Гарик Мазор: Желания и Реальность

 266 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Это победа Реальной Америки, настоящей, а не той Американской Мечты, которая уже навсегда осталось миражом прошлой Эпохи. Это победа американского большинства. Старая Америка осталась в прошлом, как остался в прошлом и тот Старый Мир, который сегодня принимает совершенно новые очертания.

Желания и Реальность

Гарик Мазор

В истории с Президентскими выборами в США 2020 года каким-то странным образом, пожалуй, самый главный фактор отходит на задний план. Обсуждается все что угодно. И возможность подтасовок результатов выборов и подозрения в том, что было иностранное вмешательство в выборы. Обсуждаются действия, или бездействия Трампа. И конечно же обсуждаются снятые на видео сюжеты с Капитолийского Холма. Все это безусловно интересно и заслуживает внимания.

Однако тот фак, что избрание Байдена Президентом США соответствует желаниям большинства американцев не обсуждается никак. В принципе понятно почему. Победителей не обсуждают. Обсуждают проигравших. И не имеет никакого значения какими путями была достигнута Победа. Главное, что Победа достигнута.

Политическая борьба честной быть не может по определению. Это не спортивное состязание. Политическая борьба-это борьба за влияние, за интересы, за рычаги финансовой и политической власти. Совсем не мало, чтобы все было не совсем прозрачно и не совсем кристально честно.

Тем не менее расклад ситуации такой, что если бы голосование по выборам Президента США проводилось по принципу один человек-один голос, то большинство голосов американцев получил бы Байден. И это вовсе не голословное утверждение. Подтверждение в многочисленных независимых опросах и в настроениях большинства американцев.

Дело не в том какой Президент Трамп-хороший, или плохой. Дело в настроениях и в желаниях людей, без чего невозможны были бы даже подтасовки и фальсификации, если таковые и мели место, как уверяет одна из сторон.

* * *

Давайте на минуту оставим ступенчатую избирательную систему США и невероятно острое противостояние Трампа и Демократов, которое кстати сказать и стало результатом этой ступенчатой избирательной системы.

Основной результат выборов состоит в том, что Байден и Демократы — это реальный выбор большинства американцев. Тому есть свои совершенно объективные причины. Демографического свойства, социального, экономического, ментального наконец.

Так сложилось исторически, что более, чем за двухсотлетнею историю Америка по своему демографическому и социальному составу больше приблизилась к странам, которые принято называть «Третьим Миром», к странам Центральной Америки, а совсем не к последним осколкам Англо-саксонской цивилизации.

Изначально суть Американской Мечты состояла в противоставлении Цивилизации Старого Света. Построение нового мира по принципу Вавилона, по принципу плавильного котла. И этот мир был успешно построен. Все остатки белой рафинированной Америки, отражающие Старую Европу, консервативные традиции стали в современной Реальной Америке нежелательным и опасным атавизмом. И это факт, который сейчас стал абсолютно очевидным. А отрицать факты-дело бесперспективное всегда и везде.

Надежда сторонников Трампа была на то, что сложная избирательная система не позволит победить Реальной Америке. Однако Реальная Америка поступила именно так, как поступают в ее мире. Какими бы не были эти выборы-прямыми, или многоступенчатыми, сложными, или простыми, с применением фальсификаций, или нет значения уже не имело. Реальная Америка одержала абсолютно объективную победу, применяя все средства, включая те, которыми брезгуют сторонники Старой Америки.

Это победа Реальной Америки, настоящей, а не той Американской Мечты, которая уже навсегда осталось миражом прошлой Эпохи. Это победа американского большинства. Старая Америка осталась в прошлом, как остался в прошлом и тот Старый Мир, который сегодня принимает совершенно новые очертания принципов, законов, традиций, общественных приоритетов.

Демократия и состоит в том, чтобы уважать, или хотя бы принимать выбор большинства. Каким бы он этот выбор не был. Этот принцип давно уже стал незыблемым постулатом. Однако в незыблемости этого принципа и кроется главная опасность, способная разрушить страны, границы, цивилизации. Демократия, как мы видим из истории, стала легитимным механизмом крушения устоев и государственных систем.

Политические перевороты, установление диктаторских режимов, принятие законов, позволяющих убивать и захватывать, разрушать и грабить происходили на протяжении всего Двадцатого столетия при помощи механизмов Демократии и в рамках Демократии получали легитимацию. Если во времена родовой монархии любые действия абсолютистских монархических режимов получали безоговорочную легитимность из принципа » помазанник божий», то в современном мире легитимность определяется принципом «помазанник Демократии».

Выбор большинства часто становился вратами в Ад. И это естественно в силу природы человека, в силу инертности людей, в силу ограниченности, так называемого, общественного сознания. Сознание может быть только индивидуальным. Общество управляется не сознанием, а рефлексами, и инстинктами. И подмена их неким общественным сознанием всегда приводит к катастрофе.

Такая же ситуация не в одной только Америке. Например, современная Россия. Можно сколько угодно критиковать Путина, но, если провести в России честные выборы с участием всех существующих там политиков — и оппозиционных, и системных, то большинством голосов россиян победит Путин. И это тоже будет реальным выбором Реальной России. Сколько бы мы не обвиняли Путина во всех смертных грехах. И такие примеры, когда мы ощущаем недовольство выбором, а в действительности этот выбор соответствует желаниям большинства мы видим повсюду.

Наверное, самый показательный пример — это у нас в Израиле. Три выборные кампании за полтора года и через несколько месяцев-в Марте четвёртые выборы. Все эти выборы и миллиарды потраченных шекелей имеют целью убрать Нетаньяху. Все та же война конъюнктур за власть и доступ к рычагам политического и финансового влияния.

Какие только политические блоки не создаются для этого. Объединяется вся политическая система, все конъюнктуры и элиты, но блоки распадаются, не успев появиться, элиты продолжают буйствовать, а Нетаньяху остаётся в Премьерском кресле.

Не помогает даже тот факт, что против него уже лет пять ведутся уголовные дела по подозрениям в коррупции и одно из таких дел прокуратурой передано в суд. Нетаньяху остаётся у власти потому что это реальный выбор Реального Израиля.

Секрет в том, что ни у кого и никогда нет шансов победить Реальность.

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев к «Гарик Мазор: Желания и Реальность»

  1. Половина США считает, что выборы были фальсифицированы. Чтобы это опровергнуть, надо было бы провести дополнительные выборы в 3-5 штатах в присутствии армии.

  2. Поразительно, человек, живущий на огромном расстоянии от США, судя по изложению, ничего не хотящий принимать из количества неслыханных о невиданных ранее в истории США махинаций полагает, что его мнение безусловно бесспорно.
    Коль полез в кузов, так будь любезен ознакомиться с фактами. К примеру, я не лезу в ваши дела, не зная досконально.
    Либо очередная заказуха.

  3. Однако тот фак, что избрание Байдена Президентом США соответствует желаниям большинства американцев не обсуждается никак.
    =====
    Замечательная оговорка (или ошибка)!
    ФАК!

  4. И Трамп у них априори благо для Америки. А у «моих» американцев отношение к Трампу далеко не однозначное.

  5. Чуть ли не каждый день появляются статьи «про Америку». Вот сегодня их сразу же три.
    Кто их авторы, американцы?
    Ну и наивный же вопрос! Припомню только одну статью, ещё в ноябре, сразу после выборов, Элиэзера Рабиновича.
    Авторы остальных — конечно же – израильтяне, которые всегда всё знают. В т.ч.и о том в чём не понимают не очень.
    А американцы в основном балуются в Гостевой занимаясь самоудовлетворением.

  6. Т.е. Биби остался премьером по желанию народа, а не из-за безхребетности Ганса? Ну-ну 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *