Максим Франк-Каменецкий: Письмо третье-римскому другу #4

 997 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Но прежде, чем переходить к сути дела, я должен объяснить заголовок моей заметки. Это письмо четвертое из серии моих писем другу Мише. Три предыдущих, тоже опубликованных в «Мастерской», были посвящены коронавирусу. Почему я называю Мишу «третье-римским другом»? Здесь двойная аллюзия: к стихотворению Бродского и к известному тезису «Москва — третий Рим». Эта аллюзия к Риму, к Римской империи, приобрела теперь совсем зловещий смысл. 

 Письмо третье-римскому другу #4

Максим Франк-Каменецкий:

22 апреля я получил от моего старинного московского друга Миши имейл следующего содержания:

«Если я буду отождествлять твое мироощущение с воззрениями правителя страны в которой ты живешь, то ты сочтешь меня примитивным, ограниченным человеком, неспособным мыслить самостоятельно и легко подверженным зомбированию со стороны СМИ. И будешь прав.

Но я никогда не буду так думать.

Политика — грязное дело. Это очевидно.

С какой стати ты обвиняешь всех русских во всех смертных грехах?»

Так Миша отреагировал на мой пост о санкциях (1). Поскольку такая реакция весьма типична, причем не только для тех, кто живет и остается жить в России, я подумал, что мой ответ на Мишин вопрос может представлять интерес для читателей портала.

Но прежде, чем переходить к сути дела, я должен объяснить заголовок моей заметки. Это письмо четвертое из серии моих писем другу Мише. Три предыдущих, тоже опубликованных в «Мастерской», были посвящены коронавирусу. Почему я называю Мишу «третье-римским другом»? Здесь двойная аллюзия: к стихотворению Бродского и к известному тезису «Москва — третий Рим». Эта аллюзия к Риму, к Римской империи, приобрела теперь совсем зловещий смысл. Я не могу отделаться от мысли о сходстве того, как сейчас русские УНИЧТОЖАЮТ Украину, с тем, что творили римляне с древней Иудеей в начале нашей эры.

Итак, мой ответ другу Мише.

Дорогой Миша!

Ты не одинок. Многих покоробила моя радикальная позиция в отношении санкций, которые должны быть наложены на Россию и русских в связи с развязанной Россией войной в Украине.

Начну из далека, точнее из далекого прошлого. В январе 1980 г. я впервые в жизни выехал за границу, ну не совсем, конечно, а псевдо-заграницу, в Германскую демократическую республику: ГДР. Я уже давно был доктором наук, недавно получил звание профессора, но за рубеж меня до того никогда не пускали. Меня принимал в городе Йена местный профессор, мой коллега. Он меня приглашал к себе домой, и каждый раз происходил один и тот же ритуал. Мы садились за стол, и я, еще не прикоснувшись к еде, начинал на чем свет нести Советскую власть. Дело в том, что в последние дни 1979 г. советские войска вторглись в Афганистан, единственным человеком во всем громадном СССР, который публично выступил с протестом против советского вторжения, был А.Д. Сахаров. Я был настолько возмущен этим вторжением, что просто не мог думать и говорить о чем-либо другом. Мой бедный хозяин, опасаясь прослушки, немедленно меня прерывал. «Максим, давайте пойдем прогуляемся». Мы шли гулять, я изрыгал все проклятья в адрес своей родины, успокаивался, и мы возвращались назад за стол.

Нечего и говорить, что я с энтузиазмом приветствовал бойкот Олимпийских игр в Москве летом 1980 г., а до того знаменитую поправку Джексона-Вэника, лишившую СССР благоприятных торговых отношений с США.

Тем временем жизнь продолжалась, конечно. Но я постоянно был озабочен судьбой Сахарова, который за свои протесты против войны в Афганистане был сослан в Горький. Поэтому, когда в мае 1985 г. я получил от Сахарова письмо с просьбой сообщить ubri et obri о его трагической ситуации в Горьком, я сделал все, чтобы выполнить просьбу АД. В результате информация достигла Запада (я описал эти события в своих воспоминаниях об АД (2, 3)). Я был на Ярославском вокзале в декабре 1986 г., чтобы встретить поезд из Горького, на котором АД вернулся из ссылки. Как хорошо известно, вернувшись в Москву, и до самой смерти через 3 года, Сахаров полностью погрузился в политику.

А ты пишешь: «Политика — грязное дело. Это очевидно.» Так что же, Сахаров занимался «грязным делом» по-твоему?! А вспомни Черчилля. Он, который объявил войну Гитлеру, когда весь мир дрожал перед фюрером, а Сталин и Молотов лобызались с Риббентропом и занимались с Гитлером перекраиванием политической карты Европы? Вспомни знаменитую речь Черчилля, обращенную к британскому народу: «We shall fight on the beaches, we shall fight on the landing grounds, we shall fight in the fields and in the streets, we shall fight in the hills; we shall never surrender…». Черчилль тоже, по-твоему, занимался «грязным делом», когда произносил свою историческую речь?! А президент Украины Зеленский, который в первый день войны, когда русские полчища вторглись с севера, востока и юга на территорию его страны с целью захвата Киева, уничтожения самого Зеленского и установления в Киеве марионеточного режима, как он ответил на предложение американской администрации осуществить эвакуацию правительства на Запад? “I don’t need a ride, I need ammunition”. Он тоже занимался «грязным делом»?!

Нет, конечно, ты так не думаешь. Но твоя мантра о «грязном деле» дает тебе индульгенцию не думать о том, что происходит в мире, погрузиться в свои приятные занятия, как будто ничего не случилось, отрешиться от реальности, уйти в denial. Разумеется, это твое право. Но точно также я вправе сказать тебе и миллионам русских, которые не поддерживают развязанную Путиным преступную войну (к многим миллионам тех, кто поддерживает, я не обращаюсь, будь они ПРОКЛЯТЫ!): проснитесь, посмотрите правде в глаза, stop denial! Нет, я не собираюсь требовать от вас героических поступков, это было бы аморально. Но, на мой взгляд, еще более аморально не думать о страданиях украинцев, не переживать вместе с ними, не узнавать каждодневно новости о войне и не желать всеми фибрами своей души сокрушительного поражения России в этой ужасной бойне, которую она развязала.

Как же обстоят дела сегодня с военной помощью Украине и с санкциями в отношении России? Ведь со времени моей публикации (1) прошел уже месяц. В отношении помощи Украине только что произошло важнейшее событие: принятие Конгрессом США закона о ленд-лизе для Украины. Я думаю, мне не нужно тебе напоминать, что без ленд-лиза во время WWII сначала в отношении Великобритании, а потом и СССР, союзникам не удалось бы победить Германию. Впрочем, в СССР, да и в России сегодня, вклад ленд-лиза в победу всячески преуменьшался и преуменьшается (см. хорошую статью об этом (4), из которой я узнал много новых для меня фактов). Принятие закона о ленд-лизе существенно облегчает и ускоряет доставку военной помощи Украине со стороны США.

Очень важное заявление сделал на днях министр обороны США Ллойд Остин в ходе своего визита в Европу. Он сказал, что цель США состоит не только в том, чтобы помочь Украине отразить агрессию со стороны России, но и в том, чтобы ослабить военную мощь России настолько, чтобы на какое-то время Россия не была бы способна осуществить опять агрессию против Украины или против кого-то еще из своих соседей. (Видимо, имеется в виду время, пока нынешний начальник в Кремле не окочурится). Во время визита министра Остина в Европу он посетил Киев, а также организовал, на американской военной базе в Германии, совещание министров обороны более 40 стран, помогающих Украине отразить атаку со стороны России. В основном это, конечно, страны НАТО (плюс Швеция с Финляндией, которые скоро присоединятся к НАТО), но не только (из крупных стран вне НАТО — Япония, Корея, Австралия). Очень существенные подвижки происходят в позиции Германии: от первоначального отказа поставлять оружие Украине до только что объявленных поставок тяжелого вооружения.

Что касается санкций, то хотя особых сдвигов в отношении экономического и финансового давления на Россию за прошедший месяц не произошло, такие сдвиги кажутся все более вероятными в ближайшем будущем. Это связано с все возрастающим давлением со стороны общественности на правительства в демократических странах по мере того, как, после бегства русских войск из окрестностей Киева, стало поступать все больше свидетельств об ужасных преступлениях русских солдат по отношению к гражданскому населению на временно оккупированных ими территориях. В результате лексикон военных преступлений, наряду с Герникой, Катынью, Бабьим Яром, обогатился новым географическим названием: Буча. Давление со стороны широкой публики многократно усиливается из-за того, что Путин и его приспешники с порога отметают все свидетельства о зверствах русских солдат в Буче, называя это свидетельства «инсценировкой». Публика в свободном мире смертельно устала от бесконечной лжи советского, а потом российского режима каждый раз, как вскрываются преступления этого режима. Так было с Катынью, так было с убийством Литвиненко полонием, так было с малазийским самолетом, сбитым русскими в небе Украины, так было с отравлением Навального «новичком», и вот теперь с Бучей. У меня есть сильное ощущение, что, за исключением кучки проплаченных Путиным политиков в Европе, общественность и политические элиты свободного мира, как на Западе, так и на Востоке, сегодня впервые говорит в один голос:

ENOUGH IS ENOUGH!

Причем в этом вопросе наблюдается консенсус среди групп, имеющих резко отличающиеся взгляды по почти всем другим вопросам, как, например, среди демократов и республиканцев в США. Давление со стороны общественности приводит к постоянному усилению остракизма в отношении русских в области культуры, спорта и в других обласях. В результате Венецианская биеннале происходит под флагом Украины, а русский павильон в этом году остается закрытым. Многие наиболее знаменитые современные художники представили в Венеции работы в честь Украины. Недавно объявлено, что никто из русских теннисистов не будет допущен до главного теннисного турнира года, в Уимблдоне. Мне эти новости очень близки, так как я, как ты знаешь, являюсь большим поклонником изобразительного искусства и страстным любителем тенниса. Когда началась война, я был в Мексике, где каждый день тренировался с теннисным инструктором по имени Сальвадор. Пока война еще не началась, Сальвадор устроил турнир для своих питомцев. Я был очень горд тем, что дошел до полуфинала турнира, в котором все участники были моложе меня, а большинство сильно моложе… Боже, как давно это было!

Накануне войны в Европе. Участники теннисного турнира в Мансанильо, Мексика 13 февраля 2022 г. 2й справа — Сальвадор, 3й справа — автор.
Накануне войны в Европе. Участники теннисного турнира в Мансанильо, Мексика 13 февраля 2022 г. 2й справа — Сальвадор, 3й справа — автор.

Остаюсь твоим другом,

Макс

Бостон, США

Примечания:

  1. https://club.berkovich-zametki.com/?p=69539
  2. «Андрей Сахаров, Елена Боннэр и друзья: Жизнь была типична, трагична и прекрасна» составители: Б.Альтшулер, Л.Литинский, стр. 496-512. Издательство АСТ, Москва, 2020.
  3. https://7iskusstv.com/2017/Nomer4/MFrank1.php
  4. https://club.berkovich-zametki.com/?p=44426
Print Friendly, PDF & Email

9 комментариев к «Максим Франк-Каменецкий: Письмо третье-римскому другу #4»

  1. В самое яблочко!
    Нежелание ПОСТсоветского человека понять Запад поразительно. ПОДсоветский лучше понимал и Запад и важность политики. ПОСТсоветский человек отгораживается – ему так спокойнее, к тому же он не верит в демократию, а ПОДсоветский верил, и отгородиться и не мог и не хотел.
    Прекрасная статья — Спасибо!

  2. Самое точное!
    «… к многим миллионам русских тем, кто поддерживает развязанную Путиным преступную войну,… будь они ПРОКЛЯТЫ!»

    1. Ну и последний стишок «в тему» 🙂

      Зазвенят, как струны нервы
      От военного провала —
      Кто кого замочит первый:
      Путин или генералы?

    2. Zvi Ben-Dov:30.04.2022 в 12:34
      А «римский друг» письмо до конца-то дочитает?
      —————————————-
      А вы сами его до конца дочитали? Я не дочитал. Потому как…надоело, мягко говоря. Некоторые из пишущих подобные письма пошли по второму кругу, кто-то даже по третьему. Я понимаю, когда люди высказывали свое отношение к этой развязанной Путиным войне в первые дни, в первые пару недель с её начала-эти высказывания были абсолютно искренними. Но сегодня, когда война идет более 2 месяцев, абсолютно ничего нового эти люди сказать просто не в состоянии.Более того, на мой взгляд, никто из тех, кто не находится сегодня на Украине, наблюдает за ситуацией издалека и судит о ней по публикациям в СМИ и из выступлений множества говорящих голов на ТВ и YouTube ничего нового сказать не могут по определению. Я уверен, что в многочисленных высказываниях авторов этого Портала сконцентрировано давно сформировавшееся отношение этих людей к СССР и России и нынешняя война-лишь повод в очередной раз это отношение высказать. Хотя, вообще говоря, это отношение было понятно с того момента, когда они взяли билеты из Москвы в США, Германию, Канаду, Австралию и т.д. Билеты в один конец. Отрицательное отношение вообще к русским как к народу тоже нисколько не удивляет-вряд ли кто-либо из авторов поменял бы свою родину на другие страны (Израиль в этом плане-исключение!), если бы это отношение было положительным. Да, в высказываниях некоторых заметно не самое восторженное отношение к властям стран, в которых они сегодня живут из-за действий этих властей в сложившейся ситуации -это тоже нормально. Ненормально бесконечное пережевывание одного и того же. И удивляет, что эти авторы полагают что эта жвачка необходима читателю…
      P.S. Пардон, что выбрал вас в качестве адресата. Вы пока единственный, кто не разразился бурными аплодисментами по поводу этого очередного письма «римскому другу»…

      1. Я не пишу комменты, не прочитав текста, к которому их (комменты) пишу — можно сильно облажаться => дочитал 🙂

        1. Zvi Ben-Dov: 01.05.2022 в 17:49
          —————————
          Согласен. Только я не о конкретном тексте, а о явлении. Так что не думаю, что сильно облажался.

  3. Справедливо. Только надо поправить дату агрессии против Афганистана: 1979.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *