Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений)

Loading

В Германии принят закон, обязывающий всех немецких евреек прибавлять к своему имени имя Сара, а еврейских мужчин — имя Исраэль.

Лазарь Беренсон

ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

(любительский, неполный, открытый для дополнений)

(продолжение. Начало в Мастерской от 01.02.2024)

Вся наша склонность к оптимизму –
от неспособности представить,
какого рода завтра клизму
судьба решила нам поставить.
(И. Губерман)

Это случилось в августе

Лазарь Беренсон16 августа 502 года. Землетрясение в Израиле силой 5-6 баллов по шкале Рихтера. Разрушены города Акко и Никополис (Латрун). [По — Д.Амиран, «Кадманиот» (Древности)

16 августа 1845 года родился Габриэль Липпман — еврей, который придумал, как поймать световую волну. Умер 12.07.1921 г.

Некоторые изобретения меняют современность, другие — меняют будущее. Габриэль Липпман был неутомимым создателем и тех и других. Его метод фотографии проторил путь для создания голограмм, а электрометр сделал возможным создание электрокардиографа.

Он сформулировал теорему об обратимости физических явлений, которая позволила создать множество современных приборов, например, сонары. Сам же Липпман, используя свое открытие, смог сделать фотоснимки, которые не выцветут никогда, потому что в них нет цвета — только свет. На фотопластинке ученого запечатлевалась интерференция световых волн, и при последующем их освещении источником белого света каждая точка на фотографии отражала длину волны, соответствующую тому или иному цвету. Увы, фотографии Липпмана были крайне сложны в производстве, не поддавались копированию, а смотреть на них можно было лишь при правильно расположенном источнике белого света, к тому же в них использовалась ртуть. Тем не менее за свое изобретение в 1908 году ученый получил Нобелевскую премию в области физики. А сохранившиеся до наших дней фотоснимки по методу Липпмана действительно не утратили своих свойств.

Липпману также принадлежит авторство теоремы обратимости, которая гласит: «Зная о существовании некоторого физического явления, мы можем предсказать существование и величину обратного эффекта». Что бы это ни значило, практическим применением этой теоремы служат жесткие диски, музыкальные открытки и широкоформатные принтеры. (CALEND.RU)

16 августа 1913 года родился Менахем Бегин (при рождении Мечислав Вольфович Бегун, Брест-Литовск, Гродненская губерния, Российская империя — 9 марта 1992, Тель-Авив, Государство Израиль) — израильский политический и государственный деятель, шестой премьер-министр Израиля (1977–1983). Лауреат Нобелевской премии мира (1978). Министр связи (1977), министр юстиции (1977), министр труда и социального обеспечения (1977), министр транспорта (1977), министр иностранных дел (1979–1980), министр обороны (1980–1981), министр сельского хозяйства (1983).

В 1940-х годах руководитель еврейской подпольной организации «Иргун». Депутат Кнессета десяти созывов (1949—1984). Основатель и председатель движения и партии «Херут» (1948), затем — партии «Ликуд» (с 1973).

Крупный деятель либерального сионизма.

Ничего в этой справке малоизвестного нет. Менее известно его пребывание в советском Гулаге, о чём Бегин поведал в книге воспоминаний «Белые ночи». Рекомендую к прочтению информативную статью с фотодокументами: Белые ночи Менахема Бегина (andersval.nl)

16 августа 1939 года В Женеве под председательством Усышкина начался 21 Сионистский конгресс. Продолжался 10 дней. 527 делегатов единогласно утвердили резолюцию, содержавшую резкую критику Белой книги М. Макдональда и провозглашавшую готовность сионистов вступить в борьбу против предусмотренных ею ограничений на поселение евреев в Эрец-Исраэль. Б. Кацнельсон призвал резко расширить масштабы «нелегальной» иммиграции, рассматривая ее как единственное средство спасения европейского еврейства от геноцида. Усышкин высказал глубокое беспокойство за судьбу евреев Польши в случае вторжения германских войск в эту страну. Закрывая конгресс, завершившийся за шесть дней до начала 2-й мировой войны, Х. Вейцман, в частности, сказал: «Я молюсь лишь об одном: чтобы все мы встретились вновь».

16 августа 1943 года (в ночь с 15 на 16) началось восстание в гетто Белостока. Узники имели 100 карабинов и 25 пистолетов. Лишь 19 августа немцам удалось его подавить. В этом гетто погибло 50 тысяч наших соплеменников.

16 августа 1966 года Завербованный Мосадом иракский лётчик перегнал в Израиль новейший советский истребитель МиГ-21, который израильские специалисты тщательно изучили и даже передали информацию американцам.

16 августа 1969 года. На встрече представителей сионистских групп СССР из Риги (Э. Валк), Москвы (Д. Хавкин и В. Свечинский), Ленинграда (В. Могилевер), Харькова (Х. Спиваковский), а также Минска и Тбилиси было принято решение о создании Всесоюзного координационного комитета. Следующая встреча произошла в Риге 8–9 ноября 1969 г. В ней участвовали: от Москвы — В. Свечинский; от Ленинграда — Д. Мааян (Д. Черноглаз); от Киева; от Риги — Б. Мафцер. Было решено выпускать самиздатский еврейский журнал.

16 августа 2006 года. Вторая ливанская война. 35 день. Израиль начал выводить свои войска из Ливана, выполняя свою часть обязательств по резолюции номер 1701 ООН. Управление тылом Армии обороны Израиля сообщило, что жители всех северных городов могут вернуться к нормальной жизни в полном объеме. В Израиле слышны требования расследовать деятельность высших военных и гражданских чинов, допустивших ряд грубых нарушений во время военной операции в Ливане. В частности, стало известно, что начальник генерального штаба генерал-лейтенант Дан Халуц в первые часы после захвата двоих военнослужащих продал свой личный пакет акций. Деятельность руководителей страны в период военной операции в Ливане решено проверить генеральным контролером Михой Линденштраусом.

17 августа

1665 года. Британские власти Суринама предоставили евреям этой страны привилегию, гарантировавшую им равные с христианами гражданские права, включая право занимать официальные должности (что не было к тому времени сделано ни в одной христианской стране, включая саму Великобританию), а также свободу вероисповедания и общинную автономию. В начале 1667 г. эта привилегия была расширена: новый указ гласил, что все евреи, поселившиеся в Суринаме, могут, независимо от их происхождения, стать полноправными подданными британской короны.

1787 года евреям Будапешта разрешено властями города проводить религиозные церемонии на дому и без раввина, как сказано в декрете по этому поводу — «молиться группами». В этом законе проявилось стремление способствовать ассимиляции евреев и снижению влияния раввината на их жизнь, соответствующее направлению политики того времени. После турецкой оккупации Венгрию надо было поднимать из праха, и еврейские поселенцы хлынули в страну из Моравии, Богемии и позже из Галиции. С 20 000 в 1769 году их количество возросло к 1787 до 80 000. Император Австрии Иосиф II издал Декрет о терпимости, разрешивший евреям селиться в любых городах и открывать свои школы. Это было время, когда венгерские евреи могли свободно торговать и даже владеть землями.

1790 года. Этим числом подписан приветственный адрес от старосты синагоги Туро в Ньюпорте, Рон Айленд, и главы местной масонской ложи Мозеса Зайксаса президенту США Дж. Вашингтону с выражением верноподданости. Ответом было знаменитое письмо Вашингтона «К еврейской общине Ньюпорта», ставшее манифестом религиозной терпимости в США.

1865 года. В Меджибоже в семье раввина родился Миха Йосеф Бердичевский — писатель и мыслитель. Получил еврейское религиозное образование, учился в раввинской семинарии и университете Бреслау (Германия), продолжил обучение в Берлине и в Берне. Начал писать на иврите и немецком языке, затем на идиш, дебютировал обработками еврейских народных сказок. Как мыслителя Бердичевского волновало противоборство новых идей и традиционного иудаизма, в своих работах он критиковал ограниченность идей Гаскалы и основы идеологии Ахад Га-Ама и Ховевей Цион. Печатался в различных периодических изданиях на иврите, призывая к переоценке ценностей иудаизма и еврейской истории, к эстетической открытости художественной литературы на иврите. Бердичевский — автор более 150 рассказов на иврите и многих новелл на идиш, в которых описывал жизнь еврейских местечек. Его роман «Мирьям» во многом автобиографичен, впрочем, как и многие его рассказы, в которых герои тщетно пытаются выбраться из узкого мира, привычного с детства. Они — потерянные души, обреченные на прозябание и нищету. Бердичевский один из самых ярких представителей литературы на иврите, воплотивший болезненно двойственное отношение к традиционному иудаизму и европейской культуре. Он подвергал сомнению всю систему ценностей традиционного иудаизма, обвиняя его в бескровности, ущербности и религиозном конформизме. В 1921-1925 годах вышло полное собрание сочинений Бердичевского на иврите в двадцати томах. Миха Йосеф Бердичевский скончался в Берлине 18 ноября 1921 года.

1903года. Запись в дневнике Герцля: «Никогда не забуду вчерашний день в Вильно», имея в виду торжественную встречу евреями и избиение их казаками. Может быть, и эта сцена в довесок к кишинёвским событиям заставила Герцля принять «План Уганды».

1919 года. Очередной погром в Брацлаве. К городу ворвалась банда атамана Тютюнника. Убиты 9 человек. Всего с мая 1919 до марта в 1920 г. Брацлав пережил 14 погромов. Сотни евреев были убиты, 1200 остались без средств к существованию, 600 детей стали сиротами, 300 домов бандиты разрушили.

1933 — На севере Тель-Авива, у реки Яркон заложен краеугольный камень выставочного комплекса. В торжественной церемонии участвовали мэр города Дизенгоф, Верховный комиссар Артур Уокоп, уважаемые граждане Тель-Авива.

1936 года теракт. Медсёстры М. Финк и Н. Цедек убиты арабами по дороге в больницу Яффы на ночное дежурство. Это было время той части арабского восстания, когда евреев уничтожали просто так, потому что оказались в данное время в данном месте. Женщинам не повезло по дороге в больницу Яффо во вторую смену, куда они направлялись в том числе и ухаживать за больными арабами. Преступление шокировало даже арабскую общину, но её газеты быстро взяли ситуацию под контроль: во-первых, не известно, кто убил; во-вторых, это могло быть сделано на бытовой почве.

1936 года. Теракт. В результате обстрела пассажиров на остановке поезда «Яффо — Иерусалим» в Тель-Авиве был убит ребенок 7 лет и ещё 24 еврея, включая детей, были ранены (из них 8 — тяжело).

1938 — В Германии принят закон, обязывающий всех немецких евреек прибавлять к своему имени имя Сара, а еврейских мужчин — имя Исраэль.

1938 года. Методом «Ограда и башня» основан мошав Бейт Yehoshua. Расположен в прибрежной равнине близ Нетании, находится под юрисдикцией регионального совета Hof Хашарона. В 2006 году насчитывал 784 жителя. Создан членами движения Бней Акива, назван в честь Йеошуа Тахона (Yehoshua Tahon), сионистского активиста.

1942 — Управление пропаганды и агитации при ЦК ВКП(б), руководителем которого был Г. Александров, направило секретарям ЦК Г. Маленкову, А. Щербакову и А. Андрееву докладную записку «О подборе и выдвижении кадров в искусстве», в которой говорилось, что в руководстве различных учреждений культуры и искусства СССР «оказались нерусские люди (преимущественно евреи)», приводились еврейские фамилии, и «в результате во многих учреждениях русского искусства русские люди оказались в нацменьшинстве». В качестве примера приводился Большой театр, в котором «руководящий состав целиком нерусский», Московская филармония («всеми делами вершит делец, не имеющий никакого отношения к музыке… Лакшин — еврей и группа его приближенных администраторов-евреев») и Московская государственная консерватория («полностью находится в руках нерусских людей»). В конце записки предлагалось «разработать мероприятия по подготовке и выдвижению русских кадров» и «провести уже сейчас частичное обновление руководящих кадров в ряде учреждений искусства». 19 ноября 1942 г. был снят с должности директор Московской государственной консерватории А. Гольденвейзер.

1948 года. Торжественное открытие оперативной базы ВВС Израиля в Тель-Ноф. Расположена в 27 км от

г. Тель-Авив, между городами Реховот и Гедера. Первоначально называлась RAF Aqir и была главной базой Королевских военно-воздушных сил Британии в подмандатной Палестине.

1964 — Правительственное сообщение Кнессету на тему: «Принадлежность к еврейству индийской общины «Сыны Израиля»

2005 года. Жительница поселения Кдумим Лена Босинова совершила акт самосожжения возле Нетивота в знак протеста против насильственной депортации евреев из Гуш-Катифа в рамках «Размежевания».

2006 года. Вторая ливанская война. 37 день. Ливанские военные обязались не позволять боевикам «Хизбаллы» действовать против Израиля из районов, которые перейдут под их контроль, и обещали в будущем удалить боевиков из приграничных районов. Строгое следование резолюции 1701 провозгласил своим курсом премьер-министр Фуад Синьора. Вместе с тем, ливанские военные утверждают, что не собираются вступать в конфронтацию с «братьями из «Хизбаллы». Армия обороны Израиля начала передачу армейских форпостов в Южном Ливане под контроль миротворцев — в рамках соглашения между ЦАХАЛ, контингентом наблюдателей ООН (UNIFIL) и ливанской армией.

18 августа 1933 гола родился Роман Полански, (Поляньский) — кинорежиссер и сценарист.

«С 1936 г. семья жила в Кракове, в 1941 г. попала в гетто, где мать Полански умерла и откуда ему удалось бежать накануне ликвидационной акции. Он скитался, безуспешно ища приюта в какой-либо католической семье, был свидетелем нацистских зверств, едва не погиб, когда нацисты ради забавы стреляли по нему как по движущейся мишени.

После войны Полански некоторое время продавал газеты на улицах Кракова, там встретился с отцом, который определил сына в техническое училище. Но мальчик увлекался кино, участвовал в детских радиопередачах, к 14 годам стал театральным актером. В 1954–59 гг. Полански учился на режиссерском факультете Высшей киношколы в Лодзи (с 1958 г. — Высшая школа театра и кино); в годы учения и несколько позже снимался в фильмах А. Вайды («Поколение», 1955; «Невинные чародеи», 1960), был ассистентом режиссера у него («Канал», 1957) и у А. Мунка («Косоглазое счастье», 1963).

Первые самостоятельные работы Полански (короткометражные игровые фильмы «Двое со шкафом», 1958; «Когда падают листья», 1959; «Толстый и тонкий» по А. Чехову, 1960) уже отличали язвительная ироничность, склонность к интеллектуальной эксцентрике с элементами сюрреалистического фарса. Едким осуждением рутины пронизан первый полнометражный фильм Полански «Нож в воде» (1962), сделавший широко популярным имя режиссера: классический любовный треугольник стал для него поводом обнажить ужас обывательского существования.

С 1964 г. Полански работал во Франции, Великобритании, США. В фильмах «Отвращение» (1965), «Убийцы вампиров» (1967), «Ребенок Розмари» (1968) и других Полански концентрацией изобразительных средств подчеркивает болезненную психику героев, непредсказуемость их поступков, колдовское кружение событий, образующих кафкианский кошмар бытия, насыщенного непреодолимым страхом в духе произведений А. Хичкока.

После зверского убийства в августе 1969 г. беременной жены Полански некоторое время не мог творить, а в 1971 г. поставил фильм «Макбет» (по У. Шекспиру), включающий ряд кровавых сцен, как бы созвучных его семейной трагедии. В том же году он покинул США и принял французское гражданство. Периодически возвращаясь в США, Полански поставил там политический детектив «Чайнатаун» (1974). В фильме «Постоялец» (1976) мистическая окраска философского неприятия мира возрастает до степени мизантропии, что, тем не менее, не вредит кассовому успеху его фильмов.

В большинстве фильмов Полански сценарий (на английском языке) написан либо режиссером, либо при его участии. В 1979 г. Полански экранизировал роман Т. Харди «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» (фильм «Тэсс»). В Полански поставил элегантные остросюжетные фильмы «Пираты» (1986), «Безумный» («Франтик», 1988). Затем Полански выпустил картины: «Горькая луна» (1992), «Смерть и дева» (1994), «Девятые врата» (1999).

Фильм Поланского «Пианист» (2002; по автобиографическому роману В. Шпильмана, 1911–2000) посвящен Катастрофе; к этой теме режиссер смог обратиться лишь спустя более полувека после личной трагедии. Фильм был награжден тремя премиями «Оскар», в том числе за лучшую режиссерскую работу». (ЭЕЭ)

19 августа 1890 года в Люблине, в зажиточной и культурной еврейской семье Ландсберг, родился единственный сын Ицхак… Всё дальнейшее о нём: цирковой борец и чемпион Петербурга по вольной борьбе; доброволец (единственных сыновей не призывали) российской армии в Первой мировой, командир в одном из отрядов Красной армии, героический солдат в армии Врангеля (перебежал к белым, потрясённый дикой жестокостью красных); знакомство с Трумпельдором и переезд в Эрец-Исраэль; руководство местной самообороной в поселениях и городах, организация и руководство первыми военными еврейскими курсами (Моше Даян и Игаль Алон — птенцы этого гнезда), начальник генштаба «Хаганы», военная подготовка ишува на случай германского вторжения в Палестину, создание ПАЛМАХа (плугот мацах — ударные роты) и первый их командир, проведение успешных боевых операции в Войне за независимость, организатор первой танковой части в ЦАХАЛе и первый генерал-майор еврейской армии и многое другое… Его имя носят улицы, поселения и известная транспортная развязка в центре страны «Алуф Садэ»… Именно под псевдонимом Садэ он вошёл в историю страны. Он умер 21 августа 1952 года. И, вероятно, только по незнанию истории трое грабителей недавно обокрали квартиру Изи Дафни Садэ, дочери прославленного генерала. Действительно, много упущений в израильской системе просвещения…

20 августа 1857 года в латвийском (ныне) Резекне родился Михаил Владимирович Грулев. В семье он получил традиционное еврейское воспитание, но, испытывая необоримую тягу к военному поприщу, 22-х лет принял православие, что открыло ему двери в военные учебные заведения и российскую Академию генштаба и службу в генштабе русской армии. Он возглавлял многочисленные военные экспедиции, будучи уже генералом прославился, командуя дивизией в русско-японской войне, и всегда оставался чужим в армейской среде: то проявлял односторонний интерес к делу Дрейфуса, то отказываясь участвовать в репрессиях в Первой русской революции… Под угрозой дисциплинарных наказаний он ушел в отставку, поселился в Ницце, где написал много глубоких исторических, социальных и политических трудов. Варшавская газета на иврите «Ха-Цфира» в то время опубликовала список его трудов, предпослав ему ивритское стихотворение Михаила Владимировича, сочиненное в год его бар-мицвы. На титульном листе его автобиографической книги «Записки еврея-генерала» значится: все доходы от ее продажи идут в фонд «Керен кайемет ле-Исраэль». Генерал умер в Ницце в начале 40-х прошлого века.

20 августа 1898 года в Белоруссии родился Лев Ефимович Маневич. И этот совсем не Ефимович, а, простите, Израйлевич, пройдя обучение в разных учебных заведениях Красной армии, стал в ней полковником и (с 1935 г.) одним из самых талантливых её разведчиков (Этьен) в противостоянии фашизму в Италии и Германии. Будучи схваченным и заключенным в концлагерь, он под псевдонимом полковника Старостина продолжал сопротивление. (Даже БСЭ говорит о нем в превосходных степенях). Он был освобожден союзными войсками 6 мая 1945 года, но, тяжко больной, умер через несколько дней и похоронен в Австрии. Звание Героя Советского Союза получил лишь в 1965 г.

21 августа 1912 года в Одессе родился Александр Эммануилович Нудельман. Он стал многократным лауреатом государственных премий, дважды Героем соцтруда, был с 1942 по 1986 год директором и главным конструктором КБ «Точмаш», которое и сегодня носит его имя. Его проклинали немецкие воздушные асы и горячо восхваляли советские военные летчики, и все были правы: эффективные авиапушки разных модификаций и систем были разработаны в +КБ под его руководством. Так ведь если по-честному, в каждом успешном воздушном бою «совоевал» и еврей, и было это не в ташкентском небе. Умер А.Э. в 1996 г.

21 августа 1912 года в Белой Церкви родился Борис Самойлович (Михайлович?) Ямпольский. Умер в Москве в 1972 году. Талантливый писатель трудной личной и творческой судьбы. Закончил в Москве Литературный институт, служил в армейской «Красной звезде» и «Известиях», был их корреспондентом в осаждённом Ленинграде и у белорусских партизан, писал превосходную русскую прозу, в справочных источниках именуется русским (российским, иногда) писателем; но вполне, по-моему, закономерно Леонид Коган включил его в свою монографию «Еврейская русскоязычная литература» (изд. Иерусалим, 2000), потому что в тех нечастых произведениях, где он вообще не касается еврейской темы, всё же пульсирует его «… горячая капля крови этого рода», как он сам отмечает. Писал он много, известен много меньше, хотя в постсоветский период в толстых российских журналах «Знамя», «Октябрь», «Дружба народов» публиковались его книги, да и отдельными изданиями случались. Вполне еврейскими можно считать его «Ярмарку», автобиографическую повесть «Мальчик с Голубиной улицы», полную драматизма советской жизни «Арбат, режимная улица» (она же «Московская улица»). «Табор» Ямпольского в конце 70-х ходил в еврейском самиздате и, тайно попав в Израиль, был опубликован в журнале «22». Кто не знает этого отличного прозаика, может со многими его книгами познакомиться в интернетовских библиотеках. «…И как бы в насмешку над судьбой, наперекор природе, в семьях евреев, чахоточных и налитых водянкой, рождались дети — прекрасные лицом, с железным умом, сильными руками и громкой речью… Воины, поэты, математики, скрипачи» («Ярмарка», «Красная новь», ноябрь 1941г.)

21 августа 1919 года родился Вольфас Лейбович Виленскис, удостоенный в 1945 году звания Героя Советского Союза за проявленные мужество и отвагу в боях за освобождение Литвы. После ВОВ уже в звании полковника заведовал военной кафедрой в Виленском университете. Умер в 1992 году в Израиле. В известной книге А.Абрамовича «В решающей войне», том 2, есть 10(!) ссылок на его участие в сражениях. Моё внимание привлёк рассказ Бубера Леонида Ильича, Героя Советского Союза ещё с зимы 1940, о том, как в дни Курского сражения его полку помог батальон Виленского оттеснить большие силы врага, а потом и разгромить их. Классический случай еврейской взаимовыручки. Кстати, оба — участника Еврейского антифашистского комитета.

22 августа 1893 года (не 1897, как указано в ряде справочниках) в Нью-Йорке родилась Дороти Паркер (девичья фамилия Ротшильд). Всю жизнь прожила в этом городе, здесь же умерла в 1967 году. Она стала известной писательницей, сценаристкой, литературным, театральным и кинокритиком, очень заметной и значимой фигурой интеллектуальной жизни этого города, «квинтэссенцией своего времени». Её новый тип короткого рассказа («фрагмент жизни») прижился в элитном «Ньюйоркере», её сценарии номинировались на голливудского «Оскара», она была спецкором в Испании времён гражданской войны, дружила с Хэмингуэем и первую о нём положительную рецензию написала именно Паркер, как и первую хвалебную статью о «Лолите» Набокова. Дороти прославилась своими жёсткими нелицеприятными рецензиями, за что её часто называли «дама с ружьём» и «критик-убийца»: она была беспощадна к халтуре в творчестве и равно бескомпромиссна в отношении рядовых и великих. Иногда её оценки были убийственны: «Если у вас нет вязания, захватите с собой какое-нибудь чтиво», — советовала её рецензия потенциальным зрителям модного бродвейского спектакля. «Она охватила весь эмоциональный диапазон от А до Б», — это о боготворимой Хэпберн. Вопреки национальным традициям она стала алкоголичкой, но еврейские гены в ней бунтовали против всякой дискриминации. Она завещала своё состояние и немалые авторские посмертные гонорары чернокожему правозащитнику Мартину Лютеру Кингу, после его убийства эти средства перешли в фонды поддержки афроамериканцев. На месте её захоронения памятная доска гласит: «Её благородной душе, служившей единению человечества и залогом вечной дружбы между чёрными и евреями». Одним словом: еврей — он и в Америке еврей.

23 августа 1929 года в Иерусалиме начались арабские кровавые беспорядки, распространившиеся на Хеврон (где по сути повторился Кишинёвский погром начала века), охватившие мелкие еврейские поселения, Яффо и Тель-Авив, Хайфу и притихшие лишь 29 августа в Цфате, после кровавого погрома в этом городе. В итоге 133 еврея убито свыше 300 ранено. Говорят сегодня, что арабский террор — это следствие оккупации, но тогда оккупации не было, а стимулы, формы и методы арабского национального бандитизма те же: подстрекательские проповеди в мечетях, нападения на окраинные и незащищённые дома, убийства с особой звериной жестокостью стариков, женщин, детей и случайных людей, тотальные грабежи, поджоги и разрушения и паническое бегство при малейшем отпоре. Как следствие: британские мандатные власти несколько усилили своё присутствие, но дали понять арабским головорезам, что особо суровых наказаний им опасаться не стоит; еврейский ишув и его оборонительная организация «Хагана» заметно укрепились, возросла численность вооруженных «летучих отрядов», в ход пускалось оружие против попыток арабских банд покуражиться над евреями, особенно в дни наших праздников.

23 августа 1956 года в Индианаполисе, в ортодоксальной еврейской семье, родился Дэвид Вольф. Будучи уже доктором медицины, он поступил в отряд астронавтов США и участвовал в трёх космических полётах (1993, 1997, 2002 гг.), на американских шаттлах и на космической станции «Мир». Его российских товарищей очень заинтересовали взятые им в полёт Тора, мезуза и шофар, а строгое им соблюдение кашрута было россиянам вообще в диковинку. Он был первым евреем астронавтом в команде российских космонавтов, но не первым и далеко не единственным евреем на космических трассах. Любознательных адресую в интернет на статью Марка Штейнберга «Евреи на космических трассах». Добавляет национального адреналина.

24 августа 1941 года в Москве состоялся Первый антифашистский митинг представителей советского еврейства, принявший «Обращение ко всем евреям мира» и положивший начало историческому Еврейскому антифашистскому комитету с Соломоном Михоэлсом во главе.

24 августа 1991 года Звездой Героя Советского Союза за № 11659 был посмертно награждён еврей Илья Маратович Кричевский (архитектор, поэт, родился в 1963 г.) впервые с новой формулировкой указа Президента СССР: «… за мужество и гражданскую доблесть, проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР». Он, Дмитрий Комарь и Владимир Усов 21 августа 1991 года погибли, преградив путь танкам, направленным путчистами на свержение новой власти.

25 августа 1918 года в США родился Леонард Бернстайн, ставший одним из величайших музыкантов 20 века — композитор, дирижёр, пианист. Умер в 1990 г. Общепризнанно, что его мюзикл «Вестсайдская история» — основополагающая классика американской музыки, (правда, был там ещё Гершвин с его «Порги и Бесс»), ну примерно, как казахская первая опера «Кыз Жибек» Евгения Брусиловского — для казахской музыкальной классики. Ох, этот неугомонный малый народец! Ведь предупреждает Игорь Губерман: «Евреи, чужую культуру впитав и творческим занявшись действом, вливают в её плодоносный состав растворы с отравным еврейством». Народы, будьте бдительны!

26 августа 1827 года в царской России принят закон, по которому еврейских детей насильно забирали в военные учебные заведения (с 12 до 18 лет), затем рекрутировали в армию на 25 лет, принуждая при этом принимать православие. Любопытно, что враг государственного насилия Солженицын не одобряет у тогдашнего еврейского населения «неизменного недоверия к властям» и странную еврейскую «школобоязнь» (Электронная библиотека Солженицына).

26 августа 1878 года в латвийской Лиепае родилась Лина Соломоновна Штерн (умерла в 1968 г.), ставшая крупнейшим физиологом мирового значения, первой советской женщиной действительным членом Академии наук СССР. Необыкновенно богата яркими событиями ее заграничная и советская жизнь. Арестованная и судимая как член Еврейского антифашистского комитета, она, единственная, избежала смертную казнь: лично Сталин вычеркнул её из расстрельного списка. А.Борщаговский в книге «Обвиняется кровь» уделил много внимания поразительной стойкости этой уже очень немолодой женщины, её мудрости национальному достоинству в противостоянии провокациям и подлостям следователей и тюремщиков, а чудесное спасение от казни объяснил предположением, что ужасавшийся надвигающейся смерти Сталин, зная об удивительных научных достижениях Штерн в изучении физиологии мозга, рассчитывал на личный шанс долголетия.

26 августа 1897 года в Баку родился легендарный Борис Львович Ванников. Умер в 1962 г., урна с его прахом в Кремлёвской стене. До войны — нарком оборонной промышленности, в течение ВОВ — нарком боеприпасов. Генерал-полковник, трижды Герой соцтруда, дважды лауреат Сталинской премии, шесть орденов Ленина, ордена Суворова Первой степени, Кутузова Первой степени. В документах о нём — фантастический объём производственных деяний и успехов, да и связка: война-боеприпасы-победа — красноречива. Приведу другое — уникальный документ Сталинского плевка в рожу Берии и в самого себя. Сняв 7. 06. 41г. (за полмесяца до войны) Ванникова с должности наркома оборонной промышленности за то, что «не справился с работой», и тут же арестовав его, Сталин (председатель Государственного комитета обороны — ГКО) через первый разгромный месяц начавшейся ВОВ дает задний ход и издает следующий «признательный» указ: «ГКО удостоверяет, что тов. Ванников Борис Львович был временно подвергнут аресту органами НКВД, как это выяснилось теперь, по недоразумению, что тов. Ванников считается в настоящее время полностью реабилитированным… и по распоряжению ГКО должен немедленно приступить к работе в качестве заместителя наркома вооружений. Председатель ГКО Сталин. 20.07. 1941 г.». Создаётся впечатление, что признать публично за собой и своими опричниками такой ляп, на таком государственном уровне, такой деспотичный самодур решился только в состоянии панического страха. Классический пример фольклорной мудрости: не до жиру — быть бы живу.

27 августа 1896 года в Таганроге в зажиточной семье Фельдман родилась некрасивая девочка Фаня, ставшая великой комедийно-драматической артисткой Фаиной Григорьевной Раневской. Умерла в 1984 году. О ней — множество письменных воспоминаний и интересных сайтов в интернете, её театральные и кинороли стали классикой, а остроумие и острословие живёт десятилетиями.

28 августа 1903 года петербургская газета «Знамя» начала из номера в номер (до 7 сентября) печатать пресловутые «Протоколы сионских мудрецов». Это было первое знакомство российской черни с антисемитским катехизисом. Издателем и редактором этой омерзительной газеты был тот самый Крушеван, что месяцами раньше вдохновил и спровоцировал кишинёвскую чернь на погром. Дальнейшие публикации этого ядовитого продукта имеют обширную, разветвлённую и, главное, очень плодоносную историю.

28 августа 1945 года к пирсу в Кесарии причалил большой рыбацкий баркас с 40 европейскими беженцами. Нелегальная алия морем не была новостью для палестинского ишува. Но судно «Далин» открыло новый сезон в иммигрантской практике: это был первый нелегальный транспорт с выжившими в Шоа с конца Второй мировой войны. Британские (держатели мандата) самолёты контролировали транспортные пути Средиземного моря, военные корабли отлавливали и возвращали суда и судёнышки с измученными беженцами к разным берегам Европы, многие подрывались на бессчётных минных ловушках — следах недавней войны. А эта нелегальная алия продолжалась: тайные посланцы «Мосада» отыскивали в разных странах Европы спасшихся евреев, в специальных лагерях возвращала их к жизни, тайными маршрутами, часто очень опасными, доставляла их различные южные порты, откуда на закупленных и приспособленных плавсредствах доставляла в Палестину.

Начиная «Далиным» и до окончания британского мандата 15 мая 1948 года таким образом в страну репатриировалось из послевоенной Европы 80 тысяч наших соплеменников!

30 августа 1860 года в Ковенской губернии родился Исаак Ильич Левитан. Сын мелкого железнодорожного служащего, просвещенного самоучки-иешиботника, внук раввина Исаак стал великим русским пейзажистом, академиком живописи. Умер 4 августа 1900 года. И больше ни слова — читайте рассказ Константина Паустовского «Исаак Левитан». И произведение, и его герой восторгают.

30 августа 1919 года наркомпрос России принимает решение запретить преподавание иврита как «реакционного языка». Ревнителям идиша, достойным его защитникам и пропагандистам, справедливо осуждающим гонителей этого истинного мамэ-лошен», шельмующим без учёта места и времени национальную политику «дибер иврит» в молодом Израиле, стоит помнить: гонения на иврит в Советской России начались и проводились с подачи и под улюлюканье партийцев «Евсекции» и по настоянию идишистов из Еврейского отдела комиссариата по делам национальностей. Эти органы были еврейскими не только по названию.

31 августа 1945 года в Тель-Авив родился ПЕРЛМАН (Перельман) Ицхак, израильский и американский скрипач.

Учился в музыкальной школе «Консерватория Шуламит» и у Илоны Фехер в тель-авивской Академии музыки имени С. Рубина. Исключительные успехи, несмотря на стесняющую солиста обреченность играть сидя (последствия полиомиелита, перенесенного им в возрасте четырех лет), позволили Перлману с десяти лет начать концертную деятельность. В 1959 г., после выступления по американскому телевидению, Перлман при поддержке А. Стерна стал заниматься у И. Галамяна и Дороти де Лей в Джульярдской музыкальной школе (Нью-Йорк). В ту пору его кумирами были Я. Хейфец, Д. Ойстрах и А. Стерн. 5 марта 1963 г. состоялся успешный дебют Перлмана в «Карнеги-холл» (Нью-Йорк), а Первая премия на конкурсе Левентритта в следующем году дала ему право выступить с оркестром Нью-Йоркской филармонии. В 1965 г. прошла серия концертов Перлмана в Израиле, в том числе с Израильским филармоническим оркестром.

Последующие гастроли в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии и в странах Дальнего Востока закрепили за ним славу выдающегося скрипача. Его технически отточенной игре присущи яркий темперамент, энергия и выразительность в сочетании с благородством звука и безупречностью трактовки произведений. Перлман выступает в содружестве с такими дирижерами, как Ю. Орманди, К. М. Джулини, Б. Хайтинк, Д. Баренбойм, З. Мета, С. Озава, в ансамбле с виолончелистом М. Ростроповичем (Двойной концерт И. Брамса), скрипачом и альтистом П. Цукерманом (Двойной концерт И. С. Баха, «Дуэты» Л. Шпора), пианистом В. Ашкенази (циклы сонат Л. Бетховена и И. Брамса) и другими. Многие из этих выступлений записаны на пластинки. Репертуар Перлмана включает и произведения, написанные для него, в том числе скрипичные концерты американских композиторов И. Кима (1979) и Р. Стейрера (1981).

Перлман охотно играет и джазовые пьесы (например, композиции А. Превина (родился в 1929 г.), собственные переложения для скрипки «Регтаймов» С. Джоплина), исполняет обработки еврейского фольклора Д. Зельцера (песни «А идише маме», «Рейзеле», «Ойфн припечек» и другие).

С 1975 г. Перлман — преподаватель музыкального факультета Бруклинского колледжа, часто проводит занятия классов высшего мастерства (в том числе в классе, основанном им в 1970 г. в Рочестере, штат Нью-Йорк). В мае 1990 г. Перлман исполнил в Москве в сопровождении Израильского филармонического оркестра Скрипичный концерт П. Чайковского, а в декабре того же года с Ленинградским филармоническим оркестром его «Меланхолическую серенаду» и «Вальс-скерцо» на юбилейном концерте к 150-летию со дня рождения композитора.

Послушаем: Ицхак Перлман Тема из фильма Список Шиндлера (youtube.com)

(продолжение)

Print Friendly, PDF & Email

39 комментариев для “Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений)

  1. Вдогонку.
    Дата: 29 августа 1897г. заложен краеугольный камень в фундамент возрождённого Еврейского государства
    ***
    1-й Сионистский конгресс проходил в Базеле (Швейцария) 29–31 августа 1897 г., на нем присутствовали 204 делегата из 17 стран. Председатель — Т. Герцль.

    Первоначально планировалось провести конгресс в Германии, в Мюнхене, однако это оказалось невозможным из-за противодействия ортодоксальной общины города и выступления протестраббинер.
    В своем вступительном слове Герцль сформулировал основные принципы политического сионизма и кратко определил главную задачу конгресса — «заложить краеугольный камень дома, который станет убежищем для еврейского народа».
    С обзором положения евреев в странах диаспоры выступил М. Нордау (такие же обзоры он сделал и на нескольких последующих конгрессах). Об исторических корнях и экономических основах сионистского движения шла речь в докладах Д. Ц. Фарбштейна (1868–1953) и Н. Бирнбаума. Сообщения о еврейских поселениях в Эрец-Исраэль сделали Я. Бернштейн-Коган и А. Розенберг (1858–1928).
    Профессор Г. Шапира предложил учредить фонд для покупки земель в Эрец-Исраэль (в соответствии с этим предложением позднее был создан Еврейский национальный фонд) и основать там высшее учебное заведение (см. Еврейский университет в Иерусалиме).

    1-й Сионистский конгресс принял Базельскую программу, учредил Сионистскую организацию и утвердил первый вариант ее устава, подготовленный Г. Йорк-Стайнером (1859–1934). Были избраны члены Исполнительного комитета; президентом Сионистской организации стал Т. Герцль.
    Подытоживая свои впечатления от конгресса, он записал в дневнике:
    «В Базеле я основал еврейское государство». (ЭЕЭ)

  2. Уважаемый Л. Беренсон,
    Вы совершенно прАвы: терять время на замечания посторонних не стОит. Что касается еврейских дел (и еврейских знаменитостей), — предлагаю Вам сайт, где Вы сможете выбрать из 100 (ста) еврейских знаменитостей тех, кто достоин (по вашему мнению) попасть в ВАШ Календарь:
    https://www.youtube.com/watch?v=XUsHd2tJzHI
    Будьте здорОвы и благополучны.

    1. И ещё один кандидат в Календарь, если Вы ещё о нём не сообщали:
      «24 года назад умер Ян Карский (1914-2000) — легендарный человек, не спасший ни одного конкретного еврея и удостоенный почётного звания «Праведник народов мира», присвоенного ему 2-го июня 1982-го года израильским институтом «Яд Вашем».
      Его случай по большому счету является исключением из общего правила. Рискуя жизнью, он хотел предупредить мир о массовых убийствах евреев. Чтобы добыть необходимые материалы о Холокосте, Карский переоделся в немецкую форму и проник на территорию Варшавского гетто, а затем в лагеря смерти Белжец и Собибор.
      После этого, в октябре 1942-го года, когда уничтожение польского еврейства было в самом разгаре, Карский по заданию Армии Крайовой тайно пробрался в Лондон, а оттуда в Америку…
      В июле 1943-го года его принял в Овальном кабинете Белого дома сам президент Франклин Делано Рузвельт.
      Карский подробно рассказал высокому собеседнику о положении в Польше и о нацистской кампании поголовного уничтожения евреев.
      По свидетельству Карского, Рузвельт лишь поинтересовался состоянием конского поголовья в Польше, а о евреях он не задал ни единого вопроса, и на его просьбу разбомбить подъездные пути к лагерям смерти и крематориям последовал ответ, что война требует максимального напряжения всех сил, и выделять ресурсы на посторонние задачи нерационально…
      Затем Карский встретился с членом Верховного суда США и главной интеллектуальной силой в высшей судебной инстанции страны Феликсом Франкфуртером (1882-1965). Выслушав гостя, Франкфуртер заявил ему в лицо: «Я вам не верю»…

    2. А.В.: 24.08.2024 в 20:02
      **************************************
      Уважаемый А.В., спасибо за внимание к Еврейскому календарю, открытому для дополнений. Буду рад Вашему соучастию в нём, как это Вы очень своевременно напомнили о Карском. Следуйте примеру уважаемого Леонида Лазаря.

  3. Юрий Табак
    24 августа исполняется печальная дата – 95-летие еврейского погрома в Хевроне. Это событие стало этапным в будущем развитии еврейско-арабского конфликта, который продолжается до сих пор и конца которому не видно.
    В ходе конфликта арабскими погромщиками было убито около семидесяти евреев и более полусотни ранено, были разрушены еврейские дома и синагоги, уничтожены свитки Торы. В воспоминаниях переживших погром отражен весь ужас происходившего.
    Но есть и воспоминания о счастливом спасении арабами. Как и будущие праведники Холокоста, они нередко рисковали жизнью, чтобы спасти еврейских мужчин, женщин и детей. И когда вспоминают о хевронском погроме, не так часто упоминают об этих людях. Поэтому вспомним о них.
    Из сравнительно недавно опубликованного письма р. Аарона Бернцвайга:
    «…Арабы уже были почти рядом с домом. Они ходили от двери к двери, убивая каждого, кто был внутри. Отовсюду раздавались страшные крики и стоны. Люди кричали: «Помогите! Помогите!» Нас было тридцать три, и скоро все мы погибнем.
    И в этот момент Бог, по великой милости Своей, послал нам араба, который жил на задворках нашего дома. Он отвел нас в подвал своего дома – большую комнату без окон. Сам он, с несколькими арабскими женщинами встал около двери. Лежа на полу, мы слышали крики истязаемых евреев. Это было невыносимо, каждый из нас уже произнес видуй (предсмертную исповедь)…. Пять раз арабы подходили к дому и требовали у арабов, стоящих на нашей защите, передать им евреев. Те, в свою очередь, кричали, что они никого не прячут и ничего не знают. Они просили погромщиков не трогать их дом».
    Через несколько часов евреев вывела из дома полиция и увела в безопасное место. Имя спасшего их араба – Хадж Эйса Эль Курдие. Среди тридцати трех евреев, прятавшихся в подвале, половину составляли дети, среди них много малышей. Они плакали. Две арабские женщины, сидевшие во время погрома у входа в дом, все это время громко выли, чтобы заглушить крики детей. Жена хозяина, Имм Махмуд, отвела своего 10-летнего сына в подвал к евреям, чтобы те убедились – их не выдадут.
    Йона Молчадски пряталась в подвале другого арабского дома. Она была на последнем месяце беременности, и во время погрома она, тут же в подвале, родила. Позднее она вспоминала, что на требования арабов выдать прячущихся евреев хозяин дома ответил: «Мы уже убили всех своих евреев», после чего погромщики ушли.
    Семья Абу Ид Зайтуна спрятала несколько евреев в своем подвале и защищала их с оружием в руках.
    Муса Агима, сын еврея-резника, свидетельствует, как помощник-араб его отца тайком вывел семью из дома, посадил на ослов и вывез в Иерусалим.
    Арабский врач доктор Абдал Аал предоставил убежище в своем доме целой еврейской семье, а потом ходил по городу, отыскивая раненых евреев и оказывая им помощь. За свое мужество он получил благодарственное письмо от главы Сионистского исполнительного комитета, полковника Фредерика Киша,
    Но самые поразительные воспоминания оставила Малка Слоним, рассказывающая как их спасал пожилой араб по имени Абу Шакер:
    «.. Мы еще ничего не знали, и Абу Шакер сообщил нам что происходит… Погромщики приближались, мы уже слышали яростные крики убийц, а затем голос Абу Шакера: «Убирайтесь! Вы сюда не войдете! Вы сюда не войдете!» Они сбили его с ног. Он был старым, лет 75, но все еще сильным. Он боролся. Лежа перед входом в дом, он кричал: «Вы войдете только через мой труп! Через мой труп!» Один из погромщиков вытащил нож и крикнул «Я убью тебя, предатель!», после чего ударил ножом в ногу. Он истекал кровью, но не было слышно ни одного стона. Он не кричал, только сказал: «Теперь идите и режьте. Я не могу двинуться». Погромщики посовещались, наступила тишина, и они ушли. Мы знали, что спаслись и хотели перенести нашего спасителя в дом, перевязать рану и поблагодарить. Он отказался, и сказал, что могут прийти другие, и его долг еще не исполнен».
    Всего из 750-800 еврейских жителей Хеврона спаслось 430 евреев. До домов некоторых из них погромщики не добрались, другие спрятались и их не обнаружили, некоторые притворились мертвыми. Остальных спасли арабы. О точном количестве спасенных арабами и спасателей до сих пор идут споры. Существуют три списка спасенных. Наиболее авторитетный датируется 20 января 1930 г. и подписан раввинами ашкеназской и сефардской общин Израиля. Он включает имена 19 спасителей и 270 спасенных. Но подробно исследовавший это вопрос Меир Гринберг пишет, что в списке нет девяти человек из группы спасенных, в которую входил его дед и оценивает общее количество спасенных в 280-300 чел. Поскольку в списке спасателей не учтены имена арабских женщин, защищавших евреев, то число спасителей вырастает до 23-25 чел. (семей). В другом, энциклопедическом источнике, говорится о 28 семьях спасателей.
    В любом случае большая часть из оставшихся в живых евреев Хеврона была спасена арабами – 2-3 десятками семей. Погромщиков же были тысячи. Увы, но история человечества такова, и вряд ли изменится. Группа людей может массово превратиться в зверей – а праведниками среди нее окажутся считанные единицы. Но поэтому их и надо помнить, чтобы вообще не потерять веру в человека. Впрочем, что уж там терять…

  4. Вдогонку, незаслуженно упущенное имя очень заслуженного еврея:
    23 августа 1921 в Нью Йорке в еврейской семье эмигрантов из Румынии  родился Кеннет Джозеф Эрроу (умер 21 февраля 2017 г. в Калифорнии) —
    американский экономист, лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 1972 год (совместно с Джоном Хиксом) «за новаторский вклад в теорию общего экономического равновесия и теорию благосостояния», автор теоремы Эрроу, соавтор модели Эрроу — Дебрё и модели Эрроу — Ромера.
    Профессор Стэнфорда, ранее профессор Гарварда, член Национальной академии наук США (1968) и Американского философского общества (1968), иностранный член Лондонского королевского общества (2006) и Российской академии наук (2016). Удостоен Национальной научной медали США (2004).

  5. Сэм: 21.08.2024 в 16:30
    Отвечаю сразу и Виктору и Лазарю.
    1. Чем не шекспировский вопрос для еврея: «Креститься или не креститься?»
    Эта тема настолько постоянна на сайте, что можно подумать,что для некотоых участников обсуждений она имеет личный аспект. (К вам Виктор, это не относится) Еврейский народ уменьшился в своей численности от ухода из еврейства больше, чем от погромов…
    ******************************
    Для меня, Сэм, тема отступничества тоже не имеет личного аспекта.
    Полагаю, что ваше утверждение «еврейский народ уменьшился в своей численности от ухода из еврейства больше, чем от погромов», не просто ошибочное, оно ложное. Не могу предположить, что вы не знаете о нашей многосоттысячной, если не миллионной, национальной убыли из-за погромов с начала новой эры. Кстати, отступник от иудейства не перестаёт быть евреем.
    «С точки зрения еврейского религиозного закона Галахи переход еврея (то есть лица, родившегося от матери-еврейки или прошедшего по всем правилам обряд гиюра в иную веру в сущности невозможен: «Еврей, даже согрешив, остается евреем» (Санх. 44а). Нахманид объясняет это тем, что Завет между Богом и Израилем заключен «не с вами только одними… но и с теми, которых нет с нами сегодня» (Втор. 29:14–15). Для рожденного евреем иудаизм не предмет выбора, равно как и для прозелита после того, как он уже обращен в еврейство. Поэтому, даже если еврей прошел церемонию вступления в иную религию и заявил о своем отказе от еврейской веры, с точки зрения еврейского религиозного закона он продолжает оставаться евреем, хотя и считается грешником».
    Признавать или не признавать — ваше право.
    Дело в том, как отступник ведёт себя относительно еврея и еврейства. Есть примеры разного характера. Генерал Грулёв тогда, как и Гейне до него, как Коржавин/Мандель в наши дни вели себя достойно. Маркс — отвратительно.
    В дальнейшей дискуссии на эту тему не участвую.

    1. Лазарь,Вы можете участвовать или не участвовать, но это просто факт, что в той же Испании большинсво евреев стало марранами.
      В портфеле редакции находится моя статья про Книгу Нетанияху, Бенциона, в ней есть и на эту тему.

      И рад, что Выс согласил с моим возражением по повду Иосифа Флавия.
      לילה טוב

  6. Дата: 17 лет тому назад, 21 августа 2007 года, хайфский поэт Шепетовских корней Иосиф Бейн написал это стихотворение. Актуально?

    Арику Шарону
    Вижу бегущих по спящему городу гончих,
    В каждом стихе моем слышу ритмический сбой.
    С Газы начнем, и газовой камерой кончим,
    С Газы начнем, и кончим самими собой.

    Молитва пополам с грехом,
    Оборванная пулей фраза.
    Сначала с Газой Ерихон,
    А после- с Ерихоном Газа.

    Сначала Газа, а потом,
    После большого карнавала,
    Похожий на войну погром,
    Как прежде, некогда, бывало.

    Сначала камушек в висок,
    Торгаш на рынке фрукты режет,-
    И окровавлен весь песок
    На Тель-Авивском побережье.

    Весь мир божественно красив,
    Но дремлет лодка у причала.
    Сначала новый Тель-Авив,
    Или Кейсария сначала?

    По всем автобусам огонь,
    Ржавеет старой пушки дуло.
    Пробита детская ладонь,
    Сначала Лод, или Афула?

    Любой из нас теперь мишень,
    За рощей адская машина,
    Мелькнула террориста тень,
    Жизнь, на прощанье помаши нам.

    Скорей прохожего убей,
    Пусть каждый сдохнет, как собака,
    Лишь потому, что он еврей,
    Сначала Яффо, или Акко?

    Над спящей детворою мгла,
    И сабры спят, и полукровки.
    Сначала нож из-за угла,
    А после- взрыв на остановке.

    Напрасен филантропов труд,
    Проходят конвоиры мимо.
    Потом и Хайфу отберут,
    И древний храм Иерусалима,

    Святые осквернят места
    В какое-то чумное лето,
    Во имя щедрого Христа,
    Или скупого Магомета.

    И снова смерть, и снова стон,
    И тень знакомого спецназа.
    Сначала с Хайфой Ерихо,
    А после с Тель-Авивом Газа.

    Назло империи Кремля,
    Где только тюрьмы и параши,
    Вся иудейская земля
    Всегда была, и будет нашей.

    И чудом будут спасены,
    Во имя высшего закона,
    И эти Родины сыны,
    И эти дочери Сиона.

    Приходит горе на порог,
    Но веруют родные люди:
    Всегда спасающий нас Бог
    И в этот раз нас не забудет.

    За окнами террор и тьма,
    Опять грозят большой войною.
    Стране достаточно героев-
    Хватило б лидерам ума.

    Своей стране свои дома
    Мы строили, и будем строить.
    Мы будем жить на Ар-Хома,
    Наш третий Храм не за горою.

    И никогда не отдадим
    Чумазым ордам Арафата,
    Ни судьям их, ни адвокатам,
    Прекрасней, чем Москва иль Рим,

    Неразделим, неповторим,
    Воспетый в Библии когда-то,
    Наш золотой Иерусалим.
    Витают ангелы над ним,

    Над древним городом моим,
    Лежит клеймо на лбу распятом…
    Спаси евреев, Элохим,
    И все, что дорого и свято!

    1. Л. Беренсон: 21.08.2024 в 14:42
      Дата: 17 лет тому назад, 21 августа 2007 года, хайфский поэт Шепетовских корней Иосиф Бейн написал это стихотворение. Актуально?
      ———————————————
      «И возвращается ветер на круги свои»

  7. Сэм: 20.08.2024 в 20:36
    Из кантонистов вышёл отец супруги первого Президента Израиля.
    И, простите великодушно, но для меня это интереснее, чем очередной выкрест.
    *******************************************
    Уважаемый Сэм, как и каждый из нас, имеет неоспоримое право на своя предпочтения.
    Переход в другую веру — явление не редкое, для еврея — уникально болезненное и нравственно не бесспорное.
    В «Мастерской» 11.12.2018 есть большая информативная статья замечательного историка Марка Штейнберга «Царские военачальники — евреи» с интересными откликами, в т.ч. и такими:
    …»Упоминаю лишь пунктирно, каждый из нас может добавить сюда огромное количество учёных, писателей, художников, артистов мирового уровня, Нобелевских лауреатов.
    Их может проклинать община, от них отворачиваются родственники. Но … при жизни или после неё они завоёвывают себе имя, славу тем странам, где жили и творили, но, и это для нас главное, становятся гордостью еврейского народа.
    Вот и приходится задуматься над тем, стоило ли упорно держаться веры своих предков и быть изгоем в стране проживания или лучше было одеть на себя крестик и …? Если бы и не стал героем своего народа, так хотя бы уменьшил количество стрессов в своей жизни, в жизни своей семьи.
    Чем не шекспировский вопрос для еврея: «Креститься или не креститься?»
    В. Зайдентрегер

    И там же наш покойный коллега Б.Тененбаум (да будет благословенна память о нём) привёл стихотворение Ю. Михайлика о знаменитом отступнике:
    «Иосиф Флавий
    В Гамале все погибли, кроме двух сестёр Филиппа.
    Во время тройной зачистки их не смогли найти.
    Гамала относилась к городам крепостного типа,
    куда очень трудно ворваться и откуда нельзя уйти.

    С трёх сторон высокие стены, а с четвёртой — гребень обрыва,
    висящий над чёрной прорвой, куда страшно даже смотреть.
    Около пяти тысяч жителей, когда ещё были живы,
    бросились в эту пропасть, предпочитая лёгкую смерть.

    С ними были деньги и вещи — довольно странный обычай!
    Спуститься туда сложно, подниматься ещё трудней.
    Но кое-кто из солдатиков всё же вернулся с добычей.
    (И некоторые предметы сохранились до наших дней.)

    Хронист, описавший все это, был горек, сух и спокоен.
    Он пришёл туда с победителями, в одних цепях, налегке.
    До того, как попасть в плен, он был храбрый и стойкий воин,
    и командовал обороной в небольшом городке.

    Потом их загнали в пещеры и обложили туго,
    и когда между смертью и рабством им пришлось выбирать,
    они после долгих споров поклялись, что убьют друг друга.
    Он остался последним. И он не стал умирать.

    Он писал прекрасные книги. Он улыбался славе.
    Его любили красавицы. У него удалась судьба.
    Он и сегодня известен нам как Иосиф Флавий.
    Флавий — это имя хозяина. А Иосиф — имя раба.

    Мы обязаны памятью предателям и мародёрам.
    Мы обязаны сладостью горьким всходам земли.
    Мы обязаны жизнью двум девочкам, тем, которым
    удалось спрятаться так, что их не нашли.

    По мне, оценка каждого случая отказа от иудейства, перехода в другую веру
    требует рассмотрения и учёта обстоятельств этого шага.

    1. Отвечаю сразу и Виктору и Лазарю.
      1. Чем не шекспировский вопрос для еврея: «Креститься или не креститься?»
      Эта тема настолько постоянна на сайте, что можно подумать,что для некотоых участников обсуждений она имеет личный аспект. (К вам Виктор, это не относится) Еврейский народ уменьшился в своей численности от ухода из еврейства больше, чем от погромов. И, естественно, что среди таких людей оказалось много выдающихся личностей. Если вас интересует моё мнение, то считаю, что каждый в праве решать для себя, кем он хочет быть, к какому народу принадлежать. Я только считаю,что при этом евреи не должны считать их евреями. Вот и всё.
      2. Пример Иосифа Флавия,Лазарь, очень интересен, ведь именно во многом благодаря ему, мы знаем историю нашего народа.
      Но перешедши на сторону римлян он не ушёл из еврейства. Достаточно напомнить его работу «Против Апиона»

  8. Вдогонку: сегодня, 20 августа, день рождения Михаила Грулёва, царского генерала, еврея. Он упомянут мной в календаре.
    Хочу привлечь внимание к его исповедальной книге
    М.В. Грулев
    ЗАПИСКИ
    ГЕНЕРАЛА-ЕВРЕЯ,
    к посвящению: «Последние мои думы и слова
    посвящаю памяти моих незабвенных родителей и много —
    страдальному еврейскому народу.
    Мое исповедное слово
    Я родился и вырос в еврейской семье, в черте еврейской оседлости, отделявшей евреев, казалось, непроходимой пропастью от всякого доступа к какой бы то ни
    было карьере государственной службы. И, однако, волей судьбы, я стал генералом генерального штаба, на пути занять место временно-исправляющего должность
    военного министра (в 1909 г.) и ездить с докладом к Николаю II…
    Все это не в какое-нибудь кипучее время революционных переворотов, а в эпоху наибольшего успокоения и блеска самодержавной власти, — когда евреев на пушечный выстрел не подпускали не то что к генеральским лампасам, а даже и к ефрейторским «лычкам», — когда даже при приеме в некоторые учебные заведения встряхивалось происхождение чуть ли не до второго и третьего поколения.
    Если отмечаю эту превратность судьбы, как исходный
    пункт моих воспоминаний, в самом начале моих записок,
    то делаю это отнюдь не с целью заинтриговать читателя
    интересными метаморфозами, а для того, чтобы отметить,
    мимоходом, насколько в разное время изменчивы были
    взгляды творцов нашей внутренней политики и
    насколько, в конечном итоге, бессильны все эти законодательные
    потуги, пытающиеся пошехонскими запрудами задержать
    могучий поток жизни.
    Одушевляет меня и другая цель дать в печать эти записки. Моя сознательная жизнь не только зародилась, но
    и получила первоначальное развитие в еврейской среде, в
    заплесневелых условиях недоброй памяти черты оседлости.
    А затем дальнейшая моя жизнь развернулась в совершенно другой среде, при совершенно иных понятиях и взглядах и при другой обстановке».
    Эта его книга есть в интернете и доступна к чтению в полном объёме. В ней сотни имён (есть указатель) и подробное оглавление (привожу для интересующихся):
    Содержание
    исповедное слово…………………………………………………………………………..5
    Часть первая. Гетто
    Глава I. Детство в черте оседлости ………………………………………………..11
    Глава II. Быт домашний и религиозный в черте оседлости…… 31
    Глава III. Общественный быт…………………………………………………………..63
    Глава IV. Поиски путей в жизни…………………………………………………….. 77
    Часть вторая. После Рубикона
    Глава V. Жизнь и служба армейского оф и ц ер а……………………….105
    Глава VI. Жизнь и служба в Генеральном ш т а б е …………………….136
    Глава VII. Жизнь и служба в Сибири…………………………………………155
    Глава VIII. Служба на Дальнем В о сто к е…………………………………….176
    Глава IX. С Дальнего Востока — в Среднюю А з и ю ……………….. 197
    Глава X. На К а в к а з е…………………………………………………………………………212
    Глава XI. С окраины в сердце России и на войну с Японией …. 221
    Глава XII. После Японской войны — перед грядущей великой
    катастрофой………………………………………………………………………………………. 227
    Примечания /В. Климанов, Е. Ф и л и п п о в ………………………………………..243
    Именной указатель……………………………………………………………………………269 (Троцкий там тоже есть)

    1. 1) Из https://ru.wikipedia.org/wiki/Грулёв,_Михаил_Владимирович :

      … Доход от своей последней книги мемуаров «Записки генерала-еврея» (1930) М. В. Грулёв пожертвовал в Еврейский национальный фонд на приобретение земель в Палестине. …

      2) Сегодня 20 августа 2024, исполнился месяц со дня смерти Элиягу Рипса – человека-легенды, имя которого знакомо каждому математику как автора «машины Рипса», миллионам людей во всем мире как первооткрывателя «кодов Торы», а правозащитникам – как героя, совершившего 9 апреля 1969 года попытку самосожжения в знак протеста против вторжения советской армии в Чехословакию.

      https://www.isrageo.com/2024/08/20/rips1580/

      1. Барух Даян Эмет.

        «В начале 1982 года Бена навестил его старший коллега и единоверец (принадлежащий к тому же «литовскому» направлению ультра-ортодоксального иудаизма, возглавляемому раввином Элиэзером Менахемом Шахом), доктор (впоследствии профессор) Илья Рипс. Оказалось, что у меня с Ильёй есть ещё один общий приятель, который учился с ним в Рижском Университете. Возможно, именно поэтому, в ответ на мой вопрос, чем он сейчас занимается, Илья рассказал мне, хоть и весьма сдержанно, о своём открытии, которое он опубликует только спустя 12 лет.

        А открыл он, с помощью компьютера, коды торы, а именно — что с помощью чтения с равными пропусками (той или иной величины) можно найти в тексте Торы превеликое множество «скрытых», как бы зашифрованных в ней буквенных цепочек, которые складываются в осмысленные слова».
        («Мой путь к вере и религии»)

      2. Benny B: 20.08.2024 в 15:54
        2) Сегодня 20 августа 2024, исполнился месяц со дня смерти Элиягу Рипса – человека-легенды, имя которого знакомо каждому математику как автора «машины Рипса», миллионам людей во всем мире как первооткрывателя «кодов Торы»…
        ————————-
        Scientific Refutation of the Bible Codes (Научное опровержение библейских кодов) — https://web.archive.org/web/20121012025631/http://cs.anu.edu.au/people/bdm/dilugim/torah.html
        Кстати, если с помощью чтения с равными пропусками (той или иной величины) прочитать, например, текст романа Л.Толстого «Война и Мир», то можно будет обнаружить «превеликое множество «скрытых», как бы зашифрованных в ней буквенных цепочек, которые складываются в осмысленные слова»» 🙂

        1. … Scientific Refutation of the Bible Codes (Научное опровержение библейских кодов) …
          ===
          «Коды Торы» это НЕ «библейские коды» — и с точки зрения науки (из-за особенностей иврита), и с точки зрения теологий христианства и иудаизма.

          Сейчас «коды Торы» НЕ имеют ни научного, ни религиозного значения — но в начале 90-ых их научное значение было непонятно.

          В результате, в начале 90-ых «коды Торы» помогли многим (я в их числе) избавится от примитивного атеизма и гораздо глубже понять принципы науки, принципы агностицизма — и даже разные типы религиозной веры: «вера как аксиома», «вера как гипотеза», «вера как субъективное ощущение», «вера как субъективная уверенность / убеждение» и т.д.

    2. Очень интересная судьба.
      Очень интересная книга.
      И всё это, по-моему, благодаря кантонизму. В нашем представлении это только ужасные детские судьбы. Но из кантонистов вышли и генералы.

      1. В.Зайдентрегер: 20.08.2024 в 17:49
        Очень интересная судьба.
        Очень интересная книга.
        И всё это, по-моему, благодаря кантонизму…
        **************************************************
        Прочитайте Первую главу книги, чтобы удостовериться, кантонизм ли.

      2. Из кантонистов вышёл отец супруги первого Президента Израиля.
        И, простите великодушно, но для меня это интереснее, чем очередной выкрест.

  9. Первый раз, когда национальный гимн Hatikvah прозвучал на Олимпиаде.
    25 августа 2004 года израильским виндсерфер Галь Фридман, чье имя на иврите означает «волна», принес Израилю первую олимпийскую золотую медаль на Олимпийских играх. Президент Израиля Моше Кацав , премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и другие высокопоставленные должностные лица позвонили Фридману, чтобы поздравить его. Министр образования, культуры и спорта Лимор Ливнат вылетела в Афины на церемонию награждения. Галь Фридман посвятил свою медаль памяти 11 израильских спортсменов убитых членами террористической организации «Черный сентябрь» во время Мюнхенской Олимпиады 1972 года.

    25 августа 1942 года. в оккупированной нацистами Европе.
    венгерский еврейский бизнесмен Джордж Мандель (урожденный Дьёрдь Мандл) начал выдавать документы еврейским беженцам о гражданстве Сальвадора. В годы, предшествовавшие Второй мировой войне, он дружил с сальвадорским дипломатом полковником Хосе Артуро Кастельяносом. После того, как Кастельянос был назначен генеральным консулом Сальвадора в Женеве, он назначил Манделя (взял себе испанскую версию своей фамилии «Мантелло») на должность первого секретаря консульства. Даже в оккупированной нацистами Европе евреям, которые были гражданами или имели официальные документы из других стран, нередко удавалось избежать депортации. С согласия Кастельяноса Джордж Мандель-Мантелло использовал свое дипломатическое положение для выдачи документов, идентифицирующих тысячи европейских евреев как граждан Сальвадора. В надежде их спасти он отправлял множество нотариально заверенных копии таких сертификатов в оккупированную Европу .

    Смотреть:
    https://www.youtube.com/watch?v=a9BhvuKu9RI

    Пожалуй, лучше всего запомнилось его послевоенное высказывание: «Когда нацисты пришли за социалистами, я молчал…»
    25 августа1934 года пастор Мартин Нимёллер проповедовал: еврейская история «темная и зловещая», еврейский народ навсегда «под проклятием», потому что он не только «привел Христа Божьего на крест», но и несет ответственность за «кровь всех праведников, которые когда-либо были убиты».
    В 1920-х и начале 1930-х годов он был известным лютеранским пастором в Германии, который симпатизировал многим идеям нацистов и поддерживал праворадикальные политические движения. Он разделял антисемитизм большинства консерваторов своего времени, однако после прихода Адольфа Гитлера к власти в 1933 году начал жестко критиковать фюрера за вмешательства в дела протестантской церкви. Последние восемь лет существования нацистского режима, с 1937 по 1945 год, он провел в тюрьмах и концентрационных лагерях. Будущий лауреат Ленинской премии мира Мартин Нимёллер начинал как офицер-подводник и убежденный монархист. В 1939-м, уже из нацистской тюрьмы, он просил фюрера разрешить ему снова стать в строй в качестве командира субмарины. Служил вместе с Карлом Дёницем — будущим главкомом ВМС нацистской Германии и преемником Гитлера. награжден Железным крестом 1-й степени,
    В 1952 году Нимёллер посещает Москву, а в 1967 году ему присуждается Международная Ленинская премия мира. Во время войны во Вьетнаме пастор едет в эту страну и встречается с ее президентом Хо Ши Мином. С конца 1950-х он был одним из видных участников кампании за ядерное разоружение, а в 1967 году стал почетным президентом Всемирного совета мира.

    Смотреть:
    https://www.youtube.com/watch?v=_gBxKeR6CXQ

    26 августа 1942 года присяжные вынесли вердикт – подсудимый виновен в заговоре и спланированном шпионаже. Такой приговор грозил ему смертной казнью. На следующий день, в день его рождения, его жена объявила, что планирует подать на развод.
    Вторая мировая война спровоцировала самое большое перемещение людей, которое когда-либо видел мир, хотя сегодняшний кризис беженцев начинает приближаться к своему беспрецедентному масштабу. Никто не спешил принимать миллионы европейских евреев и Соединенные Штаты не были исключением. Самым известным случаем, была судьба пассажиров океанского лайнера St. Louis с его 937 пассажирами, четверть их которых погибли в Холокосте.
    Правительственные агентства, Государственный департамент в том числе, в качестве аргументов против приема беженцев. использовали слухи о многочисленных шпионах завербованных нацистской Германией. Шпионов выявили единицы, но судебные процессы над ними широко использовали, как весомые аргументы против приема беженцев.
    В рамках давней традиции «преследования беженцев» Госдепартамент и Рузвельт утверждали, что еврейские иммигранты могут представлять угрозу национальной безопасности.
    В 1942 году пароход SS Drottningholm отправился в плавание с сотней отчаявшихся еврейских беженцев, направлявшихся в Нью-Йорк из Швеции. Среди них был Герберт Карл Фридрих Бар, 28-летний уроженец Германии, который также искал въезд в Соединенные Штаты.
    По прибытии, он рассказал ту же историю, что и его попутчики: жертва преследований, хочет получить убежище от нацистского насилия. Во время тщательного и подробного интервью, в котором участвовали представители пяти отдельных правительственных агентств, его история начала обрастать подробностями и вскоре ФБР обвинило Бара в том, что он – нацистский шпион, выдающий себя за беженца чтобы незаметно проникнуть в страну. Гестапо дало ему 7000 долларов за кражу американских промышленных секретов. Дело было передано в суд, обвинение потребовало смертной казни.
    Эта история была использована как предлог для отказа американскими властями в выдаче виз тысячам беженцев, спасавшихся от ужасов нацистского режима.Правительственные чиновники от Госдепартамента до ФБР и самого президента Франклина Рузвельта, утверждали, что они представляют серьезную угрозу национальной безопасности.
    Сегодня историки считают, что случай Бара был практически уникальным, а беспокойство по поводу шпионов-беженцев было раздуто до невероятных размеров.
    Каждый день заголовки газет сообщали о новых нацистских завоеваниях.
    В глазах общественности история шпиона, замаскированного под беженца, была очень значимой и в феврале 1942 года Рузвельт приказал интернировать десятки тысяч японо-американцев.
    Бар был «ученым и широкоплечим» человеком, которого Newsweek назвал «последней рыбой в шпионской сети». Он действительно не был беженцем: родился в Германии, но иммигрировал в США в подростковом возрасте и стал натурализованным гражданином. В Германию вернулся в 1938 году в качестве студента по обмену инженерами в Ганновере, где с ним и связалось гестапо. К моменту начала суда, в заявлении на 37 страницах, он признался, что посещал школу шпионажа в Германии. Позиция его защиты состояла в том, что он планировал раскрыть все правительству США, но тянул, потому что боялся, так как был уверен: «Везде, где бы вы ни находились, есть немецкие агенты».
    Подобные признания подпитывали широко распространенные страхи перед предполагаемой «пятой колонной» шпионов и диверсантов, проникших в Америку.ФБР выпускало пропагандистские фильмы , в которых с гордостью рассказывала о пойманных немецких шпионах. Генеральный прокурор США Фрэнсис Биддл заявил в 1942 году, что «необходимо принять все меры предосторожности… чтобы не допустить проникновения вражеских агентов через наши границы. У нас уже был опыт общения с ними, и мы знаем, что они хорошо обучены и умны».
    Американский посол во Франции Уильям Буллит сделал заявление о том, что Франция пала в 1940 году отчасти из-за обширной сети шпионских беженцев: «Более половины шпионов, пойманных при выполнении реальной военной шпионской работы против французской армии, были беженцами из Германии»,
    Эти события оказали большое влияние на американскую иммиграционную политику, в конце 1938 года американские консульства были переполнены 125 000 заявлениями претендентов на визы, многие из которых приехали из Германии и аннексированных территорий Австрии. Национальные квоты для немецких и австрийских иммигрантов составляли всего – 27 000.
    Ограничения на иммиграцию фактически ужесточались по мере усугубления кризиса беженцев. Военные меры требовали особого внимания к любому человеку, у которого были родственники на нацистских территориях, даже родственники в концентрационных лагерях. На пресс-конференции президент Рузвельт повторил бездоказательные заявления своих советников о том, что некоторых еврейских беженцев принуждали шпионить для нацистов.
    Бара приговорили к 30 годам тюрьмы, в 1946 году он снова попал в заголовки газет. ФБР вызвало его на суд над другим обвиняемым в шпионаже, и он снова рассказывал восторженной аудитории о шпионских трюках которым научился у гестапо. После чего, его отправили обратно в федеральную тюрьму в Атланте.
    В 1944 году Министерство финансов США опубликовало разоблачительный отчет, подписанный адвокатом Рэндольфом Полом. В нем говорилось:
    «На основании имеющейся у меня информации я убежден, что некоторые должностные лица нашего Госдепартамента, которым поручено проводить эту политику, виновны не только в грубом промедлении и преднамеренном бездействии, но даже в преднамеренных попытках помешать принятию мер по спасению евреев от Гитлера».
    Именно благодаря этому отчету Рузвельт сформировал новый орган – Совет по делам беженцев войны, который, хоть и с опозданием, но принял рекомендации о предоставлении убежища десяткам тысяч еврейских беженцев. К тому времени в Европе уже погибли миллионы евреев.

    1. 28 августа 1959 года умер Рафаэль Лемкин.
      Не все знают, что термина «геноцид» в языке не существовало вплоть до 1948 года. Его появлением на свет человечество обязано Рафаэлю Лемкину, автору проекта соответствующей Конвенции.
      Борьба за принятие этого документа стала делом его жизни.
      В 1944 года, в своей книге «Правление стран оси в оккупированной Европе», он впервые ввел слово «геноцид». Лемкин неустанно лоббировал в Организации Объединенных Наций включение его в международное право. Его усилия по привлечению поддержки национальных делегаций и влиятельных лидеров в конечном итоге увенчались успехом. 9 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций одобрила Конвенцию о предупреждении геноцида и наказании за него. Не останавливаясь этом, он посвятил остаток своей жизни тому, чтобы убеждать страны принимать законодательство в поддержку Конвенции.
      Лемкин родился в еврейской семье на территории Российской империи, отец был фермером, а мать увлекалась философией и языками. К 19 годам он решил, что хочет стать юристом и бороться с конкретным явлением – массовыми убийствами. Эти преступления в то время не имели своего юридического определения.
      Размышления 19-летнего Лемкина:
      «Как так получилось, что на протяжении тысячелетий массовое убийство никогда не считалось преступлением? Целые народы преднамеренно истреблялись, преднамеренно и в массовом порядке, а закона, по которому можно было бы судить за такие действия – не было и нет. И как мир борется с этими чудовищными преступлениями? Где, я спрашиваю, совесть человечества? Где совесть?»

      Интересный факт:
      США – страна, предоставившая Рафаэлю Лемкину защиту от нацизма, присоединилась к Конвенции лишь в 1988 году.

      27–29 августа 1943 года подразделения СС и полиции при поддержке местных вспомогательных подразделений и немецких военнослужащих в Каменце-Подольске (Украина) в ходе операции, координируемой высшим руководителем СС и полиции Украины Фридрихом Йеккельном, было убито 23 600 евреев. Кровавый список преступлений на советской земле Еккельн и его подручные открыли в начале декабря 1941 года в Румбульском лесу около Риги. Тогда при участии команды Арайса было уничтожено около 25 тысяч евреев.В 1942 году Гиммлер вызвал Еккельна в Летцен (Восточная Пруссия) и потребовал от него активизировать работу в Саласпилсском концлагере, располагавшемся в 20 км от Риги:
      –Надо очистить Прибалтику от низшей расы – литовцев. После окончательной победы национал-социализма необходимо будет германизировать тех латышей и эстонцев, которые хорошо проявят себя на работе в пользу Германии. Всех остальных использовать на работах в рейхе. Освободившееся пространство заполним немцами. Что касается русских — это отсталая, некультурная, нисколько не способная руководить большим государством низшая раса. От евреев надо очистить Прибалтику, уничтожив их всех до единого. В Сапаспилсский лагерь будем свозить выловленных евреев из европейских стран. Как вы думаете решить проблему их утилизации?
      — Самый эффективный метод ликвидации человеческой массы — расстрел, а для острастки живых – повешение.
      — А что намереваетесь делать с детьми? Я знаю, там у вас целый детский сад?
      — Да, детей много, мы их отделяем от матерей, и они живут в отдельном бараке… Толкотни не будет,
      — Желаю удачи, действуйте, — завершил шеф СС. — Не забывайте о партизанах. Их надо полностью вытравить из лесов. Хайль Гитлер!
      И уже в феврале — апреле 1943 года Еккельн руководил проведением крупной карательной антипартизанской операции «Зимнее волшебство» на севере Белоруссии. В ходе этого кровавого действа латышские, литовские и украинские коллаборационисты расстреляли и сожгли несколько тысяч мирных жителей и более десяти тысяч были вывезены на работу в Германию.В лагере смерти Саласпилс только в период с 18 мая 1942 года по 19 мая 1943 года мученической смертью погибли около трех тысяч детей в возрасте до пяти лет. Тела их были сожжены и захоронены на старом гарнизонном кладбище недалеко от лагеря. Большинство детей подвергались выкачиванию крови.
      На судебном следствии Еккельн, давал показания: «В Саласпилсский концлагерь прибывало по два-три эшелона с евреями каждую неделю. По мере поступления эти партии ликвидировались. Так беспрерывно продолжалось с декабря 1941-го по середину 1942 года. В каждом эшелоне насчитывалось не менее тысячи человек. Я предполагаю, что всего нами было расстреляно до восьмидесяти семи тысяч евреев, прибывших в Саласпилсский лагерь из других стран».
      В начале 1946 года военный трибунал Прибалтийского военного округа рассмотрел дело 7 представителей немецких вооруженных сил — генералов Еккельна, Руфа, фон Монтетона, Киппера, Вертера, Павела и полковника Бекинга. За совершенные злодеяния против человечности, глумление над мирным населением и особую жестокость суд всех семерых фашистов приговорил к высшей мере наказания – повешению. 3 февраля 1946 года приговор был приведен в исполнение.

      29 августа 1910 года родился француз который во время Второй мировой спасал еврейских детей с помощью футбола. Герой французского Сопротивления, Жорж Уриэль Жозеф Луанже родился в еврейской семье выходцев из Польши; его воспитывала тетя Анна Верцберг (мать великого мима Марселя Марсо). В 12 лет он вступил в еврейское молодежное движение А-Тиква. Получив диплом учителя физкультуры, работал в школе, основал спортивный клуб для еврейских детей. В 1940 году попал в плен, однако ему удалось скрыть, что он – еврей. Бежав из лагеря для военнопленных, вернулся во Францию и присоединился к французской еврейской гуманитарной организации Œuvre de Secours aux Enfants (OSE), помогавшей детям еврейских беженцев.В 1943-1944 годах сотрудники OSE помогли сотням еврейских детей бежать в Швейцарию. Луанже использовал для этого разнообразные уловки: например, приведя к границе группу школьников, начинал играть с ними в футбол, а перебросив мяч на швейцарскую территорию, велел детям бежать за ним. Ему неоднократно удавалось поселить детей в домах французских католиков или отправить в США. Всего Жорж Луанже спас примерно 350 еврейских детей. В 2013 году Луанже посетил Израиль и был принят президентом страны Шимоном Пересом.

      30 августа 1919 года в революционной России был запрещен иврит.
      Евсекция (еврейская секция Советской Коммунистической партии) провозгласила его «реакционным языком». В рамках антирелигиозной кампании, которая привела к запрету обучения на иврите, были подвергнуты аресту и запрещению их деятельности многие раввины, конфискованы синагоги и другая еврейской общинной собственности. Такому же обращению была подвергнута собственность Православной церкви и других религиозных групп. Ранее (в том же году) Владимир Ленин записал на граммофонную пластинку речь против антисемитизма:
      «Царская полиция в союзе с помещиками и капиталистами организовала погромы против евреев. Помещики и капиталисты пытались направить ненависть рабочих и крестьян, измученных нуждой, против евреев… Только самые невежественные и забитые люди могут верить лжи и клевете, которые распространяются о евреях…»
      В 1918 году главой новообразованного Еврейского комиссариата при Народном комиссариате по делам национальностей (возглавлявшимся тогда И. Сталиным) был назначен Семён Маркович Диманштейн, который в молодости учился в Любавичской иешиве и в 18 лет получил звание раввина. Издавал газету на идишe, а возглавив Евсекцию, приступил к ликвидации еврейских общин и с заменой их на социалистические объединения.
      Евсекция была упразднена в 1929 году. С 1929 и до конца 1931 г. Диманштейн зам. Секретаря Совета Национальностей при Президиуме ЦИК Союза ССР. Член ВЦИК и ЦИК СССР.
      За публикацию статей против коллективизации, которая была официальной линией партии, а также позицию, занимаемую им в отношении развития языков коренных народов и по вопросам дальнейших суверенитетов республик, был снят со всех постов, предан суду и 25 августа 1938 года казнён.
      Посмертно реабилитирован.

      31 августа 1914 года Генри Моргентау-старший (тогдашний посол США в Османской империи) телеграфировал нью-йоркскому филантропу Якобу Шиффу с просьбой выделить 50 000 долларов на поддержку евреев Палестины (тогда находившихся под властью Османской Турции), которая была отрезана от своих обычных источников поддержки в связи с началом Первой мировой войны, и находились в бедственном положении. Деньги были собраны в течение месяца. Последующие просьбы о помощи из охваченной войной Европы привели к основанию в Нью-Йорке Объединенного распределительного комитета американских фондов помощи еврейским жертвам войны. Позднее известная как Американский еврейский объединенный распределительный комитет, и более популярная как «Джойнт». Новая организация была уполномочена распределять за рубежом средства, собираемые Американским еврейским комитетом помощи и (ортодоксальным) Центральным комитетом помощи евреям для помощи евреям в Европе и Палестине. В начале 1915 года к этим усилиям присоединился Народный комитет помощи. На протяжении всех военных лет, даже после того, как Соединенные Штаты вступили в конфликт в апреле 1917 года, JDC находил способы направлять средства, собранные его составными группами, евреям, страдающим от голода и недоедания, которые потеряли дома и средства к существованию в воюющих странах Европы и в Палестине. В марте 1915 года около 1,5 миллиона долларов было отправлено в Палестину на пароходе SS Vulcan вместе с 900 тоннами продовольствия и медикаментов; вторая партия достигла Палестины в следующем году. Благодаря щедрости американской еврейской общины к концу войны было собрано более 16 миллионов долларов, причем 6 миллионов было собрано только в 1918 году. Даже когда война подходила к концу, JDC столкнулся с новыми колоссальными кризисами. После Русской революции и ликвидации Австро-Венгерской империи сотни тысяч евреев в России и Центральной и Восточной Европе стали жертвами болезней, голода, погромов и военных действий. В координации с Американской администрацией помощи JDC отправил колонны грузовиков с продовольствием, одеждой и лекарствами в опустошенные еврейские общины. Постоянно расширяя свои усилия, он направил в этот нестабильный регион собственный штат врачей, экспертов в области общественного здравоохранения и социальных работников для оказания помощи в создании программ помощи и новых медицинских и детских учреждений. Были созданы бесплатные столовые, восстановлены больницы и открыты детские дома. В 1919 году JDC основал Палестинский комитет сирот для заботы о более чем 4000 детей, осиротевших во время войны и после нее. Существующие религиозные, культурные и образовательные учреждения также получили значительную поддержку. «Джойнт» помог организовать репатриацию еврейских военнопленных из сибирских лагерей для военнопленных.

      Когда в сентябре 1939 года вспыхнула война, в Германии никто особо не терзался вопросом – как и почему она началась?
      Если в Британии и Франции мало кто сомневался, что Гитлер без веских причин напал на Польшу, то немцы пребывали в уверенности, будто они вынуждены воевать ради самообороны из-за махинаций союзников и агрессивных поползновений поляков.
      Вечером 31 августа 1939 года группа вооружённых СС-овцев под руководством штурмбанфюрера Альфреда Науйокса ворвался в здание радиостанции в приграничном городе Гляйвиц, находившемся тогда в германской части Силезии. Нападавшие, выдавая себя за польских военнослужащих, открыли беспорядочную стрельбу, захватили сотрудников радиостанции и заперли их в подвале. Затем передали в эфир заранее согласованное сообщение. Несколько тысяч радиослушателей в окрестностях Гляйвица услышали странное сообщение, начинавшееся словами «Внимание! Внимание! Говорит Гляйвиц! Передатчик находится в руках поляков! Час свободы настал!». Закончилось (подкреплённое звуковыми эффектами в виде нескольких выстрелов) выступление словами «Да здравствует Польша!» Параллельно с Гляйвицем ещё две провокации были организованы СС на таможенном пункте в Хохлиндене (где был инсценирован целый бой между атакующим польским подразделением и защищавшимися немецкими пограничниками) и в лесничестве в Пинчене. Роль вещественных доказательств польского нападения для приглашённых на следующий день немецких и американских журналистов сыграли переодетые в польскую военную форму трупы заключённых немецких концлагерей, доставленные к местам «польских вторжений». Многочисленные накладки и нестыковки в ходе этой операции внутри Германии никого особо не интересовали: немецкая пропаганда получила замечательный повод для оправдания нападения на Польшу, которое и началось на следующий день — 1 сентября 1939 года.
      К немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Газеты вышли с кричащими заголовками – «2 мировая война началась!
      Евреи оставались главной, но не единственной мишенью ненависти нацистов. Преследованию со стороны режима подверглись и другие «нежелательные элементы» и «враги государства»: Свидетели Иеговы, цыгане и гомосексуалисты – чья сексуальная ориентация рассматривалась как угроза существованию всей германской нации.

      Интересный факт:
      Как только Германия мобилизовала себя для войны, список врагов и видов вредительской деятельности значительно обновился и дополнился. В частности: под строгим запретом оказались какие-либо шутки и анекдоты, способные, по мнению мастеров нацистской пропаганды – подорвать боевой дух вооруженных сил.

      1. Леонид, очень интересно, и у меня вопросы:
        Известно, что военнопленных евреев британской и американской армии немцы не уничтожали — им пригрозили ответными репрессиями от-но немецких военопленных. А что с евреями французской армии? Мне известен только одмн случай, когда Де Голль пригрозил ответными репрессиями, если пострадают евреи, сражавшиеся в рядах Свободной Франции в ливийской пустыне.
        И как евреи мз Франции могли после декабря 1941 года попасть в США, через Испанию и Португалию?

        1. Сэм: 16.08.2024 в 21:22

          Попасть в США было очень просто. Сент -Луис был не единственным судном, которое пересекло Атлантический океан, перевозя еврейских беженцев во время кризиса беженцев. Более 1200 судов из портов разных стран, перевезли почти 111 000 еврейских беженцев, прибыли в Нью-Йорк между мартом 38 года (когда Германия аннексировала Австрию) и октябрем 41 года (когда Германия запретила эмиграцию евреев). Всех пассажиров имеющих визы США впустили в Соединенные Штаты в качестве новых иммигрантов. Позже, суда ходили в NY из разных портов, только вот без американской визы на них не сажали.
          А получить ее было очень непросто. В посольствах и консульствах США по всей Европе списки ожидания американских виз росли, и время ожидания оценивалось в годы. Потенциальные иммигранты в США должны были найти американского спонсора, который имел бы достаточные финансовые ресурсы и гарантировал бы, что вновь прибывший иммигрант не станет общественным бременем. Были попытки, чаще всего – неудачные, сделать исключения. В 39 году сенатор-демократ Роберт Вагнер (Нью-Йорк) и конгрессвумен-республиканец Эдит Нурс Роджерс (Массачусетс) внесли в Конгресс законопроект о приеме 20 000 немецких детей-беженцев в возрасте до 14 лет в Соединенные Штаты вне квот иммиграции. Именно еврейские дети должны были стать основными бенефициарами и сторонники законопроекта умышленно публично говорили о помощи детям-беженцам всех вероисповеданий. Элеонора Рузвельт (в качестве первой леди) поддержала этот законопроект. Однако опросы общественного мнения по этому предложению показали – американцы не поддерживают эту идею, опасаясь, что законопроект отнимет ресурсы, а в конечном итоге и рабочие места у американских детей. Результат – Конгресс не проголосовал за законопроект Вагнера-Роджерса.
          ——
          Спасение и выживание еврейских военнопленных, большей частью – стало результатом вмешательства западных держав. Германия следовала Женевским конвенциям от 1929 года, с западноевропейскими странами, особенно с теми, которые захватили значительное количество немецких военнопленных и могли принять ответные меры. Убивать старались до помещения в лагерь. Когда Франция в июне 40 года рухнула, немцами была устроена (в районе Лиона на юго-востоке страны) серия жесточайших расправ над отважно воевавшими африканскими солдатами. В соответствии с Женевскими конвенциями французские пленные не квалифицировались по национальному признаку. Им было позволено выбирать из своего состава hommes de confiance (доверенных лиц), которые представляли интересы всех без исключения заключенных. Среди французских солдат, захваченных в плен в 40 году, были лица, классифицированные немцами как поляки, итальянцы, русские, турки, испанцы, венгры, швейцарцы, югославы, бельгийцы, португальцы, болгары, датчане, норвежцы, словаки, греки, армяне и южноамериканцы. Но евреев среди них им выявить не удавалось, hommes de confiance тут-же призывала к солидарности и все заключенные называли себя евреями. Вермахт, в чем ведении находились лагеря, отверг постоянные требования СС клеймить еврейских военнопленных желтой звездой, и, заключая их в отдельные еврейские бараки, передавать СС. Военные и политические лидеры предупредили нацистское руководство, что любое существенное нарушение международного права, особенно убийство пленных солдат, будет иметь тяжкие последствия для обращения с немецкими солдатами и гражданскими лицами, интернированными в Англии, США и др. странах. Эта угроза вынудила нацистское руководство сохранять жизнь еврейским военнопленным. Международный Кр. Крест предавал подобные нарушения гласности и Германия немедленно получала ответные действия. Со всеми пленными приходилось обращались в соответствии с Женевской конвенцией, большинство из них (после освобождения союзниками) вернулись домой живыми.

          1. Cпасибо за подробный ответ. Я задал свой вопрос только потому,что Вы написали, что Луанже отправлял еврейских детей в США, а я тоже знал про строжайшие ограничения на иммиграцию.

  10. Впечатлен тщательностью отбора. При всем уважении, Лазарь Израилевич, в записи о 1948 годе есть ошибка: вместо «Реховот и Хадера» должно быть «Реховот и Гедера»

    1. Обозреватель: 16.08.2024 в 12:27
      … в записи о 1948 годе есть ошибка: вместо «Реховот и Хадера» должно быть «Реховот и Гедера»
      **************************************
      Спасибо, Вы правы. Хорошо бы исправить, но не умею.
      Прошу об этом дежурного по сайту.

      === Исправлено. ===

  11. Леонид Лазарь — 2024-08-16 00:12:59(894)
    —-
    Уважаемый Леонид Лазарь, интересное факты, описанные живым языком, расширяющие содержание ссылки для любопытных… Большое спасибо!

  12. /17 августа 1903 года на собственой яхте, еще совсем старый…/
    ====
    Описка — еще совсем нестарый…

  13. 1938 — В Германии принят закон, обязывающий всех немецких евреек прибавлять к своему имени имя Сара, а еврейских мужчин — имя Исраэль.
    —-
    А когда в России закон «регулировал» еврейские имена?

    https://www.surnamedna.com/?articles=history-adoption-and-regulation-of-jewish-surnames-in-the-russian-empire
    Мандат о принятии еврейской фамилии — Царский указ 1804 г.: «При переписи каждый еврей должен иметь или принять известную наследственную фамилию или фамилию/прозвище, которые должны употребляться во всех документах и ​​списках без всякого изменения, с прибавлением имени, данного по вере или при рождении. Эта мера необходима для лучшего установления их гражданских условий, для лучшей охраны их имущества и для рассмотрения тяжб между ними.»
    Мандат о принятии еврейской фамилии — Царский указ 1835 г.: «Каждый еврей, в дополнение к имени, данному при исповедании веры или рождении, должен навсегда сохранить без изменения известную ему унаследованную или законно принятую фамилию или прозвище».
    … прямым результатом указа 1804 года стало создание множества отдельных семейных единиц, каждая из которых имела свою уникальную фамилию, независимо от их предыдущих семейных отношений. Этот процесс повторился во многих еврейских городах и деревнях по всей Российской империи… вполне вероятно, что эта политика принятия фамилий привела к созданию многих тысяч новых фамилий, и этот факт имеет очевидные и важные последствия для еврейской генеалогии, которая практикуется сегодня.

  14. 1938 — В Германии принят закон, обязывающий всех немецких евреек прибавлять к своему имени имя Сара, а еврейских мужчин — имя Исраэль.
    —————————————————————————————————
    По-моему, эти имена вписывали в качестве дополнения к основному имени в паспорт.
    Не знаю, насколько это связано с тем законом, но сейчас в Германии немок с этим библейским именем очень большое количество. Мне кажется, что это имя значительно чаще встречается среди немок, чем среди евреек, приехавших из бывшего СССР.
    По поводу мужского имени ничего подобного сказать не могу, немцев Исраеэлей просто не встречал.

    1. 1938 — В Германии принят закон, обязывающий всех немецких евреек прибавлять к своему имени имя Сара, а еврейских мужчин — имя Исраэль.
      ========

      В 38 году в паспортах еврейских граждан Германии начали ставить штамп с большой буквой «J» (еврей) для того, чтобы помешать им (выдавая себя за христиан) эмигрировать в Швейцарию.

  15. Очень информативный календарь представил уважаемый Леонид Лазарю, подробный и актуальный. Вот он цитирует прошлое:
    «20 августа 1933 года Американский еврейский конгресс объявил экономический бойкот нацистской Германии. Не все евреи были довольны таким решением:
    «Нас, хотя мы и являемся евреями, возмущает и поражает антигерманская пропаганда, основанная на совершенно ложных утверждениях. Сообщения о жестокости в отношении еврейского населения и даже об убийствах отдельных евреев являются выдумкой в чистом виде. Подобные слухи распространяются предателями из кругов, близких к коммунистам, бежавшими из Германии после прихода к власти национального правительства. Немецкий народ не может понять, как лидеры многих зарубежных стран позволили таким людям превратить себя во врагов Германии. Мы считаем, что Европа, напротив, должна быть благодарна новому германскому правительству, которое стремится покончить с разлагающей деятельностью коммунистов и превратить свою страну в оплот порядка».
    Прошло без малого 100 лет, масштабы Шоа — в прямой зависимости от слепоты немецкого и мирового еврейства…
    И в наши дни, когда Еврейское государство переживает труднейший и опаснейший период национальной истории, еврей, доктор философии, преподаватель нашего университета Член Кнессета Офер Касиф дал интервью мексиканскому новостному сайту, в котором резко осудил убийство Исмаила Хании, одного из лидеров ХАМАСа, и Фуада Шукра, высокопоставленного командира Хезболлы. Касиф заявил, что ликвидация этих двух террористов Израилем является “отвратительным военным преступлением”.
    Депутат от партии «Хадаш» также добавил, что действия Израиля в Ливане, а также, по его словам, в Иране, являются “нарушением суверенитета двух стран”. Он, кстати, заявил о готовности поддержать ЮАР в Международном суде в Гааге, обвиняющей Израиль в геноциде. История либерализма и политической прыткости евреев каждый раз оборачивается национальным провалом.

  16. 15 августа 1958 года родился Виктор Шендерович: прозаик, поэт, журналист, драматург, сценарист, теле и радио ведущий, автор проектов «Куклы», «Итого», «Плавленый сырок»:

    «Я испытываю равную нелюбовь и презрение, как к антисемитам, так и к тем, кто подходит ко мне и заглядывает в глаза с многозначительным выражением богоизбранности…
    Я полагаю, что у меня есть свои персональные недостатки и свои персональные достоинства, за которые я готов получать кнуты и пряники. А давать интервью в качестве «профессионального еврея» мне неинтересно. Еврейское же «избранничество» связано для меня лишь с трагизмом судьбы, да еще с тем, что евреи дали миру Библию».

    Он мечтал стать актером, играл в спектаклях, участвовал в режиссерской группе, а стал хорошим публицистом и замечательным сатириком:

    «Еврейский юмор – как крупинка черного перца, которая придает вкус огромной кастрюле супа. Без нее можно обойтись, но вкус будет потерян. В этих концентрированных крупицах юмора и иронии отражен опыт противостояния и преодоления того ужаса, который выпал на долю еврейского народа».

    Смотреть:
    https://www.youtube.com/watch?v=5v1cVJYeBU4
    https://www.youtube.com/watch?v=kNiVbW024hc

    15 августа 1769 года, на острове Корсика, родился Французский император Наполеон Бонапарт. Первоначально – офицер армии короля Людовика. Среди политического хаоса последовавшего за Французской революцией, стал императором и создал полумиллионную Великую армию. С его деятельностью связаны серьезные перемены в положении европейского еврейства. Во всех завоеванных им европейских странах, он декларировал принцип еврейской эмансипации, и еврейское население этих стран смотрело на него – как на освободителя. После поражений в России (а затем и от англичан) он отправился в изгнание на остров (у берегов Африки) Святой Елены где всеми забытый – скончался в 1821 году.
    Смотреть:
    https://www.youtube.com/watch?v=U4CQwrK21tE

    17 августа 1921 года в статье «London Times» были представлены доказательства, разоблачающие мошенничество в «Протоколах сионских мудрецов». Чтобы доказать, что «Протоколы» были плагиатом. автор Филип Грейвс сравнил отрывки из «Диалога в аду между Макиавелли и Монтескье» Мориса Жоли (1864) с «Протоколами сионских мудрецов». Другие расследования показали, что авторов «Протоколов».«вдохновила» глава прусского романа, «Биарриц» Германа Гёдше (1868).

    16 августа 2012 года европейские раввины потребовали от компании Apple убрать из коммерческой базы приложение, предлагающее скачать антисемитскую книгу «Протоколы сионских мудрецов». Президент базирующейся в Брюсселе Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт, сообщил журналистам, что руководству Apple было отправлено требование, считая неприемлемым предоставлять такую литературу для широкого пользования – изъять книгу из пользовательской базы, так как ею наверняка воспользуются антисемитские круги для распространения ненависти к евреям.

    Обращение прокуратуры с жалобой на газету «Дуэль». Предупреждение РОСОХРАНКУЛЬТУРЫ от 16 августа 2007 года:
    Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия в рамках полномочий, предусмотренных пунктами 5.З.1., 5.З.1.1., и 6.2. Положения о Россвязьохранкультуре, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2007 г. № 354, при проведении контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации редакцией газеты «Дуэль» установлено следующее.
    В газете «Дуэль» № 31 (529) от 31.07.2007 опубликована статья «Симбиоз. КГБ и евреи».
    Статья «Симбиоз. КГБ и евреи» содержит следующие высказывания, противопоставляющие одну нацию (евреев) другой (русским), формирующие антагонизм русских и евреев:
    «К чему вели, к тому и привели нас потомки колен израилевых, один из которых (еврей Андропов (Либерман) 15 лет возглавлял КГБ СССР, где создал себе опору из таких генералов-евреев, как Яков Медяник, Олег Калугин, Алексей Кондауров… генералов-шабесгоев бобковых, офицеров-евреев разных званий типа левинтовых, после чего узурпировал власть генсека, стал главой Советского Союза. Заявил, что мы не знаем общества, в котором живём, и весьма успешно столкнул под господство евреев русский и не только русский народ. Ныне на Руси и за официально произносимым термином «общественность» кроются главным образом евреи и рукопожатные шабесгои, обслуживающие интересы евреев, а у нерукопожатных Константинов душеновых в ходе действий по доносам евреев прокуроры взламывали двери квартир в отсутствие их хозяев, загружали грузовики имевшимися в этих квартирах книгами, техникой и прочим, и увозили. Таким образом, взывания Маратов гельманов к «нерукопожатности» (по списку 100) обернулись прокурорскими погромами квартир законопослушных граждан в Питере, где губернаторствует еврейка Матвиенко Валентина, арестом в Москве (где мэром является «сионский мудрец», еврей Лужков) Миронова-отца и Миронова-сына (Бориса и Ивана), не уложившихся в выполнение призывов президента РФ об отклонении девиза: «Россия для русских», хлопочущего о возвращении в Россию миллиона «наших бывших граждан» из… Израиля, чтобы активнейшая общественность в РФ ещё в большей мере состояла из евреев, чтобы на Руси было больше евреев-мэров, евреев-губернаторов, евреев-депутатов Госдумы, евреев-прокуроров, евреев-судей, евреев-карателей, евреев- предпринимателей, евреев-буржуев. Короче, если по-путински — «Россия -для евреев». Ведь не русских же из Прибалтики зазывает Путин, а евреев из Израиля, тогда как маховик Холокоста (геноцида) русских оборотов не сокращает».
    Таким образом, в материалах статьи «Симбиоз. КГБ и евреи» содержится информация, направленная на возбуждение национальной розни, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремизмом.
    В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в случае выявления фактов, свидетельствующих о наличии в деятельности средства массовой информации признаков экстремизма, учредителю и (или) редакции (главному редактору) и (или) данного средства массовой информации выносится предупреждение в письменной форме о недопустимости таких действий.
    На основании п. 6.6 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2007 г. № 34, Россвязьохранкультура вправе применять меры профилактического и пресекательного характера, направленные на недопущение нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в этой сфере и (или) ликвидацию последствий таких нарушений.
    Исходя из вышеизложенного, Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия в рамках своих полномочий и на основании ст. 16 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» выносит редакции газеты «Дуэль» письменное предупреждение.
    Заместитель руководителя Россвязьохранкультуры С.К. Ситников.

    17 августа 1898 года русские сионисты, за несколько недель до Второго сионистского конгресса (Базель, Швейцария) 160 русских сионистов тайно встретились в Варшаве, где провели свою первую конференцию и организатор встречи Ахад Хаам нашел, в отличие от политических программ других сионистов, поддержку еврейского культурного возрождения. В письме ученому Иегошуа Равницкому он написал, что молодые сионисты на варшавской встрече, были рады услышать, как кто-то выступает против, таких политических сионистов, как Теодор Герцль,

    Пятнадцатое ава (Ту бе-Ав) отмечается в полнолуние пятого месяца еврейского календаря. В 2024 году праздник приходится на 18 августа.
    Этот день считается днем радости и любви, в современном Израиле его отмечают как День влюбленных, подобно Дню святого Валентина в странах Европы и США. Празднование Ту бе-Ав связано с несколькими событиями в истории еврейского народа. Так, в этот день, согласно Талмуду, прекратился мор выходцев из Египта, являвшийся Б-жьим наказанием за два тяжелых греха: создание золотого тельца и нежелание идти в Землю Израиля. Также, 15 Ава был отменен запрет женитьбы потомков Колена Бениамина на девушках из других Колен Израилевых, а также запрет на браки между представителями разных Колен (родов) в целом. В Талмуде говорится, что в далеком прошлом в праздник Ту бе-Ав “иерусалимские девушки выходили плясать в виноградники” и что “всякий, кто был неженат, шел туда”, чтобы найти себе невесту. Этот день считается крайне благоприятным для свадьбы, предложений руки и сердца, и для ведения переговоров о свадьбе. В этот день влюбленные пары признаются в любви и делают подарки друг другу.

    18 августа 1951 г. № 46/и
    Совершенно секретно
    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(б)
    товарищу МАЛЕНКОВУ Г. М.

    Докладываю, что по имеющимся в МГБ СССР данным раввин, он же председатель правления московской синагоги ШЛИФЕР С. М. проводит враждебную националистическую работу. Используя свое руководящее положение в синагоге, ШЛИФЕР после создания государства Израиль, а затем в связи с приездом в Москву главы миссии этого государства МЕЙЕРСОН организовал торжественные богослужения, сопровождавшиеся националистическими сборищами евреев у здания синагоги. В 1949–1950 гг. ШЛИФЕР неоднократно выступал в синагоге с националистическими проповедями, в которых заявлял о «вечности» еврейской нации, призывал верующих евреев к «единению и спайке», утверждая, что только в «этом есть сила еврейского народа». Одновременно, разжигая националистические чувства евреев, призывал их к выезду в Палестину. Среди прихожан синагоги ШЛИФЕР заявлял, что «синагога в условиях СССР — есть единственное легальное учреждение, где евреи могут поднять свои голоса». ШЛИФЕР оказывал материальную помощь еврейским клерикалам, отбывающим наказание, высказывал намерение предпринять меры к освобождению из заключения раввинов, осужденных за антисоветскую деятельность. Являясь членом еврейского антифашистского комитета, ШЛИФЕР был близко связан с активными еврейскими националистами ФЕФЕРОМ, БЕРГЕЛЬСОНОМ, ГАЛКИНЫМ, ДОБРУШИНЫМ (арестованы), через которых получал иностранную националистическую литературу. С помощью еврейского антифашистского комитета он установил связь с раввинами Америки ЭДЛИНЫМ, ЛУКШТЕЙНОМ, КАПЛАНОМ и другими и информировал их о положении религии в Советском Союзе. Арестованные еврейские националисты ФЕФЕР, ГАЛКИН, ДОБРУШИН и ГОФШТЕЙН показали на следствии об активной националистической деятельности, проводившейся ШЛИФЕРОМ и об использовании ими в националистических целях московской синагоги.ШЛИФЕР поддерживает личную связь с сотрудниками миссии государства Израиль в Москве, получает от них еврейскую националистическую литературу и крупные суммы денег. До 1950 года он также был связан с представителями американской пушной фирмы в СССР евреями ГОЛЛЕНДЕРОМ и ШЕРОМ, от которых получал в качестве пожертвований для синагоги американские доллары.
    Представляя при этом справку о враждебной националистической деятельности раввина ШЛИФЕРА С. М., МГБ СССР считает необходимым его арестовать.
    Прошу Ваших указаний.

    19 августа 2003 года в результате теракта погибли 23 человека, ранены – более 130. Террорист-смертник, взорвал 11-фунтовую (начиненную шариками) взрывчатку, в автобусе следующим в ультраортодоксальном районе Шмуэль Ханави в центре Иерусалима. ХАМАС и Палестинский исламский джихад взяли на себя ответственность за этот теракт, что нарушало соглашение о 50-дневном прекращение огня. Премьер-министр Палестинской автономии Махмуд Аббас осудил атаку Второй интифады.

    20 августа 1933 года Американский еврейский конгресс объявил экономический бойкот нацистской Германии. Не все евреи были довольны таким решением:
    «Нас, хотя мы и являемся евреями, возмущает и поражает антигерманская пропаганда, основанная на совершенно ложных утверждениях. Сообщения о жестокости в отношении еврейского населения и даже об убийствах отдельных евреев являются выдумкой в чистом виде. Подобные слухи распространяются предателями из кругов, близких к коммунистам, бежавшими из Германии после прихода к власти национального правительства. Немецкий народ не может понять, как лидеры многих зарубежных стран позволили таким людям превратить себя во врагов Германии. Мы считаем, что Европа, напротив, должна быть благодарна новому германскому правительству, которое стремится покончить с разлагающей деятельностью коммунистов и превратить свою страну в оплот порядка».
    Вскоре нацисты организовали бойкот принадлежащих евреям предприятий. В ответ на это еврейские общины ряда стран (не только Палестины, но также США, Польши и даже Египта и Марокко) решили присоединиться к бойкоту товаров, импортируемых из Германии.
    Это послание (спустя два месяца после того, как Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером) написал немецкий текстильный фабрикант Герман Вахтель, который обратился к руководству еврейского ишува в Палестине и к лидерам международных еврейских организаций с призывом отказаться от (задуманной как протест против преследований немецких евреев) идеи экономического бойкота Германии:
    «Мы были бы чрезвычайно благодарны, если бы вы смогли сделать все возможное, чтобы остановить клеветническую кампанию против Германии, предотвратить бойкот германских товаров и оказать влияние на прессу, чтобы она не публиковала искаженной информации о событиях в нашей стране».
    Письмо было адресовано Эриху Нею, немецкому предпринимателю и активисту сионистского движения, поселившемуся в Палестине в 20-х годах и занимавшемуся импортом туда товаров из Германии.
    Продукция германских предприятий тогда (как и сейчас) славилась своим высоким качеством и пользовалась особым спросом в подмандатной Палестине. Ней занимался поставками в Палестину продукции фармацевтического концерна Bayer и компании Agfa — производившей фотопленку и полиграфическое оборудование. При этом, после прихода Гитлера к власти, Ней, хотя это шло вразрез с интересами его бизнеса, решил присоединиться к бойкоту и отказаться от импорта немецких товаров. Весной 1933 года, помимо послания Вахтеля, он получил десятки писем от, обеспокоенных ущербом, который мог нанести их бизнесу еврейский бойкот, своих деловых партнеров из Германии,
    Во множестве писем, адресованных Нею, содержались заверения, что евреи не подвергаются в Германии никаким преследованиям, а сообщения об этом в прессе представляют собой лживую пропаганду. Германские предприниматели также заверяли Нея в том, что не являются антисемитами и стремятся поддерживать с евреями добрые отношения.
    Идея об организации ответного бойкота немецких товаров встретила одобрение в еврейской общине США. Уже в марте 1933 года, когда появились первые сообщения о преследованиях немецких евреев, представители Американского еврейского конгресса провели экстренное совещание, на котором было решено провести митинги протеста в 70 городах страны и массовую демонстрацию на Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке. Между тем некоторые влиятельные американские евреи отнеслись к идее антигерманского бойкота довольно скептически. Так, судья Ирвинг Леман заявил, что бойкот может лишь раззадорить нацистскую верхушку и привести к ответному усилению репрессий в отношении немецких евреев. Возможно, что Леман руководствовался интересами принадлежащего его семье крупного банка Lehman Brothers, который вел дела с Германией.
    В итоге – еврейский бойкот немецких товаров, по целому ряду причин, закончился неудачей. Главной из них называют – подписанное летом 1933 года соглашение об эмиграции немецких евреев в Палестину с одновременным трансфером туда части их материальных активов. Для организации эмиграции была создана компания «Хаавара», а условием выезда было внесение каждым потенциальным эмигрантом определенной суммы на банковский счет. На эти средства «Хаавара» закупала немецкие товары для экспорта из Германии в Палестину. Таким образом, нарушался бойкот на импорт товаров из Германии. После прибытия на место репатриант получал эквивалент внесенной в Германии суммы в палестинских фунтах, приравниваемых к фунтам стерлингов. Всего до начала Второй мировой войны, когда эмиграция из Третьего рейха была запрещена, в рамках соглашения «Хаавара» в Палестину смогли въехать около 60 тысяч немецких евреев. Кроме того, благодаря притоку денежных средств, экономика ишува получила дополнительный толчок для развития.
    Формально еврейский бойкот нацистской Германии продолжался до начала Второй мировой войны, но на практике он не показал себя эффективным инструментом, поскольку постоянно нарушался – как из-за “Хаавары”, так и по той причине, что Германия была основным рынком сбыта для палестинских цитрусовых.
    Эрих Ней эмигрировал в Палестину (семья выступала резко против этого этого шага) в 1925 году в возрасте 21 года. После прихода нацистов к власти его отец побывал в Палестине у сына, но решил остаться в Германии. Во время войны он был депортирован в лагерь Терезиенштадт, где и погиб.

    Нацисты применяли различные средства избавления Германии от ее еврейского населения, в т.ч.: поощрение к эмиграции путем доведения до нищеты, конфисковывая имущество принуждали к принудительному переселению.
    25 августа 1933 года между Министерством экономики Германии и Сионистской организацией было подписано Соглашение «Хаавара»
    По этому соглашению еврейские эмигранты должны были (прежде чем покинуть Германию) реализовать свое имущество, а вырученные средства использовались компанией, специально созданной для этой цели в Тель-Авиве, с целью покупки немецких товаров для продажи в Палестине. Вырученные средства от этих продаж затем выплачивались эмигрантам в палестинской валюте. Соглашение немедленно подверглось критике со всех сторон. Сионистская федерация была обвинена евреями в сотрудничестве с нацистами, а германские власти подверглись критике со стороны нацистов за помощь евреям. Тем не менее, в этом соглашении обе стороны видели потенциальные выгоды для себя. Для Сионистской федерации это был способ спасти евреев от враждебного режима и привлечь их в Палестину. Для нацистского государства подписание международного соглашения было еще одним доказательством его легитимности, разрушало бойкот немецких товаров и помогало восстановить немецкий экспорт. Н емецкая экономика в то время находилась в глубокой депрессии. При всей экономической выгоде, нацисты не скрывали свою фанатичную ненависть к евреям, уверенность в том, что именно они являются главной причиной всех проблем Германии, а значит – «еврейский вопрос» должен быть «решен» раз и навсегда.
    Утверждения антисемитских историков о том, что нацисты и сионисты когда-либо имели общую цель и плодотворно сотрудничали, является прямым и циничным искажением четко установленных исторических фактов.

    1. В 2017 году, в возрасте 20 лет, скончался почетный мэр города Талкитна (Аляска, около 900 жителей) по имени Стаббс. Он был избран на эту должность в 1997 году и исполнял свои обязанности более 15 лет.
      А началось все – 16 августа 1896 года, когда в ручье Рэббит-Крик (приток реки Клондайк) на Аляске, было обнаружено золото, что привело к Великой золотой лихорадке. За все время золотоискатели там намыли драгметалла на 4,4 миллиарда современных долларов.
      21 августа 1732 года члены команды российского бота «Св. Гавриил», стали первыми европейцами достигшими Аляски.
      Позже, для её освоения была организована Российско-американская компания, активную роль в которой играли российские и американские евреи-промышленники. Одним из управляющих компании в 1850–1853 годы был Николай Я. Розенберг. В 1867 году, в результате напряженных переговоров (их субсидировали, ранее установившие торговые отношения с русской Аляской еврейские купцы из Сан-Франциско), властных структур Америки с царским правительством, Россия продала (сделка пополнила её казну на $7,2 миллиона) Аляску Америке. Вскоре после этого две еврейские компании из Сан-Франциско – Льюиса Герстла и Льюиса Слосса – купили большую часть акций Русско-американской компании.После того, как был открыт один из богатейших золотых приисков «Золотой ручей», рядом с которым вырос поселок, а затем и город Джуно, первым мэром которого был еврей. Золотоискатели плыли по реке Юкон на пароходах еврея Льюиса Герстла, а провиант приобретали на складах Дж. Б. Готтшейна, тоже – не китайца. Члены семьи Голдштейн организовали успешную пушную факторию. В городе Доусоне (у слияния рек Клондайк и Юкон), жили 200 евреев из Восточной Европы, поселившиеся здесь ранее и разбогатевшие во времена золотой лихорадки в Калифорнии и Британской Колумбии еврейские купцы, давали им кредиты для открытия своего дела. Осенью 1898 года в городе впервые был впервые отмечен еврейский праздник, после чего образовалась там еврейская религиозная община Доусона. В 1897 году в город приехал первый раввин Роберт Блум, при содействии которого в городе построили синагогу. Он был почетным членом общества «Пионеры Аляски» и активно участвовал в организации на Аляске базы Военно-воздушных сил. Будучи с 1921 по 1925 год членом Совета попечителей Сельскохозяйственного колледжа Аляски и Высшей горной школы, он способствовал открытию Университета Аляски. По мере завершения (к 1910 году) золотой лихорадки многие евреи переселились в растущие города Аляски. Одним из таких городов был Фербенкс, ставший вторым по величине городом Аляски. В 1914 году конгресс США принял закон о строительстве на Аляске железной дороги от побережья до города Фербенкса с ответвлением до Кук Инлет (впоследствии – Анкоридж). В 1920 году первым мэром города был избран адвокат Леопольд Дэвид, проведший на этом посту три каденции. Будучи филантропом, он уделял много внимания образованию и создал в городе систему публичных библиотек. Затем мэром стал другой еврей — Захария Луссак. В 1906 году еврейский эмигрант из России Абэ Спринг впервые предложил сделать Аляску убежищем для преследуемых жертв российских погромов, но это предложение было отклонено конгрессом США. С особой остротой вопрос о разрешении евреям селиться на Аляске возник накануне Второй мировой войны, в Госдепартамент США приходило много писем от евреев из нацистской Германии.
      От Иохима Хейна было получено след. письмо с просьбой о разрешении ему с женой и дочерью эмигрировать на Аляску:
      «Мы никоим образом не будем обузой в стране, потому что берем собой электрические машины и наладим производство передников и белья, как мы делаем здесь. Но если этот бизнес не устраивает Ваше превосходительство, мы готовы делать любую работу».
      Подобные письма вызывали различное отношение, как в правительственных кругах, так и среди влиятельных евреев. Министр финансов Генри Моргентау и министр внутренних дел Гарольд Икес поддержали эту идею, настаивая на увеличение квоты иммиграции евреев США. Оказанию помощи немецким евреям противились в Госдепартаменте: там считали, что это приведет к втягиванию США в войну с Германией.
      Да и на самой Аляске от подобных предложений тоже не были в восторге. Газеты писали:
      «У нас и без того достаточно проблем, зачем нам еще какие-то иммигранты? Чуждые по расе и вере иммигранты не смогут акклиматизироваться – оставьте Аляску американцам».
      Тем не менее, Рузвельт не отверг программу окончательно и прислушался к мнению министра Икеса о том, что массовое заселение Аляски и развитие её инфраструктуры очень важно в грядущем противостоянии с Японией. Его решение – прием максимум 10000 человек в год в течение пяти лет, причем численность евреев не должна была составлять более 10%.
      Евреи сыграли значительную роль в истории Аляски. Их присутствие превратило ее в привлекательное для жизни место. Два политика Аляски – Эрнст Грюнинг, которого Рузвельт в свое время назначил губернатором области, и Виктор Фишер, один из авторов Конституции Аляски, лоббировали обе палаты конгресса и добились принятия резолюции о государственности для Аляски, после чего, в 1959 году, Аляска получила статус 49-го штата. Примечательно, что некоторые горы на Аляске (Рипински, Ньюбергер, Аппельбаум) названы в честь пионеров-евреев. Значительный рост евреев произошел и за счет приезжавших из: Калифорнии, Орегона, Вашингтона… Перепись 1995 года показала уже 3000 евреев, 6% которых родились на Аляске. Поздние исследования указывают, что численность евреев составила почти 6000 человек, то есть около 1% всего населения штата. Более 80% еврейского населения Аляски сосредоточено в трех наиболее крупных городах — Анкоридже, Фербенксе и Джуно. Из них почти половина проживают в Анкоридже, являющемся коммерческим, экономическим и транспортным центром штата. Здесь находятся музеи, театры, парки, магазины, привлекающие многочисленных туристов. В последние годы на Аляску перебирается много молодых семей и одиноких евреев. Часто – после завершения учебы и в поисках приключений. Но побыв немного в этом штате, они часто остаются там жить. Не исключено, что желание селиться в столь отдаленных районах — это доказательство способности евреев адаптироваться практически к любой ситуации и евреи Аляски чувствуют себя здесь не хуже, чем в других районах Америки.
      Аляска самый большой по площади штат США — одна пятая часть всей сухопутной территории страны. Очень много нефти, золота, рыбы и медведей. В продаже имеются товары, которые нельзя встретить больше нигде в мире, например – специальный ($54) спрей отпугивающий медведей.
      Где евреи, там и юмор: мэром небольшого городка Талкитна, был избран рыжий кот по кличке Стаббс. В Талкитне отсутствует официальная администрация, поэтому избрание кота было вполне реальным. В 2012 году Стаббс был переизбран на должность мэра, а 1 сентября 2013 года на Стаббса, совершавшего по обычаю вечернюю прогулку по городу, напала собака. В итоге, мэр был госпитализирован с множеством травм, но всё обошлось и Стаббс вернулся в свою резиденцию, в главный офисе магазина «Nagley’s General Store», в котором работала его хозяйка.
      Площадь полуострова составляет свыше полутора миллионов квадратных километров, расстояние между крайними точками России и Аляски не превышает 3,5 км! Самый насыщенный по количеству природных ресурсов штат, на его территории расположено больше трех миллионов(!!!) озер, примерно три тысячи рек, сто тысяч ледников и около семидесяти действующих вулканов. На Аляске была зафиксирована самая низкая температура на территории США за всю историю наблюдений (-62,2°C).

      Смотреть:
      https://www.youtube.com/watch?v=lr2Ne4TGFl0&t=2s
      https://www.youtube.com/watch?v=HhwSsBAjYVY

      17 августа 1903 года, на собственой яхте, ещё совсем нестарый, но полностью ослепший и не выносящий малейшего шума Джозеф Пулитцер продиктовал свое завещание. Из этого завещания выросла самая престижная в Америке премия – мечта каждого журналиста и писателя.
      Два из 20 млн. (нынешних трех миллиардов) долларов (с подробными инструкциями – как и на что их потратить) он завещал Колумбийскому университету. Пулитцер сделал американскую прессу тем, чем она в демократических странах является до сих пор – четвертой властью, инструментом влияния, одной из основ общества.

      Смотреть:
      https://www.youtube.com/watch?v=1FR5VRw3FPg
      https://www.youtube.com/watch?v=631UxGTIJwo

      1. Выпущенная Конгрессом Конфедеративных Штатов Америки 19 августа 1861 года двадцатилетняя облигация имела изображение Иуды Бенджамина. Она предлагала процентную ставку в восемь процентов, что отражало высокую степень риска инвестиций. Её последний погашенный купон был датирован январем 1865 года. Ииуда Бенджамин, первый еврей избранный в Сенат США, был сенатором Луизианы с 1853 года до выхода этого штата из состава Союза в начале 1861 года. Позже, он был членом кабинета президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса, сначала генеральным прокурором, затем военным министром и, наконец – государственным секретарем.
        После распада Конфедерации бежал в Англию, где сделал выдающуюся карьеру в качестве одного из ведущих адвокатов Англии.

        19 августа 1934 года в плебисците по расширению полномочий (включая должность президента) Гитлера, 89,9% избирателей его одобрили. Немцы, в подавляющем большинстве христианская нация, в целом поддерживали действия Гитлера почти до конца войны. С 1933 года до 1939 года в Германии на государственном, земельном и коммунальном уровне было проведено 1448 антиеврейских акций, по 20 мероприятий каждый месяц. Этого было более чем достаточно, чтобы сделать немцев, в целом равнодушных к проблемам еврейского меньшинства, враждебными или недоброжелательными по отношению к евреям. Арийских девушек водили по улицам с табличкой на шее:
        «Я свинья, потому что встречаюсь с евреем». На стенах домов висели листовки с именами немок, которых заметили в компании с евреями. При всем при этом, в начале 1934 года, когда нацистский антисемитизм уже проник во все сферы жизни Германии, один из лидеров «Имперского представительства немецких евреев» Отто Хирш, считая, что в «новой Германии» евреи смогут вести достойное существование, выступал против «поспешной эмиграции».

        21 августа 1862 года, в качестве секретаря Совета министров еврейских конгрегаций Филадельфии Айзек Лизер написал и отправил президенту Линкольну просьбу – назначить еврейского капеллана для служения духовным нуждам больных или раненых еврейских солдат в военных госпиталях Филадельфии и ее окрестностях. Президент переслал письмо генеральному хирургу, который поставил резолюцию: «законно и правильно, чтобы капелланы еврейской веры назначались в армию».

        Читать:
        https://stmegi.com/posts/36554/chto-znachit-byt-ravvinom-v-armii-ssha/
        Смотреть:
        https://www.youtube.com/watch?v=bYm1qSFbMzo

        23 августа 1903 года в Базеле, Швейцария. открылся Шестой сионистский конгресс, последний под председательством Теодора Герцля. Он, насчитывал около 600 делегатов и рассматривал предложение о еврейском доме в Уганде. Решили: отправить комиссию в Восточную Африку для исследования вопроса о создании там еврейского дома в качестве промежуточного шага к Земле Израиля, но Седьмой сионистский конгресс в 1905 году эту идею отверг.

        23 августа 1942 года архиепископ Тулузский Жюль-Жеро Сальеж направил письмо своим кюре, поручив зачитать его пастве:
        «В нашей епархии творятся возмутительные вещи, — говорилось в этом документе. — С детьми, женщинами и мужчинами, отцами и матерями обращаются как с животными. Членов семей разлучают друг с другом и увозят неизвестно куда. Евреи — мужчины; еврейки — женщины. Они часть рода человеческого, как все остальные. Христианин не вправе забыть об этом».
        Он заявлял протесты властям Виши, когда большинство его коллег молчали. Из ста французских католических епископов лишь шесть, (включая Сальежа) возвысили голос против нацистского режима.
        Обращение архиепископа нашло отклик у сестры Денизы Бергон, молодой настоятельницы монастыря Пресвятой Девы Массипской в Капданаке в 150 километрах северо-восточнее Тулузы:
        «Этот призыв глубоко тронул нас. То, как мы откликнемся на него, должно было стать испытанием силы нашей веры, которая стоит над любыми партиями и расами. Это было и актом патриотизма. Защищая гонимых, мы бросали вызов гонителям «, — писала она после войны в 1946 году.
        При монастыре имелась школа-интернат для девочек, и Дениза Бергон знала, что скрыть евреек среди учениц-католичек возможно. Но ее волновал риск для сестер-монахинь и необходимость обманывать. Ее собственный епископ поддерживал Петэна, так что настоятельница обратилась за советом к архиепископу Сальежу. Его ответ она записала в своем дневнике:
        «Будем лгать, дочь моя, будем лгать, если это спасет людские жизни!».

        Читать:
        https://www.bbc.com/russian/features-54056665

        23 августа 1929 года муфтий Иерусалима выступил с клеветническими обвинениями евреев:
        «Помните, что еврей — ваш сильный враг и враг ваших предков с давних времен, ибо именно он пытал Христа и отравил Мухаммеда».
        Беспорядки и вспыхнули по всей Палестине, в общей сложности были убиты 130 евреев.

        1. Извмните, Леонид,но спровоцировало Хевронский погром в 1929 году совсем не это заявление муфтия.

          1. Извмните, Леонид,но спровоцировало Хевронский погром в 1929 году совсем не это заявление муфтия.
            ===
            Возможно, допускаю, скорее всего так оно и было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.