Оскар Шейнин: Гальтон, Пирсон, Фишер — разве они виновны?

 347 total views (from 2022/01/01),  4 views today

Слепые студенты вкупе и влюбе со своим профессором не заметили, что расизм вывернулся наизнанку. Расистами стали многие чернокожие и арабы, а антисемитизм расцвел. Студенты! Вы видите сучок в глазу брата и не замечаете бревна в собственном глазу.

Гальтон, Пирсон, Фишер — разве они виновны?

Оскар Шейнин

Студенты Лондонского университетского колледжа обвиняют Гальтона и Пирсона (еще не Фишера) в расизме и требуют, чтобы имя Гальтона было стерто у входа в здания Колледжа и в лекционный зал его имени, равно как и имя Пирсона со здания, названного в его честь. См. статью R. Langkjaer-Bain в журнале Significance Королевского статистического общества (Лондон), том 16, № 3, 2020, с. 16–22.

Сэр Френсис Гальтон

Его статья взвешена. Вот осторожное высказывание Деборы Эшби, Президента Общества: Нельзя безоговорочно осуждать Гальтона. И еще: Подобных (расистских гальтоновских) идей придерживалось почти все население (Англии), а автор статьи добавляет: О том, кто сегодня судит о Гальтоне, могут в будущем судить так же сурово.

Но в той же статье мы находим резкое заявление профессора Joe Cain, заведующего изучением науки и техники Университетского колледжа: он заявил Университету, что отказывается читать лекции в зале Гальтона, пока его имя не сотрут у входа. Королевское общество учредило комиссию, которая нынешним летом должна будет решить спорный вопрос, а ее председателем назначили чернокожую профессора Соланке, но похоже, что студенты победят.

Но вот Аристотель, в своей Политике, заявил, что рабство полезно. Ведущие русские писатели владели крепостными вплоть до отмены крепостного права. А Мартин Лютер, реформатор образования и немецкого языка, икона очень многих немцев, в 1543 г. выпустил гнусную книгу О евреях и их лжи.

Допустим теперь, что профессор Каин (не говоря о многих возмущенных студентах) антисемит. Осуждал бы он Гальтона? Безусловно! Антисемитизм стал общераспространённым, и забыто пророческое заявление Дизраэли, премьер-министра Англии в конце XIX в.: Господь обращается с народами так, как народы обращаются с евреями.

Слепые студенты вкупе и влюбе со своим профессором не заметили, что расизм вывернулся наизнанку. Расистами стали многие чернокожие и арабы, а антисемитизм расцвел. Студенты! Вы видите сучок в глазу брата и не замечаете бревна в собственном глазу. Кто это сказал? Еврей, по имени Иисус (Матфей 7:3). Вот перед вами главная цель: антисемитизм!

Про Гальтона осталось сказать: я очень сомневаюсь в беспристрастности чернокожего председателя!

Справка. Френсис Гальтон (1822–1911), обладатель медали Дарвина Королевского общества. Многосторонний ученый. Отец биометрии, основной поборник применения отпечатков пальцев, установил существование антициклонов. Пионер исследования наследственности, ввел в обиход слово евгеника и весьма спорно развивал эту науку.

Карл Пирсон, 1012

Карл Пирсон (1857–1926), член Королевского общества. Основной руководитель биометрической школы. Исследовал евгенику, но его вроде бы разумные рекомендации были либо невыполнимы, либо привели бы к самым плачевным результатам.

Сэр Рональд Фишер

Рональд Фишер (1890–1962), член Королевского общества. Основной создатель современной математической статистики, генетик и евгеник. Исследовал евгенику в духе Пирсона, но еще решительнее.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Оскар Шейнин: Гальтон, Пирсон, Фишер — разве они виновны?»

  1. Все так, но одна ошибка — статья в Significance датирована 2019-м, не 2020-м годом. С тех пор прошел тот еще год. Так что теперь все в порядке, все три места переименованы, как Вы и рассчитывали. Тот же процесс идет в Америке — отменили Фишеровскую лекцию пару недель назад. Так что пора переписывать книги по истории статистики, что, я уверен, и случиться. Видите, как полезно было жить в СССР и понимать заранее, что куда катится. Но «перестройки» в Америке не ожидается, история останется в новых книгах извращенной, я думаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *