Мирон Амусья: Про наши Палестины

Loading

Увы, наши Палестины знали изучателей и вникателей, действия которых всегда кончались поддержкой ими арабов. Знали они и «миротворцев», в итоге всегда норовившими обеспечить мир за счёт интересов Израиля, за счёт его безопасности. Следует быть начеку.

Про наши Палестины

(Так что же делает администрация США на Ближнем Востоке?)

Мирон Я. Амусья

Я ловлю в далёком отголоске,
Что случится на моём веку.

Б. Пастернак, «Гамлет»

Не верь, не бойся, не проси.
Народ

Кто ни обгадился,
невестка виновата.

Народ

Прошло два месяца со дня инаугурации нового президента США. Много это или мало, и почему одну и ту же тему я комментирую вторично, буквально через месяц после первого комментария? Это мало, по сравнению с предполагаемым общим сроком в 4, а то и 8 лет. Однако более чем достаточно, чтобы первыми шагами показать направление дальнейшего движения.

Израильское направление мне наиболее близко. Несправедливость, допускаемая в адрес нашей страны на международной арене встречается очень часто, в первую очередь, на словесном уровне, и проявляется нередко совершенно открыто. Поэтому именно в отношении Израиля многие, не только я, ожидали от новой администрации США первых изменений по сравнению с политикой предшественников — предыдущих президентов. И здесь уместно посмотреть на то, что произошло и происходит в этом направлении. С сожалением констатирую, что пока желанных изменений не произошло. Напротив, появились некоторые тенденции, напоминающие о недавнем прошлом.

Несомненно, главное для любого президента США это решение внутренних проблем страны, и выполнение предвыборных обещаний именно в той, наиболее важной для абсолютного большинства избирателей, области. Здесь крайне важна проблема увеличения добычи нефти и газа, защита от нежелательных иностранцев, работа системы здравоохранения. Эти вопросы, так или иначе, заботили всех президентов США.

И здесь, как кажется, есть важные сдвиги, в первую очередь, значительное расширение добычи нефти и газа, которое раньше, при президенте Обаме с целью защиты окружающей среды было частью приторможено, а частью попросту остановлена. Какие-то сдвиги есть и области реформ системы здравоохранения. Идёт с переменным успехом борьба против нелегальной эмиграции. Однако в полной мере обо всём этом судить может только тот, кто живёт в США, и чувствует на себе и близких, что там происходит.

Глядя снаружи, основное внимание уделяешь, конечно, внешней политике США, тому, насколько эта страна, десятилетиями обеспечивавшая международную стабильность, восстанавливает свою роль мирового полицейского в хорошем смысле этих слов. Последние годы, при Обаме, «полицейский» стал совсем беззуб, и от исполнения своей роли начал уклоняться. А уход стражей порядка с улиц всегда ведёт к разгулу криминала, который и начал активизироваться на международной арене в последние годы.

В подобных делах моя компетентность (а кому угодно — некомпетентность) сравнялась с этой же чертой большинства американских обывателей того же социального уровня. Разумеется, я понимаю, что бремя военных расходов на международную организацию или оборонных расходов на военный союз может отличаться от чисто пропорционального размеру населения. Но США определённо не должны просто содержать международные организации за свой счёт, кормить их, пренебрегая общей нескрываемой антиамериканской направленностью этих организаций. Каждая страна, член ООН, должна возмещать расходы на содержание ООН в доле, пропорциональной населению. Или, более снисходительно и с учётом уровня развития, в доле, пропорциональной полному объёму производства — ВВП.

Очевидно, что и ЕС, включающий более 500 млн. человек, имеющий совокупную вторую экономику мира, может и обязан быть готов сам защищать свою свободу, свой образ жизни, если население его этого хочет, а не надеяться полностью на помощь из-за океана. Считаю, что в таком деле равное распределение обязанностей, как и при призыве в армию, должно соблюдаться. В этом отношении позиция новой администрации США вызывает полное понимание. Совершенно несправедливо, если богатая Германия не тратит согласованных заранее 2% на оборону, ограничиваясь лишь 1,3%.

Учитывая постоянно негативное отношение ООН к Израилю, приятно узнать, что новый проект бюджета США предусматривает сокращение финансирования различных программ ООН и аффилированных с ней организаций и агентств более чем наполовину. Тем более, что в настоящее время текущая деятельность этой организации обходится США примерно в 5,4 млрд долларов, что составляет 22% от бюджета ООН, а объем американского финансирования так называемых миротворческих операций достигает 7,9 млрд долларов или 28,5% их общей стоимости.

Конкретные изменение произошли и в отношении к роли человеческой активности в так называемом глобальном потеплении. Новая администрация больше не рассматривает борьбу с глобальным потеплением, кстати, на данный момент просто отсутствующим, своей важнейшей задачей, в отличие от администрации Б. Обамы. А ведь борьба с промышленным выбросом СО2 в атмосферу ведёт к заметному удорожанию промышленного производства. Даже смягчение ограничений на этот выброс очень полезно для промышленности.

Замечу попутно, что нередко идею рукотворного глобального потепления связывают с засильем в климатологии неучей и политически мотивированных людей — леваков. Это сильное упрощение. Идея о возможном влиянии человеческой деятельности на климат высказывалась крупнейшими климатологами более полувека назад. Убедительная на первый взгляд, она вызвала тревогу, захватила воображение, даже напугала множество людей, и отступила лишь под давлением научных фактов, когда уже казалась общепринятой. На ушедшем этапе почти полного одобрения её поддержали и неучи. Она стала и политическим, левым, знаменем. Смену ориентации руководства США можно лишь приветствовать.

С другой стороны, меня озадачивает признание президентом трампом ИГИЛа главной международной угрозой США. Трудно поверить, что на сегодняшний день Исламское государство, этот продукт сложных взаимоотношений отнюдь не чисто мусульманских сил, столь силён, что борьба с ним требует концентрации усилий полумира, включая его самую богатую и экономически продвинутую часть. Совершенно искусственное образование размером эдак 250х250 км2, с захваченным общей войной всех со всеми населением около 6 млн., с армией, даже по определённо не заниженной оценке министра обороны РФ С. Шойгу в 60 тысяч едва вооружённых «солдат», не способное, казалось бы, без питания извне во всех смыслах этих слов просуществовать и месяца, не может требовать совместного ответа столь мощных международных сил.

Казалось бы, ищите страны и организации, что стоят за ИГИЛ. Ан, нет. Как и Обама, Трамп собирается общими силами бороться с ИГИЛ. Как будто это квази-государство — не следствие, а причина драматических изменений в мире последних лет. Это крайне опасное заблуждение — путать причину и следствие.

Не без удовлетворения вижу, что в норму приходят взаимоотношения двух гигантов современного мира — США и Китая, после некоторой ряби первых дней президентства Трампа. Не вижу никаких фундаментальных причин для противостояния этих стран. Искусственные острова в Южно-Китайском море явно не способны столкнуть лбами две сильнейшие экономики современности.

Ситуация в отношении Израиля развивается несколько тревожно, особенно для тех, кто возлагал чересчур большие надежды на резкие изменения в этом направлении. Мне проще — я никаких резких изменений и не ждал. Моё представление об идеальной политике США по отношении к Израилю сродни тому, чего ждёт научный работник от идеального правительства по отношению к фундаментальной науке: «Ты, правительство, выделяй нам те средства, которые можешь, но не вмешивайся в наши конкретные дела. Научные работники сами найдут, как оптимально распорядится своим бюджетом, о чём свидетельствует многолетняя практика». Замечу, всегда оказывалось, что именно это невмешательство, основанное на невозможности прогнозировать и/или планировать развитие фундаментальной науки, всегда себя оправдывало, обеспечивая то, что, собственно, и сделало высокоразвитые, не сырьевые, страны мира высокоразвитыми.

Многие, однако, ждали от новой администрации эффекта «доброго барина», который «приедет и нас рассудит», подразумевая при этом, что новый барин настроен абсолютно произраильски. Ответ прост — причина в разочаровании в разрыве ожиданий и реальности. Этот разрыв очень ярко проявляется в статье известной журналистки К. Глик, опубликованной 13.03.17 в Jerusalem Post Jerusalem Post Trump embraces PLO fantasy (Трамп принимает фантазии ООП). Глик пишет:

«Президент США Дональд Трамп теряет ориентацию. Если он не восстановит её в ближайшее время, он не сможет снова сделать Америку великой на Ближнем Востоке. Промолчав месяц, на прошлой неделе Трамп указал, что он принимает навязчивые идеи своих предшественников о расширении прав и возможностей ООП. Это стратегическая ошибка».

Думаю, что дело здесь не только и не столько в смене ориентации Трампа, сколько в попытке ранее выдать желаемое за действительное. Всё, что творилось в прессе на эту тему трудно воспринять иначе, чем почти всеобщее помутнение разума. Сообщались бесчисленные личные подробности жизни нового президента и его семьи — и про очень влиятельного религиозного зятя-еврея, и про дочку, принявшую иудаизм, справляющую субботы, и даже совсем недавно испекшую к Пуриму хоменташи.

Очевидно, что всё это само по себе трезвого человека никак не убеждало в том, что на израильском направлении грядёт «новый курс». Ведь и у четы Клинтон зять-еврей, а знаменитый Н. Хомский и сам еврей, которому неприязни, если не полного отрицания в адрес Израиля, не занимать. А что уж сказать о почти большевике еврее Б. Сандарсе, явном противнике Израиля, который конкурировал с Х. Клинтон в борьбе за пост кандидата в президенты от демократической партии! Словом, в США немало евреев, разных, и необязательно хороших, в том числе влиятельных и кипастых, заметно различающихся при этом в своём отношении к Израилю.

Основания для ожиданий особо благоприятного отношения новой администрации США были, конечно, несколько большими, чем знаменитый феномен «гефилте фиш» (фаршированной рыбы), когда в друзья евреев и Израиля автоматически записывается каждый, любящий это блюдо. Действительно, в основе ожиданий лежали конкретные обещания и более, чем ясные намёки. Речь шла о новом подходе в ООН, скором переводе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, пересмотре традиционной для США политики неприятия расширения поселений, прекращении перечисления «автономии» денег, пока там не перестанут воспитывать с детства ненависть к евреям.

В безудержном славословии, адресованном Трампу, отметились израильские политологи и журналисты (например, Г. Бехор и Д. Конторер), писатели (к примеру, Ю. Моор-Мурадов), равно как и люди, к данным цехам непричастные, которым пригрезилось, например, невиданное ранее «Окно возможностей». Всех не перечислишь. Притом главной заботой значительной части пишущей публики стал вопрос, способно ли сегодняшнее правительство Израиля, или проще, отбрасывая неуместные эвфемизмы, его глава Б. Нетаньяху, соответствовать новому уровню дружбы и взаимопонимания с США. Здесь уже прозвучал целый хор абсолютно неосновательных осуждений.

Приведу лишь несколько примеров. Так, Э. Шифрин, в статье «Казус Полларда» для Нетаниягу (на сайте «Мы здесь», №542) писала 28.02.17:

«Ни для кого не секрет, что Трамп, заявивший как до выборов, так и после них о своей безусловной поддержке Израиля, ожидал от Нетаниягу списка израильских просьб и требований, которые невозможно было выдвигать при откровенно антиизраильской администрации Барака Обамы».

Мне было и осталось, однако, неизвестным, что именно ждал президент США — я не его конфидент, впрочем, как и Э. Шифрин.

Она же прямо обвиняет Нетаньяху в непонимании того, что:

«с избранием Трампа ситуация изменилась. Президент и его администрация не намерены больше давить на Израиль и выдавливать из него самоубийственные уступки. … Премьер-министру Нетаниягу достаточно было просто попросить Трампа о помиловании Полларда — исключительно президентская прерогатива! — и он мог бы сойти с трапа самолета в аэропорту Бен-Гурион в сопровождении освобожденного после 32 лет израильского агента. Но Нетаниягу, привыкший бояться американских президентов, струсил».

Ровно никаких доказательств в поддержку сказанного у Шифриной нет, а обвинение повисло, как брань на воротах.

А вот что написал, например, узник Сиона Д. Мааян:

«Трамп и его администрация — подарок судьбы и компенсация за восемь лет власти враждебного Обамы, радость и благословение народу Израиля (кроме, разве что, отпетых левых пост-сионистов) … Как нам сейчас, после смены караула в Белом доме объяснят и растолкуют бездействие власти? Невозможно постоянно плыть по течению и ждать указаний из Вашингтона».

Приведу также мнение видного политолога и эксперта по Ближнему Востоку Г. Бехора, изложенное в его статье Вся королевская рать, взгляд за кулисы и опубликованной 15.02.17 на сайте 9го канала ТВ:

«Сегодня в администрации президента нет ни одного человека, продвигающего концепцию «двух государств», однако если наш премьер-министр Нетаниягу продолжит придерживаться этой идеи, то американское правительство, обнаружив себя справа от израильского, отступится, выравнивая позицию по израильтянам… Подводя итог: Теперь наша задача — использовать эту колоссальную мощь в наших интересах. Если же мы не сделаем этого, то упустим величайшую возможность, когда-либо представлявшуюся нам в США».

Я же пока увидел лишь существенный и важный сдвиг в ООН, где представитель США Никки Хейли уже несколько раз проявила свою, и, надеюсь — президента Трампа, твёрдую произраильскую позицию. Считаю поддержку в ООН и СБ важнейшим элементом помощи США и рад, что эта поддержка явно усилилась.

В остальном дела обстоят не столь радужно. Меня определённо насторожило интервью президента Трампа газете Израиль ХаЙом от 10.02.17, где он говорит «Я хочу, чтобы Израиль был благоразумен в вопросах мира». Я признаться и раньше не замечал неблагоразумия с израильской стороны. Далее, Трамп отмечает, что «поселения не помогают мирному процессу», что «каждый раз, когда берёшь землю для поселений, остаётся земли меньше». А я уверен, напротив, что ничью землю поселения не забирают. Не мог я не обратить внимание и на утверждение, будто перенос посольства США в Иерусалим — «нелёгкое решение». Почти все государственные решения нелёгкие, но перенос своего посольства по указанию своего Конгресса — одно из легчайших.

Тенденции упомянутого интервью за последнее время усилились. Обещая не вмешиваться в наши дела, президент Трамп говорит о том, что должно быть найдено решение, которое устраивает «обе стороны». Мне трудно смириться с тем, что бандитов, терроризирующих мирное население, именуют одной из «сторон конфликта». Считал и считаю, что нет двух сторон — есть бандиты, и те, на кого они нападают. И нельзя ключи от будущего передавать также и в бандитские руки, требуя, чтобы ими были одобрены какие-то будущие соглашения.

Печальна преемственность политики и в вопросе передачи 250 млн долларов, которые Обама передал «автономии» в самом конце своего срока. Сначала перевод был остановлен президентом Трампом, но недавно деньги достигли «цели». Нет особых сомнений, куда они пойдут. Удивительно, что Абу-Мазана уже пригласили в Белый дом на начало апреля, где не побывали многие лидеры значительных по величине и роли стран мира. Это определённо оказывает «автономному» вожаку, уже десятилетие не переизбиравшемуся, огромную моральную, а следовательно — и материальную, поддержку. Ему и всей его банде. Приглашение настораживает, поскольку одновременно с сообщением о нём появились слухи о намерении президента Трампа провести совещание в Иордании или Египте об «урегулировании палестино-израильского конфликта». Полное дежавю!

Конечно, всегда хорошо и удобно для спокойной жизни выдавать действительное за желаемое. Тем более, что политика президента Трампа явно вне контроля не только израильского обывателя, но журналиста и политолога, а также писателя.

И тем не менее, объяснители работают:

«Он (президент США) действует как бизнесмен — изучает ситуацию, посылая своих представителей на место, который вникнет в суть дела, а затем составит бизнес-план и будет действовать как бизнесмен — без шума и пыли»,

— сообщила обозреватель 9го канала Н. Гурович 17.03.17. Однако предпочтительно видеть то, что есть на самом деле.

Увы, наши Палестины знали изучателей и вникателей, действия которых всегда кончались поддержкой ими арабов. Знали они и «миротворцев», в итоге всегда норовившими обеспечить мир за счёт интересов Израиля, за счёт его безопасности. Следует быть начеку. Иначе забудешь про художества еврея Г. Киссинджера, представителя республиканской партии, и демократов М. Олбрайт и Д. Керри. На памяти усердие Керри, который почти переселился в Израиль, и «доизучался» до того, что США воздержались при голосовании антиизраильской резолюции в СБ ООН в декабре прошлого года №2334!

В пятницу увидел по ТВ посланника президента США Д. Гринблатта, который, как пишет Д. Конторер, религиозный еврей. К моему удивлению, выпускник ешивы как в Рамалле, так и в здании правительства в Иерусалиме, был без кипы. Это меня насторожило, поскольку никогда не видел религиозного еврея в таком виде.

США явно есть чем заняться на международной арене в наше время. Здесь и Сирия, и Ливия, и Украина, и взаимоотношения с НАТО. В Сирии погибло с полмиллиона человек, в других местах перевалило за десяток тысяч. Я всегда считал и считаю, что происходящее вокруг Израиля давно и хорошо изучено. Единственное, что здесь нужно — это само по себе отсутствие «миротворящего» внимания к этому району мира. Именно это внимание поощряет рост требований и ставок Абу-Мазена, Насралы, Хании, и прочих им подобных бандитов, прекрасно зарабатывающих на конфликте и на пожертвованиях «миротворцев». Есть старый риторический вопрос: «Нельзя ли для прогулок/ Подальше выбрать закоулок?» Хотелось бы услышать в ответ: «Конечно. Так и сделаем!»

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария для “Мирон Амусья: Про наши Палестины

  1. Согласен с позицией Мирона насчет «помутнения разума». Разве что в отношении степени опасности ИГ и Ирана для Израиля и США можно предположить, что тут сыграло роль разное представление относительно срочности «мероприятий». ИГ — это задача сегодняшнего дня, а опасность Ирана — завтрашнего. Кроме того соглашусь с Беренсоном, что опасность ИГ, точнее воинствующего исламизма, далеко не исчерпывается наличием 60 тыс. боевиков в Сирии и Ираке. И если рассматривать заявление Трампа как некий эвфемизм вместо того чтобы просто назвать «кошку кошкой», т. е. исламизм, то это действиетльно первоочередная задача и Израиля, и США, и ЕС, и даже РФ. Вот только сам факт использования такого эвфемизма настораживает.

  2. Хороший анализ, отрезвляющий. Заглавие статьи определяет его рамки «нашими Палестинами», хотя автор нашёл уместным коснуться и Европы, и Китая. А вот Иран обошёл, По-моему, рассматривая надежды Израиля в связи с новой политикой США, эта тема из доминантных. Руководители страны утверждают, что главная угроза Израилю — Иран, начальник генштаба однозначно назвал наш Север театром военных действий очередной войны с «Хизбаллой», что тоже Иран. И политика Трампа относительно Ирана кажется обнадёживающей. Вероятно, это сфера, где интересы США совпадают с нашими. К счастью, и с арабскими странами Персидского залива. Если Трампу удастся укоротить гегемонистские амбиции Ирана, пресечь его атомные устремления, безопасность Израиля существенно окрепнет, что ответит на ожидания от политики нового президента. 

    И ешё: мне кажется, что автор  минимизирует угрозу Исламского государства (в отличие от Трампа), оценивая её километрами занятой территории и количеством штыков. Это раковая опухоль со смерть несущими метастазами и привлекательными агрессивными религиозными тенденциями. Я   надеюсь, что Трамп объявил тотальную войну ИГИЛу во всех его проявлениях, что также отвечает жизненным интересам «наших Палестин».

  3. «США явно есть чем заняться на международной арене в наше время. Здесь и Сирия, и Ливия, и Украина, и взаимоотношения с НАТО..Я всегда считал и считаю, что происходящее вокруг Израиля давно и хорошо изучено.
    Единственное, что здесь нужно — это само по себе отсутствие «миротворящего» внимания к этому району мира. Именно это внимание поощряет рост требований и ставок Абу-Мазена, Насралы, Хании, и прочих им подобных бандитов, прекрасно зарабатывающих на конфликте и на пожертвованиях «миротворцев». Есть старый риторический вопрос: «Нельзя ли для прогулок/ Подальше выбрать закоулок?» Хотелось бы услышать в ответ: «Конечно. Так и сделаем!»
    ——————————-
    Именно на НЕДОСТАТОЧНОЕ внимание Д.Трампа и его администрации Вы и жалуетесь, уважаемый М.А. Вы уж определитесь как-то, не смущайте
    ваших читателей, дорогой автор. Начнут на вашу работы ссылаться и всех запутают окончательно.

  4. Глубокоуважаемый автор,

    Искренне признателен вам за вашу статью. Она, надеюсь, послужит мне аргументом в дискуссиях с моими друзьями/знакомыми в Израиле, которых одно время охватила прямо-таки «трампомания». Понимаю, что народ в Израиле замучен и «прогрессивной прессой», и «мнением мировой общественности», и не избалован хорошим отношением Госдепа.

    Однако, как вы совершенно справедливо сказали:

    «… Всё, что творилось в прессе на эту тему трудно воспринять иначе, чем почти всеобщее помутнение разума. Сообщались бесчисленные личные подробности жизни нового президента и его семьи — и про очень влиятельного религиозного зятя-еврея, и про дочку, принявшую иудаизм, справляющую субботы, и даже совсем недавно испекшую к Пуриму хоменташи …» и т.д.

    Помутнение разума — увы, так оно и есть.

    Резкий поворот в сторону «Америка — превыше всего» может нести за собой самые неожиданные последствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.