Арье Барац: ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИНА («Шмот»)

 422 total views (from 2022/01/01),  4 views today

В основе миротворения лежит продуктивное умножение сущностей, а не их «снятие». В самом деле, брачный «синтез» отличается от синтеза, совершаемого в соответствии с гегелевской логикой, в результате которого на месте двух старых сущностей возникает третья — новая. Такой порядок, безусловно, встречается. Например, при образовании одного нового чистого вещества два прежних чистых вещества полностью исчезают: кислород и водород «снимаются», образовав воду. Но согласно иудаизму, все же не этот порядок является ведущим. Глубинной диалектикой мироздания еврейская традиция признает брачный «синтез», согласно которому противоположности сохраняются в качестве изолированных субъектов. Так, соединяясь, супруги порождают не андрогинов, а таких же, как они, мужчин и женщин.

ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИНА («Шмот»)

Арье Барац

Вторая книга Пятикнижия — «Шмот», имеет второе имя: она именуется… «Вторая книга».

Действительно, помимо тех общих названий, которые присвоены книгам Торы по первым значимым словам, у них имеются также и другие имена. Так Книга «Берешит» — зовется «сефер Аяшар», книга «Ваикра» именуется «Торат коханим» (ср. «Левит»), книга «Бемидбар» называется также «Хумаш апекудим» (ср. «Числа»), а книга «Дварим» — «Мишне Тора» (ср. «Второзаконие»). Что же касается книги «Шмот», то ее собственное имя — «Сефер Шейни» — то есть просто «Вторая Книга».

Почему имя второй книги Торы стало ее собственным нарицательным именем, которого одновременно не получили ни первая, ни третья, ни четвертая, ни пятая книги?

Ответ, который дает традиция, достаточно очевиден: потому что книга «Шмот» продолжает книгу «Берешит», является ее второй частью, составляет с книгой «Аяшар» единое целое. «Брешит» и «Шмот» представляют собой неразлучную пару.

Между тем, эту особенность книги «Шмот» можно отметить не только в повествовательном отношении, но и в отношении содержательном. Согласно еврейскому видению, бытию присуща двойственность, присуща парность, как сказано в книге «Коэлет»: «Также и одно напротив другого («зе леумат зе») сделал Бог» (7.14).

Но когда качественное определение диалектических противоположностей отсутствует («то напротив того»), невольно напрашивается определение количественное: «одно против второго».

Мидраш (Тмура) поясняет приведенные слова Коэлете следующим образом:

«Святой сотворил весь мир парным: одно вместо другого, и одно против другого. — Без смерти не было бы жизни, а без жизни не было бы смерти; без мира не было бы зла, а без зла не было бы мира… Не будь бедняков, богатые не выделялись бы, и не будь богачей, не выделялись бы бедняки. Он сотворил миловидность и уродство, мужчин и женщин…».

Причем именно последняя пара — мужчины и женщины — определяют специфический характер всей еврейской диалектики.

Действительно, в Мидраше Берешит Раба говорится, что с тех пор, как мир сотворен, «Святой, благословен Он, сидит и сочетает пары: дочь такого-то человека — с этим мужчиной». Согласно традиционному пониманию, здесь говорится не только о сочетании брачных пар, хотя и о нем в первую очередь, но и о сочетании вообще всех диалектических противоположностей.

В основе миротворения лежит продуктивное умножение сущностей, а не их «снятие». В самом деле, брачный «синтез» отличается от синтеза, совершаемого в соответствии с гегелевской логикой, в результате которого на месте двух старых сущностей возникает третья — новая. Такой порядок, безусловно, встречается. Например, при образовании одного нового чистого вещества два прежних чистых вещества полностью исчезают: кислород и водород «снимаются», образовав воду. Но согласно иудаизму, все же не этот порядок является ведущим. Глубинной диалектикой мироздания еврейская традиция признает брачный «синтез», согласно которому противоположности сохраняются в качестве изолированных субъектов. Так, соединяясь, супруги порождают не андрогинов, а таких же, как они, мужчин и женщин.

Вопреки провозглашенной апостолом Павлом «синтетической» формуле: «Нет уже ни иудея, ни язычника; нет ни раба, ни свободного; нет ни мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Галл 3:28), «брачное» разделение на Израиль и народы навсегда остается в силе.

Израиль избирается и отделяется от всего человечества подобно тому, как от Адама была отделена Хава. Согласно Торе, человек был создан не так, как создавались животные, «по роду их» (которых, поэтому великое множество), а по «образу и подобию» Всевышнего (Который Один). В силу своего высокого происхождения человеку вроде бы естественно было также оставаться одному, но в Торе сказано: «нехорошо быть человеку одному» (2:18). Всевышний отделил от человека часть, и превратив ее в такое же целое суверенное существо, как и сам человек, «привел ее к человеку» (2:22). Тем самым Всевышний заложил основание некоторой особенной, брачной логики, которая впоследствии проявилась в избрании Израиля, в разделении мира на святое и будничное.

Но как мы видим, именно в соответствии с этой двойственностью, двоится также и сама книга «Берешит» — на собственно «Берешит», и на «Вторую книгу» — Книгу «Шмот».

В книге «Берешит» повествуется о возникновении и становлении всего мироздания, в книге «Шмот» — о возникновении и становлении только Израиля. Иными словами, книга «Шмот» продолжает и дополняет книгу «Берешит» так же, как Израиль продолжает и дополняет весь мир.

Но кроме того в этих книгах на разных уровнях повторяется также и идея избрания, идея отстаивания своего первородства.

В книге «Берешит» человек-Израиль отвоевывает свое первородство у Эсава, в книге «Шмот» — это же самое проделывает народ Израиля в отношении Египта.

Сказано, что ради Израиля был создан мир. Более того, Израиль назван Всевышним «первенцем» («Шмот» 4:22). Но при этом мир предшествует Израилю, и Израиль добивается своего первенства, а не обладает им (как сам мир) исходно, как природной данностью.

В этом смысле история приобретения первородства Иаковом, рассказанная в книге «Берешит», перекликается с рассказанной во «Второй книге» историей исхода, в результате которого первородство оказалось Израилем завоевано, завоевано у Египтян, как сказано:

«И скажешь ты Паро: так сказал Господь: сын Мой, первенец Мой — Израиль. И Я сказал тебе, отпусти сына Моего, чтобы он Мне служил; но ты не согласился отпустить его, и вот, Я убью сына твоего, первенца твоего» (4:22).

Ведь если вдуматься, первенцем среди народов был именно Египет. Во всяком случае, цивилизация в дельте Нила появилась в человеческой истории в то же время, что и в Междуречье — в cередина 4-го тысячелетия до н. э. Обе эти цивилизации, располагавшиеся по краям плодородного полумесяца, и друг на друга влиявшие — являлись первым глобальным человечеством в истории. Но в результате исхода, Израиль перенял это общечеловеческое первенство!

Обе эти истории, истории завоевания первородства (в книге «Берешит» на уровне личности, и в книге «Шмот» на уровне народа) придают дополнительный смысл первичной брачной логике, наполняют ее дополнительным смыслом.

Женщина — производный человек, второй человек; женщина была отделена от мужчины, как впоследствии Израиль был отделен от народов. Но, как и Израиль, женщина самостоятельно достигает первородного статуса; достигает его, как в частной жизни, так и в истории.

Ситуацию, складывающуюся в брачной жизни, хорошо сформулировал Марк Твен: «Когда мы с женой расходимся в каком-либо вопросе, то поступаем, как решает жена. У нее это называется — компромисс»

В истории происходит нечто подобное. В тех шахматах, которые человечество знало в древности, ферзем — то есть самой сильной фигурой (рядом со слабым королем) являлся визирь, советник. Элеонора Аквитанская (1137-1204) объявила эту фигуру королевой.

Первородство мужчины — это первичное природное первородство, господствующее по праву силы, но женщина отстаивает свою суверенность, свою первичность средствами немощного права.

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Арье Барац: ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИНА («Шмот»)»

  1. “В книге «Берешит» человек-Израиль отвоевывает свое первородство у Эсава, в книге «Шмот» — это же самое проделывает народ Израиля в отношении Египта.
    Сказано, что ради Израиля был создан мир. Более того, Израиль назван Всевышним «первенцем» («Шмот» 4:22). Но при этом мир предшествует Израилю, и Израиль добивается своего первенства, а не обладает им (как сам мир) исходно, как природной данностью.” (А.Барац)
    ***
    “Человек-Израиль и Эсав. … Сказано, что ради Израиля был создан мир.”

    Человек-Израиль … А остальные кто?

    В одном из публичных интервью на Израильском ТВ ныне покойный Йехуда Меши Захав, бывший руководитель «ЗАКА», говорит тоже самое, но ещё более откровенно, чем автор данной статьи. Должен честно признаться, что такую трактовку целей мироздания я услышал только в последние годы своей жизни в Израиле. До этого, на ранних олимовских стадиях первых лет в стране (ещё слабо владея ивритом), и уж тем более в бывшем совке, даже не догадывался об этом. Не даром говорят, «век живи и учись» мудрой национальной традиции, восходящей в 21-ое столетие из глубин веков. Правда, когда первый раз услышал подобное, то подумал что это так, неудачная шутка. Но дальнейшее знакомство с изречениями разных известных и менее известных раввинов Израиля (Каштиэля, Амнона Ицхака, Булочника, Мизрахи, Шаулова, … и тд.) подтвердило сказанное Меши Захавом в студии ТВ (с 4-ой минуты интервью):

    משי זהב: «כל העולם נברא כדי לשרת את העם היהודי»

    https://www.youtube.com/watch?v=2s3pfrnBzQc&t=1s

    К ошеломительной реакции интервирующих, Орли и Гай.

    1. Да, весь мир был создан ради народа Израиля. И в конце времён все народы будут служить народу Израиля.

      Но также народ Израиля был создан ради всего мира. И в конце времён народ Израиля будет служить всем народам.

      Это означает следующее:
      В конце времён все народы устанут от войн и конфликтов, перепробуют все возможные решения и убедятся, что некое мировоззрение и некое понимание веры в Бога создают вечные мир и благополучие. Поэтому все народы добровольно и искренне примут эти общие для всех мировоззрение и веру в Бога — одновременно сохранив многое уникальное из своих предыдущих мировоззрения и веры.
      И признанные всеми народами мудрецами и священниками этих общих для всех мировоззрения и веры в Бога будет именно народ Израиля. Не бюрократы ООН, не элиты от Всемирного Экономического Форума и не все другие опции.

      Примерно так иудаизм понимает рациональную часть богоизбранности народа Израиля.
      Возможна (но не обязательна) также над-рациональная часть: явное открытие Бога и новое божественное откровение всему человечеству, явные чудеса, возобновление пророчества, а потом и воскресение мертвых.

      1. Признателен вам, Benny, за пояснения. Теоретически все выглядит интересно и заманчиво — этакий мир всеобщего счастья, мира, достатка и благоденствия. Подобные картинки (в красочных брошюрах) всемирных радости и благополучия под яркими лучами солнца, где под пышущими зеленью деревьями с разноцветными птицами на ветвях, рядом с кристально чистыми озерами, мирно отдыхают многочисленные семьи с детьми всех рас — белой, монголойдной, черной — мне не раз назойливо, но безрезультатно, пытались на улице всучить безустанные «Свидетели Йеговы».

        Практическая сторона выполнения такого грандиозного плана видится мне совершенно нереальной и утопической. Люди никогда не “устанут” ни от войн, ни от конфликтов, ни от золотого тельца, ни от борьбы за власть и сферы влияния, а сложную человеческую природу с ее внутренними демонами не в состоянии изменить ни религия, ни технический прогресс, ни обещания светлого, идеального будущего. Что-то очень похожее мы уже проходили на 1/6 суши.

        1. Boris: … Практическая сторона выполнения такого грандиозного плана видится мне совершенно нереальной и утопической. …
          ===
          Конечно !!!

          Это мечта о «конце истории» («мессианская эпоха»), приход которого религиозным евреям категорически запрещено ускорять — или снова будут огромные беды Бар-Кохбы, Шабтая Цви и т.д.

          Практическая сторона этого сейчас — это на 99.9% мотивация на личном уровне в обычной повседневной жизни.
          И 0.1% социально-политического активизма: поселения (Гуш Эмуним), компромисс Габизон-Медан и другие либерально-религиознуе проекты, восхождения на Храмовую гору и молитвы на ней, Хабадские посланники реббе к светским евреям и т.д.

          Всё это очень похоже на веру в конечную победу коммунизма во всём мире у по-настоящему убеждённых коммунистов эпохи Хрущёва и Брежнева 🙂

  2. Как и почти все статьи Арье Бараца мне ОЧЕНЬ понравилась и эта статья.
    На примере его личного толкования Торы он учит по-настоящему мудрый подход к жизни:

    1) Новые качественные (даже противоположные) сущности обычно не отменяют/снимают предыдущие, а добавляются к ним и накапливаются.
    Это особенно актуально сейчас, когда лево-прогрессивные пытаются отменить предыдущее, а право-консервативные — не добавлять и не накапливать.

    2) Всё что было — то и будет, но уже на на новом следующем уровне, когда в копилке накопились добавились новые сущности.
    Поколения приходят и уходят, но в этом процессе есть смысл: возникает новый следующий уровень, то есть прогресс.
    Это очень важно для ощущения смертным человеком священного смысла жизни — своей и чужой.

    3) О создающих новые сущности парах: во времени и в противоположностях.
    Например, человек делает ошибку, потом ощущает последствия и решает исправиться — а в следующий раз он уже не повторяет свою ошибку. Или более глобально: сначала в мире есть зло, нищета, голод, болезни, войны и т.д. — и именно поэтому потом, в течении долгого-трудного-жестокого исторического процесса человечество (при помощи Бога) создаёт добро, благополучие, прорывы в медицине, мир и т.д.

    4) Прикладной и актуальный пример всех этих идей: мужчина отстаивает свои суверенность и господство силой, а женщина делает это на новом следующем уровне, когда сильные мужчины добровольно ей подчиняются.

  3. Трещины в логике — ну какие водород и кислород противоположности? И вообще тут мы имеем дело с полигамией — многожёнством или многомужеством в зависимости от того женщиной или мужчиной является водород. А может один из атомов водорода — это первая жена Адама? 🙂
    Бедный Гегель 🙁
    По прочтении начинаю подозревать, что мудрость наших мудрецов сильно преувеличена. Если возникновение такого подозрения и было целью статьи — она достигнута 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *