Елена Кушнерова: «Prada» по цене грязи

Loading

Его пришлось несколько для меня оптимизировать, чтобы шлейки во время кульминации не падали с плечей на локти, и чтобы грудь не обнажалась, пусть даже и в самых патетических местах. Посмотрев на ценник платья, поняла, что моя машина стоит примерно столько же, хоть и выглядит не так элегантно.

Елена Кушнерова

«PRADA» ПО ЦЕНЕ ГРЯЗИ

Елена КушнероваДолжна честно признаться, меня никогда не интересовали «фирменные» вещи. В прошлой жизни — в советское время — это вообще не было вопросом выбора. Ну какие фирмы у нас были? «Детский мир», в котором я отоваривалась вплоть до эмиграции, да магазин «Богатырь», где отоваривались женщины более крупных размеров. Вот вам и все фирмы. Со «спекулянтами» у меня связи не было по разным причинам, во-первых, потому, что не могла я у родителей деньги тянуть на тряпки, а во-вторых, считала унизительным покупать кота в мешке из-за угла, без примерки и за дикие (по моим понятиям) деньги.

Но и когда я вырвалась на Запад, так же точно не имела понятия о фирменных вещах. То есть, конечно, такие названия, как «Шанель» или «Диор», были мне известны, но это были понятия скорее абстрактные. Никогда мне не хотелось приобрести их модели только за то, что они фирменные. А когда я поняла, сколько это все стоит, мне казалось абсурдом, что за свои же кровные должна рекламировать их изделия. Вот если бы мне за это платили… Со временем я узнала, что кроме «Диор» и «Шанель», есть огромное количество известных фирм, продающих свои товары за безумные деньги. Отдать несколько тысяч долларов за сумочку или пятьсот за туфли — мечта любой модницы. Не так давно я узнала, что «Прада» — это не музей в Мадриде (разница в последней букве меня не смущала), а тоже фирма, и очень престижная. Узнала это я случайно, от моей американской подруги, которая сообщила, что в Испании можно приобрести Праду «по цене грязи». Что-то меня в этой фразе насторожило. Как можно купить музей «по цене грязи»? Век живи, век учись, дураком помрёшь.

В первый, а заодно и в последний раз надели на меня «Шанель» на концерте в Токио. Праздновалось 150-летие фирмы Steinway, специально к этой дате были разработаны новые эксклюзивные модели этого моего любимого рояля, одной из которых была модель Карла Лагерфельда, работавшего на Шанель. Это был рояль необычной формы, с «китайско-красным» крылом, то есть, внутренней поверхностью крышки. Это было, может быть, и красиво, но страшно отвлекало во время игры. Ещё из новшеств были «ручки» с боков клавиатуры и такие же на специальной банкетке, прилагавшейся к роялю. Верхние «ручки» мешали публике следить за руками пианиста, а нижние — мешали пианисту нормально опустить руки после игры, при этом не ударившись об них. Про «ножки» этого инструмента я умолчу, но они хотя бы не мешали играть.

Но это так, между прочим. Концерт, который я должна была играть на Стейнвее Лагерфельда, спонсировала фирма Шанель в Японии. Одной из блистательных идей менеджмента было — нарядить меня в платье от этой самой Шанели, для чего меня и проводили в этот роскошный магазин. Надо сказать, что выбора для меня практически не было. Начиная с того, что японские размеры подходили мне только на половину тела (подумав, даже не скажу, на какую), и заканчивая тем, что трудно было представить себя в этих всех разрезах и декольте играющей на рояле, пусть даже и рояле самой последней модели. В результате из всего многообразия выбрали единственное платье, которое мне подошло. Самого большого размера, хотя и не вечернее, но так называемый «Коктейль», ниже колена. Платье было красивое, что говорить — из шелка цвета антрацит, струящегося по фигуре, с V — декольте спереди и сзади, и, понятно, без рукавов. Его пришлось несколько для меня оптимизировать, чтобы шлейки во время кульминации не падали с плечей на локти, и чтобы грудь не обнажалась, пусть даже и в самых патетических местах. Посмотрев на ценник платья, поняла, что моя машина стоит примерно столько же, хоть и выглядит не так элегантно. Сокращая рассказ об этой Шанели, могу честно признаться, что никогда ещё концерт не стоил мне таких усилий. Помимо обычного концертного волнения, добавилось ещё — чтобы платье во время игры не отвлекало и не обнажало те части тела, которые хотелось бы скрыть от публики, а ещё — чтобы не удариться руками о «ручки» банкетки. Поэтому играла я почти весь концерт с закрытыми глазами, иначе китайско-красный цвет крышки сбивал меня с толку. В общем, ничто не сравнится с тем счастьем, которое я испытала, когда концерт благополучно закончился и я могла снять с себя эту Шанель! Нет, в принципе платье всем было хорошо, просто, на мой взгляд, не приспособлено к концерту. В нём я могла бы себя представить на вечеринке, где можно фланировать в Шанели между гостями с бокалом шампанского в руке. Что греха таить, надеялась именно так его и использовать, так как была уверена, что Шанель оставит мне это платье в подарок. Я же в нём выступала, потела, мучалась… куда его после этого? Тем более, оно же было переделано на меня, с урезанным декольте! Нет! Не подарили, гады! Отделались флаконом духов «Chance», который мне пришлось передарить, так как от этого Шанса у меня не только кружилась голова, но и начинало тошнить.

Теперь, наконец, добралась я, собственно, до ещё одной фирмы, а именно, фирмы «Лакост», занимающей среди прочих конкурентов своё почетное место. А знаменита она тем, что на всякие простые майки и «бобочки» (как называл мой папа «поло» — майки с воротничком и на трех пуговках) нашит маленький крокодильчик. Это такой специфический шик — есть на майке крокодильчик, и ты уже вместо 10 баксов отваливаешь за неё десятикратную цену. Типа, для тех, кто в теме. Крокодильчика можно ещё присобачивать на свитерки и прочие изделия, опять же, кассируя за этот нехитрый трюк нехилые деньги. Понятное дело, что у моего мужа никогда не хватало «интеллигентности» (в немецком понятии этого слова), приобрести майку за такие деньги исключительно за крокодильчика! Но, отдыхая как-то в Италии у друзей, познакомились мы с весьма высокопоставленными особами, прям-таки королевских кровей. У одного из них как раз и была такая майка с крокодильчиком, что выдавало её благородное происхождение. Майка была уже повидавшая виды и пережившая лучшие времена, пора её было утилизовать, что наш барон и собирался сделать. Но тут неожиданно пришла моему мужу в голову блестящая идея: «Если Вы всё равно собираетесь её выкидывать, давайте-ка мы этого знаменитого крокодильчика вырежем и присобачим на мою майку. Чтобы добру зря не пропадать!» Сказано-сделано! Посмеялись и тут же, не долго думая, вырезали крокодильчика, чтобы пересадить его на «беспородную» майку моего мужа. Поскольку участвовать в таком маразматическом мероприятии я отказалась, мужчины решили справиться без меня, своими силами. Сначала подыскали подходящее, по их мнению, место нового проживания крокодильчика, и работа закипела. Крокодильчик, пришитый лично моим мужем, вписался в новую обстановку, как родной! И пришил он его намертво, не оторвать! Правда, когда Дима нацепил на себя новую «фирменную» майку, чтобы гордиться, крокодильчик неожиданно оказался на странном месте. Было такое чувство, что он бежит прямо в подмышку. Лакост мстил за незаконное присвоение своего марочного знака. Может быть, это был какой-то знак судьбы, который мы до сих пор не разгадали.

С этим же Лакостом вышел у нас ещё один конфуз. Прогуливаясь как-то по Перпиньяну, вокзал которого, по меткому выражению Сальвадора Дали, является центром Земли, обнаружили мы неожиданно магазин «Лакост», который объявлял о тотальной распродаже и бешеных, небывалых скидках на все товары. Решили зайти. Майки нужны всегда, решила я, наверняка можно будет подобрать что-нибудь подходящее. Долго и тщательно рылась я в марочных майках в поисках чего-нибудь нейтрального, не указывающего впрямую на фирму. Будучи уже хорошо подкованной в этих вопросах, всё внимание бросила на крокодильчиков, стараясь найти что-нибудь без этого кричащего (по моему мнению) указания на фирменную принадлежность. Не без труда в огромном количестве вещей обнаружила майку, на которой отсутствовал этот самый «лакостовый» крокодильчик. Цены были весьма дружелюбные — «Прада по цене грязи», вспомнилось мне, и я радостно сразу нарядилась в новую «нейтральную» белую маечку. «Вау! Лакост!», — встретили меня друзья… «Как вы догадались?», — удивилась я. «Ну так у тебя же на всю грудь красуется надпись «LACOSTE», — рассмеялись друзья… Упс! Слона-то я и не приметил!

Крокодильчики тоже смеялись во всю зубастую пасть.

———————————

Хочу выразить мою глубокую благодарность фирме Steinway & Sons Hamburg и лично Фрау Ляйтц (Frau Leitz) за любезное разрешение использовать фотографию рояля.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Елена Кушнерова: «Prada» по цене грязи

  1. Лично я в Турции однажды закупился «фирменными» майками — долларов по пять каждая. Относил их с ба-альшим удовольствием. А мои знакомые такие же из Тайланда привозили в больших количествах.
    Короче, я за подделки. 🙂
    Что же касается совмещения «высокой моды» с «высокой музыкой» — это хорошая идея. Помню, как сработал похожий трюк у покойного Юдашкина с его платьями-скрипками.
    По мне — с виолончелями было бы не хуже. Не знаю, как с такое сделать с роялями, но «творцы высокой моды» вполне себе могут что-нибудь этакое «сварганить».
    А «выской музыке» надо бы перенять опыт «высокой моды» — снобов завлекать 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.