Семен Гудман: Рецензия на книгу Феликса Арановича «Однажды в пространстве»

 802 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Пересказ ее содержания не дает представления о впечатлении, которое она производит. Она рождена от двух родителей — научной эрудиции и литературного таланта. Ее автор ведет свое повествование точно, свободно, грамотно. Эрудиция его кажется безмерной, что позволяет ему касаться в одном абзаце весьма далеких друг от друга тем.

Рецензия на книгу Феликса Арановича «Однажды в пространстве».

[Дебют] Семен Гудман

 Уже при чтении оглавления этой книги, читателя может быть обескуражен. Громадная лавина информации о ее содержании обрушивается на него: кажется, еще не много, и его затопит с головой. Но этого не происходит. На протяжении всей книги читателю раскрываются все новые мысли, новые факты, читателя не оставляет любопытство: как ее содержание раскрутится дальше? Временами книга читается с жадностью, иногда читатель останавливаеся с чувством интеллектуадьного комфорта. Поток информации то ламинарен, то бурлит от страстей и доставляет читателя до любой точки книги, так, как задумано автором.

 О чем же эта книга?

 Она о современном философском взгляде на естествознание. И, значит, о человеке как о носителе этого знания. О происхождении человека. О возникновении жизни на Земле. О ее конце. О законах наследственности. О религиях. О Боге. И что удивительно при ее малом объеме — еще о многом другом. Это страстная, волнующая книга.

 Пересказ ее содержания не дает представления о впечатлении, которое она производит. Она рождена от двух родителей — научной эрудиции и литературного таланта. Ее автор ведет свое повествование точно, свободно, грамотно. Эрудиция его кажется безмерной, что позволяет ему касаться в одном абзаце весьма далеких друг от друга тем. При этом, за счет своих незаурядных литературных способностей, автору удается избежать обвинения в эклектичности — его текст строго логичен, но и легок, так что изложение выглядит очень экономно. В результате у него получилась что-то вроде Малой естественно-научной энциклопедии.

 На протяжении нашей жизни мы много раз касались сущностей, которые обсуждаются в этой книге. Нам преподавали их в школе, мы читали о них в разнообразной литературе, мы участвовали в дискуссиях. Однако это знакомство с материалом помогает нам заново получить яркое — и освежающее! — впечатление о книге.

 Начинается она с идеи о соответствии временных шкал — той, которая описана в Библии (с делениями на Дни Творения) и той, которая используется людьми в современной жизни (поделенной на годы). Идея эта проста и очевидна, она, как говорится, «носится в воздухе». Но автор сумел донести до нас ее ошеломляющую грандиозность и дал почувствать ее научную глубину и библейский масштаб.

 Таким же образом автор высвечивает и углубляет другие идеи, затронутые им.

 Наш автор бесстрашно внедряется в безумно сложные области наук. Ему под силу обсуждение проблем квантовой физики, генетики, астрономии, проблемы глобального потепления, экспериментальной космологии. Он делает краткие, но емкие обзоры современных знаний об этих проблемах — обзоры на базе огромного объема критически осмысленных экспериментальнных результатов, на базе сравнения многочисленных гипотез и оценки сложных моделей, почерпнутых им из современной научно-технической литературы. Что любопытно — если в каком-то месте ему не хватает реального материала, он включает куски написанного им самим фантастического текста (честно предупреждая об этом читателя).

 Следует еще раз отметить литературное мастерство нашего автора… Понимая необычность и многообразие своего материала и трудности его чтения, он останавливает утомленного читателя в нужном месте для краткого отдыха — иногда даже не без лукавства включая эротический подтекст.

 Читателя ожидает нелегкое, но, как это ни удивительно, эмоциональное чтение, чтение-челлендж, стимулирующее и развивающее его эрудицию. Что же мы можем получить от чтения этой книги, в сухом остатке? Заряд интеллектуального энтузиазма. Обновление наших знаний о философии естествознания. Удовольствие от движения мысли…

 Пожелаем читателю легкого чтения.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *