Урания. Манифест

 140 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Наша «Урания» ставит целью «наведение мостов» между двумя культурами и освоение новых областей. В конечном счёте, это может стать основой «третьей культуры». Её ядром будет новое соотношение между Эмоциональным и Рациональным.

Урания

Манифест

Приложение. Александр Городницкий: Посвящается Владимиру Захарову

«C кем вы, мастера культуры?», «С кем вы, жрецы науки?» — вопрос очень старый.

У нас есть новый ответ на этот вопрос. Мы — с музой Уранией. Это — особая муза c глобусом и компасом, покровительница науки астрономии. С искусством её роднят и семейные связи c богами и музами, и главное, её устремлённость к небу. Урания вдохновляла многих поэтических гениев.

У деятелей культуры и науки есть одно общее и неотложное дело — под знаком Урании.

60 лет тому барон Чарльз Сноу сказал:

«Человеческая культура может оказаться на грани гибели, если не принять радикальных мер, дающих возможность сблизиться и примириться «двум культурам».

Эти слова актуальны и сейчас — даже более, чем тогда. Время противостояния «двух культур», «физиков и лириков», миновало. Подобно изменяющейся Вселенной, меняются пространства и человеческого Знания, и человеческой Культуры.

Наша «Урания» ставит целью «наведение мостов» между двумя культурами и освоение новых областей. В конечном счёте, это может стать основой » третьей культуры».

Её ядром будет новое соотношение между Эмоциональным и Рациональным. Отбросив и бездумный оптимизм, и ледяной страх смерти, мы задумаемся и над самим смыслом человеческого существования. Мы обсудим различные эсхатологические сценарии и грядущую биореволюцию.

Мы подымем Большие Темы, общие для «двух культур» («Пространство, Время и Ритм», «Структура и Хаос», «Закон и Случай», «Порядок и Игра», «Смыслы». «Дизайн» и т.д.)«Урания» видится нам обществом экспертов, способных продемонстрировать и обсудить эстетические достижения и возможности на грани «двух культур». Вспомним, что главные новации культуры последних веков — детектив и научная фантастика, кино, телевидение и компьютерные игры родились под явным влиянием науки и технологии.

Формат работы «Урании» подлежит обсуждению. Очевидно, это — постоянный диалог, через специальный сайт и «круглые столы». Предполагаются встречи — через Интернет или лицом к лицу, публикация сборников/альманахов. «Урания» может стать площадкой интернационального диалога, и здесь многое можно придумать.

И да поможет нам Муза Урания!

Михаил Голубовский, профессор, генетик, историк науки, эссеист, Институт истории естествознания и техники РАН, филиал в Санкт-Петербурге (Россия, США)

Владимир Захаров, академик РАН, профессор Сколтеха, физик, математик, поэт (Россия, США)

Илья Иослович, профессор, физик, поэт, Технический университет в Хайфе (Израиль)

Борис Лукьянчук, профессор, физик, поэт, Московский университет (Россия)

Андрей Шелудяков, физик, литератор; секретарь «Урании» (Россия)

Григорий Яблонский, профессор, Вашингтонский университет в Сент-Луисе, физико-химик, литератор (США)

Евгений Беркович, доктор естествознания, математик, историк науки и литературы, издатель и главный редактор журнала «Семь искусств» и портала «Заметки по еврейской истории» (Германия).

* * *

Приложение

Александр Городницкий

Урания

Владимиру Захарову

Урания, мать Гименея,
Дочь Зевса и Мнемосины,
Созвездий не вижу в окне я,
И тени вечерние длинны.
С тобою ищу я союза,
Минувшие годы итожа.
Ты самая юная муза,
И самая мудрая всё же.
Я сам, вероятно, виною,
Что жить мне на Свете тоскливо:
Ко мне повернулась спиною
Сестра твоя старшая Клио.
Ты муза стремящихся в небо,
В руках твоих циркуль и сфера.
Возьми меня в звёздный свой невод,
Оттуда, где сумерки серы.
Спаси наши бренные души,
Что маются здесь, задыхаясь,
Пока их совсем не удушит
Земной нарастающий хаос.
Прости им мышления косность,
Открой им путей твоих млечность.
Твоё обитание — Космос,
А время твоё — Бесконечность.
И катится гулкое эхо
По скалам эгейского мыса,
Когда ты танцуешь со смехом
На празднике в честь Диониса.
15.09.2021

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Урания. Манифест»

  1. На первый взгляд «новая » форма идолопоклонства. Честно говоря ,не понятно что мешает авторам » Урании «. Искусства всегда развивались при поддержке «сильными мира сего». Заказчиками эпохи Возрождения была церковь и новая буржуазия ,которая выросла на производстве тканий, я имею ввиду семейство Медичи. «Именно Медичи развили архитектурную культуру Флоренции, спонсировали многих известных художников и подарили миру их великие шедевры искусства.»(Википедия).
    И то что художники эпохи Возрождения обратились к образцам греческой культуры,это прежде всего поиски художественной выразительности, также ,как Пикассо искал вдохновения у примитивной скульптуры , а «Бубновый валет» искал вдохновения у«вывесок» парихмахерских в провинциональных городах.
    Я не думаю ,что греческая мифическая культура может быть предметом вдохновения. Попахивает снобизмом, и маянием от ….

  2. Интересно, сделано ли что-то конкретное за время, прошедшее с публикации манифеста? Есть ли формальный союз учёных-поэтов с членством и процедурой приёма? Или это свободная формация, к которой каждый может присоединиться? Сделан ли вебсайт? Есть ли публикации? Проводятся ли встречи?

  3. Проект нестандартный и многообещающий. Я бы сформулировал одну из его линий так:
    “Взаимопроникновение. Искусство науки и наука искусства.”
    Тут есть, о чём поговорить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *