Кинорецепт от Бориса Бермана. «И повсюду тлеют пожары»

 166 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Писательница выросла в том самом городе Шейкер-Хайтс, где разворачиваются события сериала. И по ходу съёмок она, говорят, тщательно следила за достоверностью деталей быта, одежды и пр. Это, конечно, важно. Но художественная достоверность — важнее. И тут, мне кажется, авторы не сфальшивили.

Кинорецепт от Бориса Бермана

«И повсюду тлеют пожары» (“Little Fires Everywhere”)

Борис Берман

Продолжение. Начало

Американский сериал «И повсюду тлеют пожары» (“Little Fires Everywhere”, 2020 год, 8 серий). В главных ролях Риз Уизерспун и Керри Вашингтон.

Собственно пожар мы видим уже в первых кадрах, и битым словом говорится, что это поджог. Но кто предал огню роскошный дом в городе Шейкер-Хайтс, штат Огайо, мы узнаем лишь в финале.

Тлеющие пожары — это метафора, которой можно определить жизнь образцово благополучной семьи Элен Ричардсон (в этой роли Риз Уизерспун). Элен работает на полставки в местной газете (работает не для денег, а, я бы сказал, для социализации, для статуса), муж — успешный адвокат, у них четверо детей-подростков; Ричардсоны живут в громадном доме, которому и предстоит сгореть в финале.

Завязкой сюжета, триггером грядущих конфликтов станет приезд в Шейкер-Хайтс странной темнокожей женщины (ее играет Керри Вашингтон), которая представится как Миа Уоррен, и ее дочки Перл. Миа — фотограф, но не в традиционном понимании: она экспериментирует с изображением, делает коллажи и все такое прочее.

Элен предлагает Мие снять принадлежащий ей пустующий дом, та соглашается. И мы наблюдаем, как развиваются отношения между двумя этими женщинами.

Они отличаются не только цветом кожи — у них диаметрально противоположные подходы к жизни.

Элен строит жизнь по заранее намеченному плану, она старается приспособиться к обстоятельствам, лишь бы в доме был мир и порядок. Миа, напротив, стремится порушить всё то, что ей не по нраву…

Они сходятся в поединке, наблюдать за которым нам и предлагают авторы (сериал поставлен по одноименному бестселлеру Селесты Инг / Celeste Ng).

Я не могу знать, хотели ли этого авторы, но меня как зрителя «шатало» от эпизода к эпизоду. Умом я понимал, что героиня Уизерспун (сильно напоминающая ее же Мадлен Маккензи в «Большой маленькой лжи») должна вызывать у меня неприятие — своей правильностью, своим желанием держать всё под контролем, но — этого не происходило. Более того, чем сильнее героиня Керри Вашингтон проявляла свою разрушительную бунтарскую энергию, тем сильнее я сочувствовал семье Ричардсонов, чей налаженный годами жизненный порядок стал разрушаться на глазах.

Однако авторы закрутили такую мощную пружину, что я… Нет, я не стал ни на чью сторону — я стал словно участником разворачивающихся в сериале событий.

И вспомнил Пушкина: «и всюду страсти роковые / и от судеб защиты нет».

Тем более что судьбы обеих героинь с какого-то момента стали определять дети. Да какие «дети» — подростки, в самой что ни на есть мощи гормональных взрывов.

«Не хочу жить, как ты» — это слышат в свой адрес и Элен, и Миа…

Пожары тлеют повсюду, их жертвами могут стать все — вне зависимости от денег и цвета кожи.

Действие происходит в 1997 году, поэтому не стоит расценивать сериал как сиюминутный отклик на сегодняшние расовые конфликты в Соединённых Штатах. Но расизм — как тема — безусловно, присутствует в сериале. Причём, расизм не столько «белый», сколько «чёрный». И как мы видим, оба — хуже.

Это история о предрассудках, с которыми мы не можем справиться.

Речь тут не только о расовых или социальных предрассудках. Для меня в этом сериале важнее анализ тех предрассудков и стереотипов, которые владеют родителями и против которых восстают дети. Восстают жестоко и беспощадно.

Юные актеры, играющие детей, на мой взгляд, работают на высшем уровне. Значит, режиссура хорошая.

Что касается, звёзд… Керри Вашингтон, как мне кажется, слишком усердна в желании придать мелодраматизма своей таинственной (до поры) героине. Риз Уизерспун, как я уже сказал, во многом повторяет то, что сыграно ею в «Большой маленькой лжи», хотя есть в роли несколько сильных моментов.

Впрочем, мои упреки можно и не принимать в расчёт. Сериал волнует и держит в напряжении, это главное.

Обе они — и Уизерспун, и Вашингтон — продюсеры сериала, а Уизерспун обратила внимание на роман Селесты Инг ещё до того, как он был опубликован; то есть она, как я понимаю, прочитала его в рукописи и вдохновила многих на экранизацию. За что ей отдельное спасибо.

К слову сказать, писательница (этническая китаянка: ее родители приехали в США из Гонконга) выросла в том самом городе Шейкер-Хайтс, где разворачиваются события сериала. И по ходу съёмок она, говорят, тщательно следила за достоверностью деталей быта, одежды и пр.

Это, конечно, важно. Но художественная достоверность — важнее. И тут, мне кажется, авторы не сфальшивили.

P.S. Если у вас есть дети-подростки, я бы не рекомендовал вам смотреть сериал вместе с ними. Они, не ровен час, могут узнать вас — в экранных родителях.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *