Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений)

Loading

Любопытно, что заключённый Кунтар женился на арабке-гражданке Израиля и получил академическую степень по социологии в Открытом Университете Израиля. Темой его дипломной работы было «Противоречие между безопасностью и демократией в Израиле».

Лазарь Беренсон

ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

(любительский, неполный, открытый для дополнений)

(продолжение. Начало в Мастерской от 01.02.2024)

Пока в Москве лежит сухая мумия
И врут с экранов нагло и потешно,
Прививка слепоты и недоумия
Творится изумительно успешно.
Игорь Губерман

Это случилось в июле

Лазарь Беренсон11 июля 1920 года в Лондоне основана Всемирная федерация женщин-сионисток ВИЦО. На её счету колоссальные заслуги в воспитательной, социальной, здравоохранной, правовой, культурной сферах жизни в Израиле и в еврейской мировой диаспоре. Её национальный и международный авторитет весьма высок, а добровольческий и филантропический опыт ВИЦО изучается во многих странах, особенно молодых. Но в СССР активистки ВИЦО преследовались, заточались в тюрьмы и ссылались в гиблые места (судьба моей мамы дает мне повод так утверждать).

11 июля 1947 года, на рассвете, началась героико-драматическая национальная эпопея «Иециат Эйропа 1947» — «Исход из Европы 1947», более известная как «Эксодус 1947». Так назвали морское судно, выкупленное Мосадом на деньги американских евреев, и предназначенное для транспортировки в подмандатную Палестину 4544 переживших Катастрофу европейского еврейства, в том числе 1480 женщин и 655 детей.

Из маленькой французской южной гавани Порт-де-Бук корабль под командованием мосадовца Иосефа Гамбургера (Харель) вышел в открытое море, где его очень неприветливо встретили английские военные суда и четырёхмоторный бомбардировщик. Начался шестидневный рейс «Эксодуса» в сторону Эрец-Исраэль в сопровождении морской и воздушной английской военной свиты. Дело в том, что по злокозненности английского министра иностранных дел Эрнеста Бевина (по тогдашней кличке Берген-Бевин; напомню, что Берген-Бельзен был одним из страшных нацистских лагерей смерти в Германии), считавшего, что выжившие евреи должны решать свою судьбу в восстанавливающейся Европе, беженцам была запрещена алия в Эрец. Мы вернёмся к истории «Эксодуса» 18 июля.

11 июля 1976 г. на всемирном конкурсе красоты в Гонконге тель-авивская 20-летняя студентка Рина Мор завоевала титул «Мисс Вселенная». Напомним, что ровно неделю до того прошла «Операция Йонатан» (Энтеббе) и весь мир ещё аплодировал ЦАХАЛу и Израилю.

12 июля 1884 года в Ливорно (Италия) в еврейской семье родился Амедео Модильяни. Умер в январе 1920 г. и похоронен на еврейском участке парижского кладбища Пер-Лашез. Друзья Модильяни высекли на его надгробии эпитафию: «Смерть настигла его на пороге славы».

Этот талантливый и тонкий художник (25 скульптур из камня, 350 живописных работ и несметное количество эскизов и зарисовок) был «последним истинным представителем богемного Монмартра».

Импульсивность Модильяни создала ему репутацию неугомонного дебошира. Лишь немногие (М. Шагал, Ж. Липшиц, Ханна Орлова, М. Утрилло, М. де Вламинк, Х. Гри и другие) понимали Модильяни, ценили его творчество, отмечали его благородство, великодушие, готовность поделиться последним франком и вступить в драку с целой компанией молодчиков-антисемитов, его болезненное переживание бедствий Первой мировой войны и радость по поводу революции в России.

«…Модильяни не умел ни лгать, ни приспосабливаться; все встречавшиеся с ним знают, что он был очень прямым и гордым.

Я видел его в тяжелые дни и в дни просветов; видел спокойным, чрезвычайно вежливым, гладко выбритым, с бледным, чуть голубоватым лицом, с мягкими, ласковыми глазами; видел и неистового, обросшего черной щетиной — этот Модильяни пронзительно вскрикивал, как птица; может быть, как альбатрос; я ведь в стихах припомнил буревестника не ради аллегории. (Модильяни любил стихотворение Бодлера об альбатросе, над которым потешаются матросы, — «крылатый путник жалок на земле…».)

Я сказал, что он был красив; женщины на него заглядывались; красота его мне всегда казалась итальянской.

Он был, однако, сефардом — так называют потомков евреев, которые после изгнания из Испании поселились в Провансе, в Италии, на Балканах». И. Эренбург («Люди, годы, жизнь», т. 1, М., 1961)

Анна Ахматова писала о неординарности литературных вкусов Модильяни и его суждений о красоте («День поэзии», М., 1967), — о его незаурядности даже на фоне корифеев искусства 20 в.

В 1910-11 гг. художник встречался с Ахматовой (он посвятил ей и подарил 16 рисунков), «Вы во мне как наваждение!» — писал Амадео Анне, их отношения покрыты завесой таинственности, о чём Иосиф Бродский сказал: «Это «Ромео и Джульетта» в исполнении особ царствующего дома».

Рекомендую найти в Гугле эссе: Страсть, стихи и живопись. «Ты выдумал меня»…. Ахматова и Модильяни: tanjand — ЖЖ (livejournal.com)

12 июля 1948 года недавно сформированный ЦАХАЛ завершил в Войне за независимость десятидневную операцию «Дани» и освободил от арабских войск Лод и Рамлу. В боях участвовала первая в нашей армии танковая бригада, сформированная незаурядной личностью и видным командиром Ицхаком Садэ (Ландсберг), имевшим боевой опыт героического участия в Первой мировой войне и в гражданской войне в России (как на стороне красных, так и в рядах белых).

12 июля 2006 года с похищения «Хисбаллой» двух наших солдат началась Вторая ливанская война. Через месяц боевые действия прекратились с известными очень неоднозначными результатами. Война завершилась? Не исключено, что к моменту публикации отвечать на этот вопрос придётся из бомбоубежищ.

13 июля 1105 года в Труа (Шампань, Франция) умер РАбби Шломо Ицхаки (РАШИ) — крупнейший средневековый комментатор Талмуда и Торы. Родился там же в 1040 г.

Получив образование в престижных иешивах Майнца и Вормса, он учредил свою иешиву в Труа и стал духовным наставником всего еврейства Северной Франции. Была пора первых крестовых походов, что требовало от РАШИ большой мудрости и стойкости.

13 июля 1869 года в Кишинёве родился Михаил Осипович (Мейхл Иосифович) Гершензон. Умер в 1925 году. Виднейший историк русской литературы и общественной мысли, переводчик и издатель, яркий философ, адепт философских воззрений славянофилов.

В Москве уже в наше время вышла книга «Михаил Гершензон — пушкинист. Пушкинский миф в Серебряном веке русской литературы».

Если кого для сравнения поставить рядом, лучше всего, по-моему, Натана Эйдельмана: та же талантливость, самоотверженность и неистовость служения… чужим богам.

Труды Гершензона, написанные в жанре художественных философско-психологических исследований, изобилуют впервые вводимыми в научный оборот сведениями, отличаются блестящим литературным стилем, полемичностью и оригинальностью трактовок (книга «П. Я. Чаадаев», 1908; «История молодой России», 1908; «Исторические записки о русском обществе», 1910; «Образы прошлого», 1912; «Мудрость Пушкина», 1919; «Мечта и мысль Тургенева», 1919; «Статьи о Пушкине», 1926). Гершензон подготовил к изданию сборник архивных материалов «Русские Пропилеи» (тт. 1–4, 6; 1915–19) и «Новые Пропилеи» (1923), «Архив Огаревых» (1930, посмертно), редактировал издание сочинений И. В. Киреевского (тт. 1–2, 1911), П. Я. Чаадаева (тт. 1–2, 1913–14) и других авторов, переводил на русский язык прозу Петрарки. На упреки в противоестественной для еврея приверженности к идеям славянофилов Гершензон отвечал, что не порывает ни единой нити, связывающей его с еврейским народом.

После революции 1917 г. Гершензон остался в России, но полностью сохранил свои религиозно-философские взгляды. Он был организатором и первым председателем Всероссийского союза писателей, работал в научно-исследовательских литературных учреждениях.

Гершензон сочувственно относился к возрождению еврейской культуры, и в частности литературы на иврите, опубликовал в 1914 г. статью о Х. Н. Бялике, написал предисловие к «Еврейской антологии» (сборник русских переводов новой поэзии на иврите; М., 1918), а также эссе о проблемах иудаизма «Ключ веры» (1922). Противопоставляя сионизму идею универсализма еврейского духа («Судьбы еврейского народа», 1922), Гершензон утверждал, однако, что только свободный человек может создавать истинные духовные ценности, и поэтому лишь «свободный еврей способен полностью впитать еврейский дух и слить его со своей окончательно освобожденной человеческой природой». (по ЭЕЭ)

Из частной жизни: в Кишинёве в это же время жила семья Гольденвейзер, с Александром Борисовичем (будущим великим пианистом, близким Льву Толстому) подружился на всю свою недолгую жизнь Михаил Осипович. Более того — они породнились: Мария Гольденвейзер, сестра Александра, стала женой Гершензона. Прослеживая родословные этих людей, узнаёшь имена подлинной интеллектуальной элиты России, кстати, среди них и Дмитрий Сахаров. В Вики в статьях о друзьях по Кишинёву это есть.

