Влад Голь-де-Шмидт: Израильские Голаны в опасности (Губит Израиль вода?)

 230 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Израильские Голаны в опасности, не только потому что там падают «шальные» снаряды, не потому что Израиль отвечает огнём на каждую такую провокацию. А потому что в Сирии ведётся большая политическая игра, в которой замешаны крупные державы, особенно, США и Россия, между которыми идёт нешуточная конфронтация.

Израильские Голаны в опасности

(Губит Израиль вода?)

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

Совсем недавно, а именно 19.09.2016, по российскому телеканалу РТР был продемонстрирован документальный фильм тележурналиста Андрея Кондрашова «Война за воду», основная мысль которого сводится к тому, что следующая, т.е. третья мировая война, может начаться из-за нехватки на нашей планете пресной воды. Ну, а начинается фильм, и на этом сделан главный акцент, как и следовало ожидать, с «ужасающей водной ситуации» на Голанских высотах, создавшейся благодаря якобы агрессивным действиям Израиля, не без поддержки США, «захватившим, закрывшим, перекрывшим» воды реки Иордан, тем самым лишивших Сирию, Иорданию, палестинских арабов…. и пр. и пр., водных ресурсов, необходимых для их нормального существования. Как обычно, «если в кране нет воды…».

А как, вообще, Голанские высоты стали частью Сирии? В соответствии с Декларацией Бальфура 1917 года, Лига Наций включила Голанские высоты в состав Британского мандата на Палестину. В 1920 году, было основано Сирийское арабское королевство с центром в Дамаске, правда, через несколько месяцев французская армия оккупировала Сирию. В 1922 году Лига Наций приняла решение разделить бывший сирийский доминион Турции между Великобританией и Францией.

В итоге, в результате хорошо известных политико-территориальных игр Франции и Англии, делящих «осколки» Оттоманской империи и владеющих мандатами подмандатной Палестины, лишь в январе 1944 года Сирия провозгласила независимость и, Голаны были включены в её государственные границы. С 1944 по 1967 года они являлись частью сирийской провинции Кунейтра. В ходе Шестидневной войны (июнь 1967 г.), часть Голанских высот была освобождена Израилем и в 1981 году Кнессет Израиля принял «Закон о Голанских высотах», в котором был провозглашен суверенитет Израиля над этой территорией. Совет Безопасности ООН, в своей резолюции № 497 от 17 декабря 1981 года не признал этот закон действительным. Таким образом, эта территория по мнению СБ ООН считается спорной, поскольку и Израиль и Сирия считают Голанские высоты частью своей территории.

Сейчас израильские Голаны в опасности, не только и не столько потому что там падают «шальные» снаряды, запущеннее из Сирии (возможно, запускаемые с провокационными целями), не потому что Израиль отвечает огнём на каждую такую провокацию. А потому что в Сирии ведётся большая политическая игра, в которой замешаны крупные державы, особенно, США и Россия, между которыми, полным ходом идёт нешуточная конфронтация. В адрес России все громче звучат обвинения в совершении военных преступлений, последние примеры. По данным разведки США, гуманитарный конвой в Сирии разбомбили российские ВВС. Согласно недавно опубликованному докладу «Сирийской обсерватории прав человека», от российских бомбежек погибли более 3,800 мирных жителей Сирии и только 2,746 боевиков ИГИЛ. Генсек ООН Пан Ги Мун распорядился провести тщательное расследование бомбардировки гуманитарного конвоя в Алеппо, при которой погибли 12 добровольцев «Красного креста». США обвиняют в этом преступлении Россию, Россия обвиняет в том же США. На последнем чрезвычайном заседании СБ ООН представители США, Англии и Франции назвали действия России в Сирии «варварством» и предостерегли Москву от соучастия в военных преступлениях Асада.

Что касается Израиля, то как заметил израильский министр обороны, наша цель не иметь никакого отношения к происходящему в Сирии, где задействовано множество исламистских группировок, анклавов, региональных держав и, это пока удается.

США ведут в Сирии какую-то не очень понятную (похоже, им самим) возню, которая как показывает опыт последних лет в других регионах, заканчивается для них неудачами или полным провалом (Ближний Восток в целом, Югославия, Ирак, Ливия, …). Напротив, последовательно-агрессивная политика России, приносит ей, с её точки зрения, и не только, положительные плоды (результаты столкновений в Грузии; Украина; Крым…). На различного рода протесты мировых держав, мировой общественности и пр. Россия не обращает никакого внимания (проще говоря, плюёт), поскольку эти «протестанты» как показывает время, ничего серьёзного России противопоставить не могут, разве только различного рода санкции, которые неприятны, но не смертельны. Безусловно, президент России сильный лидер, хотя, по мнению президента США «сильные лидеры» ведут только к угнетению или войне. Израиль в последние годы пытается наладить дружественные отношения с Россией. Тем не менее, дружба дружбой, но у каждой страны должны быть свои национальные интересы. Об этом нужно помнить всегда, об этом часто забывают, особенно правительства Израиля. Лично я против России ничего не имею, она правопреемница СССР, где прошла большая часть моей жизни (если доживу до 120, будет как раз половина), причем лучшая — молодость. Дальше — мой непрофессиональный прогноз, и, хотя, как известно, прогноз дело неблагодарное и ненадёжное, тем не менее.

Создаётся впечатление, что и в Сирии «победит» Россия, которая там «засела» основательно (по информации российской Центральной избирательной комиссии, число проголосовавших в Дамаске россиян, т.е., по сути, воинский контингент, составило свыше 4,5 тысячи человек; Россия посылает в Сирию суперсовременные самолёты, направляет к сирийским берегам единственный российский тяжелый авианосный крейсер «Адмирал Кузнецов» — это то, что известно, а сколько еще неизвестного) и Асад, скорее всего, останется у власти. Это означает, что вновь будет поднят вопрос о незаконном захвате Израилем Голанских высот с требованием вернуть их Сирии. Израиль, естественно, будет возражать. Премьер-министр Израиля недавно заявил, что международное сообщество должно, наконец, признать, что Голанские высоты «навсегда останутся территорией Израиля». Их нельзя отдавать не только с точки зрения безопасности, но и по моральным соображениям. И, хотя, по словам председателя Совета федерации РФ В. Матвиенко, сказанных ею после встречи с Нетаниягу, «лидер Израиля высоко оценивает роль России в урегулировании палестино-израильского конфликта и выражает надежду на то, что сотрудничество наших стран в этом направлении даст свои положительные результаты», вопросы остаются, и их немало.

«И горе руководителям, ….если за столом конференции они откажутся от того, что было завоевано солдатами на сотнях кровавых полей сражений!»
У. Черчилль

На чьей стороне в этом противостоянии будет Россия можно догадаться с первого раза, полагаю, на стороне Сирии. В пользу такого предположения может послужить неясное бормотание министра иностранных дел России, как только где нибудь заходит речь о Голанах, с очередной ссылкой на резолюции ООН, на которые он часто ссылается, кстати и некстати. Неким намёком служит не очень высокий уровень российской делегации (председатель Совета федерации РФ В. Матвиенко) прибывшей на похороны Шимона Переса, по сравнению с делегациями подавляющего большинства мировых держав. Да и упомянутый в начале статьи фильм «Война за воду» также появился «вовремя». Таков мой прогноз, естественно, я могу ошибаться.

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Влад Голь-де-Шмидт: Израильские Голаны в опасности (Губит Израиль вода?)»

  1. К сожалению, Влад и Михаил опреснённая вода из за избытка дейтерия подходит более для технических работ, чем для питья. Так считают многие учёные.

  2. Уваж. Михаил! Меня в этой статье интересовало, волновало (и продолжает тревожить), не далёкое прошлое Голан, а их, скорее всего, неспокойное ближайшее будущее. Ради чего и, это главное, статья и написана. Что касается пресной воды, получаемой из опреснительных установок, то она, как известно, по многим показателям уступает природной воде.

    1. Я не согласен, что юридические казусы 20-х годов, касающиеся статуса Голан, важнее истоического и морального права еврейского народа на них. Насчет опресненной воды Вы тоже неправы. Вода, полученная методом обратного осмоса ничем не отличается от природной, кроме состава солей. Точно так же, как в домашних фильтровальных устройствах, вода на заводах полностью деминерализуется, а затем в нее добавляют необходимые соли. Разговоры о недоброкачественности опресненной воды ведутся со времен дестилляционного опреснения каспийской воды в Шевченко на Мангышлаке. Но там была совсем другая технология.

      1. Все так, но, к сожалению, к «обессоленной» воде не добавляют все необходимые соли. Кальций добавляют, пропуская воду через кальциевые минералы. А вот магний, насколько мне известно, не добавляют. По этому поводу была статья об увеличении риска смерти от заболеваний сердца, в результате питья опресненной воды, лишенной магния. Статья эта — для широкой публики,
        http://www.mako.co.il/news-israel/health-q2_2016/Article-e1e7cba2e17e351004.htm
        но есть и более специализированная (и доступная): http://www.ima.org.il/FilesUpload/IMAJ/0/64/32134.pdf

        На самом деле, оказывается, отсутствие магния в обессоленной воде приводит к его существенному дефициту, и не покрывается магнием, присутсвующм в обычных продуктах питания. Вопрос — как этот дефицит будет сказываться при долговременном потреблении обессоленной воды. Так что, все еще впереди :-(. Проблема обостряется еще и и тем, что обессоленная вода смешиватся с другими источниками питьевой воды, и состав ее, в итоге, переменныи, и мало кому известныи; в Мекорот, наверное. знают, в каком сооношении их смешивают. Но, в частности, на юге, где обессоленная вода смешивается с переработанной водой, фермеры понятия не имеют, какоы водой они ползуются для орошения, и… как это будет влиять на равитие растений…впрочем, у растений нет сердца…но к присутствию многих микроэлементов они тоже чувствительны

  3. Раз уж автор начал с истории Голан, то я хотел бы дополнить, что с исторической точки зрения Голаны точно такая же еврейская земля, как Тель-Авив и Иерусалим. У Иосифа Флавия есть описание осады еврейской крепости Гамла римлянами и это место абсолютно достоверно идентифицировано на Голанах. Кроме того раскопаны древние города Кацрин, Сусита, Канатир и множество синагог. Навет насчет воды из Иордана особенно циничен, если вспомнить, что до 1967 г. именно Сирия пыталась отвести от Кинерета голанские водные источники. В настоящее время Израиль больше чем наполовину обепечен пресной водой из опреснительных установок. Это позволило отказаться от нашей доли воды из р. Иордан в пользу Иордании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *