Михаил Ривкин: Недельный раздел Пекудей

Loading

В этом мидраше нам раскрывается важная истина, которую всегда нужно иметь в виду и тем, кто стремится соблюдать заповеди Торы на практике, и тем, кто хочет умозрительно уяснить для себя их внутреннюю логику.

Михаил Ривкин

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ПЕКУДЕЙ

Михаил Ривкин«Этим кончилась вся работа для скинии шатра соборного; и сделали сыны Исраэйлевы все; как повелел Г-сподь Моше, так и сделали» (Шемот 39:32)

Этот стих, резюмирующий рассказ о создании Мишкана и Священных сосудов, вызывает у толкователей Торы два вопроса. Первый из них относится к порядку слов в этом стихе:

«Трудность: сначала надо было сказать: «и сделали сыны Израиля», и только после этого сказать «закончилась вся работа для Скинии шатра соборного» (а-Альшейх там)

Но сам же а-Альшейх и устраняет сформулированную им трудность:

«Сказано так, чтобы научить нас, что, хотя Всевышний облегчает труд исполняющим заповеди, воздаёт Он исполняющему заповеди так, как если бы этот человек сам исполнил всю заповедь.

И вот, при созидании Мишкана не были сыны Израиля мастерами в сложных работах, и работы эти осуществлялись сами собой, по воле Провидения. Но несмотря на это, воздаёт им Всевышний так, как если бы Израиль всё сделал самостоятельно» (там)

Но если так, то возникает вопрос, как следует понимать слова «и сделал такой-то»? Каждый раз, когда слова эти встречаются в Писании, мы понимаем, что всё, что сделал человек своими руками, не смог бы он сделать, если бы не помогал ему Всевышний в деяниях этих, как сказано в Деварим:

«То помни Г-спода, Б-га твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство» (Деварим 8:18)

В этом стихе речь идёт не о созидании Мишкана, но о повседневной работе в поле, в винограднике, дома. Мишкан — это частный случай общего правила. Странная последовательность слов в цитированном выше стихе связана с вопросом о смысле созидания Мишкана, как такового. Человеку надлежит всячески уподобляться Всевышнему. Всевышний сотворил Мироздание и поставил человека над всеми творениями в нём. И с тех самых пор призван человек пользоваться всеми благами, которые даровал ему Всевышний, всеми полезными ископаемыми, растениями и животными, чтобы сотворить Святилище для Шехины, для её земного пребывания, пребывания среди сынов Израиля. Стилистические особенности рассказа про Мишкан (в особенности разделы Трума и Пекудей) раскрывают нам тайну Мишкана с помощью многочисленных аналогий между созиданием небес и земли и между созиданием Мишкана и Священных сосудов.

Вот сравнение, которое поможет нам понять порядок слов в цитированном стихе:

«И закончены были небо и земля,

и все воинство их.

И закончил Б-г к седьмому дню работу Свою, которую Он делал» (Брейшит 2:1-2)

«Этим кончилась вся работа для скинии шатра соборного;

и сделали сыны Исраэйлевы все как повелел Г-сподь Моше, \…\

И (так) окончил Моше работу» (Шемот 39:32, 40:32)

В обоих рассказах про окончание деяния говорится сначала в страдательном залоге, и только потом упомянут тот, кто это деяние исполнил, и это его деяние описано в действительном залоге. Разница в том, что в нашем случае упоминаются разные деятели: сначала — непосредственные исполнители, сыны Израиля, а потом тот, кто всем управлял — Моше. И ещё одно отличие: про Всевышнего сказано «работу свою», ибо «Г-споду земля и всё наполняющее её». В нашей недельной главе сыны Израиля не свою работу закончили, но ту, которую повелел им сделать Всевышний, поэтому про Моше сказано просто «закончил работу».

Но тут возникает второй вопрос. Рассказ о созидании Мишкана начинается со слов «И сделайте мне Святилище» (Шемот 25:8) и далее слово «сделайте» повторяется в недельных главах Ваякъэль и Пекудей множество раз в разных вариациях. Подлежащим к нему служит либо словосочетание «мудрые сердцем», т.е. все те, кто был занят созиданием, либо имя великого мастера Бецалэля.

Во всех этих подробных описания нет ни единого, в котором строительство Мишкана приписывалось бы сынам Израиля, вплоть до самого последнего, завершающего стиха, с которого мы начали нашу заметку. И многие комментаторы недоумевают: разве сыны Израиля это сделали.

Абарбанель разрешает это недоумение легко. Для него принесение доброхотных даяний это и есть истинное «делание», истинное созидание Мишкана:

«и сделали сыны Исраэйлевы все как повелел Г-сподь Моше, так и сделали» — иными словами, все сыны Израиля — иные доброхотными даяниями, а иные практическим деланием, сделали то, что заповедал им Всевышний»

«Ор А-Хаим» предлагает другое объяснение, точнее — два объяснения:

«И хотя на практике всё сделано Бецалэлем и мудрыми сердцем — посланник человека приравнивается к самому человеку, как если бы весь Израиль сделал всё это»

Но «Ор а-Хаим» не удовлетворился этим формально-юридическим объяснением, «посланник приравнивается к исполнителю», он предложил и другое объяснение, идейно-содержательное:

«В данном случае Писание устанавливает правило совокупности в исполнении законов Торы, показывает нам, что сыны Израиля дополняют друг друга в исполнении заповедей. Каждый делает то, что он может осуществить, и этим дополняет других, и удостаивает их исполнения заповедей. И в этом находим мы успокоение, ибо Всевышний заповедал 613 заповедей, и невозможно, чтобы нашёлся человек, который может выполнить все эти заповеди. Коэн, и леви, и Исраэль (простой еврей, не коэн), и женщины — есть заповеди только для коэнов, которые не заповеданы простым евреям, и есть заповеди только для левитов и только для женщин. И разве возможно, чтобы один человек выполнил все 248 предписывающих заповедей и 365 запрещающих заповедей, которые им заповеданы? И только так может быть исполнена Тора, при взаимном дополнении, и одни удостаивают других исполнением заповедей.

И об этом сказано в Писании «и сделали сыны Исраэйлевы все как повелел Г-сподь Моше, так и сделали»: дополнение в деяниях называется общим деянием, хотя на практике одни приносили доброхотные даяния, другие делали работу, про всех сказано, что они сделали всё это»

В этом мидраше нам раскрывается важная истина, которую всегда нужно иметь в виду и тем, кто стремится соблюдать заповеди Торы на практике, и тем, кто хочет умозрительно уяснить для себя их внутреннюю логику. Тора была дарована не какому-то единственному основоположнику иудаизма, который стал её соблюдать в одиночку и передал потом по наследству потомкам. Первичным адресатом Торы был народ Израиля в его совокупности, мужчины и женщины, взрослые и дети, поколение, стоявшее у горы Синай и все грядущие поколения, до наших дней:

«начальники ваши в коленах ваших, старейшины ваши и надзиратели ваши, все Исраэйльтяне, Малолетки ваши, жены ваши и пришелец твой, который в среде стана твоего, от секущего дрова твои до черпающего воду твою. \…\ И не с вами одними заключаю я союз сей и клятвенный договор сей, но и с теми, которые стоят ныне здесь с нами пред Г-сподом, Б-гом нашим, и с теми, которых нет здесь с нами ныне» (Деварим 29:9-19, 13-14)

А раз так, то полностью соблюдать Тору может только народ целиком. Нет такого человека, который в одиночку может выполнить все 613 заповедей. Более того, наряду с индивидуальными заповедями существуют и заповеди коллективные, такие, которые исполняются правильно и полностью только всем народом в совокупности. Именно такой заповедью является заповедь созидания Святилища. Каждый еврей внёс свой вклад, как он был предписан ему Свыше, но заповедь, как таковая, была исполнена именно народом Израиля.

И чтобы лучше разъяснить нам обязательность всеобщего сотрудничества для правильного исполнения этой заповеди Торы, всеобщего участия в «делании работы», мидраш рассказывает нам со всеми подробностями о деяниях князей колен, упомянутых в этом случае только один раз:

«А князья принесли камни шоам и оправные камни для эфода и для наперсника» (Шемот 35:27, пер. Ш-Р. Гирша)

Мидраш обращает наше внимание на то, что приношение это упомянуто только в самом конце перечня приношений. После того, как рассказано нам о потоке доброхотных даяний, которые принесли все евреи, «все, кого побудило сердце», «принесли мужчины и женщины», «каждый человек то, что нашлось у него», «каждая женщина, мудрая сердцем» — только после этого упомянуты князья и их приношения. Они не входят в состав тех «кого побудил дух его», и мидраш осуждает такое поведение князей! Про приношение князей вторично упомянуто в книге Бемидбар:

«Тогда приблизились князья Израиля, главы своих отчих домов — они предводители колен, те, что были поставлены для исчислений, и привели Б-гу свои пожертвования» (Бемидбар 7:2-3, пер. Ш.-Р. Гирша)

Вот как мидраш Бемидбар Раба объясняет нам сказанное в этих стихах:

«Тогда приблизились князья Израиля» — почему же поспешили князья Израиля прийти и приблизится сразу после того, как созидание Мишкана было завершено, однако в ходе работы над Мишканом поленились, и принесли, в последнюю очередь, только камни шоам и оправные камни для эфода? Ибо в тот час, когда сказал Моше «всякий добросердый пусть принесет его, это приношение, Г-споду:» (Шемот 35:5), он ничего не сказал князьям, обиделись они, что им отдельно не было сказано принести. Сказали они: «пусть народ принесёт, то что он принесёт, а чего не хватит — мы это восполним». Радовались сыны Израиля работе над Мишканом, и принесли охотно и быстро свои приношения. И об этом сказано: «И приходили мужья с женами; все, кого располагало сердце» (там 35:22), подталкивали один другого, и приходили все вперемешку, мужчины и женщины. И за два дня принесли все приношения \…\ и сказано: «А изделий было достаточно» (там 36:7). По истечении двух дней захотели князья принести свои приношения, и не смогли, поскольку уже повелел Моше: «мужчинам и женщинам не заниматься более работой для священного приношения» (там 36:6). Сказали они так: «поскольку не удостоились мы приношения для Мишкана дадим для одеяния Великого коэна, и потому сказано: «принесли князья камни шоам». Сказал Пресвятой будь Он благословен: «про сынов моих, которые поторопились, сказано, что принесли они более чем достаточно, а князья, которые поленились, напишем мы их звание с недостатком [в оригинале нормативное написание слова «князья» — נשיאים, а в Шемот 35:27 это же слово написано נשאם]». И поскольку уже закончен был Мишкан, то поспешили они первыми принести свои пожертвования [для правильного служения в Святилище]» (Бемидбар Раба 12:19, к стиху 7:2-3)

Итак, несмотря на то, что после созидания Мишкана исправили князья то, в чём провинились, их поведение, их заносчивость и самомнение запечатлены в Писании особым написанием их титула и остались знаком на веки веков. Ещё сильнее акцентировал эту мысль Шимшон Рафаэль Гирш:

«Князья посчитали, что призыв ко всему народу приносить даяния — это оскорбление для их чести. Они рассчитывали, что приношений всего народа будет недостаточно, и тогда на их долю выпадет восполнить то, чего не хватает, и потому не спешили принять участие в даяниях всего народа. Однако поспешность народа расстроила их расчёты, и потому на их долю осталось всего лишь принести камни шоам для одеяния Великого коэна. И эта ущербность в рассуждениях князей — попытка поставить себя над народом в час великого всенародного свершения, вместо того, чтобы стать частью народа — эта ущербность выражена в ущербном написании их звания. И не были они князьями народа в этот час» (Ш.-Р. Гирш Шемот 35:27)

Итак, князь перестаёт быть князем, лидер перестаёт быть настоящим лидером именно в тот момент, когда он начинает заноситься, когда в час всеобщего самопожертвования горделиво воротит нос и ждёт особого приглашения.

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария для “Михаил Ривкин: Недельный раздел Пекудей

  1. Я читал, что это невозможно только в одной жизни, но можно в течение многих.

    Человек может пр реинкарнации получать самые разные гендерные и социальные обличия, и выполнять соответствующие заповеди. Но есть и такие заповеди, которые должен выполнять не индивид, а национальный коллектив «Кнесет Исраэль» — такова заповедь заселения Земли Израиля.

    «Князья», и древние, и современные часто грешат против своей мисии. подробнее напишу в разделе Ваикра.

    1. «Но есть и такие заповеди, которые должен выполнять не индивид, а национальный коллектив «Кнесет Исраэль» — такова заповедь заселения Земли Израиля.»
      _________________________

      Почему-то напомнило завязку фантастической повести (или романа, если иметь в виду и вторую часть) Резника «Последний еврей». Там, правда не об этом, но последний в Мире еврей вполне мог бы один исполнить заповедь для всего народа — чем не сюжет) Кстати, рекомендую, тем, кто не читал.

  2. «В обоих рассказах про окончание деяния говорится сначала в страдательном залоге, и только потом упомянут тот, кто это деяние исполнил, и это его деяние описано в действительном залоге.»
    ______________________

    Это упоминание первого (результат) и пятого (средства) уровней. Есть ещё три промежуточных уровня. Все эти пять уровней являются определяющими для любой (конкретной) искусственной системы. Возможно не только для искусственной, но это «дебри» смысла жизни.

    ххххххххххххххххххххххх

    «В этом мидраше нам раскрывается важная истина, которую всегда нужно иметь в виду и тем, кто стремится соблюдать заповеди Торы на практике, и тем, кто хочет умозрительно уяснить для себя их внутреннюю логику.»
    _____________________

    По поводу логики Торы для разных групп, скорее, верно это:

    Старайся с Миром не повздорить,
    А логику его понять:
    Ту что открыта — чтоб оспорить
    И ту, что скрыта — чтоб принять…

    хххххххххххххххххххххх

    «Нет такого человека, который в одиночку может выполнить все 613 заповедей.»
    ____________________

    Я читал, что это невозможно только в одной жизни, но можно в течение многих.

    хххххххххххххххххххххх

    «Итак, князь перестаёт быть князем, лидер перестаёт быть настоящим лидером именно в тот момент, когда он начинает заноситься, когда в час всеобщего самопожертвования горделиво воротит нос и ждёт особого приглашения.»
    ____________________

    Если привязать к современности — даже не ждёт, а горделиво… отклоняет 🙂
    И не только лидер, а те, кто должны были показать пример…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.