Сёма Давидович: Две улицы Каплан

 1,080 total views (from 2022/01/01),  8 views today

Прежде всего аксиома, и она, наверное, важнее всех различий между демонстрантами на Каплан в Тель Авиве и Каплан в Иерусалиме — они все патриоты страны, желающие сделать страну ещё лучше. Это – главное, всё остальное — подробности.
А теперь про них, про подробности.

Две улицы Каплан

Сёма Давидович

01. Такие разные «шапиро»

Опять начинаю статью с того, что я и не политолог, и не обладатель инсайдерской информации. Я — простой обыватель. Но если раньше я писал: «Я не знаком ни с одним членом Кнессета, ни с одним кандидатом в члены Кнессета, и даже ни с одним кандидатом в кандидаты, и у меня нет никакой инсайдерской информации. Я просто смотрю телевизор, слушаю радио и читаю интернет. Предпочитаю иврит, но, естественно, пользуюсь и своим родным языком.», то сегодня добавляю: и хожу на исходе субботы на демонстрацию протеста.

На днях, 29 апреля, исполнилось четыре месяца 37 правительству Израиля, 9-му правительству премьер-министра Беньямина Нетанияху. И все эти 4 месяца для страны главной проблемой стала не проблема безопасности, не проблема поселений, не проблема террора, не проблема иранской Бомбы, не проблемы несовершенства политической системы и системы выборов.

Не отсутствие Конституции.

Главной проблемой Израиля стало несовершенство юридической системы, которую, если не изменить в сверхсрочном порядке, то — …

Собственно, что это за «то» особо не расшифровывается. Что-то говорится о зловредном БАГАЦе, не разрешающем сносить дома террористов — но дома-то сносятся, о защищающем от суда арабских террористов — но ведь они осуждаются…

Ну а такая «мелочь», что именно этот зловредный БАГАЦ предотвратил назначение дважды осуждённого политика на два ведущих министерских поста, просто «забывается».

Как и роль БАГАЦ в проблеме принятия закона о призыве.

И конечно же израильтянина много больше роста стоимости жизни, стоимости жилья, плохо работающего транспорта, дорожных аварий и т.д. и т.п. волнует порядок избрания судей БАГАЦа!

На эту тему уже написано столько, в том числе и на этом сайте, написано и «контра[1] и про[2]» реформы\Переворота, что повторять смысла нет, статья не об этом.

Статья про раскол в израильском обществе, про две «улицы Каплан», иерусалимскую и тель авивскую.

И про естественного союзника противников реформы\Переворота.

Когда я смотрю по телевизору на заполненную демонстрантами улицу Каплан в Тель Авиве, когда вижу множество людей с бело-голубыми флагами вокруг себя на демонстрации против реформы\Переворота, когда читаю о выступлениях людей бизнеса, культуры, науки, отставных военных и полицейских, когда читаю результаты очередного опроса: «как бы ты проголосовал, если бы выборы были завтра» с падением рейтинга Ликуда и Нетанияху, то на сердце становится легко, а на душе радостно (или наоборот, на сердце — радостно, на душе легко?) — наконец-то опять пришёл тот редкий случай, когда я с большинством!!!

Увы.

Против козырей митингов и демонстраций протеста на исходе субботы, число которых на момент написания статьи составило 17 (СЕМНАДЦАТЬ!) (не демонстраций — их много больше, а вечеров суббот протеста) вечером буднего дня, четверга 27 апреля 2023 года, в столице Израиля Иерусалиме был выложен джокер — «МАРШ МИЛЛИОНА», марш сторонников того, что официально называется «реформой юридической системы Израиля», но многие называют ПЕРЕВОРОТОМ, а некоторые — местью Второго Израиля Израилю Первому, Израилю потомков его основателей.
И эти демонстранты тоже шли по улице Каплан. Но не тель авивской, а иерусалимской. И как они отличались от тех, тель авивских!

Помните знаменитое: «Два мира, два шапиро»?

Хотя в сегодняшнем Израиле фамилия Шапиро встречается ненамного чаще, чем когда-то в Москве или в Ленинграде, и при этом «шапир» на тель авивской улице Каплан было много больше, чем на иерусалимской, но ради красного словца вполне можно применить этот символ непохожести одних евреев на других, евреев на тель авивской улице Каплан и улице Каплан в Иерусалиме.

А значит, что продвигатели реформы\Переворота имеют полное право сказать, что на последних выборах они получили Мандат на управление страной. А значит и на изменение её, страны, законов. Министр юстиции Ярив Левин провозгласил на «Митинге миллиона»: «Народ проголосовал за правовую реформу на настоящем референдуме шесть месяцев назад. Друзья мои, я обязуюсь провести огромные изменения в правовой системе«.

И не только сказать, но и сделать. Нет никакого инструмента помешать этому. 64 мандата — это 64 мандата. Законопроект о реформе — на столе Кнессета. Сегодня вроде бы решено отложить его принятие. Но завтра его можно будет принять в течении одного дня. И как это ни звучит парадоксально, единственная реальная, но очень слабая надежда — это наш премьер-министр, оказавшийся самым умеренным в своём правительстве. Но почему-то кажется, что его убедят. Не надо чрезмерных иллюзий.

Плакат с демонстрации противников реформы

02. Марш Миллиона

Вначале два замечания:

Я не был на «марше Миллиона» и всё, что я напишу, взято из материалов СМИ.

Я, естественно, не могу быть полностью объективен, я пристрастен и симпатии мои с «шапиро» с тель авивской Каплан.

Но прежде всего аксиома, и она, наверное, важнее всех различий между демонстрантами на Каплан в Тель Авиве и Каплан в Иерусалиме — они все патриоты страны, желающие сделать страну ещё лучше. Это — главное, всё остальное — подробности.

А теперь про них, про подробности.

***

Поднявшегося на трибуну Министра НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Итамара Бен Гвира собравшиеся приветствовали речёвкой: «Вот он, будущий премьер-министр!» (на иврите это звучит в рифму). То, что ответственным за безопасность внутри страны назначен человек, которому в своё время армия не доверила М-16 — отдельная история. Как и то, что в правительстве, состоящем из 33 (тридцати трёх !!!) министров, один человек одновременно держит два наиважнейших портфеля — МВД и Здравоохранения.

***

Эта фотография с Марша Миллиона. Демонстранты ходят по брошенным на мостовую плакатам с фотографиями судей БАГАЦ.

А это фотография мозаики, которая была выложена на полу фойе багдадского отеля Аль Рашид во времена Саддама Хуссейна. Гости, входя в гостиницу, должны были пройтись по изображению американского президента.No comments.

***

Выступая на митинге, автор реформы Министр юстиции Ярив Левин обвинил БАГАЦ и судебную систему в том, что они связывают руки ЦАХАЛу и наносят вред безопасности Государства Израиль. Насколько справедливы эти обвинения можно судить по реакции человека, который «немного» знаком с положением в этой области.

«Как бывший министр обороны и начальник генштаба я могу утверждать, что судебная система очень помогает в реализации нашей оборонной политики«, — заявил Бенни Ганц — главная надежда тех, кто надеется на нахождение компромисса.

03. Естественные союзники.

Сторонники реформ называют своих противников «левыми». В сегодняшнем Израиле «левый» — это оскорбление.

«Левые — предатели» гласит лозунг на демонстрации «правых».

  Если кого-то из политиков заподозрят в левизне, то это автоматически будет означать отсутствие у него шансов победить на выборах. Это хорошо понимает Яир Лапид, изо всех сил пытающийся предстать не «левым», а «центристом». Но похоже, что это у него не очень получается. Лучше всего об этом свидетельствует тот факт, что по нынешним опросам его значительно опережает лидер «Государственного лагеря» Бени Ганц, которого пока сторонникам реформ не удаётся представить «левым».

На прошлых выборах голосов тех, кто продолжают позиционировать себя «левыми», хватило на 7 мандатов — 4 для умеренно-левой Аводы, 3, которых не хватило для преодоления электорального барьера — действительно левому Мерец. Для сравнения — «Религиозный сионизм» Смотрича и Бен Гвира получил в 2 раза больше мандатов — 14.

И тот факт, что в любом случае противников реформы много больше 326,785 израильтян, проголосовавших 01.11.2022 за Аводу и Мерец, свидетельствует, что большинство противников — это «центристы» и «правые». Их можно вполне квалифицировать как либералов, которые совсем не обязательно должны быть левыми.

Тема фактического (почти) исчезновения «левого лагеря» — тема отельная и (для меня) грустная. Причин много, но главная, наверное, это что весь левый лагерь ассоциировался с окончившимся провалом «Процессом Осло».

А теперь вопрос к вам, уважаемые противники реформ\Переворота — либералы, центристы и правые:

Вернитесь на мгновенье в Израиль даже не времён безраздельной власти «левых», когда Бегин восклицал: «Есть судьи в Иерусалиме!«, а во времена, более-менее равновесия лагерей, когда «правые» сменяли «левых», «левые» — «правых». Только честно — возможны ли были такие реформы при сильной, влиятельной «левой» в Израиле?

Ответ однозначен. И ответ отрицательный.

И разве не «левый» Президент, (который, конечно же совсем не» левый», но и не «правый» же), не предостерёг Израиль об опасности, грозящей израильской демократии?

И разве не действительно левый, без всяких кавычек, можно сказать — «Главный левый», председатель Социнтерна, председатель правительства Испании и лидер Испанской соцпартии Педро Санчес не обратился к вам, противникам реформы\Переворота со словами поддержки?

Это ли не ответ на вопрос об естественных союзниках «центристов» и «правых» либералов в сегодняшнем Израиле?

Примечания:

[1] Юрий Деген  ЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ

[2] Алекс Манфиш И ВСЛУХ, И В СТРОКУ – О ПСЕВДОДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ИСТЕРИИ

Print Friendly, PDF & Email

46 комментариев к «Сёма Давидович: Две улицы Каплан»

  1. Дело вовсе не в левизне
    И не в проданной правизне —
    Тут причина даже не вне,
    А в «родном и близком» г…не…

    1. Ну и ещё одно — «в тему» 🙂

      И левые, и правые
      С серьёзным прибабахом —
      Гордятся Верой ржавою,
      Чужим торгуя прахом…

  2. «На днях, 29 апреля, исполнилось четыре месяца 37 правительству Израиля, 9-му правительству премьер-министра Беньямина Нетанияху. И все эти 4 месяца для страны главной проблемой стала не проблема безопасности, не проблема поселений, не проблема террора, не проблема иранской Бомбы, не проблемы несовершенства политической системы и системы выборов.
    Главной проблемой Израиля стало несовершенство юридической системы, которую, если не изменить в сверхсрочном порядке, то — …
    Собственно, что это за «то» особо не расшифровывается. Что-то говорится о зловредном БАГАЦе, не разрешающем сносить дома террористов — но дома-то сносятся, о защищающем от суда арабских террористов — но ведь они осуждаются…
    И конечно же израильтянина много больше роста стоимости жизни, стоимости жилья, плохо работающего транспорта, дорожных аварий и т.д. и т.п. волнует порядок избрания судей БАГАЦа!»
    ————— Сэм, вы дали яркое и точное описание ситуации в стране.

    «Ну а такая «мелочь», что именно этот зловредный БАГАЦ предотвратил назначение дважды осуждённого политика на два ведущих министерских поста, просто «забывается». Как и роль БАГАЦ в проблеме принятия закона о призыве.»
    ———— А вот это, к сожалению не верно. Это не «забывается» и не замалчивается, это совершенно открыто ставится в вину БАГАЦу.

    «значит, что продвигатели реформы\Переворота имеют полное право сказать, что на последних выборах они получили Мандат на управление страной. А значит и на изменение её, страны, законов».
    ————— И это не верно. На последних выборах продвигатели реформы действительно получили мандат на управление страной, но никак не на переделку ее. Для переделки страны требуется больший уровень доверия. Выдавать 53% голосов в парламенте за мандат на переделку страны это подлог — такой же, как попытка Ярива Левина выдать парламентские выборы за референдум («Народ проголосовал за правовую реформу на настоящем референдуме шесть месяцев назад»).

    1. «значит, что продвигатели реформы\Переворота имеют полное право сказать, что на последних выборах они получили Мандат на управление страной. А значит и на изменение её, страны, законов».
      ————— И это не верно. На последних выборах продвигатели реформы действительно получили мандат на управление страной, но никак не на переделку ее. Для переделки страны требуется больший уровень доверия. Выдавать 53% голосов в парламенте за мандат на переделку страны это подлог — такой же, как попытка Ярива Левина выдать парламентские выборы за референдум («Народ проголосовал за правовую реформу на настоящем референдуме шесть месяцев назад»).
      \\\\\\\\\\\\\\\
      Виктор, Вы были бы абсолютно правы, если бы у нас был Закон, определяющий, как можно «переделывать страну». А ещё лучше, если бы была конституция, в которой было бы прописан порядок её изменения.
      Но т.к. у нас нет ни того, ни другого, формально Кнессет имеет право большинством 61:59 принять ЛЮБОЙ закон, как угодно меняющий страну.
      И единственным препятствием этому сегодня — это БАГАЦ.
      Это — главное, всё остальное — подробности.

      1. Сэм, на самом деле, за исключением лишь нрескольких статей в Основных законах — их можно на пальцах пересчитать, Кнессет может принять любой, даже Основной, закон простым большинством голосов депутатов, принявших участие в голосовании, т.е. 11 голосами против 10 при 21 принявшем участие в голосовании, например. Никаких ограничений. И в этом отношении у нас имеется изумительный (и трудно вообразимый) баланс между ветвями власти — парламент может без каких-либо ограничений, кроме простого большинства, принимать любые, в том числе Основные (т.е. конституционные), законы, а Верховный суд может так же без каких-либо ограничений, кроме простого большинства, отменять эти законы. Безусловно, такое положение не нормальное и его надо исправлять. И вот тут начинается полоса препятствий.
        Ретивые реформаторы считают правильным балансом такой, при котором:
        а) любые законы, кроме Основных, парламент может принимать простым большинством (т.е. так, как сейчас), а Верховный суд может отменить такой закон лишь 4/5 (12 из 15) своего состава;
        б) Основные законы парламент может принимать абсолютным большинством (т.е. 1/2+ своего состава), а Верховный суд даже обсуждать такие законы не может.
        У этих реформаторов сейчас (абсолютное) большинство в Кнессете и, вы правы, в правовых рамках остановить их может только БАГАЦ — именно благодаря сегодняшнему «балансу» власти и благодаря столь ненавистному реформаторам принципу בעילת הסבירות, т.е. соразмерности, допустимости, приемлемости — по контектсту (на русский язык почему-то повадились переводить это как разумность). Но так же в правовых рамках у людей есть возможность выразить свое мнение об этих реформаторах и их реформе. Я надеюсь, что народ все-таки победит этих временщиков.

  3. Сэм. Cпасибо, Владимир, за оценку.
    Моё ответ на 2 Ваших вопроса в конце комментария — ДА.
    К сожалению «правых», пошедших вместе с Беннетом, оказалось много меньше, чем со Смотричем и Бен Гвиром.
    Что касается нашего с вами ПМ, то я считаю, что прав Ганц, заявивший, что самым лучшим выходом будет добровольный уход Нетанияху из политики с прекращением уголовных дел против него.
    Это, наверное, несправедливо, но другого выхода, похоже нет,

    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Тартаковский. 07 Nov 2022, 21:04
    120 стульев. Дешёвая распродажа. Новый бывший премьер расплачивается за вновь обретённое счастье. 12 стульев (или на полдюжины больше), сидеть на которых необычайно комфортно, — для избранных. Для принесших ему рекордное количество очков. Всё честно — и по делу. Как обещал. Премьер — человек обязательный: ему ещё не раз выбираться и жульничества ему не простят. Вспомнят — вгонят в гроб. Супруга премьера не мыслит своего существования вне этого качества. Она-то персонально и вгонит.
    Словом, все 12 на положенных стульях, все 120 дружно салютуют. Страну ждут феноменальные победы на всех возможных поприщах.
    Враги трепещут и утирают сопли.
    * * * * *
    Я писал здесь — и не раз! — что государству Израиль тысячекратно выгоднее не только простить Нетаньяху все грехи, но и выдать индульгенцию на грядущую коррупцию и даже откровенное воровство, чтобы лишить его мотивации (или хотя бы ослабить её) занимать относительно безопасный в этом отношении пост премьера.

    Ув. Сэм, обратите внимание на выделенную дату и на замечание: «…писал — И НЕ РАЗ»
    Вы многократно сетовали на то, что Тартаковский, живя в Мюнхене, смеет давать советы Израилю.
    Многие мои советы раз за разом оказываются «при деле». В том числе «советы Израилю».
    Я бы совсем непрочь, чтобы вы извинились.

    1. Дор. огой Маркс!
      Можете выдавать индульгенцию «на грядущую коррупцию и даже откровенное воровство» у себя своим политикам, а мы уж как-нибудь …
      Кстати, в воровстве нашего ПМ никто не обвинял.

  4. Сэм, как всегда, замечательно всё изложил. С написанной им аннотацией к статье спорить невозможно. Но вот в «подробностях» он упускает (возможно сознательно) главное-то, что происходит сегодня (а началось достаточно давно)-это не столько противодействие сторонников и противников проталкиваемой коалицией реформы судебной системы страны, сколько противодействие двух лагерей-«только Биби » и «только не Биби». Случилось так (и на это есть совершенно понятные причины-без этой реформы Нетаниягу светит не заслуженная пенсия, а позор через судебные решения по трем делам, в которых он выступает в качестве подсудимого), что слепленная Нетаниягу коалиция начала с судебной реформы. И это предсказуемо возмутило лагерь «только не Биби». Однако с таким же успехом коалиция могла начать с Закона о призыве или с Закона, который бы приравнял изучение Торы к армейской и альтернативной службе или с какого-нибудь другого закона, принятие которого включено в коалиционные соглашения между Ликудом и партиями ультраортодоксов (ни для кого не секрет, что эти соглашения стали возможными только при личном согласии Нетаниягу). То есть с любого закона, который бы изменил сложившийся статус-кво в отношениях государства и религии в пользу религии. И мне кажется, что протестное движение в этом случае было бы ничуть не меньше. И движение в поддержку реформы (сегодня оно ещё не очень хорошо организованы, потому как лагерь «только Биби» у власти и надеется что административного ресурса для проведения реформы ему достаточно) было бы ничуть не меньше. Мне интересен ещё один момент-как Смотрич и Бен-Гвир (т.е. политики, которых , как и прочих многочисленных и разных представителей религиозных сионистов, Нетаниягу страстно топил и гнобил все годы нахождения у власти) оказались в лагере «только Биби». Ведь у них, в отличии от Нетаниягу, есть идеологические принципы. Неужели они прагматично оценили, что без Биби во главе правительства они практически бессильны и будут вечно могут ерзать на скамье оппозиции? С другой стороны, весьма любопытно кто те, что согласно многочисленным опросам покидают лагерь «только Биби». Неужели и среди традиционного электората Ликуда ещё остались здравомыслящие?

    1. Cпасибо, Владимир, за оценку.
      Моё ответ на 2 Ваших вопроса в конце комментария — ДА.
      К сожалению «правых», пошедших вместе с Беннетом, оказалось много меньше, чем со Смотричем и Бен Гвиром.
      Что касается нашего с вами ПМ, то я считаю, что прав Ганц, заявивший, что самым лучшим выходом будет добровольный уход Нетанияху из политики с прекращением уголовных дел против него.
      Это, наверное, несправедливо, но другого выхода, похоже нет

      1. Сэм: 05.05.2023 в 17:43
        К сожалению «правых», пошедших вместе с Беннетом, оказалось много меньше, чем со Смотричем и Бен Гвиром.
        —————————————————
        Сэм, к сожалению правильность этого утверждения проверить невозможно. По той простой причине, что Н.Беннет перед выборами проявил малодушие (по другому я это назвать не могу!) и добровольно сошел с дистанции…

        1. Владимир, я очень хорошо относился к Беннету — ПМ, который доказал, что у нашего ПМ не обязательно должна быть фамилия Нетанияху.
          Но к сожалению Беннет, увлёкшись «Большой политикой» полностью провалился в местной, не сумев усмотреть за парядком в своей маленькой фракции.

          1. Сэм:06.05.2023 в 10:55
            Владимир, я очень хорошо относился к Беннету — ПМ, который доказал, что у нашего ПМ не обязательно должна быть фамилия Нетанияху.
            Но к сожалению Беннет, увлёкшись «Большой политикой» полностью провалился в местной, не сумев усмотреть за парядком в своей маленькой фракции.
            ———————————
            Согласен, но это не опровергает моего утверждения о том, что Беннет перед выборами отказался от борьбы (даже в своей фракции!) и проявил малодушие.

  5. Benny Blus
    — 2023-05-04 21:18:58(845)

    Zvi Ben-Dov: 04.05.2023 в 20:48
    ===
    Ой.
    ———————————————
    Таки да,после Гришиных стишков и Семиных докладов хочется ойкать
    и бежать в Канаду подальше от багацев.

    1. Ну, если хочется, значит возможно. Будем весьма благодарны если с собой ещё и Ликуд, ШАС, ЯхТ, да хардальников прицепом в обозе заберете.

      Но что я слышу?! В лево-прогрессивную Канаду г-на Трюдо с ее БАГАЦом, а не в без-багацные Россию, Иран, Афганистан, С.Корею, с их глубокой религиозной праведностью и традиционными скрепами?! Даже не верится! Странно, странно, весьма. Даже лицемерно, сказал бы🤔.

      1. BORIS: 05.05.2023 в 06:37
        ===
        Шутка у вас глупая и хамская, как у дяди Пети: https://www.youtube.com/watch?v=69cI4zI4Y0o

        А если по сути, то в Канаде есть слишком мало «БАГАЦа».
        И это плохо: политики федеральной коалиции во многом контролируют прокуратуру и поэтому левые политики вроде Трюдо (только левые: они любимчики «Большой Прессы») СЛИШКОМ ЧАСТО могут избежать следствия и суда за очень плохие уголовные делишки.

  6. «Что-то говорится о зловредном БАГАЦе, не разрешающем сносить дома террористов. … Выступая на митинге, автор реформы Министр юстиции Ярив Левин обвинил БАГАЦ и судебную систему в том, что они связывают руки ЦАХАЛу и наносят вред безопасности Государства Израиль. …»

    “Зловредный” БАГАЦ давно разрешил и даже настаивает на сносе незаконной бедуинской “деревни” Хан Эль-Ахмар, но ВСЕ праительства Б.Нетаньягу, включая и нынешнее, отказываются это делать, даже при давлении собственных фракции в коалиции. Бибисты, естественно, эту тему скромно обходят молчанием.
    ***
    «Против козырей митингов и демонстраций протеста на исходе субботы … был выложен джокер — «МАРШ МИЛЛИОНА»

    На который смогли собраться от силы 200-250 тыс. Кстати, ликудный вождь на марше так и не появился. Ни в роли почетного гостя, ни в роли пламенного оратора. Стесняется протестов собственного лагеря.
    ***
    «Министр юстиции Ярив Левин провозгласил на «Митинге миллиона»: « Друзья мои, я обязуюсь провести огромные изменения в правовой системе«. И не только сказать, но и сделать. Нет никакого инструмента помешать этому.»

    Есть инструмент помешать этому и очень эффективный. Месяц назад он свою эффективность доказал. Имя ему — «гражданское сопротивление», вплоть до гражданского неповиновения.
    ***
    «И как это ни звучит парадоксально, единственная реальная, но очень слабая надежда — это наш премьер-министр, оказавшийся самым умеренным в своём правительстве. »

    Возможно, г-н Давидович, Б.Нетаньягу — Ваш премьер-министр, но он (вместе со своими ультрарелигиозными и хардальными союзниками) однозначно не наш.
    ***
    «Эта фотография с Марша Миллиона. Демонстранты ходят по брошенным на мостовую плакатам с фотографиями судей БАГАЦ.»

    Ничего, зеркальный ответ обязательно придет. Знаете, как в старой, доброй русской поговорке: «Как оукнется, так и откликнется». В Израиле с печатанием плакатов разных политиков никаких проблем нет. Бумаги и краски вдоволь.
    ***
    P.S. Противники реформ называют своих противников «бибистами». В сегодняшнем Израиле «бибист» — оскорбление уничижительное.

    P.S. Динамика событии в Израиле такова, что редкая статья поспевает обсудить происходящее.

    «СМИ: Министр юстиции Ярив Левин пытается «купить» поддержку Мансура Аббаса

    Министр юстиции Ярив Левин поддерживает контакты с лидером РААМ Мансуром Аббасом, зондируя возможность заручиться поддержкой РААМ на голосованиях по законопроектам «правовой реформы» на случай, если часть фракции «Ликуда» откажется за них голосовать, сообщает политический обозреватель Дафна Лиэль.»

    https://news.israelinfo.co.il/110945

    1. Победный клёкот (сторонников судебного переворота) перешёл в сухой кашель.
      Последнее правительство Биби будут вспоминать, как правительство дебилов и «вопилов» или дебил и «вопил» 🙂

      1. Про Биби и его правительство я не знаю, может быть вы и правы — но большинство евреев Израиля никогда НЕ будут поливать грязью Ярива Левина и Симху Ротмана.

        А вот Агарона Барака они теперь на поколения вперёд будут считать хитрющим злодеем. Он теперь может хоть 100 раз в день накладывать тфиллин: будет хитрющий злодей +тфиллин. В тюрьме «Маасиягу» таких много.

        1. Бенни, не отвлекайтесь от борьбы с канадским «тоталитаризмиком» на такие мелочи, как раскол народа Израиля, вызванный «про-левой-судейской» шушерой 🙂

      2. «Победный клёкот (сторонников судебного переворота) перешёл в сухой кашель» … и в жалкий скулеж, на фоне громких дрязг между Нетаньягу и Бен Гвиром, между Нетаньягу и ШАС, между Ликудом и ЯхТ, когда «сторонники судебного переворота» пытаются сохранить хорошую мину и изображать приподнятость духа при совершенно провальных действиях совершенно бездарного и никчемного правительства.

        «Депутаты Бен-Гвира ностальгируют по правительству Беннета-Лапида»

        https://news.israelinfo.co.il/110941

    2. Борис, снимаю шляпу перед Вашей проницательностью. Вы безошибочно определили на сайте гоавного сторонника Нетанияху.
      Но понимаете, уважаемый Борис, хотя я ни разу не голосовал ни за него на кальпи, ни за тех, кто проголосуют за него в Кнессете, я стараюсь прежде всего быт реалистом и признавать факты. А факт, что нашего, моего, Вашего и ещё почти 10-ти миллионов израильтян ПМ зовут Беньямин Нетанияху.
      И я никогда не буду ходить ни по лежащему на полу его портрету, ни даже — по портрету самого Левина.
      Не так воспитан.
      Насчёт прогноза, то я не буду возражать, если окажетесь правы Вы, а не я.

      1. «Насчёт прогноза, то я не буду возражать, если окажетесь правы Вы, а не я.»
        ***
        בסיעתא דשמיא
        .אמן

  7. Уважаемый Сэм!
    Ваша аксиома в вашей аннотации прекрасна и это также моя аксиома на все 100%.

    Но это просто слова, а важны дела каждой из сторон:
    «П»: про-лево-судейские Противники реформы/переворота.
    «С»: про-кнессетские Сторонники реформы/переворота.

    Вот об этих делах вашей стороны у меня есть к вам парочка САМЫХ ВАЖНЫХ вопросов:

    Какие САМООГРАНИЧЕНИЯ можно наблюдать у мейнстрима «П» в:
    1) раздувание своих страхов о том, что «С» навяжут «П» другой стиль жизни на основании того, что у «С» большинство в Кнессете?
    2) раздувании недостатков и плохих черт «С» в Кнессете и правительстве?

    К моему ужасу это риторические вопросы для всей моей стороны «С»: у «П» вообще нет каких-либо самоограничений в этих областях.
    Это значит, что демократия уже разрушена: «П» будут стремиться раздавить и поработить «С», а «С» будут защищать себя и разрушать структуры «П».

    1. P.S.: У каждой стороны есть ОЧЕНЬ ОБОСНОВАННЫЕ огромные страхи перед властью другой стороны и ОЧЕНЬ ОБОСНОВАННОЕ глубокое недоверие к другой стороне.

      Всё это нужно исправить и в другой реальности нынешний кризис позволил бы начать это исправлять: сначала односторонними уступками ВСЕХ ВЕТВЕЙ ВЛАСТИ, а потом и достижением приемлемого для всех и жизнеспособного(!!!) компромисса.

      Но в нынешней реальности на это нет ни малейших шансов: про-лево-судейские массы полностью освободили себя от каких-либо самоограничений в раздувании своих страхов и своего недоверия.

      В такой ситуации лево-судейская элита должна быть ангелами, чтобы добровольно отказаться от своего стремления к ничем не ограниченной Верховной Власти в законодательных, моральных и мировоззренческих вопросах.

      Но они НЕ ангелы: они одобряют мерзейшее шитьё дел и мерзейшие двойные стандарты.

      Если продолжится это «полное освобождение от самоограничений в раздувании своих страхов», то впереди или тяжелейшая «холодная гражданская война» (а может быть и НЕ холодная) — или тяжелейшая война со смертельными внешним врагом.

      1. Уважаемый Бенни, попробую ответить Вам сразу на оба Ваших поста.
        1. Я ни каким образом не определяю намерения участников протеста, наверняка среди сотен тысяч в них участвующих есть придерживающиеся крайних взглядов.
        Но плакатов — «Правые — предатели» я не видел. Как и топчущих портреты нашего ПМ.
        2. Факт, что инициаторами сегодняшних заварушек стали не «П» по Вашей терминологии, но «С».
        Как и факт, что совсем недавно наш ПМ выступал против предложений по юридической реформе.
        3. Я не знаю про злонамеренные планы БАГАЦа, но в статье я привёл пару примеров его влияния на жизнь в Израиле
        4. И может Вы сравните тон моей статьи и зубодробительный Алекса Манфиша, которую я привёл в качестве примера «про».
        P.S.
        И чтобы не заполнять комментарии к статье сразу хочу сказать Спасибо Льву за оценку.

        1. Сэм, с вашими фактами я полностью согласен, тон вашей статьи мне нравится и я полностью признаю ваше право иметь ваше мнение.

          Я же считаю САМЫМ ВАЖНЫМ другое: именно мейнстрим про-лево-судейских вдруг назначил себя «ответственным взрослым», который имеет право и обязанность контролировать дорвавшихся до власти «безответственных инфантилов» из сторонников реформы.

          Это полное отсутствие самоограничений вашей стороны в сверх-важном вопросе.
          Я (и не только я) никогда добровольно НЕ признаю «безответственными инфантилами» себя, Симху Ротмана, Ярива Левина и многих-многих других уважаемых мной сторонников реформы.
          Полных гордыни ничтожеств и мерзавцев из школы Агарона Барака в БАГАЦе я (и не только я) тоже никогда НЕ признаю «ответственными взрослыми».
          И честное слово: резкий тон наиболее чувствительных гораздо лучше ОЧЕНЬ СПОКОЙНОГО осознания мэйнстрима в стиле «да, чтобы защитить ЭТО я готов умирать и убивать».

          1. Кого?
            Кого, Бенни, Вы готовы убивать?

          2. Сэм: «Кого?
            Кого, Бенни, Вы готовы убивать?»
            ===
            Сэм, на месте Бен-Гуриона я бы НЕ приказал открыть огонь по «Альталене».
            Как и Менахем Бегин я глубоко осознал выводы мудрецов иудаизма про разрушение Второго Храма (и все «прелести» почти 2000 лет галута) из-за напрасной ненависти между евреями.

            Но факт в том, что у обеих сторон раскола есть «ЭТО», про которое многие говорят «да, чтобы защитить ЭТО я готов умирать и убивать».
            Это НЕ значит, что будет кровопролитная гражданская война если это растоптать — но тяжелейшая «холодная гражданская война» тогда 100% будет.

            А ваша лево-судейская сторона постоянно топчет какое-нибудь «ЭТО» сторонников реформы. Почти каждый день в правой прессе об этом есть новая информация: то лево-судейские слишком милосердны к арабским убийцам и насильникам, то слишком жестоки к защищающим евреев солдатам ЦАХАЛа и полицейским, то какие-то охренительные двойные стандарты а-ля «феодализм с разными сословиями».

  8. Бормашенко-Михаил Поляк
    Михаил, я с Вами. Только не меряйтесь патриотизмом с насельниками портала, у противников реформы он может оказаться длиннее.

  9. Дорогой Сёма! Я тоже не был на демонстрации сторонников реформы в Иерусалиме, но там был мой сын. Он рассказал, что поезд, которым он ехал из Хайфы, был переполнен. Заполнены были также все улицы р-не Биняьней ХаУма, Верховного суда, Кнессета. Он считает, что число демонстрантов было намного больше чем 200 тыс., как сообщали полиция и СМИ (кто из них больше врал — неясно). По знаменитому транспаранту с портретами никто из демонстрантов не ходил. Это можно заключить и из приведенного Вами фото. Просто активисты развернули его на земле, прежде чем поднять. Все это свидетельствует о том, что доверять данным и картинкам в СМИ не стоит. Вот, например, 14-й канал ТВ сообщает, что протестантов стало не 200 тыс., а 5-20 тыс., и число их резко снижается. Наверно кончаются средства американского Нового израильского фонда? Причина протестов отнюдь не реформа суда. Она кроется в стремлении неомарксистских прогрессистов к власти. Так же как в ЕС и США они маскируются в защитников прав человека или меньшинств под флагом полного равенства, так и у нас они прикрываются проблемой реформы и призыва харедим в армию. Если или когда призыв будет, то их число в «на позициях» будет таким же, как сейчас. Они не пройдут по медицинским показаниям.

    1. Дорогой Михаил, у кого-то из нас проблема со зрением. На фото нет милого юноши в белой кипе, ступающего ао портрету, могу ошибиться, но кажется Арона Барака, главного врага народа?
      Насчёт заполненного поезда из Хайфы — охотно верю, те, кто приехал на демонстрацию в Иерусалиме, приехали со всех просторов Израиля. Те хайфовчане, кто против (а их в Хайфе судя по статистике выборов больше), демонстрируют в Хайфе.
      Насчёт «кончились деньги у американского Нового израильского фонда», то во-первых опять вспоминаю анекдот, когда еврей звонит в общество «Память» и спрашивает, где он может получить деньги за продажу Родины. Во-вторых, с каких это пор американская помощь явяется чем-то постыдным! В третьих называть Беннета, Лапида, Ганца, Са’ара, Либермана «неомарксистами» — Бред, только Бред, и ничего кроме как Бред!
      В четвёртых, чёрт подери Михаил, почему вы отрицаете, что израильтяне, отличающиеся от вас своими взглядами, меньшие патриоты, чем вы.
      Лтетьте без экивоков, вы считаете, что мне кто-то платит за участие в демонстрациях, да или нет?

      1. Эдуард прав: мерятся патриотизмом глупо, тем более что я и не обвинял кого-либо в недостатке патриотизма или личном подкупе демонстрантов. Но организация мероприятий стоит денег и не малых. Организаторы из Ликуда честно называли суммы и источники финансирования. Вообще-то поклонники ультралиберальных взглядов наверняка искренне считают, что знают «как надо» (А. Галич), и м. б. не подозревают, что все их лозунги содержатся в сочинениях Грамши 20-х годов, развитых франкфуртской школой неомарксистов. Поэтому я и называю ультралибералов неомарксистами.

        1. Михаил, опять вынужден снять шляпу:
          Вы читали Грамши!!!
          Но вот у меня более прозаический вопрос: Вы разглядели на фото милого юношу, топающего по портрету Барака?

    2. Михаил Поляк: 04.05.2023 в 12:57
      «… прикрываются проблемой реформы и призыва харедим в армию. Если или когда призыв будет, то их число в «на позициях» будет таким же, как сейчас. Они не пройдут по медицинским показаниям.»
      —————————————————————————————————
      ??? Это на самом деле общеизвестно в Израиле, что юноши/девушки из харедим отстают по медицинским показателям от других израильтян их возраста?

      1. Виктор, во время Войны За Независимость были религиозные роты.
        Но не в этом дело.
        Михаил прекрасно знает то, что известно каждому израильтянину:
        кроме боевых частей есть масса других.
        На которых служат большинчтво девушек, физически не более подготовленные.
        Кроме того, есть национальная служба — в больницах, домах престарелых и т.п.

    3. Михаил Поляк: «… Они не пройдут по медицинским показаниям.»
      ===
      В ЦАХАЛе для харедим создают отдельные подразделения (в боевых и тыловых частях) вовсе НЕ из-за медицинских показаний.
      Для харедим в ЦАХАЛе нужен другой уровнь кашрута, меньше контакта с девушками-солдатками и т.д. и т.д.

      Похожая ситуация была в прошлом (и частично продолжается в настоящем) с друзами и бедуинами: для них в ЦАХАЛе создавали отдельные подразделения из-за серьёзных проблем перемешивания в одном общем подразделении ЦАХАЛа солдат из настолько разных культур.

    1. Дорогой Лев! Как писал М. Булгаков: «не читайте газет на ночь».

  10. «Это ли не ответ на вопрос об естественных союзниках «центристов» и «правых» либералов в сегодняшнем Израиле?»
    __________________________________________

    С моей точки зрения левые союзники только до тех пор, пока не «уйдут» Биби. А их (левых) участие в демонстрациях против реформы — это 50/50. 50/50 — это вред польза.
    Как я уже писал — единственным положительным результатом этих выборов является исчезновение (надеюсь, окончательное) партий Мерец и Балад.

    1. Не согласен, Григорий!
      Именно союз правых — Беннета и Са’ара, центристов — Лапида и Ганца и левых — Михаэли и Хоровица позволил создать правительство без Нетанияху. И не левые привели к его скорому распаду.
      Что касается Мерец, то я не являюсь её фанатом, но лодка, в которой гребец только с одного правого борта, никуда не доплывёт.

      1. Не переживайте, Сэм. Люди — они, как крысы. От существующих центристов и правых отделится часть, полевеет и в Израиле снова появятся левые партии. Это как в эксперименте с крысами:
        «6 крыс были помещены в ящик, из которого был один выход, ведущий в бассейн. Бассейн вел к еде. В итоге крысы разделились на 4 группы: 2 ведущих, 2 ведомых, 1 одиночка и 1 – отверженный. За едой плавали ведомые и отдавали еду ведущим (после побоев), только после того, как поедят ведущие, ели ведомые. Одиночка сам себе добывал еду и мог за себя постоять. Отверженного все обижали, и он питался отбросами.
        Эксперимент проводился 20 раз и каждый раз результаты были одинаковыми – разделение на 4 группы. При этом даже если в ящик помещали все 6 крыс ведущих или одиночек, ведомых или отверженных – снова происходило разделение ролей.»
        https://babyenglish.club/4-experiments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *