Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Olympic National Park

 512 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Эти леса даже в самый солнечный день мрачноватые, будто попадаешь в старую русскую сказку — мерещатся ведьмы, лешие и прочая лесная нечисть. Многообразие природных форм делает Olympic National Park безусловно один из самых необычных парков не только в США, но и в мире.

Национальные парки Америки

Olympic National Park

Игорь Волошин

Продолжение. Начало

Olympic National Park расположен на одноименном полуострове в северо-западной части штата Вашингтон. Здесь, на сравнительно небольшой территории, прихотливой волей природы, разместились 3 природные зоны: заснеженные горы с альпийскими лугами, тропические леса и побережье с приливами и отливами. Север полуострова омывается проливом Juan De Fuca Straight, отделяющим США от Канады, на западе — бескрайний Тихий Океан, на юге — небольшой залив North Bay, а большую часть востока отделяет от большой земли целый ряд заливов, протоков и каналов.

Со стороны океана полуостров, равно как и часть соседней канадской Британской Колумбии, омывается теплым течением North Pacific Current, которое создает совершенно уникальный теплый и влажный микроклимат, способствующий возникновению в этих северных краях настоящих тропических лесов, что, впрочем характерно только для западной части парка, поскольку восточная отделенна от западной горным районом. В западной части выпадает наибольшее в стране количество осадков, в восточной же преобладает сухой климат.

Парк включает также 60-мильный береговой отрезок, с присущими ему приливами и отливами — это самый значительный участок нетронутого цивилизацией побережья на северо-западе США.

Краткая историческая справка. Очевидно первым европейцем, изучавшим эти места и искавшим северный проход из Тихого океана в Атлантический, был Хуан Де Фука (Juan De Fuca), греческий навигатор, на службе у испанской короны. В честь него впоследствии был назван открытый им пролив. Этой же цели отдали немало лет и такие знаменитые капитаны как Джеймс Кук (James Cook) и Джордж Ванкувер (George Vancouver). Однако, как известно, все попытки не увенчались успехом. Первое название, имеющее отношение к парку, появилось в 1787 году благодаря английскому открывателю капитану Джону Миресу (John Meares). Именно он назвал самую высокую гору полуострова Olympus (ее высота 7979 футов — 2432 м) в честь легендарного жилища мифических богов Древней Греции. Лишь в 1885 было проведено первое значительное исследование Олимпийского полуострова экспедицией Джозефа О’Нила (Lt. Joseph P.O’Neil). В 1889–90 экспедиция Джеймса Кристи (James Halbold Christie ) отправилась с севера на юг и продолжалась пять с половиной месяцев. В 1890 O’Нил организовал очередную экспедицию и прошел полуостров с востока на запад. В 1897 президент Гровер Кливленд создал Олимпийский Лесной Резерв, части которого в 1909 году президент Теодор Рузвельт просвоил статус национального памятника. Однако национальный парк Олимпик был основан только 29 июня 1938 указом президента Франклина Рузвельта. В 1976 году парк был признан Международным биосферным заповедником, а в 1981 году вошел в список Всемирного наследия. К 1988 году почти 96 процентов парка были определены как заповедные.

Остановлюсь подробнее на наиболее интересных местах парка и о возможном двухдневном маршруте. При желании здесь можно с удовольствием провести целую неделю, но это, видимо, не каждый может себе позволить, а ехать на день просто не имеет смысла — не успеете посмотреть даже главного. 2-3 дня — минимальный вариант. Как я уже упомянул — этот северо-западный угол штата Вашингтон считается весьма влажным, если не сказать — дождливым. За год здесь выпадает до 2 метров осадков и в течении года более 200 дождливых дней. Это надо иметь в виду при планировании поездки.

Северные ворота в парк — туристический городок Порт Анжелес (Port Angeles) со множеством гостинниц и ресторанов. Он расположен на берегу пролива Хуан Де Фука, прямо у въезда в горную часть парка.

Первое популярное место — Hurricane Ridge (Ураганный хребет). От въезда в парк до Visitor Center, от которого начинаются многие пешие маршруты — 17 миль (27 км) красивой горной дороги. Здесь же находятся смотровые площадки, с которых открывается прекрасный вид на весь горный массив и пролив. Самый легкий маршрут — подъем на небольшую вершину Sunrise. Однако основная группа маршрутов берет начало от последней парковки, расположенной в двух милях от Visitor Center. Один из самых популярных маршрутов — несложное восхождение на вершину Hurricane Hill — самую высокую точку данного участка гряды. Весь маршрут туда и обратно занимает часа 3. Но это себя окупает — теплый ветерок, совершенно оглушающая тишина и изумительный вид на окружающие вершины.

В этой же северной, но уже равнинной части парка можно посетить живописное озеро Crescent, от которого также уходят тропы в горы. Одна из несложных, но очень красивых троп ведет к водопаду Marymere Falls, до которого всего 2 мили в оба конца.

Если проехать немного дальше, то вы попадете к Sol Duc Hot Springs Resort. Здесь можно принять горячие минеральные ванные, а если вас застал обед, то поесть в местном ресторанчике. От резорта идет тропа к водопаду Sol Duc Falls — 1,6 мили в оба конца. Этот водопад, пожалуй стоит увидеть. В горизонтальноый плоскости река подходит к обрыву под углом почти 90º и падая делится на три мощных потока, встречающихся снова внизу. Водопад невысокий, но очень эффектный.

Остановиться на ночевку удобнее всего в городке Forks. Он расположен на опоясывающей парк 101-й дороге, как раз на полпути между главными частями парка.

На второй день с утра стоит посетить один-два пляжа. Пляж — название условное. Купаться здесь трудно, много суровых и неприступных скал, которые в прошлые века были причиной немалого количества кораблекрушений. На пляжах необходимо быть в период отлива. Тогда на берегу можно увидить множество небольших морских животных — звезд, всевозможных раковин, моллюсков, крабов, а если повезет, то и маленького осьминога. В летнее время полный отлив приходится примерно на 8 утра, и это самое удачное время для посещения. Расписание приливов и отливов можно узнать в Visitor Center, хотя эта информация есть и в интернете. Песок на пляжах черного цвета — за миллионы лет черные моллюски перетерлись с песком, закрасив его в соответствующий цвет.

Наиболее интересные пляжи — Rialto Beach и Rubi Beach.

Вторую половину дня стоит провести в тропическом лесу. Самый лучший — Hoh Rain Forest. Если по каким-то причинам вам это сделать не удастся, то можно посетить другой — Quinault Rain Forest, расположенный восточнее по дороге, ближе к выезду из парка.

Пышные тропические леса являются остатками первобытного леса. Некогда он простирался полосой с юга Орегона до юга Аляски, но впоследствии был вырублен и сейчас остались только отдельные заповедники. Самые распространенные деревья здесь — ель Sitka, пихта Douglas, красный кедр, большелиственный клен, ольха, хемлок (большеголов). На их стволах и ветках в изобилии растет мох, лишайники и грибы, а земля украшена папоротником и мхом.

Надо сказать, что эти леса даже в самый солнечный день мрачноватые, будто попадаешь в старую русскую сказку — мерещатся ведьмы, лешие и прочая лесная нечисть.

Многообразие природных форм делает Olympic National Park безусловно один из самых необычных парков не только в США, но и в мире.

Самые популярные в парке маршруты:

  1. Mount Storm King Trail, 5.3 мили (8.53 км). Высота горы 4534 фута (1382 м), сложный маршрут.

Тропа расчитана на неплохую физическую подготовку туриста. Верхняя часть весьма крута, навешены тросы для безопасности.

  1. Huricane Hill via Huricane Ridge, 3.1 мили (5 км), средней сложности маршрут.

С этой очень популярной тропы открывается поистине величественный вид на весь горный массив Olympic, долину реки Elwha и пролив Strait of Juan de Fuca. Летние полевые цветы и бродячие горные козлы несомненное украшение тропы.

  1. Marymere Falls Trail, 2 мили (3.2 км). Перепад 350 футов (107 м), средней сложности маршрут.

Тропа проходит по прекрасному густому лесу и заканчивается возле высокого эффектного водопада, высотой 90 футов (27.5 м).

  1. Hoh Rain Forest Hall of Moss, 1.25 мили (2 км), легкий маршрут.

Тропа проходит через хорошо сохранившийся тропический лес. Ветки деревьев и земля покрыты толстым слоем мха, что придает всему лесу сказочный и загадочный вид. Основной вид деревьев — сосна Ситка, достигающая 250 футов в высоту (76.2 м). Этот район отличает очень большое количество осадков — до 144 дюймов в год (3.66 м).

  1. High Divide — Seven Lakes Basin Loop, 19 миль (30.6 км), сложный маршрут.

С тропы открываются чудесные виды на горы, есть возможность увидеть медведей и лосей. Особенно популярна рыбная ловля.

  1. Staircase Rapids Loop, 2.1 мили (3.4 км), легкий маршрут

Эта относительно ровная живописная петля проходит под пологом 300-400-летних пихт Дугласа, болиголовов и красных кедров, что придает ей особую прелесть.

  1. Hole-in-the-Wall from Rialto Beach, 4 мили (6.4 км), средней сложности.

Чудесная прогулка вдоль берега, особенно интересная в часы отлива, когда на оголившемся берегу можно увидеть множество морских животных. Это необыкновенно впечаляет всех посетителей, но особенно детей.

  1. Ruby Beach, 1.4 мили (2.3 км), легкий береговой маршрут.

По прелести очень похож на предыдущий.

  1. Hoh River Trail, 17.4 мили (28 км), сложный маршрут

Речная тропа, проходящая отчасти через тропический лес с прекрасными горными видами.

  1. Sol Duc Falls, 1.6 мили (2.57км). Перепад 200 футов (61–м), средней сложности маршрут.

Тропа довольно ровная и хорошо ухоженная, вполне приемлимая для прогулки с детьми. Заканчивается очень эффектным водопадом.

Quinault forest
Hurricane Ridge
Sol Duc Falls
Ruby Beach
Ruby Beach
Sol Duc Falls Trail
Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Olympic National Park»

  1. Уважаемый Игорь!
    Послал своему американскому знакомому список Ваших статей о парках.
    Думаю, что Вы не будете против?

    1. Буду рад, если это кому-то будет интересно.
      Если вашему знакомому интересна данная тема, то ему имеет смысл покопаться на сайте национальных парков — nps.gov. Кроме того некоторые парки имеют свои большие сайты. Более того — есть очень хорошие обзорные книги по паркам, в которых прекрасно описаны все возможные маршруты — и пешие и автомобильные. Когда я планирую свои поездки, то изучаю всю возможную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *