Валерий Бохов: Путешествие

 283 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Аля слышала это. Девочка увидела, как водитель автобуса вошёл в двери почтовой конторы, где он отмечал конец рейса. Подойдя к пыльному пазику Аля увидела, что номер мащины был прикручен плохо и край его неплотно примыкал к борту.

Путешествие

Валерий Бохов

Просторное горное плато. Широченная долина. Тут хватило бы места для нескольких горных сёл c пышными садами. На пологих склонах, богатых обильными травами, раскинулись пастбища. Тут и там можно увидеть отары овец. Внизу, на дне долины, там, где стремительно течёт звонкая речка, произрастает буковая роща.

Горный турист, случайно попавший сюда, увидит, как широкая горная долина постепенно сужается и в теснине, где серые скалы становятся выше, а сумрак наступает даже днём, буйная растительность сменяется десятком жалких дичков абрикосовых деревьев. Если идти дальше, то увидишь только камни; вот тут-то и стоит горный посёлок. Можно было бы назвать этот мир затерянным, если бы не машина, изредка привозящая продукты для горняков, и не автобус, раз в неделю приезжающий из города. Часто облачность прячет скучные жилые дома и административные здания, шахтные постройки, но сейчас лето и лишь рано утром случается туман. Сейчас лето, а это значит, что даже солнце посещает посёлок. Правда, ненадолго, всего на четыре часа в день.

Жителей в посёлке немного — сотня человек. Среди них — Аля, девочка пяти лет. Папа её работает на шахте проходчиком; мама — врачём. Аля знает, что у родителей через полтора года заканчивается контракт с рудничным управлением и они переедут в светлый посёлок на равнине, где они купят домик с садом и огородом. Главное же то, что там над головой будет не узкая полоска, а бесконечное и необъятное небо, небо с солнцем, со звёздами и луной… Там Аля пойдёт в школу…

А пока, пока маленькая девочка живёт здесь, в горах. Основное занятие её — она выращивает розовый куст. Розу ей привёз родственник. Привёз в горшочке.

— Аля! Это кустовая роза. Её можно высадить в грунт и ухаживать за ней. И у тебя будет свой цветник! Поливать розу надо не часто — раз в два дня и обязательно до жары или после. Цветок следует подкармливать: древесную золу подсыпай и куриный помёт. Но не переборщи! Всё должно быть в меру — пояснил родич.

И цветок, этот прекрасный цветок, у Али успешно растёт. Девочка встаёт рано, с петухами, до сигнала поселкового радио. Аля поливает свою радость. И куст у неё растёт и развивается сильным растением. Белоснежные лепестки цветков розы свежи, нежны и пахучи.

Это такая радость — видеть капельки росы на хрупких листочках!

«Что же мне делать с цветком через полтора года, когда у папы с мамой закончится контракт с рудником? — думала девочка. — Я спрошу нашу учительницу Татьяну Васильевну. Она всё знает. Может пересадить куст ближе к зданию школы? Или забрать с собой, на равнину?»

Сегодня Аля уже полила розу и хотела пойти в школу. Ей разрешалось посещать школу при условии, что она будет тихо сидеть и слушать урок.

В поселковой школе училось пять учеников. Ученики были разного возраста — от восьми до двенадцати лет. А ещё в посёлке было два дошкольника — Аля и Гора, которым не возбранялось присутствовать на школьных занятиях.

Огромный орёл уже несколько дней кружил над Алиным, как ей казалось, домом. Девочка боялась, что птица налетит и выклюет её радость. Но потом Аля рассудила так: «Орёл высматривает кур и цыплят. Зачем ему колючая роза?» Всё же девочка дождалась, когда царь птиц спланирует куда-то в сторону и скроется с глаз. После этого Аля пошла на площадь. Где решила совершить давно задуманное.

Дело в том, что у Али собралось несколько десятков пупсиков — голышей. Партию их в начале весны завезли в поселковый магазин. И какое-то время покупателям сдачу частично давали пупсами. А куда их девать жителям? И вот при случае и просто так куклы дарились жителями посёлка Але — единственной в поселении маленькой девочке. Крохотулей этих у девочки оказалось столько, что она с мамой решили даже не шить им платья. В отличие от больших кукол.

— На них не нашёшься! — говорила Алина мама.

При излишне большом количестве пупсов невольно появляется мысль, если не подарить, а дарить их было некому, то надо пристроить голышей хоть куда-нибудь. И придумала Аля для начала отправить какого-нибудь голыша в путешествие. Для этого можно было воспользоваться автобусом. Вот и пошла она, взяв куклу, на поселковую площадь.

Автобус только что приехал в посёлок. Аля слышала это. Девочка увидела, как водитель автобуса вошёл в двери почтовой конторы, где он отмечал конец рейса. Подойдя к пыльному пазику Аля увидела, что номер мащины был прикручен плохо и край его неплотно примыкал к борту. По крайней мере, куклёныш Алин легко можно было всунуть в образовавшуюся щель. Что она и сделала.

— Поезжай, Лялька. Задумаешь вернуться — дело твоё. Расскажешь, как там и что. Как живут в городе, поведаешь. Какое там небо? Там много солнца? Радугу, может быть, увидишь, — напутствовала девочка свою куклу. — Расскажешь, какая она, радуга. А не вернёшься — значит попала в хорошие руки. Живи там и радуйся.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Валерий Бохов: Путешествие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *