Памяти профессора Амусьи

 517 total views (from 2022/01/01),  2 views today

К его текстам будут обращаться новые поколения читателей. Он мог бы ещё многое написать, о многом рассказать. Но и тем, что он сделал в физике, публицистике, истории науки, профессор Амусья оставил о себе светлую память. А мне его будет очень не хватать.

Памяти профессора Амусьи

Последнюю статью Мирон Амусья прислал в редакцию за две недели до своей кончины. А первая была опубликована в «Заметках» в 2002 году. За без малого двадцать лет сотрудничества с Порталом было опубликовано около трехсот его статей во всех наших изданиях: «Заметках по еврейской истории», «Еврейской Старине», «Семи искусствах», «Мастерской». Даже на форуме он опубликовал «Открытое письмо писателю Веллеру». Мало кто может сравниться с Мироном в такой творческой активности. В последние годы он присылал по 4–5 статей в месяц! Не было недели без статьи! Но дело не в количестве, важно, что своими текстами профессор Амусья никого не оставлял равнодушным. Его страстные полемические заметки о положении в Израиле расходились по многочисленным форумам, рассылкам, перепечатывались другими изданиями.

Мне особенно близка еще одна сторона творчества Амусьи — он до последнего дня оставался ученым, физиком, был в курсе современных исследований, хорошо знал и помнил прошлое науки. Он написал несколько статей о своем родном Физико-техническом институте, созданном в Петрограде сто лет назад Абрамом Федоровичем Иоффе. Эти статьи — ценный вклад в историю науки. За долгую жизнь Мирон Янкелевич встречался со многими выдающимися физиками, Нобелевскими лауреатами, жаль, не обо всех он успел рассказать. К сожалению, остались неопубликованными его совместные с Виктором Яковлевичем Френкелем, известным историком науки, наработки о непростых отношениях Льва Давидовича Ландау и главы физиков-теоретиков ленинградского Физтеха Якова Ильича Френкеля, которого так и не избрали членом Академии наук СССР. О предвзятом отношении Ландау к Якову Френкелю я упоминаю в статье в сентябрьском номере журнала «Семь искусств».

Трудно поверить, что при разборе очередной утренней почты я не увижу письма со стандартным текстом, показывающим скромность автора:

«Уважаемый Евгений, возможно, эта заметка покажется Вам и читателям вашего журнала интересной.
With best regards, Miron Ya Amusia».

И не было случая, чтобы это допущение не оправдалось, чтобы статья за его подписью не вызвала десятков комментариев, не собрала тысячу просмотров…

К его текстам будут обращаться новые поколения читателей. Он мог бы ещё многое написать, о многом рассказать. Но и тем, что он сделал в физике, публицистике, истории науки, профессор Амусья оставил о себе светлую память. А мне его будет очень не хватать.

Евгений Беркович
Print Friendly, PDF & Email

13 комментариев к «Памяти профессора Амусьи»

  1. Спасибо Евгению Берковичу за публикацию и всем участникам за память и добрые слова.
    Мирон был талантливым учёным и очень трудолюбивым человеком, очень порядочным и неравнодушным в науке и в жизне. Он много знал и многое умел.Был хорошим мужем и заботливым
    отцом и дедушеой. С ним всегда было интересно и никогда—скучно.
    Он был опорой, другом и счастьем в моей жизне. Анэта Амусья.
    7

  2. Как сказал поэт:
    Какой светильник разума угас,
    Какое сердце биться перестало!

  3. Дни нашей жизни сочтены не нами. Глубоко соболезную родным и близким покойного!

  4. Ушёл из жизни человек,
    Как будто вышел из квартиры,
    Где мы всё время вместе были,
    И я гляжу ему вослед.
    Ну что ж, теперь ты промолчишь,
    Как будто бы со мной согласен!
    Но почему ж, сквозь эту тишь,
    Ты, возражая мне, так внятен?

  5. Большая потеря. Всегда ждал его заметок. Пусть земля будет ему пухом.

  6. ברוך דיין האמת
    Профессор, зихроно ливраха, ушёл в лучший мир, а нам, пока ещё оставшимся здесь, будет не хватать его острого пера.

  7. Мои искренние соболезнования семье, близким и друзьям Мирона Амусьи.

    Большая потеря для нас всех. Талантливый, мудрый человек, крупный ученый, незаурядный публицист. На протяжении многих лет наша семья не пропускала его публикации.

    И вот так внезапно Мирон Амусья ушел от нас. Очень печально, очень грусто, нет слов…
    Да будет благословенная светлая память о нем.
    Ехи зихро барух!

  8. זיכרונו לברכה Искренние соболезнования. Он до последних дней искренне и честно выражал свое мнение и переживал за страну и ее граждан.

  9. Это был большой, мудрый и искренний человек. Земля ему пухом.

  10. זיכרונו לברכה
    Ушел большой ученый, большой человек и гражданин. Соболезнования родным, близким покойного, всем читателям «Мастерской».

  11. Да будет благословлена память о Мироне Янкелевиче Амусьи.
    Выражаю искреннее соболезнования его близким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *