Валерий Рапопорт: День рождения слоненка и другие сказки

 263 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Друзья решили играть в гонки навылет: кто придет два раза подряд последним в компьютерной игре, выбывает. Все взяли консоли, и гонки начались. Если бы это было на самом деле, а не в игре, то были бы тонны металлолома. Первым выбыл из игры дедушка…

День рождения слоненка

И другие сказки

Валерий Рапопорт

День рождения слоненка

Слоненку исполнилось два года. В это время он был у дедушки. Мама и директор цирка остались дома, а обезьяны и кролик гостили у дедушки слонёнка. Первый подарок принесла Одесситка. Это был рисунок с изображением слонёнка, когда он впервые увидел свое отражение в озере.

— Я нарисовала тебя и назвала картину: «Кто я?» — сказала Одесситка.

Слоненок поблагодарил её, но он никогда раньше не видел её за рисованием.

Кролик принес торт, испечённый для слонёнка. При виде его у всех присутствующих потекли слюнки.

Но самый ценный подарок был в посылке от директора цирка — смартфон с беспроводной зарядкой. Потом гости и слонёнок залезли в свои смартфоны, и наступила тишина, которая удивила дедушку. Выйдя из кухни, он сказал:

— Все смартфоны сложить на полку и играйте вместе. А кто возьмет их в руки — моет посуду.

Друзья решили играть в гонки навылет: кто придет два раза подряд последним в компьютерной игре, выбывает. Все взяли консоли, и гонки начались. Если бы это было на самом деле, а не в игре, то были бы тонны металлолома. Первым выбыл из игры дедушка, затем сам слонёнок. К последней гонке остались кролик и Одесситка. Всю гонку впереди был кролик, но на последнем повороте Одесситка ударила машину кролика, и ее развернуло. Одесситка победила, а кролик возмущался, что это не честно. Потом друзья смотрели мультфильм «Кот Леопольд». Одесситке захотелось пить, и она пошла в гостиную. Она увидела, что её стул был намазан медом. Она подумала, что кто-то из обезьян балуется, и намазала все стулья, где они должны были сидеть. Выпив воды, она вернулась досматривать мультфильм.

— А теперь все за стол, будем есть торт — объявил дедушка.

Обезьяны вмиг запрыгнули за стол, и раздался визг:

— Мы прилипли! Мы в мёде!

— Марш в озеро купаться, торт будет позже! — сказал дедушка и начал отмывать стулья.

Обезьяны так резвились в воде, что двухметровая волна дошла до противоположного берега, а жители подумали, что это тайфун. Если бы до них дошел визг друзей, то у них бы лопнули перепонки. Высохнув, друзья отправились в гостиную. Дедушка поставил на стол торт с двумя зажжёнными свечками перед слонёнком. Слоненок набрал воздух и дунул, свечки погасли, но торт полетел вверх, и если бы не дедушка, поймавший его, то он врезался бы в стенку лепешкой. Каждому гостю досталось по кусочку, которые были проглочены мгновенно. Самая маленькая обезьяна спросила:

— Можно добавки?

— Я всем раздал по кусочку, но у меня есть торт из магазина. Будем его есть?

— Что за вопрос? — сказала Одесситка.

Через несколько минут второй торт был тоже съеден. Стемнело. Дедушка уложил всех спать и начал рассказываться сказки. Все постепенно уснули, и им снился одинаковый сон, что они опять едят вкусный торт.

Торт, испечённый для слонёнка
Рисунок «Кто я?» юной художницы Амины Беляшевой из Ташкента

Багдадский вор

Еще один из рассказов Джиника.

В гареме султана начали пропадать украшения. Сначала думали, что виноваты слуги. Но обыски у них ничего не дали. Усилили стражу у дверей гарема. Обыскивали всех выходящих, но кражи продолжались. Однажды в саду моего дома на земле обнаружили одну из пропавших вещей и решили, что это сделал я. Меня привели к султану.

— Ты багдадский вор! Крадешь украшения из моего гарема!

— Я ни разу в жизни не был в Вашем гареме. Мне Гам запретил его посещать. И зачем мне эти украшения? Я ведь мальчик.

Меня отпустили, но сыщики начали за мной следить. В городе сорока начала распространять слух, что я мелкий воришка. Мне стало обидно, и я пришел к султану.

— Меня начали сторониться люди и за спиной называть меня воришкой. Я хочу поймать вора. Если я это не сделаю, посадите меня в чан с нечистотами и везите по улицам, а стражник каждую минуту будет проводить над чаном меч. И, если я не нырну вниз, то голова слетит с плеч. Разрешите мне три дня побыть в гареме.

Султан посоветовался со звездочетом и разрешил. Я поставил в центре комнаты в гареме стол и положил на него украшения. В первый день я сидел у открытого окна и ждал вора, но его не было. На второй день я играл с детьми в комнате, но вор не пришел.

На третий день я превратился в торшер и попросил, чтобы никто не входил в комнату. Где-то в полдень, когда все обедали, на подоконник села сорока. Оглядевшись, она прыгнула на стол и взяла самое красивое украшение в клюв. Я накинул на нее пелеринку и отнес султану.

— Вот вор, — сказал я.

Стражники в гнезде сороки нашли почти все драгоценности. Султан сказал:

— Мы воров сажаем в чан. А, может, сделаем что-то другое с сорокой?

— Я бы выдрал ей все перья из хвоста за то, что она наговорила обо мне.

— Только не перья. Согласна на чан с нечистотами.

Так и сделали.

Снеговик

В Штутгарте выпал обильный снег. Слоненок с кроликом решили слепить снеговика. Пригласили обезьян, но те испугались холода. Слоненок делал шар из снега для нижней части снеговика, Джиник — для средней, а кролик — для головы. Кролик решил подняться на вершину пригорка. Он решил, что там самый чистый снег.

— Кролик, не ходи высоко, голова должна быть маленькой.

Кролик не послушался и начал лепить голову с вершины пригорка. Сначала все шло медленно, снежок вырос в небольшой шар. Затем все больше и больше, а до подножья было далеко. Когда шар стал в два раза больше кролика, он сам начал катиться вниз. Кролик не выпускал его из лап и начал вместе с шаром обрастать снегом и оказался внутри шара. А шар все рос и рос и стал больше двухэтажного дома и катился на слоненка. Джиник заметил это и прямо перед слоненком затормозил его.

— Где кролик? — спросил слонёнок.

Джиник облетел пригорок и понял, что кролик внутри шара.

— Слоненок, надо кролика откапывать из снежного плена. Беги за обезьянами, и берите лопаты.

Джиник прошел через шар, нашел кролика, спрятал за пазуху и, догнав слоненка, спрятал кролика в своем домике в футляре телефона, который постоянно висел на шее слоненка.

— Два хвоста, отдай свой телефон, а то я свой оставил у кролика, когда нашел внутри шара, но вытащить его не могу, не сломав ему ребра.

Одесситка начала сметать снег с верха шара, а слоненок и другие обезьяны по бокам. Только Джиник разговаривал с кроликом и говорил друзьям, чтобы они медленно убирали снег.

— Мне холодно — сказал кролик, и слоненок принес большой фен.

— Мне жарко — закричал кролик через минуту.

И так продолжалась несколько раз. Слоненок первым догадался, что здесь что-то не чисто.

— Джиник, ты уже больше 10 минут вне своего дома. Тебя там заменил кролик.

Джиник покраснел, это услышали обезьяны, и начали лепить снежки. Кролик вылез из футляра и тоже начал лепить снежки, к нему присоединились слоненок и Джиник. И началась снежная битва обезьян против троицы. Джиник сделал себе 10 рук, пять из которых лепили снежки, а остальные — их кидали. Обезьяны с трудом успевали уклоняться от снежков и поэтому прекратили их лепить. На шум вышел директор цирка и рявкнул:

— Прекратить военные действия. Обезьяны и слоненок, домой греться. Кролик и Джиник, доделать снеговика.

Что они и сделали. Снеговик получился большим, с морковкой в голове, с глазами из угольков и нарисованным ротиком. На следующий день все обезьяны, слонёнок и Джиник простыли. Кролику пришлось за всеми ухаживать, кормить из ложечки и давать горькие лекарства. Больше всех ненавидел микстуры Джиник и строил ужасные рожи после их приема. Через неделю все были здоровы и, надев теплую одежду, они с детишками вели хоровод вокруг снеговика.

Продолжение

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Валерий Рапопорт: День рождения слоненка и другие сказки»

  1. Наконец-то продолжение. Что за чудо, эти сказки!
    Такие светлые, весёлые, озорные и очень созвучные
    Современным детям. Как будто их пишет очень умный
    Талантливый ребёнок… но нет. Конечно очень тонкий взрослый человек, который сохранил в себе ребёнка.
    Особое спасибо за очень живые иллюстрации. Рисунок девочки прелестный. Она настоящий соавтор. Полное совпадение ощущений!
    Пожалуйста, не заставляйте долго ждать продолженияW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *