиональная оболочка

Да, наша профессия — наша скорлупа и наша защита, наши шоры и наш взгляд на мир. Хорошо таким, как я, имеющий более 50 профессий. Ещё лучше профанам и дилетантам — эти вообще ничего не боятся и совершенно свободны. Профессия не только кормит нас, это ведь, спасибо Мартину Лютеру, ещё и наше призвание, стезя, нива, поприще (когда-то «поприще» означало «поле», позже — дневной пеший переход, нечто около 20 вёрст). Мы привыкли подменять смысл своего существования профессиональной принадлежностью, принадлежностью к цеху или гильдии и нашим вкладом туда.

Информационная оболочка

Эта мембрана формируется и создается не только нами и даже не столько нами: мы, строго говоря, неразборчивы и всеядны относительно информации, но Большой Брат зорко следит за распространением информационных волн и цепко защищает нас от информационных стихий. Если по честному, то мы закупорены в коконы неинформированности и дезинформированности: информация на 99, (99) % нам недоступна. Это не мы защищены от информации, а информация от нас, думаю я.

Знаниевая оболочка

Она вторична от информационной и профессиональной оболочки, но достаточно самостоятельна вследствие нашего любопытства, а также скверной привычки и опасного умения порождать знания — именно это и является главной угрозой для государства и Большого Брата. Люди, обладающие знаниевой оболочкой, создаваемой ими самими — самые опасные, самые вредные и самые ненужные, бесполезные люди, вечно преследуемые и жалимые, вечно гонимые и презренные изгои.

Культурная оболочка

В отличие от цивилизационной оболочки, культурная многослойна: мы живём в скорлупе семейной культуры, профессиональной, национальной, этнической и так далее. Вторым отличием от цивилизационной оболочки является нерефлексируемость культуры и культурной скорлупы. Мы, не задумываясь, принимаем культурные нормы и можем только, вслед за Тевье-Молочником, восклицать: «Traditional!»

Оболочка веры

Как и оболочка безверия, держится, как ни странно, на наших сомнениях: именно они определяют пределы и прочность нашей веры/безверия, наш допуск внутрь других, ведь эта оболочка для абсолютного большинства — оболочка истинности, своей принадлежности к истинности.

Без покровов

И за всеми этими оболочками, скорлупами, покровами таится душа — наши обнажённые потёмки. Мы даже не знаем, она растворена в крови, живёт в сознании, в сердце или представляет собой крохотную фигурку, эль ниньо, el niňo, которую несут перед собой древние египтяне в царство мёртвых. Говорят, труп теряет в момент смерти несколько граммов. Если это так, то, наверно, вес пули, вышибающей жизнь, должен составлять столько же.

И я не знаю, что есть человек: его душа или оковы и заслоны, скорлупы и оболочки, опутывающие её…

Что делает науку наукой

Мы все пигмеи на плечах исполинского прошлого и титанов науки, мы все — огромный, уходящий за горизонты нашего восприятия фронт научных работ, а потому наука питается прежде всего наукой. Ученый — это тот, кто, чтобы написать одну книгу, должен прочитать не менее тысячи других книг. И делать это надо не как музыканты, ежедневно играющие гаммы, механически поддерживая форму упражнениями: научное чтение — это всегда поиск, а поиск возможен, только если ты знаешь, что ищешь, если у тебя есть тема твоего исследования. Именно определённость поиска и обеспечивает скорость чтения. Даже в условиях нашего допотопного библиотечного оснащения, когда за ксерокопии приходится платить порядочные деньги и ждать выполнения заказа неприлично долго, я за рабочий библиотечный день успеваю прочитать около 30 книг, делая необходимые выписки и ведя рефлексию поиска, search, то есть собственно research, осмысление результатов и хода поиска, построение предположений, гипотез, догадок, сумасшедшинок. Для выполнения программы регионального развития Крыма (1990-1992 гг.) мне понадобилось прочитать около 12 тысяч работ, для разработки «Серебряного университета» -— всего лишь более 300.

Одна из современных благоглупостей — требование использования публикаций только последних пяти лет: любая серьёзная тема имеет многолетнюю и даже многовековую историю, при этом в каждой такой истории множество погребённых смыслов и идей, не чета нынешним скороспелкам и суррогатам.

Тема обычно никем не даётся, по той простой причине, что она никем и не берётся: это в инжиниринге можно задать внешним образом задачу: разработать мухарайку в 250 л. с. с заданной скорострельностью и дальнобойностью. Учёные выбирают тему сами, ловко переводя её в госзаказ или ещё что-нибудь внешнее: кто-то ведь должен оплатить их работу.

Конечно, нередки случаи, когда тебя приглашают выполнить некоторый фрагмент большой НИР, понятной тебе только в общих чертах и о которой у тебя весьма смутные представления: тебя приглашают, потому что за тобой закрепился некий статус, реноме, авторитет в некоторой узкой области знаний — я давно избегаю такие работы, поскольку по природе своей скорее дирижёр, нежели оркестрант, и все мои советы оркестрантам — неквалифицированные и подозрительны.

Всё начинается с замысла, с ad hoc, по случаю и чаще всего действительно случайно. Этот случай почти всегда приходит в одиночестве: Галилей ночью мастерил подзорную трубу, случайно задел прибор и неожиданно для себя увидел звёздное небо, Ньютон уединился в деревне, не предполагая, что упавшее с дерева яблоко осенит его на закон тяготения, Менделееву его таблица приснилась как карточный пасьянс, Майер, будучи судовым врачом, жил в отдельной каюте, что позволило ему сформулировать закон сохранения энергии, Хокингу его космология пришла в вагоне поезда от толчка отправления. И случай приходит только к сосредоточенным, к тем, кто непрерывно ждёт этого случая, ведь дословное значение теории — «подарок бога», а также «праздничная театральная касса», придуманная Периклом для бедных. Недаром «теория» и «театр» — однокоренные слова: и то и другое есть переход от физиологического смотрения к интеллектуальному видению, к тому, что Галилей назвал способностью человеческого мозга к идеализациям.

Нет озарения — и ученый терпеливо и кропотливо занят расчетами, наблюдениями, картированием, чтением научной периодики, сортировкой своего научного багажа, преподаванием и любой другой рутиной, увы, необходимой и бесконечной.

Замысел — сперматозоид исследования. Можно поделиться замыслом — и тогда оплодотворён будет твой коллега и сосед: это нормально, это ничего, такое бывает.

Пока замысел зреет (неочевидно, что он будет зреть 40 недель, обычно на это уходит 1-2 месяца, можно начинать два дела: собирать команду и заниматься теоретико-методологической работой.

Современная наука двигается командами, иногда — огромными коллективами, но чаще всё-таки компактными командами людей, хорошо знающих друг друга. Закопёрщик при этом сколачивает команду, следуя всего одному принципу: отдавать партнёрам нужно только то, в чём ты сам слаб либо тебе это неинтересно. Лишние люди никогда и никому не нужны, но запасные должны быть: мало ли что, все мы смертны, капризны и ангажированы сверх меры. Так как мы все где-то заняты и числимся на разных должностях, то важно наше служебное окружение: начальство, подчинённые и т. п. По отношению к ним строятся иные отношения: «если ты хочешь быть со мной, то хотя бы не мешай и не раздражай своим присутствием — остальное я сделаю без тебя. Помогай, но только в том, о чём я прошу тебя, а не в том, что ты знаешь и умеешь — ты сам по себе ничего не знаешь и ничего не умеешь: пойми и смирись с этим».

Понятийная и теоретическая работа начинаются первыми. М. Вебер утверждал: теория нам нужна, только когда не хватает исторического и культурного опыта, лежащего в основе рабочих понятий. Нормально, если теоретическая разработка не нужна, но, к счастью, так бывает редко. И если понятийные семинары и посиделки заканчиваются относительно быстро, то теоретические поиски и попытки сопровождают всё время исследований. Удовлетворительных теоретических решений вообще никогда не бывает: теория начинает устаревать и ломаться с самого начала, это очень скоропортящийся продукт, не всегда верифицируемый практикой (это и бог с ним), но всегда фальсифицируемой -тобою и всеми, кому не лень.

Нормальный учёный обеспокоен применением и использованием того, что он наваял. Нашего брата за сто лет отучили от этого — теперь наш ученый «в поиске истины», глубоко и искренне уверенный, что он и его труд никому не нужны, а потому в науке и платят сущие гроши. Что верно, то верно: ночью с хорошим ножом на большой дороге или воруя в позе чиновника/депутата заработать можно больше и быстрей, чем в науке, но всё-таки заниматься наукой интересней, особенно, если созданное тобою находит сбыт и применение. Осмысленность науки именно в этом, а не в публикациях, научных степенях и званиях. И коль скоро образование, особенно высшее образование наукообразно (точнее, наукоподобно), то оно является второй сферой применения науки. И без включения образования в реальную, актуальную, в действующую науку, сама наука неполноценна.

Организация и последовательность научных работ

Наука не любит организованность и последовательность. В отличие от научной деятельности, всё более регламентированной и запротоколированной. Это — очевидная интервенция образованцев (чиновников от образования) в научную сферу. Собственно в образовании утвердилась трехбалльная система оценок: пятёрка (2 с плюсом), четвёрка (2) и тройка (2 с минусом). Оценка научной деятельности стремится к этому же упрощению, но всё ещё слишком сложна и недоступна для нежных бюрократических умов, ведь именно образованцы раздавали и раздают дипломы о научных степенях и званиях:

уровни степени сложности индивидуальный частный местный/локальный национальный всемирный
Поиск/search
наблюдение
статистическое наблюдение
описание
хронология
сравнительная характеристика
опыт
gathering и коллекционирование
систематика и упорядочивание
аналитика
Исследование/research
гипотеза
версия
макет
модель
методика
теория
методология
эксперимент
закон
научная парадигма/концепция мироздания

До конца 70-х годов существовала обязательная практика публикаций в местных газетах объявлений о публичной защите диссертаций, наряду с объявлениями о разводах (почему-то женились преимущественно русские, но без объявлений, а разводились евреи, но с объявлением).

Внимательное чтение этих объявлений доставляло истинное эстетическое наслаждение.

Среди географических диссертаций до середины 60-х годов наиболее популярны были сравнительные характеристики городов (Красноярска и Иркутска, Моршанска и Ельца, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса), территорий (Пензенской и Тамбовской областей, Тувы и Каракалпакии, Прованса и Иль-де Франса) и стран (Польши и Чехословакии, Берега Слоновой Кости и Золотого Берега).

Среди исторических доминировали: «Роль тамбовской областной партийной организации в период между 19 и 20 съездами КПСС», «Деятельность оренбургской областной комсомольской организации между 17 и 18 съездами ВЛКСМ».

Встречались и такие: «Особенности правоприменения закона Ома в Курганской области в период между февральским и сентябрьским Пленумами ЦК КПСС 1963 года».

Но нередко бывали и противоположные им: «Всемирно-историческое значение съезда колхозников Великолукского района Псковской области 1959 года», «Роль и результаты социалистического соревнования в социалистическом разделении труда и подетальной специализации предприятий термометростроительной промышленности стран-членов СЭВ в трудах классиков марксизма-ленинизма (на примере «Анти-Дюринга» Ф. Энгельса)».

Бывало и такое: «Генетика — продажная девка империализма (=антинаучные воззрения и политические основания вейсманизма-морганизма в борьбе с советской научной теорией тов. Лысенко)» — кандидатская, «Достижения советской генетики по преодолению антинаучных практик травополья Вильямса и яровизации озимых Лысенко» — докторская того же автора.

Строго говоря, вся матрица была заполнена либо стремилась к полному заполнению, поскольку всегда можно найти особенности действия закона Кулона до коллективизации и после неё, в Балашовской области и Северном Рейне-Вестфалии.

Уже в наши дни встречаются работы о текстильной промышленности Владимирской области, где последняя текстильная фабрика была закрыта за 20 лет до появления диссертации.

В 60-80-е годы 90 и более % диссертаций по экологии проходили как философские и либо пересказывали, либо хаяли западные проблемные ситуации и разработки.

Практически все академические и университетские диссертации вполне укладывались и укладываются по своей сложности в поисковые/search, практически все отраслевые диссертации носили и носят закрытый характер и по сути не научные, а инжиниринговые.

Надо ли говорить, что исследования/research в нашей стране — редчайшая экзотика?

Способ и метод: понятийные различия в аспекте человечности

Эти два понятия часто синонимизируют и путают, хотя они во-многом — антонимы.

Способ — последовательность процедур и операций по достижению заведомо и заранее описанного результата/продукта/изделия. Автомобиль можно собрать конвейерным способом, а можно — ручным. Первый — алгоритмизируется, технологизируется, автоматизируется, роботизируется — способ всегда стремится к обезличиванию и стандартизации. Он инструктабелен и легко транслируется. Способ также стремится к анонимности: невозможно найти автора инструкции и способа, например, способа проведения НИР: в каждом университете и НИИ действует такая инструкция или положение, неизвестно, откуда взятые, но ссылающиеся на стандарты, требования, постановления и другие директивы.

В требованиях к НИР в РАНХиГС требовалось написание по каждой работе семи статей и одной монографии. В подобных же требованиях МГПУ — непременное следование ТЗ, вплоть до листажа и числа ссылок на источники.

Все занимающиеся наукой (а у нас наукой теперь занимаются все) вынуждены писать ежегодно множество статей и докладов на конференции и знают, что каждое издание, ссылаясь на одни и те же стандарты и требования ВАКа, требуют:

— то выравнивания текста по ширине, то только слева;
— то список литературы по алфавиту, то по мере использования;
— то инициалы автора перед фамилией, то после;
— то 12-й кегль, то 14-й;
— то аннотацию в 150 слов, то в 500;
— то только на русском, то на русском и английском;
— и так далее.

Оспособление, таким образом, означает прежде всего обезличивание, деиндивидуализацию, и дегуманизацию деятельности, её цифрование, достижение одинаковости исполнения и, как следствие, обессмысливания. Так в советское время города проектировались и строились единственным способом: как спальные цехи при градообразующих предприятиях, лагутенковскими пятиэтажками и по строго регламентированным СНИПам социокультурной инфраструктуры (по 5 кв. метров жилой площади на человека, по 100 квадратных метров торговых площадей на 1000 жителей, по театрам и вузам только в областных центрах и столицах).

Метод есть путь, если следовать греческому языку (μέθοδος), метод всегда даётся апостериорно, не как способ, даваемый нам априорно.

Метод всегда имеет автора, он авторизован и кем-то проделан.

Педагогика держится на методиках, создаваемых опытными учителями (методистами), но никто никогда не следует слепо за этими методиками, понимая, что это — всего лишь рекомендуемый путь, но никак не жёсткая последовательность слов и действий: в аудитории и классе сидят живые люди, а не набор собираемых деталей и узлов.

В советской науке время от времени Госплан требовал от всех написания то концепций, то макетов, то методик «научных разработок». Людей совестливых это откровенно пугало: это выглядело как посягательство на интимность научной жизни. Большинство же вместо методики или макета, или концепции того или иного писали то или иное, просто под новым названием. Методика всегда укрывалась и укрывается самым тщательным образом, как нечто неприличное и непристойное, примитивное и откровенно глупое. Ширмой такого укрывательства всегда выступали некоторые квазитеоретические марксистко-ленинские и политэконом-социалистические рассуждения, явно не имевшие никакого отношения к реальным действиям и решениям.

Объясняется это просто: и в науке, и в педагогике в советское время был жёсткий запрет на рефлексию, а ведь методическая работа — чисто рефлексивная нормировочная работа. Сегодня запрет на рефлексию снят. Это не значит, что наконец появилась в педагогике или науке — мы все ловко научились имитировать рефлексию и даже освоили такие звуки: «системо-мыследеятельностный подход», правда, смыслом этого звукоряда никто не обеспокоен — главное, произнести, чтобы буквы от зубов отскакивали.

Метод — индивидуален и стремится быть уникальным и неповторимым (а потому и скрываемым): «пиво — хоть с пеной, секрет производства — никогда» (голландский пивовар Левенгук, тесть изобретателя микроскопа Антони ван Левенгука), способ — массовиден и стремится к тоталитарности. Способный человек — владеющий способом, легко обучаем ему, способности человека характеризуют прежде всего степень потерянности в нем человеческого — это прекрасно показано Ч. Чаплиным в «Новых временах», где вся человеческая сущность Бродяги протестует против способа производства им чего-то там и способа его кормления чем-то там. В этом смысле способности — не степень таланта, а прямая ему противоположность: талант дан каждому по рождению и составляет потаённую сущность каждого, способности (знания, навыки, умения — компетенции как конкурентоспособные способности) воспитываются и даются обучением, именно обучением, не образовательно, поскольку образование, по одному из своих назначений, есть процесс раскрытия таланта, побуждение к его использованию и употреблению, к выполнению человеком своей миссии.

Шутка советских времён: обычный человек — способный, партиец способен на всё. В этой иронии, собственно, и скрыт основной порок любого способа: он доступен всем и практически все могут освоить любой способ.

Метод как путь, как жизненный путь — сугубо свой у каждого и при этом только один, ибо не имеющий своего метода как пути или потерявший его просто блуждает впотьмах.

Остров

В начале нулевых Абрамович — и об этом скромно сообщили СМИ — купил на внешней границе МКАД небольшой участок земли, 450 га по 900 рублей за гектар, заплатив таким образом 405 тыс. рублей или, в пересчете на валюту по тогдашнему курсу, около 18 тысяч долларов. Через несколько лет он пожертвовал этот кусок земли, оцененный в несколько миллиардов долларов, на проект «Сколково». Это — чтобы было понятно, как устроена российская экономика и откуда у скромных и ничем не примечательных болельщиков английского футбола вдруг появляются несметные богатства и из какого обшлага выскакивают у них пятые тузы.

Сейчас этот участок интенсивно застраивается: селитьба — внешне скромными и неброскими четырёхэтажками экстра-люкс-бизнес-жилья, промзона — выпендрёжными сооружениями, среди которых даже нелепо-огромное сооружение (не здание!) Московской школы управления «Сколково» как-то теряется и почти незаметно. В стиле «потёмкинский модерн» занята уже почти вся территория, с архитектурной точки зрения принципиально не ансамблевая: каждое сооружение на особицу и не вяжется ни с чем в своём окружении. Недостроенного осталось, пожалуй, меньше, чем построенного, поэтому ландшафт уже как-то вырисовывается и очень напоминает иллюстрации к советским научно-фантастическим романам или брошюрам о коммунизме для детей среднего школьного возраста. Впрочем, это может быть также похоже на космодром из тех же романов или поселение землян на Марсе. Сейчас это уже стоит несколько десятков миллиардов долларов, а совсем неподалеку, всего в 3-5 километрах от этого места, раскинулись техновладения дочки Путина, туда вкладывается гораздо больше. Нам очень нужна своя Силиконовая долина, а лучше, на всякий случай, две.

Всё это делается, исходя из БАМ-стратегии.

Раньше советский способ освоения заключался в том, что к разведанным естественным ресурсам из уже освоенных районов подтягивается магистральный транспорт, обеспечивающий завоз грузов освоения и неравновесный ему, во много раз превышающий его вывоз сырья, топлива и других материалов в освоенные районы и на экспорт. На БАМе опробовали другую стратегию: сначала построили дорогу, а потом начали шарить, что тут можно добыть. Выяснилось, что можно вывезти в Китай, Корею и Японию немного низкосортного леса и совсем немного угля — в Японию. Угольные причалы, построенные под этот лес, «гуляют», то есть недогружены на 90%, лесные — на 60-70%. Больше ничего доступного вдоль трассы БАМ не нашли.

Но стратегию сохранили и применили в Сколково: понастроили научную инфраструктуру, какой в этой стране раньше никогда не бывало, а теперь ждут, что со всей страны и со всего мира набегут Платоны и Ньютоны, Платоновы и Ньютоновы, но те почему-то не набегают, сторонятся и брезгливо побаиваются, а набегает в основном пэтэушная шпана, способная лишь на ля-ля-тополя на любую тему и не владеющая никаким научным ремеслом, эдакие интеллектуальные уголь и лес.

10-22 июля нынешнего года в Сколковском институте науки и технологии СКОЛТЕХ проходило масштабное мероприятие «образовательный интенсив «Остров»», аналог Селигера и других «Зарниц»: было собрано явно больше тысячи человек из ректоратов более, чем сотни российских университетов, плюс не менее тысячи организаторов, плюс примерно столько же технической обслуги, плюс студенты-«волонтёры» без каких-либо функций, но в канареечной униформе, плюс всякого рода гости и наблюдатели, плюс многочисленные герои и авторы образовательных провалов, а также предприимчивые остапы бендеры, зарабатывающие на виды этих провалов: столпотворение, отара в 3-5 тысяч голов.

«Остров» — это восемь факультетов:

— сквозных технологий,
— рынков Национальных технологических инициатив,
— управления, основанного на данных,
— гуманитарный,
— образовательных технологий,
— экосистем и урбанистики,
— технологического предпринимательства и трансфера технологий,
— практик будущего,
— а также лаборатории новых форматов ДПО и клубов мышления (кажется, всё-таки клубóв, а не клубов).

Основная тема этого Вавилона — цифровизация образования. Цифровизация — чего? — о том, что имеется в виду под образованием, все стыдливо молчат — по незнанию, непониманию или затаив злобу, но цифровизация должна произойти почти мгновенно, за два года.

Основная задача — формирование университетских управленческих команд (интересно, каким образом, если участники каждой делегации распылены по разным точкам, а проектные группы имеют межуниверситетский состав?).

Основная миссия — показать всей этой глубокой периферии (и Москву считая периферией относительно острова Сколково), что она безнадёжно отстала ото всех в мире.

Сам СКОЛТЕХ ещё недостроен, но уже вовсю функционирует. Очень похож на Шереметьевский аэропорт — куда бы ты ни пошёл, идти придётся очень долго. И, разумеется, никаких траволаторов. Всего один вход и всего одна кофе-точка: во время кофе-брейков здесь выстраивается мавзолейная очередь.

Столовая — размером с прокатный стан на Новолипецком металлургическом, ряды столов уходят за горизонт, обед — аэрофлотовский, очень лаконичный, состоящий всего из двух частей: первая — что есть нельзя по медицинским показаниям, вторая — что не хочется есть. Зато — бесплатно.

В редких и неприметных туалетах есть кабины для колясочников и приравненных к ним. Я — приравненный. Кабина действительно просторная, но туалетной бумаги нет: либо тебе кнопка сигнализации, либо тебе туалетная бумага и салфетки.

Я был приглашён рассказать о нашей мастерской организационно-деятельностных технологий. Нам выделили стандартную комнатёнку, рассчитанную на 15 человек, но из-за съемочной аппаратуры и многого лишнего сюда с трудом вместилось 9 человек. Чтобы наладить презентацию, понадобилось три человека technical support, вентиляция вмонтирована в пол и слава богу, что не работает, гнёзда электропроводки — также в полу, чтобы было, обо что спотыкаться. Половина рабочих стульев с откидными досками-подлокотниками уже сломана.

— Очень трудно ориентироваться в мероприятиях: одновременно их проходит более тридцати, а аудитории выделяются в самый последний момент, — жалуется мне мой чичероне.

— Так есть же общий зал с огромным экраном: выведи на него все эти мероприятия и каждый может выбрать интересующее его в наушниках либо просто пройти в аудиторию.

— Так просто? Может, на следующий год так и сделают

— Не сделают.

— Почему?

— Потому что просто.

Мой рассказ вызвал и сочувствие, и интерес в тесном межрегиональном кругу, особенно идея собственной Мастерской в родном университете и программный метод формирования команды, как написал частным письмом один из участников «Ваше выступление произвело на меня большое положительное впечатление и сформировало позитивный задел на будущее». Кто-то подытожил два часа общения:

— Это было самое интересное и полезное изо всего «Острова», но оно зачеркивает всё предыдущее, что мы тут услышали.

Однако я прекрасно понимаю, что мой вклад микроскопичен и абсолютно неразличим в общем бурном и бессмысленном потоке острова по кличке Сколково.

Лингвистическая динамика

Ища что-то нужное в своём компьютерном архиве, я неожиданно напоролся на любопытную табличку, сделанную для продвинутых студентов DLI, Defence Language Institute, интересующихся русской идиоматикой, русским сленгом и русской феней (удивительным лингвистическим явлением, сочетающим в себе интравертность жаргона и экстравертность сленга; на фене свободно говорят и в тюремных камерах, и на заседаниях ООН, и урки, и президент):

Самые ходовые слова и выражения 2002 года

Слово и/или выражение Значение и/или область употребления
Блин Универсальное, а потому безсодержательное слово
Бухать Пить алкоголь (много и/или долго)
Да ты што? Реакция (от абсолютно негативной до абсолютно позитивной)
Джинса Скрытая реклама
Для вас, козлов Из анекдота, двусмысленность
Козлы Обычно о властях
Колбаситься/колбасить Из Масяни,

Волноваться/лихорадить

Красавец Нейтральное, позитивное или негативное обращение
Лавэ Деньги
Либо все женщины дуры, либо… на этом мысль останавливается Из Масяни, универсальный ответ женщине
Лохи козлиные О кандидатах
Лохнутые козлы О некомпетентных властях
Медляк О темпе, музыке, танце, сексе, бизнесе
Молотилово Встреча, обсуждение
Нас не догонят Из Тату, выражение независимости, лидерства
Не любитель я… Отказ от участия
Несрастуха Невезение
Ну, начинается Из Масяни, реакция на скандал или неприятный разговор
Овца Женщина за рулем
Открывашка есть? Из Масяни, предложение сменить тему разговора или дело, выпить
Оттопыриваться Из Масяни, отдыхать
Перетрахивать Лукашенко
Подитог Сумма, итог
Пойдем-ка покурим-ка Из Масяни, предложение отдохнуть
По любому! Из Масяни, небольшое предложение
Прикол (прикольный, прикольно, прикалываться) Неожиданность, трюк, хорошая шутка, хорошее дело
Простые движенья Из Тату, откровенный секс
Сегодня мне так нельзя Из Масяни, отказ
Сосущие вместе Пародия на молодежное пропутинское движение «Идущие вместе»
Срастайся! Из Масяни, пожелание здоровья, предложение встретиться
Чмырять Ругать
Это, типа, алё Из Масяни, здравствуй

Прошло всего 17 лет, при этом явно застойных лет, когда в стране практически ничего не происходило и не менялось, а как динамичен современный русский язык: из 32 слов сохранились в неизменности лишь 6 и ещё 4 сохранились, но поменяли смысл или значение (частотность), а 22 (почти 70%!) исчезли и вышли из употребления.

Я не поленился и переписал табличку, добавив столбец «состояние в 2019 году».

Слово и/или выражение Значение и/или область употребления Состояние в 2019 году
Блин Универсальное, а потому безсодержательное слово Полностью сохранилось
Бухать Пить алкоголь (много и/или долго) Полностью сохранилось
Да ты што? Реакция (от абсолютно негативной до абсолютно позитивной) Стало низко частотным
Джинса Скрытая реклама исчезло
Для вас, козлов Из анекдота, двусмысленность Практически исчезло
Козлы Обычно о властях Практически обо всех
Колбаситься/колбасить Из Масяни, Волноваться/лихорадить Теряет частотность
Красавéц Нейтральное, позитивное или негативное обращение Полностью сохранилось
Лавэ Деньги Теряет частотность
Либо все женщины дуры, либо… на этом мысль останавливается Из Масяни, универсальный ответ женщине исчезло
Лохи козлиные О кандидатах Не употребляется
Лохнутые козлы О некомпетентных властях
Медляк О темпе, музыке, танце, сексе, бизнесе исчезло
Молотилово Встреча, обсуждение Не употребляется
Нас не догонят Из Тату, выражение независимости, лидерства исчезло
Не любитель я… Отказ от участия исчезло
Несрастуха Невезение исчезло
Ну, начинается Из Масяни, реакция на скандал или неприятный разговор исчезло
Овца Женщина за рулем Осталось неизменным
Открывашка есть? Из Масяни, предложение сменить тему разговора или дело, выпить Не употребляется
Оттопыриваться Из Масяни, отдыхать Осталось неизменным
Перетрахивать Лукашенко исчезло
Подитог Сумма, итог исчезло
Пойдем-ка покурим-ка Из Масяни, предложение отдохнуть исчезло
По любому! Из Масяни, небольшое предложение Осталось неизменным
Прикол (прикольный, прикольно, прикалываться) Неожиданность, трюк, хорошая шутка, хорошее дело Осталось неизменным
Простые движенья Из Тату, откровенный секс исчезло
Сегодня мне так нельзя Из Масяни, отказ Исчезло
Сосущие вместе Пародия на молодежное пропутинское движение «Идущие вместе» Исчезло
Срастайся! Из Масяни, пожелание здоровья, предложение встретиться Исчезло
Чмырять Ругать Исчезло
Это, типа, алё Из Масяни, здравствуй исчезло

Интересно, что от всего этого останется к 2036 году, ещё через 17 лет?

С кем и за что воюют власти

В России во все времена причудлива была борьба и даже война с пьянством: вообще-то военный бюджет всегда или почти всегда равнялся гос. доходам от алкоголя, в основном акцизам, с другой — нигде столько не наломали дурацких дров в этой борьбе как в нашей заполошной.

Не утверждаю, что это — единственный фактор, но, безусловно, одна из решающих причин февральской революции и большевистского переворота 1917 года — введение в стране в июле 1914 года, аккурат накануне Первой мировой сухого закона.

Малопьющую нынешнюю правящую братию буквально шатает из стороны в сторону, как с «Солнцедара»: то цены на водку держали, вопреки всякой логике и инфляции, то завинчивали на неё, родимую, цены и акцизы до упора, то торговали круглосуточно, то только с 10 утра до 10 вечера. То шла борьба за пиво, то против пива. Неизменно лишь одно — постоянно и регулярно поднимали акцизы на импортное вино, чтобы поощрять своих, у которых, как с Автовазом, всё равно ничего не получается. Оккупировали Крым и тут же разорили-разворовали Массандру да ещё умудрились единственное приличное вино на этом краю света объявить «винным напитком», то есть суррогатом, типа портвейна «три семёрки».

Последняя атака (если бы последняя!) на импортное вино — введение новых акцизов и на само вино, и на импортные виноматериалы: на шипучие и игристые с 36 до 40 рублей за литр (10%), на остальные — с 18 до 31 (аж 50%). Прощай Европа: Италия, Испания, Франция, Португалия, здравствуй… а что, собственно, здравствуй?

В заметном выигрыше очень немногие, но в первую очередь, конечно, «Мироторг», Витёк и Сашок Линники, кузены Светы Медведевой, меломанки. Такое впечатление, что это вообще исключительно под них заточено. Вот только доля отечественного вина на внутреннем алкогольном рынке в его официальном сегменте совсем крошечная — от полутора до двух процентов. Выиграют, разумеется, и производители/продавцы бормотухи: уже сегодня бормотеля производится 20 млн. дкл, а собственно вина — 43 млн. дкл. Выходит треть рынка — это фальсификаты и контрафакты. Даже Массандра, в составе Украины чуть не пробившаяся на мировые рынки, теперь гонит вместо «бастардо» самого низкого, на уровне Анапы и Краснодарья, уровня «бормото».

Самое удивительное и отрадное заключается в том, что на населении это вообще никак не скажется, для него это — битва с греками за водокачку.

Официально Минздрав хвалится тем, что потребление алкоголя в стране стремительно падает: за 8 лет с 18 до 9.3 литра на душу в год (в пересчете на 96°). Но Минздрав имеет в виду продажный алкоголь, а народ постепенно, но уверено переходит на изготовление собственной продукции: и вин и самогона.

Раньше самогон гнали единицы моих знакомых, теперь эти же единицы — не гонят. Домашний самогон чище, проверенней и заметно — в 3-5 раз! — дешевле водок и «самогонов», продаваемых в магазинах. Побывав за границей и хорошенько осмотревшись, люди поняли, что гнать можно из любого биоматериала: зерна, картошки, свёклы, винограда, фруктов, ягод, свежих и сушёных. И вино гонят — фруктовое, ягодное, из культурных плодов и дикоросов.

И с этим натуральным и полунатуральным хозяйством бороться невозможно и бесполезно:

— во-первых, винзаводы и спиртзаводы наловчились гнать водку с добавками глицерина и прочей пакости и отучить их от этого уже не получится;

— во-вторых, народ гонит не по примитивным технологиям гайдаевской комедии «Самогонщики», а на высококачественном немецком, финском и шведском оборудовании;

— в-третьих и главных: народ заметно нищает и беднеет, а крепкий алкоголь — это и основной продукт питания и самая твёрдая, не инфлирующая и универсально конвертируемая валюта в стране.

Там, наверху, братишки и братаны борются за ресурсы, которые всё более приобретают символическое значение.

А мы, великий и могучий, не отстаём от своего старшего брата, украинского народа и дружно переходим на самообслуживание.

Я бы хотел выпить и предлагаю это сделать вам.

За наше здоровье!

Окончание
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.