13 июля 1894 года в Одессе, на Молдаванке, родился Исаак Эммануилович Бабель, один из самых знаменитых и талантливых людей одесского племени. Его новеллы — шедевры мирового уровня, его герои известны всему читающему люду. Эффект своего писательского дара он как-то объяснял Паустовскому: «Стилем-с берём, стилем-с. Я готов написать рассказ о стирке белья, и он, может быть, будет звучать, как проза Юлия Цезаря». Ну не мог Сталин и его убогая камарилья терпеть еврейский талант такой уникальной яркости: Бабеля арестовали летом 1939 г. и ликвидировали. Точной даты его гибели нет — то ли 1940-й, то ли 1941-й. Зато архивы точно указывают: выстрелом в затылок его убил Блохин — старший палач расстрельного ведомства НКВД.

Наш дважды земляк Давид Розенсон (интересной биографии личность!) написал книгу «Бабель: человек и парадокс». Есть в интернете Бабель: человек и парадокс [Давид Розенсон] (fb2) читать онлайн | КулЛиб электронная библиотека (coollib.in)

Там много новых данных в письмах, обилие редких фотографий, исследователь совершенно по-новому оценивает еврейскую тему в творчестве Бабеля:

«…Помнишь ли ты Житомир, Василий? Помнишь ли ты Тетерев, Василий, и ту ночь, когда суббота, юная суббота кралась вдоль заката, придавливая звезды красным каблучком?..

…Помнишь ли ты эту ночь, Василий?.. За окном ржали кони и вскрикивали казаки. Пустыня войны зевала за окном, и рабби Моталэ Брацлавский, вцепившись в талес истлевшими пальцами, молился у восточной стены»,— так Бабелем начинает раввин Розенсон своё исследование.

И это тоже Бабель:»… и тут я просыпаюсь, потому что беременная женщина шарит пальцами по моему лицу. — Пане, — говорит она мне, — вы кричите со сна и вы бросаетесь. Я постелю вам в другом углу, потому что вы толкаете моего папашу. Она поднимает с полу худые свои ноги и круглый живот и снимает одеяло с заснувшего человека. Мертвый старик лежит там, закинувшись навзничь. Глотка его вырвана, лицо разрублено пополам, синяя кровь лежите его бороде, как кусок свинца. — Пане, — говорит еврейка и встряхивает перину, — поляки резали его, и он молился им: убейте меня на черном дворе, чтобы моя дочь не видела, как я умру. Но они сделали так, как им было нужно, — он кончался в этой комнате и думал обо м н е . И теперь я хочу знать, — сказала вдруг женщина с ужасной силой, — я хочу знать, где еще на всей земле вы найдете такого отца, как мой о т е ц» .

И ещё: очень рекомендую статью Бориса Гулько с превосходным анализом произведений Бабеля о гражданской войне.

в Мастерской от 30.07.2023

13 июля 1934 года тайно зафрактованный палестинскими сионистами греческий пароход «Велос» с 350 молодыми олим из Польши, Латвии и Литвы под покровом ночи причалил к берегу Эрец-Исраэль и высадил на палестинскую землю этих активистов движения «Хе-Халуц». Операция, замаскированная под «экскурсию студентов по Средиземному морю», проходила в обход британских мандатных властей и их ограничительных квот на еврейскую иммиграцию в Страну. Вся эта история, полная трагикомических и героических деталей, очень интересная и поучительная страница нелегальной алии.

13 июля 1952 года в Генуе умер (похоронен в Иерусалиме) Элиэзер Каплан, видный активист рабочего движения Израиля, наш первый министр финансов. Он родился в 1891 году в Минске, в семье получил национально ориентированное воспитание, рано включился в активную деятельность сионистской молодежи, войдя в Комитет еврейских делегаций на мирных переговорах в Версале (1919 г.), позже возглавляя берлинское отделение еврейской рабочей партии (1920-22 гг.) Получив в Москве высшее инженерное образование (1917 г.) и поселившись в Палестине (1923 г.), он сосредоточился на общественных и строительных работах в еврейском секторе Гистадрута, а позже возглавил финансовый отдел Сохнута. В первом израильском правительстве был министром финансов и заместителем премьера, определяя в значительной степени экономическую политику страны в те непростые первые годы. Его имя носят улицы и учреждения. Очень многим из Большой алии памятна улица Каплана в Тель-Авиве, где в большом здании Сохнута решались (не всегда оперативно и столь же не всегда успешно) наши первичные олимовские заботы и нужды и где мы получили первое представление, а позже и исчерпывающее понимание бюрократических «леат-леат», «савланут/совланут», «ийе беседер» и стопроцентно надёжного «смох алай». Со временем мы всё же за этими бюрократическими деревьями увидели живительный лес, хотя и вынесли убеждение, что лучше бы без обескураживающего чиновного предлесья.

Сегодня эта улица вошла в политическую историю страны как подтверждение постулата «Израиль — единственная демократия на Ближнем Востоке», появлением термина КАПЛАНИСТЫ, олицетворяющий неуёмность, непокорность, природную жестковыйность еврейского народа.

14 июля 1890 года в Витебске родился Осип Алексеевич (Иосель Аронович) Цадкин (умер в 1967 г. похоронен в Париже), названный в справочниках выдающимся скульптором парижской школы. Его бытовая и творческая биография разворачивалась в России, Англии, Америке, Голландии, многих других странах, он в 1960 году посетиль Израиль, в Иерусалиме стоит его скульптура «Лес людей», а в столичном музее привлекает его бронзовый «Орфей». В Роттердаме всем экскурсантам показывают его «Разрушенный город», а в специальной литературе называют его предтечей беспредметной скульптуры и всячески освещают его монмартрский период в содружестве с Аполлинером, Модильяни, Матиссом, Пикассо. Кстати, в XIII округе Парижа есть улица его имени, а на улице д»Ассас — музей Цадкина. Кто-то скажет — его отец крестился, отвечу: Цадкиным может быть только еврей.

14 июля 1904 года, в местечке под Варшавой родился Ицек-Герш Зингер, вошедший в литературный мир под именем Исаак Башевис Зингер (умер в 1991 г.) Источники его называют американским прозаиком польского происхождения. А Нобелевская премия по литературе в 1978 г. ему присуждена «за эмоциональное искусство повествования, которое, уходя корнями в польско-еврейские культурные традиции, поднимает вечные вопросы». В своей нобелевской лекции лауреат отмечает, что видит в высокой награде «признание идиша — языка изгнания, языка без земли, без границ… языка, в котором нет слов для выражения таких понятий, как оружие, амуниция, муштра. Это мудрый и скромный язык запуганного, но не теряющего надежды человека». Его произведения переведены на многие языки мира, по ним ставили спектакли в Москве, Лондоне, Нью-Йорке и Израиле, литературные авторитеты отводят место Ицику-Герцу Зингеру рядом с Францем Кафкой и Хорхе Луисом Борхесом. Выходит, что по лексическим и экспрессивным возможностям наш «затрапезный идиш» не уступает благородному испанскому и железо-бетонному немецкому? Таки да, но под пером Башевиса Зингера. Любопытная деталь в изложении нашего автора Пинхоса Фридберга: «Свою речь перед еврейской общественностью накануне церемонии официального вручения Нобелевской премии по литературе 1978 года писатель Исаак Башевис-Зингер начал словами (перевод мой): «Меня часто спрашивают, почему я пишу на идиш. Я попробую дать ответ на этот вопрос. Мой ответ будет еврейским. Это значит, что я отвечу вопросом на вопрос: почему я не должен писать на идиш?»

14 июля 1997 года мы стали свидетелями трагичного и позорного для нашей страны события: во время открытия 15-й Маккабиады рухнул переходный мост через речку Ха-Яркон. Погибли 4 спортсмена из Австралийской делегации, 64 человека получили разной степени травмы. Ненавижу ивритское слово к»илу (как будто) — оно приложимо ко многим нашим намереньям, деяниям, порывам и реалиям, даже очень важным: безопасность, ответственность, строительство, армейская и полицейская служба, трудовая деятельность, забота о ближнем и т.д. Так и с тем мостом: строили его добротно (к»илу), всяческие ответственные (к»илу ) комиссии курировали (к»илу) и проверяли (к»илу) на прочность и сдавали другой строгой (к»илу) комиссии. Вот только рухнул мост на самом деле. Сколько бытовых, дорожных, армейских, служебных проколов, драм и трагедий происходят по вине этого «как будто». Всё дело в том, что не ведомо стране и её населению заклинание классика «тщательнее надо, тщательнее!» О национальной трагедии 7.10.23 сознательно не пишу — не то место, не то время и, главное, не тот масштаб провала и последствий.

15 июля -1274 года До н. э. (1 Ава 2487) У горы Хор в пустыне Цин в возрасте 123 лет умер Аарон — старший (на три года) брат Моше, первый еврейский первосвященник. У горы Хор Б-r сказал Моше, что Аарону пришло время умереть. Моше взял Аарона и сына его Элазара. и поднялся с ними на гору на глазах всего Исраеля. В пещере около вершины горы Моше снял с Аарона его священнические одеяния и одел их на Элазара. Затем Аарон прилег и Б-г забрал святую его душу к Себе на небеса. Его смерть горько оплакивал весь Исраэль.

15 июля 1099 года крестоносцы в Первом крестовом походе захватили Иерусалим.

15 июля 1205 года Папа Иннокентий III опубликовал официальную доктрину Церкви, в которой называл евреев, обреченными на вечное проклятие из-за распятия Иисуса. Доктрина стала основой антисемитизма на протяжении всего средневековья. Лишь в 1963 на Втором Ватиканском Соборе она была пересмотрена.

15 июля 1892 года в Иерусалиме открылась библиотека Абарбанель, ставшая впоследствии «Еврейской национальной и университетской библиотекой», а потом Национальной библиотекой Израиля.

15 июля 1913 года родился Авром (Абрам Герцевич) Суцкевер — еврейский поэт и прозаик, один из крупнейших поэтов на идише. После присоединения Литвы к СССР работал на радио. В 1941 году оказался с женой и матерью на оккупированной территории. Скрывался от нацистов, в сентябре 1941 года попал в вильнюсское гетто. Участник подполья в гетто и партизан отряда «Некоме» («Месть»). Спас важнейшие рукописи и книги библиотек М. Страшуна и ИВО (письма Л. Толстого, М. Горького, рукописи Шолом-Алейхема, дневники Герцля, рисунки Шагала и др.), которые надлежало уничтожить по приказу нацистов.

В сентябре 1943 года, накануне ликвидации гетто, Суцкевер с отрядом участников Сопротивления добрался до Нарочанских лесов. 12 марта 1944 года был доставлен военным самолётом в Москву, где в начале апреля выступил на третьем пленуме Еврейского антифашистского комитета. 27 февраля 1946 года в качестве свидетеля давал показания на Нюрнбергском процессе. В конце 1946 г. года принял участие в первом послевоенном Сионистском конгрессе в Базеле, где встретился с Голдой Меир. С её помощью в сентябре 1947 года вместе с женой нелегально въехал на территорию подмандатной Палестины.

В 1948-49 годы служил в израильской армии, участвовал в Войне за независимость Израиля. В 1949 году стал основателем и редактором журнала на идише «Ди голдене кейт» ‎ — «Золотая цепь», сыгравшего важную роль в сохранении литературы на идише во всём мире. Умер 20 января 2010 года в Тель-Авиве.

15 июля 1945 года восстановлена еврейская община Берлина. В начале 1946 г. община насчитывала 7070 человек, из которых 4121 (более 90% всех семейных) состояли в смешанном браке. 1320 евреев уцелели, скрываясь во время войны, 1628 вернулись из концлагерей.

16 июля 1942 года. Крупнейшая облава на евреев Парижа, арестовано 12 884 человека, среди них около четырех тысяч детей. Арестованных, как правило, отправляли в концентрационный лагерь Дранси под Парижем, откуда депортировали в лагеря смерти (большинство — в Освенцим, три транспорта в марте 1943 г. — в Майданек и один в мае 1944 г. — в Каунас)

16 июля 1951года кнессет принял закон о равноправии мужчин и женщин во всех сферах жизни.

16 июля 2008 года— Обмен пяти ливанских террористов, в т. ч. — Самира Кунтара (пожизненные заключения за убийство ребёнка и её отца), на тела двух израильских солдат-резервистов Армии обороны Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, которые были похищены «Хизбаллой» 12 июля 2006 года. 9 декабря 2015 года Кунтар был убит в результате удара ракеты, выпущенной самолётом по дому в пригороде Дамаска, в котором он находился.

Любопытно, что заключённый Кунтар женился на арабке-гражданке Израиля и получил академическую степень по социологии в Открытом Университете Израиля. Темой его дипломной работы было «Противоречие между безопасностью и демократией в Израиле».

17 июля 1876 года, в Белостоке, в купеческой семье родился и получил традиционное еврейское воспитание Меер-Генох Мовшевич Валлах, в миру — Максим Максимович Литвинов, ставший видным большевиком, в 30-е годы прошлого столетия — народным комиссаром иностранных дел СССР, крупным признанным политиком прозападной ориентации. Когда Сталин начал смертоносные шашни с Гитлером, М.М. вытеснили Молотовым, потому что пакт «Литвинов-Риббентроп» по определению невозможен. Оставаясь зам.министра иностранных дел и будучи одновременно послом СССР в Америке, М.М. сыграл колоссальную роль в позиции США в годы войны, в спасительных для Восточного фронта поставках по ленд-лизу, в заключении мира с Финляндией. Он умер в Москве 31 декабря 1951 года.

Вся дальнейшая линия наркоминдела — продолжение приоритетов Молотова-Вышинского-Громыко-Лавров… Прервали этот злокозненный ряд Шеварнадзе и Козырев, но очень ненадолго.

Стоит сказать и о потомстве Литвинова (Валлаха): на детях природа таки отдохнула, но внуки оправдали надежды деда:

  • Внук Павел Литвинов — видный правозащитник и диссидент, участник знаменитых протестных акций;
  • внучка Маша Слоним: «Когда намечаются баррикады, журналисты в России встают на чью-то сторону».аша Слоним (Мария Ильинична леди Филлимор) — британская и российская журналистка, организатор в 1994 году «Московской хартии журналистов» с девизом: «Когда намечаются баррикады, журналисты в России встают на чью-то сторону». Она на правильной стороне. Читайте «ZIMA»: «Еврейский вопрос». Маша Слоним — о реакции британских политиков на теракт в Израиле — ЭХО (echofm.online).

17 июля 1888 года (по другим данным 8 августа 1887) в галицийском местечке Бучач родился Шмуэль Йосеф Агнон (Халеви Чачкес). Умер и похоронен в Иерусалиме в 1970 году. С 19 лет он жил в Израиле и в 1966 году стал первым пишущим на иврите и идише нобелевским лауреатом по литературе. Нравственный и творческий авторитет Агнона очень высок. Его нобелевская лекция — образчик мудрости, человеческого и национального достоинства.

«От колена Леви веду я свой род. И я, и отцы мои — из певцов, из тех, что пели в Храме Святом. По семейному преданию, родословная наша восходит к пророку Шмуэлю, и именем его я наречён».

И уникальный конец его нобелевской исповеди:

«Прежде чем завершу свои речи, скажу еще одно. Коль восхвалил я себя свыше меры, вам на славу восхвалил я себя, дабы вы не смущались, что на меня обратили свой взор. А сам по себе очень-очень мелок я в своих глазах.

Во все дни мои не забывал я Псалом Давидов (130):

  • «Господи! Не надменелось сердце мое и не возносились очи мои, И не искал я великого и недостижимого для меня». Коль заслужил я все блага сии, то лишь тем, что довелось мне жить в Земле, которую поклялся Господь отцам нашим дать нам, как сказано (Иезекииль 37:25): «И будут жить на земле, которую я дал рабу моему Иакову, на которой жили отцы ваши и будут жить они и дети их и дети детей их во веки».

И не завершу я слов своих, пока не вознесу краткую молитву. Дающий мудрость мудрецам и спасение государям бессчетно умножит вашу мудрость и возвысит вашего государя. И в дни его царствования и в наши дни избавится Иудея, и Израиль обретет покой. И грядет Спаситель во Сион, И вечная радость жителям его и миром насладятся они, да исполнится воля Его, аминь».

Никогда ещё шведская королевская семья и отпрыски родовитых домов, как и другие высокочтимые гости нобелевской церемонии ничего подобного не слыхали и не аплодировали смиренно-гордому признанию: «Я нахожу опору лишь в том, что удостоился жить в стране, о которой Всевышний поклялся праотцам нашим, что отдаст её нам, и будут обитать в ней они, и дети их, и дети детей их вовеки!»

17 июля 1921 года в Будапеште, в семье видного и состоятельного интеллектуала Шлезингера родилась Хана Сенеш . Сионистские халуцианские убеждения привели её в 1939 году в Палестину, где окрепли её идеологические национальные устремления. Она трудилась в кибуце Сдот-Ям в Кесарии, писала стихи и оставила пьесу «Кинор». В конце 1942 года поступила в группу парашютистов, подготовленную для высадки в оккупированной нацистами Европе в помощь еврейскому сопротивлению. В марте 1944 года в боевой группе высадилась в Югославии и примкнула к партизанам Тито. В июне при переходе через венгерскую границу была схвачена жандармами, в заключении подвергалась пыткам. Держалась достойно и стойко. Приговорена военным трибуналом к смерти и расстреляна в будапештской тюрьме как диверсант. В 1950 году перезахоронена в Иерусалиме на горе Герцля, а в 1993 году реабилитирована венгерским постсоветским правительством. В Будапеште её имя носит еврейская средняя школа, в Израиле — многие улицы, а песня «Эли, Эли» на её слова любима многими поколениями израильтян. Запросите в Гугле: Тамара Гвердцители поёт израильскую песню ЭЛИ, ЭЛИ. Впечатляет.

18 июля 1290 года в Англии принят Эдикт об изгнании из страны всех евреев (16 тысяч). Кстати, и до того были законы, изгоняющие евреев из Альбиона. Эдикт был отменён Оливером Кромвелем через 365 лет, в 1656 году, когда национальная экономика пыталась оправиться от страшных последствий Гражданской войны. В интернете есть сводные таблицы нашего изгнания всеми и отовсюду, за исключением Израиля. Правда, есть там данные и о полной гражданской эмансипации евреев в разных странах — так, в Великобритании это произошло в 1845 году, а, скажем, в Венгрии — 28 июля 1849 года.

18 июля 1947 года корабль «Эксодус 1947» приблизился к территориальным водам Палестины напротив Газы(см. 11 июля). Военные английские корабли заблокировали судно беженцев и приказали заглушить моторы. Командование «Эксодуса» отказались застопорить ход корабля, тогда английские миноносцы начали таранить его с двух сторон и обстреливать его капитанскую рубку. Под прикрытием огня английские матросы взяли на абордаж «Эксодус», ворвались на него, стреляя и избивая всех без разбору. (Офицер ВМФ США, 24-летний доброволец Уильям Бернштейн умер от побоев.) Беженцы отвечали им гнилой картошкой и консервными банками. Верхняя палуба покрылась ранеными, двое руководителей рейса пали жертвами английских бесчинств. Тогда корабль запросил прекращение огня. На второй день разбитое и истерзанное судно под конвоем британцев вошло в Хайфу, где держатели мандата тут же приступили к пересадке пассажиров на другие суда для отправки их в лагеря для интернированных (продолжение эпопеи «Эксодус» 29 июля).

19 июля 1898 года в Берлине, в ассимилированной еврейской семье, родился Герберт Маркузе. Умер в 1979 году. Он стал видным философом и социологом, основоположником идеологии «новых левых». Он сам называл себя «недогматическим сторонником учения Карла Маркса». Ему в значительной степени обязана Европа и весь цивилизованный мир совсем нецивилизованными бесчинствами молодёжи в 60-е годы ХХ века. Его книга «Одномерный человек» стала библией молодёжных протестов, напугавших как капиталистический Запад, так и социалистический тогда Восток. Связанные с именем Маркузе протесты «бурных 1960-х» захлебнулись в пучине потребительского общества. Революционное поколение оказалось способным лишь на воспроизводство уродливой модели корпоративного «свободного рынка». Гражданин был на время низведён до потребителя. Имя философа современной революции поспешили похоронить. Никого не устраивала его знаменитая мысль: «В конце каждой конкретной философии стоит общественное действие».

Теперь пришло время вернуть идеи Маркузе в общественный дискурс.

Рекомендую в интернете статью: «Правое дело «отца новых левых» — почему актуальны идеи Герберта Маркузе».

Маркузе приветствовал создание Государства Израиль, но сводил его задачу к обеспечению убежища для евреев, дискриминируемых по политическим, национальным и религиозным причинам, и к предотвращению новой Катастрофы. Маркузе выступал против присоединения к еврейскому государству территорий, населенных арабами, считая, что условиями мира между Израилем и арабскими государствами являются признание суверенитета Израиля, вывод израильских войск с контролируемых территорий и создание палестинского государства.

Рекомендую в интернете статью: «Правое дело «отца новых левых» — почему актуальны идеи Герберта Маркузе».

19 июля 1952 года спортсмены Государства Израиль впервые приняли участие в Олимпиаде в Хельсинки.

Особых успехов они там не добились, но по возвращении страна приняла их триумфально. (Вспоминается тотальный разгром, учинённый советскими властями футбольной сборной за крупный проигрыш там же югославам: Крижевский, Башашкин, Бесков, Петров и Николаев были лишены звания мастеров спорта и дисквалифицированы на год. Футбольный клуб ЦДСА, в котором играл основной костяк сборной, был расформирован.)

20 июля 1914 года родился Григорий Абрамович Богорад, один из 12 воинов-евреев полных Кавалеров солдатского ордена Славы всех трёх степеней. Призывался в Красную армию из Биробиджана, туда же вернулся после демобилизации. Его воинский путь — от Сталинграда до Дебрецена в Венгрии — фантастически героичен (см. в интернете сайт «Мир наград»).

(продолжение)

Print Friendly, PDF & Email

12 комментариев для “Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений)

  1. Вдогонку.
    Дата:
    18 июля родились такие разные евреи и оба служили миру, она — в культуре, он — в науке. И оба любили Израиль. Подробности в ЭЕЭ.
    *****************************************************************
    Натали САРРОТ (фр. Nathalie Sarraute; при рождении Наталья Ильинична Черняк; 18 июля 1900, Иваново-Вознесенск, Российская империя — 19 октября 1999 Париж) — французская писательница.
    Родилась в ассимилированной еврейской семье. Жила во Франции с двухлетнего возраста. Саррот окончила филологический и исторический факультеты Сорбонны, изучала филологию в Берлинском университете и в Оксфорде, а затем право в Париже. Занималась адвокатской практикой до 1939 г. Читала лекции во многих университетах мира. Придерживалась последовательно произраильской позиции, в 1969 г. посетила Израиль. Саррот — автор романов, эссе, театральных пьес и книги воспоминаний «Детство» (1983).

    Свои взгляды на современный роман выразила в первой книге «Тропизмы» (1939) и в сборнике статей «Эра подозрения» (1956). Саррот считается одним из основателей так называемого нового романа (вместе с А. Роб-Грийе, М. Бютором и другими) — течения во французской литературе 1950–60-х гг. По мнению Саррот, писателей нового романа, идущих совершенно различными творческими путями, объединяет взгляд, что традиции реалистического и неореалистического романа себя исчерпали, и стремление изменить структуру прозы. Своими предшественниками Саррот считала М. Пруста, Дж. Джойса и Ф. Кафку. (ЭЕЭ)

    ***
    Роалд ХОФФМАН (родился 18 июля 1937 г., Злочув, Польша, с 1939 г. Золочев, Украина), американский химик.
    Родился в семье Сафран, назван  в честь норвежского полярного исследователя Р. Амундсена), Хоффман — фамилия отчима. В детстве пережил нацистское гетто и концлагерь, откуда его с матерью спас ценой собственной жизни отец. Затем с риском для жизни Хоффмана укрывал украинский крестьянин. После окончания войны Хоффман попал в лагерь для перемещенных лиц.

    С 1949 г. в США. .. Имя Хоффмана в мировой науке стало известно еще в 1965 г., когда в результате совместной работы Р. Б. Вудворд и он сформулировали принцип сохранения орбитальной симметрии при химических реакциях («правило Вудворда — Хоффмана»). Это открытие произвело переворот в химической науке, поскольку не только пролило свет на многие до того казавшиеся неразрешимыми проблемы химической кинетики, но и сделало возможными весьма точные предсказания хода и результатов химических реакций. Продолжая в Корнеллском университете свои исследования, Хоффман построил обобщенную квантовую теорию атомных и молекулярных столкновений в ходе химических реакций, обеспечив область экспериментального химического синтеза мощными средствами теоретического расчета и прогноза. В 1981 г. Хоффман за свои научные достижения был удостоен Нобелевской премии по химии (совместно с К. Фукуи). В последующие годы Хоффман получил важные результаты в исследовании структуры и реактивности ряда неорганических и металлоорганических молекул и предсказал новые типы химических структур, которые позднее были синтезированы другими учеными.

    Хоффман является обладателем многих других престижных научных премий и медалей, в том числе Золотой медали имени Н. Н. Семенова АН СССР. Он — член Американской академии искусств и наук, Национальной АН США, АН Швеции, Индии, Финляндии, России и других стран, а также почетный доктор Йельского и многих других университетов.
    Важное место в жизни Хоффмана занимает интерес к искусству, которое, на его взгляд, имеет с наукой значительно больше общего, чем отличного. Он известен как поэт, прозаик и драматург.
    Хоффман поддерживает постоянные контакты с израильскими коллегами и часто приезжает в Израиль для чтения лекционных курсов.

    В 1992 году подписал «Предупреждение человечеству» нобелевских лауреатов.

    На рубеже февраль-март 2022 года подготовил открытое письмо против вторжения российских войск на Украину, которое подписали свыше 160 нобелевских лауреатов. (ЭЕЭ)

  2. Вдогонку дата:
    17 июля 1901 года родился ЯСЕНСКИЙ Бруно ( Виктор Яковлевич Зисман) в местечке Климонтов Сандомирского уезда, ныне Польша, — казнён в 1938 г. в Подмосковье), польский и русский советский писатель, поэт, драматург.
    О его ярком и драматичном жизненном пути читайте в превосходном эссе Самуила Кура (благословенной памяти):
    «ТРИ ЖИЗНИ И ОДНА СМЕРТЬ БРУНО ЯСЕНСКОГО» (Альманах «Еврейская Старина» №1(116) 2023 года). Большая статья о нём в ЭЕЭ. Русскому читателю известна его проза. Стихи, особенно ранние (футуризм), мало кому знакомы.
    Уже в наше время появились в отличном (по-моему) переводе Льва Бондаревского.

    Бруно Ясенский. ( 1901 -1939).
    Стихи 20-х годов.
    ДОЖДЬ.
    Дождь идёт ночной порой,
    На гардинах тени – танцы.
    Белый шут, ночной Пьеро,
    Лилии читает стансы.
    Ночью…тише…не теперь…
    Кто там… в брыжжах…промелькнули…
    Выносили что-то в дверь…
    Их шаги в коврах тонули…
    Белый клоун, шут, урод,
    Глупый рыцарь Беатриче,
    Словно фавн, скрививши рот,
    Неразборчивое кличет….
    …Тише! Набежит народ!
    Свет внесут, и будет поздно!…

    …Монотонно дождь идёт…
    …Дождь идёт капричиозно…
    ***
    ПАНЕНКИ В ЛЕСУ.
    Залиствился тихосонный тихолеса тихопляс
    Проходили там паненки первеснянки экстазэрки,
    Нагибались, наклонялись, набирали в бонбоньерки
    Жёлтатласные грибочки, что растут лишь только раз.

    Опадали перволистья на воздушный креп- де-шин,
    Колыхались, волновались на воланах валансьенки,
    И заплакали берёзки, в кружевах демимонденки,
    Заворчали злые буки, погружаясь в вечный сплин.

    Залиствился, закружился, эхозвался в тихосне,
    На пантофельки из плюша
    Сыпал росы, как из душа,
    Голоса идущих глуше
    Доносились в тишине
    На аллее в отдаленье, может, плач, а может, не…
    ***
    ПРОГУЛКА.
    Поёт пропеллер стихи Эредиа,
    Летим, затеряны вдвоём в нигде.
    И для неё я играл комедию
    В экстравоздушном (вдвоём) a de,
    А солнце в души лилось экстазно,
    Слова сливались в один сонет,
    Но ты смотрела вполне бесстрастно
    Под тангошалью сквозь свой лорнет.
    Ты принимала ль меня серьёзно?
    ( Две лёгких складки у тонких губ).
    И пел пропеллер нам Блериозно,
    Ласкал нас ветер и неба глубь…
    **
    ТАНГО ОСЕНИ.
    Холодный день румянцем подцветив,
    Бежит стернёю ветер, рыжий сеттер.
    (Берёз аллея, клёнов лейтмотив).
    Проходишь ты, одета в бурый свитер.

    Холодный ветер с поля – в самый раз
    Погоде серой, смутной – в Польше осень.
    Дорогой листья пляшут па-де-грас,
    По лужам их осенний гон разносит.

    Сегодня дождик падал, будто мгла.
    На пашне блеск воды мутностеклистый.
    Вот заяц выскочил, присел- ну и дела!-
    Солнечнопьяный образ футуриста.

    Страшат в полях виденья голых ив,
    И каждая из них- как будто веха.
    (Берёз аллея, клёнов лейтмотив).
    Бредёшь одна, и вовсе не до смеха.

    И гордости полны движенья рук,
    И столько тихой смутной катастрофы,
    Когда дорогой той же после двух
    Ушедших лет мои читаешь строфы.
    **
    РЫГАЮЩИЕ ТЕНИ.
    На клавишах расселись унылые бемоли,
    Ужасно надоели, зевали У-а-а..
    А на столе Джоконда стояла полуголой
    И требовала громко : cacao мне, chix!( шуа)

    За окнами аллеи желтели, осенели,
    Как будто пилигримы бичующихся сект,
    Лишь белые фасады безмолвно каменели,
    Всегда на месте стоя, бесстрастные, correcte.

    А вот сегодня пани классически беспечна,
    Которая сердцами играет, как в серсо
    И сдержанно и гордо,- однако, в этот вечер
    Была шикарна после трёх порций кюрасо.

    Как не дивиться – пани всегда была бонтонна,
    И оставалась, впрочем, всегда вполне модерн.
    По пятницам и средам ведь у неё в салоне
    Читали Ивашкевич и Анатолий Стерн.

    Я- вне таких приличных приёмов, кулуаров,
    Когда тайком порхают влюблённые billet,
    Но мне открыты двери в уютном будуаре
    Увидеть платонично мадам dishabille.

    Пускай сегодня пани – безумная весталка,
    Слуга невозмутимый осмелится посметь-
    Мы взапуски гоняли вперегонки по парку
    И падали на лавки, запыханные в смерть.

    Приглядываясь к звёздам, целующимся с нами,
    В один момент, позднее десятого Клико,
    Увидели внезапно всё в мире вверх ногами,
    Как то порой бывает в кино Pathe & Co.

    И нонсенсы плясали, безумные виденья
    Той пьяной ночью, полной шампанским и игрой,
    Когда в кустах виднелись рыгающие тени,
    Двенадцатью лакеями несомые домой.
    ***

  3. Вдогонку:
    10 лет назад, 12 июля 2014 г., ушла из жизни Валерия Новодворская
    Игорь Хентов

    Светлая память умнице, провидице и героине!
    ПАМЯТИ ВАЛЕРИИ НОВОДВОРСКОЙ
    Идут года, а бесы пишут повесть
    Своих побед, как делали и раньше.
    Валерия Ильинична, Вы – совесть
    Страны России без крупицы фальши.
    Ломали Вас в застенках и психушках –
    Не вышло, как бедняги ни старались,
    Наверняка, держали и на мушке,
    А Вы в ответ им мило улыбались.
    Они для куража хлебали водку
    И наливали, без затей, по новой –
    Вы были настоящей патриоткой
    Под синим небом Родины огромной.
    Валерия Ильинична, пустынно
    Без Вас: вруны над правдою смеются,
    Лгут и святым клянутся духом, сыном,
    Отцом, и снова лгут, и вновь клянутся.
    Валерия Ильинична, без страха
    Вы шли вперёд, ведя не толпы – горстки.
    …Москва, Донское кладбище, горсть праха,
    Судьба святой прекрасной Новодворской.
    Игорь Хентов

  4. 1) Спасибо.

    2) Смерть Самира Кунтара в 2015 это буквальное «мера за меру» за то, что он сделал 4-ёх летней еврейской девочке Эйнат Харан в 1979.
    И у меня есть основания говорить, что это было БУКВАЛЬНОЕ «мера за меру»: буквальное в смысле судебно-медицинской экспертизы.

    Его смерть во многом восстановила мою пошатнувшуюся веру в людей и в свой народ.
    Жизнь держится на милосердии, на сильных духом людях, на мудрости и т.д. — но этого абсолютно не достаточно. Обычные и довольно сильные люди НЕ ДОЛЖНЫ публично поощрять злодействo у слабых.

  5. Уважаемый господин Иче Бер, Вы правильно понимаете: это еврейский календарь.
    Но Ваше: «Если упоминать всех антисемитов — семитам место не останется», мне кажется ошибочным, поскольку Линдберг не рядовой антисемит, а в большой степени — символ той Америки, что противостояла Америке Рузвельта, исповедовала изоляционизм и видела (о чём публично вещала, в том числе и знатным голосом Линдберга) в евреях антиамериканское зло. В 1939 году Линдберг выступил с изоляционистской речью, в которой предостерегал Соединённые Штаты от конфронтации с Германией, войну с которой считал заведомо проигранной. При этом он обвинил евреев в том, что, пользуясь влиянием в правительстве и в СМИ, они пытаются втянуть страну в губительную войну в «своих» интересах.

    В 1932-м Линдберг стал жертвой преступления: полуторогодовалого сына Чарльза и его жены Энн похитили прямо из особняка супругов, а два месяца спустя его тело было найдено неподалеку от семейного гнезда.
    Соглашусь с Вами, что трагическое это событие стоит упоминания в заметке о Линдберге.

  6. Как я понимаю, это еврейский календарь и какое отношение имеет Линдберг к нему? Если упоминать всех антисемитов — семитам место не останеться.Но если всё таки подробно пишете о Линдберге,упамяните что в 30-е годы (пишу по памяти,может 20-е) США потрясло таинственное похищение сына Линдберга,не раскрытое до сегоднешнего дня.

  7. Вдогонку:
    Это случилось в еврейской истории 10 июля
    73 года—  Погром в Киренаике (северный Египет). Одно из последних событий Иудейской войны, завершившейся падением Масады.

    1812 года — Евреи-разведчики сообщили начальнику 3-го пехотного корпуса армии России генерал-майору Шаховскому командиру подробные данные о местоположении вражеских лагерей на западном берегу Немана и месте пребывания Наполеона, о составе и численности войск (с именами командующих), о местах переправ, в т. ч. артиллерии, об ориентировочных сроках и основных направлениях наступательных операций. Затем Шаховский передал эти сведения командиру корпуса генерал-лейтенанту Тучкову.

    1820 года — Сруль и Абель Бланки приняли православие. Сруль, ставший Александром, был дедушкой В. Ленина.

    1830 года — У еврея-сефарда, владельца скобяной лавки Абрахама Писсарро родился сын Жакоб Абрахам Камиль Писсарро, которому было суждено стать «отцом импрессионизма». Писсаро был единственным из художников-импрессионистов, участников Первой выставки на Бульваре Капуцинок (Берта Моризо, Клод Моне, Огюст Ренуар, Камиль Писсарро, Альфред Сислей, Эдгар Дега, Поль Сезанн), кто участвовал во всех восьми выставках (1874-1886 годы). 
    1835 года— Родился Г. Винявский — композитор, скрипач.
    1910 года—  Циркуляр министерства народного просвещения России лишил выпускников еврейских средних школ и училищ права поступления в государственные высшие учебные заведения

    1921 года— Гражданская война в России. Погром в местечке Глубоковичи Бобруйского уезда. Ночью в деревню ворвалась небольшая группа бандитов, приступившая немедленно к грабежам и убийствам. Из всего населения в 27 человек было убито 24 человека. Бандиты действовали тупым оружием, отпиливали руки и ноги, выкалывали глаза. 

    1922 года— Родилась Стелла Гольдшлаг (нем. Stella Goldschlag, в замужестве Стелла Кюблер) — коллаборационистка еврейского происхождения, сотрудничала с гестапо, помогая выявлять скрывавшихся от отправки в концлагеря евреев (первоначально делала это, чтобы спасти своих родственников от Освенцима, однако продолжила сотрудничество и после их уничтожения). Доказана её вина в гибели не менее 600 евреев. 

    1938 года— Нападение арабов на поселение Гиват-Ада. Это был один из самых драматических и кровавых периодов арабского восстания, когда арабские банды, преследуемые британскими войсками, переместив свою деятельность из Галилеи, стали нападать на отдалённые поселения в центре Страны, что посеяло страх смерти у их жителей и вынудило проявить активность полевым ротам Хаганы, выступившим в защиту. 

    ​​​​​​​1948 года —  Война за Независимость. Начало операции «Дани», главной целью которой был захват Рамле и Лода. Операция названа в честь Дани Масса заместителя командира 6-го батальона ПАЛМАХа, погибшего, когда он возглавлял взвод из 35 бойцов, поспешивших на помощь Гуш Эциону. 

    1978 года—  Сообщение правительства Израиля о начале в СССР судебного процесса по делу узника Сиона Анатолия Щаранского. 

    1996 года —  Кнессет вынес на повестку дня вопрос о шоссе Бар-Илан. В знак протеста против движения по нему автомобилей в субботу тысячи ортодоксальных евреев еженедельно проводили демонстрации, которые перешли в тяжелые столкновения с полицией. По приказу БАГАЦа министр транспорта Ицхак Леви учредил общественную комиссию, которую возглавил д-р Цви Цамерет. Заключения этой комиссии привели к общественному недовольству и были отвергнуты, как светскими, так и ортодоксальными кругами. Министр транспорта сообщил БАГАЦу о своем решении закрыть шоссе Бар-Илан во время молитв в субботу и по праздникам. Это решение было одобрено БАГАЦем после того, как судьи убедились в наличии альтернативных решений езды в субботу для светского населения.

    2001 года —  Президент Польши А. Квасневский извинился перед евреями за преступления против них, совершённые поляками 60 лет назад.

    2002 года — Капитан Армии Обороны Израиля Х. Леви («Саерет Гивати») погиб в районе Рафияха.

    2011 года — Правительство утвердило границу экономической зоны Израиля в Средиземном море. Граница определяет зону, где Израиль имеет право проводить научные исследования, добывать полезные ископаемые, заниматься рыбной ловлей и проводить прочие экономические операции. Зона граничит на севере с Кипром и с Ливаном.
    (Луахшана)

  8. Многоуважаемому Леониду Лазарю браво за интереснейшие статьи в Еврейском календаре. Линдберг и Ноах, Хейнинг и Хамитова своими взглядами, словами и деяниями сопричастны еврейской истории.

  9. 20 июля 1933 г.,в Москверодился Александр Левенбук — советский и российский актёр, театральный режиссёр, радиоведущий и художественный руководитель московского еврейского театра «Шалом» и Член Общественного совета Российского еврейского конгресса.
    Сценическую карьеру начал в составе художественной самодеятельности Первого Московского медицинского института, где познакомился со своим будущим эстрадным партнёром Александром Лившицем.В 1960 они стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады, повторив успех два года спустя, а с 1970 года были ведущими популярной детской образовательной передачи «Радионяня», просуществовавшей 18 лет.
    Смотреть:
    https://www.youtube.com/watch?v=_pW1kjqFgQI

    20 июля 1927 года состоялось важное событие для Соединенных Американских Штатов – начался знаменитый полетный тур по американским городам 25-летнего авиатора Чарльза Линдберга.
    Стартовав в Митчел-Филд (Нью-Йорк ) он там же, 23 октября 1927 года и закончился. Отважный летчик облетел девяносто два города в сорока восьми штатах.
    Чарльз Огастус Линдберг был первым в мире пилотом, совершившим безостановочный 33-часовой трансатлантический перелет. После успешного завершения перелета из Нью-Йорка в Париж, (его финансировал еврейский промышленник и филантроп Дэниел Гуггенхайм), он стал одним из самых популярных личностей в стране. Юного геманофила горячо чествовали не только поклонники зарождающейся авиации, но и сторонники зарождающегося в Германии нацизма. В 1936 году он был приглашен американским военным атташе в Берлине для доклада о состоянии программы военной авиации Германии. Находясь в Германии супруги Линдберг посетили летние Олимпийские игры в качестве специальных гостей фельдмаршала Германа Геринга. Линдберг неоднократно бывал в Германии где его буквально ошеломили темпы развития немецкого самолетостроения. Глава люфтваффе Герман Геринг пригласил отважного летчика тестировать новые «юнкерсы» и «мессершмиты». В 1938 году на ужине с ведущими авиаконструкторами Геринг вручил ему Орден Заслуг германского орла. Семья Линдбергов серьезно строила планы переезда в Берлин. Менее чем через месяц после вручения Ордена, случилась Хрустальная ночь: сожженные дома и синагоги, десятки убитых, от 20 000 до 30 000 евреев были арестованы и отправлены в концентрационные лагеря. Линдберги считали, что немецкие евреи для Германии, это, безусловно – проблема, хотя немцы и решают ее слишком жестко. Они не выступили с протестом, но решили отказаться от своих планов переехать в Германию. Его жена, тоже большая поклонница Гитлера, написала в письме домой: «диктатор – величайший человек, вдохновенный религиозный лидер, и как таковой довольно фанатичный, но не интриган, не эгоист, не жадный до власти, а мистик и провидец, который действительно хочет лучшего для своей страны и в целом имеет довольно широкий взгляд на вещи».
    Понимая, что грядет война, Линдберг хотел, чтобы это было сражение между Германией и «азиатским коммунизмом» в лице СССР. Он полагал, что ни Великобритания, ни Франция, ни, тем более, Америка не должны мешать Гитлеру расправляться со Сталиным. В 1940 году, вернувшийся в США Линдберг, стал одним из наиболее активных членов Первого комитета Америки (ПКА) – общественной организации, выступавшей против войны с Германией. В то время в ПКА состояли в числе прочих будущий президент США Джеральд Форд, писатель Синклер Льюис, аниматор Уолт Дисней и др. известные личности. В начале 1941 года Линдберг дал показания перед Конгрессом резко выступив против Закона о ленд-лизе, который в конечном итоге был принят и позволил США оказывать помощь союзным странам. На митинге ПКА в сентябре 1941 года Линдберг заявил о том, что Германию и Америку пытаются стравить провокаторы – «евреи, британцы и администрация Рузвельта». ПКА обвинили в антисемитизме, президент Рузвельт резко раскритиковал его призыв заключить с Германией пакт о ненападении. В знак протеста, полковник ВВС США Линдберг подал в отставку. Рузвельт хорошо понимал опасность этого восторженного германофила, еще в мае 1940 года он сказал: «Если завтра я умру, я до последней минуты буду убежден в том, что Линдберг – нацист».
    Тем не менее, популярность Линдберга росла, но 10 декабря случился Пёрл-Харбор и все стало на свои места. На следующий день ПКА был распущен. После речи президента Франклина Рузвельта назвавшего нападение «днём позора», Конгресс США официально объявил Японии войну, через три дня фюрер Гитлер объявил войну США. Страна воевала на двух фронтах: в Европе и на Тихом океане. Несмотря на отставку с военной должности в 1939 году, Линдберг горел желанием сражаться за свою страну. Рузвельт и слышать об этом не хотел: «Нельзя, чтобы офицер руководил людьми, которые думают, что мы облажались еще до того, как начали…».
    Отвергнутый президентом летчик работал частным консультантом еще одного большого поклонника Гитлера Генри Форда, который на заводе в Мичигане производил бомбардировщики B-24. В 1943 году Линдберг убедил United Aircraft отправить его на Тихий океан, где полулегально совершил более 50 боевых вылетов, включая один, в котором он сбил вражеский истребитель. 42-летний Линдберг часто превосходил людей вдвое моложе себя в сражениях, требующих большой физической выносливости. Опираясь на свои выдающиеся навыки пилотирования, он обучал других тому, как экономить топливо и увеличивать дальность полета до 500 миль.
    К августу 1945 года и Япония, и Германия потерпели сокрушительное поражение, свидетельства зверств нацистов против евреев потрясли мир, но Линдберг продолжал отказывался признавать, что был неправ в своей оценке нацистской Германии. Он утверждал, что надеялся, что Гитлер и Сталин уничтожат друг друга и оставят мир в безопасности для «хранителей западной цивилизации». Вскоре сменил тему и начал говорить о злоупотреблении властью как о величайшей угрозе, с которой сталкивается человечество.
    Продвигая политику умиротворения и невмешательства, Линдберг нанес своей стране больший вред, а то, что он имел добрые намерения – не имеет большого значения. Историки утверждают, что в зените своей славы, он вполне мог бы стать Президентом страны. Чем бы это кончилось для Америки и всего Мира – известно только Всевышнему и писателю Ф. Роту, который написал, на мой взгляд– не самую свою удачную книгу «Заговор против Америки».
    Линдберг умер на Гавайях в 1974 году, большим потрясением для Америки его смерть не стала, репутация отважного авиатора была навсегда запятнана нацистскими симпатиями.
    Талантливый человек талантлив во всем, его привязанность к Германии пережила войну. Выяснилось, что в 1950-х и 1960-х годах он стал отцом семерых тайных детей от трех женщин, среди которых была пара сестер.
    God Bless America!

  10. =====================================
    Из фондов Российского государственного архива новейшей истории. Рассекреченные Межведомственной комиссией по защите гостайны архивные документы:
    Письмо гражданки К. Хамитовой Председателю Совета Министров СССР Н.С. Хрущеву:
    11 июля 1961-го года.
    «Уважаемый Никита Сергеевич! Прочитала в газете Вашу пресс-конференцию с журналистами в г. Вене, и меня крайне возмутил вопрос израильского корреспондента. Скажите, о каких евреях идет речь, которые хотели бы выехать в Израиль? Нас не режут, не дискриминируют, а если негде помолиться, то мы молитв все равно не знаем, а старики уж дотянут и без них…»
    Клара Борисовна Хамитова.

    Дата 11 июля 1942 года известна в Греции, как «Черная суббота». В этот день мужчин-евреев в возрасте от 18 до 45 лет собрали на площади Свободы (Платея Элефтерия) в центре Салоник, где их подвергли унижениям и оскорблениям. Около 2000 из них были отправлены на принудительные работы в немецкую армию. В 1943 году евреи Салоник были заключены в гетто, почти все евреи были депортированы и погибли в Освенциме и Треблинке. Из 56 000 евреев, проживавших в Салониках до войны, 54 000 погибли во время Холокоста
    .
    13 июля 1967 московский студент Я. Казаков ( Я‘аков Кедми) отправил в Президиум Верховного Совета письмо с отказом от советского гражданства.
    https://www.youtube.com/watch?v=HEIY4QSJbfk&t=118s

    14 июля 1933 г.в Германии был издан закон, назвавший НСДАП единственной политической партией и объявлявший преступлением существование или создание любой другой политической партии. Для того, чтобы передать полный контроль над правительственной машиной в руки нацистских руководителей, была издана серия законов и декретов, которые ограничивали полномочия областных и местных правительств во всей Германии, превращая их в ведомства, подчиненные правительству Империи. Правительственные законодательные органы в провинциях были уничтожены, и вместе с ними были ликвидированы все местные выборы. Затем правительство перешло к обеспечению контроля над деятельностью государственных учреждений. Это было достигнуто путем централизации и в результате тщательной чистки всей гражданской администрации. До начала 2МВ оставалось ещё 8 лет.

    14 июля 1933 года правительство Германии приняло «Закон о предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями» ( Gesetz zur Verhütung erbkranken Nachwuchses ), предписывающий принудительную стерилизацию определенных лиц с физическими и умственными недостатками. Этот закон обеспечивал основу для принудительной стерилизации людей с физическими и психическими недостатками или психическими заболеваниями, цыган, «асоциальных элементов» и афронемцев. В результате было стерилизовано около 400 000 человек.

    16 июля 1945 года, недалеко от Аламогордо (штат Нью-Мексико) Соединенные Штаты испытали первую атомную бомбу, в следующем месяце были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, что значительно ускорило окончание Второй мировой войны. Первая советская атомная бомба, взорванная 29 августа 1949 года на полигоне под Семипалатинском, была точной копией американской. Между этими двумя событиями, есть одна примечательная деталь: создателями и американского, и советского ядерного оружия, были еврейские ученые. СССР сумел решить эту проблему благодаря тому, что евреи – советские разведчики и американские евреи, симпатизирующие первому «великому социалистическому эксперименту», сумели выкрасть и передать в СССР атомные секреты своей страны.

    В 1997 году израильский центр «Яд ва-Шем» присвоил Джейн Хейнинг звание «Праведник народов мира». В Будапеште ее именем названа улица, а в шотландском Данскоре поставили мемориальный камень на могиле ее родителей. После их имен, на нем высечено: «Джейн Матисон Хейнинг. Умерла в Освенциме, Германия, 17 июля 1944 года».

    Памятная доска и «штолперштайн» (медный знак с именем, встроенный в брусчатку тротуар), находятся в центре Будапешта, не месте, где в то время располагалась школа-интернат шотландской миссии. В годы войны Джейн Хейнинг и ее соратница– директор интерната Маргит Прем, пыталась укрыть от нацистов 400 еврейских девочек. Джейн Хейнинг начала работать в школе-интернате шотландской миссии в Будапеште в 1932 году, в то время ей было 35 лет. Она родилась в деревне Данскор на юго-западе Шотландии, окончила колледж в Эдинбурге и мечтала связать жизнь с преподаванием. Первоначальной целью миссии, открытой в конце XIX века, было обращение в христианство венгерской еврейской общины. Школа славилась первоклассным образованием, в ней учились вместе христианские и еврейские девочки, всего около 600 воспитанниц. Среди них были дети и из бедных семей: интернат давал им возможность учиться бесплатно. С середины 30-х работа шотландской миссии стала расширяться, в Венгрию хлынул поток еврейских беженцев из Германии. Миссионеры помогали им получить визы в Великобританию и организовывали рабочие курсы. С конца 30-х в Венгрии приняли ряд антиеврейских законов: евреев урезали в правах, запретили браки с венграми и установили квоты по трудовой занятости. С начала Второй мировой войны Венгрия вступила в нее на стороне Оси и евреев стали принудительно забирать в «трудовые батальоны», которые обеспечивали сооружение фортификаций на фронтах. В этих условиях сотрудники шотландской миссии использовали подвалы и склады миссии для того, чтобы прятать еврейских беженцев и по возможности переправлять их за границу. Эта практика стала более актуальна с начала 1944 года, когда немцы оккупировав Венгрию, стали создавать гетто и осуществлять депортации в польские лагеря смерти. В 1940 году шотландским миссионерам рекомендовали вернуться домой, к этому моменту на попечении Хейнинг было около 400 еврейских девочек и несколько семей беженцев, которым она пыталась достать выездные документы. Отказавшись покидать Будапешт Хейнинг объявила, что это в тяжкое время подопечные нуждаются в ней больше, чем когда-либо. Вместе с ней при миссии осталось всего несколько женщин – среди них и директор интерната Маргит Прем. 25 апреля 1944 год на территорию миссии ворвались нацисты, они провели обыск и арестовали Хейнинг. Покидая интернат под конвоем гестапо Хейнинг улыбалась и продолжала успокаивать плачущих учениц – не волнуйтесь, я вернусь к обеду. Вернуться в интернат ей не удалось – ни к обеду, ни когда-либо еще. В гестапо ей предъявили порядка десяти обвинений, среди них: укрывательство евреев, нелегальная передача посылок арестованным и прослушивание «запрещенных» британских радиостанций. В протоколах фигурировал даже тот факт, что Хейнинг видели плачущей, когда она пришивала к одежде воспитанников «желтые звезды». По одной из версий, её сдал кто-то из младшего персонала интерната. Незадолго до ареста Хейнинг вступила в перепалку с одним из поваров – выяснилось, что он крадет предназначенные детям продукты. Вероятнее всего, после ссоры он и донес на нее в гестапо, рассказав, что большинство воспитанниц интерната – еврейки, которых воспитатели скрывают под фальшивыми документами. Джейн Хейнинг провела около двух недель в местной тюрьме, а потом, как политическую заключенную, её перевели в лагерь Аушвиц-Биркенау. Спустя два месяца, 17 июля 1944 года, она скончалась. Вслед за воспитательницей в Освенциме оказались и большинство ее воспитанниц, из 400 детей спастись удалось лишь единицам. В лагерных документах причиной смерти Джейн Хейнинг указана «кахексия» – крайнее истощение организма. Миссионерке было всего 47 лет.

    18 июля 1994 года произошел взрыв в еврейском общинном центре Asociación Mutual Israelita Argentina (AMIA) в Буэнос-Айресе : 87 человек погибли и более 100 человек получили ранения.
    https://club.berkovich-zametki.com/?p=72638

    19 июля 1937 года в Мюнхене открылась выставка «Дегенеративное искусство». На ней были представлены картины, скульптуры и книги из публичных галерей Германии, которые считались «негерманскими» и потому неприемлемыми.
    Здесь подробно:
    https://www.youtube.com/watch?v=Oxs6LoonCos

    20 июля 1933 года Римско-католическая церковь подписала Конкордат с нацистским правительством. Это сделало Ватикан первым государством, официально признавшим нацистскую Германию.
    Смотреть:
    https://www.youtube.com/watch?v=UwSbMXpSn50&t=8s

    Мордехай Мануэль Ноа родился в Филадельфии 19 июля 1785 года в семье Мануэля Ноа, героя войны за независимость и Сепфоры Филлипс, потомка доктора Самуэля Нуньеса, бежавшего от инквизиции и обосновавшегося в Джорджии в 1732 году. Ребенок рос гордым евреем и большим американским патриотом. Вырос уважаемым человеком с большими связями, серьезным влиянием и необузданной фантазией. В 1825 г. его с уверенностью можно было назвать одним из самых влиятельных евреев Америки. Он побывал и судьей, и шерифом, и представителем США в Риге и в Тунисе, но при этом не переставал думать судьбе евреев всего мира. И если в других странах его угнетали антисемитские настроения, то в Америке его сильно беспокоила еврейская ассимиляция. От размышлений он решал перейти к действиям. Сохраняя лояльность родному государству, активизировать еврейское самосознание и объединить еврейскую общину. Ноах решает создать в Америке отдельный еврейский штат, некое государство в государстве и разрабатывает план массовой эмиграции евреев Европы, предполагающий концентрированное заселение евреями определенных участков США.
    Это строки из его воззвания к братьям:
    «Сыновья Израиля, любимые мои браться, верующие в Моше и пророков! Настал великий час великого народа, который был вырван из своей земли и притеснен в изгнании. Час воссоединения и восстановления… Древняя Земля Израиля, колыбель наших отцов, находится в руках грубых мусульман, чья власть препятствует всякой государственной и гражданской свободе. Поэтому евреи не могут поехать в Землю Израиля, чтобы восстановить свою прежнюю национальную славу и обрести независимость. Но другая славная держава подает им сигнал издалека. Свободная Америка со своими обширными территориями, превосходящая все другие страны своими природными богатствами и своей плодовитостью, встречает радостью притесненных народов старого мира, спешащих скрыться от ярости религиозного фанатизма и склок… Конгресс в Вашингтоне согласен выделить достойную часть земли для поселения и создания нового еврейского государства».
    В Восточной Европе бушевали еврейские погромы, Церковь всячески способствовала усилению антисемитизма. Эмиграция из стран Европы постепенно росла, американское общество встречало эмигрантов без особого энтузиазма, но и довольно таки благодушно, по мере возможностей способствуя их акклиматизации. Следующим этапом Ноаха стало обращение к штату Нью-Йорк (1820 г.) с просьбой выделить (за его деньги) части территории острова Гранд-Айленд – предполагаемого места будущего еврейского государства. Лесистый остров площадью 70 кв.км расположен на реке Ниагаре на западе штата, Ноах надеялся, что он станет лишь центром будущего большого еврейского штата. Затея воплощалась трудно, удалось приобрести лишь 20 кв.км.
    В 1825 году состоялась церемония закладки краеугольного камня нового «еврейского государства», которому его основатель дал романтичное название – Арарат.
    Для лучшего понимания положения евреев того времени: в Российской империи существовала самая большая еврейская община мира (в 1880 году там проживало 67 % всего еврейского народа). В результате массовых погромов с 1881 по 1906 годы, а затем в ходе Гражданской войны территорию Российской империи покинуло более 2 млн евреев, которые, в основном, эмигрировали в США. Россия гнабила своих детей, Америка их привечала – и не прогадала, в целом, 1825 год в США, показал устойчивую тенденцию к развитию научных, экономических и культурных идей, что является уникальным феноменом в истории человечества.
    При выборе названия для нового государства, вероятно, учитывалось тождество фамилии его создателя с именем причалившего к знаменитой горе праведника Ноя. А может быть, это было нечто большеe, чем просто созвучие и в названии проскальзывало то символическое значение, которое Ноах придавал своему проекту, рассматривая его как спасительный ковчег для еврейского народа от потопа ненависти, грозившего затопить его в Европе. А может быть – и спасение евреев от риска быть смытым с лица земли американской ассимиляцией?
    Была разработана араратская конституция, согласно которой, еврейским гражданам было запрещено многоженство, а чернокожие евреи, евреи Индии, Африки, Кении и Малабарских островов приравнивались к евреям нового еврейского государства. Потомки десяти колен в Америке и Азии имели полное право воссоединиться со своими братьями-евреями. Интересно, какие именно потомки десяти колен имелись в виду. По мнению Ноаха, это были – индейцы, вождь одного из индейских племен даже был приглашен на торжественную церемонию. На краеугольном камне, до поры до времени выставленном посередине почетного стола, были высечены самые святые для каждого еврея слова:
    «Шма Исраэль, Слушай Израиль, Всевышний – Б-г наш, Всевышний – один!» А дальше – «Арарат, город-убежище для евреев, основан Мордехаем-Имануэлем Ноахом в месяце тишрей 5585 г. – 50-летие независимости Соединенных Штатов Америки».
    Торжественная процессия направилась к синагоге ближайшего города Буффало, шествие сопровождалось игрой военного оркестра, на протяжении всего пути стоял почетный караул из американских солдат. .
    «Ничего подобного у евреев еще никогда не было!» – восторженно комментировала это событие американская пресса.
    Создатель нового государства, был особенно (и не без оснований) озабочен его бюджетом. Рассчитывая получать один доллар в год с каждого, он письменно обратился к мировому еврейству с просьбой оказывать ежегодную финансовую поддержку новому государству. Ответственными за сбор средств были назначены раввины Парижа и Лондона. Еврейский консисторий Парижа во главе с его раввином был должен назначить еврейского уполномоченного на роль судьи в Арарате.
    Не внявшие призыву создателя нового еврейского государства, скептичные и не особо щедрые евреи откровенно смеялись над идеей новоиспеченного государства, а средства самого Ноаха не позволяли долго поддерживать такую затратную затею. В итоге – территория утопического еврейского государства Арарат была продана его основателем местному лесоторговцу. Но это не остановило Ноаха, оставив затею еврейского государства на американском континенте, он направил свои силы на борьбу с ассимиляцией. В частности – предложил создать отдельную еврейскую систему образовании, а позже начал призывать своих братьев к созданию еврейского государства нa Земле Израиля. Но не в радикальной поздней сионистской версии, а самым простым и испытанным образом – скупив землю у турецкого султана на средства собранные с богатых евреев Америки и Европы. Эта идея была менее безумной, и вряд ли султан стал бы сопротивляться возможности существенно пополнить свою казну за счет бросовых земель, не представлявших на тот момент никакой реальной пользы ни для кого – включая арабов. Кто знает, возможно, что, если бы еврейские скептики тогда были бы готовы внять призывам Ноаха, это могло бы предотвратить многочисленные войны и кровопролитие в недалеком будущем. Особенно интересно, что с практически идентичным предложением выступил и… персидский шах Насер ад-Дин.
    Из его дневника:
    «Ротшильд, который, как известно, тоже еврей и богатейших человек, пришел повидаться со мной, и мы очень живо беседовали с ним. Он защищал евреев, говорил об иранских евреях и просил для них покоя. Я сказал ему: „Я слышал, что у вас, евреев, есть деньги. Мне кажется, лучше было бы, если бы вы отдали часть из них для возведения одного отдельного государства – великого ли, малого ли, и там бы вы устроили свой режим – место, куда бы могли стекаться евреи со всего мира. Вы бы стали их президентом и правили ими бы с миром, и они не оставались бы долее в рассеянии“…»
    Мордехай-Мануэль Ноах скончался в 1851 году, так и не сумев воплотить в жизнь большую часть своих проектов, но его вклад в укрепление национального самосознания еврейства Америки остался неоценимым и по сей день. Идея Арарата продолжает звучать в Гранд-Айленде и Буффало – и сегодня. В 2016 году там отмечался День Мордехая Мануэля Ноя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.