Лазарь Беренсон: Еврейский календарь

Loading

Еврейский университет — это крупнейший научный центр Израиля. Более 40% всех гражданских научных разработок и исследований ведутся здесь.

Лазарь Беренсон

ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

(любительский, неполный, открытый для дополнений)

(продолжение. Начало в Мастерской от 01.02.2024)

«Но никто нас не любит, кроме евреев, которые, даже оказавшись в безопасности, на земле своих предков, продолжают изнывать от неразделённой любви к России. Эта преданная, до стона и до бормотания, не то бабья, не то рабья любовь было единственным, что меня раздражало в Израиле». «Я хочу назад в евреи: там светлее и человечнее». (Юрий Нагибин «Тьма в конце туннеля»)

Это случилось в апреле

Лазарь Беренсон1 апреля 1908 года родился Лев Эммануилович (Менделевич) Разгон. Его калейдоскопическая биография во многом воспроизводит судьбу еврейских интеллектуалов советской эпохи: белорусское местечко, уход в революцию, служба в ЧК, женитьба на дочери видного чекистского бонза Глеба Бокия, 17 лет сталинских лагерей, по освобождении — писательская (в т.ч. «Непридуманное», «Живой голос науки») и правозащитная (член Комиссии по помилованиям при президенте РФ, один из учредителей «Мемориала») деятельность, лауреат Сахаровской премии «За гражданское мужество писателя». Умер в 1999 году, в многочисленных некрологах назывался «одним из самых порядочных и совестливых людей ХХ века». Любимая песня — «ойфн припичек брент а файерл», которую он пел на идише на многолюдных собраниях. Любимое изречение, многократно публично повторённое:

«Слово ‘свобода’ на всех языках звучит с еврейской интонацией, потому что Исход из Египта был первым еврейским уроком свободы для всего человечества».

1 апреля 1925 года открыт Еврейский университет на Ар ха-Цофим (гора Скопус) в Иерусалиме, на церемонии открытия присутствовали члены еврейской общины города, иностранные гости, официальные представители британской мандаторной власти — Герберт Самуэль, Эдмунд Алленби и лорд Артур Джеймс Бальфур. Еврейский университет в Иерусалиме считается одним из лучших университетов в мире (входя в первую сотню в рейтинге высших учебных заведений). 67 место. Среди отцов-основателей этого университета числится Альберт Эйнштейн, многие политические деятели и деятели культуры и науки Израиля являются выпускниками этого престижного учебного заведения. Университет Иерусалима имеет четыре кампуса, три из которых находятся собственно в Столице Израиля: Ар ха-Цофим (Скопус), Гиват-Рам и Эйн-Керем (медицинский и фармакологический факультеты). Первый камень университетского здания был заложен в 1918 году. В 1948 году кампус в Ар ха-Цофим был эвакуирован из-за Войны за Независимость. Университет вернулся в него лишь после Шестидневной войны 1967 года.

Основан в 1918 году.

Среди его основателей Альберт Эйнштейн (он подарил университету свой научный и личный архив), Зигмунд Фрейд, лорд Артур Бальфур, Йосеф Клаузнер, Иммануил Велиховский, Иегуда Магнес (был первым его президентом) и другие именитые учёные и общественные деятели.

Тогда университет насчитывал 31 преподавателя и 140 студентов.

После 1948 года, в связи с оккупацией Иорданией этой части Иерусалима, Еврейский университет перенесен в Гиват-Рам и после 1967 года вернулся вновь на гору Скопус.

После завершения строительства на горе Скопус в 1981 году главная часть Еврейского университета находится там.

Сегодня (не исключено, что данные в чём-то устарели) в университете 1.400 преподавателей, более 23.000 студентов из Израиля и 1.500 иностранных студентов. В университете множество школ, научно-исследовательских институтов и 6 факультетов:

Гуманитарный факультет
Факультет естественных наук
Юридический факультет
Cельскохозяйственный факультет (Реховот)
Медицинский факультет
Стоматологический факульте
Факультет социальных наук

Множество школ университета ведут обучение студентов по различным специальностям. Это Педагогическая школа, Школа управления бизнесом, Школа социальной работы.
Старейшая в Израиле Медицинская школа на базе больницы Хадаccа, Терапевтическая Школа на этой же базе, Школа медсестер, Стоматологическая школа, Архивная школа и множество других.

Еврейский университет — это крупнейший научный центр Израиля. Более 40% всех гражданских научных разработок и исследований ведутся здесь.

Некоторые из научно-исследовательских институтов при университете имеют мировую известность. Это: Институт международных проблем им. Г. Трумэна, Центр философских исследований им. Ш.Х. Бергмана, Институт физики им. И. Раккаха и др. В университете есть ботанический сад.
Библиотека университета, являющаяся и национальной библиотекой Израиля, насчитывает более 2.500.000 томов. (это из справки, представленной мне внучкой, выпускницей ЕУ 2019 г.; имеющих более достоверные сведения прошу поделиться ими).

2 апреля 1550 года по решению властей итальянской Генуи из города высланы все евреи. Не имея своей страны, евреи во все века, в разных городах и весях, по решению королей и царей, губернаторов и градоначальников, влиятельных графов и магистратов изгонялись с мест постоянного проживания. Уместно процитировать

Станислава Ежи Леца: «Евреи несли Библию через века как свое переносное отечество» и Макса Нордау:

«Евреи — народ пугливый. Девятнадцать веков христианской любви расстроили их нервы».

2 апреля 1974 года в Израиле был опубликован промежуточный отчёт государственной комиссии под председательством Шимона Аграната по расследованию всех обстоятельств Войны Судного дня. Речь шла о провалах военной разведки АМАНа, о неготовности армии к войне, о просчётах военного командования. По её итогам тогдашний (9-й) начальник Генштаба Давид Элазар (Дадо) «был персонально ответствен за то, что произошло накануне войны», и хотя он не был с этим согласен, в тот же день подал заявление об уходе в отставку. Ответственность возлагалась также на начальника военной разведки АМАНа генерала Эли Заира и командующего войсками Южного фронта генерала Шмуэля Гонен-Городиша. Хотя в отношении премьера Голды Меир ничего отрицательного не говорилось, вскоре она сама ушла в отставку. Не лучшим образом выглядел министр обороны Моше Даян, хотя персональных претензий ему не предъявили. Дадо сумел доказать, что накануне нападения арабских войск он предложил нанести превентивный удар, но правительство запретило.

У читателя — широкое поле деятельности и для изучения исторического материала по теме, и для аналогий и параллелей с трагическими событиями 7 октября 2024. Это к вопросу о том, что тех, кто не учит историю, она сурово наказывает.

3 апреля родились три российских интеллектуала: Юрий Нагибин (1920—1994), Михаил Шатров (Маршак, 1932—2010) и Марк Розовский.

Подробнее о здравствующем Марке Григорьевиче Розовском (Шлиндман,1937), талантливом сценическом деятеле, оценённым по заслугам: Академик американской Пушкинской академии, член ПЕН-клуба, академик Академии искусств и Академии Эстетики и свободных искусств, дважды «Россиянин года» (2006, 2012).

А мы о нём не за известность и славу, и не столько за его блистательное руководство Театром у Никитских ворот, и не за уникальную постановку «Истории лошади» в элитарном БДТ — он достоин внимания еврейского календаря даже за одну его публичную мелодекламацию надрывного стихотворения Мойсея Тейфа «Кихелех и земелех» (кстати, в превосходном переводе тогда ещё здравомыслящей Юнны Мориц). Он не лукавит, утверждая: «Я несу еврейство в сердце». Послушайте, есть в нескольких вариантах Y Tube.

И в заключение деталь его биографии: в октябре 2002 года, во время захвата заложников в театральном центре на Дубровке, Марк Розовский, у которого в заложниках была дочь Александра, в рамках прямого эфира ток-шоу Савика Шустера «Свобода слова» на канале НТВ призвал президента Путина немедленно завершить войну в Чечне. Излишне, полагаю, комментировать.

4 апреля 1908 года родился композитор Сигизмунд Кац (умер в 1984 году). Этот Кац (эта еврейская фамилия происходит не от немецкого слова, обозначающего «кошка», а от ивритской аббревиатуры «коэн цадик» — «праведный священнослужитель») одарил страну проживания подлинным песенным богатством. Подпевайте: «Еду, еду я по свету у прохожих на виду»… «Здравствуй, столица, здравствуй, Москва, здравствуй, московское небо»… «Сядь со мною рядом, рассказать мне надо»… И «Два Максима», и «Шумел сурово Брянский лес», и опера «Капитанская дочка» тоже его. И, вы будете смеяться, но торжественную песенно-хоровую сюиту «Казачья слава» тоже С. АбрАмович сочинил. Вот не знаю только: исполнение сюиты сопровождается подтанцовкой, где гарцующая казачья сотня бичами и шомполами мордует евреев, а спешившись, казачки насилует еврейских жён и дочерей? А говорят — евреи злопамятны.

5 апреля 1270 года умер рав Моше бен Нахман (РАМБАН), один из великих еврейских мудрецов Средневековья, духовный вождь испанского еврейства, учёный теолог, авторитетный толкователь Торы. В возрасте 72 лет бежал от католических преследований в Иерусалим, где сразу же занялся восстановлением еврейской общины.

«6 апреля 1903 года,

в дни христианской Пасхи, в Кишинёве разразился жестокий еврейский погром. Непосредственным поводом к нему послужил кровавый навет в близлежащих Дубоссарах, а вдохновителями были редактор антисемитской газеты «Бессарабец» П. Крушеван, публиковавший в этой газете злобные антисемитские статьи, и жандармский офицер Левендаль. Погромщиками были в основном молдаване, а также несколько специально для этого приехавших в Кишинёв русских. Группы еврейской самообороны под руководством Я. Бернштейн-Когана были разоружены полицией и войсками, а их участники арестованы. Ужасы Кишинёвского погрома (убито 49 человек, ранено 586, разгромлено более полутора тысяч еврейских домов и лавок) взволновали общественное мнение Европы и Америки, и в пользу пострадавших со всех концов света поступали пожертвования. Дело о погроме рассматривалось в Кишинёве сессией особого присутствия Одесской судебной палаты в конце 1903 г. и начале 1904 г. Интересы потерпевших защищали О. Грузенберг и С. Е. Калманович, а также адвокаты-христиане Н. П. Карабчевский, А. С. Зарудный, С. С. Соколов и другие. Признанные виновными погромщики получили легкие наказания. Х. Н. Бялик посвятил Кишинёвскому погрому поэму «Бе-‘ир ха-харега» («Сказание о погроме»), В. Г. Короленко описал эти события в очерке «Дом №13», Л. Толстой выразил сочувствие жертвам погрома и обвинил царское правительство в прямом к нему подстрекательстве». (ЭЕЭ)

По горячим кровавым следам В. Жаботинский перевёл «Сказание» с иврита на русский и предпослал ему предисловие — призыв к сопротивлению. Опубликовано оно было в Одессе незадолго до Пасхи, когда ожидались местные погромы. Способствовало сколачивать отряды самообороны:

Автору от переводчика.

Im ein ani li mi li? Если не я за себя, то кто же?

Мой старший брат по духу, чародей
и властелин той речи музыкальной,
что звал своей давно мой пращур дальный
и внук мой назовёт опять своей, —
простите мне большие недочёты
поспешной и взволнованной работы.

Я был бы горд и рад, когда бы мог
воспроизвесть на языке изгнанья
всю глубину и мощь негодованья,
которое гремит из Ваших строк,—
но не поспеть с отделкою до срока:
Уже гремит и буря недалёко…

Просыпайся, род Егуды!
Ждёт весны кругом природа:
близко Пасха — день исхода
на свободу из оков.

Уж гремят за нами снова
как тогда, во время оно,
колесницы Фараона
с диким полчищем врагов.

Все друзья нам изменили,
мы одни в бою со злом.
Mi li, mi, im en ani li?
Дружно, братья, напролом!

Слушай, племя Израиля!
В вас одних у вас опора:
злей и горше нет позора,
Чем насилье перенесть.

Брось униженным презренье,
чтоб оно их оживило,
и воскресла в мышце сила,
в сердце — мужество и честь!

Кто не с нами, те изгнили,
тем мученье поделом.
Mi li, mi, im en ani li?
Дружно, братья, напролом!

Наше прошлое доныне
создала не наша сила:
нашу летопись творило
племя чуждое вокруг:

выходите на арену,
чтоб отныне наша доля —
наше рабство, наша воля
стали делом наших рук!

Мы былое схоронили,
мы грядущее куём,
Mi li, mi, im en ani li?
Встаньте, братья, — напролом!…

Гроза идёт, немного дней до срока:
пора пустить, не мешкая, в борьбу
хоть слабый отзвук Вашего упрёка —
могучего упрёка и урока
несчастному «побитому рабу».

Пускай прочтут рабы страницу гнева,
и да взойдёт из Вашего посева
благой росток.
И все же, кроме вас
(мне хочется напомнить вам об этом),
про тот погром ещё другим Поэтом
написан потрясающий рассказ.

Ваш — полон мощи страстной и могучей,
но тот — сильней.— Однажды, в сорной куче,
в том городе заметил я клочок
пергамента — изорванную Тору.

Я взял его и вынул свой платок,
и бережно стряхнул пылинки сору,
и прочитал: «Be-erez nohrija»—
«в чужой земле». — Его прибил я дома:
в тех двух словах из книги Бытия
рассказана история погрома.

(Пред пасхой 1904).

7 апреля 1957 года на юге Нетании основан институт имени Вингейта для подготовки учителей и тренеров физического воспитания.

За почти семь десятилетий он неизмеримо разросся и превратился в главный центр страны по спорту, высшим спортивным достижениям и спортивной науке, воспитал многих мастеров разных видов спорта, рекордсменов, чемпионов мира и олимпийцев.

Британский офицер Чарлз Вингейт в 1936—1939 гг. служил в Палестине в рядах мандаторных вооружённых сил. Он стал большим другом сионистской деятельности (вопреки общей тенденции британского армейского корпуса), обучал бойцов еврейской «Хаганы» активному сопротивлению арабским недругам. Под его руководством сформировались еврейские ночные летучие отряды, громившие гнёзда арабских бандитов, для которых до Вингейта ночные разбои были излюбленной тактикой в борьбе с поселенцами. За его голову арабские шейхи назначили большую награду. Английские власти убрали офицера-просиониста из Палестины. Во Второй мировой премьер Черчилль, высоко ценивший уже генерала Вингейта, назначил его командующим английскими войсками на южном Тихоокеанским фронтом. В ночь с 24 на 25 марта 1944 г. этот «ха-йедид», как называл его весь еврейский ишув, погиб в авиакатастрофе над Бирмой.

7 апреля 1918 года родился Иосиф Борисович Керлер (Гайсин, Винницкая область, Украина — 3 декабря 2000 г. Иерусалим) — советский еврейский поэт. Писал на идише. Участник Великой Отечественной войны. Гвардии сержант (медаль «За отвагу») . В 1950 году был репрессирован, приговорён к 10 годам лагерей. Реабилитирован в 1955 году. В марте 1971 года вместе с семьёй выехал в Израиль.

К сожалению, в ЭЕЭ ничего о нём не нашёл, а Вики даёт о нём подробный материал, в том числе и статью Марка Каганцова, ссылку к которой даю: КАК Я ОТКРЫЛ ДЛЯ СЕБЯ ИОСИФА КЕРЛЕРА · «7×7»

Не хочу лишать читателя наслаждения от чтения КАК Я ОТКРЫЛ ДЛЯ СЕБЯ ИОСИФА КЕРЛЕРА · «7×7» Горизонтальная Россия (semnasem.org). Там такие имена и подробности гулаговской жизни зэков из числа элиты советского идишкайта и сионизма!!!

Всего лишь фрагмент:

«…Чтение «Дневника воспоминаний бывшего лагерника (1949-1955)» Цви Прейгерзона открыло для меня имя еще одного замечательного идишского поэта — узника Воркутинского Речлага — Иосифа Керлера. Через весь «Дневник…» Прейгерзона проходит описание этого мужественного человека: поэта, любителя народной песни, ученика Соломона Михоэлса, ветерана Великой Отечественной войны, узника сталинских лагерей, верного друга, весельчака и балагура. Ничто не способно было сломить силы его духа и неиссякаемого чувства юмора — ни война, ни тяжелые ранения, ни тяготы лагерной жизни — всегда он был полон оптимизма и постоянно подтрунивал над собой и окружающими…Для меня биография Иосифа Керлера оказалась интересной вдвойне: он вырос в еврейском колхозе в Крыму и прошел войну, как моя мама, и был воркутинским политзаключенным и человеком очень ироничным, как мой отец. По моей просьбе воркутинский бард Дмитрий Сиротин «порылся» в Интернете в поиске стихов Иосифа Керлера и материалов о нем самом. Ему удалось отыскать и переводы его стихов, полных философской мудрости и светлого юмора, и портрет, и подробную биографическую справку о нем, и воспоминания о Керлере Феликса Дектора…». Очень советую, не пожалеете.

8 апреля 1880 года в Венеции, в старинной и богатой еврейской семье Амедео Грассини и Эммы Леви родилась Маргерита, одарённая многими гуманитарными способностями. По мужу Сарфатти. Вместе прославились как активисты социалистической партии. Не обошлось и без русского следа: В 1902 году семья переехала в Милан, где молодая Маргерита посещала салон одного из лидеров социалистической партии — русской ортодоксальной марксистки Анны Кулишовой.

Став журналисткой, Маргерита работала в социалистической газете «Avanti!», где познакомилась С Бенито Муссолини, назначенным главным редактором газеты «Avanti!». Они стали много общаться, в дальнейшем это переросло в любовную связь. Сестра Муссолини Эдвиге писала в мемуарах, что «Любовь Бенито к этой женщине была очень глубокой … она изменила психологический и эмоциональный склад его характера»

Впоследствии Маргерита была одним из близких соратников Муссолини, писала ему политические речи и готовила поход на Рим. Её называли «еврейской матерью итальянского фашизма». В 1925 году она опубликовала в Англии и США книгу «Жизнь Бенито Муссолини». Итальянское издание вышло под названием «Дуче». Книга имела огромный успех, была переведена на 18 языков и сделала Муссолини всемирно известным.

Маргерита Сарфатти, как и Муссолини, поменяла взгляды от социалистических к фашистским и стала не меньшей расисткой, чем дуче, несмотря на происхождение.

Постепенно отношения с Муссолини ухудшались, появились более молодые претендентки на роль любовницы, а соратники дуче, недовольные влиянием еврейки, в конце концов уговорили отдалить Сарфатти. После разрыва с Муссолини и начала антиеврейских репрессий в Италии Маргерита уехала в Париж, а затем в Латинскую Америку, и вернулась в Италию после окончания войны. Умерла 30 октября 1961 года в городе Кавалласка на севере Италии.

Известно, что у неё хранилось более 1000 писем Муссолини, но они никогда не были опубликованы и их местонахождение осталось неизвестным.

Интересующимся: статья «Маргерита Сарфатти: биограф и любовница Муссолини (diletant.media)» и книга израильского журналиста и писателя В. Лазариса «Три женщины» Владимир Лазарис — Три женщины читать онлайн бесплатно (libking.ru)

9 апреля 1872 года родился Леон Блюм (умер в 1950), видный политический деятель Запада, первый еврей и первый социалист, ставший премьером Франции. Его политическая деятельность началась под впечатлением суда над Дрейфусом и достигла своего пика в предвоенные годы, мобилизуя демократические силы на противостояние фашизму. Однако, столкнувшись с проблемой гражданской войны в Испании, Блюм решил вести политику «невмешательства», которую его критики считали политикой уступок международному фашизму. После падения Франции в 1940 г. правительство Виши признало его виновником войны и отдало под суд. В мае 1945 г. американские войска освободили Блюма из немецкого концлагеря. Франция и международное рабочее движение с большим энтузиазмом приветствовали его возвращение.

Блюм признан одним из крупнейших деятелей французского рабочего движения и лидеров Социалистического Интернационала в период между двумя мировыми войнами. Он сочувственно относился к сионизму и по приглашению Х. Вейцмана в 1929 г. стал членом Еврейского агентства. В 1947 г., когда на Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций решался вопрос о будущем Эрец-Исраэль, мнение Блюма сыграло существенную роль в принятии французским правительством решения голосовать за резолюцию о разделе Палестины и создание в ней еврейского государства. В Израиле в честь Леона Блюма названо поселение. В наши дни Кфар-Блюм, основанный в 1943 г. в долине Хула, жестоко обстреливается «Хизбаллой».

9 апреля 1912 года родился Лев Зиновьевич Копелев, талантливый германист, яркий писатель, видный диссидент. В молодости был правоверным коммунистом, участвовал в раскулачивании, отлично воевал, политически прозрел, за что долго сидел в сталинских лагерях (под фамилией Рубин выведен Солженицыным в «Круге первом»), по выходе на свободу говорил и писал о Сталине правду. Эмигрировал (с женой и единомышленницей Раисой Орловой) в Германию (здесь он совершенно легендарная личность), где совместно с известным писателем Генрихом Бёллем написал книгу «Почему мы стреляли друг в друга». В Кёльне, где он жил до самой смерти (1997), учреждена премия его имени «За мир и права человека» (среди её лауреатов чеченская(!) правозащитница Зайналь Гушаева). Его трилогия «И сотворил себе кумира» — правдиво-страшный комментарий к «Истории ВКП(б)».

В подготовке этого текста прочитал в интернете очень интересную статью Виктории Куликовой в The Epoch Times 05.02.2007 «Перипетии судьбы Льва Копелева». Рекомендую.

9 апреля 1921 года в Иерусалиме родился Ицхак Навон, пятый президент Государства Израиль в 1978-1983 гг. Его предки по отцовской линии жили в Иерусалиме с ХVII века, а со стороны матери он потомок нескольких поколений марокканских раввинов. Видный политический деятель, один из самых близких сотрудников Бен-Гуриона, специалист в арабской культуре, знаток арабского языка. В Каире по сей день вспоминают его блистательную многочасовую речь на арабском в египетском парламенте.

9 апреля 1948 года — один из самых «уязвимых» дней в истории Государства Израиля. В этот день (ещё до провозглашения независимости) в ходе боевых действий против арабов за овладение позициями вокруг Иерусалима боевики ЭЦЕЛ и ЛЕХИ ворвались в арабскую деревню Дир-Ясин и (по утверждению арабов, наших левых и всех антисионистов) убили 200 мирных жителей, в том числе женщин и детей. По другим источникам — этого не было, а были уничтожены засевшие здесь арабские боевики.

Так или иначе, история получила мировой резонанс, достаточно неблагоприятный, а наши очернители всех мастей и сегодня требуют возмездия от имени «невинных жертв Дир-Ясина».

В недалёком прошлом на антиеврейском шабаше в Малайзии (одной из самых враждебных нам мусульманских стран) израильтянин Ури Дэвис (въезд в страну запрещён), друг Арафата, активист антисионистского движения, истерически подогревая толпу фанатиков, требовал от ООН «наказать Израиль за геноцид в Дир-Ясине».

10 апреля 1909 года в белорусском (ныне тверском) местечке Ильино, основанном в 1844 году евреями-хасидами. родился Наум Пейсахович. В мае 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза: будучи командиром разведбатальона, он одним из первых с боями ворвался в Берлин. Сегодня в Ильино нет евреев, но местечко по-прежнему привлекает внимание хасидов.

Среди знатных уроженцев местное краеведение называет 3 еврейских имени:

  • Верховский, Сергей Борисович (1909 — 1963), участник Великой Отечественной войны: капитан ряда подводных лодок, звание контр-адмирала присвоено 5 ноября 1944 года, награжден орденами Ленина, 2-мя Красного Знамени, Ушакова 2-й степени, Красной Звезды, медалями, умер 24 декабря 1963 года в Ленинграде, похоронен на Коммунистической площадке Еврейского кладбища Санкт-Петербурга.
  • Пейсахович Наум Григорьевич — Герой Советского Союза (о нём см. выше).
  • Румковский Хаим — глава юденрата Лодзинского гетто — одна из самых спорных и противоречивых личностей на этом посту (подробности в Вики), вместе с семьёй был убит в Аушвице. Является одним из главных героев романа шведского писателя Стива Сем-Сандберга «Отдайте мне ваших детей!»

(продолжение)

Print Friendly, PDF & Email

18 комментариев для “Лазарь Беренсон: Еврейский календарь

  1. Ёщё одно  имя в еврейский календарь
    **************************************************
    9 апреля 1889 г., т.е. 135 лет назад, родился Ефрем (Эфроим) ЦИМБАЛИСТ  (9.4.1889, Ростов-на-Дону, —22.2. 1985, Рено, штат Невада, США), скрипач, педагог и композитор, виднейший представитель школы Леопольда Ауэра (наряду с Яшей Хейфецем и Мишей Эльманом).
    В 1901–07 гг. Цимбалист учился в Петербургской консерватории, некоторое время у И. Налбандяна, затем у Л. Ауэра. По окончании консерватории был удостоен малой золотой медали, премии имени Антона Рубинштейна и премии принцессы Ольденбургской.

    Дебютировал с огромным успехом в Берлине в 1907 г., исполнив Концерт Брамса в сопровождении филармонического оркестра. В том же году концертировал в Лондоне, а в 1910 г. — в Лейпциге (Концерт Чайковского с А. Никишем) и в других музыкальных центрах Европы. В 1911 г. переселился в США и впервые в этой стране исполнил Концерт А. Глазунова (с Бостонским оркестром). С 1914 г. выступал вместе с женой, известной певицей Альмой Глук (Глюк; 1884–1938), аккомпанируя ей на рояле и играя соло на скрипке. Дважды совершил кругосветные гастрольные турне.

    Среди учеников Л. Ауэра Цимбалист выделялся не столько виртуозным блеском, сколько благородством стиля, оригинальностью исполнения музыкальных произведений разных эпох и направлений. Цимбалисту было чуждо стремление к поверхностным виртуозным эффектам. Выступал в дуэте с великим австрийским скрипачом Ф. Крейслером (на пластинку записан в их исполнении Концерт Баха для двух скрипок). Цимбалист был первым исполнителем посвященного ему Концерта видного американского композитора Джана Карло Менотти (1954).

    Плодотворной была деятельность Цимбалиста-педагога. С 1928 г. преподавал в Институте Кёртиса (Филадельфия), а в 1941–68 гг. был директором этого учебного заведения. Среди многих его учеников выделяются Оскар Шумский (1917–2000), Х. Сузуки, Джозеф Сильверстайн (1932–2015) и Шмуэль Ашкенази. Цимбалист был членом жюри этого конкурса в 1962, 1966, 1970 и 1974 гг.

    Цимбалист — автор сочинений в различных жанрах, в том числе «Американской рапсодии» (1936–43) и поэмы «Портрет артиста» (1945) для оркестра, концертов для скрипки (1947) и виолончели (1969) с оркестром, театральной музыки, камерных ансамблей и др. Украшением репертуара скрипачей поныне является его «Фантазия на темы оперы Н. Римского-Корсакова «Золотой петушок».

    Сын Цимбалиста, Ефрем Цимбалист-младший (1923–2014), известный американский киноактер.(ЭЕЭ)
    ***
    Найдите в Гугле: Мария Бахтина играет музыку Цимбалиста. Не пожалеете.

  2. Шановний пан Беренсон. Двойная мораль всегда плохо и в составлении календарей.  Хороших евреев вы включаете, а плохих обходите. 1 апреля родился  не только Разгон, и Розалия Землячка (Залкинд ) тоже появилась на свет в этот день. Кто захочет пусть прочитает о ней в гугле, а я только напомню, почему вы наверное её упустили. Она называется Демоном революционных репрессий, Фурией революции, вместе с другим евреем Бела Кун организовала гибель тысяч гражданских и военных в Крыму в1920 году. Она первая женщина награждённая советским орденом «Красное знамя» и похоронена в Кремлёвской стене.
    Правда евреев она тоже не щадила. И вам не надо её щадить.
    Как любит говорить VladimirU «это не есть хорошо».

  3. Уважаемые господа Бени, Бен-Эф, Гиль, Деген, Леонид Лазарь, Сэм (кажется, в алфавитном порядке) и всем, кого до того не называл!
    Благодарю за внимание и за все слова мне адресованные (добрые, критические и особо — за дополнения).
    Компилируя из нескольких источников представленный здесь словарь, я сознательно назвал его любительским и неполным. С такого что возьмёшь? Вообще, если признать, что так или иначе еврейского (и даже нееврейского, но каким-то плюсом или минусом ему сопричастного) в истории количеством — что звёзд в небе, словарю не хватило бы места даже на облаке. Ваши дополнения — тому доказательства. Итак, у помещаемого здесь Еврейского словаря коллективный автор. (Кстати, 22 апреля я упомянул Ленина, не называя его).
    Идея моей публикации в том, чтобы читатель что-то оживил в памяти, узнал какие-то детали, даже пожал плечами недоумённо.
    Я и раньше периодически помещал в Гостевой значимые (по-моему) даты, спасибо Евгению Михайловичу, что надоумил меня на такую форму подачи материала и помещает тексты в Мастерской.

    1. Лазарь Израйлевич,
      Пожалуйста, продолжайте, как задумали. Коллеги могут дополнять согласно их знаниям. Коллективность здесь вполне к месту. А Вам, как зачинателю и главному исполнителю — спасибо.

      1. Борис Дынин: 03.04.2024 в 17:51
        Лазарь Израйлевич,
        Пожалуйста, продолжайте, как задумали. Коллеги могут дополнять согласно их знаниям. Коллективность здесь вполне к месту. А Вам, как зачинателю и главному исполнителю — спасибо.
        ************************************
        Благодарю. Слово ветерана Портала дорогого стоит. Приму к исполнению, насколько сроки (жизненные) и соки (витальные) позволят.

  4. Дорогой Лазарь, поскольку не совсем понятно по какому принципу вы кого-то включаете в свой «еврейский календарь», а кого-то нет — между прочим, хорошо бы иметь такой принцип, хотя бы для себя — то попробую порекомендовать вам еще несколько персоналий. Прежде всего это: Евгений Евтушенко — он умер 1 апреля 1917г. — больший филосемит, на мой взгляд, чем даже Юрий Нагибин, да и намного более известный, чем он, хотя бы своим «Бабьим Яром», да и другими своими стихами и поэмами, посвященными или как-то связанными с нашими людьми. Совсем в другом ключе — это «наш друг» Вольфович или Жирик — еврей по папе — тоже ведь родился и умер в апреле. Ну и Ленин, родившийся в апреле, — еще один большой юдофил, со своим еврейским, то ли дедушкой, то ли прадедушкой. Вообще Апрель — исключительно богат на «вершителей судеб» еврейского народа: тут тебе и Гитлер, на вскидку, тут тебе и Хрущев, присвоивший звания Героев Советского Союза Гамаль Абделю и его маршалу Амеру, тоже Абделю, с надеждой, что они наконец покончат с этим «сионистским образованием». Как они все, на ваш вкус и попадут ли в ваши следующие апрельские замесы?

  5. Глубокоуважаемый Лазарь Израйлевич!
    С Вашего разрешения, небольшое исправление: не Велиховский, a Великовский.
    Вот как описывает его роль в создании еврейского университета Ион Деген
    в книге «ИММАНУИЛ ВЕЛИКОВСКИЙ — Рассказ о Замечательном Человеке»:
    «Он [Великовский] ярко представил себе, как должен выглядеть журнал — издание пока еще не существующего еврейского университета в Иерусалиме. На обложке – справа налево – название журнала на иврите. Так же на иврите все статьи, но здесь же, в журнале, должны они быть опубликованы и на языке оригинала. Какая удача, что он владеет ивритом, английским, немецким, французским, русским. И даже латынью, которая, собственно говоря, будет только в заглавии и в специальных терминах.

    Трудно даже представить, как один человек мог справиться буквально с горой корреспонденции. Он разослал письма во все концы мира выдающимся ученым–евреям. Посвятив их в цель предприятия, он объяснил, что из нового журнала, как из зерна, должен произрасти еврейский университет в Иерусалиме.
    Уже 11 августа 1922 года он смог написать отцу в Палестину, что работа продвигается с каждым часом с исключительной быстротой. К этому времени физико–математический том был укомплектован статьями выдающихся ученых: Е. Ландау, X. Бора, Г. Лориа, И. Адамара, А. Лоеви, А. Френкеля, А. Эйнштейна, И. Громмера, Л. Орнштейна, Т. Леви-Чивита, Т. Кармана, С. Бродецки, И. Поппер–Линкойса. Но на этом Иммануил не остановился. И снова во все концы света полетели его письма, обращения, объяснения…
    Судя по ответам на письма, разосланные ученым, можно было надеяться на успех. В портфеле были рукописи, которые могли сделать честь любому солидному журналу. Естественно, что фамилия редактора на титульном листе должна соответствовать авторитету авторов в мировой науке. Редактором выпуска «Математика и физика» Великовский решил пригласить Альберта Эйнштейна.
    Направляясь на первую встречу с Эйнштейном, Великовский ощущал какой–то внутренний озноб. Ученическая робость сковала его в лифте, медленно поднимающемся к пятому этажу респектабельного берлинского дома. Но робость исчезла буквально после первых слов приветствия. Эйнштейн оказался совсем не небожителем, каким, случалось, представляли его люди. Не было в нем профессорской чопорности, так часто встречающейся в университетских кругах. Великовский рассказал о цели предприятия, о том, что он планирует издание трех параллельных выпусков «Scripta universitatis» – математика и физика; химия, биология и медицина; философия и психология.
    Эйнштейн без колебания согласился взять на себя обязанности редактора выпуска «Математика и физика» и тут же предложил написать письма нескольким выдающимся ученым за границей, надеясь, что личная дружба с ним привлечет их к участию в новом издании.

    [2 марта 1923 года] Бялик встретил Великовского с теплотой, необычной для этого едкого и не всегда доброго человека. Оказывается, еще в России он узнал о Великовском и его «Scripta universitatis». Человек огромного ума и еще большей интуиции, Бялик, как никто другой, оценил важность такого начинания. А потому, после первых слов приветствия, с некоторым пафосом он сказал:
    – То, что вы затеяли, глубокоуважаемый доктор, это – строительство Иерусалима. Все, что делается в еврейском мире с шумом и криком, не стоит и частицы того, что совершается вами в скромной тишине. Я склоняю голову перед вашей работой.

    18 января 1925 года Великовский встретился с Хаимом Вейцманом, официальным главой сионистов — президентом Исполнительного комитета Всемирной сионистской организации. Вейцман, видный ученый–химик, сразу же оценил важность работы по изданию «Scripta», и одним из первых дал согласие на включение его в состав редакционной коллегии. И вот сейчас он впервые встречается с издателем, с тем человеком, который добровольно взвалил на себя столь сложную, но очень важную работу. Огромное впечатление на ученого произвела эрудиция Великовского и его организаторские способности. Идея создания в Иерусалиме не только университета, но и Еврейской академии наук вызвала у Хаима Вейцмана особое одобрение.
    Во время этой встречи Вейцман предложил Великовскому стать официальным создателем и руководителем Еврейского университета. Вейцмана не смутила его молодость, — он был уверен в правильности своего выбора.
    Великовскому, конечно же, польстило такое предложение, взволновало его. Но серьезные соображения были важнее эмоций. Он понимал, что, не будучи всемирно признанным ученым, не имеет права принимать столь почетную должность. Он не поделился с Вейцманом этими своими соображениями, только поблагодарил его и сказал, что взвесит собственные возможности и сообщит Вейцману в Лондон о своем решении. Спустя некоторое время Великовский действительно туда написал. Свой отказ он мотивировал большой загрузкой, связанной с работой над «Scripta»».

    И отдельное спасибо за Иосифа Керлера. Я был с ним хорошо знаком и дружу с его сыном, профессором-идишистом.

  6. Спасибо господину Беренсону за его «Еврейский календарь»! Впечатляет широта охвата исторических событий и биографий известных еврейских личностей. Жду продолжения.
    С наилучшими пожеланиями автору,
    Л. Гиль

  7. Лазарь! У Вас написано «Яков (Янкель или Ян) Пинхусович (Петрович) Черняк». Но Ян это производное не от Якова, а от Ивана (он же Иоганн, Джон), который в Торе — Йоханан.

    1. Михаилу Поляку
      ************************
      По рождению он был Яков Пинхусович. Повзрослев, стал именоваться Яном Петровичем. Таким он вошёл в историю разведки.

  8. Уважаемый Лазарь, хочу добавить немного к этой Вашей очень познавательной статье. К сожалению в рассказе об открытии Иерусалимского университета в перечислении лиц, имевших к этому отношение нет того, кто должен стоять первым в этом списке.
    Хаим Вейцман ещё в 1903 году ездил в Россию собирать деньги на открытие университета. Но тогда собранные леньги пошли жертвам кишинёвского погрома.
    А вот маленький отрывок из моей давнишней статьи об этом основателе Израиля:
    Несравненно больший результат дало начало осуществления давней мечты Вейцмана — строительство Еврейского университета в Иерусалиме. Перед отъездом в Палестину Вейцман получил согласие Бальфура на строительство университета на горе Скопус. 24 июля 1918 года в присутствии генерала Алленби и его штабистов, представителей союзников, виных мусульманских, христианских и еврейских представителей, состоялась церемония закладки 13 краеугольных камней в строительство университета. Два заложил Вейцман, камень «во имя Иерусалима» заложили вместе с иерусалимскими раввинами муфтий Иерусалима и англиканский епископ. Вера вспоминала: «С севера доносились орудийные выстрелы, дул сильный хамсин, суданская кавалерия прогарцевала перед коляской Алленби, подняв столб пыли, что ввергло Алленби в состояние шока. Он воскликнул: Доктор Вейцман, Вы очень умный человек. Вы действительно верите, что хоть один чёртов еврей приедет в эту проклятую страну?
    Вейцман ответил: Генерал, приезжайте сюда через 10 лет».
    Генерал приехал через 7 лет на церемонию открытия университета.
    Церемония завершилась исполнением «Хатиквы» и «Боже храни короля»
    .
    Сёма Давидович: МАЛЬЧИК ИЗ МОТЕЛЕ.
    Хаим Вейцман: российский еврей, британский поданный, лидер сионизма, «Старый Доктор» Часть I От Мотеле до Лондона
    (окончание. Начало в № 1/2022)
    https://z.berkovich-zametki.com/y2022/nomer2_3/sdavidovich/

    1. Спасибо за внимание. Я обобщил и поимённо назвал только руководителей мандатных властей. Хорошо, что добавили важный материал о Вейцмане. Для этих добавлений я и назвал календарь неполным.

  9. По-моему, Ю. Нагибин не был евреем. Считал поначалу себя евреем, но потом от мамы узнал, что его настоящий отец (рано умерший/погибший?) не еврей. Евреем был отчим.

  10. 2 апреля 1817 года – знаменательная дата в жизни российского еврейства.

    В этот день, Государственный совет (высшее законосовещательное учреждение Российской империи) вынес след.постановление:

    «Евреи могут покупать или выменивать привозимых из-за границы женщин калмыцкого рода нехристианской веры и, обращая их в еврейский закон, сочетаться с ними браком».

    Николай I подтвердил это решение, но приказал не включать его в сборник законов Российской империи.
    В начале восемнадцатого века, правительство стало ссылать, в Сибирь осужденных на смерть или приговоренных к вечной каторге. А чем они хуже других – изредка туда попадали и евреи. Сибирь не попадала в черту оседлости, оставаясь жить в тех местах, потомки еврейских катаржан успешно занимались торговлей, ремеслами и земледелием. Помнили о своих предках, у еврейской общины был свой молитвенный дом, погребальное братство и отдельное кладбище.
    Но была у сибирских евреев и большая проблема – невозможно было выполнять одну из главных заповедей иудаизма – родиться и размножаться, остро не хватало евреек-невест.
    Без принятия православия еврейским холостякам не разрешалось жениться на русских женщинах.
    Еврейские шадхены (сваты) специально ездили в черту оседлости и привозили оттуда невест. Импортные невесты стоили огромных (в зависимости от наружности) денег – до двухсот рублей и более. Такую цену мог заплатить далеко не каждый, за двести рублей в то время можно было купить – целых три ломовые лошади! Сибиряки другой веры охотно женились на привозимых из-за границы калмычках. Еврейские холостяки обратились к властям, чтобы им, как и прочим сибирякам, разрешили покупать калмычек и жениться на них по еврейскому закону. Получив лестный отзыв от местных властей о трудолюбии и безукоризненном образе жизни нежелающих жениться «на девках другого закона» и потому «претерпевающих всегдашние нужды в хозяйственном устройстве и истомление жизни от безнадежности иметь когда-либо жену» местных евреев, Госсовет вынес свое положительное решение.
    Только в одном 19 веке, таким образом, в иудаизм перешло более 10 тыс. калмычек. Соблюдая законы еврейской веры, они посещали синагогу и мало чем отличались от прочих евреек.

    Мне довелось побывать в Калмыкии в конце 90-х, это было время строительства центра шахматной олимпиады «Чесс-Сити». По решению президента Калмыкии Илюмжинова (много лет руководил Международной шахматной федерацией) велась интенсивная подготовка к олимпиаде в Элисте, которую в то время, иначе как Нью-Васюки никто не называл.
    Гостеприимный и приветливый народ – единственные буддисты Европы. Женщины ¬ сплошь красавицы имеющие два крайних типа лица – круглое, в просторечии сравниваемое со сковородой (таава), и слишком вытянутое, напоминающее лошадиную морду (морн чирятя).
    Внимательно рассмотрите себя в зеркале, если обнаружите нечто среднее между сковородой и лошадиной мордой, то, скорее всего, ваша прапрабабушка ещё два века назад, на резвой лошадёнке, ловко рассекала вольную калмыцкую степь, а потомок сосланного в Сибирь лихого злодея-каторжанина, ваш прапрадедушка , заправив пейсы под соболиный штраймл, с одного выстрела метко бил белку в глаз.

    P.S. Интересно также, сколько потомков этих браков (настоящих галахических евреев) проживает сегодня в Израиле?

    6 апреля 1909 в семье мелкого еврейского торговца, переселившегося из Чехии в Буковину (тогда Австро-Венгрия), родился Яков (Янкель или Ян) Пинхусович (Петрович) Черняк – один из самых успешных советских разведчиков, прообраз героя «Семнадцати мгновений весны» – штандартенфюрера СС Макса Отто фон Штирлица.
    Во время первой мировой войны его родители пропали без вести, он воспитывался в сиротском приюте и по окончании средней школы поступил в Пражское высшее техническое училище. Продолжил образование в Берлинском политехническом колледже, где в совершенстве овладел шестью языками , в т.ч немецким, а позже освоил ещё и русский. Вступил в Коммунистическую партию Германии и в июле 1930 года был завербован советской разведкой. В 1935 году на территории Третьего рейха создал агентурная группу, регулярно снабжавшую Москву секретной военно-технической информацией. Ему помогали десятки немецких антифашистов, а также ряд высокопоставленных противников Гитлера – как военных, так и штатских. Удалось добыть сверхсекретный список тайных банковских счетов высшего нацистского начальства, который Черняк лично сфотографировал и отослал в «Центр». Туда же регулярно отправлялись чертежи еще только разрабатывавшихся фашистских «тигров» и «пантер». За один 1944 год Москва получила от Черняка 12 500 листов секретных чертежей да еще 60 образцов устройств и материалов военного назначения. А в начале 1941 года его людьми была добыта копия гитлеровского плана нападения на СССР «Барбаросса», Сталин счел его, не заслуживающим внимания. Группа, без единой потери (!) просуществовала до 1946 года.
    В конце 1945 года перебежчик, шифровальщик советского посольства в Оттаве Игорь Гудзенко, раскрыл всю советскую агентуру.
    В Москве Черняку дали место рядового референта ГРУ, а позже отправили в качестве переводчик в ТАСС. Жил с женой в крошечной однокомнатной квартирке, умер в феврале 1995 года.
    Находясь в глубокой коме, так и не узнал, что «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» был удостоен президентом Ельциным единственной в своей жизни награды – звания Героя России с вручением медали Золотая Звезда. Хоронили героя очень скромно, фотографию в газетные некрологи, по соображениям секретности – не поместили.

    «Евреи должны жить вместе в домах, которые стоят возле церкви Сан Джироламо. И чтобы они не ходили по ночам, пусть будет сделано двое ворот на каждой стороне Старого Гетто,там, где маленький мост, и один на другой стороне моста. И пусть эти ворота открываются утром при звонке Марангоны [главного колокола базилики Святого Марка] и запираются в полночь четырьмя христианскими привратниками, назначенными и оплачиваемыми самими евреями по ставке, которую наш Совет сочтет справедливой»

    10 апреля 1516 г. на острове Каннареджо в Венеции было создано первое в Европе еврейское гетто. Ночью евреям (за исключением врачей) было запрещено его покидать, охрану ворот и окружающих каналов несла христианская стража, содержать которую должны были сами евреи.
    Было запрещено иметь недвижимость, но финансовая деятельность не была запрещена. Со временем евреям разрешили покидать гетто, но в специальных головных уборах и со знаками отличия желтого цвета. В 1633 г. было создано новое гетто, еврейское население Венеции в то время превышало 5000 человек и состояло из двух общин: ашкеназской и сефардской. В 1797 г. Наполеон ликвидировал ворота гетто, но после прихода австрийцев они были восстановлены. Только в 1866 г. ворота гетто были окончательно демонтированы.
    В 1938 году, с принятием «расовых законов», история повторилась. К тому времени население венецианского гетто сократилось до 1200 человек.
    В 1943г. Италия разорвала союзнические отношения с Германией, немцы заняли Венецию и евреев, включая престарелого и почти ослепшего главного раввина, отправили на смерть.
    Сегодня, на территории гетто (Ghetto Ebraico) находится монумент жертвам Холокоста, еврейский музей и библиотека, две действующие синагоги и кошерный ресторан с фирменным, ароматным и вкусным чаем (корица, имбирь, мята…)
    На облупленной стене семь бронзовых досок с рельефами, изображающими семь кругов ада, через которые перед смертью прошли узники фашистских концлагерей.
    Там же сохранилась древняя каменная плита, на которой обозначены наказания, которым будет подвергнуты, продолжающие тайно соблюдать иудейские обряды, крестившийся евреи
    На сегодняшний день еврейская община Венеции насчитывает около 500 человек.

    1. Леонид Лазарь: 01.04.2024 в 01:53
      *************************************************
      Спасибо за интересные дополнения. Ваши дополнения расширяют представления о рамках еврейской истории.

  11. У евреев издревле был свой календарь. Почему бы по нему и ни вести Вам, Лазарь, свой еврейский календарь, а то получается сплошная несуразица: евреев преследовали в большинстве католических/христианских стран, а по их календарю вы отсчитываете теперь свой еврейский. По нему, в частности, получается, что Еврейский университет был открыт в «день Дурака»! Ваш выбор персоналий и дат довольно странный, если не сказать больше: тут тебе и фашистка, почитательница Муссолини, ту тебе и Ури Дэвис, и ещё бог весть кто. И наконец, Юрий Нагибин, которого вы включили в свой «еврейский календарь» и эпиграфом из которого начинаете свою хронологию, может и был неплохим писателем, но никогда не был евреем. Он — чистокровный русак, в противоположность своему отчиму Марку Левенталю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.