717 total views (from 2022/01/01), 1 views today
На свои нищенские полевые взял я несколько кило самой дешёвой сиговой рыбы, сырка, в самом дешёвом исполнении — вяленого. К этой добыче прикупил ящик местного пива, отменно отвратного, надо честно сказать, 20 бутылок для ровного счету. Притаранил всё это в гостиничный номер…
Книга о вкусной и красивой жизни
Небольшая Советская Энциклопедия
Пятая редакция, исправленная и дополненная
Главы из книги
Александр Левинтов
Книга первая. О вкусной жизни, или
Жратва
Начало — Предыдущие главы — Оглавление
Лабардан, он же треска
К царскому столу в стародавние времена подавали всякую рыбу — и цельных осетров, и уху из ерша, налима и стерляди (тройная уха), и жареных карасей в сметане, и щук, и севрюг, и белорыбицу, и сомов, и судаков с сазанами, и хрустящих пескариков, и линей, и язей, и голавлей, и лаптей-карасей, и шелешперов, и подуста, и сига, и ряпушку, и сельдей всех мастей, и чира, и угря, и миног, моченых уксусом и жареных затем, ядовитую, но нежнейшую аральскую маринку, усача, жереха, девицу-плотвицу, уклейку с наклейкой, краснопёрку-верхоплавку, бокоплава, но самая дорогая — лабардан.
Везли лабардана издалека — с Беломорья. Везли преимущественно зимами, в бочках с водой, а чтобы вода не промерзла, укутывали бочки соломой и другими утеплителями и теплоизоляторами. С одним из таких царских обозов пришёл в Москву и Михаил Ломоносов. Ясно, что не шелапут и не с шелапутами шёл — в царском лабардановом обозе. Непременно лабардан должен был дойти до столицы живым. Снулая рыба теряла всякую прелесть и царскость.
Однажды мой выездной приятель в Дании в кабачке заказал рыбу. Ему подали нечто божественное.
— Что это?
— Лабардан. — Ответил хозяин, он же единственный официант.
— Не может быть.
— Дело в том, что ещё два часа назад он не знал о вашем существовании — свободно плавал в море.
Много-много лет тому назад с другим своим приятелем я побывал на Соловках. Мы шли из Архангельска грузопассажирским судном “Мудьюг”, что само по себе было поэмой. Так мы впервые в жизни попробовали настоящую архангелогородскую треску горячего копчения: свежую, белей плеча Солохи, разваливающуюся на дебелые куски, ароматную. И посейчас я вспоминаю архангелогородцев, неистово уничтожающих аппетитнейшего лабардана горячего копчения, дивно пахнущего копчёной свежестью… “Трескоеды” — глотая слюни, вспомнил я прозвище архангелогородцев.

Да, сказочный и царский лабардан — это и есть наша треска, из морских рыб уступающая по популярности только селёдке.
Впрочем, тут пошла разноголосица. Вот какие определения лабардану дают словари:
ЛАБАРДАН м. рыба треска, но не вяленая. -ный, тресковый (Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля)
Лабардан — м. 1. Просоленная и провяленная треска без хребтовой кости… (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)
ЛАБАРДАН — лабардана, м. (гол. labberdaan). Треска, просоленная и провяленная, без хребтовой кости. … (Толковый словарь Ушакова)
лабардан — лабердан “солёная треска”, впервые лабердан, 1724 г., Уст. морск.; Через голл. labberdaa — то же, из франц. laberda от древнего местн. н. Lapurdum “Байонна” (tractus Lapurdaus — название баскского побережья), а не … (Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера)
Лабардан — треска, посоленная в бочках; термин Л. относится собственно к способу приготовления рыбы поэтому у нас на Мурманском берегу говорят, наприм., “сёмга, приготовленная в виде Л.”: значит сёмга, посоленная без головы, хребта и … (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона)
Лабардан — м. bacalao m (especie) … (Большой испано-русский и русско-испанский словарь)
Лабардан — а, м. устар. Треска, просоленная и провяленная, без хребтовой кости. [голл. labberdaan] … (Малый академический словарь)
Лабардан — это треска, посоленная в бочках; термин относится собственно к способу приготовления рыбы — поэтому у нас на Мурманском берегу говорят, например, «сёмга, приготовленная в виде лабардана»: значит сёмга, посоленная без головы, хребта и хвоста.
Итак, лабардан — и треска, и треска особого приготовления, и любая рыба особого приготовления — как хочешь, так и понимай. Мне же привычней считать лабардан трескою.
Само слово «треска» по-своему интересна (по-немецки Stockfisch — рыба-палка). У лапландцев и других северных народов сушёной треской (сушёной до состояния палки) и печь топили и жилище освещали, воткнув эту «палку» в стену или расщепленный шесток. У Андерсена лапландцы использовали треску для письма. Ею, верно, можно и собак кормить, и мой любимый рыбий жир вытапливать (или его топят из китов?). Сушёная треска в незапамятные века была деньгами в северных странах, в Исландии, в частности.
Испано-русский словарь тут не зря затёрся: Ф. Бродель утверждает, что в средние века бакалеей называли сушёную рыбу.
У Н.В. Гоголя в «Ревизоре» лабардан также употребляется:
Х л е с т а к о в. Я люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия. Как называлась эта рыба?
А р т е м и й Ф и л и п п о в и ч (подбегая). Лабардан-с.
Х л е с т а к о в. Очень вкусная. Где это мы завтракали? в больнице, что ли?
А р т е м и й Ф и л и п п о в и ч. Так точно-с, в богоугодном заведении…
………
Г о р о д н и ч и й. Ва-ва-ва… шество, превосходительство, не прикажете ли отдохнуть?.. вот и комната, и всё, что нужно.
Х л е с т а к о в. Вздор — отдохнуть. Извольте, я готов отдохнуть. Завтрак у вас, господа, хорош… Я доволен, я доволен. (С декламацией.) Лабардан! лабардан!
Универсальная рыба.
Обыденная и, пожалуй, самая дешёвая рыба советского стола, треска продавалась и целыми рыбинами, и безголовыми, и в виде исландского филе, шла она и в варку и жарку и считалась больничной и диетической, делали её под маринадом, бывала горячего копчения и тогда частенько попадала в рыбный салат, своей печенью в масле занимала почётное место как деликатес и дефицит. Говорят, рыбий жир делали именно из тресковой печени, но это — одна из версий. Были также консервы «треска обжаренная в масле», очень ходовые в 50-е и ставшие раритетом во все последующие. Треску надо было выбирать некрупную — у здоровых рыбин мясо как древесина. Она относительно легко чистится. Чёрную плёнку внутри необходимо тщательно выбрать, из эстетических соображений, хотя бы.
Филе (исландское, разумеется) обваляешь в муке с солью (три ложки муки на ложку соли), затем в яйце — и на сковородку с кипящим постным маслом — и только успевай переворачивать да снимать: в нарядной румяной корочке, разваливающаяся на сочные куски, белейшая и нежнейшая треска сама просится отведать её. Но если филе нет — не беда, можно купить и тушку, лучше без головы и поменьше (нежнее). Только не надо путать с пикшей: енот да не тот. Из трески можно сделать любую рыбу. Треска — это прарыба.
А горячего копчения, что, поганая? Особенно, если свежая? А салат из копчёной трески?
Те, кто едал некогда знаменитые и популярные консервы “копчёная треска в масле” (изредка попадается и поныне), тот знает, о чём я говорю.

Ну, разумеется, и “печень трески в масле”. Однажды мы поехали втроем в экспедицию. Сели в поезд Москва-Томск (№ 34 “Томич”, когда-то лучший поезд Западно-Сибирской дороги, теперь это заурядный гальюн на колёсах), погрузив в своё купе три здоровых чемодана. В одном — барахло и бумаги, в другом — “Праздничная” водка, в третьем — чёрный хлеб и банки с печенью трески. К Томску два чемодана были пусты. С тех пор у меня жуткая изжога на печень трески, но я никогда не пропускаю её, даже зная о предстоящих муках: а вдруг это в последний раз?
Помимо пикши у трески есть и другая родня — сайда, навага (особенно хороша мелкая полярная), а из речных — налим. Кстати, ханты-мансийская консервированная печень налима в масле — это, я вам скажу, ещё та штучка! А уж налимья уха (и особенно — на юшке из ершей) — это симфония в стиле соль-мажор!
Сегодня треска дороже судака и многих лососёвых, что, конечно, её не красит, но унижает и судака, и горбушу. Переловили, бедную.
Но мой рассказ посвящён не только треске, но и трескоедам, как часто раньше называли архангелогородцев. Вот у кого была специфическая тресковая кухня. Треска в жизни обитателей Поморья была наипервейшей рыбой и едой. Только здесь, кажется, и делали уху из свежей трески, пироги и пирожки с разварной трескою, но самое замечательное блюдо из свежей трески — горячего копчения.
Как они это делали! Просто изумительно. Ешь и понимаешь, почему лабардан был царской рыбой.
Сиги
Сердце моё принадлежит сигам, или ещё более пафосно, «сиг стучит в сердце моём». Сиговые — это не сословие, как осетровые или лососевые — они благородны духом, в прямом смысле этого слова. Сиги — поэты и музыканты, креативный класс, говоря шершавым языком современности.
В европейской России сиги редки и мало известны почтенной публике: зельдь (беломорская ряпушка), ряпушка, собственно сиг — вот, кажется, и всё. Но Сибирь…
Сиговые — сугубо сибирское семейство рыб и только ради сиговых стóит идти на каторгу. Вот основные представители этого племени: сырок, омуль, сиг, ряпушка, пелядь, сибирская корюшка, муксун, тугун. Всех представлять не буду, потому что и сам не всех знаю, но о некоторых расскажу. Нынешние придурки от ихтиологии относят их к лососевым — не верьте! Икра у сиговых нежных жёлто-розовых тонов, мелкая, мясо — белое или розоватое: какие из них лососевые? Они на рупь дороже — сиговые! У сиговых, помимо вкуса, аромат необыкновенный, неповторимый.
О муксуне — короле Оби (королева — нельма).

Я в Москву обычно возвращался из экспедиции через Лабытнанги, что на другом от Салехарда берегу Оби.
В Лабытнангах практически делать нечего — сплошные зоны. Но мы здесь всегда отмечали командировочные, потому что Лабытнанги — за Полярным Кругом, а Салехард — московский юг, с точки зрения бухгалтерии.
Но рыбу надо брать в Салехарде, на рыбкомбинате.
Помню, как чуть не упал в обморок в икорно-балычном цехе Салехардского рыбокомбината.
Стол, обитый нержавейкой, размером два на пять метров, на нём — тяжелыми валами черная икра. Две юные ненки деревянными ложками укладывают икру в полуторакилограммовые жестяные банки — и ни одного танка для охраны!
Однажды вывозил я в Москву знаменитого муксуна, слабосолёного. Проводник в Лабытнангах любезно упрятал наш улов (тщательно упакованный) в люке под вагоном (в каждом вагоне есть такой люк наружу), но всё равно аромат стоял невыносимый. Проводник нам и чаю с двойным сахаром, и девочек предлагал почти даром, улещивал и умасливал, но мы остались неколебимы. В Москве я ему за чай червонец отслюнил и ни одной головой муксуна не пожертвовал, а ведь сердешный чуть не плакал и в ногах готов был валяться.
Рыбу я отвез в отчий дом, в Измайлово и побаловал отца-мать, братьев и сестер. Отец, большой знаток и ценитель этого дела, отведав сперва слабосолёного, а затем копчёного муксуна, заявил: «Ну, первое — рыбчик, а вот это, холодного копчения — рыба!»
Муксун имеет упругое розоватое мясо, очень нежных тонов и полутонов вкуса, несмотря на эластичность, тающее во рту и долго сохраняющее после себя элегантный, чуть холодноватый аромат.

Все остальные сиговые — пелядь (рыбешка размером с юбилейный рубль), ряпушка, сиг, чир и другие — хороши, но уже менее благородны.
Вообще, надо сказать, что сиговые, любящие плавать в очень холодной воде (от того они такие жирные и нежные) — лучшие кандидаты для строганины и других способов приготовления рыбы без термической обработки и консервантов. И не надо бояться описторхоза — этот червь водится только в частиковых разночинцах.
Финальный аккорд — сосьвинская селёдка, тугун, тугунок, он же манерка.
Водится во всех уральских притоках Оби, на Лене, на Яне и в других северо-сибирских реках. Размером с кильку, он идёт в слабую засолку.
Я, когда в тех краях бывал, много об этой рыбе слышал.
Добывали её тогда всего по восемь центнеров в год — и только к барскому кремлевскому столу, даже на обкомовские столы — ни-ни. Манси в Березово и Игриме качали головами, когда я просил хоть одну рыбешку: они и сами её никогда не ели, только, под строгим учетом и контролем (чёртов социализм!) вылавливали и, если что, готовы были стучать друг на друга.
Если честно, я был уверен, что так и помру, не отведав тугуна, а тут: Бог — не фраер, подкинул фишку и к семидесятилетнему дню рождения обломилась мне килограммовая банка тугуна.
Что мне вам сказать?
Если вы не рыбный фанат и если у вас нет за спиной проклятого советского прошлого, то спите спокойно и ни о чем таком не парьтесь. Не может и не должна стоить рыба двести долларей за кило. А для меня это был реванш и за Кронштадский мятеж, и за два парохода с философами, и за муки коллективизации, и за пятилетки, и за бездарно угробленные в войне миллионы, и за всё-всё-всё.
Сырок
1965-й год. После окончания университета я сразу уехал в Западно-Сибирскую экспедицию по месту своей предстоящей по распределению работы. Попросили — и я с радостью согласился. Платили мне, правда, как внештатнику, всего 1.80 суточных и 70 копеек на проживание. Поэтому питался я более, чем скромно: утром — стакан чаю, в обед — пачку печенья «Привет» (14 копеек за 100 граммов), вечером — в пельмешечной, копеек на тридцать: копил деньги на осенний отпуск и на рыбу по выходным.
В стране уже стоял устойчивый рыбный дефицит, особенно на вяленую копчёную рыбу. Но ещё держались оазисами приморские города и Обь-Иртышье.
По мере роста добычи нефти пропорционально сокращались уловы. Такой вот поршневой эффект. Уже через пять лет тюменская нефть бурно пошла на экспорт, а рыбзаводы стали перерабатывать тихоокеанскую и атлантическую селёдку, в сущности, импортную.
В фирменном магазине «Рыба» на тюменской улице Республики — а других рыбных магазинов и не было — по субботам выбрасывалась копчёная и вяленая рыба местного производства. Ну, конечно, не без очереди и не более трёх килограммов в одни руки. Я отстаивал свою очередь, покупал ту, что подешевле, и уносил улов сразу на почту для отправки домой.
Когда через два месяца вернулся из экспедиции, благодарностям не было конца.
— Ну, давайте и я её попробую.
— А ты разве там её не ел?
— Нет, всё вам отсылал.
— А как она хоть называется?
— Сырок…
С сырком я плотную познакомился только на следующий год, в славном томском городке Колпашево, что на крутом обском берегу, центр Нарымского края.
Пришел я на местный рыбзавод с просьбой показать весь технологический процесс от лова до цеха готовой продукции (оно мне не нужно было, но манил именно последний цех, а там, батюшки-светы, висят осетры гренадерского, двухметрового росту, в ледяной глазури. А от копченой рыбы дух стоит — святых выноси).
На свои нищенские полевые взял я несколько кило самой дешёвой сиговой рыбы, сырка, в самом дешёвом исполнении — вяленого.
К этой добыче прикупил ящик местного пива, отменно отвратного, надо честно сказать, двадцать бутылок для ровного счету, по тридцать семь копеек за штуку (сырок мне обошелся по рупь двадцать за кило, потратил я, стало быть, на неделю вперед без обеда и ужина, на одних завтраках собрался жить в экспедиции).
Притаранил всё это в свой гостиничный номер. Вот сижу, практически голенький, не помню, в трусах или без. Насчет стриптиза я оказался прав и предусмотрителен: разделываю сырка, а с него рыбий жир течёт, аж до локтей. Пиво открываю бутылку об бутылку (была такая техника в советское время — крышку крышкой вскрывать — очень экономно и даже сексуально).
Возвращается в берлогу со своих дел коллега, он же бывший сокурсник и ещё более бывший товарищ. Увидел всё это безобразие и, конечно, присоединился. Не буду утверждать, но именно тогда, при виде и духе вяленого сырка и вяло текущего пива, он и стал антисемитом и люто возненавидел меня. Конечно, было, за что, но какой из меня семит?
А сырок и подавно — плебей среди сиговых…
Надо сказать, что все сибирские рыбы, особенно сиговые, к которым принадлежит и сырок, очень жирные, потому что вода в сибирских реках необычайно холодна. Вот они и плавают в шубах на рыбьем меху. И ещё — все сибирские рыбзаводы делают рыбу одурманивающе, до обморока ароматной, хотя почему-то всегда говорят:
— Фу, рыбой воняет!
Да не вонь это, а благовоние!
Сырок на просвет полупрозрачен и аж лоснится. И удержать его от его поедания просто невозможно, даже под очень поганое пиво. И я, каюсь, не успокоился, пока не прикончил всю партию. А какая у сырка икра! Мягкая, огромная, вкуснее даже, чем у волжской чехони.
Я много и тщательно мотался по Западной Сибири, от Транссиба до Карского моря. И везде, где мог, наваливался на местные рыбзаводы и рыбкомбинаты. Едал в разных видах и ипостасях и муксуна, и нельму, и сига, и чира, и пелядь, и всех других сиговых, рыбное дворянство (боярство и княжество, конечно, — осетровые, этих, разумеется, тоже не обходил вниманием и почтением). На сырка смотрел свысока и морщился как на мелкопоместного.
И всё время, пока я глодал это великолепие, меня глодали сомнения: а на хрен мы вообще добываем эту нефть и либо раздаем её направо-налево своим братьям по СЭВу, либо продаем по разным керосиновым лавочкам в Европе, практически ничего не получая взамен (то, что получали — расходилось по номенклатуре, по партийным пайкам в спецраспределителях).
Сомнения мои оказалась вовсе не брюзжанием: когда кончилась советская власть, нефть в Сибири не иссякла, её даже стали добывать ещё больше, но сибирская рыба, нет-нет, да и стала мелькать на наших прилавках. Дело, стало быть, не только в нефти, но и в политико-экономических механизмах. Жизнь без политэкономии социализма, в смысле закуски, стала гораздо лучше.
Зашел как-то на днях с приятелем в наш придворный магазинчик разливного пива. На прилавке — ба! — знакомая морда, вяленый сырок, и совсем по умеренной цене, заметно дешевле воблы и прочей частиковой чепухи.
По поводу одежды я приятеля предупредил, хотя с этого, конечно, уже не так текло. Всё-таки годы дают о себе знать и сырку также.
На сей раз пиво было отменное, «ново-баварское» алтайского разлива, под стать нашему улову.
Приятель уехал от меня с выпученными от изумления и удовольствия глазами. На следующий день звонит:
— Слушай, кто это был?
— Сырок! — а у самого чуть не слезы из глаз от умиления.
Бычки
«Разве это бычки?! Это же воши, а не бычки!» — знаменитое восклицание мадам Стороженко с Привоза из «Белеет парус одинокий», которого я, увы, так и не прочитал в детстве, относится, разумеется, к песчаникам, серым и мелким бычкам, на вкус заметно превосходящим черных и страхолюдных, громадных кнутов.
Как ни странно, и те и другие, стоили в 60-70-е годы одинаково — рупь низка, а в низке — десять штук. Жадные до веса и объема одесситы и гости Одессы расхватывали первым делом кнутов, разнеженные и утонченные выбирали песчаников помельче. Голодранцы вроде меня находили напарника и вместе с ним бороздили с коротеньким бредешком мелководье Днестровского лимана, налавливая до сотни голов юркой бычковой мелочевки: вроде как и купались, вроде бы как и при деле.
А ночью мы этих бычков нажаривали целую сковородку — деликатесные молоки отдельно и спецспособом! — и усаживались вокруг мелкого экрана дачного телевизора смотреть фантастическую игру голландцев во главе с Круиффом на чемпионате мира (всем одесситам больше всего нравилось, что Йохан Круифф — еврей, а Одесса — это единственный город в мире, где все хотят быть евреями, хотя бы немного), запивая эту прелесть — футбол и бычков — красным шабским вином «для себя» (потому что шабское «не для себя» — не шабское, а голый уксус и чистая отрава).
Это про бычков сочинен самый лучший одесский анекдот:
— Жора, жарь рибу!
— Рибы нет!
— Жора, жарь: риба будет.
Бычок — возмещение ущерба, нанесенного народам Причерноморья и Приазовья клятыми москалями. Ещё анекдот:
Командировочный из Одессы, целую неделю промотавшийся по московским магазинам, в пятницу, наконец, появляется там, куда был командирован:
— Хорошо у вас в Москве: «Мосмясо». «Мосмебель», «Мособувь», а у нас в Одессе: «а де мясо?», «а де мебель?», «а де обувь?», а в Николаеве: «Нимясо», «Нимебель», «Ниобувь», ну, про Херсон я вообще молчу…
Бычка ни с кем и ни с чем не спутаешь: бычок похож на бычка, такой же головастый, лобастый, тупорылый и миляга; он похож на бычок, на окурок — недокуренный, но ещё может пригодиться, когда всякое другое курево кончится.
Естественно, что песчаники водятся на песчаном дне, кнуты — на каменистом или глинистом, но и эти и другие держатся стайками.
Самое вкусное у бычков — щеки, всегда надутые, как губы у Федула:
— Федул, что губы надул?
— Кафтан прожёг.
— А велика ли дыра?
— Один ворот остался…
Ловить, чистить, жарить и есть бычков легко и просто, как врать.
Почему тогда в стране водка стоила три рубля (вместе с плавленым сырком), а всё остальное — рубль, знали только глубочайшие исследователи человеческих душ и тонкие психологи вроде меня.
Все мелкие товары и услуги частного сектора потому стоили рубль, что торговали этими товарами и услугами либо мужики, либо их бабы. Что, опять непонятно?
Ну, мужику же, с удачной торговли стакан полагается? Это ведь само собой. То есть, ему надо выпить на троих, а, стало быть, хотя бы одна связка воблы, раков, бычков, хотя бы одна поставленная прокладка или исправленный бачок, хотя бы один кубометр дров (неважно, сброшенных с борта, или напиленных, или наколотых, или уложенных в поленицу) стоит рубль. Один рубль — себе за работу. Остальное — в дом, в семью, своей родной бабе, потому что и она, если что наторговала или нанадомничала или настирала-нагладила, или наготовила-надраила, или просто дала кому-то налево, непременно своему мужику рубль за удачу поднесет, а то и целую четвертинку, в полтора рубля стоимостью (но, тогда уж и сама пригубит свои законные 50 грамм).
Теперь, надеюсь, всё понятно в советском народном ценообразовании.
Вяленый бычок идёт под пиво и даже очень неплохо идёт, если, конечно, свежее и не очень разбавленное, а в самую меру. Как компенсация за недолив после отстоя.
Но отдельная статья восторгов — бычки в томате. Нет ничего вкусней и слаще бычков в томате какого-нибудь керченского или Феодосийского рыбзавода. Во-первых, у них томатная заливка алая и сладковатая, а это то, что надо. Во-вторых, им не лень слегка обжаривать бычков, а, в-третьих, кнутов они отбирают себе, а в банки закладывают нежных и деликатесных песчаников, потому что, слава Богу, у них вкус неразвит и груб.
Корюшка
Начало мая. В промозглом, с трудом расцветающем и распускающемся Питере наступает сильнейший заморозок: то сходит по Неве в Финский залив тяжёлый и седой ладожский лёд…
Начинается путина. Впрочем, начинается она ещё в апреле. Рыбаки вырубают ледяные глыбы, укладывают их в глубокие ямы и прикрывают соломой. Лёд не тает всё лето и позволяет держать свежую рыбу до холодов. В мае на нерест идёт знаменитая ладожская корюшка, небольшая серебристая рыбка, необычайно вкусная и нежная, пахнущая свежим огурцом и/или молодой крапивой (это один и тот же запах), прекрасная и в жареном виде, и в ухе, и копчёная, и вяленая. Это её наловил в Волхове знаменитый новгородский купец-путешественник Садко и, наконец, обрёл искомое им богатство. По впадающим в Ладогу рекам — Волхову, Свири, Сяси и другим, по самому озеру идёт интенсивный лов, технологически неизменный за последнюю тысячу лет. Богато озеро не только корюшкой, но и другой рыбой, включая особый, ладожский вид лосося — рипус. На главная всё-таки она, корюшка…
Корюшкой торгуют все рыбные и нерыбные магазины, ею торгуют тётки в бывших белых халатах прямо на тротуарах Невского и других проспектов. К кому ни приди — все жарят корюшку.
Корюшку коптят, замораживают, роют на садовых участках и в деревнях ямы, куда сваливают сумасшедшие уловы, сверху наваливают битый ладожский лёд и солому — рыба сохранит свою свежесть до осени.
* * *
Устье Волхова. Мир неизменен: волховский рыбак несколько тысячелетий перебирает струны невода как гусли, а мужские корюшки, отливая радужной синевой, выбрасывают из себя предсмертную длинную и острую струйку молоки — во имя безнадёжной и невозможной жизни…
В устье Волхова, метрах в двухстах от Ладоги, мужики местного рыбколхоза по весне отлавливают корюшку, то самое серебро, что подарил морской царь гусляру Садко. Истинное серебро, со слегка перламутровыми боками. Рыбёшки выпрыгивают из воды, самцы в пароксизме жажды жизни брызжут молоками — они ведь всем стадом шли не в невод, а на нерест, на своё любовное пиршество. Мужики, по пояс-по колено в воде, перебирают пальцами тонкую мелкоячеистую сеть, будто на гуслях играют. Бригадир-учётчик раскладывает пойманных, всё ещё на что-то надеющихся, по деревянным ящикам, ящики — в штабели, штабели — в бортовуху, а в уме уже крутятся цифири плана и премии…
В Шлиссельбурге (местное название Шлюшин — в развесёлые дореволюционные времена сюда приезжали из Питера, за сорок вёрст, в местные публичные дома, к лучшим мастерицам своего дела) ажиотаж по случаю путины имеет праздничный характер. В каждом доме гремят сковородки — идёт жор корюшки.
* * *
Чистится корюшка необычайно легко. Помимо внутренностей надо освободиться от жабр, чтобы рыба не горчила. Панировка — мука с солью и больше ничего. Рыба пахнет свежим огурцом и молодой крапивой. На сковородку (побольше! побольше!) плотно укладывается штук двадцать, а то и тридцать, голова к хвосту, голова к хвосту. Когда рыба прожарится с одного борта, переворачивать лучше весь блин, целиковый. Очень хорошо, если желтоватые тушки прожарятся до золотисто-румяной корочки. Кроме тоненькой паутинки хребта, головки, хвостика и одного плавника, всё остальное можно (и нужно!) есть, не ожидая, когда жарево остынет.
Молоки жарятся отдельно, на маленькой сковородочке, с лучком и слегка приправленные брызгами лимонного соку.
Небольшая компания в 3–4 рта спокойно уговаривает несколько таких сковородок, в пределе — до десяти: всё зависит от того, что при этом пьют и пьют ли вообще.
Ах, как хороша корюшка на сковородке! Уложенная на всю поверхность сковороды, она спекается одним румяным блином, перевернёшь этот блин, ещё слегка поджаришь до румянца на другой стороне — и на общее блюдо. Слегка добавил постного — и новая порция. А вокруг стола сидят и объедаются, не дожидаясь, когда ты закончишь, и пьют, милые гады, без тебя, и нахваливают тебя, каждую рыбёшку и каждую рюмку, а ты крутишь и крутишь партии рыбок, одна за другой, и думаешь: «вот, ужо, погодите, последние две сковородки — мои, а всю водку вам всё равно не выпить». И начинаешь мыслить «поребриками», «парадными» и другими питерскими словечками, пока не дойдёт очередь до последних двух сковородок и ты отправляешь всех в бессрочный перекур или ещё за парой литров и парой килограммов корюшки, а сам «торжествуешь на просторе», потому что торжествовать надо одному, без оглядки и посторонней помощи.
Хороша корюшка и в супе, в скромном таком северном супе, чуть приправленном картошечкой и скудными пряностями, заправленном луковым пером, выращенном на бледном подоконнике. Есть что-то в этом супе сиротское, даже притворно-сиротское. Знаете, есть такой тип питерских девушек, которые и рядятся и разыгрывают из себя несчастных сироток, чтобы их жалели-жалели, а потом издевались-издевались, а потом, измучивши, вновь жалели-жалели.
Супчик из корюшки ухой не назовёшь, но это — очень вкусный супчик, и горячий, и холодный. Пожалуйста, не умирайте, пока не попробуете этот супчик, а то потом будете сильно жалеть.
Конечно, очень любит пиво, особенно бочковое, вяленая корюшка с тягучим, в меру просоленным балычком.
Но превосходит всех корюшка горячего копчения, копчёная по-деревенски, в самодельной коптилке, на грушевых, вишнёвых, сливовых или яблочных опилках, дающих неуловимую кислинку и благородное отточие, не барское и не царское, а именно дворянское благородство.
Диво, как хороша и незабвенна корюшка горячего копчения! На Ладоге её можно купить, но не в каждом доме, а только там, где заметна лодка и сети. Покупать лучше ящиками, но надо помнить, что эта нежность долго не хранится, даже в холодильнике.
* * *
Сказку про Садко несомненно придумали ганзейские купцы, старавшиеся отвадить новогородцев от экспортно-импортной торговли. «Смотри, — говорит сказка про Садко, — зачем корячиться и куда-то плавать за тридевять земель, если богатство — вот оно, в Ильмени и Ладоге, в Волхове». Для той же цели ганзейцы придумывали и сказки про остров Буян с Кащеевой смертью (вообще-то это — остров Готланд). А в реальности они скупали у новгородцев их товары на острове Висби по ценам ниже, чем в Новгороде.
В конце мая-начале июня надо ехать на южный берег Ладоги: в Шлиссельбург, Синявино, реденькие деревеньки и посёлки плоть до устья Волхова: может, где и уговорите какую бабку на корюшку, свежую или копчёную. Но, если не договоритесь, непременно доберитесь до волховского устья: местная рыболовецкая артель, так и быть, продаст вам пару-тройку ящиков рыбы.
Ловят несчастную сиротку немилосердно и круглый год, по воде и из-подо льда. Питерские — пивососы похлеще московских и всех прочих, включая самарских. Конечно, не корюшкой единой заливают они своё пивное счастье, но, как для москвича пиво, раки, креветки и вобла есть нечто единое, неделимое и незалежное, так и для питерских пиво, корюшка, миноги и чёрные сухарики — материальная основа межличностных коммуникаций.
* * *
Помимо ладожской корюшки, корюхи, корехи (есть подозрение, что она водится и в других озерах Северной Европы), известна дальневосточная тихоокеанская корюшка. Она чуть крупней и также хорошо переносит заморозку, как и ладожская. Конечно, основной способ употребления — жарёха. Но есть у дальневосточной корюшки и своя пивная ниша: здесь её любят вялить. В отсутствии воблы и тарани вяленая корюшка — вне конкуренции. Тушка легко чистится от полупрозрачной шкурки, сама рыба жирная, мясо тягучее, скорее сосётся, чем жуётся, жёлтая на цвет икра высоко ценится местными пивососами — и я с ними солидарен.
В симпатичном семействе корюшки есть три чудака:
— псковский снеток, которого псковитяне ловят в реке Великой, в Чудском озере и других своих реках и озерах;
— золотая корюшка, она же — серебрянка, она же аргентина; эта прелесть живёт в северной Атлантике и иногда, но крайне редко попадает на наши прилавки;
— азовский снеток атеринка, о нём — отдельный разговор.
Вяленая атеринка скручивается в спираль белого цвета. Рыбка совсем меленькая и очень лёгкая: полкило азовского снетка в нашем гастрономе заворачивали в огромный куль чуть не в полметра высотой (4 сталинских рубля за кило). Пока несёшь до дому (двести метров) кулёк немного уменьшается в размерах — понятно, почему?
Классический суп из вяленого снетка был одновременно и царским супом, и аристократическим, и для простолюдинов — для всех сословий!
Суп заправляется картошкой и пшёнкой, забеливается молоком.
Корюшка — озёрная рыба, но есть у неё дальневосточная очень зубастая (хищная, стало быть) родственница, живущая в море, гораздо крупнее и мясистее нашей пресноводной. Ловят её, кажется, в основном, вокруг Камчатки.
На Дальнем Востоке она идёт в вяленом виде под пиво на каждом углу, наравне с вялеными кальмарами и ещё какой-то пивной мелочью.
До Москвы и вообще европейской части страны тихоокеанская корюшка доходит с недетскими ценами, Практически она вдвое дороже осетрины и в три-четыре раза — воблы, которая в ценовом отношении становится с каждым годом и каждым разом всё недоступней и недоступней.
А ладожская и волховская корюшка — невыездная. Её и своим-то еле-еле хватает.
Король Чудского озера
Время от времени мама посылала нас в «Гастроном» купить вяленого снетка. Стоил он, кажется, восемь рублей кило сталинскими, а на хрущёвские его уже не продавали. Что такое 8 рублей в те времена? — пачка «Беломора» стоила 2.20, а если вам «Беломор» ничего не говорит, то около 8 рублей стоил десяток яиц по летним ценам (Хрущёв, чтоб ему и на том свете было пусто, отменил сезонность цен на сельхозпродукты, оставив и на лето зимние). На полкило продавщица скручивала огромный куль из серо-жёлтой, с занозами, бумаги, которая и сама весила прилично: вяленый снеток был необычайно лёгок. От «Гастронома» до дома и ста метров не будет, поэтому много по дороге не съешь, ну, может, рыбёшек пять.
Каждая из них лихо завинчена штопором, цвета беж, светлей упаковочной бумаги, солёненькая до умиления.
Готовила мама из него суп, заправленный пшеном и забеливаемый непременно молоком. Один из самых изысканных и одновременно один из самых дешёвых и простых супов в мире.
Считалось, что он обладает какими-то целебными свойствами, а потому уместен и на барском, и на царском, и на партийном и на беспартийном столе — это был самый демократический суп.
Снеток дал миру такое слово и понятие, как щи: первые щи были именно из снетка, рыбным супом, а сам снеток — вещь почти бесплотная, почти божественная, одни косточки. И назывались первые щи — «кощи».
Зелёные щи со снетком до сих пор в ходу в Новгородской и Псковской, а также прилегающих северных губерниях России.
Долгое время я был убеждён, что снеток — пресноводная килька. Должен сказать, что не знаю ничего более хрупкого и эфемерного, чем собственные убеждения. Снеток — мелкая форма корюшки, родственник ладожской и ильменской корюшки, той самой, что подарил морской царь торговому гостю Садко как волховское серебро. Свежий снеток и пахнет как корюшка — свежими огурцами (или, что то же самое, молодой крапивой), и все повадки точно такие же: ловят и снетка и корюшку в устьях рек, впадающих в наши северные озёра. Я видел этот лов в устье Волхова: рыбаки выбирают сети, как на гуслях играют, а немного фиолетовые от кипящих страстей любви и смерти рыбки, испускают предсмертные молоки и икру.
Чудское озеро давало основной промышленный улов снетка, но популярно здесь и любительское рыболовство снетка, особенно по весне, когда карликовая, почти аквариумная рыбка идёт на нерест. Губит снетка не размер его, а стайность: косячки легко облавливать сетями, что и делают рыбаки и рыболовы уже многими-многими столетиями — и круглый год…
В Пскове на базаре и поныне можно купить вяленого снетка: банками, в целлофановых пакетиках, в развес. Боже мой, какая же это теперь безвкусная гадость!
Речная рыба
Соблазнительно описать здесь не гастрономию, а сам лов — уж очень это заразно и занимательно. Да и способов — невероятное количество.
Ну, не могу я удержаться хоть от одной сценки, хоть самой крошечной.
Озеро, лодка, предрассветный туман. Вода совсем затихла и спит. Полная тишина, ни в одной молекуле воды валентности не шевелятся. Мы зависли под колпаком у Господа Бога. Но вот по туману пробежала легкая судорога и белесые струи побежали куда-то прочь, будто где-то что-то дают дефицитное, то ли счастье, то ли волю. Поплавок чуть дрогнул. Вот опять. Повело-повело. Встал. Нет опять, теперь уже всерьез. У-ух вниз! А я его — назад! Есть!
Тяжело и упруго забилось и теперь стремительно пошло ко мне. Вот оно уже видно, уходит чуть в сторону. Куда?! Постой-ка, брат, а ну-ка сюда. Ну, и здоров же ты! И рыбина взлетает на воздух, удивленно раззявив пасть, ощетинив разом все плавники. И по взмаху радужного хвоста прямо из тумана, безотносительно воды, крутого берега и всяких там горизонтов выскакивает огромное красное солнце. Удилище в последний раз сгибается под напором рыбы и вот она, ещё непослушная и гибкая, затихает в руке, а солнце разводит клочья туманов и открывает новый, ликующий и блистающий мир.
А на вечерней зорьке?..
А в мареве горячего дня?..
А тихой глубокой ночью?..
Э, да что там! О рыбалке надо писать книгу, хотя этих книг уже написано — как о любви. И ведь в чем подлость? — Даже когда мерзомелкостный ёрш клюет или там невесомый пескарик — всё равно сердце замирает в сладостном предвкушении чуда: вот не было ничего, кроме червя, а теперь — здрасьте — рыба. И — ох уж этот мне колдун-поплавок! Одного его танца на воде и под водой достаточно, чтоб замереть и затаиться от… счастья? Предвкушения счастья? Чего-то ещё? — Какая разница?
Жарить лучше всего мелкую рыбешку. Кишки выбросил — и жарь. На хорошей сковородке полсотни пескариков или плотвичек умещается. Они зажариваются в один радостно-рыжий блин хрустящих, сладких тушек, которые можно есть с костями, головами и всем, что ни есть, причем съесть много, гораздо больше того, что есть.
Крупную рыбу, конечно, тоже хорошо жарить (Господи, да с рыбой хорошо всё что угодно делать, была бы она, родимая!). Нарезать кусками, обвалять в муке — и жарить в постном масле. Можно и притомить её в сметанном соусе (пол-сметаны, пол-муки) с крупно нарезанной картошкой. Если рыба костлява, надо сделать глубокие диагональные порезы по всему борту и с двух сторон (это и при варке сгодится) — косточки как бы растворяются и становятся совсем мягкими.
Но самая вкусная рыба в жареном виде — карасики, залитые по уши сметаной после того, как их уже перевернули с одного бока.
Отварная рыба и уха — это отдельная сказка.
Рыбалка
I
к чёртовой тёте
метро и автобус,
аврал на работе
и будущий бонус,
на электричке,
редкой и дальней:
курево, спички,
черви под марлей,
снасти и стульчик,
сала обмылок,
чтобы нескучно —
пара бутылок;
вот остановка —
пустая платформа,
выскочил ловко —
я ещё в форме;
три километра
лесом и полем,
с посвистом ветра,
с потом до соли;
тут одиноко:
камыш и две лодки,
ивы, осоки,
бутылки от водки;
переправляюсь
на остров лесистый,
благословляю:
и тихо, и чисто;
жарко пылает
простой костерок,
свет отступает —
клёв недалёк;
вечером лихо
идут окуньки,
небо затихло
и скоро ни зги;
окунь в фольге
под горячей золою,
с первым глотком, налегке —
я не скрою:
в детство бросает,
в мечты золотые,
солнце бросает
прощально-косые,
вот и затихло…
и жерлицы в ряд
треплют в глубинах
моих окунят;
я засыпаю
под звёзды и тишь
«баюшки-баю»
себе же бурчишь…
я всю эту ночь
словно ангел летал
от прошлого прочь,
с крыш и просто со скал,
и часто клевало
то дальше, то рядом,
казалось, всё мало,
но крупно и рьяно
… а в предрассветном
загадочном мире
туман незаметный
все отзвуки тырит;
на жерлице щука,
не очень большая,
сама идёт в руки,
вертясь и зевая;
плывет поплавок
по розовой ряби
вдруг — робкий нырок,
словно кто-то там зябнет,
лежит поплавок —
лещ всегда осторожен,
взгляд цепок и строг:
кто же кроме возможен?
вот в клёве оконце —
подсёк в точном месте:
и рыба, и солнце
над озером вместе
и оба трепещут,
и оба играют,
какой там подлещик?! —
два фунта потянет!
и так — да обеда,
то лихо, то снуло,
до полного бреда,
что клюнет акула…
пора собираться
в дорогу обратно,
хочу надышаться —
конечно, досадно,
что день был коротким,
и жизнь пролетает,
что старится лодка…
гусиные стаи
начнут собираться,
бреду я устало…
а, может, остаться,
коль славно клевало?
II
закинул донку —
и сразу рыба,
не то, чтоб в тонну,
но бьёт игриво
хвостом, а рожу
такую скорчит:
ей в руки б ножик —
и всех замочит;
тугое тело
блестит и плещет —
мне что за дело? —
пущай трепещет,
в ухе кипящей
к кускам дебелым
добавим хрящик
стерлядки свежей,
а ту стерлядку
мы распластаем
и по порядку
в рожон поставим,
ух, духовиты —
готовы рыбы,
в стакан налито:
«ну, будем сыты!»
и будем рады
своей победе,
одна отрада —
секреты ведать
рыбалки надо!
но самое замечательное блюдо из свежей трески — горячего копчения.
—————————————————————————————
Муксун горячего копчения еще замечательнее. Несогласных прошу отойти в сторонку.
Вопрос к автору этого цикла у меня простой. Осознаёт ли автор этих заметок всю меру ответственности за подобные пассажи? Понимает ли он, что само чтение этих очерков ЧРЕВАТО?
Говорю даже не о содержании. Само содержание уже тянет на статью уголовного кодекса: побуждение к самоубийству методом «подавился слюной».
Процесс насильственных деяний супротив читателя происходит в два этапа: первый этап — стиль автора, который уже заставляет глотать слюну. Второй этап — контрольный выстрел — содержание очерков, после которых только и остаётся, что собирать жертвы…
Остановите автора, пока все не подавились слюной!!!)))
Уважаемый Яков! Вы не оставляете мне никаких шансов.
В экспедициях я достал своих сотоварищей по бескормице рассказами о жратве. Один из них, Олег Алексеев, сказал: «заткнись! а не можешь молчать — пиши о жратве молча, а иначе мы сожрём тебя самого». Теперь вот — и писать нельзя. «Куды крестьянину податься?»
Александр Левинтов: … Теперь вот — и писать нельзя. «Куды крестьянину податься?»
————-
Уважемый Александр, Ваш адвокат, который разрешил Вам публикацию этой статьи, обязан был обязать Вас написать вверху статьи «читать на выходных, только после вкусного и сытного ужина».
За статью: Вам — большое спасибо, адвокату — хвостом селёдки по его юридическому лицу.
P.S.: тугунок живёт в сказках с тролями и эльфами ?
Извините, я совсем забыл, что в сейчас у джентельменов не всегда есть свой адвокат 🙂
нет, плавает по Лене и Сосьве. Бред как хороша рыбёшка
Benny — 2017-11-20 18:55
… адвокату — хвостом селёдки по его юридическому лицу.
===
«…А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. ..»
Держитесь, Benny !