Кинорецепт от Бориса Бермана. «Невероятное»

 131 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Социальный, извините, пафос этого сериала — он не в декларациях, не в лозунгах. Он — в правде характеров. И если в финале вы, быть может, почувствуете комок в горле, не стесняйтесь своих чувств. Вас не обманули, вам рассказали историю из жизни. Пусть и заокеанской. Но кто считает расстояния в искусстве?

Кинорецепт от Бориса Бермана

«Невероятное» (“Unbelievable”)

Борис Берман

Продолжение. Начало

Набрел на этот мини-сериал («Невероятное», “Unbelievable”, 2019 г., 8 серий), изучая списки победителей и номинантов на Золотой Глобус и Эмми. У «Невероятного» масса номинаций, но победа ему не досталась. Однако меня — этот сериал победил. Он взял меня в плен.

Причём в какие-то моменты я останавливал просмотр, эти паузы были нужны мне, не хотелось, чтоб сериал кончался, мне необходимо было продлить общение с ним, с его героями, двумя женщинами-детективами — Грэйс Расмуссен (ее играет Тони Коллетт) и Карен Дювал (в этой роли Мерритт Уивер).

Сюжет основан на реальных событиях. В течение четырёх лет в окрестностях Сиэтла и Денвера орудовал сексуальный маньяк, он насиловал (но не убивал) женщин самого разного возраста — от 17 до 60+… Журналистское расследование этого дела было удостоено в 2016 году Пулитцеровской премии.

Эка невидаль, скажете вы, о серийных маньяках-насильниках сняты сотни, наверное, фильмов и сериалов (в том числе теперь и у нас; но об этом не будем).

Но в искусстве, сказал бы Капитан Очевидность, важно не что, а к а к.

Придумала этот сериал Сюзанна Грант, о ее драматургическом потенциале свидетельствует фильм «Эрин Брокович», поставленный по ее сценарию. Джулии Робертс, чья заглавная роль была отмечена Оскаром, было что играть в той картине Содерберга.

И в «Невероятном» актрисам есть что играть. Это не функции, а характеры. Каждая со своей историей, со своим отношением и к профессии, и к жизни в целом. Героиня Тони Коллетт резкая, порывистая, я бы сказал, остроугольная. И ее противоположность — героиня Мерритт Уивер: типичный интроверт, все время сомневающаяся в себе, в своих поступках… Две эти женщины проходят путь от неприятия друг друга до взаимного понимания. Но без сентиментов.

Их диалоги выписаны с хирургической тщательностью, реплики лапидарны и точны.

Но притягательность сериала не только в двух этих героинях. Мы знакомимся и с теми, кто стал жертвой насильника. Режиссеры «Невероятного» отринули всякую гламурность, мы видим этих несчастных женщин такими, будто смотрим документальный фильм, в котором каждое воспоминание — словно исповедь. Исповедь о том ужасе, который пережит и никогда не забудется…

Но я-то понимаю, что это не документальный фильм, что такой достоверности надо добиться, ее, прощу прощения, надо сыграть.

И это — режиссура. Сильная и, повторяю, художественно достоверная.

Помимо самой Сюзанны Грант, режиссеры сериала — неизвестный мне Майкл Диннер и Лиза Холоденко (американка, чьи предки приехали в США из еврейского местечка на Украине). В активе Холоденко два Золотых Глобуса и номинация на Оскар за фильм «Детки в клетке» и такие громкие сериалы, как «Что знает Оливия» и «Пощечина». Если вы видели эти сериалы, то вам понятен профессиональный уровень 56-летней Лизы Холоденко.

В драматургии «Невероятного» два мотора. Один — это поиск преступника (понятно, что мы хотим, чтоб его поймали) и другой — это борьба за справедливость. Именно борьба, потому что одной из жертв насилия не просто не верят, ее обвиняют и судят за «ложное обращение в полицию». Борьба и потому ещё, что Грэйс и Карен упорно и не без потерь преодолевают сопротивление рутинного полицейского безразличия.

Социальный, извините, пафос этого сериала — он не в декларациях, не в лозунгах. Он — в правде характеров.

И если в финале вы, быть может, почувствуете комок в горле, не стесняйтесь своих чувств. Вас не обманули, вам рассказали историю из жизни. Пусть и заокеанской.

Но кто считает расстояния в искусстве?

Словом, спешите видеть — «Невероятное».

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *