Лев Мадорский: Как мы с Йорданом…

 316 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Праздник не удался. На втором этаже, за одним столом собралась магдебургская мафия — человек 15-20. В торце сидел главный бандит, болгарский цыган, здоровенный амбал с комплекцией борца сумо, которого все называли генерал. Судя по отборному мату, среди мафиози были и русские…

Как мы с Йорданом…

Лев Мадорский

Лев МадорскийЗа 16 лет существования нашего дуэта много чего произошло. Вот две невыдуманные истории…

Неустойка в 1200 евро

Болгарский скрипач Йордан Добрев приехал в ГДР в 1988 году по контракту между Болгарией и Восточной Германией и до 1991 года играл с болгарской пианисткой. После Объединения контракт был расторгнут, пианистка вернулась на родину, а Йордан остался в Магдебурге на ПМЖ и стал искать замену.

Я приехал в Магдебург (Германия) в 1992 году и искал музыкальную работу. Когда двое ищут друг друга и, тем более, в одном, сравнительно небольшом городе, то, как правило, находят. Мы нашли. Так возник дуэт скрипка-фортепиано.

Йордан был первоклассный, ресторанный скрипач. Он вряд ли смог бы сыграть на должном уровне концерт Чайковского или, скажем, «Цыганские напевы» Сарасате, но ресторанную музыку (чардаши, вальсы Штрауса, романсы, попурярные мелодии) играл прекрасно.

Первые несколько лет мы сами искали работу, но это было утомительно и малопродуктивно. Особенно потому, что играть без письменного контракта в Германии это значит работать «по чёрному». Такая работа наказывается большими штрафами, причём, платят не только наниматели, но и музыканты. Немцы не любят нарушать закон и поэтому приглашали нас неохотно. В результате мы стали работать от музыкального агентства (Kuntstler Agentur). Агентство, правда, забирало почти треть гонорара, но зато всегда была работа и мы не должны были опасаться получения «штрафных» писем.

Был у Йордана недостаток. Он любил выпить. Когда мы играли в ресторане, то в роли чаевых иногда выступали алкогольные напитки. После некоторого количества рюмок «за себя и за того парня» (я на работе не пил) он клал скрипочку в футляр: «Всё Лёва. Больше не могу. Дальше сам».

Однажды мы получили от Агенства необычный заказ. Нужно было играть на юбилее большой фирмы с часа ночи до 4 утра. В такое время (между очень поздно и очень рано) мы ещё никогда не играли. Город, где проходило празднование, находился, примерно, в 300 км. от Магдебурга и я заехал за Йорданом в 10 часов вечера. За три часа до начала. Позвонил в дверь и уже по неразборчивому бурчанию, доносившемуся из домофона: «Иду, иду» понял, что болгарин не в форме. Так оно и вышло. Когда Йордан появился на пороге, то стало ясно, что он, что называется, «лыка не вяжет». Несмотря на зимнее время, скрипач был без пальто, и, покачиваясь, долго всматривался в поисках машины, хотя она стояла прямо возле подъезда. Я посигналил. Он, не поздоровавшись, плюхнулся на переднее сиденье и отключился…

В дороге несколько раз пытался разговорить Йордана, но бесполезно. Так проехали часа полтора. Стало ясно, что в таком состоянии концерт вряд ли состоится и я остановился. Долго тряс бедолагу: «Тебе чего?». «Через час подъезжаем. Ты сможешь играть?» Йордан отрицательно покрутил головой. «И что делать?», «Не знаю,- неразборчиво пробормотал он и снова отключился…

Позвонил заказчику. Он долго не брал трубку: «Слушаю». «Это дуэт скрипка-фортепиано, который должен сегодня играть на юбилее. Скрипачу в дороге стало плохо с сердцем и мы не сможем играть. Извините». Не дожидаясь ответа, я повесил трубку.

На другой день секретарша «Kunstler Agentur» сообщила, что владелица рвёт и мечет, мы больше в Агенстве не работаем, а счёт на оплату неустойки в 1200 евро она вышлет по почте.

Генерал

В Магдебурге не так-то много болгар и, может быть, поэтому они поддерживают между собой связь, а наш дуэт со скрипачом-болгарином приглашали время от времени поиграть в рестораны, где владельцы-болгары или на днях рождения болгар. Так случилось и в тот день. Открывался первый болгарский ресторан. Хозяин, с русской фамилией Иванов, но с ударением на первый слог, артист балета местного театра, вышедший на пенсию, украсил своё детище в этот день болгарскими флажками, цветными фонариками, воздушными шарами. Ему помогали две десятилетние дочки-близняшки. Живую музыку должны были обеспечить мы с Йорданом.

Но праздник не удался. На втором этаже, за одним столом собралась магдебургская мафия — человек 15-20. В торце сидел главный бандит, болгарский цыган, здоровенный амбал с комплекцией борца сумо, которого все называли генерал. Стол был заставлен закусками и алкоголем. Компания быстро опьянела и празднично-торжественная атмосфера (всё-таки открытие) разлетелась вдребезги: шум, крики через весь стол, хохот. Даже нашу игру (по случаю открытия Йордан решил сыграть «Аве Мария» Баха) было почти не слышно.

Судя по отборному мату, среди мафиози были и русские. Ели мясо прямо руками, кости кидали на стол. Руки вытирали о засаленные майки, в которых бандиты пришли в ресторан. Компания чем-то напоминала картину Репина: «Запорожские казаки пишут письмо турецкому Султану». Несколько празднично одетых немецких семей с детьми переместились на первый этаж. Некоторые уходили. Хозяин стоял бледный, нервно потирая руки и растерянно поглядывая по сторонам. Это был провал. Это был конец…

Но самое неприятное случилось позже, когда гости собрались уходить и официант принёс генералу счёт. Тот долго всматривался в конечную сумму: «Позовите хозяина». Иванов подошёл. Я не слышал что говорил ему генерал, но судя по тому как он тыкал гневно пальцем в счёт, а потом скомкал бумажку и бросил на пол было ясно, что платить он не собирается. Но этим дело не ограничилось. Бандит встал во весь свой почти двухметровый рост и ударил хозяина в лицо. Кровь хлынула из носа и закапала на белоснежную рубашку. Мафия одобрительно загоготала и стала собираться.

Кто-то из немцев вызвал полицию. Полицейские приехали через несколько минут, когда бандиты ещё спускались по лестнице со второго этажа. Звонивший в полицию немец кратко обрисовал ситуацию. Разбитое в кровь лицо хозяина не оставляло сомнений в том, кто виноват. Но болгарин заявил, что претензий не имеет. В Германии если нет заявления от потерпевшего, то и дело не открывается. Полицейские развели руками и покинули ресторан. Позже спросил Иванова почему он не пожаловался полиции. Тот смущённо отвёл глаза: «Не хочу связываться с бандитами. Боюсь последствий. Не забывайте, что у меня две дочки». Так я узнал, что не только в криминальной России, но и в законопослушной стране, бандиты, могут вести себя нагло и безнаказанно. Их права защищены…

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Лев Мадорский: Как мы с Йорданом…»

  1. Супруга, с момента нашего знакомства, поражавшая своей инициативой и деловитостью, буквально вывезла меня из страны. За что ей по гроб благодарен. Не пережил бы «благословенные годы».
    —————-
    Да, Маркс, жена Ваша молодоц. Нашу семью активно подтолкнула «Память». Черносотенцы собирались в лесу прямо у нашего дома в Тёплом стане…. Для Германии цыгане -бандтиты была экзотика…

  2. Так я узнал, что не только в криминальной России, но и в законопослушной стране, бандиты, могут вести себя нагло и безнаказанно. Их права защищены…
    ——————————————————————————————————————————
    В «криминальной» России (не путать с 90-ми годами) в подобной ситуации полиция как раз воспользовалась бы случаем задержать мафиози.

    1. В «криминальной» России (не путать с 90-ми годами) в подобной ситуации полиция как раз воспользовалась бы случаем задержать мафиози
      ——————
      Может и так, Анатолий, если не было за всё проплачено.

  3. Вообще-то, история страшная. Моё многолетнее проживание с цыганами (глава семьи — такой же амбал) было вполне благополучным только потому, что они (как и мы, кстати) боялись появления участкового. У цыгана и жена Параня, и обе дочки гадали и приворовывали на Житнем базаре, мой папа прирабатывал после заводской смены сапожным ремеслом. Всё это было противозаконным. Так и жили.
    Ситуаций, подобных написанной, было вдоволь в «благословенное» ельцинское правление. «Свободы», кою так чает нынешняя оппозиция, навалом. Супруга, с момента нашего знакомства, поражавшая своей инициативой и деловитостью, буквально вывезла меня из страны. За что ей по гроб благодарен. Не пережил бы «благословенные годы».

    1. Йордан — хороший человек, это чувствуется, Лев
      —————
      Сейчас, Инна, друзья из Магдебурга ( я там уже не живу) рассказывают, что часто встречают его пьяненького

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *