Белла Езерская: Заметки с 51-го Нью-Йоркского кинофестиваля. Часть третья

 140 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Белла Езерская

Заметки с 51-го Нью-Йоркского кинофестиваля

Часть третья. Читайте часть первую, часть вторую

Грустные страницы американской истории тогда и сейчас

Время от времени в жизни случаются интересные находки: забытые рукописи, старые книги, фотографии. О них пишут статьи и диссертации, по ним снимают фильмы. Нечто подобное случилось с книгой Соломона Нортхупа «12 лет в рабстве». Она была впервые опубликована в 1853 году, и стала сенсацией. А потом о книге на сто лет забыли. В 1968 году историк Сю Еакин реставрировала и документально прокомментировала эту книгу, подтвердила реальность существования ее автора и достоверность описываемых им событий. Дата и обстоятельства смерти Соломона Нордхупа остались невыясненными.

Книга автобиографична. Негр-скрипач Соломон Нортхуп рассказал историю своего похищения. Его похитили в апреле 1841 года, ему было 33 года, он был свободным человеком, так как жил в штате Нью-Йорк. К этому времени 13 северных штатов отменили на своей территории рабство, а 13 южных были рабовладельческими. Соломон жил в городе Саратога Спрингс с женой и тремя детьми, работал в фешенебельном отеле, был уважаемым в округе человеком.

Ему и в дурном сне не могло привидеться, что его могут выкрасть и продать в рабство на ярмарке рабов, как вещь. Он пробыл в рабстве 12 лет. Несколько раз его перепродавали. В конце концов, он попал на хлопковую плантацию Луизианы. Он собирал хлопок, рубил сахарный тростник,строил дома. Освободившись, и вернувшись в семью, он узнал, что стал дедушкой. Через пять месяцев после освобождения вышла его книга, где он описал свою жизнь в рабстве. Судя по отзывам, Нортхуп, обладал литературными способностями.

Американец Джон Ридли, прочитав книгу, захотел ее экранизировать — так она ему понравилась. А канадский режиссер Стив Макквин поставил по его сценарию фильм, который был приурочен к 160-летию освобождения Нордхупа. Фильм был привезен на Нью-Йоркский кинофестиваль, и показан прессе. По традиции фестиваля, журналистам перед просмотром дают информационные пакеты, где можно найти полезные для работы сведения. Я нашла там много любопытного. Генри Луис Гейтс, профессор Гарвардского университета, пишет: «С тех пор, как Д. Гриффит создал в 1915 году свой немой фильм «Рождение нации» — это грубое расистское искажение истории рабства — было всего несколько фильмов, которые пытались передать правду о рабстве с точки зрения раба». ( Перевод мой, Б.Е.). Режиссер Макквин сравнил книгу Нордхупа с дневником Анны Франк. Я, признаться, ошалела от этого сравнения. Но вернемся к фильму.

Соломона Нортхупа блестяще сыграл талантливый Чиветел Эйжифор (Chiwetel Ejiofor). Оператор Шон Боббит и художник по костюмам Патриша Норрис создали на экране страшный мир, пройти через который, не сломившись, мог только очень сильный физически и духовно человек. Работа на хлопковой плантации под палящим солнцем, под плеткой надзирателя, скудная еда, постоянные избиения и издевательства. Нортхуп не чуждался никакой работы, он хотел выжить,, но все время мечтал о побеге. Однажды он сбежал, но в лесу наткнулся на суд Линча. И вернулся. Интеллигентность раба приводили его хозяев в ярость. Особенно свирепствовал Эдвин Эппс (Михаил Фассбендер), получивший Соломона в качестве платежа за долг. Эппс был садист, его жестокость была известна, в Луизиане даже существовала поговорка «не будь Эппсом». Эппса бесило в Соломоне его чувство собственного достоинства, и он истязал его с особенной жестокостью. Однажды Соломон не выдержал, и, вырвав у истязателя плеть, принялся яростно хлестать его. За это он был подвергнут пытке повешением. Конец веревки был укреплен на его шее так, что натягивался, когда пытуемый становился на всю ступню. Чтобы не задохнуться, он вынужден был стоять на цыпочках сутки под дождем. Крупным планом сняты разваливающееся ботинки, окровавленная спина. Натурализма фильму не занимать, но это страница американской истории,и американцы должны знать о ней все, какой бы мрачной она ни была. Чтобы в должной мере оценить свою свободу.

В фильме занято много талантливых актеров, в том числе Брэд Питт, который является одним из его продюсеров.

Напоследок, еще об одной цитате из информационного пакета.

«Эта история очень современна, оглянитесь — вокруг, буквально на каждом шагу вы можете увидеть следы рабства».

Неужели мистер Маковин уверен, что за минувшие 160 лет в отношении к афроамериканцам в Америке ничего не изменилось? Америка страдает синдромом вины перед потомками черных рабов. Это хроническая болезнь, и тут уже ничего не поделаешь.

Фильмом «Капитан Филиппс» открылся 51-й Нью-йоркский кино фестиваль. И он, безусловно, заслуживает этой чести.

Это тоже фильм о похищени. Но, черными — белого. В реальности это произошло в апреле 2009 года у берегов Сомали. Контейнеровоз «Маерс Алабама» шел своим курсом, когда на него напали пираты. Случай был широко освещен во всех СМИ. Это был первый случай нападения пиратов на судно под американским флагом за 200лет. Он вызвал широкую дискуссию на тему, как обезопасить суда от пиратов. Но, похоже, что воз и ныне там.

Капитан Ричард Филлипс знал, что море вблизи Сомали опасно. Страна бедная, работы для молодежи нет, желающих записаться в пираты более, чем достаточно. Увидев две преследующих его корабль моторки, он сделал попытку уйти от погони. Кроме водяных пушек у него не было ничего. Никакого оружия. Представляете? Огромный корабль и рядом — две маленькие, сверху едва различимые скорлупки. Это не тот абордаж, когда в бою борт — о — борт. Здесь все держится на наглости, звериной ловкости, и авантюризме. Главный стимул — деньги; самое трудное — забросить из пляшущей верх-вниз лодки веревочную лестницу с крюками-на высоту семиэтажного дома. Удалось — они победители.

Их всего четверо. И все они вооружены. Им нужны доллары. Много долларов. Миллион! А может больше. А капитан может предложить им всего 30 тысяч. Больше у него нет. Это их не устраивает. Они спускают спасательную шлюпку с корабля, сажают в нее капитана и, ткнув дуло пистолета ему в висок, вступают в переговоры со спасателями. Теперь они уже требуют 6 миллионов. В небе кружит вертолет, откуда прыгнули с парашютами спецназ — “морские котики»; возле спасательной шлюпки встал корабль. Между командиром корабля и пиратами ведутся переговоры о выкупе. Пираты не верят морякам, и считают, что их надувают, среди них нет согласия. Они нервничают и спорят. Они считает, что капитана надо убить потому что, все равно им денег не видать. Вожак сопротивляется, но со злости жестоко избивает капитана, подвесив за руки. Это положило конец торговле: лодка была взята штурмом. Капитан был весь в крови, но жив. Главарь закован в цепи. У зрителей вырвался вздох облегчения Финал операции возник белыми буквами на черном экране.. Капитан Филлипс два года провел в кругу семьи, а потом снова вышел в море. Главарь бандитов, этакий сомалийский плейбой, который мечтал, разбогатев, уехать в Америку, был осужден на 33 года тюрьмы (прекрасная работа Баркхада Абди).

Фильм снят в жанре триллера, в острой динамике, которая держит зрителя в напряжении до последней минуты. Сценарий написал Билли Рей, режиссер Пол Гринглас. Капитана Филлипса сыграл дважды оскароносец Том Хэнгс.

Капитан Филлипс — жертва, и не нужно делать из него героя. Безоружному, под прицелом, ему остается только подчиняться. По советским канонам, он должен был вступить в бой с бандитами, и посмертно был бы награжден званием героя Советского Союза. Но капитан Филлипс действует по законам гуманизма. Страдающий от жары и жажды, в тесноте спасательной шлюпки он перевязывает ногу своему раненому похитителю. Зная, что корабль на крючке у пиратов, он пишет жене, что он ничего особенного не происходит, он занят рутинной работой. Он фактически спас свою команду, велев прятаться по закоулкам. Это сработало: бандитам надоело искать моряков по огромному судну, и они взяли в плен капитана. Думаю, что эта драматическая роль принесет Тому Хэнгсу еше одного Оскара.

Фильм о капитане Филлипсе вышел на экраны. Не пропустите.

И все таки: как обеспечить безопасность судов в открытом море?

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *