Владимир Гоммерштадт: Малиновский

 238 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Тема неспособности части советского генералитета решать боевые задачи проходит в мемуарах Малиновского красной нитью.

Малиновский

Владимир (Зеев) Гоммерштадт

Дневники маршала Советского Союза Родиона Малиновского найдены в Центральном архиве Минобороны РФ, в них военачальник пишет, что одной из причин поражений в начале Великой Отечественной войны была неграмотность высшего командного состава, рассказал кандидат исторических наук Александр Ясаков на круглом столе памяти маршала Малиновского в Общественной палате РФ.

Ясаков сообщил выступая с докладом, посвященным дневникам маршала:

«Тема неспособности части советского генералитета решать боевые задачи проходит в мемуарах Малиновского красной нитью. Речь велась о комсоставе дивизионного, корпусного, армейского и частью фронтового уровня. Как явственно прослеживается в воспоминаниях маршала, подобные явления не были редкостью. По сути, проходили повсеместно. И сей аспект, полководец связывал не с личными качествами отдельных командиров, а напрямую с низким профессиональным уровнем командного состава в целом, включая самого себя».

Родион Малиновский с 1939 года — старший преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе. 4 июня 1940 года присвоено звание генерал-майор. Подготовил кандидатскую диссертацию на тему: «Арагонская операция, март-апрель 1938 года», но защитить её не успел. С марта 1941 года — командир 48-го стрелкового корпуса в Одесском военном округе. В начале войны, несмотря на отступление, Малиновский сумел сохранить главные силы своего корпуса и проявил хорошие командирские навыки. С августа 1941 года командовал 6-й армией на Южном и Юго-Западном фронтах, во главе армии участвовал в Донбасско-Ростовской оборонительной операции. В декабре 1941 года назначен командующим войсками Южного фронта.

Родион Яковлевич Малиновский

В Московском Нефтяном Институте им. Губкина Начальником Военной Кафедры был генерал-лейтенант Кормилицын, начальник общевойсковой подготовки был генерал-майор Романов, закончил курсы офицеров в Первую Мировую Войну. Полковник Романов был военным атташе в Венгрии, в 1940г. вернулся в Москву и не нашёл никого из своих сослуживцев, 30 тысяч старших офицеров были расстреляны или сосланы в ГУЛАГ. Романов получил звание генерал в 1940г. В 1945г. по окончании войны был обвинён в военном заговоре и посажен в тюрьму, в 1953г. был освобождён после смерти Сталина. Генерал Романов занимал должность начальника штаба на нескольких фронтах, в частности Калининский фронт, осенью 1941г. ситуация была катастрофической. Он принимал молодых офицеров после окончания офицерских курсов и проверял их на боевую готовность; генерал-майор Романов принимал у нас заключительный экзамен примерно в том же плане. Я единственный получил у него «отлично», половина получили «неудовлетворительно»; потом были жалобы — генерал требовал слишком много.

Мой отец проходил предвоенную подготовку в Якутске, признан годным к строевой службе и зачислен в армию резервистом. В Кирове отец занимал должность заведующего гаражом и преподаватель автодела. Первый раз мобилизовали его в Кирове, Финская кампания; не хватало пулемётчиков — «КТО МОЖЕТ?» — присвоили звание сержант. Второй раз его мобилизовали 22.06.1941г. в Кирове, с отправкой на фронт вышла задержка — изменились военные планы. Была объявлена мобилизация автотранспортных средств вместе с водителями, отец проводил мобилизацию и технический осмотр. Отец выезжал на фронт с дивизионом Катюш, водитель головной машины, второе Московское наступление январь-февраль 1942г. После этого он получил группу подготовки танкистов, механиков-водителей и офицерское звание. КТО МОЖЕТ.

КТО МОЖЕТ — происходил отбор офицеров — смогли царские офицеры (осталось очень мало) и евреи. Описано в рассказе. Генерал Шапошников, 1907 по 1910 год слушатель Николаевской академии Генерального штаба в Санкт-Петербурге, по окончании которой был произведён в штабс-капитаны и причислен к Генеральному штабу. С началом Великой Отечественной войны — с 23 июня по 16 июля 1941 года в Совете по эвакуации при СНК СССР. С 10 июля член Ставки ВГК. С 21 по 30 июля 1941 года начальник штаба главкома Западного направления. С 29 июля вновь назначен начальником Генштаба РККА. При его непосредственном участии были разработаны предложения по подготовке и ведению контрнаступления Красной Армии зимой 1941—1942 годов. Был снят с поста начальника Генштаба РККА 11 мая 1942 года после разгрома Крымского фронта под Керчью, на этой должности его сменил А. М. Василевский. С мая 1942 года по июнь 1943 года — заместитель наркома обороны СССР. В июне 1943 года назначен начальником Военной академии Генерального штаба. Военная академия Генерального штаба продолжала работать с началом войны, продолжали работать военные училища и академии родов войск, ускоренные курсы офицеров. Новые кадры появились после Сталинграда, отцу нашли замену. Отец получил вновь звание сержант и штрафной батальон, но вновь использовали по специальности. Отец прибыл в Ухту ГУЛАГ, готовить танкистов по специальности механик-водитель, он выехал оттуда с последней группой.

Небольшое сочинение было переведено на несколько десятков языков: Heinz Guderian «ACHTUNG — PANZER!». Первое издание появилось в 1937 году, в Германии ещё не было танков, но были бронированные автомобили, так Гудериан проводил свои первые мобильные маневры. Паулюс был штабной офицер, в дальнейшем генерал-майор, один из архитекторов плана Барбаросса. 1940 год, блестящая победа во Франции, Гудериан за три недели выполнил то, что Германия не смогла выполнить в первую мировую войну, Франция имела преимущество в количестве и качестве танков. O плане Барбаросса Гудериан узнал в последний момент, здесь всё развивалось по французскому сценарию. Гудериан пишет в своих воспоминаниях: он имел реальную возможность дойти до Москвы в августе-сентябре 1941. Гудериан не упомянул в своём сочинении один важный момент, который был выполнен на театре военных действий. ПОДДЕРЖКА с воздуха имела решающее значение ( в дальнейшем можно привести в пример Шестидневную войну Израиля 1967г.) За месяц до начала войны был арестован, а затем расстрелян генерал Смушкевич. Последствия были катастрофические: в первый день войны LUFTVAFFE разбомбил все приграничные аэродромы, затем полное господство LUFTVAFFE в воздухе. Далее бомбардировка стратегических объектов: железнодорожные станции, — были перерезаны пути снабжения боеприпасами и горючим (на станциях скопились цистерны с горючим без движения), парализовано продвижение резервов и передвижение войск, горящие воинские эшелоны и эшелоны беженцев… (В Кирове началась мобилизация автотранспортных средств вместе с водителями, через две недели появились первые мобилизованные — раненые, эшелон разбомбили. Мобилизация замедлилась, пьяные кричали «Сталин нас предал», — пьяных не расстреливали). В дальнейшем опыт Шестидневной войны был изучен в Советской Армии самым серьёзным образом.

С началом войны происходила эвакуация военной промышленности и расширение предприятий, современное оборудование прибывало из Америки по ленд-лизу: Студебеккеры, американские консервы и т.д. В Сталинграде была сформирована воздушная армия — ЗАЩИТА с воздуха операции по окружению германских войск в Сталинграде. (Абрам Борисович Гоммерштадт принимал участие в знаменитой танковой атаке 19.11.1942 г, механик водитель). К тому времени тяжёлая промышленность наладила серийный выпуск танков, авиационная промышленность несколько запаздывала. Истребители Аэрокобра прибыли в Сталинград из Америки. Полярная авиация доставляла самолёты с Аляски в Якутск, немало самолётов разбилось. Был выстроен аэродром в Якутске, работает до сих пор.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Владимир Гоммерштадт: Малиновский»

  1. Генерал Романов писал мемуары. Возможно когда-нибудь опубликуют, получим новую информацию.

  2. При всём уважении к автору: куски текста смешаны, речь идёт то о Малиновской, то об отце автора, то о Гудериана, то о 6-дневной войне. При этом в материале полностью отсутствует какая-либо новизна (за исключением выдержки из дневника Малиновского). Текст нуждается в серьёзной доработке. Уважаемый автор, не обессудьте за критику — поработайте над текстом, отсортируйте его, привлеките малоизвестные факты. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *