Евгений Айзенберг: Родненькие вы мои!

 456 total views (from 2022/01/01),  5 views today

Получилось, что еврей я не совсем «кошерный». После того, как я сообщил эту весть старшей дочери, зять деланно изобразил жуткую трагедию: “Что же это, я на гойке женился!” Потом, подумав: “А может быть, это было улучшение породы”. Такой вот еврейский юмор. Слава богу, у меня дети без предрассудков.

Родненькие вы мои!

(документальный рассказ)

Евгений Айзенберг

 Евгений Айзенберг Про арабов — наших двоюродных братьев в Израиле написано более чем достаточно, и продолжают писать, а вот о персонально моих троюродных, четвероюродных, пятиюродных, шестиюродных и так далее братьях и сестрах никто до сих пор слова не сказал. Восполняю пробел. Ко дню моего рождения дочки презентовали мне пробирку, в которую можно было плюнуть с целью выяснения моей подозрительной наследственности. Этим профессионально занимаются несколько американских фирм.

Надо отметить, что одним плевком я не обошелся. Чтобы количество слюны стало товарным, пришлось изощряться многократно под возгласы ужаса воспитанной внучки, утверждавшей, что так вести себя очень даже неприлично. Но все оказалось напрасно, та обильная порция слюны для науки пропала. Выяснилось, что из Израиля образцы слюны для анализа ДНК посылать напрямую в США запрещено. Кем запрещено?

Подозреваю, что это происки вездесущего бывшего супер религиозного Министра Внутренних Дел. Действительно, что будет, если выяснится, скажем, что Арье Дери хотя и иудей, но не совсем еврей, a с ним заодно какие-нибудь известные раввины. Пришлось просить родственников в США переслать мне новую пробирку, в нее я снова запустил слюни, и экспресс-почтой отправил драгоценную жидкость родне в США, а они уже переправили по нужному адресу.

Не прошло и двух месяцев, как, наконец, появились результаты генетического анализа. Оказалось, что я на целый один процент (1%) простой русский парень, и лишь на 99% ашкенази, то есть восточно-европейский еврей. Как это они определили. Пересекают генетические признаки клиента с результатами предыдущих статистических исследований людей той или иной этнической идентичности, и по наибольшему совпадению выдают тебе национальность, хотя строго говоря, по ДНК национальность точно, по-моему, определить невозможно, так как признаки, чаще всего встречающиеся у, скажем, евреев, можно встретить у итальянцев, французов, испанцев и так далее. Что касается простого русского парня, то, строго говоря, указано было на жителя Восточной Европы или России без дифференциации. Но черта оседлости, где проживали мои предки последнюю тысячу лет, к России раньше не относилась. Так что с русским парнем не совсем все сходится. Главное, получилось, что еврей я не совсем «кошерный». После того, как я сообщил эту весть старшей дочери, зять деланно изобразил жуткую трагедию:

— Что же это, я на гойке (гой — иноверец) женился!

Потом, подумав:

— А может быть, это было улучшение породы.

Такой вот еврейский юмор. Слава богу, у меня дети без предрассудков на национальной почве. Кроме свидетельства “кошерности” (в моем случае не полной) клиентам дается список генетических родственников, которых можно отсортировать по дате слюновыделения или по убыванию генетической близости. Туда попадают n-юродные братья и сестры до восьмой, а может быть и более степени родства. Максимум еще не установил. Вторая степень — это троюродные кузены, а последнюю степень мне не выговорить.

Параллельно выдается карта мира, где вместо полезных ископаемых помечены места концентрации вашей родни с указанием численности. Это те, кто присутствуют в упомянутом списке. Числа на карте означают количество кузенов и кузин в географическом месте, где это число проставлено. Можно менять масштаб карты как в Google Maps, и тогда локализация Вашей родни будет видна более детально, но почтового адреса не получите. Если захотите отправить кому-то сообщение, то только через сайт фирмы.

Всю мою советскую жизнь считалось, что у нашей семьи почти не осталось родни — всего четыре сильно поредевшие в войне семьи, а мне выдали список на 81 кузенов и кузин второй-третьей степени, 18 — третьей-четвертой степени, не мерено — четвертой-шестой и пятой-восьмой степеней, всего более 7000 человек. Они же были отбражены, на карте мира.

Степень родства определяется хитрым способом, который там же опубликован, учитываются сводные братья и сестры на разных уровнях по семейному дереву. Я Ильича в молодости вынужденно изучал и работу про “Учет и контроль” штудировал. Как положительный результат ленинского наследия — начал пересчитывать поштучно всю родню и заносить в бухгалтерскую книгу. Моральный капитал, все же. Но замаялся, сами сообразите, сколько времени на это надо.

Помните, Остап Бендер мечтал оказаться в белых штанах в Рио-де-Жанейро. Так вот белые штаны у меня давно имеются (в теплом Израиле живу), и я теперь знаю, у кого остановиться в Рио-де-Жанейро — карта указала имя и фамилию. И на Багамах, где все любят отдыхать, у меня тоже есть свои люди. Надо подчеркнуть, что засветились только те, кто удосужился плюнуть в пробирку. Но таких явно должно быть меньшинство, мои родня не верблюды, чтобы поголовно плеваться.

И возник естественный вопрос. Что с неожиданно обнаруженной родней делать? Как реализовать этот огромный моральный капитал. Я даже с близкими родственниками не со всеми общаюсь.

Может организовать кругосветное путешествие. Есть путешествия по местам боевой славы, есть туризм гастрономический исключительно для ублажения желудка, есть любители разнообразного экстрима, покорители горных вершин или глубоких пещер. Я буду первым, кто решится объехать всю свою обширную родню. Назовем такой вояж — тур по родственникам. Но 7000 адресов — не шутка, Главное, я знаю, что сказать по прибытию, фраза классическая “Здравствуйте, я ваша тетя”. Проверено Калягиным, хорошо действует. О реакциях родни можно будет потом написать книгу, чтобы как-то оправдать немалые дорожные расходы.

Итак, географическое распределение моего «морального капитала» выглядит следующим образом:Аляска-3 (трое), Канада-38, США-6525, Мексика-3, Багамы-1, Гондурас-1, Сальвадор-1, Венесуэла-1, Бразилия-10, Аргентина-1, Чили-1, Южная Африка-6, Португалия-2, Турция-2, Израиль-62, Франция-5, Швейцария-1, Венгрия-2, Польша-1, Италия-1, Австрия-3, Германия-7, Люксембург-1, Бельгия-3, Нидерланды-1, Дания-2, Швеция-10, Великобритания-225, Ирландия-4, Шотландия-6, Украина-4, Россия-6, Япония-1, Австралия — 118, Непал-1,Бирма-1, Гавайи-17, Новая Зеландия-8.

Но сначала разберемся с географическими предпочтениями. Далеко не во все места следует забираться. Большие города утомляют, на всю жизнь запомнил звон трамваев, шум автобусов и машин, запах выхлопных газов, вонь из люков. И толпы куда-то торопящихся, суетливых людей — не самая любимая мною среда обитания. Опыт жизни в городе-музее Ленинграде и впечатления от постоянных командировок в Москву не стереть из памяти.

Короче, будущая горячая любовь к новым родственникам не затмит моих воспоминаний о больших городах, куда меня теперь ничем не заманишь. Но есть небольшие исключения. По одному кузену n-ой степени имею в Токио (я японцев много переводил), в Рио-де-Жанейро, в Буэнос-Айресе и в Гвадалахаре (Мексика). Их я намерен посетить — для меня это места экзотичеслие. В Южной Америке этим я, пожалуй, удовлетворюсь. В США отмечу своим посещением Аляску (там живут три моих морозоустойчивых кузена n-ой степени), в Канаде их целых 38, но мне не разорваться, надо и другую родню уважить. Короче, про Канаду еще не решил, а тысячи кузенов и кузин в США тоже пусть пока подождут. С этим континентом как-то разобрались. Есть одиночные родственники в Непале и в районе Новой Гвинеи. В Непал не поеду, моя израильская знакомая после Индии и Непала целый год не могла привести свой желудок в порядок. В Южную Африку тоже не поеду, говорят, там криминал распоясался. Особенно меня интересует кузина из Новой Гвинеи. Судя по этническому раскладу, она породнилась с туземцами. Имея такую протекцию, можно и в вожди племени попытаться пробиться. Но это в конце путешествия, а то потом не выехать, племя без присмотра оставлять нельзя.

Интересно, что в России всего шесть человек оказались моей родней, а может быть, анализ за 100 долларов не по зубам для многих россиян, это же половина месячной пенсии для многих.

Любопытно, как все же далеко по миру разметало мою родню. Хотя у меня в четырнадцати из тридцати пяти стран имеется только по одному зарегистрирванному родственнику, все же список, по-моему, впечатляет. И тут я осознал, что получается, что я жестоко, хотя и нечаянно, обманул в свое время военкома, при заполнении графы — о родственниках за границей. В ЛЭТИ, где я учился, была военная кафедра, все парни в конце учебы получали звание — лейтенант запаса. Когда Хрущев уволил из армии и флота тысячи офицеров-выпускников военных училищ, из-за острой нехватки инженеров в армии вспомнили про нас — офицеров запаса. Тогда мне и пришлсь заполнять эту графу. Я указал всего четыре страны. Был 1962 год — такое признание было рискованным шагом с моей стороны и одновременно наглой политической выходкой. Алкогольно-красное лицо военкома пошло белыми пятнами при чтения моей анкеты. Чтобы было бы с ним, а, главное, со мной, если бы я подал список на 35 стран? Это ведь только те, кто к настоящему моменту выделили свою слюну для анализа.

Во время моих многочисленных горных походов в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Грузии, благодаря унаследованной от родителей физиономии лица” кавказской национальности”, всех почему-то интересовало уточнение моей “морды лица”. Часто слышал:

— И кэм же ты будэшь по нации?

Вот и мне стало интересно, кто по национальности моя мнгочисленная родня вне Израиля. Сайт фирмы, которая проводила генетический анализ, позволяет вытаскивать этническую составляющую каждого родственника.

Любимое хобби Начальника Первого Отдела моей фирмы в Ленинграде тов. Лаврентьева (кличка Лаврентий Палыч), совпавшее, кстати, с его партийной обязанностью, — выяснять, кто из сотрудников наполовину еврей, кто — на четверть, а кто просто скрытый. Теперь вот и я всех родственников смогу вывести на чистую воду, пора проверить родню на “кошерность“.

Мечта бывших вождей — выстроить мировой коммунистический интернационал явно провалилась, но еврейский интернационал в рамках одной семьи, по-моему, реальность. Если верить статистике, в США и других странах вне Израиля процент смешанных браков растет от поколения к поколению и сейчас он значительно более половины (религиозные евреи к этому утверждению не имеют отношения). Я не знаю, какой процент моих новых родственников сохранили свои религиозные убеждения. Поэтому не знаю, как точно трактовать полученные данные.

Для начала перечислю компоненты, составившие генетический бульон моей родни в результате смешанных браков и не только браков. В него вошли русские, славяне Восточной Европы, жители Балкан, французы, португальцы, итальянцы, жители Мальты, англичане, прибалты, финны, норвежцы, шведы, датчане, немцы, уэльсцы, ирландцы, шотландцы, греки, киприоты, албанцы, турки, кавказцы (?), персы, монголы, китайцы, корейцы, жители севера Центральной Азии и Среднего Востока. Не обошлось без Африки — Эфиопия, Эритрея, Нигерия, Камерун, Конго, банту, Мали, Сенегал, Бенин, Того. Почти весь африканский набор образовался от брака одной моей кузины с афроамериканцем. Кстати, брак с американцем — потомком первых эмигрантов тоже добавляет детям набор хромосом из половины стран Европы.

Как ни странно, вопреки статистике, обладателей широкого генетического спектра оказалось среди моей родни против ожиданий очень мало. К сожалению, пользвателю сайта ничего не известно о возрасте родни, пославшей свою слюну на анализ, и не ясно, когда был произведен этот анализ. Перейдем к цифрам.

Я выбрал 799 наиболее близких генетически родственников из более 7000. Это были кузены и кузины 2-ой —3-ей степени (81 человек), 3-ей—4-ой степени (18 человек) и часть 4-6 степени (701 человек). Сто-процентных (по данным фирмы Ancestry) восточно-европейских евреeв оказалось 576 человек (~72.1%). Такой относительно высокий процент можно объяснить или религиозностью моей родни или тем, что те люди, которые больше всего потеряли родных в войне, чаще ищут, кто еще остался. А это прежде всего евреи.

Оставшиеся 27.9% моей родни — потомки смешанных браков и не только браков. Тут необходимы разъяснения. Если бы вы были бы дитя смешанного брака, то у вас было бы 50% «не тех» признаков. Если бы кто-то из ваших родителей был ребенком смешанного брака, то таких признаков было бы 25%. Рассуждая далее, получается, примерно 6-7 поколений от даты вашего рождения кто-то позаботился, чтобы сейчас фирма Ancestry нашла у вас 1% «не тех» признаков. Конечно, 1% можно накопить от многих предков, точно алгоритм появления этого самого процента установить сейчас невозможно.

Все браки последние много сотен лет были религиозные и заключались внутри одной конфессии. Переход христиан в иудаизм в черте оседлости, где компактно проживали мои предки, — почти невероятное событие. Этнические русские — субботники в основном располагались вне черты оседлости, там смешанные браки случались. И случаи крещения евреев также имели место. И не только детей-кантонистов, насильно вырванных из еврейских семей. Крестились ради возможности учиться, ради карьеры, ради любимого человека. Надо сказать, что отношение православного населения к бывшим иудеям коротко укладывалось в русскую пословицу:

“Жид крещеный, вор прощеный, конь леченый — одна цена”.

В отдельных случаях последствия такого перехода бывали непредсказуемы, взять хотя бы случай с отцом Карла Маркса или с дедушкой Ильича. Выкресты (термин не мой), как правило, женились в рамках христианской конфессии. Так 99% признаков, приписываемых евреям, не наберешь. Конечно, практика показывает, что родить можно и вне брака, как в результате страсти, так и в результате насилия. В Российской империи толчок распространению смешанных браков дала отмена обязательного официального религиозного брака после революции, пропаганда атеизма и переселение в города, где евреи были рассеяны среди нееврейского населения. Но для получения 1% нееврейскох генетических признаков нужно условие — минимум шесть поколений потомки” полукровки” должны были вступать в брак исключительно с евреями. И как тут не вспомнить погромы, всегда сопровождавшие еврейскую жизнь в Российской империи. Особенно крупные случились к концу 19-го и в начале 20-го века. Погромы всегда сопровождались насилием. Вот и гадай, где 99%-ные генетические евреи (мои кузены и кузины и я, в том числе) заработали свое однопроцентное славянское вкрапление.

Интересно, что от «татаро-монгольского ига» генетически пострадал каждый сотый представитель моей родни, а породниться генами со славянскими соседями удалось в десять раз большему их количеству.

Ответственность за мои выводы возлагаю исключительно на методы расчета, используемые фирмой, зарабатывающей деньги на анализе вашей и нашей слюны.

Хотите знать о себе больше, плюйте в пробирку, не жалейте слюны и ста долларов.

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев к «Евгений Айзенберг: Родненькие вы мои!»

  1. Спустя несколько месяцев после первого сообщения от фирмы Ancestry получил известие, что число моих кузенов и кузин только 2-3 степени возросло до 83. Эпидемия Covid’а влияет на саливацию, по крайней мере, у моих родных.

  2. Спасибо, Евгений, за чудесную публикацию. 16-я страница «Литературки» отказала бы в публикации за чрезмерную серьезность, а остальные 15 – за мягкий юмор. Отдельное «спасибо» за свежий взгляд на новую родню и за любопытную идею посетить хотя бы часть из них. Правда, нужно быть морально готовым, что аналогичная идея может возникнуть и в их головах. Кроме того, генетический анализ постоянно обновляется и количество родственников и стран может увеличиться бесконтрольно. Мой приятель был весьма горд своим 100%-ным еврейством, но при повторном посещении «Ancestry» обнаружил якутское вкрапление и с удовольствием собирается посетить полюс холода.

  3. Замечательно, Евгений! Смешно и информативно, Хотя бы в том смысле, что если копнуть ещё поглубже, то непременно попадёшь в тот сад, где наши пра…пра… с обеих сторон ослушались Бога и всплывёт наше с Вами родство.

    1. Видите, как хорошо иногда не слушать Бога — не ослушались бы, и не было бы ни еврейского, ни прочего народа. Или размножались бы почкованием, какая гадость. А Бог все равно потом сделал вид, что именно так он и задумал.

  4. /…мне выдали список на 81 кузенов и кузин второй-третьей степени, 18 — третьей-четвертой степени, не мерено — четвертой-шестой и пятой-восьмой степеней, всего более 7000 человек./
    ==================

    Всё очень просто: собираетесь все в отеле «Плаза» (5th Avenue at, Central Park S, New York, NY 10022),
    Потом, в два приема, перемещаетесь в зрительный зал ( 3 900 мест) «Метрополитен-опера» (30 Lincoln Center Plaza, New York, NY 10023)

    Ну а дальше – всё как у классиков:

    ”- Нашли дураков! — Визгливо кричал Паниковский.
    — Вы мне дайте Среднерусскую возвышенность, тогда я подпишу конвенцию.
    — Как? Всю возвышенность? — заявил Балаганов.
    — А не дать ли тебе еще Мелитополь впридачу?
    Или Бобруйск?
    При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало.
    Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас.
    Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом”

  5. К сожалению, нет у меня американских родственников. А то бы тоже наплевал и послал… интересно.
    И насчет японцев, только что мне прислали старую шутку:

    Japanese attitude towards work: If one can do it, I can do it. If no one can do it, I must do it!
    Israeli version: If one can do it, let him do it. If no one can do it, why should I do it!
    прочел и подумал: все-таки евреи с русскими наверняка близкие родственники.)

  6. Строго говоря, арабы это не двоюродные, а сводные братья — у Исаака и Измаила был общий отец. По- русски, это сводные единокровные братья. А вот если была бы общая мать, то тогда братья были бы сводные единоутробные. Такие дела …

    1. Уцажаемый Адон (господин, на иврите) Don Karada
      Еще более строго говоря, наши «двоюродные» братья сводными являются не потому что наш общий праотец, при всем уважении, оказался многоженцем, а потому что развести нас никак не получается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *