Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваэтханан

Loading

Надо полагать, что Моше смог глубоко заглянуть в сердца людей, и увидел, что не жажда воды породила их ропот, сомнения и бунтарство, что речь идёт о принципиальном взгляде на отношения человека и Всевышнего.

Михаил Ривкин

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ВАЭТХАНАН

Михаил РивкинВ недельном разделе Ваэтханан упоминаются все главные постулаты иудаизма, все основания еврейской веры. Рассказано о даровании Торы, ещё раз повторены Десять Речений, (Деварим 5:6-19), утверждена заповедь единства Всевышнего («Слушай Исраэль») утверждена заповедь любви ко Всевышнему («и возлюби Г-спода Б-га твоего» Деварим 6:5), упомянута заповедь изучения Торы (там 6:7), а также заповеди тефилин и мезузы (там 6:8-9), ещё раз повторяется предупреждение о том, что нельзя забывать Всевышнего (там 6:12), вновь нас призывают трепетать перед Ним и служить Ему (там 6:13), только после всего этого следует важная заповедь:

«Не испытывайте Г-спода Б-га вашего, как вы испытывали в Маса» (там 6:16)

Начиная с Авраама Праотца нашего, который был подвергнут десяти испытаниям, и кончая поколением пустыни мы видим примеры того, как Всевышний испытывает человека.

Но в чём может состоять испытание, которому человек подвергает Всевышнего? Как это возможно

Некоторые комментаторы считают, что речь идёт об одном, конкретном испытании. Так считает Р. Аарон А-Леви, автор «Книги воспитания»:

«И заповедано не испытывать слишком строго пророка, провозвещающего народу, наставляющего народ на путях раскаяния, после того, как убедились в истинности его слов. «Не испытывайте Г-спода Б-га вашего, как вы испытывали в Маса» (там 6:16), иными словами не испытывайте строгость Всевышнего и те наказания, которые он объявил через своих пророков»

Однако и сам автор «Книги воспитания» признаёт, что это узкий, формальный подход к запрету испытывать Всевышнего, к запрету принципиальному, основополагающему. Потому он добавляет:

«А также это означает предупреждение, не делать исполнения заповедей испытанием Всевышнему, т.е. чтобы человек не смел исполнять заповедь, дабы проверить, получит ли он за это награду от Всевышнего или же нет. Любую заповедь следует исполнять только из любви ко Всевышнему и в трепете перед ним» («Книга воспитания» запрещающая заповедь 424)

И в самой Торе есть недвусмысленный пример такого испытания, Тора говорит нам: «как испытывали вы Меня в Масе». Если мы посмотрим на этот рассказ, Шемот гл. 17, то увидим, что это было не только испытание пророка, это было испытание Того, кто пророка послал. Из сказанного там становится понятнее, как именно народ испытывал Всевышнего.

После Исхода из Египта, после того, как расступились воды моря, после того, как солёная вода стала пресной в Маре, после того, как спустился с неба ман, вновь раздались голоса ропщущих:

«И спорил народ с Моше, и сказали они: Дайте нам воды, чтобы нам пить» (Шемот 17:2)

Моше отвечает им, но это не прямой ответ на слова ропщущих и спорящих:

«И сказал им Моше: Что вы спорите со мною? Зачем испытываете Г-спода?» (Шемот там)

Надо полагать, что Моше смог глубоко заглянуть в сердца людей, и увидел, что не жажда воды породила их ропот, сомнения и бунтарство, что речь идёт о принципиальном взгляде на отношения человека и Всевышнего. РАМБАН указывает в своём комментарии, что Тора не говорит в этом месте «И жаловались». Жалоба — это именно конкретная просьба, вызванная недостатком воды и пищи. Но сказано «И спорил народ», и это именно ссора, ропот, бунт, как сказано далее:

«И нарек он имя тому месту Маса (Искушение) и Мерива (Раздор), из-за ссоры сынов Исраэля и потому, что они искушали Г-спода, говоря: Есть ли Г-сподь в нашей среде и нет?» (Шемот 17:7)

И именно так понимает слово «испытывали» «искушали» псалмопевец в книге Теиллим:

«А они еще больше грешили пред Ним, не слушаясь Всевышнего в пустыне. И испытывали они Б-га в сердце своем, прося пищи, вожделенной для них. И роптали они на Б-га, говоря: «Разве может Б-г приготовить стол в пустыне? Истинно, ударил Он скалу, и потекли воды, и полились потоки. Может ли Он и хлеб дать? Приготовит ли мясо для народа Своего?» (Теиллим 78:17-20)

В данном случае речь идёт о требовании ко Всевышнему доказать своё существование, реальность своего бытия, свою силу и власть с помощью чудес, сверхъестественных явлений.

Наиболее широкое объяснение даёт такому мировоззрению и его корням РАМБАН:

«Не испытывайте Всевышнего, и смысл этих слов: «как вы испытывали в Масе» Дабы не проверяли, есть ли Всевышний среди нас, может ли он делать для нас чудеса, не ставили условий для служения ему, «ели мы хлебом досыта и благоденствовали» (Йирмияу 44:17), и только тогда обещали соблюдать Тору. Ибо истинное намерение в Масе было именно таково, что если увидят они, что Всевышний даёт им воду чудесным способом, то пойдут они за Ним в пустыню, а если нет — то покинут Его. И это было зачтено им как великий грех, ибо после того, как уже было дано подтверждение знамениями и знаками, что Моше — великий пророк, и что слова Всевышнего в устах его это истина — не гоже делать ещё какие-то испытания, а тот, кто требует чуда от пророка испытывает уже не пророка, а самого Всевышнего, он испытывает, есть ли у Него достаточно силы.

И потому запрещено на веки вечные испытывать Тору или пророков. И не гоже служить Всевышнему, пребывая в сомнении, вопрошая от Него чудеса и знамения. Ибо не желает Всевышний совершать чудеса для всякого человека во всякое время, и не гоже служить Ему, дабы получить чудо, и даже если мы, в служении нашем, столкнёмся с несчастьями и бедами, должно нам принимать это как справедливое воздаяние» (РАМБАН Шемот 17:7)

Проверка истинности Торы и заповедей, проверка веры во Всевышнего и послушания Ему при помощи прагматических критериев, той пользой, которую эта вера и послушание нам приносят, той выгодой, которую мы извлекаем из строго соблюдения — это тот экзамен, который провалили сыны Израиля. И провалили они этот экзамен не только в пустыне, но и много раз на протяжении всей нашей истории. И это то великое испытание, которое должен выдержать каждый верующий человек. РАМБАН в своём комментарии к книге Шемот напоминает нам о двух случаях, когда евреи выразили свои попытки испытывать Всевышнего со всей полнотой и со всей циничностью.

Первая попытка имела место после разрушения Первого Храма. Пророк Йирмияу обратился к тем, кто отправился в Египет, чьи жёны воскуряли идолам и совершали всяческие непотребства:

«зачем навлекаете вы на самих себя великое зло,\…\ (Зачем) гневить Меня изделиями рук своих, дабы возносить курения иным Богам в стране Египетской, \…\ Разве забыли вы злые деяния отцов ваших и злые деяния царей Йеудейских, злые деяния жен их и злые деяния ваши, и злые деяния жен ваших, что совершали они в стране Йеудейской и на улицах Йерушалаима?» (Йирмияу 44:7-9)

И вот, огромная толпа народа, все обитатели колонии Патрос в Египте, все те женщины, которые возносят курения иным богам все они окружили пророка со всех сторон, и уверенно ему отвечают

«Не (хотим) мы слышать от тебя слова того, которое говорил ты нам от имени Г-спода, Наоборот, мы непременно выполним все то, что сказано было устами нашими: (будем) совершать воскурения царице неба и делать в честь ее возлияния, как делали мы и отцы наши, цари наши и сановники наши в городах Йеудейских и на улицах Йерушалаима; и ели мы (тогда) хлеба досыта и благоденствовали, и горя не видели. А с той поры, как перестали мы совершать воскурения царице неба и делать в честь ее возлияния, терпим мы во всем нужду и гибнем от меча и голода» (Йирмияу 34:16-18)

Второй случай описан в словах последнего пророка Малахи. Малахи ясно и ярко излагает нам слова своих современников, которые «подводят баланс», скрупулёзно подсчитывают, оправдывает ли себя служение Всевышнему или нет, и приходят к такому выводу:

«И скажете вы: «Что говорили мы о Тебе?» Сказали вы: «Тщетно служить Б-гу! Какая польза, что исполняли мы службу Его и что ходили унылыми пред Господом Цваотом?» А теперь считаем мы счастливыми нечестивых: и устроились делающие нечестие, и Бога испытали, и спаслись». (Малахи 3:14-15)

Не только ясный вывод: «тщетно служить Б-гу», к которому пришли современники Малахи — это великий грех, но и сама постановка вопроса: стоит или не стоит служить Всевышнему — это уже грех. И РАМБАН так об этом пишет:

«И не гоже служить, чтобы получить награду, но следует служить, даже если это служение и исполнение Торы повлечёт беды и несчастья»

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев для “Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваэтханан

  1. Древне-еврейские левые (про-параХамосовцы) уже тогда вставляли Моше палки в колёса 😀

    1. Древне-еврейские «левые» (борцуны за равенство) грешили против Моше и Г-да во время бунта Кораха, а в Маса против Моше и Г-да грешили просто древне-еврейские любители неблагодарности.

      И вообще: древние евреи сами были хамасовцами, а нередко даже сверх-хамасовцами. Тогда все народы были такие.
      Впрочем, иногда древние евреи были гораздо более гуманные, чем хамасовцы. Например, в законах «красивой пленницы» («Яфат-Тоар»).

  2. С грехом испытания Г-спода в Маса всё довольно просто: неблагодарность и инфантилизм народа, который считает «нам положено» и поэтому шантажирует Г-спода: «или Ты дашь нам то, что мы очень-очень хотим — или мы на Тебя сильно обидимся — и начнём не только нарушать Твои заповеди, но и начнём делать больно (это самое главное) тем людям, которые служит Тебе всем своим сердцем».

    Но это гораздо более глубокая и супер-актуальная тема.
    Например, сейчас в Израиле на этой войне (на пока-ещё мирном Западе ситуация тоже похожа) многие атеисты и верующие тоже путают «это правильно» и «нам положено» — и поэтому по-сути они тоже шантажирует Г-спода.
    (Они считают, что им положено: победить ХАМАС / освободить заложников / избежать многолетней и по-настоящему тяжёлой Войны с иранской осью / избежать по-настоящему серьёзной конфронтации с левым Западом / изучать Тору в условиях нищего добровольного гетто, которое защищают и содержат другие / и т.д. и т.д.)

    1. «В данном случае речь идёт о требовании ко Всевышнему доказать своё существование, реальность своего бытия, свою силу и власть с помощью чудес, сверхъестественных явлений.»
      _________________________

      Нормальный еврейский подход:
      «Я готов выполнить любое приказание старшего по званию, но пусть мне сначала докажут!» 😀

      xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

      «И не гоже служить Всевышнему, пребывая в сомнении, вопрошая от Него чудеса и знамения. Ибо не желает Всевышний совершать чудеса для всякого человека во всякое время…»
      _________________________

      А всё потому, что:
      https://www.youtube.com/watch?v=2QTW07ryBQA&amp&t=3001s
      Чудеса надо экономить!
      😀

      А если серьёзно — по-моему, Всевышний не прощает сомнения в своих силах даже пророкам. Он даже Моше не простил.
      При этом Он заранее знает, что будут сомневться, позволяет это и, потом наказывает за сомнение, как за один из (серьёзнейших) грехов.
      Я думаю, что Господь обитающий вне Времени и Пространства увязал грех с наказанием, чтобы не заморачиваться 🙂

      Проступок с наказанием увязан,
      Так парадокс Всевышний разрешил —
      Наказан не за то, что согрешил,
      А тем, что согрешил и был наказан…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.