Александр А. Локшин: Дуэль в Позднем Средневековье

Loading

Путешествуя по стеллажам одной довольно крупной областной библиотеки, я натолкнулся на старинную рукопись, представлявшую собой перевод с французского некой книги об институте дуэлей в Позднем Средневековье. Начало и конец рукописи были безнадежно испорчены потопом, случившимся в хранилище, когда лопнули трубы отопления из-за сильных морозов. 

Дуэль в Позднем Средневековье

(фантастический рассказ)

Александр А. Локшин

Путешествуя по стеллажам одной довольно крупной областной библиотеки, я натолкнулся на старинную рукопись, представлявшую собой перевод с французского некой книги об институте дуэлей в Позднем Средневековье. Начало и конец рукописи были безнадежно испорчены потопом, случившимся в хранилище, когда лопнули трубы отопления из-за сильных морозов. Однако средняя часть манускрипта, к счастью, уцелела. Не зная ни имени автора, ни имени переводчика, ни даже европейской страны, о которой в книге идет речь (судя по некоторым красноречивым деталям, это могла быть Пандорра), я с интересом погрузился в чтение. Грубые нравы эпохи Позднего Средневековья ужасали меня настолько, что порой приходилось прерывать чтение, чтобы успокоиться и выпить валерьянки… Но лучше будет, если я предоставлю слово неведомому автору.

«… В эпоху нашего незабвенного короля [нрзб]овика Справедливого (таково было его прозвище, данное ему незадолго до смерти за обнародование одного Указа) институт дуэлей только начал складываться и во многих своих чертах повторял непотребства гладиаторских боев, воспоминания о коих еще не истерлись в памяти тогдашнего общества… Так или иначе, но самый смысл дуэлей (невзирая на некоторое внешнее сходство с боями гладиаторов) был направлен в совершенно другую сторону, а именно — в сторону защиты поруганной чести, а не ее дальнейшего изничтожения на потеху публике, как это, в сущности, происходило у древних римлян.

Но сами условия проведения средневековых дуэлей вряд ли удовлетворили бы нашего современника [имеется в виду современник автора найденной рукописи — А.Л.]. Выбор оружия, как, впрочем, и в более поздние времена, решался с помощью жребия. Однако виды оружия, достававшегося дуэлянтам, часто бывали неодинаковыми. Известно несколько случаев, когда одному из противников доставалась шпага, другому же — une quvalde, оружие, явно не равноценное шпаге и внешне напоминавшее обезображенный кузнечный молот с непропорционально увеличенной ударной частью. Несчастливец, орудовавший с помощью la quvalde, обычно бывал заколот шпагой, прежде чем успевал взмахнуть своим тяжелым и неуклюжим предметом.

Естественно, долго так продолжаться не могло, ввиду явного неравноправия участников дуэли. В конце концов один из заправских дуэлянтов, некий барон М., предчувствуя, что на очередном поединке ему в качестве оружия достанется именно вышеупомянутый неповоротливый предмет, явился, держа за пазухой мешочек с нечистотами. Его старинный враг и соперник, виконт де Б. не успел даже глазом моргнуть, не то, что вытащить свою шпагу из ножен, как был облит дурно пахнущими нечистотами на глазах у виконтессы. Мгновенно сбив с ног своего соперника с помощью la quvalde, барон М. произнес на дурном старо-французском свою бессмертную фразу: ноблес оближ, заставив тем самым несчастного виконта облизывать те самые нечистоты, которые были против него коварно применены. Вне всякого сомненияe, барон размозжил бы голову своего и без того униженного соперника, если бы виконтесса не бросилась перед ни на колени, умоляя больше не применять la quvalde.

История эта имела значительный, как стали говорить в наше время, резонанс, о ней узнал даже сам король, который, возмутившись неравноправными условиями дуэли, обязал участников поединка не скрывать друг от друга мешочки с нечистотами, если таковые будут использованы в качестве оружия.

Указ этот, по мнению многих современных ученых [имеются в виду ученые — современники автора найденной рукописи. — А.Л] положил начало прозрению умов в Европе, приведшему в конце концов к понятию права человека.»

Признаюсь, обнаружив эту рукопись, я испугался. Нетрудно понять, что, попади этот бесценный исторический документ в недобросовестные руки, он мог бы привести к серьезному международному скандалу и разрыву отношений с дружественной нам Пандоррой… Поэтому я, по здравом размышлении, решил эту рукопись запрятать поглубже, с тем чтобы наглые пандоррцы, которые любят совать свой нос в чужие дела, никогда не смогли ее найти. Однако если я так поступлю, мой приоритет как первооткрывателя исключительно важного исторического документа останется без общедоступного подкрепления, что меня, естественно, не устраивает.

Как совместить в этом деле свой личный интерес с присущим мне чувством долга, пока не знаю.

25 янв 2023

Print Friendly, PDF & Email