Геннадий Разумов: Не вышел из Биробиджана Иерусалим

Loading

Правда, было время (1970-е годы), когда криминальная составляющая жизни автономии слегка поджалась. Тогда на пост первого секретаря обкома было допущено одно из «лиц еврейской национальности» — умный и деловой Лев Шапиро, которому на какое-то время удалось навести в области порядок и поднять экономику. Но ни он, ни другие пришедшие на смену руководители не смогли удержать скатывание области к прежнему жалкому убогому положению.

Геннадий Разумов

НЕ ВЫШЕЛ ИЗ БИРОБИДЖАНА ИЕРУСАЛИМ

Геннадий РазумовЕще в1994-м году, находясь в служебной командировке на Дальнем востоке, я не преминул посетить Биробиджан, где тогда отмечалась 60-летняя годовщина создания еврейской автономной области, и местные российские власти, как это было принято, наводили национальный колер, чтобы подтянуть внешний вид ее центра к названию автономии.

На вывесках магазинов и уличных указателях под русскими буквами появились еврейские. В день юбилейных торжеств кроме краеведческого музея, была открыта библиотека, а также еще нечто, отдаленно напоминавшее синагогу или молельный дом. Одна из главных улиц города, естественно, получила имя Шолома-Алейхема.

Через пару месяцев после юбилейных торжеств почти весь этот камуфляж был убран, библиотеку и музей закрыли «на ремонт», окна и двери так называемой синагоги забили досками.

Не остался в городе и приписанный тогда же к Биробиджану Еврейский камерный музыкальный театр под управлением Ю. Шерлинга и М. Глуза, для которого лишь к празднику была открыта сцена в местном Дворце культуры.

Получив в то же время так называемый «репетиционный зал» на Таганке в Москве, он стал существовать практически только в нем, а не в Биробиджане, куда за отсутствием соответствующей публики и на гастроли ездить было неприлично.

Когда советская империя пала и ее ворота распахнулись, бывший ранее крохотным ручеек репатриации в Израиль к середине 90-х годов сменился бурным потоком, который почти полностью очистил от евреев Еврейскую автономную область. По переписи 2002 года их там проживало всего 1,2% (это 2327 человек). Осталось лишь одно название.

Трудно понять, почему эта провокационно созданная Сталиным в 1934 году административная единица столько десятилетий держит свою нестираемую еврейскую строчку в конституции Российской федерации, хотя не имеет к евреям никакого отношения.

Зачем так долго сохранять эту нелепость, не отражающую реальность? Почему не сменить одиозную вывеску? Обычно на этот вопрос знатоки юридической казуистики давали стандартный ответ, говоря, что конституция — не проституция, когда клиентов меняют по нескольку раз в день. Из главного закона страны, мол, ни строчки нельзя выкидывать.

К такому объяснению биробиджанского парадокса добавлялось и еще одно иезуитское оправдание той подлой акции сталинского режима, которое в официозном печатном издании провозглашало, что «Название и статус Еврейской автономной области поддерживается ее неповторимым символически-культурным колоритом и исторической судьбой».

Забавно, не правда ли?

В рамках подтверждения этого мнимого колорита уже в новом столетии делались неуклюжие попытки, хотя бы, тоже именно символически, представить, что еврейская жизнь в Биробиджане существует на самом деле. Для этого в городе была образована общинная организация с еврейским именем «Фрейд», песенный и танцевальный детский ансамбль, библиотека с книгами на идиш. Кроме того, мнимой иудейской общине передали здание синагоги на ул. Чапаева, но она, впрочем, с трудом набирала на молитву необходимый десяток прихожан (миньян).

Резкое сокращение еврейского присутствия в Еврейской автономной области, возможно, и явилось одной из главных причин ее плачевного состояния. Эта дальняя окраина России среди других субъектов федерации многие годы стояла почти на последнем месте и по доходам населения, и по его занятости. В то время, как показатель детской смертности, наоборот, поднялся там на самую высокую ступень.

Такие же анти-рекорды были поставлены в Биробиджане и по уровню преступности. Еще во времена амнистии 1953 года и развала лагерной системы Гулага область стала массовым отстойником для освободившихся из заключения зеков — уголовников, бандитов, рецидивистов, которым запрещалось покидать районы Сибири и Дальнего Востока. Отмотав лагерные срока или уйдя в досрочку, а то и в бега, они возвращались здесь к своей прежней знакомой профессии и оттачивали мастерство на финках, обрезах или даже на калашах.

Правда, было время (1970-е годы), когда криминальная составляющая жизни автономии слегка поджалась. Тогда на пост первого секретаря обкома было допущено одно из «лиц еврейской национальности» — умный и деловой Лев Шапиро, которому на какое-то время удалось навести в области порядок и поднять экономику. Но ни он, ни другие пришедшие на смену руководители не смогли удержать скатывание области к прежнему жалкому убогому положению.

Нет, не вышел из Биробиджана ни советский Иерусалим, ни американский Брайтон-бич. Фокус не удался, чудо не произошло, эксперимент не состоялся. Впрочем, он и в принципе не мог получиться, как и все прочие известные в истории попытки избавиться от евреев путем их массового переселения в те или иные края Земли — ни в Крым, как хотел сначала Ленин-Сталин, ни на Мадагаскар, как задумывал когда-то Гитлер.

У каждого народа может быть только одна историческая родина. У евреев это — Израиль.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Геннадий Разумов: Не вышел из Биробиджана Иерусалим

  1. Мой отец, призванный в армию сразу после окончания Медицинского Института в 1936 году, попал на Дальний Восток. Не посетить «родной» Биробиджан он не мог. И вот он бродит по городу, вывески на идиш видит, но ни один еврей не попадается. Наконец, посчастливилось и он увидел старого еврея в газетном киоске. Отец просунул в окошко голову и на идиш спросил: «Асах до идн?»(«Много тут евреев?»). От звука родной речи старик даже подпрыгнул и радостно ответил: -«Ви и я!»

    1. Я даже в Израиле умудрился встретить инженера и программиста из Биробиджана.
      Неверное, это все тамошние евреи. 🙂
      Инженер мне, кстати, пожаловался, что так за всю жизнь (в Биробиджане — до переезда в Израиль) и не решил «корейский вопрос» 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.