860 total views (from 2022/01/01), 1 views today
И, наконец, — онтология селёдки: рюмка, стакан, лафитник, любая немелкая тара, хлоп! — выдох, занюх черняшечкой, на вилке два-три лоскутка, на тарелке средних размеров раскаленная, в мундире, печёная картошечка, обжигаясь, и ещё селёдочки: «Да, так как по-твоему, есть Бог?»
Книга о вкусной и красивой жизни
Небольшая Советская Энциклопедия
Пятая редакция, исправленная и дополненная
Главы из книги
Александр Левинтов
Книга первая. О вкусной жизни, или
Жратва
Предыдущие главы — Оглавление — Продолжение
Лещ и воблообразные братья по классу
На языке профессиональных рыбных убийц все они называются средним частиком (крупный частик — щука, сом и им подобные, мелкий — плотва, окунь, уклея, подлещик, пескарь, ерш). Но это всё — чепуха и ерунда. Рыбы ж того не понимают, а их ценители даже оскорбляются. Ведь частик — это то, что часто бывает. А что ж тут бывает часто? Это ведь не хек, о котором сказано было в старых энциклопедиях — «рыба сорная, ядовитая, несъедобная, промыслового значения не имеет» — и не минтай, на спинке которого кое-кто пытался въехать в рай или в коммунизм.
Ленинград послеблокадный. Немцев уже нет, еды ещё нет. Сталин, люто ненавидевший Питер (город духовный и культурный не мог не вызывать ненависть головореза-сапожника) держал город в покое и развалинах столько, сколько прожил сам.
Мы жили бедно, как и весь великий народ-победитель, как и все героические ленинградцы. Впроголодь. Победоносная армия награбила в Германии аккордеонов, роялей, хрусталя и фарфора, родное правительство и государство хапнули новые территории и народы, культурные ценности и драгоценности, людям же обломились сладкие слюни трофейных фильмов да сроки, да амнистии уголовникам, наводнившим страну страхом и бандитским террором.
Рыба в нашей семье бывала не часто, но, конечно, чаще мяса, которое почти не бывало. На детей полагалось пол-литра рыбьего жиру в месяц. От меня его прятали — мог выпить за раз всю поллитровку, особенно, если с солью и чёрным хлебом. Мне, как и всем другим, дома его не давали, а в детском саду ещё выдавали по столовой ложке на обед. На рыбьем жире жарили картошку. Во всех семьях, да ещё на керосинках. Можете представить себе вонь, стоявшую в коммунальном доме. Когда я вернулся в Питер через пятнадцать лет, из подъезда родного дома пахнуло таким сладостно-тошнотным смрадом, что я чуть не задохнулся от слез и горечи. Мировое сообщество запретило использование этих запахов ещё в 1925 году, после Первой мировой…
Да, так вот, о рыбе. Отец мой был терпелив и самоотвержен — он даже заболел в Ленинграде дистрофией, лишь бы его дети и жена были если не сыты, то хоть накормлены. Но иногда он не мог отказать семье и себе в рыбе.
Однажды к нам приехала из Москвы сестра мамы с мужем. Когда мы, дети, легли спать, взрослые на газете разложили хлеб и копчёного леща. Первым учуял я, вставший из-за занавески (мы спали вчетвером на одной койке), не открывая глаз:
— Рыбой пахнет!
За мной очнулись остальные.
Четверым взрослым достались перья, хвост и голова.
Лещ был золотой.
В Питере почему-то в ходу была исключительно копчёная рыба (или отец предпочитал копчёную) Когда мы переехали поближе к родному для отца и матери Поволжью (мать — пензячка, отец — саратовец), а именно в Тамбов, я долго не мог согласиться, что вяленая рыба — настоящая.
Детств у меня было несколько: сначала счастливое, за которое я вместе со всеми благодарил дорогого Сталина (хотя, помню, что ещё в конце сороковых в нашей семье была популярна присказка «спасибо счастливому Сталину за наше дорогое детство»), потом — потерянное, потом — трудное, потом — бессмысленное, а вот сейчас выясняется, что его вовсе не было. Но когда оно было и было при этом счастливым, то счастье было разным.
По весне мы становились на карачки, ели горькую и режуще сухую молодую траву (Рoa protensis — мятлик луговой, как я узнал несколько позже, учась в Университете, ту траву я ни с чем не спутаю), называя её луком. Мы были счастливы, как телята, что, вот, дотянули до весны, до солнышка, что очень жаль, что Нина умерла от голода недавно, а то бы она сейчас была с нами, а я очень любил эту девочку, похожую на чудесное яблоко кандиль синап, они оба, Нина и яблоко, полупрозрачны, я боялся её хрупкости и любил гладить её хрустальную ручку, а в глазах свербило и сладко болело, совсем как в цинготном рту от вида лимона. Дома нам попадало за измазанные зелёные коленки, но не сильно, а примерно так же, когда нас заставали за объедание штукатурки в подъезде — легкий подзатыльник и «дай вам волю — дом сожрете».
Другое счастье было в театре, который мама устраивала изредка, где бы мы ни жили (а где же мы не жили?). Из старых разноцветных тряпок она мастерила кукол: на указательный палец одевается голова, а в руки суются большой и средний пальцы, манипулировать такой куклой гораздо интересней, чем кукишем. Лиса, заяц, петрушка, дед и баба — кукол было десятка полтора, на все известные спектакли. Впрочем, если кого-то не хватало, ничто не мешало нам ввести в действие вместо Внучки Петрушку, вместо Жучки — Зайку, а вместо колобка — репку. Разыгрывались всем известные сказки или стихи, задник сцены — на все случаи жизни, авансцена или как это называется в кукольных театрах? — из куска ситца, натянутого меж сараями. Спектакль с небольшими перерывами идёт весь день, зрители сменяются, возвращаются, бурно реагируют на давно известные движения и реплики, в очаровании оживших текстов.
Тогдашние счастья шли от полноты случившейся и выжившей жизни…
После Ленинграда и Тамбова Москва в 1954 году мне показалась зажравшейся: люди ели суп с белым, а не с чёрным хлебом, делали бутерброды не из маргарина, а из масла, у воблы выбрасывали всю нижнюю часть: ребра и икру.
Лещ, конечно, вкусней воблы, и икра у него вкусней. Но вобла — священная рыба. Для многих это даже не рыба, а способ её приготовления (у нас таких рыбных мифов много, они ходят и о шпротах, которые до середины 50-х годов считались разновидностью салаки, а затем — разновидностью её приготовления, и о балыке, мол рыба такая есть, и о семге, будто семги нет, а есть такой семужий посол лососины, и о кетовой икре, которую добывают из китов, и о рыбе паюсе, да мало ли что причудится людям, не ведающим, что едят, а главное чего не едят).
К воблообразным и лещеподобным следует также отнести следующих товарищей:
— чехонь (крупней воблы, самая вкусная икра, водится в Волго-Каспии),
— рыбец (размером с воблу, Дон, Азов, Дунай),
— синец (мелкий лещ синюшных тонов),
— сорожка (сибирская плотва),
— чебак (сибирский аналог воблы),
— красноперка (крупная плотва),
— тарань (азовская вобла),
— барабулька (Ростов, Одесса),
— наверное, ещё что-то, но я их не знаю или подзабыл.
Вяленая провесная рыба — от леща и синца до мелкой плотвы — готовится тем же способом, что и вобла.
Барабулька
На азовских и черноморских рынках от Балаклавы до Анапы, от Таганрога и Бердянска до Темрюка и Тамани королевой рыбных рядов является знаменитая барабулька, она же султанка, она же царская рыбка, она же сказочная Золотая Рыбка.
Конечно, тут полно других рыб: икрястая тарань, плоская — самая плоская изо всех анчоусов — тюлька, огромная, в шипах камбала и её бедная родственница глось, головастые бычки-песчаники и бычки-каменюки, лобан, рыба-игла, черноморская акулька катран, знаменитый когда-то азовский снеток и даже немного корюшки, луфарь, ставридка, пеленгас и его ближайшая подруга кефаль, судак, рыбец, из-под полы осётр, и тут же речные сомы, щуки, жерехи, толстолобики, воблы, карпы, караси, язи, голавли, уклейки, краснопёрки, окуни с окунятами, импузантные лещи, подлещики и синцы, извините, дорогие рыбы, рыбки и рыбёшки, если кого не упомянул и забыл.
Сырые, вяленые, солёные, малосольные, копчёные холодным и горячим способом, жареные — они наполняют атмосферу рыбных рядов самыми дразнящими и вызывающими ароматами.
И тут же, конечно, очень кстати подвертывается разливное пиво, разливные вина, разливная фруктовая и виноградная водка: рыба любит воду любой крепости.
Барабулька бывает и совсем мелкая, с мизинец, и вполне приличная, с ладонь. Чем крупней, тем дороже. Но это вовсе не из-за вкусовых качеств — просто, крупную легче и не так муторно чистить. Впрочем, мелюзгу многие и не чистят, и не потрошат, особенно для жарки. Хребетик у неё, что паутинка. Те, что попроще, я имею ввиду едоков, жрут жареную барабульку целиком, с хвостами, головами, хребтами и кишками, находя смак во всех её членах и фрагментах. Я у жареной барабульки ем, помимо мясца, ещё только хвостики, прожаренные до хруста. Жареную барабульку хорошо заправлять смачно и обильно лимонным соком, заедать ноздрястым и свежим белым хлебом, перьями лука и влажным салатом. Глотки надо делать небольшие, но регулярные, примерно 100 грамм в пересчете на абсолютный спирт на каждые 200 грамм барабули.
А копчёная барабулька — сама прелесть: нежнейшая, как плечо Солохи, ароматная, тончайшего изысканного вкуса.
Хороша барабулька и в ухе, только уха должна быть непременно южной: хорошо проперченной и острой, обжигающей рот и сознание.
У барабульки очень выразительная внешность, её ни с кем не спутать: крутой лобик, окрас розово-перламутровый, шкурка тонюсенькая, с ума сойти.
По счастью, барабулька очень нетранспортабельна и не выносит замораживания: в Москве её лучше не покупать и не заказывать в ресторанах — всё дрянь, откровенная дрянь. А не поленитесь и в нужное время — а рыбка эта сезонна — смотайтесь на юга, хоть на несколько дней, и понаслаждайтесь, оттопырьтесь по полной, чтобы много потом, когда всё это кончится, говорить своим внучатам: «вот, помню, раньше, была такая рыбка, барабулька, сказочная, надо заметить, рыбка — да вы у Пушкина почитайте».
Капитан Северин
Озеро в сединах кончающейся ночи, по камышам быстрыми ужами плывут туманы. Вода спокойна до зеркальности — только изредка по ней пробегает зябкая судорога молодого утреннего дуновения — веером.
Поплавок вздрогнул и почти сразу — у-ух! глубоко под воду. Дёргаешь вверх, уже зная по поклёвке — это не губошлёп подлещик, и не травоядная плотва, и не кокетливая краснопёрка, и не густера, и не шелешпёр, потому что таких теперь не бывает, не язь и не голавль, которые в природе есть, но только не в этой, и всё это в твоем голове молнией проскакивает, пока из метровой глыби тащишь добычу наверх. И вот он взметнулся, высоко-высоко, и в то же мгновение из-под горизонта выскакивает торжествующее огромное солнце, и на фоне этого расплавленного золота, во всей своей радужной красе и пестроте, широко раскинув плавники — окунь!
Наши пресноводные окуньки редко бывают крупными, обычно грамм 70–150, даже на байкальских озерах — не более 300 граммов. Рыба хищная и жадная до червя: заглатывает аж до кишок, крючок не вытащишь. Чистить его легко, если не заморачиваться и быть осторожным с колючими плавниками: брюхо взрезал, все внутренности и фекалий — кошкам, туда же — жабры, слегка обвалял в муке — и на сковородку. У нас в деревне на сковородке до ста голов этой мелочи умещалось — теперь таких не делают.
Объедаешь хрустящие от прожарке на постном масле рыбёшки, оставляя лишь голову, хвост и тоненькую паутинку хребта — это тоже кошкам.
А как хорош и красив окунь, взметнувшийся из воды по траектории восходящего солнца, на миг замершего в искривленной позе в расплавленном круге радостного светила, а затем плюхнувшийся на дно лодки, здоровенный, с растопыренными радужными перьями, полосатый, сильный, рвущийся и тянущийся к жизни… снял с крючка, принес домой вместе с остальными, снулого, и устало так:
— Тут и на жарёху и на юшку хватит,
Пресноводный окунь, как и пескарь, и карасик, и плотва, и уклея и вся прочая беспородность по имени мелкий частик — рыба семейная, домашняя, не покупная: сам наловил — сам съел.
А с морским окунем мы познакомились на рубеже 50-х и 60-х годов, когда СССР закупал в Исландии в огромных количествах тресковое и окуневое мороженое филе, стандартными пакетированными брикетами килограмма на четыре каждый. Филе это легко жарилось и было очень вкусным, по тем временам. Я, помниться, позволил себе такую шутку: судак орли делается из филе трески, а судак тартар — из окунёвого филе.
Я давно заметил, что англо-саксы бедны на рыбу: окунь у них — perch, и судак — pikeperch, и щука — pike, и карп — carp, и сазан — carp, и всего пять лососей (а у нас их десятка три). Мы к окуням относим также судаков, ершей, подкаменщиков и перкаринов.
Что касается морских окуней, то они знают только bass (это то, что мы называем морским окунем) и sea bass (сибасс). А у нас этих морских окуней полно: тут и терпуг, и тот же сибас, и капитан, и северин, ради которых и затеян этот разговор (название статьи, конечно, неправильное, но — это ради романтики). Хотя, справедливости ради, надо заметить, что у берегов Калифорнии прописано около 68 видов морских окуней из 200 — всего Мирового океана. Просто, англо-саксы относятся к рыбе ихтиологически, для изучения, а мы — гастрономически, в смысле пожрать.
Капитан (он же умбрина, он же горбыль, он же гигантский или большой сибас; он же — жареный, гриль, отварной и горячего копчения) и водится, и ловится в юго-восточной Атлантике. Рыба, несмотря на тропическое происхождение, жирная. К тому же у неё два весьма ценных качества: она пахнет как пресноводная и у неё нет мелких костей, только редкие крупные. Очень рекомендую капитана на гриле: побольше пряностей и приправ, как и при копчении. Чисто теоретически — очень хороша была бы и холодного копчения, но пока в природе и на прилавках не встречалась в таком виде. Капитан хорош и к пиву и к сухому белому и даже к шампанскому, если уж так хочется.

Северин — ближайший, но северный сосед и брат капитана. У нас водится на Балтике и в Белом море (Карелия). Одно серьёзное отличие: северин даёт икру, чёрную, как у палтуса (у пресноводного окуня икра «щучья», жёлтая), вполне съедобную и даже вкусную. Способы приготовления и употребления те же.
В заключение.
Чем хороши все окунёвые? — они хищники, травой и тиной не питаются, а потому и не воняют ими. Они быстрые, поэтому мясо у них упругое, сочное. Они крупные, особенно капитан и северин: уж если поймал или купил — голодным не останешься.
Онтология селёдки
Пункт первый. Селёдка по понятиям
Селёдка — это рыба.
Все рыбы делятся на чешуистых и бесчешуистых. Чешуистые делятся на просто чешуистых и чешуекрылых, к которым относятся летучие рыбы, бабочки и мотыльки, но эти — не рыбы.
Крупные бесчешуистые — сплошь хищники и рыбоеды: макрель, тунец, акула, дельфин, кит, настолько хищные, что многие из них перестали быть рыбами. Средние и мелкие чешуистые — сельдевые: сами селёдки, ставрида, скумбрия, потом — помельче — салака и сардина, а дальше — тысячеголовы: тюлька, килька, хамса, называемые по-импортному анчоусы. Среди тысячеголовов выделяется барабулька, она же — султанка, она же — царская рыба. По своим ценовым параметрам эта может оставить с разбитым корытом любую старуху. Если вы купили селёдку, а она оказалась с чешуей, значит, это — карп. Или осетр. Или — что совсем погано — ёрш.
Угорь, мурена и минога тоже бесчешуйчатые, но это даже и не рыбы, это змеи какие-то: мурена ядовитая, а остальные так живут, поэтому очень любят идти на копчение.
Пункт второй. Имена
Вот суть это племя поименно:
— тихоокеанская,
— норвежская,
— исландская (пала жертвой сельдевой войны между Исландией и Англией),
— атлантическая,
— черноморская (куда-то делась),
— балтийская (и эта ушла куда-то),
— беломорская (там же),
— каспийская (там же),
— каспийский залом,
— керченская (стала знаменитой после публикации «Мастера и Маргариты», но, кажется, только там, в книге и осталась),
— дунайская,
— сосьвинская (тугун) (кремлёвская штучка),
— прибыловская (острова Прибылова на Северах),
— иваси (сардина).
Явное оскудение сельдей связано как с экологией, так и с отъездом основной массы потребителей селёдки, евреев: в рыночной экономике, как известно, не потребители гоняются за производством, а производство — за потребителем. Вот, куда уехали евреи, туда и селёдка уплыла.
В старые добрые времена Людоеда была знаменитая норвежская безголовая селёдка пряного посола по кличке Танюшка — теперь её нет, всю выловили.
Полагаю, что в Индийском океане селёдка не водится — в продаже, даже в самой подпольной и контрабандной не встречается. Впрочем, об этом лучше спросить у Жириновского — это он любит мыть сапоги в Индийском океане, он должен знать.
Пункт третий. Бытие
Бытие селёдки в соли.
Селёдку либо солят, либо холодно коптят, но и в том и в другом случае солят. Селёдка горячего копчения, в отличие от салаки, экзот.
А если кто жарит селёдку, тот азиат. Вареную селёдку даже азиаты не едят, поэтому даже ума не приложу, кто ж её всё-таки варит. Отварная селёдка — звучит дико, как инцест у бесполых бацилл. Впрочем, в одной еврейской семье едал селёдочный суп — до сих пор жив.
Соление селёдки производится в тузлуке — горячем сильно-соляном растворе, так, чтоб в нем плавала картошка или яйцо. Укладывается селёдка плотно, но без пресса. В зависимости от продолжительности пребывания в рассоле селёдки и сельдевые бывают слабо/малосольные, средней солености и сильно/крепкосолёные.
Если делается пряный засол в саламуре, то в тузлук добавляются пряности и уже из готовой селёдки выдавливается фекалий, мутная и острая на вкус темная жидкость, придающая рыбе специфический вкус и запашок.
Точно также засаливают салаку и кильку. Зажравшийся Запад засаливает только балычки, без голов, хвостов, косточек и внутреннего мира, к тому же насухо.
Одно время засаливаливалась селёдка по-домашнему: чищенная, бескостная или с костями, порезанная на куски либо балыками, с нарезанным репчатым луком, приправленная уксусом, винным или яблочным. Вещица занятная, но недолгого хранения. Да и в истории она не задержалась.
Копчёную селёдку только чистят и режут, но шкуру не обдирают.
Пункт четвёртый. Половой вопрос
Хозяйки в наше время умели отличать по глазам селёдок-мальчиков от селёдок-девочек. Это важно знать любителям молоки и икры. У мальчиков с молокой глаза красные (и и пожирней, помясистей), а у девочек с икрой — жёлтые. Если глаз один — значит камбала. Говорят, селедочные стада обычно однополые: мальчики плавают отдельно от девочек и, следовательно, если вам в бочке или банке попадаются сплошь те или иные, значит перед вами — подлинно морской продукт, а не шурум-бурум многочисленных переработок.
Пункт пятый. Селёдка как национальная принадлежность
Представить себе голландца без копчёной селёдки также сложно, как еврея без форшмака. А можно ли представить русское застолье без селедовки? А утренняя селёдка в Ливане и Израиле? Кто видел американца, который ел бы селёдку — да что там ел! — смотрел бы на неё без брезгливости и тошноты во взоре? Или, к примеру, кто внимал аромату селёдки, которую жарит вьетнамец? А ведь они её не только жарят, но и едят в жареном виде! Я не встречал ни одного австралийского аборигена, который ел бы селёдку. Правда, если честно, я вообще никогда не встречал никаких австралийских аборигенов: к нам их не завозят, а сам я до них уже не долечу.
Пункт шестой. Социальное происхождение (классовая принадлежность) селёдки
Как известно, достаток ощущается не по объему зарабатываемых регулярно денег, а по частоте нерегулярных заработков. А потому у нас размер селёдки определяется именно достатком. В отличие от всего остального мира, у нас селёдка, чем крупней, тем дороже. Самая дорогая — здоровущий каспийский залом, тот, что толщиной в руку и которого приходится заламывать, сгибать при бочковой засолке. Дорогого стоит огромная дунайская селёдка — не потому что редкая, это само собой, а из-за размеров. Салака по любому дешевле селёдки, а уж килька и прочий тысячеголов вовсе стоили и тридцать и восемьдесят копеек за кило.
Неимущие и очень малоимущие, чтоб посолиться, прикупают килечку вразвес, редко в банках (цена 33 копейки что пряного посола, что в томате, что с горохом) и лишь по праздникам — что-нибудь подлиннохвостее.
А уж как чуть забурел народ, так ему подавай помордастей, да чтоб жирная была, а не тощая. Представляю, каких крокодилов жрут в Кремле и олигархи между кризисами.
Единственное исключение — шпрот. Шпрот чем мельче, тем лучше.
Пункт седьмой. Специальность и специализация
Селёдка не еда, а закуска.
Идеально идёт под водку.
Можно и под пиво.
Всё остальное селёдка не любит и, в общем, игнорирует.
Как ни странно, селёдка хороша с чаем и с арбузом.
Незабвенен ленинградский бутербродик. Изначально он делался так: черняшка, столовый или молочный (самый дешевый) маргарин, крутое яйцо (не целое, конечно, а долька от осьмушки до половинки, и тут социальное неравенство), сверху — одна-две-три балтийских килечки. Подавалось это чудо природы в любой рюмочной к стандартным пятидесяти граммам, рюмочные были практически на каждой трамвайной остановке в Ленинграде. Мы, из московских неразбалованных, заменили маргарин сливочным маслом (потому что маргарин теперь так называется), яйцо делим на четыре плоских дольки, освобождаем рыбку от головы, хвостика и хребтинки (одним махом) и более одной килечки на один бутербродик не кладем.
На столе могут быть любые закуски и разносолы, но ленинградские бутербродики исчезают всегда первыми.
В современных московских забегаловках, тошниловках и гадюшниках принято подавать к водке и пиву либо просто нарезанную и обсыпанную репчатым луком селёдку, либо бутерброды на черном хлебе с куском селёдки, селедочной икрой или молокой: просто и почти дешево.
Сейчас селёдка и её ближайшие родственники продаются расфасованными и в нарезке: в винном, укропном, клюквенном, сметанном, горчичном, брусничном и прочих соусах — удобно, если времени в обрез или очень хочется пить.
Но если не спешить, то селёдку надо принести домой, постелить на разделочную доску газету, желательно несвежую — со свежей краска сыпется. Лишить сельдя хвоста и головы, отрезать брюшко, не нарушая целостность икры или молоки. Отрезанное сначала обсосать и только затем выбросить. Если селёдка будет в стиле ретро, то голову не обсасывать и не выбрасывать. Вырезать спинной плавник и тот небольшой на брюхе, что у хвоста. Разрезать по спине и вынуть хребет, ребра и (пинцетом) мелкие косточки. Содрать с каждого филе шкуру и тонко-тонко порезать. На селедочницу сначала выложить икру или молоку, затем, аккуратно и нежно — порезанные филеи.
Летняя селёдка украшается зелёным луком мелкой нарезки, зимняя — тонким ажуром репчатого, кружками.
Мой отец умел готовить только одно блюдо — подливка для селёдки. Вот как это делается: на 50–70 граммов теплой кипяченой воды одну чайную ложку сахара, горчица и уксус — покрепче, покруче, чёрный молотый перец, постное масло, интенсивно размешать и залить селёдку с луком до краев селедочницы.
Мой дедушка Саша ничего не умел готовить, кроме этого: селедочная голова надрезается снизу, слегка растопыривается в жабрах и укладывается туда, где была при жизни и до разделки. Летом в пасть ей вставляются наподобие усов две былки зеленого лука, зимой — эти же усы делаются из двух дужек репчатого лука. Называется сегодня такая композиция «селёдка ретро».
Хорошо и как самостоятельная вещь, и к жареной и к вареной, с паром картошке.
На масленицу селёдка, помимо всех прочих прикладов, идёт одной из первых и всенепременно со сметаной.
Отдельная песня — селёдка под шубой.
Рецептов много. Простейший — мелко порезанная в крошево селёдка, потом слоями, кто что может и любит: на терке вареная картошка, крутые яйца, морковь, свежая антоновка, ошпаренный и лишенный горечи репчатый лук, сверху непременно свекла, которая заливается майонезом.
Желательно притомить готовую селёдку под шубой пару часов в холодильнике.
Есть ещё всякие выкрутасы из селёдки, по большей части одноразовые, ровно на одну рюмашку на раутах и а ля фуршеты.
И, наконец, — онтология селёдки:
Рюмка, стакан, лафитник, любая немелкая тара, хлоп! — выдох, занюх черняшечкой, на вилке два-три лоскутка, на тарелке средних размеров раскаленная, в мундире, печёная картошечка, обжигаясь, и ещё селёдочки:
— Да, так как по-твоему, есть Бог?
Похвальное слово селёдке
Говорят, что голландца трудно представить себе не жующим в задумчивости селёдку. Не знаю. Возможно, что это так. Но я не могу себе представить селёдку без нас. Это — всё равно, что генсек или президент, едущий в метро на работу.
Селёдочка на праздничном столе обязательна. Не то, чтобы это закон такой, но неудобно как-то, если её не будет. И водка без селёдочки не пойдёт, и блины. Хотя, конечно, можно и блины и водку без неё — но… Если её нет, так хоть вспомнится: «Эх, сюда бы сейчас ещё и селёдочку!»
Мне было четырнадцать-пятнадцать, когда вышла замуж моя средняя сестра. Сижу я с её мужем Женькой, шофером, бывшим калошинским шпаной, на зеленом и пустом берегу в Измайлове, кругом — влюбчивая весна и всякие птички, за островом тенькает частыми переливами опиум для народа. Пасха. А у нас три не то четыре четвертинки и мелкая, как салака, селёдка с чёрным хлебом и очищенным белоголовым зелёным лучком. Выпил, выдохнул, крякнул, жеванул от талии, мимо бюста, до самых жабер, да по ребрам. Женька закуривает беломорину, я — балдею так, до следующей порции. Хмель свежий, чистый, легкий, радужный, как глаза у той селёдки.
Селёдочный мир огромен и разнообразен. Некоторые известны всем, некоторые экзотичны, некоторые остались только для членов правительства, да и то на два дня. Сосьвинская вовсе, например, не селёдка, только называется селёдкой, — а сама — наиблагороднейших и пресноводнейших кровей. Иваси — вроде бы селёдка (и говорят, в своё время была большой редкостью и деликатесом), но: «Спасибо Лёне за такси и за селёдку иваси». Иваси вместе с хеком и минтаем — вклад Нептуна в застой. В те же времена родилась и другая частушка, про магазин “Океан”: «Две кильки в томате, две бл-ди в халате, кругом — чешуя, а больше — ни …» — ну, ясно чего.
В России селёдка прижилась настолько, что во времена нэпа конкурировала с воблой: кому их них быть валютой в условиях гиперинфляции — ежедневно зарплата выдавалась чёрным хлебом и попеременно то селёдкой, то воблой. Грамматически селёдка близка картошке: ловят и продают сельдь, а покупают и едят селёдку — выращивают и продают картофель, а покупают и едят картошку.
Селёдка — социалистическая рыба. В 1923 году на один царский рубль 1916 года, сильно увядший за годы войны, давалось 52 миллиарда совзнаков. Зарплату выдавали сначала ежедневно, потом два раза в день, потом перешли на натуральную оплату труда. В совдепии на карточки служащим или вобла выдавалась, или селёдка (да ещё хлеб). Это даже не рыба, а валюта социализма. Замена всему, что не хлеб, главное — замена соли. Ведь когда впереди такое сладкое будущее, всегда тянет на солёненькое. Вот и Коровьев опрокинул в Торгсине сиреневого не куда-нибудь, а в бочку с керченскими селёдками. И Выбегало кормил у Стругацких своего желудочно неудовлетворенного селёдочными головками.
* * *
Я родился после эвакуации. Поэтому данный сюжет — из бесконечной семейной хроники, сюжет, к которому я лишь немного недородился.
Мой русский дед Александр Гаврилович взял с собой в эвакуацию в родную для себя Пензенскую губернию моего еврейского деда Давида Моисеевича. И вот два огромных семейства двинули в село Титово, ненадолго, как обещали по радио, — ведь к осени война должна была закончиться, и моя мама, например, не стала брать с собой из Москвы плащ-дождевик.
Русская родня разместилась быстро и удачно.
А еврейскую никуда не принимали. Мало того, что евреи — четверо из них ушли на фронт комиссарами и командирами (мой отец начал войну командиром мотоцикла связи). В отличие от москвичей, полных политической романтики, деревенские ждали прихода немцев с большим вероятием и рисковать, ютя у себя евреев-комиссаров, никто не хотел.
“Богатая” русская родня всё-таки пристроила “бедную” еврейскую. И даже слегка подкармливала и вообще помогала, чем могла.
Однако — таково еврейское счастье — на тех сыпались беды, болезни и смерти, а также все прочие мелкие и от того ещё более обидные несчастья: русские дети мылись в деревенской печи и до сих пор вспоминают об этом как о чуде и ощущении тёплой утробности. В той же печи купали и еврейских детей, не помнящих ничего, кроме ужаса быть сваренными заживо.
Пошёл мой еврейский дед зимой в лес по дрова (русский дед выхлопотал ему телегу с лошадью), да и заблудился. Ну, не умеет вечно городской еврей ориентироваться в лесу, даже если он нарубил целый воз дров! И взмолился он горячо своему еврейскому Богу, в которого ни разу до того не верил после детства, и заплакал, что остались его горемыки без дров и без кормильца, и поклялся, что, если спасётся, то будет вечно молиться Ему.
А русский дед, заметив пропажу родни с дровнями, поднял на ноги две деревни (с обеих сторон леса), но таки нашел совсем уже было задубевшую потерю. Будучи интеллигентом и потомком грозного пензенского разбойника Сафона, русский дед в Бога так никогда и не поверил, хотя церковное пение очень уважал (и меня к тому пристрастил) и даже был отличным певчим.
Оба умерли в пятидесятые. Истово верующий и властный еврей, неистовый в сомнениях и безропотный в жизни русский. Оба умерли в глубочайшем общественном почтении, и их похороны были самыми многолюдными на моей изобильной смертями памяти.
Так о чём это я?
Ах, да! Так вот. Селёдку, считали оба, надо подавать непременно в мундире, если она копчёная, и обсыпанной мелким зелёным лучком. При этом русский дед всегда украшал, любую селёдку, двумя луковыми перышками в пасти.
* * *
— Знаешь, почему море солёное?
— Потому что в нем селёдка плавает.
— А селёдка почему солёная?
— Так она в море плавает.
Был у нас когда-то знаменитый селёдочный бум. Он описан Владимовым в романе “Три минуты молчания”. Владимов теперь даже не в Париже, а ещё ближе к небу, селёдка — в море, Мурманск — в затишье. Нет ни бума, ни ажиотажа.
Есть у селёдки аналоги и подражатели: скумбрия (она же макрель), салака, ставрида, сардинела. Когда их не подделывают под селёдку, они хороши, но в имитации — дрянь дрянью.
А теперь о способах приготовления и употребления.
Конечно, можно и так, прямо со шкурой или ободрав её. В этом свой смак, особенно с чаем.
Можно порезать, полить постным маслом и заправить зелёным или репчатым луком.
Можно к этому же сделать соус: вода, горчица, уксус, сахар, постное же масло. Мой отец ничего не умел готовить, только этот соус, рецепт которого перенял у своей матери, замечательной стряпухи. У отца рецепт подсмотрели мы, пятеро детей, у меня — дочь. Между прочим, это и есть культура. Никто, кроме нас, не умеет воспроизвести этот элементарный соус, а у нас он — как из одной чашки.
Можно и другой: уксус — поострее, помолочней, с чёрным молотым перцем, с имбирем и другими пряностями.
Хорошо под шубой: слоями через терку отварные морковь, свеклу, картошку, лук, яйцо, свежие яблоки, сверху залить майонезом.
Копчёную селёдку подают в мундире — это знают все.
Кости можно вынимать, но можно и по-простому.
Шибко солёную селёдку можно вымачивать в молоке — нежней становится.
Евреи селёдку жарят и делают из неё форшмак. Некоторые даже варят суп из селёдки.
В ресторане “Якорь” (бывшем еврейском ресторане) до сих пор сохранился рецепт селёдки по-еврейски, с яблоками, теперь, правда, это называется “по-волжски”.
Я люблю селёдочку, нарезанную ажурно тонко, в уксусно-сладком соусе, с нежной картошечкой или блинами, да чтоб на вилку цеплялась и тончайшая гирлянда репчатого луку. Кстати, в нашей семье голова и хвост никогда не выбрасывались, а занимали соответствующее место на селёдочнице.
Бутербродик с селёдочкой — это, знаете ли, тоже не кукиш в кармане. Особенно, где-нибудь в тропиках и вообще, на чужбине. Чёрный хлебушек — маслице — селёдочка. Вспомнишь и родину и маму. Лучше всего ностальгия идёт под водочку да с селёдочкой.
А уж способов соления селёдки — наверное, и не перечислить:
— пряная,
— бочковая,
— баночная,
— спецпосола,
— по-домашнему,
— в укропном соусе,
— в горчичном соусе,
— в винном соусе,
— в яблочном соусе,
— в брусничном соусе,
— в клюквенном соусе,
— в луковом соусе,
— в сметанном соусе,
— в майонезе,
— в масле.
Когда плюшевый десант скупал в Москве селёдку огромными банками и возами, я чувствовал себя последней сволочью, потому что тосковал о чём-то возвышенном, о каком-то заломе толщиной в руку, а люди мечтают о самом обыкновенном и насущном:
— Эх, сейчас бы селёдочки!
* * *
Селёдку придумали голландцы.
Влияние голландской кухни на русскую вполне сравнимо с влиянием немецкой, итальянской и французской. Пётр завёз к нам оттуда табак, кофе, картошку, водку, солёный огурец и рассол по утрам — чего нам с тех пор не хватало?
Сельдь долгое время была самой низкосортной промысловой рыбой для бедных и самых бедных. Её жарили, варили. Коптили, даже пытались солить — всё без толку. Так было до 1320 года, в котором началась новая эра. Раньше было до р.с., а теперь после р.с., до рождества и после рождества селёдки, потому что именно в этом году сельдь превратилась в селёдку.
Некий рыбак (его могила до сих пор охраняется государством и посещаема августейшими особами — с благоговением) догадался солить селёдку прямо на борту, в бочонках.
С тех пор, вот уже семь веков подряд, голландский селёдочный флот выходит на майскую путину, когда селёдка обретает максимальную, 14%-ную жирность. Отлавливается только молодая, как говорят сами голландцы, нецелованная селёдочка — небольшая, можно даже сказать, субтильная, миниатюрная, аккурат под калибр бочонков. Сам засол долго держался в строжайшем секрете.
В первую субботу июня (по другим сведениям — 2 июня) в Голландии отмечается самый большой национальный праздник, День селёдки, называемый также День флажков. Первый рыбак, доставивший селёдку в Амстердам, торжественно отправляет первый бочонок нового урожая королеве, в Гаагу. Второй уходит с молотка на аукционе за умопомрачительную цену. Деньги от этой продажи идут на благотворительные нужды. А дальше начинается нечто…

Покупать селёдочку можно в любом универсаме Амстердама, непременно Амстердама: кругом каналы, велосипеды, красные фонари, много-много голландцев разных национальностей. Продаётся она в пластиковой упаковке: в ванночке лежит три-четыре филейчика с хвостиками, в отдельной ванночке — черняшка, и в ещё одной — репчатый лучок мелкой нарезки. Селедочка разделывается начисто — от несъедобного остаётся только хвостик, для удобства держания. Солится она деликатным, пикантным образом, малосольно и так, что мясцо получается нежнейшее, гораздо нежнее самой свежей сёмги. И вот только не надо спрашивать, а чем запивать? — вопрос праздный и даже провокационный. Впрочем, пиво не возбраняется. Если французы — лягушатники, итальянцы — макаронники, немцы — колбасники, то голландцы — селёдочники. Если надо изобразить голландца, то сначала рисуют селёдку.
Нецелованную селёдку бочкового засола аккуратно разделывают, оставляя оба филейчика на хвосте, чтобы было за что держать её при заглатывании или поглощении. К ней полагается пара ломтиков чёрного хлеба и мелконарезанный репчатый лук. Едят селёдку так: берут в щепоть хвостик, задирают голову, широко открывают рот и зажмуривают глаза, а затем медленно погружают в себя жертву, целиком или несколькими глотками.
Попурри на селёдошные темы
Селёдка «Брутальный шок»
Отечественная вариация этого блюда названа нами «Брутальный шок».
Крупная жирная тихоокеанская, атлантическая, дунайская селёдка или каспийский залом тщательно потрошится без отделения головы, оставляется икра или молока, весь остальной фекалий выбрасывается. Осторожно и аккуратно снимается шкура, непременно от головы, очищенная тушка, с хребтом и рёбрами, выкладывается на крафт-картон или ящечную фанеру, рядом — икра или молоки. К блюду полагается четвертушка нерезаного чёрного хлеба самого грубого помола, две-три головки зеленого лука (головки должны быть крупными) либо очищенная и крупно нарезанная репка луку. Никаких столовых приборов! — фингер-фут, требующий только салфетки. К блюду рекомендуется пол-литра пива и 200-300 граммов водки, в состав блюда входит 50 граммов водки в лафитнике от заведения (бесплатно). После первого захода — первой рюмашки или лафитничка — рекомендуется начать с икры или молоки. Их можно укладывать на хлеб. Есть надо, держа селёдку двумя руками, за хвост и за голову, обязательно от головы, сначала с правого борта, а потом — с левого, методично добавляя к селёдке чёрный хлеб и лук. Для дам и слабонервных к блюду прилагается нарезанная кругляшами отварная картошка, одна, максимум две, на той же картонке или фанерке. Для этого при заказе официант должен уточнять: «вам-с как, по-взрослому или с расслаблением-с?»
Селёдка по-волжски
Филе селёдки нарезается самыми тончайшими ломтиками и укладывается в селёдочницу. Сверху укладывается тончайшими ломтиками зелёного яблока с кожурой (без черешков и косточек) и ажурной нарезки репчатым луком, желательно красным. Можно, для красоты, и в прокладку: ломтик селёдки — ломтик яблока — ломтик луку и опять ломтик селёдки… Соус: свежевыжатый сок лайма или, по бедности, лимона, растительное, лучше оливковое масло, немного молотого чёрного перца. Тщательно размешивается и обильно поливается на селёдку и её яблочно-луковое прикрытие (или прокладки).
Употребление сугубо закусочное, под водку. Аперитив — требует продолжения трапезы.
Селёдка по-саратовски
Была когда-то на улице Горького (Тверской) в Москве, неподалёку от Белорусского (Александров-ского) вокзала трёхэтажная еврейская гостиница с рестораном. Естественно, это заведение при Ста-лине прикрыли, а гостиницу переименовали в «Академическую», но от этого евреев меньше не стало, потому что все учёные тогда были евреями, а все евреи — учёными, ну, или скрипачами, что с точки зрения шахтёра или целинника, одно и то же.
Позже гостиницу перевели на Октябрьскую, бывшую Калужскую, площадь, а ресторан назвали «Якорь»: в Москве было всего три рыбных ресторана: он, «Русалка» в саду Эрмитаж и «Океан» на ВДНХ, ранее ВСХВ, ныне ВВЦ, где-то у чёрта на рогах, на острове пруда, к тому же дорогущий.
Но еврейский дух здесь остался.
И жив он был прежде всего в селёдке по-саратовски, Саратов же всегда был еврейской столицей Поволжья, потому что здесь есть хорошие университет и театр.
Выглядит это так: селедочка нарезается самым мелким образом и располагается на селёдочнице мелкого размера, между филейчиками укладываются также тончайшей нарезки зелёные яблоки, всё это усыпается ажуром из белого репчатого лука, смачивается яблочным уксусом и припораши-вается чёрным, тонкого помола перцем. Хлеб должен быть белым, свежим и высококачественным. Если селёдочница действительно маленькая, то вполне достаточно 100 граммов, если средняя — придётся наливать стакан и опорожнять его в два-три приёма.
Форшмак
Двух здоровенных сельдей очистить и ошкурить, оставив чистые, без костей, филе. Замочить на полчаса-два часа в молоке. Четверть ржаного хлеба нарезать кусками и замочить ненадолго в уксусе, желательно яблочном. Наломтять каждое филе на три-четыре части, добавить два нарезанные крутые яйца, расчетвертованную головку репчатого луку, очищенное от черешка, косточек и шкуры расчетвертованное зеленое яблоко (лучше всего «семеренко»). Всё это тщательно смешать в электроблендере или, по бедности и консерватизму, в мясорубке. Расплавить на сковородке 100 граммов сливочного масла и добавить его и столовую ложку растительного масла в получившуюся пасту. Тщательно перемешать и разложить порционно либо на бутерброды.
Подается на хлебе или в плошке, чтобы едок намазывал форшмак на хлеб сам слоем нужной ему высоты. Является и едой, и закуской, может употребляться в любое время, но более всего рекомендуется летним утром, так как вызывает лёгкую жажду и понуждает весь день понемногу пить воду, что предотвращает обезвоживание организма. В качестве еды является альтернативой хумусу, кабачковой и баклажанной икре, в качестве закуски — грибной икре, ленинградскому бутербродику, красной и чёрной, вообще любой рыбной икре.
Олюторская селёдка х/к
Не уверен, но, кажется, она же — прибыловская (по островам Прибылова). Когда-то мы ловили эту селёдку, невзирая на её государственную принадлежность. Теперь с этим у нас строго: мы себе не можем позволить рыбу в Америке, в нашей бывшей Аляске. Теперь мы эту селёдку, перекрестив на языческий лад, ловим у берегов Камчатки.
Так как эта селёдка отличается рекордной жирностью (до 46%!), до нас она доходит почти исключительно в холодно-копчёном виде.
Какая же это ароматная прелесть! Я понять уже более века не могу, ну, почему за Уралом копчёная рыба такая духовитая, специфически духовитая, одуряюще духовитая, не рыба, а конопля какая-то,
Коптят её уже потрошёную, иначе не довезёшь, но представляю, какое амбре от нечищенной — хоть святых выноси. Такая рыба требует всего твёрдого и крепкого: крепкого желудка, крепкого здоровья, крепких нервов, крепких напитков — водка слабовата будет.
Конечно, олюторская селедка вполне самодостаточна, но… досталась мне как-то неразделанная, а в ней икра… зачем любая другая, если есть такая?
Тонкой нарезки, неошкуренная, она сразу привлечёт к себе глаза, носы, рты и все прочие внутренние и внешние органы ваших гостей, но — надолго её не хватит, если вы не предложите к ней гарнир: отварую, в мундирах, картошку или винегрет.
Залом каспийский х/к
Супертяжёлая весовая категория. Сейчас, конечно, сильно измельчал, ведь был когда-то толщиной с кисть взрослого мужика. Залом потому и назван заломом, что в бочку не вмещался, приходилось его заламывать. Я конечно, таких не видал, но моя матушка в детстве, во времена благословенного нэпа, видала. Я же видал, как заламывают в бочке чавычу? Зрелище не для слабонервных.
По запашистости залом уступает прибыловской, а также дунайской, сосьвинской селёдке (тугунку) и омулю, но отстает от них всего лишь на полкорпуса.
Скумбрия х/к свежеворованная
То, что мы называем скумбрией, во всём остальном мире — макрель. Говорят, что макрель крупнее скумбрии, но это говорят те, кто видел обех только на прилавках.
Макрель питается анчоусами (килькой) и сардинами, просто за счёт того, что более скоростная рыба, макрелью питаются тунцы, марлины, дельфины, акулы — потому что ещё скороходней, а также морские львы и пеликаны. Но это всё — из сферы экологии и пищевых цепочек. Всеми этими водоплавающими рыбами питаемся мы.
У скумбрии есть одна особенность: чем она свежей, тем закусочней.
Было это в доме смотрителя маяка строящегося в Григорьевском лимане под Одессой морского порта. Май 1979 года — порт ещё только строится и даже ещё не называется Южным, но погрузо-разгрузочные работы уже идут полным ходом, в основном, на плаву. Маяк ещё не работает и даже не построен, но зарплату смотритель уже получает — Одесса.
Мы сидим под ласковым солнышком во дворе его домика. Редиска и лучок с грядки, красное домашнее вино и скумбрия холодного копчения, свежеворованная: жена смотрителя работает на рыбокомбинате и им разрешено воровать в день не более одного хвоста. На всех рыбокомбинатах СССР работали рыбачки и начальники и нигде — рыбаки и начальницы.
А в Одессе всё ворованное. По всей стране никакого кофе — а у них дефицитнейший быстрорастворимый из Индии «своровано до таможни». Нигде и никогда я не встречал копчёную китятину, но вся Одесса балуется ею, напрямую сворованную с флотилии «Слава». Это как-то грело одесситов и на-полняло их сердца и желудки гордостью.
Летний экстравагант
Сезонное блюдо: очень молодой мелкий (1.5-2 см диаметром) картофель, не чистится, только моется, обсушивается бумажным полотенцем и обжаривается на русском масле до появления золотисто-розоватой корочки. Густо обсыпается резаным укропом. Филе селёдки нарезается среднего размера ломтиками (около 1 см толщины). Мякоть арбуза освобождается от косточек и нарезается ломтями (объёмом 4х4х2 см). Все три компонента смешиваются в соотношении картофеля, арбуза и селёдки 2:2:1.
Употребляется преимущественно как обеденная или ужинная еда, но вполне употребительна и как закуска. Почему-то очень нравится детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
* * *
Все предлагаемые блюда дёшевы и немудрены в приготовлении. Допускается и приветствуется любое разумное отклонение и авторское своеволие.
Lady in Red
(Дама в красном)
Нет, это не о слащавом шлягере Криса де Бурга, где всё о чувствах Криса или его воображаемого героя и ничего — о ней, ничего, кроме банальностей.
А настоящая Дама в красном божественно проста, полна милосердия и сострадания. Она регулярно посещает больницы и госпитали, школы и детские сады, пионерские лагеря и санатории, куда дают бесплатные путёвки тем, кто ничего не смог добиться в этой жизни и прозябает её конец в бедности, нищете и хронически неизлечимых болезнях.
Обычно она наносит свои визиты днём или вечером, в обед или в ужин, скрашивая хотя бы раз в неделю скудную совершенно пресную прозу жизни. Она настолько нарасхват, что каждому достаётся лишь малая толика её очарования и шарма.
Она не чурается и заведений для простолюдинов — прежде всего, питейных, разумеется, ну, и так называемых столовок, которые даже не тянут на демократизм из-за своей массовости. Нет, они не для гражданского общества — они для населения.
Дама в красном может не только сострадать больным, несчастным и беспомощным, она бывает утешением и для ведущих скромный образ жизни, она всегда желанна в общежитиях и там, где почти всё время шаром покати, но весело и бесшабашно — в молодых семьях и на пирушках, на вечеринках на скорую руку среди сослуживцев и коллег, в рабочих кампаниях и на дачных пикниках, аккурат в размер шести соток и веранды в пять квадратных метров.
Она всегда желанна на укромных семейных празднествах и торжествах: днях рождениях, годовщинах свадеб, на Новый год и Рождество. Нет, она никогда не принимает на себя VIP-роль, но зато её всегда встречают с энтузиазмом.
Надо заметить, что у неё всегда богатый гардероб красных нарядов, особенно она любит красные ансамбли с зелёными и светлыми вкраплениями, придающими этим платьям ноту свежести и лёгкого кокетства.
Ну, вот, это, кажется, и всё, что я хотел вам рассказать о столь любимой мною и ещё миллионами простых людей Даме в красном, Lady in Red, и я уверен, вы узнали её — нашу несравненную и великодушную селёдку с винегретом.
Замечательно написано. Но отсутствует (может, только пока?) одна вкуснейшая рыба, которая на Западе почти не известна — навага. В советское время была очень распространена. В магазинах было два ее сорта: тихоокеанская, или дальневосточная (крупная, по 80 коп. за килограмм) и с Северного Ледовитого океана (более мелкая, по 1 руб. 20 коп. за килограмм). Жареная навага великолепна на вкус и практически без костей — только хребет. Сколько я ни искал ее в рыбных отделах в Западной Европе и США — никто о ней не слышал. Будет про нее что-то?
Я навагу тоже очень люблю, особенно полярную. Не помню, писал ли специально о ней, но в своё время побывал на Канином Носу и на реке Пеша, где был сильно удивлён: у местных рыбаков буквально отбирали весь улов наваги, а вместо нее выдавали им мороженную треску.
Полярная навага идеальна для жарки, но не менее фантастическое употребление: «навага под маринадом». Полярная навага встречается на крупных рыбных рынках, например. на Преображенке. Но, как представлю ненцев, у которых ее отнимают, с души воротит покупать.
Спасибо за превосходные рецепты и приятные минуты, уважаемый Александр. Изложено обстоятельно, детально и ВКУСНО.
Одно плохо — прочитал в 12 ночи и только лишь огромным усилием воли удержался от быстрого рывка к холодильнику за кусочком-другим слабосоленой селедочки и стопкой Grey Goose. Эх!
А зря поленились: тюкнули бы грамм 50 и спали бы как Бобик
«…людям же обломились сладкие слюни трофейных фильмов да сроки, да амнистии уголовникам, наводнившим страну страхом и бандитским террором…»
Уважаемый Александр!
Позвольте пару замечаний к цитате из Вашей превосходной работы:
1. Т.н. трофейных фильмов, т.е. захваченных как трофеи у фашисткой Германии, в хранилище киностудии УФА, было всего несколько (затрудняюсь назвать количество, но порядка десяти) и их не показывали в прокате. Основная же масса фильмов, демонстрация которых начиналась заставкой «Этот фильм взят в качестве трофея …», были крадеными голливудскими.
2. Разгул преступности, как прямое следствие амнистии по указу от 7.7.1945, есть типовое заблуждение. По этому указу освободили людей, осуждённых за мелкие малозначащие «преступления», за пустяки типа самовольного ухода с работы, копеечные растраты и т.п. Осуждённые за бандитизм, разбой, убийство и другие тяжкие преступления амнистии не подлежали. Но разгул преступности действительно был. По моему мнению и к сожалению, рост бандитизма, грабежей и разбоя объясняется внезапным наплывом демобилизованных фронтовиков, пришедших к «разбитому корыту», к голоду, к бездомности, но с огромным количеством трофейного оружия и привычкой к котловому довольствию. Худо-бедно, но в армии кормили и одевали, в конце войны можно было кое-что и «позаимствовать» у побеждённых, а теперь?
О жареной селедке – в порядке обмена опытом.
Иногда бывало возможно купить в магазине сырую сельдь особого крупного сорта – специально для этого дела. Разделывается как обычная рыба. И жарится как обычная рыба, на растительном масле, в муке или панировке.
Подавать как обычную жареную рыбу, скажем, щуку или окуня, то есть – с любым гарниром и под любую выпивку или без оной.
Очень вкусное блюдо. И редкое. Самая большая проблема – найти этот сорт сельди. Всегда была доступна по цене. В Америке пока не встречал.
В середине 60-ых прошлого века, в городе Душанбе (Дю…), отец моих друзей-геологов
готовил нам суп из селёдки. При наличии прекрасных среднеазиатских специй, картошки, редиски, укропа, свежих лепёшек и «Мусаласа» — совсем неплохо. Особенно за 3-4 дня до получки. «Юго-Западный Памир, там такая каша,что никто не разберёт, что там за ….ша;»
Плов, однако, лучше.