Александр Орфис: Встреча. Из предсмертной рукописи Геси Гельфман

«Не надо свечку. Я еврейка. — Мягкое и доброе лицо незнакомца исказилось гримасой злобы и ужаса, словно я внезапно превратилась в какую-то ядовитую гадину. — Евреи не захотели Христа, остались во всей своей прежней узости и прямолинейности, а потому обратились во врагов человечества…»

Александр Орфис: Встреча. Из предсмертной рукописи Геси Гельфман Читайте далее

Элла Грайфер: Про Сола Алинского и не только

При всех достижениях и талантах не видит Алинский дальше своего шнобеля, и хорошо еще вовремя успел помереть, не то не миновать бы ему швондеровой судьбы. … Да ладно, ему-то уже все равно, а вот с нами-то что же будет? С нами, мирными гражданами западного мира? Алинские приходят и уходят — …

Элла Грайфер: Про Сола Алинского и не только Читайте далее

Лев Сидоровский: Вспоминая…

Я еще пронзительнее ощутил этого человека, который — очень вроде бы уже знаменитый и благополучный — всё равно до самого последнего своего дня всей душой оттуда тянулся к городу, к дому на Большой Морской, который перед ним «туманился», к этим холмам, к этой реке, к этому небу, к этой, изгнавшей …

Лев Сидоровский: Вспоминая… Читайте далее

Сергей Баймухаметов: Черти с ноутбуками, а интернет-зависимые горят в аду

В советскую эпоху отличались писатели, обличая «мещанство», «обывательщину». Вплоть до 80-х годов прошлого века, когда выдающийся советский прозаик на страницах «Литературной газеты» упрекал сограждан, что они погрязли в вещизме, за иностранными шмотками гоняются, вместо того, чтобы думать о высоком.

Сергей Баймухаметов: Черти с ноутбуками, а интернет-зависимые горят в аду Читайте далее

Арье Барац: Общение с духами («Кдошим»)

То, что в XIX веке возродилось под видом спиритизма — лежит в основе всякого идолослужения, начиная от шаманских плясок и кончая трансами прорицателей самых продвинутых языческих религий. Если душе действительно следует явиться в этом мир, она сделает это сама.

Арье Барац: Общение с духами («Кдошим») Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ахарей мот — Кедошим

После разрушения Первого Храма было установлено четыре обязательных для всех сынов Израиля поста, дни траура и скорби о погибшей Святыне: в 4-й месяц (Тамуз), в 5-й (Ав), в 7-й (Тишрей) и в 10-й месяц (Тевет). Этот обычай был установлен уцелевшими коэнами Иерусалима.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ахарей мот — Кедошим Читайте далее