[Дебют] Ольга Шамфарова: Ландау

 117 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Теоретические работы Л. Ландау и его школы, а также эксперименты П. Капицы по исследованию явления сверхтекучести открыли одно из самых интересных направлений в физике — физику квантовой жидкости.

Ландау

Ольга Шамфарова

Ольга ШамфароваО личности советского учёного, лауреата Нобелевской премии академика Л.Д. Ландау написано достаточно много его коллегами и учениками. Именно они лучше всего его знали, а главное понимали логическую ясность его теоретического мышления, могли профессионально оценить его новые идеи и интуицию. Оценить и понять работы Ландау могли, прежде всего, те его коллеги, которые с ним непосредственно работали, т.е. физики-теоретики, близкие к его уровню. Экспериментаторы в основном понимали его идеи и окончательные результаты, не вникая в детали теоретических моделей и технику расчётов. „Ландау мыслит очень чётко и наглядно, с ним часто советуются экспериментаторы. Ландау обладает ясностью и критичностью мышления, он видит и находит решение проблемы благодаря запасу ясно продуманных знаний “— таковы высказывания выдающегося немецкого учёного П. Эренфеста ещё в 20-ые годы прошлого века о молодом Ландау.

Созданная Ландау уникальная школа физиков-теоретиков и в наше время не имеет равных в мире. Этого мнения придерживаются ведущие зарубежные учёные, об этом говорил и недавно ушедший из жизни бывший директор института имени Ландау, академик И. Халатников. Институт сильно пострадал в 90-ые годы от „утечки мозгов“, поэтому ставка должна делаться на талантливую молодёжь.

В Советском Союзе было немало хороших книг, посвящённых жизни учёных. Писатели, увлечённые этой темой, погружались в их жизнь, знакомились с научными коллективами и стилем их работы. Я думаю, что посвящённые учёным книги известного и всеми любимого советского писателя В. Каверина наиболее достоверно отражали их жизни, поскольку В. Каверин знал о них не понаслышке. Брат Каверина был известным учёным, его дети тоже занимались наукой. Известный советский фильм „Девять дней одного года“ вдохновлял молодёжь 60-х годов заниматься наукой. Об этом упоминал и Президент РАН А. Сергеев в СМИ.

Что касается попыток в последние годы экранизировать жизнь Ландау, включая и многосерийный кинопроект ДАУ (2020 г.), то русскоязычный научный мир воспринимает эти фильмы без интереса. На просмотре предыдущего киносценария в 2010-м году присутствовали ряд ведущих сотрудников института Ландау, а также его сын Игорь Ландау. Они выразили критическое отношение к нравственно-этическому содержанию фильма. Было понятно, что придуманный сценарий не имеет ничего общего с реальностью.

Автор кинопроекта ДАУ (2020 г.) пытается разгадать, в чём состоит счастье для советского физика Ландау и его коллег. И как вообще советские учёные, которые всего в жизни достигли, могли быть счастливы в таком несвободном мире. Или это иллюзия счастья, в чём автор хочет убедить зрителей?

Автор не анализирует научный путь Ландау, который получил, как и многие другие, бесплатное высшее образование в престижном Ленинградском университете, а затем был послан как особо одарённый молодой учёный в загранкомандировку на деньги Наркомпроса. Чтобы продлить эту командировку, известный немецкий физик П. Эренфест и выдающийся учёный, организатор советской науки А. Иоффе добились финансирования от Рокфеллеровского фонда. Благодаря заинтересованности государства в высококвалифицированных научных кадрах, личной поддержке А. Иоффе и международных стипендиальных фондов, Ландау смог принять участие в работе семинара великого датского учёного Н. Бора. Другими словами, Ландау получил прекрасное образование в Ленинграде и существенно повысил свой уровень квалификации в Европе отнюдь не на свои деньги. В течение почти 10 лет, с середины 20-х годов и до середины 30-х годов прошлого века, многие талантливые советские учёные проходили стажировку в Европе при поддержке как государства, так и европейского финансового фонда.

У меня нет сомнений, что они были счастливы и благодарны своей научной судьбе.

В 1961-м году Советский Союз посетил великий датский учёный Н. Бор, которого Л. Ландау считал своим главным учителем. Эта встреча принесла им обоим большую радость. Н. Бор порадовался не только научным успехам Ландау и его школе мирового уровня, но и прекрасным условиям работы. Н. Бор отметил, что „Ландау выглядит лучше, чем все мои другие ученики, которые живут в Америке и Европе“. Л. Ландау, как, впрочем, и его сотрудники, не производили впечатления учёных, зажатых советской системой. Это были очень жизнерадостные весёлые люди, их не покидало чувство юмора в любой ситуации. В трагической ситуации, связанной с автокатастрофой, в которую попал Ландау в 1962-м году, его коллеги проявили редкую сплочённость по спасению жизни своего учителя.

Поэтому главная ключевая идея кинопроекта ДАУ ( 2020) о якобы несвободных отношениях в среде крупных советских учёных оказалась несостоятельна.

Я позволю себе дать краткую историческую справку о масштабе личности академика Л.Д. Ландау и его вкладе в советскую и мировую науку. По этой теме были использованы опубликованные воспоминания ближайших сотрудников и учеников Ландау, а также книга Эренфест-Иоффе. Научная переписка. Издательство „Наука“, Ленинград, 1973 г.

Выдающийся советский учёный Л.Д. Ландау, имя которого хорошо известно физикам всего мира, внёс значительный вклад в развитие современной теоретической физики. Круг научных интересов Ландау необычайно широк. Благодаря его работам возник ряд новых научных направлений, которые вызвали сотни теоретических и экспериментальных исследований. Л.Д. Ландау создал блестящую советскую научную школу, высокий уровень которой является большой заслугой самого Л.Д. Ландау.

Научные труды академика Ландау получили признание как в своей стране, так и за рубежом. Трижды ему присуждалась Государственная премия. Академик Ландау был избран членом Английского Королевского общества, членом Датской и Нидерландской академий наук, Национальной академии наук США. В 1960-м году ему присуждена премия имени Ф. Лондона за исследования по физике низких температур и медаль имени М. Планка, а в 1962-году Ленинская премия. В том же году он был награждён Нобелевской премией.

В 1924-м году Ландау учился на физическом факультете Ленинградского Университета. В те годы Ленинград был основным научным центром страны. Здесь работали такие выдающиеся физики, как А. Иоффе, Д. Рождественский, Д. Рожанский, В. Бурсиан, В. Чулановский, Ю. Крутков и др. Именно в эти годы в стране начала развиваться теоретическая физика. Этому способствовало пятилетнее пребывание в России известного немецкого физика П. Эренфеста, прекрасно знавшего все новые направления теоретической физики-теорию квантов и теорию относительности. С большим энтузиазмом и очень талантливо делился Эренфест новейшими достижениями науки с ведущими физиками России. Всё это сыграло большую роль в последующей деятельности Ландау и других крупных советских учёных.

В 1927-м году Ландау закончил Ленинградский университет (ЛГУ), а в 1929-м году он отправился по рекомендации А. Иоффе в заграничную командировку, которая продолжалась полтора года. За это время он посетил Германию, Швейцарию, Голландию, Англию, Бельгию и Данию. Он работал с выдающимися европейскими физиками, как, например, Бором, Паули, Эренфестом, Гейзенбергом, Блохом, Вигнером, Пайерлсом и др. Нужно отметить, что ещё в 20-ые годы прошлого века благодаря ходатайству Эренфеста и Иоффе советские талантливые учёные получали возможность для заграничных командировок, пользуясь европейскими финансовыми фондами. Такие выдающиеся советские учёные, как Фок, Тамм, Меньшов, Мандельштам, Скобельцын, Шубников и др. проходили стажировку в Европе при поддержке Рокфеллеровского стипендиального фонда.

В Цюрихе Л. Ландау совместно с известными физиками В. Паули и Р. Пайерлсом выполнил цикл работ по квантовой электродинамике.

Важной для Ландау была его работа в Копенгагене, где у знаменитого датского физика Н. Бора собирались физики-теоретики всей Европы. Само создание квантовой механики неразрывно связано с копенгагенской школой теоретиков, которую возглавлял Н. Бор. Пребывание в Дании и участие в семинаре Бора сыграло огромную роль в формировании Ландау как физика. В последующие годы он не прекращал своей связи с Бором, который считал его одним из лучших своих учеников. Именно в эти годы Ландау создал известную теорию электронного диамагнетизма, которая названа его именем.

По возвращению в Ленинград в 1931-м году Ландау работает в Ленинградском ФТИ. В 1932-м году он переехал в Харьков, где стал научным руководителем теоротдела УФТИ.

В 1935-м году Ландау — заведующий кафедрой общей физики в Харьковском университете (ХГУ). Пребывание в Харькове уже в звании профессора было важным этапом научной и педагогической деятельности Ландау. Именно здесь начала создаваться его знаменитая школа теоретической физики. Благодаря этой школе Харьков стал крупнейшим научным центром. Сюда приезжали именитые иностранные физики, например, Бор, Паули, Вейскопф, Плачек, Пайерлс и др. На организованных в Харькове всесоюзных научных конференциях были приглашены европейские учёные.

Научная работа Ландау тех лет охватывает очень широкий круг проблем теорфизики.

Физика твёрдого тела, ядерная физика, астрофизика, вопросы термодинамики, квантовой электродинамики, кинетической теории газов, теории химических реакций, статистической теорией ядер и др. направления физики были в фокусе его научных интересов.

В 1937-м году Ландау работает руководителем отдела теорфизики в Институте физических проблем Академии Наук СССР в Москве. Здесь он совместно с Е Лифшицем пишет знаменитый курс теоретической физики, охватывающий основополагающие направления современной физики. „Механика“, „Статистическая физика“, „Теория поля“, „Квантовая механика“, „Электродинамика сплошных сред“и др. книги неоднократно перерабатывались и переиздавались. Книги Ландау и Лифшица получили мировое признание, многие из них изданы за рубежом, как, например, в США, Японии, Китае, Англии, Польше. В Англии переведены и изданы все книги теоретического курса. Этот курс лекций является лучшим курсом по теоретической физике во всей мировой научной литературе.

В 1946-м году Ландау был избран действительным членом АН СССР.

С именем Ландау связаны многие важные открытия в современной физике. К ним, в частности, относятся создание теории электронного диамагнетизма, антиферромагнетизма, исследование свойств сверхпроводников, создание теории фазовых переходов второго рода, развитие теории физики космических лучей и теории ядра, создание теории сверхтекучести гелия, теория Ферми-жидкости, квантовая теория поля и многие другие. Предсказанные эффекты и теории Ландау были проверены многочисленными экспериментами, как отечественными, так и зарубежными, и было получено блестящее согласие.

Одной из наиболее значимых работ Ландау является создание теории сверхтекучести гелия. Явление сверхтекучести гелия было экспериментально открыто в 1937-м году академиком П. Капицей, который обнаружил, что ниже 2,18° К жидкий гелий протекает без сопротивления по капиллярам и имеет очень большую теплопроводность. Ландау предсказал, что это явление можно объяснить в рамках модели о возбуждённом состоянии квантовой системы как совокупности квазичастиц с определённым энергетическим спектром.

Теоретические работы Л. Ландау и его школы, а также эксперименты П. Капицы по исследованию явления сверхтекучести открыли одно из самых интересных направлений в физике — физику квантовой жидкости.

Ландау известен был не только как один из крупнейших учёных 20-го века, но и как преподаватель. В 1935-м году профессор Ландау преподавал курс физики студентам Харьковского университета. Об этом сохранились очень яркие воспоминания моих родителей. По возвращению в Москву в 1943— м году Ландау преподавал курс физики в МГУ. Созданная для студентов программа, названная теоретическим минимумом, включает основные разделы физики, преимущественно по соответствующей книге Л. Ландау и Е. Лифшица. По этой программе долгое время принимал студенческие экзамены сам Ландау. В настоящее время эта традиция приёма экзаменов сохранилась у его учеников.

Как и многие крупные учёные, Ландау интересуется вопросами преподавания физики не только в Университете, но в средней школе. Книга „Физика для всех“ознакомила школьников с современной физикой и дала представление о теории относительности, квантовой механике, структуре атомов и ядер и т.д.

Качественные учебники под редакцией учёных, а также интересная научно-популярная литература будут пробуждать у школьников интерес к науке.

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «[Дебют] Ольга Шамфарова: Ландау»

  1. Вспоминается, как в фильме «Ночные забавы» неповторимый Евстигнеев спрашивает: «Девочка, а ты случайно не в милиции работаешь?» Так и тут хочется спросить автора: А вы случайно не в парткоме харьковского НИИ состояли? А, может, в 1-м отделе работали? Больно уж обкатанный текст и фразеология тех времен.

    1. Патриотическая эмиграция

      «Бездомовские дети» надоели,
      «Спокойствия мошонки» так достали,
      Что семьи их на родину Шанели
      С «георгиевской визой» улетали…

  2. Неверояино лживая, гнусная статья. По харьковскому делу физиков были расстреляны блестящие физики (люди из ближайшего к Ландау кругу ученых). Сам Ландау чудом избежал расстрела. Если бы не потребность в атомной бомбе физиков ждала бы судбьа биологов и Ландау разделил бы судьбу замученнного Вавилова. КГБ в научной среде был попросту везде. В восьмидесятые я не мог устроиться ни в один их харьковских научных институтов. Ни в один. Двенадцать лет моей возможной жизни в науке пошли псу под хвост. Первое, что сделали советские физики после падения железного занавеса, — драпанули на Запад. И правильно сделали. Чувствовали поротыми задницами, что КГБ вернется и новая опричнина не на горами. И надо же, уже и вернулась опричниная родня. «Я думаю, что посвящённые учёным книги известного и всеми любимого советского писателя В. Каверина наиболее достоверно отражали их жизни», это попросту невероятное завление. Цензура вычищала даже запах недовольства системой. Книги Каверина — прекрасно написанные, лживые до предела, лакированные, накрахмаленные шедевры соцреализма. «И то, что в 20-е годы выпускали потенциальных гениев на стажировку, — это нормально». А то, что в 20-годы перебили на корню российскую интеллигенцию — тоже нормально?

    1. Согласен с Bormashenko: следует признать дебют неудачным. Статья написана так, как писали в СССР во времена тотальной цензуры. Автор пишет: «Я думаю, что посвящённые учёным книги известного и всеми любимого советского писателя В. Каверина наиболее достоверно отражали их жизни, поскольку В. Каверин знал о них не понаслышке. Брат Каверина был известным учёным…» Каверин, конечно, знал правду, но мог ли он ее напечатать? Мог ли он рассказать читателям, что его брата Льва Зильбера, крупнейшего советского микробиолога, трижды (!) арестовывали по ложным доносам, что он провел в лагерях годы и что его удалось выцарапать из заключения благодаря ходатайствам самого Каверина и других крупных фигур того времени, что почти не имеет прецедентов? Кроме ареста самого Ландау, о чем напоминает Bormashenko, нельзя не вспомнить о судьбе ближайшего друга Ландау ленинградского периода, ярчайшего физика Матвея Бронштейна, расстрелянного в 1938 г.

  3. Дорогая Ольга. Я, как и Вы теперь, автор этого журнала. А моя жена Римма, в девичестве Гильман, узнала в Вас свою одноклассницу и хотела бы пообщаться — если Вы не против.
    Уважаемый редактор, пожалуйста, сообщите Ольге мой имейл адрес. Спасибо.

  4. К тому, что написал Евгений надо добавить год жизни, который провел Дау в тюрьме запрет Капице работать в созданной им лаборатории у Резерфорда. Кроме того Капице было запрещено вообще работать в своем Институтепосле того, как он поссорился с Берией. Эти и другие факты свидетельствуют о том, что советских физиков Софья Власьевна (сов. власть) держала на длинном поводке не за их научные заслуги, а за их участие в создании ядерного оружия. Если же кто-то хотел быть по-настоящему свободным, то ему угрожала судьба А.Д. Сахарова, ученого того же уровня, чтои Дау.
    И еще теорминимум Ландау предназначался не для студентов, а для аспирантов и кадидатов наук. Это была неофициальная научная степень по уровню выше докторской.

  5. «Ландау получил прекрасное образование в Ленинграде и существенно повысил свой уровень квалификации в Европе отнюдь не на свои деньги»
    «…главная ключевая идея кинопроекта ДАУ ( 2020) о якобы несвободных отношениях в среде крупных советских учёных оказалась несостоятельна»

    Я так понял, что это и есть главная ключевая идея статьи. Ибо вряд ли «ключевой идеей» было рассказать о выдающемся вкладе Ландау в физику.
    По части сериала (которого я не видел), охотно могу допустить, что он имеет мало общего с реальностью. Российская телеиндустрия в последние годы напекла массу клюквенно-клубничных сериалов на потребу зрителю.
    Но, по поводу двух приведенных цитат, не могу пройти мимо: из них фактически следует, что Ландау должен быть глубоко благодарен советской власти за все свои успехи и за свою счастливую жизнь. Хочется спросить: а советская власть ничем не обязана Ландау, она не должна быть ему благодарна? Он свои «долги» государству вернул с лихвой, создав одну из сильнейших за всю историю научных школ, внесшую колоссальный вклад в научно-технический прогресс, прежде всего, самой СССР.
    Это нормально, когда талантливых молодых физиков посылают на стажировку в другие страны. Понимаете — это НОРМАЛЬНО, это всегда в интересах страны и это окупается. Такова стандартная мировая практика, так, и только так, может нормально и свободно развиваться наука в любой стране. И никто никому не делает одолжение, никто ничем не «обязан». И то, что в 20-е годы выпускали потенциальных гениев на стажировку, — это нормально. А вот то, что началось в 30-е при Сталине, — вот это не нормально.
    И то, что потом было в застойные (тоже советские) времена, когда надо было в ножки кланяться и благодарить за любой разрешенный выезд за границу — не нормально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *