Леонид Лазарь: Еврейский календарь (открытый для дополнений)

Loading

Колоссальная филантропическая деятельность Шиффа (выделял на неё десятую часть доходов) охватывала многие сферы жизни в США. Он поддерживал еврейские общинные, просветительские и религиозные организации различных направлений.

Леонид Лазарь

ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

(любительский, неполный, открытый для дополнений)

(продолжение. Начало в Мастерской от 01.02.2024)

Леонид Лазарь1 августа 1925 года вступил в силу Указ о гражданстве (турецкой) Палестины, в котором говорилось о том, что любой «турецкий подданный» в Палестине должен стать её гражданином, если только он не выберет турецкое гражданство или гражданство другого государства. Через год, 1 августа 1926 года, в Константинополе было объявлено, что евреи Турции официально отказались от своих прав меньшинства и отныне они будут считаться полноправными гражданами с равными правами, как и все остальные граждане.

2 августа 1943 года около 1000 еврейских заключенных приняли участие в восстании в Треблинке. Вооружившись кирками, топорами и небольшим количеством огнестрельного оружия, добытого из оружейного склада, они подожгли лагерь. Около 200 человек сумели бежать. Немцы поймали и убили половину из них. Заключенные, которым не удалось сбежать, были впоследствии расстреляны, сильно пострадавший от пожара лагерь был демонтирован, все доказательства его существования уничтожены. По оценкам историков, в Треблинке было убито более 900 000 человек. Выжили только 67 человек и их показания — большая часть того, что известно о лагере.

3 августа 1492 года два судна вышли из испанского порта Палос и отправились навстречу неизвестной судьбе. На одном из них была последняя партия изгнанных, не отрекшихся от своей веры евреев, которые не захотели стать conversos — обращенными христианами. Командором кораблей Pinta, Niña и Santa María, был малоизвестный исследователь по имени Христофор Колумб.

Кто-то считает это фактом, кто-то легендой, есть и те, кто утверждает, что Колумб отправился в путь вместе с изгнанными евреями потому, что задержал выход (первоначально назначенное на 2 августа) на один день. В тот год 2 августа было днем ​​празднования Тиша бе-Ава, поста и траура по разрушению еврейских храмов. Охотник за нацистами Симон Визенталь, написавший об этом исследователе популярную книгу «Паруса надежды», считает, что Колумб сам был евреем.

Когда из реки Тисы (около деревни Дада) было извлечено тело, которое (по словам районного врача) могло принадлежать 14-летней девочке, то многие опознали в ней Эстер Шоймоши, но её христианка-мать решительно отрицала, что это труп её дочери. Она, сделав акцент на возможной виновности евреев в «ритуальном убийстве», обратилась к местному судье с требованием провести расследование исчезновения дочери… 3 августа 1882 года, когда это громкое и запутанное дело уже почти достигло кульминации, венгерский суд присяжных оправдал обвиняемых в убийстве евреев, что спровоцировало антиеврейские беспорядки.

Смотреть:

Американский писатель Леон Юрис родился 3 августа 1924 года в Балтиморе (Мэриленд) в семье бедного еврея-иммигранта из России, до этого некоторое время успевшего пожить в Палестине. Леон рос энергичным и бесстрашным человеком, любил приключения и путешествия, которые творчески необходимы каждому писателю. Неоднократно рисковал жизнью, оказываясь в самых горячих точках в эпицентре событий, которым было суждено вскоре стать историей. Был предан Израилю и еврейству на протяжении всей своей жизни, что отражается во всех его книгах. Самое знаменитое из его произведений — роман «Исход» переведен на десятки языков, а голливудский фильм, поставленный по этому роману, обошел экраны всего мира.

Интересный факт: в связи с романом “Исход” Юрису пришлось предстать перед судом по обвинению в клевете — в романе он описал польского врача Владислава Деринга как сотрудника нацистов и военного преступника. В 1964 г. лондонский суд вынес решение в пользу Деринга, но при этом присудил ему минимальную компенсацию, обязав его оплатить все судебные издержки. Эти события послужили основой для одного из следующих романов Юриса “QB VII”, где он описал зверства нацистских врачей в лагерях смерти. Нашумевший судебный процесс принес “Исходу” дополнительную известность, надолго закрепив за ним место в списках наиболее популярных бестселлеров.

Смотреть:

Как необычны порой судьбы обычных людей.

3 августа 1902 года Регина Йонас, рукоположенная в 1935 году в Германии главой Ассоциации либеральных раввинов Оффенбахом раввином, стала первой женщиной-раввином. Она родилась в Берлине, посещала Hochschule fuer die Wissenschaft des Judentums, Академию наук иудаизма, семинарию для либеральных раввинов и педагогов. В рамках своего обращения к рукоположению, написала диссертацию под названием «Может ли женщина быть раввином согласно галахическим источникам», в которой (на основе библейских, талмудических и раввинских источников) сделала вывод — женщины имеют все права быть раввинами. После рукоположения работала в небольшой общине немецких евреев, пока нацисты не отправили ее на принудительные работы на фабрику, где она продолжала преподавать и проповедовать. 6 ноября 1942 года, конфисковав ее имущество, Йонас депортировали в Терезиенштадт.

Находясь в концентрационном лагере, она помогала психологу Виктору Франклу как-то облегчить выживание заключенных, помочь им справиться с шоком и дезориентацией. Регина Йонас находилась в Терезиенштадте два года, после депортации в Освенцим вскоре была убита. Ей было всего 42 года.

4 августа 1278 года Папа Николай III приказал обязать евреев присутствовать на проповедях об обращении в христианство.Тот ещё был злодей, на вопрос французских инквизиторов— что делать с отпавшими от христианства евреями, находящимися в тюрьме и не желающими вернуться в лоно церкви, ответил: с ними следует поступить как с еретиками — жечь на костре. Своим указом обязал евреев жить исключительно в городах, дабы они не могли совращать простодушных селян с правильного пути.   В сущности — это была первая черта оседлости.

Немногие шведы получили столько международного признания, как Рауль Валленберг. В 1981 году он стал вторым (из восьми человек, среди которых — Уинстон Черчилль и Мать Тереза) удостоенным звания почетного гражданина Соединенных Штатов. В 1985 году он стал почетным гражданином Канады, в 1986 году — почетным гражданином Израиля, а в 2013 году — первым почетным гражданином Австралии. Будущий Праведник мира Рауль Густав Валленберг — шведский дипломат спасший в период Холокоста десятки тысяч венгерских евреев, родился 4 августа 1912 года.

В 1944 году Соединенные Штаты создали Совет по делам беженцев (War Refugee Board), задачей которого было спасение евреев от нацистских преследований. Как только Совет узнал о серьезных попытках Швеции спасти венгерских евреев, то стал искать того, кто мог бы организовать эту крупную спасательную операцию. Выбор пал на Валленберга и он дал своё согласие на участие в этой опасной деятельности.

При финансовой поддержке Совета США по делам беженцев войны, Рауль Валленберг прибыл в Будапешт в качестве первого секретаря шведской миссии. Наряду с многими другими миссиями, (включая швейцарскую, турецкую, итальянскую и несколько латиноамериканских), шведская делегация, вдохновленная активностью Валленберга, приступила к эффективной защите десятков тысяч венгерских евреев, которым угрожали немецкие и венгерские планы по их депортации.

Смотреть:

Элина Мосешвили: «И один в поле воин»… К годовщине гибели Рауля Валленберга

https://www.youtube.com/watch?v=Wy95fRAhA2g

https://www.youtube.com/watch?v=Yzm_Q1hd4Xc

5 августа 1264 года начались антиеврейские беспорядки в Арнштадте, (Германия).

5 августа 1391 года состоялась резня евреев в Барселоне (Испания).

5 августа 1944 года советской подлодкой было потоплено (на пути в Палестину) румынское судно Мефкура с более чем 300 еврейскими беженцами на борту.

Моссад ле-Алия Бет (надеясь, что позже англичане разрешат им въезд в подмандатную Палестину), организовал переправку еврейских беженцев из Румынии, Польши и Венгрии в Стамбул. Для этой цели были зафрахтованы три судна: «Морина», «Бюль-бюль» и «Мефкура». Каждое из них приняло на борт от 300 до 400 беженцев. Суда шли под флагами Румынии и Красного Креста. Выход из порта Констанцы проходил через минные поля под эскортом немецкой лодки. Возле турецкого порта Иганда, ночью, судно «Мефкура» было атаковано советской подводной лодкой.

Судно затонуло, капитан и шесть членов экипажа бежали в спасательной шлюпке, из 320 беженцев спаслись только пятеро, их подобрало вскоре подошедшее судно «Бюль-бюль». Среди спасшихся были два польских офицера. Пассажиры «Бюль-бюля» и «Морины» достигли Турции и продолжили путь в Землю Израиля по суше.

В XVI и XVII веках евреи из Бразилии, где они подвергались преследованиям со стороны португальцев, эмигрировали на Кубу. Еврейские иммигранты наладили торговлю на острове и старались встроиться в кубинское общество. В 1898 году, после испано-американской войны, евреи начали обосновываться на Кубе на постоянной основе. Американские евреи-ашкенази, родившиеся в Румынии и других странах Восточной Европы, иммигрировали на Кубу, чтобы работать на плантациях и предприятиях, принадлежащих США.

5 августа 1906 года, 11 американских евреев основали на острове первую реформистскую синагогу United Hebrew Congregation, в которой служба проводилась на английском языке. Многие евреи (включая сефардских евреев из Турции) иммигрировали на Кубу с 1910 по 1920 год. Часть приехавших из Восточной Европы использовали Кубу, как остановку по пути в Соединенные Штаты, где в то время действовала строгая система квот. Часть из них решили остаться, поскольку на Кубе почти не было антисемитизма. Некоторые иммигранты из Европы преуспели в швейной и обувной промышленности. К 1924 году на Кубе проживало 24 000 евреев, которых кубинцы называли «Polacos» (Поллаки), даже если они не были из Польши. Все иммигранты-евреи и неевреи, включая немцев, французов, венгров и турок назывались — Polacos. В 1952 году на Кубе проживало всего 12 000 евреев. Еврейское общество оставалось активным до 1959 года, но после Революции большинство эмигрировали в другие страны. В течение 1980-х годов Patronato — главная синагога Гаваны, едва могла набрать миньян. Некоторые еврейские семьи продолжали практиковать иудаизм и праздновать главные праздники дома. В начале 1990-х годов была запущена операция «Сигара», за пять лет более 400 кубинских евреев тайно иммигрировали в Израиль. Первая группа из 70 кубинских евреев прибыла в 1994 году. Еврейское агентство оплатило их первоначальный выездной сбор в размере 150 долларов, что в то время в пятнадцать раз превышало среднюю месячную заработную плату на Кубе.

Построенное в 1910 году самое большое еврейское кладбище находится на окраине Гаваны и насчитывает 2400 могил. На нем есть место для гораздо большего количества захоронений — некого хоронить. Благодаря своему статусу религиозного меньшинства и помощи от внешних организаций, еврейская община на Кубе пользуется определенными преимуществами. В местной синагоге есть компьютеры с доступом в Интернет, игровые видеосистемы для детей и даже некоторые предметы роскоши. Община получает финансовую поддержку от таких организаций, как Американский еврейский объединенный распределительный комитет, сотрудничество с которым позволяет синагоге предоставлять бесплатные обеды по пятницам и субботам. В синагоге также находится общинная аптека, где выдаются бесплатные лекарства, пожертвованные различными благотворительными организациями.

Приезжающие в Гавану евреи предпочитают селиться в отеле Raquel. Её верхний этаж украшен витражами с еврейской тематикой, номера носят такие названия, как: «Синай» и «Галилея». В ресторане подают гефилте фиш, израильский салат и сырные блинчики. Насчет соблюдений законов кашрута — не уверен, из поданного мне ананаса с горящей свечой внутри, выполз, недовольный таким соседством, солидного размера некошерный таракан.

6 августа 1865 года в США (в возрасте 18 лет) прибыл будущий выдающийся финансист Джейкоб Генри Шифф, в конце 19-го и начале 20-го века ставший одним из лидеров интенсивной индустриализации экономики Соединенных Штатов. Американский банкир, филантроп и общественный деятель.

Джейкоб Генри Шифф (Jacob Henry Schiff ) происходил из именитой раввинской семьи. Его отец Мозес, преуспевал в области финансов, он был связан с домом Ротшильдов. Получив превосходное еврейское и общее образование, он стал партнером в брокерской фирме. В 1875 г. он женился на дочери С. Леба, главы банкирского дома «Кун-Леб» и вошел в дело тестя. Уже в 1885 году возглавил фирму, которая благодаря его выдающимся способностям вскоре стала одним из самых крупных банкирских домов в США. В конце 19 в. — начале 20 века, под руководством Шиффа банк вкладывал огромные средства в металлургические, электрические, телефонные, телеграфные компании и особенно в расширение сети железных дорог, способствуя тем самым быстрой индустриализации США. Фирма также активно участвовала в международных финансовых операциях, предоставляла займы правительствам США и ряда других стран. Особую известность принес Шиффу выпуск облигаций на сумму 200 млн долларов в пользу Японии во время русско-японской войны. Для самого Шиффа значение этого займа выходило за рамки финансовой операции, он помог Японии, так как ненавидел царский режим за его антисемитскую политику. Шифф неоднократно отказывался участвовать в займах для царского правительства и отговаривал от этого других финансистов. В то же время он оказывал щедрую помощь группам еврейской самообороны и жертвам погромов 1903–1905 гг. в Российской империи. Не ограничиваясь денежной поддержкой, Шифф (имевший доступ в высшие политические круги США, в том числе к президентам) использовал свое влияние для защиты евреев в других странах, в том числе в Восточной Европе. В 1906 году он стал одним из основателей Американского еврейского комитета и активно участвовал в его усилиях по отстаиванию прав евреев в США и за границей. Так, в 1911 г. Шифф сыграл видную роль в борьбе за денонсацию торгового договора между Россией и США от 1832 года, из-за антисемитской политики российских властей и дискриминации ими евреев-граждан США, в частности — отказа признавать их американские паспорта. Лишь после февральской революции 1917 г. Шифф изменил свое отношение к России и, стремясь поддержать правительство Керенского, предоставил ему большой заем. Во время Первой мировой войны Шифф жертвовал крупные суммы Американскому еврейскому комитету помощи для облегчения участи евреев в воюющей Европе. В 1914 году выступил одним из инициаторов создания Комитета по распределению фондов помощи евреям, пострадавшим от войны (с 1931 г. — Джойнт).

Колоссальная филантропическая деятельность Шиффа (выделял на неё десятую часть доходов) охватывала многие сферы жизни в США. Он поддерживал еврейские общинные, просветительские и религиозные организации различных направлений. Принадлежа к реформистской общине «Иммануэль», Шифф сохранял полученные в детстве нормы поведения, связанные с ортодоксальным иудаизмом. Был горячим сторонником учреждения Еврейской теологической семинарии, видя в ней исток развития «умеренной ортодоксии», отвечающей запросам массы еврейских иммигрантов, и в дальнейшем оказывал семинарии, как и другим центрам консервативного иудаизма, серьезную поддержку. Получали от Шиффа финансовую поддержку также высшие учебные заведения ортодоксального (Теологическая семинария имени раввина Ицхака Элханана, впоследствии Иешива-университет) и реформистского (см. Хибру юнион колледж) направлений. Благоговейное отношение Шиффа к книге, в иудаизме выражалось, в поощрении изданий и переводов. Он финансировал новый перевод Библии на английский язык еврейскими учеными; учредил фонд для выпуска серии переводов классических произведений на иврит новой литературы; участвовал в финансировании Еврейской энциклопедии на английском языке (в 12-ти томах), и приобретении еврейских книжных раритетов для Библиотеки Конгресса и Еврейской теологической семинарии и создании еврейского отдела в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Нередко филантропия дополнялась личным участием Шиффа в субсидируемых им начинаниях. Он был крупнейшим жертвователем на больницу имени М. Монтефиоре в Нью-Йорке и президентом ее попечительского совета и почти еженедельно посещал ее. Филантропическая деятельность Шиффа распространялась и на целый ряд нееврейских учреждений и проектов; он жертвовал крупные суммы американским университетам, Красному Кресту и др., был вице-президентом Торговой палаты США, входил в городской совет Нью-Йорка по образованию и занимал многие другие почетные посты. В широких кругах общественности пользовался авторитетом как крупнейший общественный деятель американского еврейства своего времени. Хотя Шифф был связан с культурой Германии, но, гордясь гражданством США, выступил за вступление страны в Первую мировую войну. Преданность своей стране была одной из главных причин, побуждавших Шиффа крайне отрицательно относиться к сионизму, который он многие годы воспринимал как — секулярно-националистическое извращение еврейской религии. В 1904 г., во время пребывания Шиффа во Франкфурте, Т. Герцль намеревался встретиться с ним и заинтересовать его деятельностью Сионистской организации, но (из-за болезни Герцля) их встреча не состоялась. Шифф считал идеи Герцля утопичными, и в августе 1907 года вступил в газете «Нью-Йорк таймс» в публичную полемику с поддержавшим сионистское движение Ш. Шехтером, утверждая, что сионизм несовместим с американским гражданством. В 1908 г. Шифф посетил Эрец-Исраэль и пожертвовал значительные суммы на ряд проектов, в том числе на Технион и опытную сельскохозяйственную станцию. Ввиду изменившейся (после Первой мировой войны) международной обстановкой Шифф стал более позитивно относиться к еврейскому заселению Эрец-Исраэль и, выступая перед членами Лиги еврейской молодежи в апреле 1917 г., признал необходимость создания в Эрец-Исраэль религиозного и культурного центра еврейского народа. Шифф приветствовал декларацию Бальфура, хотя и не одобрял линию сионистов на создание независимого государства. Он был даже готов войти в Американскую сионистскую организацию, но при условии, что она обнародует его взгляды относительно еврейского национализма. Получив отказ, остался вне сионистского движения.

Интересный факт: Дороти Шифф, внучка Шиффа, была владелицей и главным редактором (1950–76 гг.) крупнейшей газеты либерального направления «Нью-Йорк пост».

6 августа 1900 года в городке Смела (ныне Черкасская область Украины) в семье врача родился Григорий Штерн. В 19 лет — комиссар полка, в 23 года — командир частей особого назначения по ликвидации басмачества в Туркестане, в 36 лет — командир кавалерийской дивизии, лучшей в составе Красной армии. Григорий Штерн стал главным военным советником при революционном правительстве Испании, но в мае 1938 г. был отозван в Москву, направлен на Дальний Восток. Бои против японцев у озера Хасан, тяжелые сражения на реке Халхин-Гол. Газета «Правда» в те дни так писала о Григории Штерне: «Выдающийся военачальник… являет собой образец мужественного большевика, боевого руководителя войск». Указом от 29 августа 1939 г. Григорию Штерну присвоено звание Героя Советского Союза, через десять месяцев — звание генерал-полковника. Два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, член ЦК ВКП(б), большие портреты в газетах…

И — внезапный за две недели до начала советско-германской войны, арест! Заплечных дел мастера на Лубянке выбили из военачальника «признание»: да, десять лет, начиная с 1931 г., был германским шпионом… Гитлеровские войска подходят к Москве, в город Куйбышев (ныне это снова Самара) срочно вывозят правительство, дипломатический корпус и… большую группу «особо опасных» врагов народа, которых не успели расстрелять в Москве. Без суда их казнили в Самаре в ночь на 28 октября 1941 г. Среди них был и генерал-полковник Григорий Штерн.

6 августа 1942 года, представитель Всемирного еврейского конгресса в Женеве Герхарт Ригнер, прибыл в консульство США в Швейцарии и сообщил вице-консулу Говарду Элтингу-младшему подробные детали о немецком плане уничтожения евреев Европы. Передавая эту информацию в Государственный департамент, Элтинг и Леланд Харрисон (посол США в Швейцарии), каждый по отдельности подтвердили надежность этой информации:

«Информатор, имеющий, как сообщается, тесные связи с высшими немецкими властями, который ранее имел в целом надежные сообщения, сообщает, что в штаб-квартире фюрера рассматривается план уничтожения одним ударом этой осенью трех с половиной-четырех миллионов евреев после депортации из стран, оккупированных, контролируемых Германией. Метод казни не определен, но рассматривалась синильная кислота. Информация передана с оговорками, поскольку точность не может быть установлена».

Только 24 ноября 1942 года правительства США и Великобритании публично подтвердили достоверность и важность этой информации. Информация о предполагаемом убийстве евреев Европы не получила должного внимания прессы во время войны, и многие американцы были шокированы, узнав правду, когда войска союзников вошли в концентрационные и лагеря смерти в 1944–45 годах.

17 декабря Соединенные Штаты, в рамках совместного заявления стран-союзников, осудили план Германии по уничтожению евреев Европы и поклялись наказать виновных.

7 августа1955 года в Рамат-Гане был основан Университет имени Бар-Илана, научно-исследовательское заведение с религиозной ориентацией, в котором изучают еврейские религиозные дисциплины и общие науки, включая инженерные дисциплины и медицину. Университет был основан при поддержке американского движения Мизрахи.. Обязательными для изучения предметами являются Библия и Талмуд, однако религиозная доктрина ни в коей мере не является тормозом в развитии университетских научных исследований во всех областях знаний. Общее число выпускников университета превышает 109 тыс. человек. За 65 лет работы там накоплен уникальный опыт сочетания научной деятельности с изучением, сохранением и развитием ценностей иудаизма. Университет, первоначально считавшийся сугубо секторальным, прошел огромный путь, с годами став одним из ведущих научно-исследовательских и общественных центров Израиля.

Рано утром 7 августа 1998 года, практически одновременно, два теракта обрушились на посольства США в Найроби (Кения) и в Дар-эс-Саламе, (Танзания). Погибли 257 человек ( 12 американцев) и ранено — более 5000 человек. Почти сразу же Израиль предложил США свои услуги по спасению и ликвидации последствий стихийных бедствий. Получив согласие, в течение шести часов после бомбардировок, правительством была санкционирована израильская спасательная операция.

Уже на следующее утро, Израиль отправил в Кению. снабжённых высокотехнологичным спасательным оборудованием, в сопровождении группы гражданских и военных врачей и восьми поисково-спасательных собак, 170 спасателей Армии обороны Израиля. Команды начали работать на месте катастрофы всего через 23 часа после получения первого приказа и стали первой делегацией, прибывшей на место из-за рубежа.

New York Times:

«До прибытия израильских экспертов в 16:00 спасательные работы шли медленно и не выглядели хорошо организованными. К концу дня специальная группа волонтеров, частных подрядчиков, инженеров, работников Красного Креста и кенийских солдат все еще пыталась найти способ поднять несколько больших бетонных плит, не вызвав общего обрушения, которое обрекало бы на гибель немногих оставшихся в живых людей… Но в течение часа израильская группа взяла на себя командование… используя три крана, чтобы поднять огромные плиты пола сверху и расчистить завалы с помощью человеческих цепей».

CNN описала первоначальные спасательные работы как «энергичную [но] плохо оснащенную» миссию, которая «изменилась и воодушевилась прибытием израильского отряда хорошо обученных, очень хорошо оснащенных и высокоопытными специалистами».

Менее чем через семь часов после прибытия на место происшествия спасатель Армии обороны Израиля Гил Вайнер вытащил из-под завалов выжившего 45-летнего бизнесмена Гатили Нганга, 9 августа группа обнаружила живыми 40-летнюю Грейс Одинго и ее 10-летнего сына Габриэля. К сожалению, героические усилия членов команды по спасению ж Роуз Ванджики, которая была обнаружена живой под завалами и изначально могла общаться со спасателями, не увенчались успехом — она не смогла продержаться достаточно долго, чтобы ее спасли.

Израильской команде удалось извлечь 95 тел и спасти трех человек, заживо погибших в руинах. После трех дней расчистки завалов, команда объявила, что миссия завершена.

12 августа кенийская армия подняла четыре флагштока на месте взрыва в честь четырех сторон, которые составляли международную спасательную коалицию: Кении , США , Франции и Израиля . В свою очередь, члены команды провели поминальную службу, возложив венки и цветы и приспустив свои национальные флаги в честь многочисленных жертв бомбардировки. В тот же день, в том же духе, что и в духе давней израильской традиции погребения, были посажены три дерева — одно для кенийцев, одно для американцев и одно — для мира, в национальном «парке свободы». Сотрудник Кенийского Красного Креста сказал израильтянам: «Вы спустились, как ангелы с небес». Президент Кении Даниэль Арап-Мои встретился с членами израильской команды, чтобы выразить им свою личную благодарность.

Президент Клинтон сказал, что немедленная и искренняя реакция Израиля на кризис была одновременно «впечатляющей и трогательной». Представитель Госдепартамента Джеймс Фоули сообщил, что «госсекретарь Мадлен Олбрайт позвонила премьер-министру Нетаньяху, чтобы поблагодарить правительство и народ Израиля за их исключительную помощь в поисково-спасательных работах.

8 августа 1887 года в галицийском (ныне украинском) местечке Бучач, родился Шмуэль Йосеф Агнон — выдающийся израильский писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы.

Смотреть:

8 августа 1994 года, неподалеку от израильского города Эйлат и иорданского города Акаба,был торжественно открыт КПП Арава — первый контрольно-пропускной пункт на границе Государства Израиль и Хашимитского королевства Иордания. В конце 90-х, при выезде из Израиля, сначала нужно было заплатить выездной сбор, что-то около 25 баксов и потом начиналась оббираловка за всё.

8 августа 1945 года на лондонской конференции оглашен устав международного военного трибунала, который представляли судьи из: США, Великобритании, Франции и СССР. Руководители нацистской партии предстали перед судом в немецком городе Нюрнберге, где им будут предъявлено обвинение согласно статье 6 Устава Международного военного трибунала в следующих преступлениях:

1) заговор с целью совершения преступлений 2, 3 и 4, перечисленных далее; 2) преступления против мира, выразившиеся в участии в планировании и развязывании агрессивной войны в нарушение множества международных соглашений; 3) военные преступления, выразившиеся в нарушениях соглашений о развязывании войны, достигнутых на международном уровне; 4) преступления против человечности, «а именно умерщвление, уничтожение, порабощение, депортация и другие бесчеловечные действия, совершенные против любого гражданского населения до или во время войны; или преследование по политическим, расовым либо религиозным причинам во исполнение или в связи с любым преступлением, входящим в юрисдикцию Трибунала, независимо от того, имело ли место нарушение национального законодательства страны, где происходило нарушение».

Смотреть:

9 августа 1927 г. в Нью-Йорке в еврейской семье родился будущий американский ученый в области искусственного интеллекта Марвин Ли Минский. Получив образование в Высшей научной школе Бронкса и Филлипсовской академии в штате Массачусетс, отслужив с 1944 по 1945 г. в американских ВМС и защитив диссертации в Гарвардском и Принстонском университетах, он с 1958 г. работал в Массачусетском технологическом институте, где в 1959 г. вместе с Джоном Маккарти основал лабораторию информатики и искусственного интеллекта.

Лауреат премии Тьюринга 1969 г., премии Японии 1990 г., премии «За научные достижения» Международной конференции по искусственному интеллекту 1991 г., награжден медалью «Пионер компьютерной техники» (1995) и медалью Института Бенджамина Франклина (2001). Ему принадлежат патенты на головной графический дисплей (1963) и конфокальный сканирующий микроскоп (1961). В 1951 г. он сконструировал первую обучающуюся машину со случайно связанной нейросетью. Написал книгу «Персептроны», ставшую фундаментальной работой для последующих разработок в области искусственных нейронных сетей. В 1980-х гг. Минский и Гуд показали, как нейросети могут автоматически создавать себе подобных в соответствии с произвольной обучающей программой.

Умер в 2016 г. после кровоизлияния в мозг в возрасте 88 лет.

Интересный факт: при жизни был членом научного консультативного совета фонда продления жизни «Алькор» и заключил контракт на заморозку после смерти своего тела. Полагают, что он был крионирован в «Алькорe» как «пациент № 144», процедуры охлаждения которого начались 27 января 2016 года.

9 августа 1930 года родился: будущий советский и российский журналист, политолог, юрист, телеведущий, публицист, кандидат философских наук, многолетний спичрайтер генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева, лауреат Государственной премии СССР, дипломат — Александр Евгеньевич Бовин.

В 1959 году молодого выпускника философского факультета МГУ, кандидата философских наук Александра Бовина приняли на работу в журнал ЦК КПСС «Коммунист», в котором он был должен консультировать отдел философии. Бовин делал это настолько хорошо, что в 1963-м ему предложили перейти на работу в ЦК КПСС, и не просто перейти, а возглавить консультативную группу 2-го международного отдела, занимавшегося связями с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. Руководил отделом будущий председатель КГБ СССР Юрий Андропов.

2 ноября 1991 года — Михаил Горбачев назначил Александра Евгеньевича Бовина послом СССР в государстве Израиль.

Назначение Бовина на этот пост, по свидетельству очевидцев, произошло в самолете на пути в Мадрид. Туда, на международную конференцию по Ближнему Востоку, направлялся президент СССР М.С. Горбачев, который сообщил сопровождающим его лицам о своем нестандартном решении относительно посла СССР в Израиле — направить в эту страну А.Е. Бовина, хорошо знавшего Ближний Восток и условия, в которых развивалось молодое еврейское государство.Сопровождающие» поддержали идею, однако кто-то из них заметил: «Пьет он много». На что Горбачев ответил: «Но и много закусывает». Посмеялись и на том порешили…13 декабря 1991 года Александр Бовин вручил верительные грамоты президенту Израиля Хаиму Герцогу.

В своей книге Бовин, в присущем ему стиле, так описал это событие:

«Вручение верительных грамот состоялось, выражаясь мидовским новоязом, “при том понимании”, что до 30 декабря я буду послом Советского Союза, а после — послом России. Все было, как положено: эскорт мотоциклистов, оркестр, ковер, флаги и т. д. Все было расписано: куда идти, где стоять, куда поворачиваться. На мне парадный мундир с золотым шитьем и маршальскими звездами (последний, кажется, посольский мундир, сшитый в мидовском ателье). Первый и последний раз я был при галстуке. Посмотрел на себя в зеркало и подумал — ну, точно швейцар пятизвездочного отеля. Но надо было терпеть».

Он обладал замечательной самоиронией, любил посмеяться и посмешить других. Однажды его спросили — читал ли он напечатанную в газете «Правда» речь Леонида Ильича? С присущим ему юмором он ответил — я ее не читал, я ее писал.

Занимал особую позицию в вопросах о Ближнем Востоке, был одним из немногих, кто действительно стремился нормализовать отношения с Израилем.

«Евреев не любят за их смекалку, за острый ум, за деловую хватку. И не любят их те, у кого нет этих замечательных качеств. Завидуют!» — говорил он.

29 июля 1992 года в Иерусалиме был открыт памятник жертвам советского режима. Открытие памятника было приурочено к 40-летию расстрела руководителей Еврейского антифашистского комитета — 12 августа 1952 года. когда были расстреляны выдающиеся деятели еврейской культуры: начальник Совинформбюро Соломон Лозовский, главный врач Боткинской больницы Борис Шимелиович, актер Вениамин Зускин, поэты Давид Бергельсон, Давид Гофштейн, Лев Квитко, Перец Маркиш, Ицик Фефер и другие. Казнь этих людей, представлявших цвет советского еврейства, стала одной из последних в многолетней череде сталинских политических расправ. Бовин написал в одной из израильских газет статью под названием «Я плачу вместе с вами»:

«Злодейское убийство великого артиста Михоэлса, хладнокровная ликвидация лидеров и активистов Еврейского антифашистского комитета, духовный погром еврейской интеллигенции под флагом борьбы с «безродным космополитизмом», позорное дело врачей, ориентирование на возбуждение массового низового юдофобства, — таковы мрачные вехи на пути к всееврейскому геноциду… с целью уничтожить или заключить в огромные гетто всю еврейскую общину Союза. … …Я представляю Россию. Но я представляю ее в Израиле. Поэтому в этот трагический день я плачу вместе с вами, люди Израиля, и прошу вас: простите…»

Все шесть лет, в течение которых Бовин работал послом в еврейском государстве, он не раз высказывал мысль о необходимости еще большего укрепления стратегического партнерства между двумя странами.

Александр Евгеньевич проработал последним послом СССР и первым послом России до 27 марта 1997 года, когда Ельцин подписал указ о его отставке. Симптоматично, что в этот период главой российского МИДа стал большой друг арабского народа — Евгений Максимович Примаков.

10 августа 1896 г. в Праге в семье хирурга-стоматолога и профессора Карлова университета Яна Есенского и его супруги Милены Нейцларовой родилась дочь — будущая чешская журналистка, писательница, переводчица и Праведник народов мира Милена Есенская.

Окончив первую в Австро-Венгрии академическую гимназию для девочек, Милена недолгое время обучалась в Пражской консерватории и на медицинском факультете, но вскоре бросила учебу. В 1918 г. она вышла замуж за еврейского литературного критика Эрнста Поллака и переехала с ним в Вену. Поскольку доходов Поллака не хватало на жизнь, Есенская начала зарабатывать переводами. В 1919 г. ей попался рассказ «Кочегар» пражского писателя Франца Кафки, и она написала ему письмо с просьбой разрешить ей перевести его с немецкого на чешский. Это письмо послужило началом интенсивной и страстной переписки личных встреч Кафка порвал с ней, отчасти потому, что Милена не могла оставить своего мужа.В 1925 г. Есенская развелась с Поллаком и вернулась в Прагу, где вскоре познакомилась с чешским архитектором Яромиром Крейцаром, за которого вышла замуж. В Праге она продолжала работать журналистом, а также редактором и переводчиком детских книг. В 1930 г. Милена увлеклась коммунизмом, но к 1936 г. разочаровалась в нем. В октябре 1934 г. распался и ее второй брак.После оккупации Чехословакии германскими войсками Есенская присоединилась к движению Сопротивления и помогла многим евреям и политическим беженцам эмигрировать. Сама она решила остаться, невзирая на возможные последствия. В ноябре 1939 г. была арестована гестапо и заключена сперва в пражскую тюрьму Панкрац, а затем отправлена в Дрезден. В октябре 1940 г. была депортирована в концлагерь Равенсбрюк, где оказывала моральную поддержку другим заключенным и подружилась с Маргарете Бубер-Нойман, которая после войны написала ее биографию.

Умерла от почечной недостаточности 17 мая 1944 г. В 1991 г. о ней был снят французский художественный фильм «Милена», а в 1994 г. мемориал «Яд ва-Шем» присвоил ей звание Праведникa народов мира.

10 августа 1920года, в г. Севре (близ Парижа) был заключен Севрский договор о разделе между странами Антанты территорий бывшей Оттоманской империи. Великобритания получила контроль над Эрец Исраэль (включая нынешнюю Иорданию), а соседние территории нынешних Сирии и Ливана, переходили под контроль Франции.

10 августа 1993 года известная поборница либеральных ценностей. Рут Бейдер Гинзбург была приведена к присяге в качестве 107-го судьи Верховного суда США (выдвинул президент Клинтон) и стала второй женщиной, заседавшей в этом суде (первой была Сандра Дэй О’Коннор), первым еврейским судьей с 1969 года и первой женщиной-еврейкой среди судей.

Она родилась 15 марта 1933 года в семье Селии и Натана Бейдера в Бруклине (Нью-Йорк) . Натан Бейдер был меховщиком, он приехал в США из России , когда ему было 13 лет.

В июле 2018 года Рут Гинзбург совершила свой пятый визит в Израиль, где встретившись с председателем Верховного суда Израиля Дорит Бейниш заявила, что суды США и Израиля «известны во всем мире своей судебной независимостью, и это то, что мы надеемся сохранить. Для этого требуется общественность, которая понимает огромную ценность наличия судов, свободных от любого влияния со стороны правительства».

Бывший председатель Верховного суда Аарон Барак назвал ее «выдающимся еврейским юристом, чье бесстрашное стремление к правам человека, равенству и справедливости для всех исходит из ее еврейских ценностей».

Умерла в 2020 году возрасте 87 лет.

«Наша страна потеряла юриста исторического масштаба», — заявил председатель ВС США Джон Робертс. Президент США Дональд Трамп назвал Гинзбург «потрясающей женщиной», которая вела «потрясающую жизнь».

11 августа1944 года (за помощь евреям в побеге) нацистами был казнен голландский поэт и педагог Йоп Вестервел (Joop Westerweel). Будучи христианским социалистом и анархо-пацифистом, он верил в ненасилие и стал отказником по соображениям совести. За это он был приговорён к тюремному заключению и выслан из этой нидерландской колонии назад в метрополию. Перед оккупацией Нидерландов Вестервел организовал приём еврейских беженцев из Польши и Германии и старался обеспечить их детей образованием. Когда в июле 1942 года в Нидерландах начались массовые облавы, Вестервел пришёл на помощь уже голландским беженцам, организовав вместе с женой сеть Сопротивления. Контакт с этой группой установил немецкий еврей Иоахим Зимон, в прошлом сумевший совершить побег заключённый Дахау. Вместе с ним и другими товарищами, как евреями, так и не евреями, Вестервел спасал людей, предоставляя им фальшивые документы и убежище, а также возможности выбраться из оккупированной нацистами части Европы. Группа прятала почти 400 еврейских детей и подростков, что сохранило многим из них жизни. Так, получив 15 августа 1943 года информацию о грядущей депортации халуцим (членов сионистской организации, готовившей еврейскую молодёжь к переселению в Палестину), «группа Вестервеля» оперативно организовала тайники, где скрылись все 50 членов группы; 33 из них пережили войну. Вестервелом и его помощниками при содействии группы под названием «Еврейская армия» был организован путь эвакуации для от 200 до 300 евреев через Бельгию, Францию и далее в нейтральную Швейцарию и Испанию. В конце 1943 года он перевёз группу еврейских детей в безопасное место в Испании.

Вскоре, при попытке освободить заключенную из тюрьмы Схевенинген, его супруга Вил была арестована. После ареста жены Вестервел передал детей под опеку друзей, уволился из школы и ушёл в подполье. Вместе со своим коллегой Буке Конингом, он был схвачен в ночь с 10 на 11 марта 1944 года при попытке помочь пересечь голландско-бельгийскую границу двум молодым еврейским беженкам. Был брошен в тюрьму и подвергнут пыткам, но не терял силы духа и незадолго до казни написал стихотворение под названием «Avond in de Cel» («Вечер в камере»).

Был расстрелян в концлагере Герцогенбуш, его жену, находившуюся в том же лагере, заставили наблюдать за казнью мужа.

11 августа 1929 года — по завершении проходившего в Цюрихе XVII Всемирного сионистского конгресса, проведена торжественная церемония, на которой было объявлено о создании Еврейского агентства (Сохнут) — исполнительного органа Всемирной сионистской организации. Среди участников церемонии были проф. Альберт Эйнштейн, видные британский и французский политики еврейского происхождения — лорд Мельчет и Леон Блюн (позднее — премьер-министр Франции).

12 августа 1948 года Посол США Джеймс Макдональд вручил верительные грамоты главе правительства только что созданного Государства Израиль Давиду Бен-Гуриону.

9-е Ава — самый трагический день в истории еврейского народа. В 2024 году он выпадает на 13 августа. Эта дата стала в глазах евреев символом всех преследований и несчастий, выпавших на долю еврейского народа. Традиция, отражённая в Мишне (первый письменный текст об иудаизме), сообщает, что кроме разрушения Храма в этот день в истории еврейского народа произошли ещё ряд бедствий: «Произнесён был Божественный приговор над выходцами из Египта, чтобы они погибли все в пустыне и не ступили в Землю Обетованную, взята римлянами крепость Бейтар и — вспахан был, как поле, святой град Иерусалим». И все же евреи верят, что когда-нибудь этот день станет самым большим праздником, все раскаются в своих грехах, и тогда, именно в этот день — родится Мессия.

13 августа 1917 года: Турецкий военачальник Джемаль-паша заявил, что турецкое правительство убеждено в необходимости (чтобы они не представляли угрозы целостности Турции) уничтожения еврейских колоний внутри Палестины.

14 августа 1907 года в Гааге (Нидерланды) начал работу VIII Всемирный сионистский конгресс. Среди прочего, были приняты решения: об открытии в Яффо «Канцелярии Земли Израиля» — постоянного представительства ВСО. Британский еврейский филантроп Яков Мозер пожертвовал крупные суммы на строительство в Яффо гимназии, которая будет названа именем Герцля (Герцлия), а в Иерусалиме — на художественно-ремесленую школу (позднее — Академии прикладных и изобразительных искусств), которая будет названа «Бецалэль». Председателем ВСО был избиран Давид Вольфсон.

14 августа 1951 года — в Иерусалиме начал работу XXIII Всемирный сионистский конгресс, первый в истории, проходящий на Земле Израиля. Все последующие сионистские конгрессы будут проводиться только в Иерусалиме.

14 августа 1941года — день памяти св. Максимилиана Марии Кольбе (в миру Раймунд).

Католический польский священник-францисканец, погиб в Освенциме, добровольно пошел на смерть ради незнакомого ему человека.

Он родился в январе 1894 года в польском городе Здуньска-Воля, находившемся тогда на территории Российской империи. Отец был этническим немцем, а мать — полькой. В 1907 году Кольбе и его старший брат Франтишек решили вступить во Францисканский орден. Они нелегально перебрались через русско-австрийскую границу и поступили во францисканскую предсеминарию, находившуюся во Львове. В 1910 году Раймунд получил монашеское облачение, годом позже принёс первые обеты, приняв при этом имя Максимилиан.В 1912 году Максимилиана Марию Кольбе направили на учёбу в Рим, где он изучал философию, теологию, математику и физику. В 1915 году он защитил диссертацию и стал доктором философии, а в 1919 получил докторскую степень по теологии.

В 1918 году Кольбе был рукоположен во священника, а ещё через год вернулся в теперь уже независимую Польшу. Вскоре неподалёку от Варшавы он основал огромный монастырь Непокалянув. В состав монастырского комплекса входили редакция журнала “Рыцарь Непорочной”, семинария, радиостанция, оснащённая новейшим оборудованием типография, железнодорожная станция, автостоянка, пожарная команда, склады, сапожные, столярные, швейные, слесарные мастерские и даже небольшой аэродром. Суммарный ежедневный тираж выпускаемых газет составлял 230 000 экземпляров, а общий тираж ежемесячно выходящих журналов — свыше одного миллиона. Каждый монах был обязан овладеть хотя бы одной гражданской специальностью, благодаря чему в монастыре были свои лётчики, машинисты, наборщики, журналисты, радисты, водители, столяры, слесари, портные.

В 1930-х гг. Максимилиан Кольбе совершил ряд миссионерских путешествий в Китай и Японию. На окраине японского города Нагасаки он основал японский Непокалянув, японоязычную газету и семинарию. В Японии этот монастырь стал одним из самых известных католических монастырей.

После того, как Германия напала на Польшу, Непокалянув стал прибежищем для тысяч беженцев, в том числе для 2000 евреев, которых Кольбе прятал от нацистов. Под его руководством заработала нелегальная радиостанция, в передачах которой разоблачались зверства немецких оккупантов.

17 февраля 1941 года Максимилиан Кольбе был арестован гестапо и заключён в варшавскую тюрьму Павяк. 25 мая того же года его перевели в Освенцим. Эсэсовцы постоянно избивали его коваными сапогами, заставляли бегом носить неподъёмные тяжести (он был калекой-туберкулёзником, у него было только одно лёгкое), но он не только сохранял силу духа, но помогал, как мог другим.

В июле 1941 года из блока № 14, в котором жил отец Максимилиан, исчез заключённый. Беглеца найти не удалось (позже выяснилось, что он утонул в выгребной яме). Тогда заместитель коменданта лагеря оберштурмфюрер СС Карл Фрицш отобрал 10 человек, которым было суждено умереть голодной смертью в, наводившем ужас на весь лагерь, блоке № 13. Это наказание было назначено в назидание заключённым, чтобы больше никто не пытался бежать. Всех обителей барака построили, оставили без ужина (его у них на глазах вылили в канаву), а весь следующий день люди снова провели в строю под палящим солнцем. Вечером пришёл Фрицш и стал отбирать 10 смертников. Один из отобранных ими людей, польский сержант Франтишек Гаёвничек заплакал и сказал: «Неужели я больше не увижу жену и детей? Что же теперь с ними будет?» И тогда Кольбе вышел из строя и предложил Фрицшу свою жизнь в обмен на жизнь Гаёвничека. Фрицш принял его жертву.Сидя в зловонной камере и умирая от голода и обезвоживания, о. Максимилиан продолжал поддерживать товарищей по несчастью. Три недели Кольбе и трое других смертников ещё были живы. 14 августа 1941 года палач Освенцима Бок получил приказ немедленно покончить с узниками. Кольбе и его троим товарищам была сделана инъекция фенола. На следующий день тело Максимилиана Кольбе кремировали, а прах развеяли по ветру.

В 1971 году папа римский Павел VI причислил Максимилиана Марию Кольбе к лику блаженных. 10 октября 1982 года Папа Иоанн Павел II в присутствии Франтишека Гаёвничека, в торжественной обстановке под аплодисменты 200 000 верующих, официально причислил Максимилиана Кольбе к лику святых мучеников.

11 августа 1889 года в порт Буэнос-Айрес прибыла группа из 824 евреев из России, большинство из которых позже направилось в провинцию Санта-Фе. С этого момента началось устойчивое миграционное движение из Восточной Европы , которому способствовала аргентинская политика открытых дверей.

В 1909 году там проживало около 25000–30000 евреев. Вскоре Буэнос-Айрес стал крупным центром идишской журналистики, в 1940-х годах на идише там издавалось три ежедневных издания, которые отражали активные политические и идеологические расколы в общине, начиная от сионизма различных школ до бундизма, социализма, коммунизма и анархизма. Еврейское население Большого Буэнос-Айреса достигло пика где-то в 1950-х годах, там проживали примерно в 250000–260000 человек.

Евреи играли важную роль в промышленности, торговле, искусстве, литературе, журналистике и политике. Во время правления Альфонсина (1984–90) и Менема (1990–2000) евреи были заметны во всех сферах государственного управления. Численность еврейского населения уменьшалась, в основном из-за эмиграции. Самая большая группа иммигрировала в Израиль в основном по идеологическим причинам, во время военных репрессий 1976–1983 годов. Во время экономического краха, начавшегося в 2001 году, возникла еще одна крупная волна иммиграции в Израиль.

15 августа 2005 года, согласно плана размежевания с Газой, опубликовано заявление Армии обороны Израиля, требующее от израильских жителей покинуть территорию Газы.

27 августа 2005 года администрация Джорджа Буша-младшего: в своем радиообращении, приветствовала это решение.

Выдержки:

«В последние дни мы стали свидетелями замечательных событий на Ближнем Востоке. Люди делают трудный выбор, необходимый для будущего безопасности и надежды, которое сделает регион и мир более мирными.

За последние две недели премьер-министр Шарон и израильский народ предприняли мужественный и болезненный шаг, удалив израильские поселения в секторе Газа и частях северной части Западного берега . Я поздравляю премьер-министра за его смелое руководство.Теперь, когда Израиль ушел, путь вперед ясен. Палестинцы должны показать миру, что они будут бороться с терроризмом и управлять мирным путем. Мы продолжим помогать палестинцам готовиться к самоуправлению и побеждать террористов, которые нападают на Израиль и выступают против создания мирного палестинского государства.

Мы по-прежнему полностью привержены защите безопасности и благополучия нашего друга и союзника Израиля. Мы требуем положить конец терроризму и насилию в любой форме, потому что мы знаем, что прогресс зависит от прекращения террора. И мы продолжим работать ради того дня, когда на карте Ближнего Востока появятся два демократических государства — Израиль и Палестина живущие бок о бок в мире и безопасности».

Первым, о необходимости «очищения» Европы от евреев, еще 1885 году, заговорил ученый-востоковед Пауль де Лагард. Тогда в качестве новой земли для иудейского народа впервые предлагался остров Мадагаскар. В 1927 году план переселения евреев на Мадагаскар предложил голландский расист Эгон ван Винглене. В Великобритании всерьез обсуждали переселение евреев в Африку — в малонаселенные области Кении.

В 1935 году, после того, как французский министр заморских территорий предложил передать Польше Мадагаскар, родился лозунг: «Евреев на Мадагаскар!» — депортировать туда польских евреев, чтобы «освободить страну от еврейского влияния». Из 35 млн населения межвоенной Польши более 3,3 млн составляли евреи. Некоторые еврейские общественные деятели Польши поддержали идею переселения евреев на Мадагаскар. Польша и Франция начали переговоры о практических путях и способах перемещения туда еврейского населения. Расизм и антисемитизм были основными принципами нацистской партии и нацистского правительства. Дискриминация и жестокие нападения на евреев начались сразу после захвата власти в 1933 году. Насилие и экономическое давление использовались нацистами, чтобы побудить евреев добровольно покинуть страну. К 1939 году около 250 000 (из 437 000) евреев Германии эмигрировали в США, Аргентину, Великобританию, в Палестину и другие страны.

Нацистское правительство разрабатывало несколько планов по принудительному переселению еврейского населения. Один из них — переселение на остров Мадагаскар. Франц Радемахер, глава еврейского департамента Министерства иностранных дел Германии, предложил эту идею в июне 1940 года, незадолго до падения Франции, тогда Мадагаскар был её французской колонией.

В качестве части возможных условий мира, предложение предусматривало передачу контроля над Мадагаскаром Германии. Усилия нацистов по поощрению эмиграции еврейского населения Германии перед Второй мировой войной было мало успешным и в 1940 году эта идея была возрождена.

15 августа 1940 года с одобрения Адольфа Гитлера, Адольф Эйхман, выпустил меморандум под названием Reichssicherheitshauptamt: Madagaskar Projekt (Главное управление безопасности рейха: проект Мадагаскар), предусматривающий в течение четырех лет — переселение по миллиону евреев в год. Остров должен был управляться — как полицейское государство под руководством СС. Нацисты предполагали — если план будет реализован, гибель многих переселенцев от нехватки продовольствия и суровых климатических условий. По существу — это должен был быть — один большой концлагерь.

В ноябре 1942 года завершилась операция «Броненосец»: британский флот при поддержке армий и флотов Австралии и Южно-Африканского союза отбили Мадагаскар у вишистской Франции и Японии. Мадагаскарский проект был окончательно сорван.

Новый, более успешный проект нацистской Германии — окончательное решение еврейского вопроса, имел лишь одно направление — лагеря смерти.

15 августа 1966 года Мунир Редфа на самолете МиГ-21 перелетел из Ирака в Израиль, получив за угон — 500 тыс. английских (более 1млн долл.) фунтов. Самолет подвергся в Израиле летным испытаниям, а затем был переправлен в Соединенные Штаты для дальнейших исследований. Впоследствии он был возвращен Израилю и сейчас выставлен в музее ВВС Израиля. Знакомство с летно-тактическими характеристиками этого самолета оказало Израилю большую помощь в ходе Шестидневной войны.

Смотреть:

https://www.youtube.com/watch?v=DaZ0-xN_INg

(продолжение)

Print Friendly, PDF & Email

11 комментариев для “Леонид Лазарь: Еврейский календарь (открытый для дополнений)

  1. Такая вот история произошла в Париже
    ————————————————————————
    «Намедни звонит моему отцу один господин. Заказчик. Отец мой скульптор, кто не в курсе. Так вот звонит ему этот господин и говорит что есть, мол, работа. Что за работа? Надгробие одному гражданину сделать.
    Гражданин тот давно умер, а надгробие решили сделать только сейчас. Ну там памятник чтоб из бронзы, все честь по чести чтоб. А что за дядька такой важный этот усопший, спросите вы? Да в общем ничего особенного, скажу я вам.
    Звали его при жизни просто — Шварцбурд Самуил Исаакович. И вроде бы ничем не примечательный гражданин был, вот только у него есть одна интересная деталь в биографии.
    Наш герой родился в Измаиле в 1886 году. Жил в Балте под Одессой, участвовал во всех русских революциях, служил во французском Иностранном Легионе и даже заслужил там Орден Боевого Креста, что в общем немало. Но не это главное. Главное то, что с 1920 года он жил в Париже. И там, в Париже он узнал, что далеко на Украине петлюровские ребятки под горячую руку вырезали всю его семью. Всех 15 человек. Не пощадили даже стариков-родителей.

    И что же сделал по этому поводу наш герой, спросите вы?
    Думаете он запил и попытался утопить в водке своё безмерное горе? Нет.
    Не таков был наш герой, хотя горе его и правда было безмерным. Наш герой был солдатом до мозга костей. Наш герой был человеком действия.
    Он нашёл Петлюру в Париже.
    Был майский день. Птицы вовсю пели свои песни.
    Парочки прогуливались по бульвару Сен-Мишель.
    Петлюра стоял у витрины на углу улицы Расина и рассматривал замечательные кожаные штиблеты по 5 франков за пару. Приценивался. Наш герой подошёл ровной походкой к Петлюре и вежливо спросил: «Скажите, неужели вы тот самый Симон Васильевич Петлюра, о котором все вокруг говорят?»
    «Да», улыбнулся Петлюра приветливо. «Тот самый».
    «Ой подумать только!» — всплеснул руками наш кавалер Ордена Боевого Креста и рассмеялся. «Вас то я и ищу!»
    «А в чём, собственно, дело?» — удивился Петлюра.
    «Видите ли, уважаемый Симон Васильевич, я должен передать вам привет от Исаака Шварцбурда и Хаи Шварцбурд». «Простите», смутился Петлюра, «я что-то не припоминаю…».
    «О, в этом нет никакой необходимости, дорогой Симон Васильевич», улыбнулся широко наш герой. «Зато их очень хорошо помню я».
    И выстрелил в грудь Петлюре из воронёного нагана! Бац! Потом ещё раз! И ещё раз! Три выстрела раздались в ту минуту, три пламенных привета предал наш герой. От матери, от отца, и один, последний, лично от себя.
    Петлюра упал, заливая тёмной кровью тротуар. Парочки на бульваре бросились врассыпную. Птицы испугано притихли. Наш герой спокойно достал папиросу и закурил её над телом поверженного врага, пуская в прозрачный парижский воздух красивые кольца дыма.
    Через несколько минут Петлюра умер, а нашего героя арестовала полиция. Прямо так, с папиросой. А ещё через полтора года его оправдал суд присяжных.

    Самуил Исаакович Шварцбурд умер в 1938 году в Кейптауне, а в 1967 его перезахоронили в Израиле.
    Шу́лим И́цкович (Самуил Исаакович) Шва́рцбурд (также известен как Шолем Шварцборд и Шолом Шварцбард; идиш שלום שװאַרצבאָרד, в эмиграции — фр. Samuel (Sholem) Schwarzbard — Самуэль Шварцбард; 18 августа 1886, Измаил, Бессарабская губерния — 3 марта 1938, Кейптаун, Южно-Африканский Союз, ныне — Южно-Африканская Республика) — еврейский поэт, публицист и анархист, убивший Симона Петлюру и оправданный французским судом. Писал на идише под псевдонимом «Бал-Халоймэс» (Мечтатель)…»

  2. Дата: Сегодня, 14 августа, день рождения двух больших восточноевропейских евреев, ставших знаменитыми израильтянами по неоценимому их вкладу в историю и культуру своей страны.

    150 лет назад,
    14 августа 1874 года
    родился Иосиф Львович Клаузнер (при рождении Йосл-Гдале Клоузнер, Йосеф Гедалия Клаузнер), в Олькеники, Виленской губернии, умер в 1958, в Тель-Авиве) — еврейский историк, литературовед, лингвист, сионистский и общественный деятель, один из инициаторов возрождения ивритской культуры, лауреат Премии Израиля (1958). Автор «Истории Второго храма», в 5 томах (1949). Первый редактор «Еврейской энциклопедии».
     С 1897 г. изучал историю, философию, древние и современные языки в Гейдельбергском университете (доктор философии в 1902 г.), после чего поселился в Варшаве. Дебютировал в печати статьей «Миллим мехуддашот» («Обновленные слова»; «Ха-Мелиц», 1893) о развитии языка иврит. В 1897 г. был делегатом
    1-го Сионистского конгресса в Базеле (позднее — 3-го, 5-го, 8-го и 10-го конгрессов). В 1907 г., вернувшись в Одессу, прочитал в модернизированной иешиве курс лекций по древней истории евреев. В начале 1917 г. был приглашен читать лекции в Одесском университете.
    В разгар Гражданской войны в ноябре 1919 года покинул Одессу и 20 декабря на пароходе «Руслан» прибыл в Палестину.
    Поселился в Иерусалиме. Возглавил кафедру литературы на иврите, а с 1944 года — кафедру истории периода Второго храма в Еврейском университете. Внес вклад в изучение послебиблейского иврита и других семитских языков. С 1935 по 1953 гг. неоднократно номинировал на премии по литературе им. С. Г. Черниховского, З.Шнеура и Х. Н. Бялика.
    В отличие от своего племянника писателя Амоса Оза был приверженцем Жаботинского.

    *****************************************************************

    14 августа 1910 г. в Варшаве
    родился Натан АЛЬТЕРМАН (умер в Тель-Авиве 28 марта 1970 г.), классик израильской поэзии, переводчик, журналист.
    В Эрец-Исраэль с 1925 г. Окончил гимназию «Герцлия» в Тель-Авиве и затем учился в сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ном институте в Нанси, Франция. Свое первое стихотворение Альтерман опубликовал в 1931 г. С самого начала творчество Альтермана развивается в двух направлениях. С одной стороны, Альтерман рано получил известность как автор популярных злободневных стихов, выражавших политические устремления ишува в борьбе против британских колониальных властей в 30–40 гг., с другой — он выступает как утонченный поэт-лирик, один из признанных лидеров литературного авангарда своего времени.

    В 1934 г. Альтерман начал систематически печатать свои политические стихи на страницах газеты «Ха-Арец», сотрудником которой оставался до 1943 г., когда перешел в рабочую газету «Давар», где вел еженедельную колонку, публикуя актуальные, часто сатирические, стихи под рубрикой «Ха-тур ха-шви‘и» («Седьмая колонка»). В них он выступал против британских властей, запрещавших репатриацию евреев в Палестину, поддерживал действия «Хаганы» и «Пальмаха», способствовавших нелегальной алии. 

    Многие из этих стихов стали неотъемлемой частью литературы, отражающей историю ишува, сионистского движения и Войны за независимость Израиля. Стихи, запрещенные английской цензурой, размножали и передавали из рук в руки. Альтерман написал немало стихов так называемого «легкого жанра», затем положенных на музыку и вошедших в репертуар эстрадных исполнителей и завоевавших популярность у слушателей.

    Альтерман всегда в своем творчестве откликался на общественные проблемы Израиля. После Шестидневной войны он стал энергичным сторонником движения за неделимую Эрец-Исраэль, всецело посвятив свою публицистическую деятельность идеям этого движения.

    При всей духовной цельности Альтермана кажется, что совершенно независимо от его политического литературного творчества развивалась его сложная образная лирическая поэзия. Примкнув к группе поэтов-модернистов во главе с А. Шлёнским и развивая традиции французских и русских символистов, Альтерман стал одним из ведущих поэтов своего поколения. Стихи его отличаются виртуозностью и разнообразием ритмики, образностью, богатой звуковой аранжировкой и глубокой лирической проникновенностью.

    Фантастический мир поэзии Альтермана основан на двух противоположных началах. Это, с одной стороны, — первобытная земля, потерянный рай, где царят изначальные силы природы в ликующем блеске цвета и звука; с другой стороны, этой стихии противопоставлен современный город, мир технологии, механизированный, холодный и враждебный, проникнутый предчувствием катастрофы и смерти, но обладающий в то же время каким-то болезненным обаянием и зловещей привлекательностью. Все эти контрастные элементы ярко выражены в первом сборнике стихов Альтермана «Кохавим ба-хуц» («Звезды на улице», 1938). Поэма «Симхат аниим» («Радость бедняков», 1941) ознаменовала новый период в творчестве Альтермана, связанный с обращением к древним источникам, элементам фольклора, к обрядовой традиции. В «Ширей маккот Мицраим» («Песни о казнях египетских», 1944) Альтерман дальше развивает свои идеи. Опыт еврейской истории он переносит на все человечество. Десять казней, поразившие Египет, толкуются как символ неизменной цикличности человеческой истории, проходящей в чередовании добра и зла, кровопролития и мира, разрушения и возрождения. Последний сборник стихов Альтермана «Ир ха-иона» («Город плача», 1957) передает мироощущение поэта в связи с двумя историческими событиями в жизни еврейского народа — Катастрофой европейского еврейства и возрождением Государства Израиль. 

    К контрасту между современным городом и сказочным миром Альтерман возвращается и в последней написанной им поэме «Хагигат каиц» («Летнее празднество», 1965). Драматические произведения Альтермана включают «Киннерет, Киннерет» (1962), посвящен второй алие (поставлен Камерным театром); «Пундак ха-рухот» («Гостиница духов», 1963), поэтическая драма о художнике; «Мишпат Питагорас» («Теорема Пифагора», 1965) о роботе, обладающем чувствительностью человека; и «Эстер ха-малка» («Царица Эсфирь», 1966). Альтерман написал также ряд критических статей, собранных в книге «Ха-масеха ха-ахарона» («Последний слиток», 1968) и многочисленные стихи для детей.

    В 1968 г. Альтерман был награжден Государственной премией Израиля.

    Альтерман — один из самых значительных переводчиков мировой художественной литературы на иврит. Среди его работ — комедии Мольера, трагедии Шекспира, баллады Бернса и многие другие. Собрание сочинений Альтермана в четырех томах вышло в 1961–62 гг. Второе многотомное издание полного собрания сочинений вышло в свет в 1971–79 гг. Сборник стихов Альтермана в русском переводе издан в 1974 г. в Тель-Авиве. (ЭЕЭ)

    Из блока Ефима Левертова:

    Натан Альтерман «Монолог Европы 1945 года»                                           

                                   Опубликовано 3 августа 1945 года в газете «Давар».

    Два перевода

    Словно тень, я над родом твоим
    Навсегда. Наш завет не разъят.
    Из печей выходя живым,
    Знай – я жду у тех самых врат Ты спасён? Моих рук избежал?
    Но я здесь, я с тобой, свят крест!
    Мне ль — что алою сдобой вкушал
    Твою кровь, — она вдруг надоест?
    Я шесть лет твоей плотию вкус
    Тешил – тою, что кинул в мой зев
    Сам закон; иль не так, француз,
    Венгр… и Польша, край нежных дев?..
    Так страшись же варшавской земли,
    Берегись в переулках Ясс,
    Где тебя я в захвате петли
    Видел бившимся столько раз!..
    Берегись и мостов над волной
    Прута ль, матери ль Вислы реки,
    Где, зарезанный, плыл предо мной
    В пору славную, в те деньки…
    Выйдешь в город при свете зари, —
    Глянь! Не плахи ль то вновь стоят?
    В дом под вечер пойдёшь, — смотри:
    Мой топор над порогом подъят! Спасся? Ширью и волей дыши.

    Суд и кодекс тебе оплот.
    Но – коль мудр, — ночью спать не спеши:
    Сну вослед – нож у горла сверкнёт.
    Возвратясь мне пред взоры живой,
    На – возьми! Что должны, возместят.
    Вот гражданство: ты равен, ты свой.
    Вот – как было, — и дом, и оклад.
    Но, коль разума искру одну
    Сберегаешь, чей свет не погас,
    То – беги! Сбрось надежд пелену!
    Смерть – добрей, чем твой путь среди нас.

    Перевод Алекса Манфиша

    Никогда, никогда, еврей,
    Не оставлю я твой народ.
    За оградами лагерей
    Буду ждать тебя у ворот.
    Ты остался в живых, еврей.
    Но не радуйся жизни, враг.
    Красен хлеб мой кровью твоей,
    Без неё мне теперь никак.
    Мне шесть лет дозволял судья
    Жрать тебя на глазах у всех.
    Жрал бельгиец, и жрал мадьяр,
    И француз, и поляк, и чех.
    Берегись городов, еврей,
    Там раскинулась улиц сеть,
    Там стоят ряды фонарей
    На которых тебе висеть.
    Не ходи мостом через Прут,
    Через Вислу, Дунай, Маас,
    Ты ведь плыл там – распухший труп…
    Ах, вернуть бы те дни сейчас!
    Но на площади – верь, не верь
    Цел еще эшафот с тех пор.
    Отворишь ненароком дверь –
    На пороге я и топор.
    Ты свободен теперь опять,
    Защищён законами. Что ж…
    Не ложись только, парень, спать
    Ведь проснёшься – у горла нож.
    Ты теперь отрастил живот,
    Вспоминаешь, грозишь судом:
    Мол, верните мне мой завод,
    Деньги, землю, работу, дом…
    Что ж, грозись. Но прими совет:
    Убегай, пока цел, родной.
    Даже если дороги нет
    Лучше сдохнуть, чем жить со мной.
    Перевод Алекса Тарна

    1. Два дополнения.
      1. Клаузнер. Он баллотировался на пост Президента Израиля в 1949 году от партии Херут Бегтна и проиграл Вейцману
      2. Перевод Альтермана.
      Согласен с Victor Blokh — 2024-08-14 15:30:39(769)
      Л. Беренсон- 2024-08-14 14:47:42(765)
      Натан Альтерман «Монолог Европы 1945 года»
      ——————-
      Спасибо. Перевод Манфиша намного лучше.
      Насчёт художественных качеств спорить не буду, но перевод Манфиша честнее.
      Вспомнил, что уже комментировал это стихотворение. С помощью «волшебника GOOGL» нашёл, что писал, Борису Тенебауму, זַ»ל
      Сэм- 2021-02-28 08:52:29(386)
      B.Tenenbaum- 2021-02-27 23:40:39(360)
      Н.Альтерман, в переводе А.Тарна,
      «МОНОЛОГ ЕВРОПЫ 1945 ГОДА»
      ………………………….
      Это стихотворение в переводе «обличителя сусликов» гуляет по виртуальным просторам, вызывая особый восторг у русскоязычных евреев, с комфортом или устроившихся в Европе, или очень любивших туда, в Европу, ездить.
      Отдельный разговор о тогдашней атмосфере в Ишуве, чувствовавшим и свою вину в гибели 6 миллионов. Я о другом. Когда я в первый раз прочёл это стихотворение, меня задело даже не то, что в перечислении народов нет немцев. Но за что бельгийцев, за что чехов?!
      Нашёл подлинник. Вот что написал поэт:
      וצרפת והונגריה עדי,
      וגם פולין, הבת העדינה.
      И Франция, и Венгрия драгоценная
      и Польша, нежная дочь
      .
      Нет ни чехов, ни бельгийцев.
      Вопрос не в литературе, вопрос в морали.
      Имеет ли право переводчик на такую вольность с пригвождением народов к позорному столбу. Не от своего мало кому известному имени, а от имени классика?
      ИМХО не имеет.

      1. Л. Беренсон- 2024-08-14 14:47:42(765)
        Натан Альтерман «Монолог Европы 1945 года»

        Сэм: 14.08.2024 в 17:12
        Натан Альтерман «Монолог Европы 1945 года»
        Насчёт художественных качеств спорить не буду, но перевод Манфиша честнее.
        Вопрос не в литературе, вопрос в морали.
        ———————————
        Я не специалист в литературе и все же, на мой взгляд, творение Тарна это просто лубок. Так что перевод Манфиша честнее не только в смысле морали, то и смысле поэзии.

  3. Вдогонку.
    75 лет тому назад, 14 августа 1949 г., первым полетом новая авиакомпания «Эль-Аль» доставила из Австрии в Иерусалим останки Герцля.
    Перед смертью Герцль просил похоронить его рядом с отцом в Вене, где его останки должны находиться до того времени, пока народ не обретет свое государство. В 1949 году, когда независимому Израилю исполнился всего один год, останки Герцля были перезахоронены в Иерусалиме на вершине холма, названного его именем.
    «Он не угас, как древле

    Моисей,

    На берегу Земли

    Обетованной,

    Он не довел до Родины

    желанной

    Ее вдали тоскующих

    детей».

    Владимир (Зэев) Жаботинский,

    «Памяти Герцля»

  4. Вдогонку.
    В списке нобелевцев — еврей не редкость. Но так, чтобы родившихся того же дня и месяца, бежавших от нацизма, прославившихся в смежных областях, стоит поискать. Нашёл:
    13 августа 1872 года в Карлсруэ, Германия, родился ВИЛЬШТЕТТЕР Рихард Мартин  — (умер в 1942, Локарно, Швейцария), химик-органик; лауреат Нобелевской премии по химии (1915).
    …В 1924 г. профессор Вильштеттер отказался от кафедры в Мюнхенском университете в знак протеста против отклонения университетом, по антисемитским мотивам, кандидатур евреев — претендентов на вакансии. С установлением гитлеровского режима он сам подвергался преследованиям, а когда в 1938г. гестаповцы пытались арестовать учёного — ему удалось скрыться и эмигрировать в Швейцарию, где умер 3 августа 1942 г.

    Исследования Вильштеттера показали, что хлорофилл состоит из двух компонентов, во многом аналогичен красному пигменту крови, содержит магний и фитол. Ученый также изучал каротин и антоцианин. Работы учёного способствовали утверждению взгляда на энзимы как на химические вещества. В 1915 г. «за исследования красящих веществ растительного мира, особенно хлорофилла» он был награжден Нобелевской премией по химии.
    ***
    13 августа 1912 года в итальянском Турине родился ЛУРИА (Лурия) Сальвадор Эдвард (умер в1991 г. в Лексингтоне, штат Кентукки) — американский микробиолог и генетик, лауреат Нобелевской премии 1969 г.

    Учился у известного нейроанатома Дж. Леви (1872–1965). В 1938–40 гг. работал в институте Ф. Жолио-Кюри в Париже. После оккупации Франции нацистской Германией эмигрировал в США.  С 1959 г. профессор микробиологии Массачусетского технологического института, где возглавлял Центр по исследованию рака (1970–72) и другие комплексные программы биологических и медицинских исследований.

    Луриа — один из основателей генетики микроорганизмов и молекулярной биологии. Открытие Луриа послужило основой для возникновения молекулярной биологии и других новых направлений научного исследования. Учёному принадлежит также открытие связи между ДНК вируса и хромосомой бактерии, а также факта переноса вирусом наследственного вещества от одной бактерии к другой. За работы в области молекулярной биологии Луриа был удостоен (совместно с А. Херши и М. Дельбрюком) Нобелевской премии по медицине за 1969 г.

  5. Вдогонку.
    Важная дата в еврейской истории, культуре, духовности, национальном самосознании: 230 лет тому назад,
    10 августа 1794 года в Детмольде, Северная Рейн-Вестфалия,
    родился Иом Тов Липман (Леопольд) Цунц (умер 17 марта 1886 г. в Берлине) — еврейский учёный и национальный деятель XIX века, основатель новейшей «еврейской науки» «Wissenschaft des Judentums».
    «…В 1818 г. вышла в свет брошюра Цунца на немецком языке «Нечто о раввинистической литературе по сведениям некоего древнего и доселе не опубликованного произведения», которая произвела подлинный переворот в еврейской мысли периода Хаскалы и стала программой складывавшейся науки о еврействе. Цунц выдвинул лозунг национальной реконструкции еврейского литературного наследия, он впервые четко сформулировал требование соблюдать в еврейских исследованиях общенаучные методы и приемы.

    После погромов хеп-хеп (1819) Цунц с группой единомышленников организовал Общество по улучшению положения евреев в Германском союзе, председателем которого был избран Э. Ганс (1798–1839). В 1821 г. оно приняло название Общество культуры и науки евреев. Было заявлено, что основные задачи общества — поощрение исследований еврейской цивилизации, а также содействие реформам в иудаизме. Важным достижением общества был выпуск в свет первого (и единственного) номера журнала «Цайтшрифт фюр ди виссеншафт дес юдентумс» (1822–23) под редакцией Цунца, это был первый шаг по реализации программы, сформулированной в брошюре «Нечто о раввинистической литературе». В журнале были опубликованы три работы самого Цунца: «Рабби Шломо бен Ицхак» (о Раши), «Основы еврейской статистики» и «Об испанских и провансальских топонимах, упоминаемых в еврейской письменности». Хотя общество распалось уже в 1824 г., оно оставило значительный след в истории науки.

    В 1826 г. Цунц занял пост директора общинной школы в Берлине, но в 1830 г. по настоянию ортодоксов был уволен. Занимался частным преподаванием, в 1834–35 гг. ездил по городам Европы с публичными лекциями о Псалмах, в 1835–36 гг. был проповедником пражской реформистской общины. Все это время Цунц не прекращал научной работы. В 1832 г. вышла в свет монография «Еврейская проповедь в историческом развитии», посвященная истории гомилетической литературы (2-е изд. — 1892). В 1837 г. в Лейпциге было опубликовано классическое исследование Цунца «Имена евреев» — исторический обзор еврейской антропонимии, который не утратил актуальности и в конце 20 в. В том же году под редакцией Цунца вышел новый перевод Библии на немецкий язык, в котором ученый выступил как переводчик и комментатор Хроник книги. Перу Цунца принадлежат также исследования «Хронология всего Священного Писания» (1838), «Географическая литература евреев», «География Палестины по еврейским источникам» (1840). Первый период научной деятельности Цунца завершился сборником статей «Об истории и литературе» (1845), объединившим этюды в области еврейской цивилизации.

    С 1840 г. по 1850 г. Цунц руководил Еврейской учительской семинарией в Берлине; в 1850 г. берлинская община выделила ему почетную пенсию, чтобы он мог заниматься только научной деятельностью. К этому времени Цунц разочаровался в реформе иудаизма и сосредоточил свое внимание на науке, считая, что лишь народное самосознание, основанное на доскональном знании своего прошлого, способно уберечь евреев от ассимиляции и вырождения.

    Основным предметом исследований Цунца во второй период его творческой деятельности стала жизнь средневекового еврейства. Находясь под влиянием романтической школы, Цунц рассматривал еврейскую жизнь главным образом сквозь призму литургической поэзии средневековья (исследовано более пяти тысяч произведений). Мастерские переводы около 400 поэм, точные комментарии и анализ текстов получили заслуженное признание современников. Главные труды Цунца: «Синагогальная поэзия средневековья» (1855), «Ритуал синагогальной службы в историческом развитии» (1859), «Литературная история синагогальной поэзии» (1865) и «Еще о литературной истории синагогальной поэзии» (1867), «Проповедническая поэзия Израиля» (1870). Однако Цунц по-прежнему проявлял интерес к широкому спектру проблем иудаистики, о чем свидетельствуют многочисленные статьи. В общественной деятельности ученый отстаивал идеи демократии и либерализма, участвовал в событиях революции 1848 г.

    В 1864 г. в честь 70-летия Цунца и для поддержания исследований по иудаистике в Берлине был основан Институт Цунца К 90-летию со дня его рождения (1884) Институт выпустил сборник научных работ «Тиф’ерет сеива» на иврите и немецком языке. После смерти ученого его архивы были сданы в Институт и хранились в Хохшуле фюр ди виссеншафт дес юдентумс. В 1939 г. архивы были перевезены в Иерусалим и находятся в Еврейской национальной и университетской библиотеке».(ЭЕЭ)

  6. Вдогонку:
    8 августа 1937 года в Лос-Анджелесе, в семье евреев эмигрантов, с украинскими и румынскими корнями родился Дастин Ли Хоффман – известный американский актёр, режиссёр и продюсер. Обладатель двух «Оскаров», шести «Золотых глобусов», трёх премий BAFTA, «Сезара» и «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля за жизненные достижения в области мирового кинематографа.
    Хотя Хоффман не был в классическом понимании красивым для главных ролей, но он быстро стал крупнейшим актёром в Голливуде, появившись во многих известных картинах снятых в период 60-х – начале 2000-х годов
    Грандиозный успех и славу ему принесли работы в фильмах «Мотылёк», «Человек дождя», «Тутси», «Спящие», «Камер против Крамера», «Парфюмер», «Эпидемия», «Сфера» и многие другие. Также Хоффман известен как исполнитель бессчетного количества отрицательных ролей. Впрочем, возможности Хоффмана ни в коем случае не ограничиваются амплуа «плохого парня» – это многогранный, разноплановый, а порой и вовсе неузнаваемый актёр. По сей день Хоффман является одним из наиболее трудолюбивых актёров, что выражается в крайне детальных репетициях и помощи коллегам в понимании своих персонажей. За это актёра называют перфекционистом, преданным своему делу. (из фейсбука)…
    … Свою прабабушку Либбу, которая пережила много страданий, Дастин теперь называет «героем своей родословной».
    Эта упорная женщина боролась против почти невообразимых препятствий, чтобы попасть в США в 1930 году, когда ей было уже 62 года и она лишилась левой руки.

    Хоффман многое узнал о своем еврейском наследии благодаря полученной информации о жизни Либбы. Многое из того, что держали в секрете его родители.

    Либбе удалось выжить в советском концентрационном лагере. Она попала туда 53-летней в 1921 году, после того как ее муж и сын были расстреляны ЧК. Пожилая женщина перенесла все мучения, а потом из советской России уехала сначала в Аргентину – популярное направление, куда в то время бежали евреи из Восточной Европы, а в 1930-м вместе с семьей переехала в США. Конечно, ее здоровье в целом было сильно подорвано. Умерла Либба в 1944 году в Чикаго в возрасте 76 лет.

    «Когда люди спрашивают меня «Кто ты?» я всегда отвечаю: «Я еврей, мои предки выжили, и благодаря им я сейчас здесь и стал тем, кем стал», – говорит актер сквозь слезы… Его сын женат на израильтянке.

  7. 4 августа 1900 года в Москве умер Исаак Левитан, крупнейший художник русского пейзажа.

    «Левитан — нищий и голодный мальчик, внук раввина из местечка Кибарты Ковенской губернии — сидел, сгорбившись, за столом в московском трактире и вспоминал картины Коро.
    Замызганные люди шумели вокруг, ныли слезные песни, дымили едкой махоркой и со свистом тянули желтый кипяток с обсосанных блюдец. Мокрый снег налипал на черные стекла, и нехотя перезванивали колокола. Левитан сидел долго, — спешить ему было некуда. Ночевал он в холодных классах училища на Мясницкой, прятался там от сторожа, прозванного «Нечистая сила».
    Единственный родной человек — сестра, жившая по чужим людям, изредка кормила его и штопала старый пиджак. Зачем отец приехал из местечка в Москву, почему в Москве и он и мать так скоро умерли, оставив Левитана с сестрой на улице, — мальчик не понимал. Жить в Москве было трудно, одиноко, особенно ему, еврею.
    — Еврейчику ещё порцию ситного, — сказал хозяину половой с болтающимися, как у петрушки, ногами, — видать, ихний бог его плохо кормит.
    Левитан низко наклонил голову. Ему хотелось плакать и спать. От теплоты сильно болели ноги. А ночь все лепила и лепила на окна пласты водянистого мартовского снега.
    В 1879 году полиция выселила Левитана из Москвы в дачную местность Салтыковку. Вышел царский указ, запрещавший евреям жить в «исконной русской столице». Левитану было в то время восемнадцать лет.
    Лето в Салтыковке Левитан вспоминал потом как самое трудное в жизни. Стояла тяжелая жара. Почти каждый день небо обкладывали грозы, ворчал гром, шумел от ветра сухой бурьян под окнами, но не выпадало ни капли дождя.
    Особенно томительны были сумерки. На балконе соседней дачи зажигали свет. Ночные бабочки тучами бились о ламповые стёкла. На крокетной площадке стучали шары. Гимназисты и девушки дурачились и ссорились, доигрывая партию, а потом, поздним вечером, женский голос пел в саду печальный романс:
    Мой голос для тебя и ласковый и томный…
    То было время, когда стихи Полонского, Майкова и Апухтина были известны лучше, чем простые пушкинские напевы, и Левитан даже не знал, что слова этого романса принадлежат Пушкину.
    Он слушал по вечерам из-за забора пение незнакомки, он запомнил еще один романс о том, как «рыдала любовь».
    Ему хотелось увидеть женщину, певшую так звонко и печально, увидеть девушек, игравших в крокет, и гимназистов, загонявших с победными воплями деревянные шары к самому полотну железной дороги. Ему хотелось пить на балконе чай из чистых стаканов, трогать ложечкой ломтик лимона, долго ждать, пока стечет с той же ложечки прозрачная нить абрикосового варенья. Ему хотелось хохотать и дурачиться, играть в горелки, петь до полночи, носиться на гигантских шагах и слушать взволнованный шепот гимназистов о писателе Гаршине, написавшем рассказ «Четыре дня», запрещенный цензурой. Ему хотелось смотреть в глаза поющей женщины, — глаза поющих всегда полузакрыты и полны печальной прелести.
    Но Левитан был беден, почти нищ. Клетчатый пиджак протерся вконец. Юноша вырос из него. Руки, измазанные масляной краской, торчали из рукавов, как птичьи лапы. Все лето Левитан ходил босиком. Куда было в таком наряде появляться перед веселыми дачниками!
    И Левитан скрывался. Он брал лодку, заплывал на ней в тростники на дачном пруду и писал этюды, — в лодке ему никто не мешал. Писать этюды в лесу или в полях было опаснее. Здесь можно было натолкнуться на яркий зонтик щеголихи, читающей в тени берез книжку Альбова, или на гувернантку, кудахчущую над выводком детей. А никто не умел презирать бедность так обидно, как гувернантки.
    Левитан прятался от дачников, тосковал по ночной певунье и писал этюды. Он совсем забыл о том, что у себя, в Училище живописи и ваяния, Саврасов прочил ему славу Коро, а товарищи — братья Коровины и Николай Чехов — всякий раз затевали над его картинами споры о прелести настоящего русского пейзажа. Будущая слава Коро тонула без остатка в обиде на жизнь, на драные локти и протертые подметки…
    …Неприязнь к Саврасову преподаватели переносили на его любимого ученика — Левитана. Кроме того, талантливый еврейский мальчик раздражал иных преподавателей. Еврей, по их мнению, не должен был касаться русского пейзажа, — это было делом коренных русских художников. Картина была признана недостойной медали. Левитан не получил звания художника, ему дали диплом учителя чистописания.
    С этим жалким дипломом вышел в жизнь один из тончайших художников своего времени, будущий друг Чехова, первый и ещё робкий певец русской природы…»
    (Константин Паустовский. Исаак Левитан. (фрагменты)
    ***
    Левитан был похоронен на Дорогомиловском еврейском кладбище. В 1941 г. его прах был перенесен на Новодевичье кладбище и погребен рядом с А. Чеховым, дружба с которым (с 1885 г.) взаимно обогащала их творчество (например, с началом этой дружбы пейзаж стал играть существенную роль в рассказах писателя).

    В 1949 г., в период борьбы с «космополитами», в журнале «Искусство» (№5) было заявлено, что творчество Левитана ведет в «опасные лабиринты индивидуализма». Произведения Левитана (около тысячи) богато представлены главным образом в Третьяковской галерее (Москва) и Русском музее (Петербург), но также во многих частных собраниях и музеях России и других стран, в том числе в Израильском музее (Иерусалим) и в Музее искусства (Тель-Авив).

  8. Интересная подборка, спасибо.

    Меня почему-то особенно заинтересовала абсолютно незнакомая мне история судна «Мефкура» с еврейскими беженцами в 1944-ом:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Мефкура

    Ошибки в подборке:
    1) Первый абзац: по-моему путаница с датами и с логикой.
    2) 3 августа 1902 года РОДИЛАСЬ Регина Йонас, которая в 1935 стала первой женщиной-раввином (в реформистском иудаизме).

  9. Леониду Лазарю долгое БРАВО!!!
    Превосходный текст прекрасно иллюстрирован и снабжён многочисленными ссылками на дополнения. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.