Михаил Ривкин: Афтара Эмор

Loading

Самое важное в этом описании коэнской одежды — отсутствие в нём предметов одежды из шерсти и кожи. Такая одежда была строго запрещена коэнам во время служения, ибо она может вызвать потливость и её труднее стирать. Разрешено только льняное облачение. Никакого отличия в облачении между Великим коэном и обычным коэном в этом описании нет. Подробнейшее описание облачения Великого коэна автор источника Р добавил уже позднее.

Афтара Эмор (Йехэзкэйл 44:15-31)

Михаил Ривкин

Коэны из рода Цадока занимали в период Второго Храма важное общественное положение. Дабы обеспечить себе стабильный статус замкнутой религиозно-государственной элиты, коэны из рода Цадока установили порядок отслеживания и регистрации коэнской родословной, чтобы к их роду не примешался никакой чужак. Коэнам было разрешено брать жён только из числа «девиц из рода дома Израиля», т.е. из числа девиц, относящихся к наиболее знатным родам, «подобающим коэнам». В учении коэнов по версии Йехэзкэйла это правило было ясно и точно прописано:

«Ни вдовы, ни разведенной нельзя им брать, себе в жены, — только девиц из потомков дома Йисраэйля; а вдову которая (осталась) вдовой от священника, (могут) они взять» (Йехэзкэйл 44:22)

Коэнам запрещено жениться на разведённой, вдове (не от коэна), новообращённой (гийорет), освобождённой рабыне. Как известно, в учении коэнов по версии источника Р брачные ограничения сформулированы несколько иначе:

«Жену блудницу и обесчещенную нельзя им брать, и жену, отверженную мужем своим, нельзя им брать, так как свят он (священник) Б-гу своему» (Ваикра 21:7)

Иными словами, брак с вдовой разрешён, но для Великого коэна все ограничения остались в силе:

«Священник же высший из братьев своих… Вдову или отверженную, или обесчещенную, блудницу нельзя ему брать; а лишь девицу из народа своего должен он брать в жену» (там 21:10, 14)

Иными словами, Великому коэну запрещён брак со вдовой, даже со вдовой коэна.

Исходя из тех же соображений, которыми руководствовались коэны, сохраняя чистоту своей родословной, они установили специальные внешние признаки отличия коэна от остального народа Израиля. В учении коэнов по версии Йехэзкэйла было детально регламентировано ритуальное облачение коэнов, особенно во время их священного служения у жертвенника.

«И будет: когда войдут они в ворота внутреннего двора, наденут одежды льняные, и не должно быть на них шерстяного во время служения их в воротах внутреннего двора и внутри (дома). Головные уборы льняные будут на них, и (нижняя) одежда льняная будет на чреслах их, в поту пусть не опоясываются. А когда выходят они во внешний двор, во внешний двор к народу, пусть снимают одежды свои, в которых служили, и кладут их в комнатах священных, и одевают одежды другие, дабы не освятили они народ одеждами своими» (Йехэзкэйл 44:17-19)

Самое важное в этом описании коэнской одежды — отсутствие в нём предметов одежды из шерсти и кожи. Такая одежда была строго запрещена коэнам во время служения, ибо она может вызвать потливость и её труднее стирать. Разрешено только льняное облачение. Никакого отличия в облачении между Великим коэном и обычным коэном в этом описании нет. Подробнейшее описание облачения Великого коэна автор источника Р добавил уже позднее.

Ещё одна важная особенность в этом описании — строжайший запрет коэнам носить освящённое облачение за стенами Храма, «дабы не освятили они народ одеждами». Запрет действует даже во внешнем дворе Храма, куда собирался весь народ Израиля, и куда коэны выходили сразу после жертвоприношений, торжественно благословляя весь народ. Не очень понятна формулировка запрета, но общий его смысл в строжайшем соблюдении дистанции между коэном и не-коэном. Коэн мог освятить простого человека даже невольно, случайно задев его полой своей одежды. Со временем эта странная идея «освящения через контакт» была отвергнута большинством коэнов:

«Если несет человек мясо священное в поле одежды своей и коснется он полой своей хлеба, или похлебки, или вина, или масла, или какой-нибудь пищи, станет ли оно священным? И ответили священники, и сказали: «Нет». И сказал Хаггай: если дотронется до всего этого осквернившийся к мертвецу станет ли оно нечистым? И ответили священники и сказали: «Станет нечистым» (Хаггай 2:12-13)

Иными словами, в окончательно установленных и зафиксированных в учении коэнов по версии Р законах о чистом и нечистом был сохранён принцип «осквернения через физический контакт», но отменён отчасти похожий принцип «передачи сакрального статуса через физический контакт».

Коэнам было заповедано строго соблюдать ритуальную чистоту, заботится о своей внешности:

И головы свой пусть не бреют и волос не отпускают пусть остригают головы свои (Йехэзкэйл 44:20)

Как известно, египетские жрецы обривали головы наголо. Назир, напротив, должен был отращивать длинные космы, стрижка и бритье были ему запрещены. Коэн должен был заботиться о том, чтобы любой человек издали мог безошибочно отличить и от жреца-египтянина, и от назира, и это для того, чтобы сакральный коэнский статус не вызывал сомнений у простолюдинов.

Коэнам запрещено оскверняться прикосновением к мёртвому телу, на этом делается особый упор

«И к умершему человеку пусть не подходит, чтобы не оскверниться; только ради отца, и ради матери, и ради сына, и ради дочери, (и) ради брата, и ради сестры, которая не была замужем, могут они оскверниться» (там 44:25)

В качестве исключения из общего правила перечислены шесть наиболее близких родственников, хоронить собственноручно обязан любой человек, в том числе и коэн. К их мёртвым телам коэн может, и даже обязан прикасаться, несмотря на неизбежное осквернение. Источник Р установил куда более строгие запреты осквернения для рядового коэна и полный запрет для Великого коэна

«И сказал Г-сподь Моте: объяви священникам, сынам Аароновым, и скажи им: (никто из них) да не осквернится (прикосновением к) умершим из народа своего, Только ближним родственником своим: матерью своей и отцом своим, сыном своим и дочерью своей, и братом своим, И сестрою своей, девицей, близкой к нему, не бывшей замужем, можно ему оскверниться \…\ Священник же высший из братьев своих \…\ ни к какому умершему не должен он подходить; и (даже) отцом своим и матерью своей он не должен осквернять себя» (Ваикра 1-3, 10-11)

Вообще, нам следует помнить, что с течением времени законы ритуальной чистоты коэнов очень сильно менялись, более того, нельзя исключить, что в первые годы Второго храма разные коэнские роды придерживались разных по строгости законов чистоты. Многое из прописанного в учении коэнов по Йехэзкэйлу вошло в окончательную версию источника Р, но многое было и отвергнуто. Иногда автор Р устрожает сравнительно с Йехэзкэйлем, иногда — напротив, облегчает.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.