Элла Грайфер: Из песни слова не выкинешь?

 185 total views (from 2022/01/01),  1 views today

К чему я? Да вот, к тому, что, обещая сегодня решить реальные проблемы, не имеют товарищи ни единого шанса, выполнить свои обещания. Охотно верю, что у Ганца желание есть, всем дать квартиры и расширить больницы. Но как он это сделает, если в обозе у него едет Ави Нисенкорн, ветеран Гистадрута.

Из песни слова не выкинешь?

Элла Грайфер

«А вышло не так,
А вон оно как,
А вон оно как неприятно…»

Ю. Ким

Оно конечно — прав Либерман. Прав, что ультраортодоксальные политики (не все люди, а вот именно политики) — проблема реальная и даже опасная. Прав и Ганц, когда говорит о нехватке жилья и кризисе системы здравоохранения. Но назвать проблему все-таки недостаточно, чтобы ее решить. Иной раз даже с точностью до наоборот получается, вот, например…

Вероятно, мало кто из моих ровесников не слышал эту песню в исполнении Леонида Утесова:

— Скажи мне правду, ведь служил ты, дядя,
На корабле, что воевал с царем?
— Служил, сынок.
— Скажи же, Бога ради,
Как красный флаг вы подняли на нем.
— А было так…

Вот тут изначально был текст, который довелось мне услышать только раз в жизни на одной-единственной пластинке, и сколько ни искала я его потом в других местах и в интернете — не нашла. Попытайте счастья, может вам повезет. Текст же был такой:

А было так — в тот день команде дали
Опять гнилое мясо на обед.
Матросы эту падаль есть не стали,
А кок сказал — другого мяса нет.

Команда вся построилось, сказали,
Что командира требует народ.
В безмолвии суровом мы стояли,
Один матрос лишь выступил вперед

А было так — тогда на нашем судне
Служил помощник…

Ну и далее — по тексту. Согласитесь, что выброшенный кусок восстанавливает логику текста: команда выстроилась, чтобы заявить протест, Вакуленчук выступил вперед (да заодно и выстрелил первым в офицера, о чем песня, разумеется, умалчивает). Но почему же вырезали текст про гнилое мясо?

А потому что протест и последующее восстание были вызваны плохой пищей. Она действительно была никуда не годная, и я не сомневаюсь, что тот же Вакуленчук считал протест и даже вооруженное восстание средством для достижения благородной цели: чтобы не смели больше начальники обжираться, обрекая на голод простого человека.

Он-то, конечно, верил, что достаточно не только на корабле, но и по всей России поднять «к восстанию зовущий красный флаг«, как вскорости эта цель будет достигнута. Увы, он ошибся.

И правильно, что причину бунта из песни быстренько вычеркнули. Это ведь могли неправильно понять жертвы Голодомора, блокадники Ленинграда, жители бесчисленных «рабочих слободок», рядами и колоннами ездившие за продуктами в Москву и Питер, сочинители анекдота, можно ли из Литвы в Эстонию верхом проскакать (нельзя, потому что в Латвии лошадь съедят)?

К чему я про это? Да вот, к тому, что, обещая сегодня перед выборами решить реальные проблемы, не имеют товарищи ни единого шанса, выполнить свои обещания.

Охотно верю, что у Ганца желание есть, всем дать квартиры и расширить больницы. Но как он это сделает, если в обозе у него едет Ави Нисенкорн, ветеран Гистадрута, который прежде всего потребует рыночную экономику порушить, все деньги отдать чиновникам и госмонополиям типа электрической компании, чтобы было им, чем гомикам своим оплачивать в Индии суррогатное материнство? Как он это сделает, если без арабов коалицию ему не сколотить, а уж у них, кроме политических, еще и экономические аппетиты немаленькие?

Столь же охотно верю, что Либерман с удовольствием прищемил бы хвост зарвавшимся ешиботникам. Но как он это сделает, если электоральный потенциал у него, даже если дисциплинированно, рядами да колоннами голосовать выйдет, харедим все равно не перевесит? Ведь немалая часть алии из бывшего СССР не из Москвы, Питера или Харькова приехала, но из Грузии, с Кавказа, из Бухары. Это — коренной электорат ШАС. Да и из «европейцев» тоже не каждый считает самой насущной именно эту проблему, некоторые (я, например) куда больше боятся возвращения к «процессу Осло», а Либерман именно в этом вопросе, похоже, готов на компромисс.

Причем, в отличие от Вакуленчука, и Ганц, и Либерман прекрасно понимают, что ни при каком раскладе не смогут выполнить свои обещания, но вот избиратели это, к сожалению, понимают далеко не всегда. Не понимают, что, как сказал Кипплинг «хочешь — не значит получишь«.

И как бы не пришлось им потом из песен выкидывать слова…

Print Friendly, PDF & Email

14 комментариев к «Элла Грайфер: Из песни слова не выкинешь?»

  1. Был и другой анекдот по поводу продуктов из Москвы: «Можно ли послать самолет с продуктовой помощью голодающей Африке из Москвы? Нельзя, потому что его собьют под Тулой.»

  2. Как вводу глядел.
    Праздник предвыборного сотрясения воздуха продолжается.
    Придётся и мне сказать простую вещь.
    Предыдущий раздел общества по грани политической: левые vs правые, сменился другим, по грани ментальности:
    западная vs восточная

    1. Сэм
      27 февраля 2020 at 18:47 |
      Предыдущий раздел общества по грани политической: левые vs правые, сменился другим, по грани ментальности: западная vs восточная
      ——————————————————————————————————
      Это любопытное замечание. Мое соображение на этот счет: с гибелью Европы, которую нам на портале не только напророчили, но и увидели в реальности, погиб и Век просвещения, чтобы выплыть, приходится равняться на попов и не забыть тоталитарное (в нашем случае советское) воспитание. 😉

  3. «кто-то (я, например) куда больше боятся возвращения к «процессу Осло»»
    Ах, Элла, как витиевато сказано, на самом деле ведь Вы боитесь разоблачаемых
    Вами Либермана и Ганца, а обвиняемый в коррупции Натаниягу Вас устраивает.
    Пусть продолжает хапать! А успехи соседа нашего Эрдогана на пути к личной
    власти заставляют опасаться за демократию в Израиле. Уже два свежих его ставленника
    нашли у Ганца сомнительный старт-ап, на подлодки, правда, не тянет, но пыхтят все же, стараются…

    1. Ави
      Ах, Элла, как витиевато сказано, на самом деле ведь Вы боитесь разоблачаемых Вами Либермана и Ганца, а обвиняемый в коррупции Натаниягу Вас устраивает. Пусть продолжает хапать!

      Естественно, боюсь, именно потому, что они хотят продолжить процесс Осло, а вовсе не потому, что и их тоже обвиняют в коррупции — черт с ними, продолжали бы уже хапать, только не надо нас вести по светлому пути Рабина.

      1. Элла Грайфер
        27 февраля 2020 at 19:07 |
        Естественно, боюсь, именно потому, что они хотят продолжить процесс Осло, а вовсе не потому, что и их тоже обвиняют в коррупции — черт с ними, продолжали бы уже хапать, только не надо нас вести по светлому пути Рабина.
        ————————————————————————————————
        Какой ужас! Элла против «Сделки века» товарища Трампа! Как можно, дорогая? Он же посольство открыл в Иерусалиме (мечта поэта), значит ему можно всадить в свою Сделку и все пункты Ословского соглашения, которые Вы не уловили по причине простой — Вы этого Соглашения и не читали никогда. Но бояться не надо — Трамп вас защитит, ему это раз плюнуть.
        Не сомневаюсь, что по советской привычке и хапанье Начальников для Вас — явление привычное и даже естественное. Главное, что слово «Осло» было вычеркнуто из израильской действительности: нет слова, нет и явления, правда? О, святая простота! :-))

    2. Avi: «… обвиняемый в коррупции Натаниягу Вас устраивает. Пусть продолжает хапать!». А если по-честному, то чего и сколько «нахапал» Нетанигу? Ведь не в этом же проблема! Ганц и Ко ведут к Осло-3! Что другое может означать его заявление, что он заключит к мир с палестинцами при поддержке мирового общественного мнения?

      Ави

      1. Михаил Поляк
        27 февраля 2020 at 19:13 | Permalink
        Avi: «… обвиняемый в коррупции Натаниягу Вас устраивает. Пусть продолжает хапать!». А если по-честному, то чего и сколько «нахапал» Нетанигу? Ведь не в этом же проблема!
        —————————————————————————————————
        Молодец! Воры в руководстве страной — что может быть привлекательнее и справедливее?! А уж как это соответствует Заповеди «не воруй» — так это не евреев писано. ;-)))

        1. Сильвия-поправочка.
          27 февраля 2020 at 19:34 | Permalink

          Михаил Поляк
          27 февраля 2020 at 19:13 | Permalink
          —————————————————————————————————
          А уж как это соответствует Заповеди «не воруй» — так это не евреев писано. ;-)))
          Поправочка для незнающих Библию: «так это не ДЛЯ евреев писано.»

  4. «Ави Нисенкорн, ветеран Гистадрута, который прежде всего потребует рыночную экономику порушить, все деньги отдать чиновникам и госмонополиям типа электрической компании, чтобы было им, чем гомикам своим оплачивать в Индии суррогатное материнство?»
    —————————————————————————————————————
    Извините, Элла, но такую глупость я еще не читала.

      1. Элла Грайфер
        27 февраля 2020 at 18:27 | Permalink
        А Сильвии могу только сказать, что и сама с трудом поверила, но вот — извольте видеть: http://mignews.com/news/politic/world/260220_123429_16756.html
        ————————————————————————————————
        C проблемой геев обращайтесь к ультра-ортодоксам, только у них найдете полное понимание и порицание.
        (Самой Вам не смешно этим «оперировать»? Вы даже не представляете, как низко Вы опускаете себя своими «аргументами» о геях и профсоюзах. Все-таки, несмотря на наши политические разногласия, я считала вас культурным человеком. Увы!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *