Алексей Брудно: Иммунизация = Вакцина + Информатизация всей страны

 240 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Израиль абсолютный чемпион иммунизации, возможно потому, что имеет развитую и проверенную информационную систему мобилизации населения на случай войны. С большой вероятностью система вакцинации если не была скопирована, то успешно использовала наработки системы мобилизации — ведь они так близки по сути!

Иммунизация = Вакцина + Информатизация всей страны

Алексей Брудно

Алексей БрудноВозможны следующие варианты:

  1. Нет вакцины — эти случаи мы рассматривать не будем;
  2. Есть вакцина, есть централизованная медицина, частичная информатизация — Москва (про всю Россию сомнения), Европа.

Вакцинация медленно, но идет. Государство всегда централизованно занималось медицинским обслуживанием — есть врачи/поликлиники/больницы куда можно обратиться.

Основа Европы это частные врачи, но они не получают деньги от пациентов (как в Америке) и поэтому должны отчитываться перед своими больницами или напрямую в Минздрав страны (название различно в разных странах). Главное в стране есть централизованная база/базы данных своих граждан с медицинской информацией, а в ЕС есть единая EHIC (European Health Insurance Card).

Частична информатизации, конечно, есть. Но, в основном, иммунизация идет через прикрепленные поликлиники/врачей. Люди в европейских странах ждут вызова на вакцинацию. В Москве есть возможность проявить инициативу потому что вакцина есть, но многие не стремятся вакцинироваться.

3) Есть вакцина (необязательно своя), есть централизованная медицина, есть информатизации — Израиль, Китай? (” родина” короновируса, страшно интересно, но информации нет). Хорошо известно высокое качество израильской медицины с ее системой «касс». Хотя, принципиально, идея поликлиник в России или врачей/госпиталей в Европе аналогичная.

Как Израиль закупил такое количество вакцины Phizer, произведенной в Бельгии, это отдельная история! Интересно, что CEO Phizer Albert Bourla (греческий еврей из города Салоники) отменил 6 марта 2021 свою поездку в Израиль, т.к. еще не вакцинировался! А его там хотели встречать как Мессию.

Президент Трамп запретил экспорт вакцины из США и президент Байден это не отменил. Теперь аналогичные ограничения ввел Европейский Союз. Недавно правительство Италии «перехватило» партию вакцины для Австралии уже в аэропорту, т.к. сами итальянские граждане недостаточно ей обеспечены.

Израиль абсолютный чемпион иммунизации, возможно потому, что имеет развитую и проверенную информационную систему мобилизации населения на случай войны. С большой вероятностью система вакцинации если не была скопирована, то успешно использовала наработки системы мобилизации (код, бизнес процессы, идеи) — ведь они так близки по сути! При этом, коммуникации велись через мобильный телефон, а не компьютер, что еще эффективнее. Но и пожилые люди и дети охвачены, как и в случае войны.

4) Есть вакцины!!, нет центральной (а заодно, и бесплатной) медицины, слабая дистрибутивная информатизация — США

США не только мировой «лидер» по заболевшим и умершим, но и разработав и имея вакцины, является примером неэффективной иммунизации населения. И к этому есть фундаментальные причины.

Государство НИКОГДА медициной не занималось (точнее, лечением, саму вакцину правительство Трампа помогло сделать в рекордные сроки). Объявив вакцинацию бесплатной (а, что было делать?!) насмерть убили все механизмы обычного для Америки доступа к ресурсу. Государство передало иммунизацию штатам.

Штаты НИКОГДА не занимались медициной (их дело — местные налоги, дороги, т.д.) и поэтому, в свою очередь, передали это Графствам/Районам (британское наследие).

Районы НИКОГДА медициной не занимались (их дело — школы, полиция, пожарные), поэтому они стали быстро заказывать «социально справедливые» информационные системы — уровень дохода (где живет), раса, возраст, характер работы. Два важных исключения — врачи/госпитали и дома престарелых (огромный % смертельных случаев), для которых вакцину передали напрямую.

Так как районные системы были состряпаны быстро и ни с какими другими системами не соединены (добавим, что в США нет паспортов), то они не могли соответствовать объёму запросов и препятствовать обманам (fraud). Нарушителям правил, отказывали уже после ручной проверки документов (водительских прав или их аналога) на месте. Но от этого даже те кто были в своем праве не могли получить вакцину; все вакантные места были разобраны моментально.

Спохватившись, федеральное правительство передало часть вакцин в частные супермаркеты (CVS, Walgreen, Safeway и другие). У них уже все было медицински готово (традиционно делали прививки от гриппа, столбняка, пневмонии), но НИКОГДА никого не оповещали и, что такое” очередь” даже не слышали.

Вот тут и наступил мой час (советский опыт!) — ночью, не первой (работал удаленно в Киргизии), я поймал момент когда в маленьком городке Solomon Islands (2 часа на юг от моего города на машине) выкинули партию вакцин. Пока я заполнял все поля формы, остальные вакцины разобрали на много дней вперед. Я бросился на север штата и там «поймал» на два дня позже вакцину для жены. Теперь все забито на месяцы вперед.

Конечно, можно ведь просто ждать” своей” очереди как в Европе, но так не хочется заболеть когда вакцина уже есть! Да, и средний счет за лечение в больнице при диагнозе COVID-19 около $100,000. Все лечение считается «экспериментальным» и поэтому не покрывается даже хорошей страховкой (в США нет бесплатной медицины).

Справедливости ради надо сказать, что ситуация улучшается — вакцины все больше и информационные системы улучшаются (информатизация это не” ракеты/rocket science”).

Новая и страшно интересная информационная задача это создание мировых “ковидных” паспортов, для того чтобы люди смогли передвигаться по миру.

Работы в отдельных странах уже начаты. Но нужны мировые стандарты. У меня есть мировой сертификат о прививке от “желтой лихорадки» (работал в Уганде). Но это просто бумажка.

В заключение, просто забавная картинка

Я продолжаю свою работу «охотника за вакцинами» для друзей и ввел место: USA и радиус 25 миль. Система приняла (что уже говорит о ее качестве) и выдала ответ:

В радиусе 25 миль вакцины нет в ближайшие три дня!!!

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Алексей Брудно: Иммунизация = Вакцина + Информатизация всей страны»

  1. Спасибо! Вы понятно объяснили разницу между профилактикой и оперативной медицины в случае Covid-19.
    Теперь понятно, что в формуле заголовка — Вакцина это Медицина, а Информатизация это Здравоохранение!

    1. Сегодня появилась статья CEO Phizer на эту же тему и во многом подтверждающая написанное в данной заметке (конечно, каждый находит то что хочет найти). Знаменитые, знакомые с детства слова песни «Кто ищет, тот всегда найдет», однако не гарантируют,
      что найдется именно то что искал (как и в романе Ж. Верна).

      Т.к. статья написана по английский, только выдержки (Google translate):

      Бурла сказал, что сожалеет об использовании фразы «мировая лаборатория», говоря об Израиле, хотя он не сожалеет, что выбрал Израиль в качестве примера для изучения эффективности вакцины.

      Под «правильными условиями» Бурла имел в виду малочисленность населения Израиля — 9 миллионов человек — «необычную систему здравоохранения» и большое количество электронных данных о своих гражданах.
      «Но также, — добавил он, — я, честно говоря, был впечатлен одержимостью вашего премьер-министра. Он звонил мне 30 раз».

      «Я знал, что израильтяне обладают таким опытом управления кризисами из-за ситуации, в которой они живут, в той или иной степени окруженные враждебными странами, и живут в условиях почти постоянной войны.

      «Я еврей и Израиль, поскольку еврейский народ — безопасная гавань, у всех нас особая связь»

  2. Давайте определимся с понятиями: медицина и здравоохранение. Первое — это лечение уже случившихся заболеваний, т. е. технология. Тут США и Германия с их платной медициной «далеко впреди планеты всей». Второе — организация медицинской службы, т. е. не только лечение, но и предупреждение (профилактика) заболеваний. И тут со вторым пунктом в разных странах разнобой не только из-за технологии. Алексей очень правильно заметил аналогию между профилактикой и военным делом. Демократия и права человека тут не помогают, а скорее мешают. В СССР лечебной медицины (по современным понятиям, конечно) практически не было (если не считать хирургию). Поэтому талантливые хирурги лечили все, например, язву желудка, которая оказалась микробной инфекцией. Но гос-во отлично справлялось с особо опасными инфекциями (чума, холера, оспа) военными методами — оцепление и блок-посты.
    Успехи лечебного дела на Западе создали в обществе иллюзию всесильности медицины. Поэтому к Ковиду 19, люди относятся так же, как к обычному сезонному гриппу, на который он похож. Но это новое заболевание, которое может быть очень коварным своими осложнениями, лечение которого не разработано. Вот и приходится относиться к нему, как в средневековье, во времена «Декамерона». И лучше всего по-военному: типа «Еш, мефакедет! (Да, командирша!)». Так обычно отвечает солдат ЦАХАЛа женщине-командиру.

  3. Естественно, я прежде всего отреагирую только на то, что написано про Израиль.
    А написанное только подтверждает аксиому – надо писать про своё.
    То, что мы сейчас далеко впереди всех других стран по охвату населения вакцинацией, объясняется совсем не теми причинами, которые привёл автор.
    Судя по всему, они следующие:
    1. Небольшая, относительно, потребность в вакцине. Поэтому Пфайзер мог выделить «с барского плеча» несколько миллионов доз.
    2. Личная заинтересованность нашего ПМ. Он не случайно заявил: Мы выиграем выборы не несмотря, а благодаря эпидемии. И этот тот случай, когда его личные интересы совпали с интересами миллионов граждан, в т.ч. и моими. Кстати, отсрочка визита главы Пфайзера в Израиль вызвано протестами против попытки использования его, визита, в предвыборных целях.
    3. В условиях отсутствия бюджета и «карманного» Министра финансов ничего не помешало предложить за вакцину цену, большую, чем давали другие. И ИМХО – в данном случае «это хорошо для еврея». Очень хочется надеяться, что то, что Израиль явился испытательным полем для проверки вакцины, никак не связано с её возможными последствиями. Тут лично я полностью доверяю FDA.
    4. Причины прекрасно проведённой, и проводимой, компании по вакцинации вызвано сработавшей системой больничных касс – пережиток проклятого социализма, и реформой системы здравоохранения, проведённой в 1993 году правительством Рабина ז»ל, Министр здравоохранения Хаим Рамон. И я звонил сам, не с мобильного, а обычного телефона, в свою больничную кассу, чтобы получить время прививки. И всё было организовано ПРЕКРАСНО!
    5. Тревожит, что несмотря на массовую вакцинацию, эпидемия продолжается, а по некоторым параметрам ситуация даже ухудшается. Но локдаун кончился, рестораны и кафе с сегодняшнего дня открыты!!! Впрочем, многие предсказывали это накануне выборов.
    P.S.
    И мне кажется немного странным ситуация, когда в стране нет проблем создать в рекордно короткие сроки вакцину, но есть проблемы вколоть ей населению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *