Яна Любарская: «Без веры в чудо — грустнее жить…»

Loading

В самом начале действие пьесы отправляет нас в пасмурный, хмурый день, на аллею Нью-йоркского парка для выгула собак, усыпанную осенними листьями, на которой — две скамейки. В нескольких сценах действие перенесется в квартиру, и скамьи станут диванами. При этом спектакль лишён обилия бутафорских элементов и декораций, каких-либо спецэффектов, частой смены внешнего антуража.

Яна Любарская

«БЕЗ ВЕРЫ В ЧУДО — ГРУСТНЕЕ ЖИТЬ…»

Яна ЛюбарскаяНедавно, посмотрела один удивительный спектакль «Трое в парке, не считая собаки», от его создателя, Леонида Трушкина (Театра Антона Чехова), который идёт во Дворце на Яузе. «А что же здесь еврейского?» — спросите Вы? «Да все еврейское!» — отвечу я! И режиссер, и один из актеров, и сама атмосфера этого потрясающего сценического действа, пропитанная тонким национальным еврейским юмором, еврейскими характерами и красочным колоритом.

Любви все возрасты покорны, а влюбленным и любимым можно быть на любом жизненном отрезке! Годы и житейский опыт дают новый взгляд на отношения и чувства, а познакомиться с женщиной мечты можно и на площадке для выгула собак, как это произошло у главного героя спектакля.

«Трое в парке, не считая собаки» — лирическая, сентиментальная комедия по пьесе «Последний роман» американского драматурга Джо Ди Пьетро, история поздней любви двух одиноких, пожилых людей, однажды встретившихся в Центральном парке в Нью-Йорке, доказывающая, как важно ценить того, кто рядом.

Трое в парке, не считая собаки
Трое в парке, не считая собаки

Казалось бы, это — такая лёгкая, даже антрепризная история, размышление об упущенных возможностях, о страхе «решиться и сделать». Но все — не так просто, как кажется, и за внешней примитивностью сюжета скрывается бушующий океан человеческих страстей, чувств и эмоций.

Надо отдать должное режиссеру Леониду Трушкину, гармонично адаптировавшему популярную пьесу, специально под Геннадия Хазанова и Ольгу Остроумову — под звёзд, собирающих аншлаги и делающих кассу. Именно с его легкой руки, незамысловатый бродвейский сюжет, наполненный глубокими переживаниями, обрел истинную лиричность, обычно свойственную русскому репертуарному театру. А еще, режиссер успешно изменил заглавие для спектакля на «Трое в парке, не считая собаки», что забавно перекликается с повестью Джерома К.Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».

Трое в парке, не считая собаки
Трое в парке, не считая собаки

Кстати, это — как минимум второй спектакль Леонида Трушкина на тему «активной старости». В 2017 году он уже поставил спектакль «Спасатель», по пьесе Нормана Фостера «Джонас и Барри». Геннадий Хазанов исполняет в нём роль Барри Саймона, переехавшего после инсульта в социальное учреждение и панически боящегося повторного удара.

Но вернемся к нынешним героям. Друзья и коллеги в обычной жизни, Хазанов и Остроумова, как оказалось, впервые играют на сцене вместе: «Зрители очень полюбили этот спектакль за его пронзительную нежность. Наш дуэт — непростая вещь, и я не могу сказать, что у нас все случилось по мановению волшебной палочки».» — говорит народный артист РСФСР Геннадий Хазанов: «Но без веры в чудо — грустнее жить, при том, что понимаешь — чудес не бывает…»

Трое в парке, не считая собаки
Трое в парке, не считая собаки

В самом начале действие пьесы отправляет нас в пасмурный, хмурый день, на аллею Нью-йоркского парка для выгула собак, усыпанную осенними листьями, на которой — две скамейки. В нескольких сценах действие перенесется в квартиру, и скамьи станут диванами. При этом спектакль лишён обилия бутафорских элементов и декораций, каких-либо спецэффектов, частой смены внешнего антуража. Только экран за спинами героев демонстрирует как события из далекого прошлого, так и их нереализованные мечты.

Ральф Беллини — непростая личность. Вдовец, романтик, с молодой душой, стиляга и юморист, который всю жизнь мечтал послушать оперу в «Ла Скала». Он иногда вспоминает свою покойную жену Анну, давно покинувшую этот мир. Но ностальгия не мешает Ральфу моментально влюбиться в случайно встреченную в парке женщину. И если в первых сценах он, казалось бы, назойливый шут, то вскоре перед нами возникает драматический, страдающий герой.

Трое в парке, не считая собаки
Трое в парке, не считая собаки

Уверена, что Геннадий Хазанов — как нельзя лучше подходит на эту роль! Зрителей с первых минут очаровывают его обаяние, деликатный юмор и удивительная манера игры, свойственная ему одному. Все, что делает и говорит Ральф, вызывает в зале неподдельный восторг и восхищение.

Кэрол — застенчивая, красивая дама с собачкой и своей судьбой, ухоженная, элегантная, в нее невозможно не влюбиться! Она лишена всяческих иллюзий и надежд, а все тепло отдает маленькому псу из приюта, которого терпеливо уговаривает не пролезать сквозь дыру в заборе. Тогда, Ральфу приходится показывать возлюбленной, как надо отдавать собаке команды, что снова вызывает в зале громкий смех. Ольга Михайловна Остроумова, под стать ее партнёрам по сцене, играет весьма искренне, без фальши. А зрителям иногда кажется, будто судьбы актёров переплетаются с судьбами героев пьесы. Каждая сцена спектакля, каждый диалог — провоцировали среди гостей вечера смех, улыбку, удивление, слезы, сопереживание, печаль, волнение.

Трое в парке, не считая собаки
Трое в парке, не считая собаки

Роковая встреча изменила жизнь Ральфа и Кэрол, и невозможное, казалось бы, стало возможным. Они попытались дать друг другу шанс на счастье, не откладывая его на потом, любовь согрела два одиноких сердца, и начали сбываться давние мечты. На мгновение стал реальностью и далекий оперный театр Ла-Скала, о котором мечтает главный герой, появятся два билета в Милан. Но, к сожалению, она уедет одна, а зрителям придется решать, что с ними будет дальше.

В спектакле также великолепно играет сестра главного героя Роза (Мария Иванова), полная противоположность Кэрол, мешковато одетая, непривлекательная, переехавшая к брату после того, как он овдовел. Наверное, ей досталась в чем-то самая сложная роль, ведь если в героев спектакля — сразу влюбляешься, то сестра долгое время вызывает исключительно неприязнь. Ее личная жизнь потерпела крах, и брат, как и возможность его опекать — для нее единственная радость. Сестра всячески пытается разрушить зарождающийся роман, и увы — у нее это почти получилось… Один из трагикомических эпизодов спектакля — появление Розы в разгар очередного лирического разговора Кэрол и Ральфа, с новостью о том, что отбивные стынут!

Трое в парке, не считая собаки
Трое в парке, не считая собаки

Сестра не верит в чувства между братом и Кэрол, подозревая новую знакомую Ральфа — в недобрых намерениях, отчего не гнушается навести о ней справки и раскрыть Ральфу глаза. Но тот не желает ничего знать, ведь впервые за долгие годы одиночества — ощутил себя счастливым!

По сюжету, горечи и печали нашим героям — не избежать: «Со стороны Розы, это, скорее, любовь и забота о себе. Что я буду делать без этого человека?! И, как только она почувствовала, что у него появилась та самая, последняя надежда, тут же побежала отвоевывать «своё»…» — объясняла после спектакля поведение своей героини актриса Мария Иванова.

Трое в парке, не считая собаки
Трое в парке, не считая собаки

Потрясающий, безупречный, творческий союз этих харизматичных, талантливых актеров уже собрал немало теплых, зрительских отзывов, и что немаловажно, их появление на сцене всегда сопровождается аншлагом! Одноактный и сравнительно короткий, спектакль смотрится на одном дыхании. Выстоит ли эта пара? Сохранят ли Ральф и Кэрол свои чувства, несмотря на внешние обстоятельства, или уже точно расстанутся? Можно ли с головой окунуться в новые отношения, в столь солидном возрасте, и что из это получится?

Неминуемо наступающий, открытый финал спектакля, полный самых светлых чувств, акварельной грусти и обязательной надежды на лучшее, оставляет растроганным зрителям время для дальнейших личных размышлений и осмысления всего увиденного… Очень рекомендую… Обязательно сходите!

* Фото — с сайта Театра Антона Чехова

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.