Лев Мадорский: Его подарили на 8 марта

Loading

Далее его жизнь, как горная река, мчится с огромной скоростью. Миронов живёт на износ, буквально разрываясь между театром и кино. Утром репетиции, днём съёмки, вечером спектакли. День расписан по минутам. Каждая репетиция, каждый спектакль, каждая съёмка на пределе человеческих сил. Обычному смертному такое напряжение не вынести и Андрей не вынес…

Лев Мадорский

ЕГО ПОДАРИЛИ НА 8 МАРТА

«Надо стараться всё делать хорошо: плохо оно само получится»
Андрей Миронов

Лев МадорскийУ меня уже выработалась привычка: когда плохое настроение, (а такое случается), смотрю старые советские комедии и настроение, как правило, улучшается. Не знаю почему, но именно старые и именно советские. От зарубежных, за исключением, правда, фильмов Чарли Чаплина или с Джеймсом Белуши, как-то не так. Недавно посмотрел «Три плюс два», настроение улучшилось и захотелось написать про одного из главных героев, Андрея Миронова.

Андрей Александрович Миронов родился 7 марта 1941 года в семье известных эстрадных артистов Марии Мироновой и Александра Менакера и до 13 лет носил фамилию отца. Однако, после января 1953 года, когда, подогревая набирающую силу антисемитскую истерию, в газете «Правда» появилась статья с разоблачением врачей-убийц с еврейскими фамилиями, сменил на фамилию матери.

Тот день запомнил. Мы жили в центре Москвы с большим двором, где всегда играло много детей. Я, который не читал газет и не знал ни о каких «врачах-убийцах», возвращался домой с папкой для нот (раньше были такие) из гнесинской музыкальной школы и когда проходил через двор, мне в лицо попал снежок, пущенный сильно и точно. Оглянулся и увидел, что кинул не мальчишка, а сосед по коммуналке, алкаш и антисемит, дядя Вася (я о нём уже писал (https://club.berkovich-zametki.com/?p=4697). Алкаш недобро усмехался и собирался кинуть ещё раз. Это была не игра. На меня неожиданно обрушился шквал снежков. Было страшно. В марте того же года врачи были реабилитированы, но ужас жил в душе ещё долго. Именно после этой статьи в «Правде» Андрей Менакер в 13 лет стал Андреем Мироновым.

Андрюша Миронов, выросший в артистической семье, с детства был знаком со многими известными артистами, так как они часто приходили к ним в гости, и мечтал стать актёром. С детства он любил, как выражалась мама, «лицедействовать»— изображать других людей. Мальчику повезло, потому что хотеть стать актёром этого мало, нужен актёрский талант. Как точно заметила Фаина Раневская: «Актёр это не профессия, а диагноз». Можно по протекции поступить в театральное училище, но стать актёром по протекции невозможно. К счастью, у мальчика Миронова был актёрский талант.

Стремление к лицедейству привело Миронова уже в 7 классе в театральную студию. В спектакле студии по пьесе Симонова «Русские люди», он сыграл свою первую роль — немца фон Краузе. «Моя небольшая роль разнузданного немца, — как позже иронично вспомнит сам артист, — затмила основную партизанскую линию». В другом спектакле по пьесе Гоголя «Ревизор», Андрей прекрасно сыграл роль Хлестакова. Через много лет Миронов сыграл роль великого вруна в театре Сатиры и, по мнению критиков, (Хлестакова играли в разных театрах Э.Гарин, И.Ильинский, Б.Бабочкин, О. Басиашвили) было наилучшим. Посмотрите в сети кульминационную сцену вранья. Игра Миронова буквально завораживает: точные, пластичные жесты, музыкальность, своеобразная ритмичность исполнения, богатая и, одновременно, естественная мимика. Знаменитое «Верю» Станиславского пронизывает эту сцену с начала до конца.

В 1957 году Андрей, в 16 лет поступил в Щукинское театральное училище. Кстати, родители не одобряли его желание стать артистом, и он поступил без их протекции. Преподаватели училища известные артисты В. Этуш, Б.Захава, В.Лановой, М.Ульянов, к счастью, (при первом знакомстве нередко случаются ошибки) сумели оценить в юноше артистический талант. После окончания училища в 1962 году Миронов был, что называется «на ура», принят в труппу театра Сатиры.

Далее его жизнь, как горная река, мчится с огромной скоростью. Миронов живёт на износ, буквально разрываясь между театром и кино. Утром репетиции, днём съёмки, вечером спектакли. День расписан по минутам. Каждая репетиция, каждый спектакль, каждая съёмка на пределе человеческих сил. Обычному смертному такое напряжение не вынести и Андрей не вынес… Но до этого ещё 25 лет.

Это была удача, что в первом своём фильме «А если это любовь?» Миронов снимался у замечательного режиссёра Юлия Ройзмана. Да и сам фильм про обычную советскую школу того времени с её фальшивым пуританством и педагогической безграмотностью, был замечательным. А далее многие из фильмов с участием Миронова (советую их пересмотреть) стали лучшими, можно сказать, культовыми фильмами советского кино.

Так лидером кинопроката был фильм «Три плюс два» (1963), о котором я уже упомянул в начале.

Лента довольно долго пролежала на полке. Как ни странно, причиной этому стало письмо автора пьесы Сергея Михалкова, который посмотрев фильм, написал письмо в Политбюро (!) с требованием «не пущать!» и снять фильм с проката, назвав его «…лизоблюдством перед нашим идеологическим противником». Миронов сыграл в фильме обаятельного Рому Любешкина и после этой ленты стал узнаваемым.

Вторым фильмом с участием артиста стал фильм Э. Рязанова «Берегись автомобиля» (1966г.), где молодой Миронов смешно и выразительно сыграл спекулянта Диму Самоцветова. Трудно вспомнить фильм, в котором собралось бы такое созвездие актёров: О.Ефремов, А. Папанов, И. Смоктуновский, В. Невинный, Г.Волчек, Г. Жжёнов, О. Аросева.

Из других фильмов с участием Миронова запомнились «Достояние республики», «Старики -разбойники», «Соломенная шляпка», «Обыкновенное чудо», «Невероятные приключения итальянцев в России», в котором Миронов без каскадёра на скорости 60 км в час вылезает из окна пожарной машины, карабкается по ступенькам на лестницу (11 метров!), а потом сползает вниз и влезает в окно «Жигулей».

Снимаясь в кино, Миронов проработал 25 лет в театре Сатиры, сыграл в 25 пьесах, в том числе, главные роли в пьесах В. Маяковского «Баня», «Клоп» и А. Островского «Доходное место», а также поставил в качестве режиссёра аншлаговый спектакль «Маленькие комедии большого дома» (1973 г.) по пьесе А.Арканова и Г.Горина «Тени» (1987 г.) и две пьесы по М.Салтыкову — Щедрину.

Андрей Миронов умер 16 августа 1987 года в 46 лет на сцене Рижского оперного театра от кровоизлияния в мозг во время спектакля «Безумный день» или женитьба Фигаро». Граф (артист А. Ширвиндт) обнял его и в тишине унёс за кулисы, крикнув «Занавес». «Шура, голова болит». — это были последние слова Андрея Миронова, которые он сказал на сцене театра и, вообще, в жизни.

Врачи два дня боролись за его жизнь, но спасти артиста не удалось. Так же как не удалось спасти жизни В.Высоцкого, (42), В. Шукшина (45), О.Даля (40). Похоронен великий артист в Москве, согласно завещанию, на Ваганьковском кладбище.

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев для “Лев Мадорский: Его подарили на 8 марта

  1. В Андрее Миронове меня поразило уважительное, можно сказать трепетное, отношение к профессии и к зрителю. В 1973 (может 1974, точно не помню) было выступление А.Миронова и А.Ширвиндта перед студентами Московского Горного института. За импровизированными кулисами оба разделись до трусов и одели всё чистое (носки, майки, рубашки, сценические костюмы). На мой вопрос «почему так?» Андрей Миронов с улыбкой ответил, что «по другому НЕЛЬЗЯ». Напомню, что выступление было не перед членами Политбюро, а перед студентами…

  2. Андрей Александрович Миронов родился 7 марта 1941 года в семье известных эстрадных артистов Марии Мироновой и Александра Менакера и до 13 лет носил фамилию отца. Однако, после января 1953 года, когда, подогревая набирающую силу антисемитскую истерию, в газете «Правда» появилась статья с разоблачением врачей-убийц с еврейскими фамилиями, сменил на фамилию матери.
    ____________________________
    Лев, вы хотите сказать, что смена фамилии — это такая мимикрия? Притом вынужденная? Но его друг Шура Ширвиндт остался при своей фамилии. Папа Менакер — тоже. А потом у него было много родни со стороны отца — дядя тоже известный артист, еще был его сын, если не ошибаюсь, брат Андрея. Может, Андрей хотел сделать так, чтобы его не путали ни с кем другим по фамилии Менакер. А вообще в артистической среде принято менять фамилии — на вскидку Арканов, Горин. И в этом никакого антисемитизма нет. Делается это для благозвучия. Так это было в Америке, куда эмигрировали евреи и многие там прославились. Но их имена звучат на английский, даже на американский лад.
    Допускаю, что Андрей сделал это на фоне антисемитской кампании. Но тогда вам надо было изложить его взгляды, его отношение к еврейству. Но вы ничего этого не пишете. О чем тогда вообще эта статья?

    1. Да, уважаемая Инна, не все евреи, при возможности, меняли фамилию, но многие. При выступлениях по радио, например, даже просили это сделать. При групповых зарубежных поездках чиновник, просматривая списки, просто мог вычернуть
      еврейскую фамилию. Так было с моим другом, который в следующий раз взял фамилию русскую фамилию жены и проблем не было…

      1. Лев Мадорский: 25.07.2024 в 12:51
        Андрей Александрович Миронов родился 7 марта 1941 года в семье известных эстрадных артистов Марии Мироновой и Александра Менакера и до 13 лет носил фамилию отца. Однако, после января 1953 года, когда, подогревая набирающую силу антисемитскую истерию, в газете «Правда» появилась статья с разоблачением врачей-убийц с еврейскими фамилиями, сменил на фамилию матери.
        ——————————
        Лев, всё же давайте называть вещи своими именами-не он сменил, а ему сменили:
        «Фамилию матери он получил не сразу и до поступления в школу был записан в метрике как Менакер. Однако развернувшаяся в конце 40-х кампания по борьбе с космополитизмом не располагала к тому, чтобы привлекать внимание к еврейскому происхождению, и родители сочли за лучшее не портить ребенку жизнь пресловутой «пятой графой»….и в третий класс он уже пошёл с фамилией «Миронов».»

        1. Давайте называть вещи своими именами: не он сменил, а ему сменили.
          ‐——
          Согласен, уважаемый Владимир У. Ваш вариант звучит более корректно

  3. В статье уважаемого автора ярко и уважительно представлен любимый актер Андрей Миронов.
    Вместе с тем, образ артиста будет неполным. если не упомянуть о его возможностях веселиться на сцене не как необходимо по роли, а а как живому и обаятельному человеку.
    Очевидцы вспоминают. что Андрей обожал подкалывать и разыгрывать коллег и никогда не обижался на шутки в свой адрес. При этом актеры. с которыми он работал частенько пытались ь рассмешить Миронова во время съёмок или в ходе спектакля.
    Так, Михаил Козаков вспоминал как на съёмках «Соломенной шляпки» Миронов испортил ему дубль. По замыслу режиссера в сцене Миронов сначала стоял спиной к актёру, а потом поворачивался для диалога. И когда он повернулся — Козаков захохотал так, что съёмку пришлось остановить. Выяснилось, что Миронов тайком сделал себе золотые зубы из фольги от шоколадки и ослепительно улыбнулся коллеге…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.