Лев Мадорский: Треугольник Израиль, Турция, Греция, или Можно ли сохранить новых друзей и не потерять старых?

 161 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Сможет ли еврейское государство плыть в одной лодке с непримиримыми врагами? Другими словами, сможет ли Иерусалим нормализовать отношения с Анкарой и, одновременно, сохранить дружественные отношения с Афинами? Пока трудно что-то утверждать, но хочется верить, что сможет. Впрочем, поживём-увидим.

Треугольник Израиль, Турция, Греция, или
Можно ли сохранить новых друзей и не потерять старых?

(Заметки не политолога)

Лев Мадорский

Недавно обратил внимание, что жизнь отдельных стран и жизнь отдельного человека, развивается по одним и тем же законам. У государств возникают в некоторых ситуациях такие же эмоции, как и у людей: «Ты дружишь с Иваном Никифоровичем? Нам с тобой не о чем говорить». Кроме того, для государства, как и для человека, важно иметь друзей. Порой, жизненно важно. Особенно это относится к окружённому врагами Израилю. Вспомним, например, как в войну Судного дня «воздушный мост» между США и еврейским государством помог израильтянам не только выстоять, но и нанести врагу сокрушительное поражение. Поэтому каждый новый друг для Израиля это значительное событие в его жизни. Также, впрочем, как и потеря старых друзей.

Израиль-Турция

Большое значение для «Святой Земли» имеют дружественные отношения с Турцией, как с членом НАТО и, одновременно, страной мусульманского мира. Бывшая Османская империя одна из первых признала Израиль и долгие годы поддерживала с ним тесные экономические, военные (регулярно проводились совместные учения) и культурные связи. Важным шагом в этих отношениях стал многомиллиардный проект газо-нефтепровода между Турцией и еврейским государством.

Начиная с 2003 года, т.е. с момента избрания Эрдогана премьер-министром, отношения между двумя государствами становились всё более напряжёнными и много лет находились, по сути, на грани полного разрыва. Тут действовал целый ряд взаимосвязанных факторов. Израиль стал оказывать материальную и военную поддержку курдам. Турция, в свою очередь, пошла на сближение со смертельными врагами еврейского государства Ираном и Хамасом и болезненно воприняла военную операцию в Газе «Литой свинец». Ухудшил отношения между государствами и показ по государственному турецкому телевидению лживого фильма о зверстве израильских солдат в Газе. Но окончательно подорваны отношения Израиля с его соседом были 31 мая 2010 года, когда израильские десантники захватили турецкое судно «Мармара», пытавшегося прорвать блокаду Газы, и уничтожили 9 исламских боевиков.

Начиная с 2016 года отношения между двумя государствами снова начали понемногу «возвращаться на круги своя», но об этом чуть позже…

Израиль-Греция

С самого возникновения еврейского государства Греция (в 1948 году она проголосовала в ООН против раздела Палестины) занимала проарабскую, антиизраильскую позицию. В 1990 году, когда Афины и Иерусалим обменялиь послами, отношения между государствами начинают улучшаться. В 1991 году премьер-министр Греции К. Мицотаксис, а в 1992 году министр иностранных дел Ш. Перес обменялись официальными визитами. Стали развиваться культурные и торговые связи. Исходя из логики всё тех же человеческих эмоций (мы друзья, так как у нас общие враги), страны начали активно сближаться после событий на «Мармаре» и резкого ухудшения отношений с Турцией. Сегодня еврейское государство и Эллада самые близкие партнёры в средиземноморском регионе. В январе в Афинах состоялась встреча Нетаньяху с премьер-министрами Греции и Кипра, на которой была создана ось безопасности по борьбе с терроризмом, к которой присоединились Иордания и Египет. В апреле 2016 года прошли совместные военные учения Израиля, Греции и США.

Улучшение турецко-израильских отношений

Как я уже упомянул, в 2016 году маятник турецко-израильских отношений начал подниматься вверх. Собственно, началось сближение двух стран ещё 22 марта 2013 года. В тот день Обама, находящийся с официальным визитом в Израиле в аэропорту Тель-Авива, позвонил Эрдогану и после разговора с ним передал трубку Нетаньяху. Премьер-министр извинился перед турецким премьером за уничтожение боевиков ( далеко не все в Израиле согласились с этими извинениями) и захват Мармары , подчеркнув, что случившееся не было заранее запланировано. После этого разговора начались долгие и неафишируемые переговоры двух стран. Анкара требовала компенсации семьям погибших и прекращения блокады Газы. Иерусалим говорил о закрытии в Турции командного пункта Хамаз и прекращения антиизраильской пропаганды.

Наконец, 27 июня в Риме был подписан договор о нормализации отношений. Стороны пошли на взаимные уступки. Израиль выделил $20 млн. родственникам погибших и разрешил туркам оказывать Газе помощь невоенного характера. Турция обещала запретить Хамазу использовать свою территорию и сняла обвинения в адрес израильских военных. Не забудем, что Анкара заинтересована в нормализации отношений с еврейским государством ещё и потому, что нуждается в поставках газа из Израиля.

Турция-Греция

Отношения двух стран в рамках нашего треугольника тоже, разумеется, играют важную роль для понимания общей картины. Начиная с 1821 года, когда Греция вышла из состава Османской империи и получила независимость, отношения эти развивались, мягко выражаясь, не лучшим образом. Особенно обострились они в 1950 году на фоне кипрского кризиса. Греки, составляющие более 80 % жителей острова, хотели присоединения к Греции. Турция же (турецкие киприоты составляли менее 20 % ) категорически возражала. В результате в 1964 году был достигнут компромисс и остров, при содействии ООН, был признан независимым государством.

Но в это время к власти пришли, так называемые, «чёрные полковники» и в июне 1974 года националисты на Кипре (движение ЭОКА) потребовали присоединения Кипра к Греции. Отношения между Грецией и Турцией обострились до предела. 20 июля 1974 года турецкие войска высадились на севере Кипра и была образована кипрская турецкая республика. Северный Кипр существует вот уже почти 40 лет, но признан только Анкарой. В том же году все (все!) греки-киприоты были изгнаны (представляете, как бы возмутился мир, если бы подобный трансфер арабов произошёл в Израиле ?) из турецкой в греческую часть острова.

Не улучшают отношения между Анкарой и Афинами и постоянные споры об использовании энергоресурсов в Эгейском и Средиземноморских морях. Хотя обе страны входят в НАТО, столкновения между турецкими и греческими военными кораблями в Эгейском море неоднократно имели место.

Что же делать Израилю?

Израиль — крошечное государство, окружённое врагами. Чтобы выжить, чтобы сохранить друзей, ему необходимы не только сильная армия, но и умная, гибкая дипломатия. Иногда при этом приходится быть не вполне искренним. Приходится научиться, как и положено дипломату, говорить, что не думаешь и не говорить, что думаешь.

После неудавшегося, военного путча в Турции, например, который по неподготовленности, кратковременности и некоторой опереточности развития событий напоминает ГКЧП, Нетаньяху выразил поддержку Эрдогану. Возможно, это был вынужденно— дипломатический ход премьера, так как если бы переворот удался, то Анкара, скорее всего, отказалась бы от курса активной исламизации, что улучшило бы отношения с Иерусалимом.

Сторонники Эрдогана празднуют победу

В определённой степени, к таким же «гибким» направлениям в израильской дипломатии можно отнести непризнание Израилем геноцида армян или, скажем, отсутствие каких-либо заявлений по поводу аннексии Крыма. Первое могло бы испортить отношения не только с Турцией, но и с Азербайджаном, второе, что не менее важно, с Россией.

О том, какая непростая ситуация сложилась в контексте израильско-турецко-греческого треугольника стало ясно на днях, когда греческий Кипр заявил Израилю, что отказывается от договорённости провести газопровод в Турцию через его территорию до тех пор пока Анкара не урегулирует отношения с Никосией.

Итак, у нас больше вопросов, чем ответов. Сможет ли еврейское государство плыть в одной лодке с непримиримыми врагами? Другими словами, сможет ли Иерусалим нормализовать отношения с Анкарой и, одновременно, сохранить дружественные отношения с Афинами? Пока трудно что-то утверждать, но хочется верить, что сможет. Впрочем, поживём-увидим.

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Лев Мадорский: Треугольник Израиль, Турция, Греция, или Можно ли сохранить новых друзей и не потерять старых?»

  1. Дорогой Лев!
    Я бы не рискнул писать статью на тему подобную избранной Вами.
    Это не означает, что я хочу подвергнуть критике Ваш порыв, тем более, что Вы подкрепили его ссылкой на знакомого Рава.
    На самом деле если бы перед Израилем стояла трилемма: Израиль-Турция-Греция, то я бы сказал, что жизнь наших дипломатов легка и беззаботна.
    На самом деле нам постоянно приходится решать задачи, в которых намного больше сторон, сторон заинтересованных, находящихся между собой и по отношению к Израилю в сложных, даже враждебных отношениях.
    Нашим дипломатам приходится идти по лезвию бритвы, проявляя чудеса балансировки на грани возможного.
    Возьмите треугольник Израиль-Россия-Украина, или работу МИДа в исламских республиках постсоветского пространства. Теперь наложите эти два многоугольника на треугольники с вершинами в Турции и Греции и с вершинами в Украине и России.
    Ну как?! Голова не кружится?
    Если к этому прибавить Курдский народ с его диаспорой, расположенной в Иране, Ираке, Турции, России, Грузии …, с его чаяниями и надеждами на Израиль!
    Между нами, когда Вы говорите о сотрудничестве Израиля и курдов и при этом упоминаете Турцию, то делаете грубую ошибку. Израиль в свое время помогал курдам в Ираке и не помогал курдам в Турции.
    Ну а Греция и Турция? В чём проблема? Обе страны члены НАТО, а с этой организацией у нас особых разногласий нет, а наоборот даже сотрудничество. Туркам мы в свое время модернизировали танки и самолеты. Они об этом, надеюсь не забыли, а греки эксплуатирующие российские/советские системы ПВО предоставили нам возможность отработки авиаударов с учётом возможностей этих систем. Все в развитии и путём.
    Не переживайте.
    А знакомому Раву привет и добрые пожелания.
    М.Ф.

  2. Лев! Газопровод Израиль-Турция для израильтян — это как приход машиаха: будет обязательно, но когда? Б-г весть! Может к тому времени море высохнет и Кипр станет материком, кто знает. Так что Яков прав.

  3. Дорогой, Лев !
    Впервые, за время нашего с тобой (виртуального) знакомства, мне стало искренне тебя жалко.
    На мой взгляд, есть много тем (для твего пера) подвластных тебе, где твоё слово и интересно, и весомо.
    Но, ЗАЧЕМ тебе ЭТА — политика Израиля, да ещё «меж двух огней», меж двух заклятых «друзей», Турции и Греции?
    Ты же — не Марк Аврутин.
    Это он считает себя вправе заниматься «аналитикой» в вопросах внешней и внутренней политики Израиля (живя в Германии).
    Чтобы не обидеть тебя, комментировать по-существу не буду — не моё это дело,
    стороннего созерцателя-дилетанта.
    Здоровья и успехов тебе в других темах.

    1. Возможно, Яков, ты прав в том смысле, что это не моя тема. Но, согласись, что я не отвечаю на вопросы. а только их задаю, пытаясь разобраться в ситуации. Как сказал один знакомый раввин: «Задавать вопросы важнее, чем отвечать на них»

    2. Спасибо, дорогой Марк,за интересный комментарий и за то, что указали на мои ошибки в такой дружеской и, если оставаться в контексте темы, дипломатической форме. Действительно, Вы правы: стожно в небольшой заметке дать оценку сложнейшей дипломатической конструкции. в которой существует еврейское государсиво, не политологу. А, особенно, не политологу, не живущему в Израиле. Тем более, если вспомнить, что в сегодняшнем мире прав некий остроумец , сказавший. что самый прочный элемент международных соглашений-бумага

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *