Генрик М. Бродер: Анналена Бербок и «худший день»

Loading

Вы не шутите, госпожа министр иностранных дел? Таково содержание, суть и послание ценностно-ориентированной внешней политики Федеративной Республики?

Генрик М. Бродер

АННАЛЕНА БЕРБОК И «ХУДШИЙ ДЕНЬ»

WELT 01.06.2024

Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко

Нашa зеленая министр иностранных дел считает, что 7 октября 2023 года был худшим днем для палестинцев. Что ж, на Зонненаллее все выглядело совсем иначе. Этому легкомыслию надо решительно противостоять!

Событие, о котором мы говорим ниже, произошло несколько дней назад, но не утратило своей актуальности и поэтому должно быть соответствующим образом признано, прежде чем оно найдет свое место в бездне истории. Потому что это показывает много доброй воли, но еще больше некомпетентности, невежества и переоценки себя в крайне критической ситуации.

В рамках «Гражданского праздника», посвященного 75-летию Основного закона, действующий министр иностранных дел Анналена Бербок также ответила на вопросы аудитории о ситуации в секторе Газа. Она прокомментировала это следующим образом:

«Палестинский министр иностранных дел, представитель ПА, был в Берлине несколько недель назад, мы вместе проводили пресс-конференцию, и он сказал точно то же самое, что я говорю здесь, что с полным правом можно утверждать, что 7 октября также является и для палестинцев худшим днём, потому что с тех пор они страдают в этой ужасной ситуации в Газе, и он сказал именно то, что я только что сказала, что нам срочно нужно это соглашение, некоторые называют его сделкой, что все заложники могут быть освобождены одновременно с допуском гуманитарный помощи, чтобы мы могли добиться прекращения огня, но мы можем добиться этого только в том случае, если мы будем говорить с обеими сторонами соответственно, и я считаю, что это точка зрения внешней политики, да, внешней политики, основанной на ценностях, политики, которая не ставит одного человека выше другого, но дает понять, что мы заботимся о жизни израильтян и мы заботимся о жизни палестинцев, потому что подавляющее большинство с обеих сторон, люди с обеих сторон, хотят этого, они хотят жить в мире, и это именно то, над чем мы работаем, как бы трудно это ни было».

К чести молодой министерши иностранных дел, привыкшей к аплодисментам, она нервничала, потому что малочисленная, но громкая группа гостей «Гражданского фестиваля» её перекрикивала в наказание за то, что она не приняла их точку зрения на геноцид в Газе».

У Анналены Бербок тоже должен быть предел!

Возможно, со стороны министра было тактической уступкой сослаться на «министра иностранных дел Палестины», имя которого она, должно быть, забыла, который посетил Берлин несколько недель назад и сказал именно то, что «…я говорю здесь: 7-е октября было также худшим днем для палестинцев, потому что с тех пор они страдают в этой ужасной ситуации в секторе Газа…»

Так продолжаться не может. Даже для совсем ещё юной министра иностранных дел, не стерилизованной всеми ароматами дипломатии, должен быть предел, опускаться ниже которого она просто не вправе. С одной стороны, «министр иностранных дел Палестины», несмотря на всю благосклонность к своему посту, не входит в число «акторов», играющих сколь-нибудь важную или хотя бы скромную роль в конфликте.

«Правительству» ООП в Рамалле, членом которого он является, нечего сказать в Газе; оно довольствуется заверениями правящего там ХАМАСа в своей солидарности в борьбе с израильским агрессором. Утверждать, как это сделала несколько дней назад министр иностранных дел Германии, что «7 октября было худшим днем ​​и для палестинцев» — это легкомыслие, которое также добавляет юмора анекдотам о концлагерях, например: «Мой дедушка тоже погиб в лагере — напился и упал со сторожевой вышки!»

А празднующие палестинцы на Зонненаллее?

7 октября ни в коем случае не было «худшим днем» для палестинцев. От Газы до берлинской Зонненаллее резню 1200 израильтян и граждан других государств, евреев и неевреев, отмечали так, как будто это было начало конца сионистской оккупации «from the river to the sea“ («от реки до моря»).

Министр иностранных дел Германии не могла этого не заметить. Определенное разочарование наступило лишь через несколько дней, когда стало ясно, что израильтяне не удовлетворятся ремонтом пограничного забора.

Потребовалось совсем немного времени, чтобы причина израильской интервенции, кровавая баня 7 октября, была забыта до такой степени, что все миролюбивые силы, от Антониу Гутерриша, Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, до Жозепа Борреля, высшего представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, согласились с тем, что Израиль готов совершить геноцид в секторе Газа.

Альберт Эйнштейн и определение безумия

К рутинным появлениям министра иностранных дел следует отнести и то, как часто она посещала воюющий регион в поисках мирного и устраивающего все стороны решения конфликта. Уже состоялось семь (или восемь?) экскурсий в Иерусалим, Рамаллу и разрушенные места на границе Газы и Израиля. Каждая из этих поездок, тщательно организованных как миссия по установлению фактов, начиналась «осторожно оптимистично» и заканчивалась прозрением Альберта Эйнштейна: «Определение безумия таково: делать одно и то же снова и снова и ожидать разных результатов».

Совершенно не обремененная подобными мыслями, министр иностранных дел неоднократно пытается убедить участников конфликта в необходимости и правильности «сделки», согласно которой «все заложники могут быть освобождены и в то же время должна поступить вся гуманитарная помощь, чтобы мы могли добиться прекращения огня».

Эта идея также страдает некоторой незавершенностью. Через семь месяцев после похищения заложников от них, наверное, мало что осталось, что еще можно «освободить», и, если бы министр пришла не из «международного права», а из судебной медицины, она бы это тоже знала.

Вы это на полном серьёзе, госпожа министр иностранных дел?

Что касается гуманитарной помощи и прекращения огня, чего хочет министр, чтобы затем иметь возможность «говорить с обеими сторонами соответственно», эта идея также должна быть поставлена с головы ​​на ноги. Перемирие должно быть на первом месте в To-Do-списке. Сделайте список, а насколько ХАМАСу нравится этот порядок, видно по тому, что он сам решает, через какие пограничные переходы поступает «гуманитарная помощь» в Газу.

Логика и логистика не обязательно входят в компетенцию министра иностранных дел. Имеется в виду этa «ориентированная на ценности внешняя политика, которая не ставит одного человека выше другого, но дает понять, что речь идет о жизни израильского народа, а для нас — о жизни палестинцев…»

Вы не шутите, госпожа министр иностранных дел? Таково содержание, суть и послание ценностно-ориентированной внешней политики Федеративной Республики? Не только по отношению к израильтянам и палестинцам, но также по отношению к Китаю, Ирану, Турции, Афганистану, Йемену, Судану и множеству других государств, с которыми Федеративная Республика связана политически и экономически, а с другими государствами и культурно, например, с Нигерией после возвращения скульптур Бенина потомкам работорговцев.

«Ориентированная на ценности внешняя политика» Федеративной Республики привела к ядерному соглашению с Ираном, которое угрожает Израилю, и наделила захвативший власть в секторе Газа в 2007 году ХАМАС полномочиями снова и снова обстреливать Израиль и атаковать собственное население. Это состоялось задолго до того, как Анналена Бербок стала министром иностранных дел Германии.

Нельзя винить её во всем. Но вместо того, чтобы прекратить эти переводы — с 2013 года Федеративная Республика перечислила более 200 миллионов евро палестинскому агентству ООН по оказанию помощи БАПОР — Анналена Бербок объявила о дальнейшей «гуманитарной помощи» Газе в конце февраля этого года, на этот раз только 20 миллионов евро.

В общей сложности это составляет 220 миллионов евро, сущие копейки с учетом ущерба, но достаточные, чтобы поставить вопрос о сумме, которая была взята из статьи «гуманитарная помощь» и направлена на строительство или восстановление туннелей. Это то, что в понимании ХАМАСа, безусловно, можно понимать как своего рода «гуманитарную помощь» — о боевиках в Газе и под ней тоже нужно как-то позаботиться.

Print Friendly, PDF & Email

16 комментариев для “Генрик М. Бродер: Анналена Бербок и «худший день»

  1. Да, изуверство должно быть наказано.
    А вы помните, как вы «со стороны» наблюдали, как власть в Газе забирали изуверы? Как за ноги мотоциклами таскали тех арабов, которые были не угодны террористической верхушке? Как убивали одного из семьи, отказавшейся поставить на свой дом направляющие для ракет?
    Как забирали детей 14 — 17 лет на копание туннелей?
    Это было 1933 годом для жителей Газы. А за этим обязательно должен был прийти 1941…
    Сейчас от всех зависит приход 1945 года или Хиросима-Нагасаки…

  2. Комиссаренко прав. Перед Германией не одна сторона, как для нас, но две…
    Мы как-то не понимаем, что выменивая одного заснувшего на посту израильского капрала более чем на тысячу двести палестинцев и газоватов, Нетаньяху не только сделал грандиозный подарок террору, но и оскорбил целый народ таким соотношением — более тысячи «их» на одного своего. Это было прологом к злополучному 7-му октября…

    1. «…оскорбил целый народ таким соотношением — более тысячи «их» на одного своего»

      Маркс, вы по уровню анализа приблизились к этой ведущей SKY News
      https://www.newsru.co.il/world/23nov2023/sky_news_008.html
      🙂
      Можно, кстати, даже видео найти на YouTube
      https://www.youtube.com/watch?v=0lGmwJa33xU&t=258s
      Обратите внимание, как округлились глаза у израильтянина.

    2. Уточнение:
      Нетаньяху ради собственного дешёвого пиара…
      Уже одно это должно послужить обвинением в измене родины.

  3. На мой взгляд, ну о-о-очень странный выбор статьи для перевода. Я так понимаю, что кроме упреков относительно возраста и принадлежности к «партии зеленых» этому г-ну Бродеру предъявить германскому министру иностранных дел совершенно нечего, а отметиться по поводу её выступления надо обязательно.

    1. Принадлежность к партии „Зелёных» говорит уже обо всём. Так что, ничего больше предъявлять и не надо.

      1. А мне (издали) она (Анналена) всегда нравилась — и внешне тоже.
        А то, что «зелёная» — со временем «дозреет» 🙂

        1. Внешне она мне тоже нравится. А насчёт дозреть — это вряд ли. Тому, что они вытворяют в Германии, трудно даже найти какое-нибудь рациональное или даже иррациональное объяснение. Если они до чего до чего -то дозреют, то только до коричневого.

          1. 1. Внешний вид — не главное для члена правительства, а дозреть ножет только то, чему есть зреть — т.е. мозгам. С этим у неё проблемы.
            2. По отношению к евреям зелёные уже коричневые.

            1. Леонид Комиссаренко: 03.06.2024 в 09:37
              1. Внешний вид — не главное для члена правительства, а дозреть ножет только то, чему есть зреть — т.е. мозгам. С этим у неё проблемы.
              2. По отношению к евреям зелёные уже коричневые.
              —————————————
              1) Но смотреть всё-таки приятно.
              2) По отношению к немцам тоже. Точнее, зелёно-коричневые. Те, просто коричневые, по крайней мере понимали ( правда, по-своему) важность науки, производства, функционирования государства. Эти вообще ни… чего не понимают.

    2. А на мой взгляд — нет.
      Давайте разложим по полочкам.
      1. Портал. Страна регистрации — Германия. В названии —еврейский. Значит и Израиль
      2. Переводчик. Живущий в Германии еврей. Значит —Израиль.
      3. Немецкий журналист. Еврей. Значит — Израиль. Свою героиню он не вправе величать в приличествующих ей эпитетах (см. п. 4). Её коллегу по партии, которая потом стала у нас министром культуры, он назвал однажды «200 фунтов дурного мяса». Был суд, который он выиграл, но с тех пор остерегается. Бродер занимает в конфликте совершенно однозначную произраильскую позицию, без всяких экивоков в какие-либо стороны. В сложившейся, как бы это выразиться, экзистенциональной для Израиля констелляция он вправе требовать от Германии, объявившей безопасность Израиля своим «Государственным резоном», ясного позиционирования. Каждый такой голос жизненно важен для страны. Хватает неясностей в этом вопросе в части правительственной позиции, так ещё и невразумительный министр добавляет свои копейки.
      4. Главная героиня. Эта интеллектуально нулевая политвыдвиженка, без какого-либо опыта хоть в чём-нибудь, кроме микрофонной болтовни, — истинное несчастье для Германии. Случайно вознесенная волной коалиционных соглашений, она всерьёз думает, что внешняя политика государства определяется Министерством иностранных делНет такого заседания Бундестага, на котором она бы не услыхала фразу типа: «Доколе же ты, Анналена, будешь злоупотреблять нашим терпением?» Уверен, что она понятия не имеет о её происхождении.
      5. Комментарий. Вы сделали свой вывод на основании беглого прочтения текста, без попытки понять то, что скрывается за буквами.

      1. Леонид Комиссаренко: 02.06.2024 в 16:33
        —————————————
        Леонид, я не спорю и не оспариваю ни один ваш довод. По той простой причине, что я не живу в Германии, не знаю в подробностях что твориться в вашем Бундестаге и что из себя представляют ваши министры, понятия не имею о том кто такой Генрик М. Бродер, чем ему не нравится Аннлена Бербок и почему он до неё докопался. Я лишь о том, что в приведенном в статье кусочке из её выступления, на мой взгляд, нет абсолютно ничего крамольного или антиизраильского. В Израиле политики, военные, граждане на многочисленных митингах практически ежедневно говорят практически тоже самое-для освобождения заложников необходимо заключить соглашение, без прекращения огня (пусть временного!) никакого соглашения не будет, Израиль не может прекратить доступ гуманитарной помощи в сектор Газа. Понятно, что наши зарубежные союзники (в том числе и Германия) понимают, что для заключения соглашения необходимо разговаривать с обеими сторонами, а посредники именно этим и занимаются. И это точка зрения их внешней политики, как сказала А.Бербок…

  4. Тотчас после отправки я получил автоматическое подтверждение поличения «со словами благодарности». Только что проверил на всякий случай все ящики всех своих адресов. Глухо, как в Меркаве.

  5. Леонид, была ли какая-то реакция от вашего ТВ на ваше письмо с протестом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.